由布院温泉 楓の小舎 クチコミ・感想・情報

由布院温泉 楓の小舎のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2019年02月07日 21:23:16

人生初の1人旅で宿泊しました。
シングルルームですが広く、こたつやソファーなどもありとても居心地がよかったです。
夕食もお部屋で食べられ、大変美味しく頂きました。
部屋に温泉があるといつでも入れると思い、ごはんを食べてゆっくりしてから入ろうとしたらシャワーからお湯が出ませんでした。
夜遅くに申し訳ないと思いながらフロントに電話して来ていただきましたが直らず、諦めざるを得ませんでした。
壊れてしまったのは仕方ないですが、別の対処も何もなかったのが気になりました。
他のサービスや気遣い等がとても良かっただけに少し残念な気持ちになりました。
ですが、全体的には満足したのでオススメします。
また機会があったら訪れたいです。

由布院温泉 楓の小舎 2019年04月08日 11:32:06

この度はご来館を賜りまして誠に有難うございます。
初めての一人旅の宿泊施設にに当館をお選びいただき大変嬉しく思います。
しかしながら、突然のハプニングとはいえその後の対応がお客様に疑問を抱かせるほど十分でなかったこと大変申し訳ございませんでした。
お客様への配慮が行き届かなかったこと、反省し今後の課題であると感じております。

また、もし機会がございましたらお足運び頂ければと思います。
その際は、今回以上に快適で過ごしやすい空間と時間の提供を心掛けよき旅の思い出作りのお手伝いをさせて頂きたいと思います。
ご再訪心よりお待ちしております。

・夕・朝お部屋食◆快適シングルステイ♪温泉・岩盤浴独り占め!一人旅【楓会席】

投稿者さん 2018年09月15日 18:24:46

子供夫婦と孫5人合計8人で宿泊させて頂きました。子供が小さく騒がしかったのですが、離れなので気にする事なく、二階も有るのでお菓子隠しなどしながら遊んでました。風呂も広い露天風呂で部屋から見守る事が出来たので子供たちだけで入る事が出来助かりました。また、部屋食なので大人もゆっくり食べる事が出来ました。しかし、子供のメニューがちょっと寂しかったかな。スタッフの方も色々気遣っていただきありがたかったです。しかし、フロントの男性の方がちょっと口調が冷たかったかな。みんな楽しい思いをせていただきありがとうございました。

由布院温泉 楓の小舎 2019年01月17日 13:54:13

この度はご来館を賜りまして誠に有難うございます。今回は3世帯のご家族様利用としてでございましたが、各世代の方々が寛ぎ楽しめたひと時でございましたら幸いです。
お子様のメニューに関しては、今後も皆様の意見を取り入れ改善しより満足度を高められるように努力して参ります。
また、皆様の特別なお祝い事や集まる場としてご利用頂ければ嬉しく思います。
ご再訪心よりお待ちしております。

・朝はゆっくりゴロゴロ◎温泉満喫◎レイトアウト12時OK!
【◆【特別室 楸の間】古民家風一戸建て離れ《露天・岩盤浴》】

ゆっちー2093さんの 由布院温泉 楓の小舎 のクチコミ

ゆっちー2093さん [20代/女性] 2018年08月29日 23:47:28

シングルルームを利用したのですが、
部屋自体は綺麗にされており過ごしやすかったのですが、
お風呂が....窓を開けると外から丸見えでそこだけが残念でした。
お料理は量もかなりあり味もかなり美味しく良かったです。

2018年07月
由布院温泉 楓の小舎 2018年08月30日 11:40:18

この度はご来館を賜りまして誠に有難うございます。当館でのお時間をゆっくりお過ごし頂いておりましたら、幸いでございます。
ただ、お風呂については、希望に添えていない部分があり、申し訳ありません。
立地的に対応が難しいところではございますが、何かしら検討して参ります。
お料理に関しては、お口に合いました様で何よりでございます。
では、またお会いできます日を心よりお待ちしております。

・アーリーイン14時OK!荷物を置いて身軽に湯布院観光♪
【◆【シングルルーム 檪の間】セミダブルベッド付《岩盤浴》】

kuni4465さんの 由布院温泉 楓の小舎 のクチコミ

kuni4465さん [50代/女性] 2018年08月20日 14:40:14

全般的には概ね満足出来る宿泊でした。

食事は朝夕ともに部屋食で気兼ねなくゆっくり食べる事が出来ました。
器・盛り付け・量・味付け、どれをとっても上品で、濃い味が好きな方や好き嫌いのある方には、合わないかもしれません。
連れ2人は満足だったようですが、濃い味で好き嫌いのある私には残念ながら合いませんでした。

