戸倉上山田温泉 笹屋ホテル クチコミ・感想・情報

戸倉上山田温泉 笹屋ホテルのクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2018年10月23日 20:13:58

親の代から利用させて頂いて思い出深い場所ですが今回は残念ながら食事には失望致しました。

【8~10畳タイプ】

kazuchurchさんの 戸倉上山田温泉 笹屋ホテル のクチコミ

kazuchurchさん [60代/男性] 2018年10月19日 10:19:57

10月16日に宿泊しました。すごく風情のある旅館で大変満足しました。
特に和食の会席料理はすべての料理が絶品の味付けでした。そのなかでも子持ち鮎の料理は最高でしたね!!
3歳の孫にも食べ切れないほどの品数で、ハンバーグを私もいただいたのですが、今まで食べた中で一番おいしかったです。
お風呂もちょうどいい湯加減で、家族で何回も入りました。
コンシェルジュの方にも丁寧に対応していただいて感謝しています。
○十年ぶりの家族旅行でしたがとてもいい思い出になりました。笹屋ホテルをえらんでよかったです。

【8~10畳タイプ】

hs_810320さんの 戸倉上山田温泉 笹屋ホテル のクチコミ

hs_810320さん [60代/男性] 2018年10月13日 16:43:18

あらゆる面で満足度の高い素晴らしい温泉旅館です。さりげなく行き届いたおもてなしが、大変心地良く感じました。

投稿者さん 2018年09月05日 04:59:01

細やかなサービスが本当に気持ちよく快適でした!

くましろーさんの 戸倉上山田温泉 笹屋ホテル のクチコミ

くましろーさん [50代/男性] 2018年08月17日 16:27:21

2018.08.02(木)に宿泊しました。
戸倉上山田温泉での宿泊は今回で3回目ですが、この宿を利用したのは初めてです。
部屋のお風呂が温泉であることと、口コミの評判が良かったので決めました。
チェックイン時間より早く到着したのですが、スタッフの方に快く出迎えていただきました。
車寄せで荷物を降ろすと、車はスタッフの方が駐車場に移動してくれます。駐車場は玄関近くと、目の前の細い道路を挟んだ向かい側にありました。
フロントでチェックインを済ませ、部屋に案内していただくと、お部屋係の方が抹茶と杏子のお菓子を持ってきてくださいました。
部屋は7階建ての清涼館の5階にある10畳の和室でした。窓からは千曲川が見えました。室内に入ると、和室と広縁の間に段差(広縁部分が一段低い)がある以外は、フラットな構造で高齢者でも比較的安心かと思います。
さて、お楽しみの目的の一つである温泉ですが、自家源泉100%のかけ流しだそうです。大浴場は「石の湯」と「木の湯」の2つがあり、夜中に男湯と女湯が入れ替わるので、2つの温泉が楽しめます。文字どおり、「木の湯」は木を中心とした造りになっていて、「石の湯」は石造りの湯船でした。
温泉は仄かに硫黄の香りが漂い、いかにも温泉という感じがしました。湯加減もちょうどよかったです。
余談ですが、「木の湯」の露天風呂の出入口のドアがアルミ製なのですが、陽射しが強い夏場はドアノブがかなり高温になっていて、手が焦げそうでした(笑)。夏のお天気の良い日に利用される方は注意してください。
部屋のお風呂も温泉で、これがなかなかのモノでした。大浴場と比べれば一人用の湯船ではありますが、源泉かけ流しを独り占めできるので、ゆっくり楽しめました。
もう一つのお楽しみの食事ですが、今回は夕食に「四川料理本格コース」を選択しました。数多くの温泉旅館・ホテルを利用していますが、本格中華を楽しめる宿は初めてです。
四川料理とのことでしたので、辛さを心配していたのですが、どの料理も私の口に合う味付けで美味しくいただきました。ただ一つ、ホットサワースープだけは苦手でした。普通の卵スープの方がよかったかな・・・(個人の好みの問題ですね!)
個室でいただくので、他のお客さんに気兼ねすることなく、また浴衣姿で楽しめたのも高ポイントです。

投稿者さん 2018年07月03日 21:44:46

7/1日に宿泊しました。とても格式の高いホテルで、お出迎えの時からお見送りの時まで
本当にグレードの高さと、もてなしの精神、行き届いたサービスにただ、ただ感激するばかりでした。高齢の母にもきめ細やかなお気遣いをしていただき、ほんとうれしかったです。
清掃が隅々まで行き届いていてとても気持ちが良かったです。お食事はどれも趣向が凝らしてあり本当に美味しかったです。3時間前まで生きていたという鮎のお刺身は、是非もう一度食べたい一品です。温泉も素晴らしかったです。お庭は風情があり、日本人に生まれてよかったな~と思わせてくれました。有形文化財の豊年虫もコンシェルジュの方が素人の私たちにわかりやすく熱く語りながら案内して下さいました。ホテルの歴史を知ることができ、よかったです。今後もこの歴史的な建物を是非残して行っていただきたいと思います。またぜひ宿泊したいです。スタッフの皆様に心からの感謝を申し上げます。ありがとうございました。

