由布院温泉 楓の小舎 クチコミ・感想・情報

由布院温泉 楓の小舎のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2023年10月24日 08:13:51

夏に初利用し2度目の宿泊でした。前回・今回どちらもお食事と温泉はとても良いです。
ただ、接客面で残念な事が多く、外国人スタッフさんが多いので、一部の方の行動には謎が残りました…。チェックイン時、前回の利用から日を置いていないリピート利用にも関わらず初めての宿泊だと思われていたこと、前回はお部屋にお茶とお茶菓子をお持ち下さいましたが今回はなく、初めての宿泊と思っていらっしゃった割にはコーヒールームの事など説明もなく所々謎でした。
連れの誕生日である事を事前にメッセージしていましたが、宿の方誰1人からも「おめでとうございます」の一言もなく、朝外ですれ違った外国人スタッフさんに至ってはこちらが挨拶しても無視で、早朝からとても嫌な気持ちになりました。
また、トイレの流れが悪く夜にはポコポコと排水の音がし、朝には詰まっていました。
内湯と露天合わせて一つしか湯桶がないので非常に不便です。場所柄虫が多いので、電気蚊取り線香1つでは足りないと思うと前回滞在時にも手書きアンケートに記載したものの、対策はされていませんでした。
また、朝食時雨天でしたがお部屋に傘が一本もなく、車に積んでいた自分の傘も一本しかなかったので、仕方なく肩など濡れながら朝食会場に行きました。この価格帯の宿で、雨が降っているのに各離れのお部屋に傘もないというのは初めてで驚きました。
お食事とお湯がとても良いだけに、接客面がとても残念でした。

≪ペット同伴専用プラン≫お食事中はワンちゃんお留守番【楓会席】/梼の間(yuzu)
【【特別室 梼の間】《露天・内湯・岩盤浴》[禁煙]】

投稿者さん 2023年05月27日 16:19:23

部屋の温泉、お湯はいいけど、造りが謎で、段差が多く大きくとても使いにくい。露天風呂といっても景色はほとんど見えないし。
岩盤浴、狭くて足が伸ばせない。しばらくすると天井から冷たい水滴が直撃してきて無理。
部屋も窓小さく空しか見えない。
タオルが古く傷んでいるのもベッドマットがへたっているのもマイナス。

夕・朝お部屋食◆快適シングルステイ♪温泉・岩盤浴独り占め!一人旅【楓会席】
【【シングルルーム 櫟の間】《展望露天・内湯・岩盤浴》[禁煙]】

投稿者さん 2019年08月02日 21:13:25

離れでプライベート感が高く、岩盤浴もあって設備が充実しているため全体的に良かったのですが、スタッフ(責任者)の対応があまり良くない。外国の方に接客させることは良いのですが、その外国の方のミスに対して責任者である日本人が何もなかったように対応する習慣があるようだ。外国の方はずっと謝罪しているが、日本人からは何もなかった。そういった日本人の姿勢が気に入らなく、残念だった。次は行こうと思わない。友人にも勧めない。

由布院温泉 楓の小舎 2019年09月05日 18:43:49

この度はご来館を賜りまして誠に有難うございます。
お客様には接客中の言動により、不快な思いを抱かせてしまい申し訳ございません。

今回、スタッフ間での言葉のニュアンスで捉え方に違いが生じ
お客様に対するその場での対応に誤りがございました。
お客様の気持ちに添えない形となり深く反省しております。

当館では海外のスタッフも多数在住しております。
国籍問わず、ここではお客様を迎える一員であり、特別に卑下することもなく同等の立場として働いて頂いております。
また、日本人だからと言って特別扱いしているわけでもありません。
しかしながら、結果としてそのようにお客様の目に映ってしまったことは事実として受け止めております。

ですが、当館としては決して国籍の違いで責任を押し付けることはないですし、「人」として一律な対応をしていることをご理解いただければ有難く存じます。
また、ここで働くスタッフはお客様を歓迎する気持ちに一貫性を持っており、今後もご来館頂くお客様に誠意を持っておもてなしをさせて頂く所存です。
民間レベルでの国際交流は、互いに必要性があり、昨今では必要不可欠であることは実感としてございます。
ですので、当館ではお客様が感じ取られた様な影のある関係性でないことも、ご理解いただければ嬉しく思います。

・★2017年12月オープン★夕・朝お部屋食◆新館一戸建て古民家風離れに宿泊【楓会席】
【【特別室 桜の間】和室2間続き《露天・内湯・岩盤浴》】

投稿者さん 2016年12月14日 02:58:50

誕生日で利用させていただきました。
他の口コミを見ると評価が高かったので利用させていただきましたが。
期待外れでした。
夕食の料理も全体的に冷たいものばかりで
夕食の内容が聞きたくてお品書きが欲しいと伝えたら
変更があったため書いてないと聞かされました。
普通初めから変更のむねをつたえるのでわ。。
正直なにが変更したとかも教えてもらえませんでした。
正直料理わがっかりでした。。