部屋には階段が多く、子供なら絶対に喜びそうな造り、年寄りには絶対に無理そうな間取りでした。
せっかくの岩盤浴も、浴室からかなり離れた位置にあり使い勝手が悪く使用しませんでした。
露天の岩風呂のみ使用しましたが、お湯はとても気持ちよく、この季節なのに3回も入ってしまいました(笑)
ただ個人的には、デッキから狭い石段を下りて入る露天風呂は、夜1人で入るにはちょっと怖かったですね。。。

スタッフの皆さんの接客は、どなたもとても気持ちが良かったです。
大変にお世話になりました。
ありがとうございましたm(__)m

由布院温泉 楓の小舎 2018年08月30日 11:26:43

この度はご予約を賜りまして誠に有難うございます。
ご指摘頂いた通り、お部屋の造りとしては良し悪し分かれるかも分かりませんが、出来るだけお客様に合ったサポートをさせて頂こうと思います。
当館の自慢である温泉にご満足頂けましたことは何よりでございます。
また、良い季節にご再訪頂ければと思います。
スタッフ一同、滞在の間、素敵なお時間をお過ごし頂けます様尽力致します。
また、お会いできます日を心よりお待ちしております。

・夕・朝お部屋食◆手作りふるさと料理と地鶏鍋・豊後牛が味わえる【楓会席】
【◆【特別室 梓の間】湯上がりデッキ付《露天・岩盤浴》】

投稿者さん 2018年07月25日 23:13:55

7月22日から宿泊しました。食事は大変おいしかった。部屋の方も割ときれいでよかった。
ただ,空調が少し効きがわるかった。
風呂は案内をとよく確認していなかったこともあるが,かけ流しを期待していたこともあり,期待はずれ。シングルは他の部屋より落ちる様。お湯を自分で溜めて入るのは温泉施設では始めて。貸切露天風呂も蚊が結構飛んでいたこともあり,1回しか入らなかった。眺めお余りよくないし。他の面が割りとよかったので,残念だった。

2018年07月
由布院温泉 楓の小舎 2018年08月30日 11:19:38

この度はご予約を賜りまして、誠に有難うございます。
至らない点が多く申し訳ありません。
せっかく、お褒め頂くところあるのであれば
改善を徹底して参りたいと思います。
ご再訪頂いた際には、全てにおいてご満足頂けます様、スタッフ一同精進して参ります。

投稿者さん 2017年06月04日 21:30:50

久々の一人旅でお世話になりました。
部屋は十分な広さがあり快適に過ごすことができました。
窓も多く特に天窓からの光が心地よかったです。
これだけ寛げるお部屋なのに16:00チェックインなのが残念でした。夕飯までにお風呂に入って岩盤浴してと少し慌ただしかったので、チェックインの時間を早くするか、ご飯の時間を少し遅めの設定があると良かったです。
部屋のアメニティは充実していて、バスタオルが2枚用意されていたのはすごく助かりました。
岩盤浴も温度が低いと口コミにありましたが、季節的なものなのか十分な温度がありいい汗がかけました。
食事は十分な量でしたが、ご飯がお茶碗で出てきました。おかわりはできましたが、できればお櫃で出してもらえるとありがたいです。ご飯好きなので何杯も食べたいので。
あと、お部屋担当の方が海外の方でした。誠意は伝わりましたし、すごく一生懸命なのもわかりましたが、コミュニケーションが取りづらかったです。
食事の説明も曖昧な部分もありました。
私は、一人旅の時はお部屋係の方とのおしゃべりも楽しみのひとつなので、できればもぅ少し会話が成り立つと良かったです。
でも、またお世話になりたいと思います。

由布院温泉 楓の小舎 2017年06月05日 21:42:51

この度はご宿泊を賜りまして誠に有難うございます。
詳細に評価頂き大変参考になります。
良い点改善の余地がある点、さまざまございますがお客様の声に少しでも添えるよう尽力致します。
そして、これからも誠意あるおもてなしが出来ますようスタッフ一同心がけて参ります。
大変貴重なご意見、ご感想を有難うございました。
またのご来館を心よりお待ちしております。

【お一人さまステイ】≪一人旅・部屋食≫一人で快適ステイ♪温泉・岩盤浴独り占め!