2018年07月

Kopiyoさんの 戸倉上山田温泉 笹屋ホテル のクチコミ

Kopiyoさん [40代/男性] 2018年05月26日 20:42:32

料理もおいしく、サービスも素晴らしい。
常にいろいろなことに目が行き届いている感じを受けた。

夕食処に行く時、エレベーターを降りたとき 一瞬 行く方向を間違えてしまったが、
スタッフの方が すぐに声をかけてくれたり、
浴衣が一人2枚ずつ部屋においてあったり、
朝 部屋にお茶と新聞も届けてくれたり。

ひとつ要望として
大浴場の下駄箱に 自分のものだとわかるよう
スリッパ用の番号札クリップを置いてほしい。

タオル等も置いてあり 非常に良かったが、
大浴場を出るときに 他のお客さんが 自分のスリッパをはいていってしまい、
ちょっと いやだな と思ったので。

とにかく また こちらの方面に行くことがあれば、
絶対に 笹屋ホテルさん に 泊まりたい。
(次回は豊年虫で!!)

投稿者さん 2018年05月22日 08:00:50

両親との善光寺、北向観音への参拝で宿泊しました。とてもいい温泉に細やかな心遣いで、両親が大変満足しておりました。私も親孝行できました。大変お世話になりました。

【8~10畳タイプ】

geosakaさんの 戸倉上山田温泉 笹屋ホテル のクチコミ

geosakaさん [60代/男性] 2018年05月20日 21:07:48

以前から一度、と思っておりましたが、今回初めて宿泊しました。
やはりすべてが素晴らしく、とくに食事が百点満点で、おかげさまで、ゆったりとした滞在ができました。感謝します。またぜひ---。

【カップル旅】【特別室】登録有形文化財「豊年虫」でご宿泊プラン
【豊年虫(10~12畳)】

とのちゃん198さんの 戸倉上山田温泉 笹屋ホテル のクチコミ

とのちゃん198さん [50代/男性] 2018年05月03日 22:15:46

2年前にこちらの旅館に宿泊し、戸倉上山田温泉のファンになりました。
今回再びの訪問で、その良さを改めて認識しました。
こちらの宿の良さは何といっても、お風呂です。肌に優しく適温で、ずーっと入っていたくなる心地よさ。2つある大浴場「木の湯」「石の湯」のどちらも清潔で、ほどよい広さで、ゆっくりと利用することができました。とりわけ露天風呂で、かけ流しのお湯があふれてゆくところが、何とも気持ちが良いです。
加えて今回は、部屋にもかけ流しの露天風呂がつくタイプを選んだので、本当に温泉を堪能しました。
ただ、部屋のお風呂については、あくまで「おまけ」という感じで、やはり大浴場の方が開放感があり、心地よかったです。
食事は、前回は和食をいただいたので、今回定評のある中華料理をぜひ味わいたいと思い、そちらを選びました。
温泉で中華料理というのも、どのようなものか?と思いましたが、一品一品がとても手がかかっており、味付けも絶妙でとても美味しかったです。
本格四川料理ということで、辛さを覚悟していましたが、配慮していただいたのか、ほど良い辛さとなっており、私たちの口にとても合うものでした。特にオマールエビのチリソースが絶品でした。
静かな個室を用意していただき、とても落ち着いて食事ができました。こちらの旅館をリピートされる方は、一度この中華料理を食されることをおすすめします。
中庭にたくさんの鯉が泳ぐ大きな池がある景色や、ちょうど季節で玄関の藤棚の藤が美しく咲いている風情なども、心安らぐものでありました。
スタッフの皆様も、親切かつ気持ちの良いあいさつ・態度で、この宿のクオリティの高さを実感することができました。
このように、すべての水準が高い宿は、それほど多くないと思います。これからもこのグレードをぜひ保っていただきたいです。
戸倉上山田温泉へ、そして笹屋ホテルへ、またぜひ訪れたい、と強く思いました。

【風呂満喫】源泉かけ流し 露天風呂付客室でお寛ぎプラン
【10畳露天風呂付タイプ】

ot8968さんの 戸倉上山田温泉 笹屋ホテル のクチコミ

ot8968さん [20代/男性] 2018年04月12日 06:57:36

今回で2回目の利用になります。
両親へのプレゼントで宿泊しましたが、部屋がとても広く室内もとても静か、そして部屋到着後の抹茶と和菓子のサービスもよく大変よろこんでいました。
温泉やご飯も素晴らしく不満点はありません。
また、細かいところにも気遣いがあり、室内のお茶が夕飯前は緑茶でしたが、夕飯から戻ってくるとほうじ茶にかわっておりました。
それと翌日の朝には入り口前の棚にお茶と梅干しのセットが置いてありました。
唯一の希望点としては、アメニティにボディスポンジがあったら良かったなと感じました。

