由布院温泉 楓の小舎 クチコミ・感想・情報

由布院温泉 楓の小舎のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2016年01月05日 17:42:15

お部屋に檜風呂と露天風呂が付いていて、24時間かけ流しでいつでも入浴可能なのが良かったです。

食事もお部屋食でとっても美味しかったです。ただ、量はかなり多くて、夫婦と中学女の子、小学男の子の我が家の場合は、かなり残してしまいました。

小学生の息子の料理を大人と一緒にしたのは失敗でした。お子様用にしておけば良かった。たぶんそれでも残ったほどの量でした。

朝食も美味しかったのですが、特にご飯が土鍋で炊いてあり本当に美味しかったです。
前日の夕御飯を目一杯食べたのに、朝ごはんがしっかりおかわりできました。

貸切ブロもありましたが、お部屋の露天風呂より一回り大きい程度だったので利用しませんでした。息子は、大きな露天風呂を想像していたらしく、少し残念だったようです。

布団もフカフカで寝心地良かったです。

少し残念だったのは、バスタオルの吸湿性が良くなかったことですね。
それ以外は満点です。

また、泊まりに行きたいお宿でした。

夕・朝お部屋食付き♪手作りふるさと料理と鶏鍋・黒毛和牛が味わえる♪【楓会席】

投稿者さん 2015年10月05日 01:04:14

食事の量が多くて食べきれませんでした。でもとてもおいしかったです。
駅からは離れていますが、送迎もしていただけたし、電動自転車も無料で貸していただけたので散策もできました。
貸し切り風呂が22時までしか使えず、夕食時間の関係もあり結局利用できなかったのが残念でした。
岩盤浴も気持ち良かったです。
また機会があれば利用したいです。

由布院温泉 楓の小舎 2015年12月24日 17:02:07

この度はご宿泊を賜りまして誠に有難うございました。
お料理温泉ともにお気に召していただきまして大変うれしく存じます。お客様から頂きましたご意見を参考にいままで以上に良い宿になりますよう努力してまいりますので、ご機会がございましたらご利用賜りたく思います。

【お一人さまステイ】≪一人旅・お部屋食≫一人で快適ステイ♪温泉・岩盤浴独り占め!
【【シングルルーム 檪の間】セミダブルベッド付《岩盤浴》】

BEMAさんの 由布院温泉 楓の小舎 のクチコミ

BEMAさん [50代/男性] 2015年08月27日 18:34:07

天候が悪く、チェックインより1時間くらい早く着いたのですが、快く迎えていただきました。
お料理はどれも美味しく頂きましたが、お品書きが無かったのが残念でした。
朝食時にもお手拭きを付けていただきたかったかな。

由布院温泉 楓の小舎 2015年09月18日 11:26:06

この度はご宿泊を賜りまして誠にありがとうございます。お料理へのお褒めのお言葉大変うれしく存じます。お品書き、朝食時のお手拭に関しましては早急に対処させて頂きました。ご指導ありがとうございます。
また湯布院の変わりゆく季節を探訪にお越し頂ければ幸いに存じます。

夕・朝お部屋食付き♪名物豊軍鶏&大分豊後活きアジ堪能♪【竹会席】【露天風呂付客室】

投稿者さん 2015年08月18日 15:40:41

どのお料理も美味しかったのですが、お品書きがなかったのと量が多くて最後の鶏鍋を余り食べれなかったので心残りでした。
あとは、ここのエステはおすすめしません。施術してくださった方の手が氷の様に冷たいわ、接客は出来ないわ、で1時間苦痛でしかなかったです。

由布院温泉 楓の小舎 2015年09月18日 11:22:41

この度はご宿泊を賜りまして誠に有難うございます。
お料理をお気に召していただきまして誠に有難うございます。お品書きは早急に対応させていただきました。お客様からご指摘いただきましたことは、スタッフ一同肝に銘じまして、改善努力してまいります。
ご機会がございましたらご再来いただければ幸いに存じます。

hero0301さんの 由布院温泉 楓の小舎 のクチコミ

hero0301さん [50代/男性] 2015年07月26日 12:02:09

落ち着ける癒しの宿でした。

由布院温泉 楓の小舎 2015年07月28日 09:41:53

この度はご宿泊を賜りまして誠に有り難うございます。癒されたとの事でスタッフ一同嬉しい限りにございます。また、違った季節に楓の小舎に癒しを求めにお越し頂けると幸いに存じます。
またお会い出来る日を楽しみにしております。どうぞお身体にご自愛くださいませ。