投稿者さん 2016年10月30日 17:05:44

こじんまりした くつろげる個室でした。スタッフの皆さんも親切で 仕事も丁寧でした。お風呂 最高でした。料理も美味しかったです。私は お酒を飲むので 量も 丁度 良かったけど ちょっと少なめに感じました。後 ドライヤーが弱すぎたのが残念ですが 個人的には また行きたいなと思います。

由布院温泉 楓の小舎 2016年11月19日 17:45:42

この度はご来館を賜りまして誠に有難うございます。
当館でのお時間がお寛ぎ頂けておりましたら幸いでございます。
お褒めの言葉を励みに、またご指摘いただいた件に関しましては改善するよう努力致します。
また御再訪頂いた際に一層ご満足していただけますようスタッフ一同精進して参りたいと思います。
またのご来館お待ちしております。

夕・朝部屋食付き♪手作りふるさと料理と鶏鍋・黒毛和牛が味わえる♪【楓会席】
【【特別室 梓の間】湯上がりデッキ付《露天・岩盤浴》】

投稿者さん 2016年09月29日 11:46:45

この度は、女子旅で楽しく過ごせました。

思った点をいくつか書いておきます。

料理は、全て美味しかったですが、部屋食なので若干冷めてましたが美味しかったです。
食後、コーヒーを頼んだのですが、若干冷めてました。
コーヒーを自由な飲めるサービスがあれば有難いです。

暑い時だったので足湯に、蚊がいたので、予め虫除けなどを置いておいてほしかったですが、すぐに対応して頂けてありがとうございます。
岩盤浴すごく気持ち良かったです。
色々思ったことを書かせて頂きましたが、すごくいい旅が出来て良かったです(^^)

投稿者さん 2016年09月29日 11:39:01

この度は、お世話になりました。
自分なりに思ったことは、
良かった点
1人部屋でしたが、広くて良かった。
料理も美味しかった。

悪かった点
洗面所に小さい虫が何匹か死んでいた。
部屋に案内された時、すごく暑かったので冷房を入れておいて欲しかった。暑い中で説明を聞いたので。。

しかし全体的には、スタッフの皆さんも親切で、一緒に来ていた別部屋をとった友人たちとも楽く過ごせました。
ありがとうございました(^ ^)

投稿者さん 2016年08月21日 09:29:52

1歳の子と主人と家族で利用させていただきました。急な主人の夏休み変更で慌てて旅行を探していて、食主人も疲れてるので静かな場所でゆっくりと思い湯布院を選びました。お部屋に露天風呂、部屋食希望だったので、なかなか小さい子どもがいると無理かな?と、思ってましたが無事に予約もとれて良かったです。
内風呂、露天風呂、岩盤浴までお部屋についてて、とってもゆっくり過ごすことが出来ました。
ただ食事の面で鶏鍋と書いてましたが、鶏のつみれにゴボウが少し入ってる鍋だったので想像してたのとは違ったのと、朝食の時のご飯が土鍋で楽しみにしてたのに、炊き上がりから時間がたってるのか、蓋を開けたときの湯気もなく、ごはんも固くこれが本当に残念でした。
旅行は温泉もですが食事も楽しみの1つなので、もう少し美味しくいただけたらと思いました。

由布院温泉 楓の小舎 2016年09月24日 16:20:05

ご宿泊を賜りまして誠に有難うございます。ご朝食のご飯は大変申し訳ございませんでした。今後このようなことがないよう努めて参ります。またお越し頂けましたら幸いに存じます。

投稿者さん 2015年10月05日 01:04:14

食事の量が多くて食べきれませんでした。でもとてもおいしかったです。
駅からは離れていますが、送迎もしていただけたし、電動自転車も無料で貸していただけたので散策もできました。
貸し切り風呂が22時までしか使えず、夕食時間の関係もあり結局利用できなかったのが残念でした。
岩盤浴も気持ち良かったです。
また機会があれば利用したいです。

由布院温泉 楓の小舎 2015年12月24日 17:02:07

この度はご宿泊を賜りまして誠に有難うございました。
お料理温泉ともにお気に召していただきまして大変うれしく存じます。お客様から頂きましたご意見を参考にいままで以上に良い宿になりますよう努力してまいりますので、ご機会がございましたらご利用賜りたく思います。

【お一人さまステイ】≪一人旅・お部屋食≫一人で快適ステイ♪温泉・岩盤浴独り占め!

