由布院温泉 楓の小舎 クチコミ・感想・情報

由布院温泉 楓の小舎のクチコミ・お客さまの声

ショーゴ0111さんの 由布院温泉 楓の小舎 のクチコミ

ショーゴ0111さん [40代/男性] 2020年06月30日 13:08:08

夫婦二人で利用しました。
古民家風離れは広々とした露天風呂付きで、レトロな雰囲気がとても居心地がよく、そこでいただく食事はとても美味しく、しっかりと癒やされてきました。
接客もよかったと思います。

しいて言えば、朝食がちょっと物足りない印象を受けたぐらいで、それ以外はとても素晴らしかったです。

由布院にはちょくちょく遊びに来ますが、今まで私達が利用した中では、非常に満足度の高いお宿でした。

また利用したいです。

2020年06月
由布院温泉 楓の小舎 2020年07月13日 14:43:28

この度はご来館を賜りまして誠に有難うございます。

お客様の旅のお手伝いをさせて頂きました事大変嬉しく存じます。
何より、お褒めのお言葉をありがとうございます。

朝食が物足りなかったという事で、お客様に残念な思いをさせてしまい申し訳ございませんでした。一概に増やすという事は出来かねますが、ご機会がありお泊り頂いた際には、ご朝食の量のご相談をして頂ければ、お客様の意に沿った形でご期待に応えらると思いますので、もしよろしければご相談くださいませ。

それでは、またのご再訪をスタッフ一同心よりお待ちしております。

・夕・朝お部屋食◆手作りふるさと料理と地鶏鍋・豊後牛が味わえる【楓会席】
【【特別室 楸の間】古民家風離れ《露天・岩盤浴》[禁煙]】

投稿者さん 2020年06月23日 16:12:01

お部屋もお風呂もお料理も接客もとても良かったです。また行きたいです!

2020年06月
由布院温泉 楓の小舎 2020年07月13日 14:38:17

この度はご来館を賜りまして誠に有難うございます。

湯布院の旅を満喫されました様で、旅の一端を担わせていただきました我々にとっても嬉しく思います。
加えて、お褒めのお言葉を頂き誠にありがたく存じます。

是非またのご機会がございましたら私共楓の小舎にお越しくださいませ。

スタッフ一同心よりお待ち申し上げます。

【【特別室 梓の間】湯上がりデッキ付《露天・岩盤浴》[禁煙]】

メダカの夫婦さんの 由布院温泉 楓の小舎 のクチコミ

メダカの夫婦さん [60代/女性] 2020年06月21日 16:05:31

6月19日に 主人と宿泊しました。
仕事の疲れを癒す為、翌日12時までの 「レイトチェックアウト12時」というプランにしました。

前日には宿泊予約の電話を頂き、当日は駐車場に着くと スタッフの方が迎えに来てくださってました。

お部屋はとても広く 岩盤浴と檜の内風呂から続く露天風呂があり、立派な造りで驚きました。
気持ち良くて 岩盤浴の上で眠ってしまいました。
由布岳を見ながらの露天風呂は最高で帰る間際まで何度も入りました。
(貸し切りの露天風呂も 広くて綺麗でした。)

楽しみにしていた食事は 最高の最高でした。先付けから凄く美味しくて、品数が多く 全てが手の込んだお料理で、豊後牛ステーキは柔らかく、満腹状態で食べた最後の鶏鍋の美味しいこと。凄い料理を出されるお宿です。

スタッフさんは 皆さんとても感じ良くて 食事を運んで下さる度に詳しい説明をして頂きました。
楓の小舎さんに泊まることができたので、仕事疲れがスッキリと取れました。
是非 11月にはまた伺いたいと思います。
料理長さん スタッフさん お世話になりました。
本当にありがとうございました。

2020年06月
由布院温泉 楓の小舎 2020年07月13日 14:35:49

この度はご来館を賜りまして誠に有難うございます。

お客様のお言葉を読ませていただき、喜んで頂けたこと私共スタッフ一同大変嬉しく思います。
レイトアウトのプランはゆっくりとお過ごし頂き、疲れをとっていただくにはもってこいのプランでございます。