おんせん県【贅沢編】★由布岳一望★【露天風呂付客室】母屋の特別室≪梢≫でゆったり大人の休日
【【特別室 梢の間】《由布岳眺望露天・岩盤》】

まっくんパパ9402さんの 由布院温泉 楓の小舎 のクチコミ

まっくんパパ9402さん [50代/男性] 2015年05月15日 07:08:58

落ち着きがあってとてもゆったり過ごせる宿です。シニアに最高(^_-)-☆

由布院温泉 楓の小舎 2015年06月01日 12:25:59

この度はご宿泊を賜りまして誠にありがとうございます。ゆっくりとお過ごし頂けました様で大変嬉しく存じます。
御再来頂けます日を楽しみにお待ち申しております。

【【母屋軒続き 柊の間・椿の間】《露天・岩盤浴》】

投稿者さん 2015年04月10日 15:48:56

旦那と一緒に楓の部屋に宿泊。立地は中心地から少し山を登るところで、遠くなく、静かで良かった。
部屋は3つ部屋があり、十分に広く、露天風呂も広くて良かった。
岩盤浴も楽しみにしてたけど全然熱くなくて使えなかった。
気になったのが掃除。。玄関もテラスも掃かれてない印象でした。。内湯も何に使うのか錆びれた箱がおいてあり、とても清潔感があるとは思えなかったので浸からなかった。。
お料理は豪華で量も多くとても美味しかったです。夜朝部屋食なのも良かったです。
清潔感が値段に見合わなかった気がして残念でした。。
あと朝食後、靴箱から少し距離があり、掃かれてもないので、靴を揃えて出してくれても良いと思うんですが。。あとテラスにもスリッパを置いてくれたり。。気が利かないと思いました。
また利用はしません。

2015年03月
由布院温泉 楓の小舎 2015年04月11日 10:05:32

この度はご宿泊を賜りまして誠にありがとうございます。お食事がお気に召して頂きましたようで大変嬉しく思います。
お客様に指摘を頂いた意見に関しましては早急に対応いたします。
貴重なご意見ありがとうございます。

【湯上がりデッキ付特別室(梓)【露天・岩盤浴付】】

投稿者さん 2015年03月02日 21:01:07

施設の場所が解りずらく、地元の人もわからない。
水みたいな温泉に入らされた。脱衣場も寒くて大変。
食事も量は多いが、作り置きした様に感じました。

2015年02月
由布院温泉 楓の小舎 2015年04月11日 09:48:27

この度はご宿泊を賜りまして誠にありがとうございます。
当日は寒くお客様には大変ご迷惑をお掛け致しました。お客様の意見を基によりよい旅館にして参ります。ありがとうございました。

【【特別室 梢の間】由布岳眺望露天・岩盤浴付。母屋2階和洋室】

olive_blueさんの 由布院温泉 楓の小舎 のクチコミ

olive_blueさん [40代/女性] 2014年12月16日 11:57:09

15年以上前に1度訪れ大好きになった湯布院に夫を連れて行きたくて、近場の東京ドームでなくわざわざ福岡ドームにコンサート会場を選び今回楓の小舎さんにお世話になりました。
年に1度しか行けない飛行機に乗っての旅行なので宿選びだけはとても慎重に厳選し最も重要項目でしたが本当にこちらのお宿を選んで良かったと夫婦共々大満足しております。
由布岳を見ながら浸かるお部屋の露天風呂も内装も設備もお料理も何一つ不満がございません。
そして何よりも担当になってくださった山下さんがとても可愛らしい素敵な方で癒されました。
細かいことにも良く気が付く気配りのある方でお話するのがとても楽しかったです。
私たちの盛り上がってる様子に合わせて下さって楽しいお食事になりました。
(お仕事で忙しい中つきあわせちゃってごめんなさい)
旅は人との出会いで印象が変わると思うのですが、山下さんが担当して下さったことで何年先も良い思い出として心に残ると思います。
私が欲しがったお品書きと温かい心のこもったお手紙を送って下さってありがとうございました。
こちらからのお礼のコメント遅くなり申し訳ありません。
ぜひまた伺わせて頂きます。その際にはまた山下さん宜しくお願い致します。
本当にありがとうございました。