BEMAさんの 由布院温泉 楓の小舎 のクチコミ

BEMAさん [50代/男性] 2015年08月27日 18:34:07

天候が悪く、チェックインより1時間くらい早く着いたのですが、快く迎えていただきました。
お料理はどれも美味しく頂きましたが、お品書きが無かったのが残念でした。
朝食時にもお手拭きを付けていただきたかったかな。

由布院温泉 楓の小舎 2015年09月18日 11:26:06

この度はご宿泊を賜りまして誠にありがとうございます。お料理へのお褒めのお言葉大変うれしく存じます。お品書き、朝食時のお手拭に関しましては早急に対処させて頂きました。ご指導ありがとうございます。
また湯布院の変わりゆく季節を探訪にお越し頂ければ幸いに存じます。

夕・朝お部屋食付き♪名物豊軍鶏&大分豊後活きアジ堪能♪【竹会席】【露天風呂付客室】
【【母屋軒続き離れ】《露天・岩盤浴》】

まっくんパパ9402さんの 由布院温泉 楓の小舎 のクチコミ

まっくんパパ9402さん [50代/男性] 2015年05月15日 07:08:58

落ち着きがあってとてもゆったり過ごせる宿です。シニアに最高(^_-)-☆

由布院温泉 楓の小舎 2015年06月01日 12:25:59

この度はご宿泊を賜りまして誠にありがとうございます。ゆっくりとお過ごし頂けました様で大変嬉しく存じます。
御再来頂けます日を楽しみにお待ち申しております。

夕・朝お部屋食付き♪手作りふるさと料理と鶏鍋・黒毛和牛が味わえる♪【楓会席】
【【母屋軒続き 柊の間・椿の間】《露天・岩盤浴》】

andy9201さんの 由布院温泉 楓の小舎 のクチコミ

andy9201さん [20代/男性] 2014年03月13日 17:40:35

露天風呂付きなので好きな時に入れてとても良かったです!
料理も美味しく、場所も金鱗湖の近くでよかったです!

由布院温泉 楓の小舎 2014年03月17日 12:09:58

ご宿泊賜りまして誠にありがとうございました。
お風呂料理共に気に入って頂けましたようで嬉しい限りでございます。
金鱗湖も楽しんでいただけましたでしょうか。
また是非、違う季節の由布院をご堪能頂けたら幸いにございます。
 その際は是非当館にお越し下さいませ。

【春得】【直前割】■直前だからこの価格■見つけたらラッキー!お得に湯布院旅行へ行こう♪
【母屋軒続き離れタイプ【露天・岩盤浴付】】

函館くんさんの 由布院温泉 楓の小舎 のクチコミ

函館くんさん [40代/男性] 2013年12月16日 17:56:03

毎週、出張に行っている中でここ数年で最高だった。料理長の丁寧な仕事ぶりが垣間見得た。少しだけ朝食に力を入れた方がいいと思う。ただ、湯布院全体的に言える事だけど。

2013年12月
由布院温泉 楓の小舎 2013年12月18日 15:17:51

この度はご宿泊賜りまして誠にありがとうございます。
お褒めのお言葉と 頂き、料理長はじめスタッフ一同大変嬉しい限りにございます。
お客様からご指摘された事柄に関しましても、検討していきたいと考えてございます。
よりよい宿になるよう、努力して参ります。
御再訪、頂けます日をスタッフ一同、心よりお待ちしております。

GOGO一人旅さんの 由布院温泉 楓の小舎 のクチコミ

GOGO一人旅さん [50代/男性] 2013年11月07日 10:36:52

スタッフの笑顔に癒される宿です。他の部屋にはある露天風呂が無いのは減点ですが、岩盤浴の温度もほど良く、気持ちの良い汗を流すことができました。料理は美味しく多過ぎるぐらいです。朝食は沢山残してしまいました。
TVは見る人見ない人いらっしゃると思いますが、もう少し大きな画面の液晶TVなら嬉しいな。お願いしたマッサージも気持ちよく、一人旅を満喫することができます。
平成25年11月23日宿泊 50歳代男

2013年10月
由布院温泉 楓の小舎 2013年11月07日 16:13:37

この度は楓の小舎にご宿泊賜りましてありがとうございます。ご旅行のお手伝いをさせていただきました事大変光栄にございます。
 お料理、岩盤浴に御満足頂けましたようで私どもも嬉しい限りでございます。お客様に頂きました暖かい言葉とご要望を胸に今以上の楓の小舎になれますようにより一層努力して参ります。
 由布院は立冬を迎え本格的な冬に入ります。是非一度、雪化粧の由布院にもお越しくださいませ。それでは、またお会いできる日をお待ちしております。ありがとうございました。

投稿者さん 2013年10月18日 11:52:38

料理が食べれないぐらい多く、大満足でした。朝食も美味しくて最高でした!