それに加えまして、お料理、お風呂、おもてなしをお気にいり頂けたこと本当にありがとうございます。

是非また、移り変わる季節を御探訪にお越し頂けましたら幸いに存じます。

それではお客様にまたお会いできます日をスタッフ一同心よりお待ち申し上げます。

・<カップル限定>レイトチェックアウト12時◆二人でまったり岩盤浴&露天堪能
【【特別室 梢の間】《由布岳眺望露天・岩盤浴》[禁煙]】

えっちゃん1215358さんの 由布院温泉 楓の小舎 のクチコミ

えっちゃん1215358さん [40代/女性] 2020年06月05日 23:28:17

何度泊まっても、大満足の宿!
全てにおいて、100点満点です!

2020年05月
由布院温泉 楓の小舎 2020年07月12日 14:45:55

この度はご再訪賜りまして誠に有難うございます。

短い文章ながらここまでのお褒めのお言葉大変感謝いたします。お客様の100点満点を維持できるよう、これからも一層努めて参ります。

次にお越しの時にもお客様に喜び頂ける様頑張って参りますので、またのご再訪をお待ち申しております。

それでは、またお会いできます日をスタッフ一同心よりお待ち申し上げます。

・夕・朝お部屋食◆快適シングルステイ♪名物地鶏鍋&ステーキ増量!一人旅【竹会席】
【【シングルルーム 櫟の間】ローベッド付《岩盤浴》[禁煙]】

投稿者さん 2020年02月28日 00:25:08

お料理も美味しく、お風呂も大変満足でした。
対応頂いた外国人の方も一生懸命頑張ってらっしゃるのが
伝わってきてとても好印象でした。
湯布院に来る機会があればまたお世話になりたい宿でした。
柚子胡椒ご対応頂き有難うございました。

由布院温泉 楓の小舎 2020年07月12日 14:41:19

この度はご来館を賜りまして誠に有難うございます。

お食事、お風呂をお気に召して頂きまして大変嬉しく存じます。
お部屋担当のスタッフにも温かいお言葉をありがとうございます。
これからも、お客様に頂いたお言葉を胸により一層よい宿になるよう努力して参りますので、またの機会がございましたら、ご再訪頂けたら幸いに存じます。

それでは、またお会いできます日を楽しみにしております。

【【特別室 梢の間】《由布岳眺望露天・岩盤浴》】

投稿者さん 2020年02月21日 10:39:15

大分に初めての旅行でした。小さい子どももいて、更に妊婦だったのでコロナが心配でしたが、部屋のお風呂と部屋でのお食事で他の人との接触もなく安心して過ごせました。お風呂最高です!お食事も全てとても美味しかったです。旅館の方のサービスも素晴らしかったです。食事の際も、子どもが食べられそうなものを先に持ってきてくださったり、名前もすぐ覚えてくれてとてもよくしていただき、子どもも嬉しそうでした。湯布院に来た際は、絶対また宿泊したいと思いました。ありがとうございました。

由布院温泉 楓の小舎 2020年07月12日 14:15:27

この度はご来館を賜りまして誠に有難うございます。
初めての大分旅行に当館をお選びくださり大変嬉しく思います。
数々のお褒めのお言葉嬉しく存じます。お子様も喜んで頂けたこと、安心してお過ごし頂けたこと大変嬉しく、これにおごることなく、お客様にお喜び頂けます楓の小舎になるよう努力して参ります。

是非またのご再訪をお待ち申しております。

・★2017年12月オープン★夕・朝お部屋食◆新館一戸建て古民家風離れに宿泊【楓会席】

投稿者さん 2020年01月04日 22:59:17

正月の家族旅行で利用しました。
食事、お風呂、サービス等大変満足のいくものでした。

強いて難を言えば、貸切露天風呂が1つという点。
部屋風呂があり露店もあるので特に気にはならないのですが
せっかくだから貸切にも入ろうと意気込んで行ったら利用中で意気消沈したので、複数あった方が利用しやすいかなと思いました。