2014年12月
由布院温泉 楓の小舎 2014年12月20日 16:17:54

この度はご宿泊を賜りまして誠にありがとうございます。旅の一端に加われた事大変嬉しく思っております。
お食事、施設等大変お気に召して頂けました様で担当スタッフを含め皆、嬉しい限りでございます。
担当スタッフへのお褒めのお言葉ありがとうございます。また、楽しいお話をお聞かせに御再来頂けましたら幸いに存じます。
それではこれから寒い日が続きますのでどうかお身体にお気を付け下さいませ。

●アウト12時●カップル限定♪二人でまったり岩盤浴&露天堪能♪【露天風呂付客室】

投稿者さん 2014年11月17日 03:42:46

夫婦で新婚旅行の最終日にお邪魔致しました。

他の口コミを見ると料理の評価が高かったのですが、正直夕食は内容、量ともにいまいちでした。
全体的に上品な味付けで、私たちにはもうひと味足らない感じ…食べれない物が多いのは自分達が悪いのですが期待はずれに思えました。
若い人向けに懐石料理ではなく、お肉よりのプランを作ってはいかがでしょうか?
朝食は美味しくいただけました。

部屋はとても豪華で、広くて満足でした。
客室露天風呂と貸切り露天風呂、岩盤浴までついててゆったりできました。
気になったのはサウナの片側の壁が冷たいままなのは故障?入ってもあまり温度が上がらず、サウナとしては機能してないと思います。
あと露天風呂の位置より上に隣の民家の窓があるのはいかがなものかと…覗かれはしないでしょうけど。

全体的に仲居さんが若い方ばかりだったので落ち着いた旅館のイメージとはちょっと違って思えました。
チェックアウトの日に車を停めさせていただいて湯の坪街道まで歩いたのですが、道を訪ねたところ、坂を下って信号を渡ってすぐとのことでしたが、歩いて行くのは良いけど歩いて帰ってくるのはツラい道でした。
降りるまでの坂が長いので一言気づかっていただけたら嬉しかったです。実際に駐車場が1時間200円とかだったのでそれだったら車で降りて現地に停めたほうが良かった…
若い私たちですらツラい登り坂を皆様上がられるのでしょうか?

正直いつもより高めの旅館を予約して期待しすぎてしまったのかもしれません。
残念な新婚旅行の思い出になってしまいました。

2014年11月
由布院温泉 楓の小舎 2014年11月25日 19:30:48

この度はご宿泊を賜りまして誠にありがとうございます。
ご指摘を受けました施設に関しましてはは早急に改善して参ります。
その他に関しましても、努力して参りたいと思っております。
お車の駐車に関しましては、私どもの説明不足によりお客様にご迷惑をお掛けしました事、大変申し訳ございませんでした。
また機会がありましたら、御再訪頂けましたら幸いに存じます。

dreamgirl1さんの 由布院温泉 楓の小舎 のクチコミ

dreamgirl1さん [40代/女性] 2014年09月27日 22:50:27

30分ほど早く着きましたが駐車場に着くとすぐに宿の方が出てきて気持ちのいい対応で部屋に通していただきました。
露天風呂は少し熱いですがお水で調節出来るので問題ないです。
気持ちよくて何度も入ってしまいました。
部屋から一歩も出ずに済むので本当にのんびりゆっくり出来て良かったです。
宿の方がいつも笑顔で感じがとてもよくお風呂も最高で是非また行きたいと思います。
お値段も安くすんで更に良かったです(*^_^*)

2014年09月
由布院温泉 楓の小舎 2014年10月04日 09:28:38

この度はご宿泊をたまわりまして誠にありがとうございます。
温泉をお気に召して頂きました様で大変嬉しく思います。
また、違う季節の由布院を探訪にお越し頂ければ幸いに存じます。スタッフ一同お待ちしております。

投稿者さん 2014年09月02日 09:13:43

8月30日宿泊は今年が5回目。宿から散策と早朝ジョギング、露天風呂と岩盤浴を気ままに満喫できました。スタッフの皆さんの対応がとても爽やか。相性が良いのでまるでマイリビングです。感謝!by Mr風来坊