2013年10月
由布院温泉 楓の小舎 2013年10月18日 16:55:12

この度はご宿泊を頂きまして誠にありがとうございました。お食事はご旅行の楽しみの一つ、御満足頂きました報を頂き、調理場スタッフはじめ当館スタッフ一同、とても励みになりました。ありがとうございます。
季節を変え、御再訪頂けました折にはまた違ったお食事もお楽しみ頂けると存じます。
またいつの日かお会いできます日を楽しみにお待ち申しております。

【秋得】夕・朝お部屋食付き♪手作りふるさと料理と名物赤鶏鍋・豊後牛が味わえる♪【楓会席】
【母屋軒続き離れタイプ【露天・岩盤浴付】】

jantalmantalさんの 由布院温泉 楓の小舎 のクチコミ

jantalmantalさん [40代/女性] 2012年12月17日 10:52:11

温泉宿では珍しい一人用の部屋があり、お値段もそこそこだったのでこの宿に決めました。

時期的に寒い時だったのでエアコンを効かせても部屋が広いせいもあり、なかなか部屋が暖まらないのと露天風呂のお湯がぬるめになってしまうのは残念でしたが、全体的には満足でした。

良かった点は
 一人用の部屋でも部屋は広くてきれいだったこと。
 スタッフが感じよくサービス面がよかったこと。
 予約の時に予め言っておけばアシスト自転車を貸してもらえるので、それを使って観光できること。
 食事の時に出てくるお箸がそれぞれの部屋の名前(全てに木の名前がついている)と同じ素材のお箸が出てくるというのがちょっと楽しかったです。

2012年12月
由布院温泉 楓の小舎 2012年12月22日 12:18:29

jantalmantal様

この度は楓の小舎へのご宿泊、誠にありがとうございます。
jantalmantal様がお越し下さった前後はとても冷え込みが厳しく、ご不便をおかけ致しまして申し訳ございませんでした。
ご指摘の旨、これから冬本番を迎えるにあたり、当館の課題とさせて頂きます。ありがとうございます。
お部屋や当館のあしらいをお褒め頂きましてありがとうございます。お客様の思い出に残る旅館であり続けられるようこれからもスタッフ一同尽力してまいります。
また湯布院へお立ち寄りの際にはお気軽に遊びにいらしてください。
またjantalmantal様にお会い出来る日を楽しみにお待ち申しております。
どうぞ良い年の瀬をお迎えくださいませ。

【シングルルーム【岩盤浴付内湯&セミダブルベッド付】】

lluvia0408さんの 由布院温泉 楓の小舎 のクチコミ

lluvia0408さん [30代/女性] 2012年11月27日 13:48:14

心地よい広さと部屋の露天風呂等などゆっくり過ごすことができました。
貸切できる大きな温泉は利用しなかったのでわかりません。

お食事は地のものがたくさん食べれて、関アジ美味しかったです!!

お部屋のご担当?頂いたスタッフのお姉さんの笑顔が素敵でした。

有難うございました。

2012年11月
由布院温泉 楓の小舎 2012年12月01日 10:14:07

lluvia0408様

この度は数あるお宿の中より当館をお選びいただきまして、誠にありがとうございます。

思い出深い一時をおつくり頂けましたでしょうか?
お二人の仲の良いお姿や、ステキな笑顔、こちらもとても元気を頂きました。

またお二人のお元気な姿にお会い出来る日を心待ちにしております。

大分の代表的な味覚★豊後牛&関あじ堪能!【松会席】
【母屋軒続き離れ【露天・岩盤浴付】】

投稿者さん 2012年11月15日 15:57:27

お食事は美味しかったし部屋付きの源泉掛け流しのお風呂も良かったのですが、洗ってあるバスマットが全く置いていないのは残念でした。パブリックのお風呂にも持ち込めるようなバスマットがあったら随分気持ちが違うと思います。それとパブリックのお風呂にあるシャワーの温度調節がとても難しい。なかなか温度が安定してくれなくて苦労している間にすっかり身体が冷えてしまいました。お部屋のシャワーの温度調節は大丈夫でしたが、父はお部屋のお風呂の洗い場も寒かったと言っていました。今回は3部屋に分かれて休みたかったので、それにはピッタリのお部屋でした。2階にもお手洗いとテレビがあるので落ち着けて良いと思います。

2012年11月
由布院温泉 楓の小舎 2012年11月25日 10:48:58

この度は数あるお宿の中から当館をお選び頂き、誠にありがとうございます。
ご指摘頂きました点、今後改善へ繋げていけるよう、スタッフ一同尽力させて頂きます。
併せて、お褒めのお言葉も頂きましてありがとうございます。
これから本格的な寒さを迎えます。お身体ご自愛頂き、また由布院へお越しの際是非お立ち寄り下さい。

人気の特別室★一戸建て古民家風離れに宿泊♪
【【特別室 もみじの間】古民家風露天付き一戸建て離れ(和洋室)】