また利用したいと思います。

由布院温泉 楓の小舎 2020年07月01日 13:05:23

この度はご来館賜りまして誠に有難うございます。

お客様からのお褒めの言葉大変嬉しく思います。

貸切の露天風呂が利用中で使えなかったようでご迷惑をお掛けし申し訳ございませんでした。
改善できるように努力して参ります。

またのご利用をスタッフ一同お待ち申しております。

【【特別室 梓の間】湯上がりデッキ付《露天・岩盤浴》】

桃三郎二世さんの 由布院温泉 楓の小舎 のクチコミ

桃三郎二世さん [60代/男性] 2019年12月29日 20:18:47

湯布院に初めて行きました。
ゆっくりできたのですが、源泉引き込みに近く、お湯が熱い
水をくべてからでないと入れないぐらいでした。
仲居さんは、外人の方で、接遇はできていたのですが、その土地の話ができず
少し残念でした。梁上を楽しむ点では、少しさびしい感じがしました。
ミシュラン登録していたお宿だとは知らず、驚きました。良い余暇をす過ごしました。
金麟湖まで歩ける距離ですが、帰りは山登りが待っています。がんばって宿に戻りましょう。参考まで。

由布院温泉 楓の小舎 2020年07月01日 12:57:31

この度はご来館賜りまして誠に有難うございます。

温泉の温度調整が悪かったようでご迷惑をお掛け致しました。次回ご利用の際は、お気軽に私共スタッフにお声掛け下さい。温度の調整をさせていただきます。

当館には外国人スタッフが何名か在籍しております。土地の話はあまり得意ではございませんが、お客様とのコミュニケーションを大切にしております。何か分からない事、湯布院に関する事を知りたいという事があれば分からなければ、すぐにお調したり、他のスタッフに意見を求めたりと積極的でございます。今度、ご機会があれば尋ねて頂ければと思います。

長くなりましたが、お客様の旅のお手伝いを出来ました事スタッフ一同大変嬉しく思います。

また、お会いできます日を心よりお待ち申しております。

投稿者さん 2019年12月26日 15:35:54

いつも、ご利用させていただいております。
今回お風呂場に、前の宿泊者が使ったであろう、ボディタオルが入っていた袋(ゴミ)が、そのまま置いてありました…。
残念でしたー。
しかし、食事の方は、毎回のごとく、大変美味しく頂くことができ、サービスの方も、高評価でした!
次、泊まる時は、今回みたいな事がないように、、、
と、思います!

由布院温泉 楓の小舎 2020年06月30日 13:25:27

この度はご来館賜りまして誠に有難うございます。

お客様に不快な思いをさせてしまい、申し訳ございませんでした。これからはこのような事がないように点検、確認を徹底して参ります。

お食事、サービスをお褒め頂きうれしく思います。これからも喜んで頂ける様努めて参ります。

それでは、またお会いできます日をスタッフ一同お待ち申しております。

・夕・朝お部屋食◆快適シングルステイ♪温泉・岩盤浴独り占め!一人旅【楓会席】
【【シングルルーム 檪の間】マットレス付《岩盤浴》】

taka33natsu14さんの 由布院温泉 楓の小舎 のクチコミ

taka33natsu14さん [50代/男性] 2019年11月27日 11:56:17

11/25から1泊でしたが落ち着いた時間を過ごすことが出来大変満足です。お風呂も熱すぎず私たちには丁度良く綺麗な状態で4、5回入らせて頂きました。食事も美味しく提供のタイミングもとても良かっです。また来させて頂きたいと思います。

由布院温泉 楓の小舎 2020年06月30日 13:21:20

この度は、ご来館賜りまして誠に有難うございます。

当館をお褒め頂き大変嬉しく思います。これからもお客様が喜んで頂けるよう努力して参ります。

また、違った季節を探訪にお越しくださいませ。
スタッフ一同お待ち申しております。

投稿者さん 2019年11月22日 22:22:23

お部屋がとても居心地良かったです。大きめのこたつやソファー、リクライニングチェアどれも快適でした。
ただ、トイレと浴室が繋がっている為、お風呂上がりにトイレを通るのが少し抵抗がありました。また貸し切り風呂も予約制の方が利用しやすいと思います。それ以外は、食事も美味しくとてもリフレッシュ出来ました。また是非利用したいです。