お風呂わ露天風呂の位置より上に隣の民家の窓があるのはいかがなものかと…
あと脱衣所わ寒すぎます。。外と変わらない気がしました

しかも部屋わノックして入ってくる感じなのですが
ノックしてこちらの返事がないのに
普通に扉開けられるのでノックの意味ないです
正直着替えてていきなり扉開けられて。。。
最悪でした

旅館に来たというよりわ
おばあちゃんの家に遊びに行った時のようでした。。
高めの旅館を予約して期待しすぎてしまったのかもしれません。
残念な思い出になってしまいました。

由布院温泉 楓の小舎 2016年12月15日 17:16:01

この度はご来館を賜りまして誠に有難うございます。

たくさんのご指摘を頂きました件、スタッフ一同真摯に受け止めております。

お客様の折角の旅行が残念な思い出となってしまったことは私どもの力不足であったと反省しております。

接客やお料理、施設面など、様々なご指摘を頂きましたが、それぞれの分野で当館らしい古民家であったり、アットホームな部分は損なわずかつお客様にご満足いただけますよう改善に努めて参りたいと思います。

今回は大変貴重なご意見を賜り、有難うございました。
当館全スタッフは今回のお言葉を重く受け止め、今後のより良いおもてなしの為に精進して参ります。

【記念日】離れで過ごす贅沢なひと時*色んな記念日お祝い♪【露天風呂付客室】
【【母屋軒続き離れ】《露天・岩盤浴》】

投稿者さん 2014年11月17日 03:42:46

夫婦で新婚旅行の最終日にお邪魔致しました。

他の口コミを見ると料理の評価が高かったのですが、正直夕食は内容、量ともにいまいちでした。
全体的に上品な味付けで、私たちにはもうひと味足らない感じ…食べれない物が多いのは自分達が悪いのですが期待はずれに思えました。
若い人向けに懐石料理ではなく、お肉よりのプランを作ってはいかがでしょうか?
朝食は美味しくいただけました。

部屋はとても豪華で、広くて満足でした。
客室露天風呂と貸切り露天風呂、岩盤浴までついててゆったりできました。
気になったのはサウナの片側の壁が冷たいままなのは故障?入ってもあまり温度が上がらず、サウナとしては機能してないと思います。
あと露天風呂の位置より上に隣の民家の窓があるのはいかがなものかと…覗かれはしないでしょうけど。

全体的に仲居さんが若い方ばかりだったので落ち着いた旅館のイメージとはちょっと違って思えました。
チェックアウトの日に車を停めさせていただいて湯の坪街道まで歩いたのですが、道を訪ねたところ、坂を下って信号を渡ってすぐとのことでしたが、歩いて行くのは良いけど歩いて帰ってくるのはツラい道でした。
降りるまでの坂が長いので一言気づかっていただけたら嬉しかったです。実際に駐車場が1時間200円とかだったのでそれだったら車で降りて現地に停めたほうが良かった…
若い私たちですらツラい登り坂を皆様上がられるのでしょうか?

正直いつもより高めの旅館を予約して期待しすぎてしまったのかもしれません。
残念な新婚旅行の思い出になってしまいました。

2014年11月
由布院温泉 楓の小舎 2014年11月25日 19:30:48

この度はご宿泊を賜りまして誠にありがとうございます。
ご指摘を受けました施設に関しましてはは早急に改善して参ります。
その他に関しましても、努力して参りたいと思っております。
お車の駐車に関しましては、私どもの説明不足によりお客様にご迷惑をお掛けしました事、大変申し訳ございませんでした。
また機会がありましたら、御再訪頂けましたら幸いに存じます。

★由布岳一望★【露天風呂付客室】母屋の特別室≪梢≫でゆったり大人の休日
【【特別室 梢の間】由布岳眺望露天・岩盤浴付。母屋2階和洋室】

ならのかすがさんの 由布院温泉 楓の小舎 のクチコミ

ならのかすがさん [40代/男性] 2013年02月17日 09:36:05

先ずは、確認電話拒否申し訳ありませんでした。従業員の方も対応良く、部屋もきれいでした。料理にも、満足でしたが、楽しみしていた、温泉で裏切られました。浴室はカビも無くきれいでしたが、浴槽上部の排水口に、長い髪の毛いっぱいついていました。掃除もイヤかもしれませんが、お客さまはもっとイヤです。人によっては、主人呼び出しです。今後に期待ですが大切な休日テンションMinimamuです。お気をつけを。

2013年02月
由布院温泉 楓の小舎 2013年02月20日 21:00:10

ならのかすが様

この度はお寒い中、当館へお越し下さいまして厚く御礼申し上げます。お食事やお部屋を気に入って下さりありがとうございます。
ご希望に添えなかった温泉に関しましては、再度見直しを致しまして改善に励んでまいります。
またお目にかかれます日を、職員一同心よりお待ち申し上げております。

【お一人さまステイ】≪一人旅・お部屋食≫一人で快適ステイ♪温泉・岩盤浴独り占め!
【シングルルーム【岩盤浴付内湯&セミダブルベッド付】】