由布院温泉 楓の小舎 2014年09月09日 11:24:07

いつもご宿泊賜りまして誠にありがとうございます。今回も喜んで頂けましたようで嬉しい限りにございます。次回のご来館をスタッフ一同楽しみにしております。

【シングルルーム【岩盤浴付内湯&セミダブルベッド付】】

まやぶた姫さんの 由布院温泉 楓の小舎 のクチコミ

まやぶた姫さん [30代/女性] 2014年05月10日 00:49:28

母の還暦祝いで家族で宿泊しました。
希望場所まで送迎してもらい、助かりました。

担当してくれた方は若い仲居さんでしたが、気配りがすごく今まで色々な宿に行きましたが、一番よかったです。

還暦の話は宿の方には伝えていませんでしたが、乾杯の時いに「お母さんおめでとう」と言うのを さりげなく聞かれていて、後からサプライブで仲居さんがプレゼントをしてくれました。
びっくりしましたが、本当にうれしかったです。
母もすごく喜んでいました。

料理もおいしく、お風呂も満喫しました。
次回 また泊まりたいです。

2014年04月
由布院温泉 楓の小舎 2014年06月04日 10:19:42

この度はご宿泊を賜りまして誠にありがとうございます。
お母様の還暦に当館をお選び頂きまして嬉しく思います。喜んで頂けた様で嬉しい限りにございます。
季節が変わりますと自然の表情も変わりますのでまた是非お越し下さいませ。スタッフ一同お待ちしております。

【春得】夕・朝お部屋食付き♪手作りふるさと料理と名物豊軍鶏・豊後牛が味わえる♪【楓会席】

rex1164さんの 由布院温泉 楓の小舎 のクチコミ

rex1164さん [40代/男性] 2014年05月01日 16:58:14

雨模様の中、バイクで到着したところ、屋根付きの駐車場にご案内いただきました。一人で泊まれる温泉旅館がほとんど無い中、貴重かつ最高の旅館でした!各部屋に温泉がありましたが、大浴場が改装中で使用できなかったため4点。それ以外は満点のいいお宿でした! ぜひまた利用したいと思います。

2014年04月
由布院温泉 楓の小舎 2014年05月05日 12:59:56

この度はご宿泊賜りまして誠にありがとうございました。
あいにくのお天気でバイクは大変だったかとお察しいたします。貸切の露天風呂の修繕のめどは今のところ六月の半ばからはご利用になれるかと思われます。今回はご案内できず申し訳ございません。
 再開してから、違った由布院を感じにお越しいただけたら幸いに存じます。

K子2943さんの 由布院温泉 楓の小舎 のクチコミ

K子2943さん [20代/女性] 2014年04月30日 18:04:55

初めて湯布院に行ったので旅館に着くまで思ったより道が狭く急こう配でドキドキでした。
駐車場に着くなり旅館の方々がお迎えに来てくれて面倒な手続きもなくすぐお部屋に通して頂きいろいろ説明をしてくれました。従業員の方の笑顔がとても良く見ていて癒されました。お料理も大変おいしく離れだったのでお部屋も広く掃除もきちんとされていてよかったと思います。只、岩盤浴目当てで行ったのですがエアコンで岩盤浴内を暖める仕組みでしたがほんのり暖かくなるだけで汗をかくこともなく長時間いると寒くなってしまうので残念でした。まだ夜は寒い3月だったからだと思いますが、もともとエアコンだけでは無理があるように思えます。そこを改善されるといいかと思います。

由布院温泉 楓の小舎 2014年05月01日 15:11:56

この度はご宿泊をたまわりまして誠にありがとうございます。
お褒めのお言葉ありがとうございます。
ご指摘頂いた点も、今後改善していきますよう努力してまいります。
これからの、季節新緑も美しく、岩盤浴も外気の気温に左右されなくなります。また、違った由布院を御再訪頂けると幸いに存じます。

【冬得】人気の特別室!夕・朝お部屋食付き【露天風呂付客室】★一戸建て古民家風離れに宿泊♪
【【特別室 もみじの間】古民家風露天付き一戸建て離れ(和洋室)】

kakashi_753さんの 由布院温泉 楓の小舎 のクチコミ

kakashi_753さん [50代/女性] 2014年04月12日 00:56:18

3人姉妹で初めての旅行でした。心のこもったおもてなし、ありがとうございました。姉たちも大変満足していました。
チェックイン、チェックアウトもお部屋ででき、お部屋の中に露天風呂、岩盤浴、サウナがあり、寝室と離れているため、夜中でも時間を気にせず入浴でき、温泉を満喫できました。お料理も工夫され、どれも美味しくいただきました、が、鍋はなくてもよかったかな?と。かわりにてんぷらがほしかったかも?
追加でお願いしたバースデーケーキも大変美味しかったです。撮っていただいた写真も良い記念になりました。
3人だったので、歯ブラシも、足袋も色を変えていただいていて細かな心遣いに感激しました。
他のお部屋もよさそうだったので、次回そちらへお伺いするときにはぜひ他のお部屋を予約させていただこうと思います。