由布院温泉 楓の小舎 2020年06月29日 14:20:57

この度はご来館賜りまして誠に有難うございます。
お部屋、お食事共に気にいって頂けたようでうれしい限りでございます。

お客様に頂いた意見をスタッフで話し合い改善していけるよう努力してまいります。

またお客様にお会いできます日をスタッフ一同お待ちしております。

投稿者さん 2019年11月15日 14:54:38

2泊しました。
一人部屋での宿泊でしたがベッド、コタツが広くて家にいる感覚でした。
一人部屋には露天風呂がないので、あえて4点に…
お風呂も大きく蛇口をひねれば温泉が出てくるのでゆっくり温泉も楽しめました。
食事は朝晩とても良いです!
最高でした。
今度は主人と来て露天風呂付きのお部屋に泊まりたいです。

由布院温泉 楓の小舎 2020年06月29日 14:16:55

この度は、ご宿泊頂きまして誠に有難うございます。
お風呂、お食事共にお気に召して頂けたという事でスタッフ一同大変嬉しく思います。

是非、旦那様ともお越しいただきたく思います。またお会いできます日をスタッフ一同心よりお待ち申しております。

投稿者さん 2019年09月02日 21:57:33

thanks very much!
i thought i've experienced the best treat for solo female traveler. :)

由布院温泉 楓の小舎 2021年04月17日 17:20:41

Thank you very much !

We are looking forward to seeing you coming again.

この度は、楓の小舎にご宿泊いただきまして、誠にありがとうございます。

遠方からお越しいただき、大変嬉しく存じます。

語学が堪能ではないので、簡単にで申し訳ございませんが、またお会いできる日を楽しみにしております。

楓の小舎

【【シングルルーム 檪の間】セミダブルベッド付《岩盤浴》】

投稿者さん 2019年08月02日 21:13:25

離れでプライベート感が高く、岩盤浴もあって設備が充実しているため全体的に良かったのですが、スタッフ(責任者)の対応があまり良くない。外国の方に接客させることは良いのですが、その外国の方のミスに対して責任者である日本人が何もなかったように対応する習慣があるようだ。外国の方はずっと謝罪しているが、日本人からは何もなかった。そういった日本人の姿勢が気に入らなく、残念だった。次は行こうと思わない。友人にも勧めない。

由布院温泉 楓の小舎 2019年09月05日 18:43:49

この度はご来館を賜りまして誠に有難うございます。
お客様には接客中の言動により、不快な思いを抱かせてしまい申し訳ございません。

今回、スタッフ間での言葉のニュアンスで捉え方に違いが生じ
お客様に対するその場での対応に誤りがございました。
お客様の気持ちに添えない形となり深く反省しております。

当館では海外のスタッフも多数在住しております。
国籍問わず、ここではお客様を迎える一員であり、特別に卑下することもなく同等の立場として働いて頂いております。
また、日本人だからと言って特別扱いしているわけでもありません。
しかしながら、結果としてそのようにお客様の目に映ってしまったことは事実として受け止めております。

ですが、当館としては決して国籍の違いで責任を押し付けることはないですし、「人」として一律な対応をしていることをご理解いただければ有難く存じます。
また、ここで働くスタッフはお客様を歓迎する気持ちに一貫性を持っており、今後もご来館頂くお客様に誠意を持っておもてなしをさせて頂く所存です。
民間レベルでの国際交流は、互いに必要性があり、昨今では必要不可欠であることは実感としてございます。
ですので、当館ではお客様が感じ取られた様な影のある関係性でないことも、ご理解いただければ嬉しく思います。

Akiko0429さんの 由布院温泉 楓の小舎 のクチコミ

Akiko0429さん [40代/女性] 2019年07月29日 13:51:00

先日、由布院の「楓の小舎」に友人とお伺いしました。朝夕ともに、憧れの部屋食ができる旅館で、すごく嬉しかったです。大分の新鮮な素材満載でボリュームたっぷりでした(^^♪
スタッフの皆さまも心優しい方ばかりで、非常に穏やかな時間を過ごすことができました。
温泉熱を活用した岩盤浴もでき、温泉も内風呂と露天風呂が繋がっていました。手入れの行き届いたお庭を眺めながらのゆったりタイムは至福の刻でした!「楓の小舎」の皆さま、ありがとうございました。

由布院温泉 楓の小舎 2019年09月01日 19:49:41

この度はご来館を賜りまして誠に有難うございました。
当館でのひと時が思い出に残るものであったのであればスタッフ一同大変嬉しく思います。
食事、温泉もたっぷり堪能頂けましたようで何よりです。
日常にはない、時間の流れを感じて
リフレッシュして頂けたのであれば幸いでございます。
また、機会がございましたらお立ち寄り頂ければと思います。

・【直前割】★☆直前予約でお得☆★お部屋おまかせプラン【お部屋指定不可】
【【おまかせ客室】《内湯・露天・岩盤浴》(お部屋の指定不可)】

甘党1972さんの 由布院温泉 楓の小舎 のクチコミ

甘党1972さん [40代/男性] 2019年07月26日 05:04:33

清潔、キレイ、静か
美味しい、よく寝れる
とにかく癒されます

必ずリピートしたいです!

由布院温泉 楓の小舎 2019年09月01日 19:42:47

この度は、ご来館を賜りまして誠に有難うございます。
簡潔でありながら分かりやすく
お褒めの言葉を頂戴し大変嬉しく思います。
今回感じて頂いた当館でのひと時を次回には更に超えられるよう、精進して参ります。
また、お会いできます日を心より
お待ち申し上げております。

投稿者さん 2019年06月23日 20:27:26

母親と2人で宿泊させていただきました。まずは、部屋の造り、雰囲気がとても素敵で、入った瞬間から感動でした。
ただ、貸し切り露天風呂が16:00~22:00で、チェックインが基本16:00~。夕飯が18:00からの一律で2時間。予約制でないため、使用中ランプが付いてなかったら使用できると聞いたので、食後に確認。付いていないため行くと使用中の札。フロントへ確認するとランプが上手く作動していないとのこと。これが20:20頃。空いたら連絡してくださるとのことでしたが、予約制でないため同じ客なのか、長時間入浴し、連絡は21:30に時間過ぎても特別に解放するとのこと。施設の機転で貸し切り露天に入浴できましたが、予約制または時間制限をするべき。また、夕飯の時間をずらすことが出きると、貸し切り露天にスムーズに入れるのではと、思いました。貸し切り露天には時計もなく何時間入ってても分からないのかもしれません。貸し切り露天よし部屋風呂が良かったです。
また、部屋風呂にも時計が見えると食事の時間を気にすることが出来て助かります。
寝室が湿気臭く、空気清浄機を使用して匂いが取れました。部屋に香りもなく、お香でも炊いてあればより、ゆっくりできたかと思います。
岩盤浴は母親が気に入って朝一で入ってました。
雰囲気は良かったので改善してもらえればまた、宿泊したいです。

由布院温泉 楓の小舎 2019年09月01日 19:36:13

この度はご宿泊を賜りまして誠に有難うございます。
また、大変貴重なご意見を詳細に有難うございます。
滞在中、行き届かない部分が多くご迷惑をお掛けし申し訳ございません。
今後の課題・改善の所と考えております。
お部屋の雰囲気はお気に召したとのことでしたので、他の部分でより居心地の良い空間づくりを心掛けていきたいと思います。
貴重なご意見有難うございます。
参考にさせて頂きより、多くの皆様に「また、行きたい」と思ってもらえるような旅館を目指して参ります。
ご再訪心よりお待ち申し上げております。

【【特別室 桂の間】和10畳+板間6畳《露天・内湯・岩盤浴》】

Akiko0429さんの 由布院温泉 楓の小舎 のクチコミ

Akiko0429さん [40代/女性] 2019年06月22日 21:26:05

お出迎えからお見送りまでとても丁寧でした、ありがとうございました!お部屋がとても広くて居心地が良かったです。内風呂も岩盤浴付きで、露天風呂もありゆっくりくつろげました!
料理もひとつひとつが繊細でどれも美味しかったです。従業員の方が優しく色々な話をしてくれてとても楽しい1日になりました。

由布院温泉 楓の小舎 2019年09月01日 19:26:08

この度はご来館を賜り案して有難うございました。
当館でのひと時が寛げるお時間でありました事大変嬉しく思います。
お料理や温泉、おもてなしスタッフにへのお褒めのお言葉を今後の励みとさせて頂きます。
またどうぞ、機会がございましたらお足運び頂けれたらと思います。
お会いできます日を心よりお待ち申し上げております。