2014年04月
由布院温泉 楓の小舎 2014年05月01日 15:06:36

この度はご宿泊をたまわりまして誠にありがとうございます。お食事、お風呂共に気に入って頂きまして大変嬉しく思います。
 鍋は当館の名物でありますので、なくすことはできませんが、季節によっては天婦羅もつくメニューになる事もございます。季節で変わるお味を楽しんで頂けたらとおもっております。
 それでは御再訪を楽しみにおまちしております。

投稿者さん 2014年03月16日 23:22:02

露天風呂と内風呂付きの宿が、直前割り価格で泊まれて良かったです。岩盤浴もあり、満足です。
食事も、揚げものなどはありませんが、十分な量と質です。これは本当にお得だと思います。
泉質が体に負担が無いタイプで、いくらでも入れます。
夜は星がきれいです。

由布院温泉 楓の小舎 2014年04月07日 13:04:41

この度はご宿泊をたまわりまして誠にありがとうございます。
お風呂、お食事を気に入って頂けましたようで嬉しい限りにございます。
晴れていると湯布院は大変星がきれいに見えます。これから夏にかけてはまた違った夜空が見えるかと思います。
是非、御再訪頂けたら幸いに存じます。

【春得】【直前割】■直前だからこの価格■見つけたらラッキー!お得に湯布院旅行へ行こう♪

andy9201さんの 由布院温泉 楓の小舎 のクチコミ

andy9201さん [20代/男性] 2014年03月13日 17:40:35

露天風呂付きなので好きな時に入れてとても良かったです!
料理も美味しく、場所も金鱗湖の近くでよかったです!

由布院温泉 楓の小舎 2014年03月17日 12:09:58

ご宿泊賜りまして誠にありがとうございました。
お風呂料理共に気に入って頂けましたようで嬉しい限りでございます。
金鱗湖も楽しんでいただけましたでしょうか。
また是非、違う季節の由布院をご堪能頂けたら幸いにございます。
 その際は是非当館にお越し下さいませ。

バード9258さんの 由布院温泉 楓の小舎 のクチコミ

バード9258さん [30代/男性] 2014年03月09日 10:37:24

部屋は綺麗で、他との接触もあまりなく、非常に落ち着ける宿でした。
一人旅にはもってこいの宿です。

ただ、今の時期花粉症の方は対策を万全にして行きましょう!
(周りに杉の木が沢山あります)

由布院温泉 楓の小舎 2014年03月13日 11:29:04

この度はご宿泊賜りまして誠にありがとうございます。
山の中にありますので喧騒からは離れた世界を満喫して頂けるかと思います。
 お客様のご指摘通り、申し述べたように山の中にございますので、この時期は花粉症対策をして頂きたいと思います。

これからの季節、山桜や菜の花の咲き乱れる時期になります。是非季節の移り変わった湯布院にもお越し下さいませ。

【シングルルーム【岩盤浴付内湯&セミダブルベッド付】】

KIKILALA7685さんの 由布院温泉 楓の小舎 のクチコミ

KIKILALA7685さん [20代/女性] 2014年03月07日 00:26:31

湯布院の湯の坪街道からは少し離れてますが、
そのほかは大満足です。

食事も食べきれないほどの料理(最後のお鍋がきたときにはお腹いっぱいで食べきれないほどでした)で、内湯と露天もついてるお部屋で、4回も入浴してしまいました。すごく寒い日でしたが、露天に入っても、ちょうどいい湯加減で大満足です。

食事のときに、写真のサービスがあり、チェックアウト時に現像した写真と手書きの手紙まで添えてあり大感激です。 強いていえば、朝食があとちょっと豪華だったらな。でも十分お腹いっぱいになる量です。 また次回も再訪したい旅館です。

由布院温泉 楓の小舎 2014年03月09日 15:57:59

ご宿泊をたまわりまして誠にありがとうございました。
お料理、お風呂を気に入って頂けました様で大変嬉しく思います。
お写真も思い出に残って頂けたら幸いです。
是非、違う季節も御再訪頂けましたら幸いにぞんじます。またお会いできます日を楽しみにお待ちしております。