【【特別室 梢の間】《由布岳眺望露天・岩盤浴》】

qqxc8wz9nさんの 由布院温泉 楓の小舎 のクチコミ

qqxc8wz9nさん [30代/男性] 2019年05月30日 19:47:17

家族と友人、友人夫婦とで宿泊しました。乳児が居ました、オムツポットも用意してもらい細かい心くばりを感じました。料理は夕食も朝食も非常に美味しく、お風呂も満足させてもらいました。またお世話になりたいお宿でした。

【【特別室 楸の間】古民家風一戸建て離れ《露天・岩盤浴》】

投稿者さん 2019年05月05日 17:36:44

GWの繁忙期にも関わらず、丁寧な接客と素晴らしいお食事、快適な空間の提供ありがとうございました。大雨の中でしたが、駐車場まで迎えに来て頂きとても助かりました。

彼女の学生最後の誕生日だったので、誕生日ケーキをお願いしていましたが、仲居さんの演出が素晴らしくとても喜んでくれました。料理に特に期待していましたが、一つ一つ丁寧でここでしか食べられないと思うくらい素晴らしいクオリティーばかりで期待をはるかに超えており感激でした。仲居さんも愛想のいい方で楽しく食事が出来ました。

お風呂は二人ではもったいないくらいで、何度もお風呂に入りました。部屋の岩盤浴もちょうどいい温かさで、とても満足できました。露天風呂については大雨だったので、もしかしたら寒くて楽しめないかもと思っていましたが、屋根と湯上りデッキのおかげで雨に濡れることなく、むしろ雨の音が心地よく、きれいな庭と雨によって趣のある露天風呂を楽しめました。シャンプーも二種類用意してあり、アメニティーも充実してしました。

お部屋はとても広く、ゆったりとくつろげる空間でした。お掃除を隅々までされているようで本当に素敵な空間でした。特に嬉しかったのは空気清浄機を完備して頂いていたことです。部屋に入ると空調もきちんと過ごしやすい温度になっており、部屋に入った瞬間からいい旅館だと確信しました。

かなり前から予約していたこともあり、ずっと楽しみで写真や口コミをみてワクワクしていました。口コミで低評価だったのはだいぶ昔のもので、しっかりと改善されていると思います。そこにスタッフの方々のプロ意識の高さとホスピタリティを感じました。旅館の雰囲気が大好きでこれまでいろいろな旅館を訪れましたが、ダントツで素晴らしい旅館だと思います。次に来る時が楽しみでたまりません。

両親に話したところ、このクオリティーでこの値段はコストパフォーマンスが高いとすごく行きたそうにしていたので、両親の結婚記念日にでも連れてきてあげようと思います。これからも湯布院を訪れるときはお世話になろうと思います!この度は素晴らしい時間を提供して頂きありがとうございました。

由布院温泉 楓の小舎 2019年05月15日 19:14:35

この度はご来館を賜りまして誠に有難うございます。
沢山のお褒めの言葉に加え細部に渡る評価など
時間を割き口コミ頂きました事感謝申し上げます。
そして、内容につきましてもスタッフの心に大変嬉しい言葉ばかりで、恐縮する思いです。

今回のご旅行で彼女さんも喜ばれたのであれば
何よりですし、思い出作りのお手伝いが出来ておりましたら大変嬉しく思います。

ご来館頂く沢山のお客様より求めるニーズは様々で、毎日学ばせて頂くことがございますが、次の機会に生かし、より多くのお客様に今までの経験と柔軟性で向き合い、質の良いおもてなしが出来るよう日々精進しております。

結果、今回のようにスタッフの思いが少しでもお客様の元に届いたのであれば幸いに存じます。

また、ご縁がありご両親の記念日、家族でのお祝い、そんな思い出作りの場に当館をお選び頂ければ光栄でございます。

今回も満足頂いた有難いお言葉を頂きましたが
ご再訪頂いた際にも、今以上にお客様の気持ちに寄り添った心温まるおもてなしでお迎え出来ます様、努力して参ります。

再びお会いできます日をスタッフ一同心よりお待ちしております。

【【特別室 梓の間】湯上がりデッキ付《露天・岩盤浴》】