とても素晴らしい宿なのでおススメです。次回はお値段は張りますが豊年虫に泊まってみたいです。

【10~12畳タイプ】

犬猫大好き0759さんの 戸倉上山田温泉 笹屋ホテル のクチコミ

犬猫大好き0759さん [40代/男性] 2018年03月02日 23:35:22

職場の旅行で利用しました。私自身は、15年位ぶり2回目の宿泊でした。前回は、新館の利用でしたので、今回は別荘の「豊年蟲」に宿泊することにしました。昭和の初期の建物ですので、維持が大変そうでした。登録有形文化財の旅館は、今泊まらないと次に行く時には建物自体がないと思われるので、ぜひ試して頂きたいです。この旅館はサービスが優秀で、またお心付け「拝辞」の旅館です。旅館の経営方針もあるのでしょうが、優秀な仲居さん等の雇用確保のためにも、そろそろ見直されたら如何でしょうか。因みに、20年以上の前の連載漫画で恐縮ですが、ありま猛氏の「歓迎たけや旅館」のモデルとなった旅館です。そちらを読んでから来れば、さらに楽しめると思います。改善して欲しいところも2点ほどあります。1つは、信州を代表する旅館でありながら、夕食がやや弱いところです。アメニティの質も、以前より見劣りしています。良い旅館であると思うものの、何かが足らない思いです。温泉街としての一体感も希薄な気がいたします。

【豊年虫(10~12畳)】

kochan007さんの 戸倉上山田温泉 笹屋ホテル のクチコミ

kochan007さん [40代/男性] 2017年11月26日 14:32:22

笹屋さんには数回お世話になってますが、戸倉上山田温泉の開祖のホテルということで、大変満足でした。
今回、雪の予報が出ていたので、いつもは車で行くのですが、行きはしなの鉄道の戸倉駅から普段の運動不足解消と夕食を美味しく食べるために20分ほどノンビリ歩いて行きました。
帰りは湯冷めしないように、新幹線の上田駅までタクシーで行きましたが、25分5,700円でした。上田駅から東京駅は90分ですので、意外と近いなあと感じました。
今回2泊しましたが、とろとろの芳ばしい泉質を十分満喫できました。
まず温泉ですが、大浴場の湯量にはビックリします。ほのかに硫化水素の匂いがよく、アルカリ性特有の芳しい、とろとろの泉質が最高でした。
大浴場が混んでくると、部屋にある露天風呂を楽しみました。部屋の露天風呂は、湯量を調節できますが、泉温が高く、開き過ぎると熱くて入れなくなりますが、今回は外気の寒さで、ちょうどよい温度でゆっくり浸れました。
湯冷めしにくいので、帰りの新幹線の中は汗だくでした。
次に料理ですが、温度旅館なのに本格的な中華料理が楽しめます。
夫婦二人なのに、広い個室を用意してくれたので、ゆっくり夕食を楽しめました。
サービスでも、1泊めの朝食でお水をお願いすると、2泊めの夕・朝食も水さしで用意してくれるなど、決め細かく対応いただけました。
また、時間と金銭的余裕(笑)ができれば、露天風呂付の部屋に連泊したいと思いました。
そのために仕事頑張らないとなあ。

【風呂満喫】源泉かけ流し 露天風呂付客室でお寛ぎプラン
【10畳露天風呂付タイプ】

投稿者さん 2017年11月15日 18:44:07

是非、また泊まりたい宿です。

投稿者さん 2017年11月05日 16:12:47

部屋もゆったりしていて、食べきれないほどの信州牛にたいへん満足しています。

投稿者さん 2017年10月08日 16:59:25

嫁が大満足だったので大満足

てるキンマンさんの 戸倉上山田温泉 笹屋ホテル のクチコミ

てるキンマンさん [40代/男性] 2017年10月05日 17:52:43

お墓参りに行った時に立ち寄りました。接客、お部屋ともに良かったです。食事もたいへん美味しかったです。

【8~10畳タイプ】

kazu-ishi1963さんの 戸倉上山田温泉 笹屋ホテル のクチコミ

kazu-ishi1963さん [50代/男性] 2017年09月03日 20:53:00

毎年、食事も温泉も満足です。

戸倉上山田温泉 笹屋ホテル 2017年10月06日 12:05:37

先般は笹屋ホテルをご利用下さいまして誠にありがとうございました。
今後もご満足頂けますよう努力を重ねてまいります。また来年お会いできる日を楽しみにお待ち申し上げております。ありがとうございました。

【10~12畳タイプ】

投稿者さん 2017年08月08日 15:56:32

旅館は画像でみるより豪華な感じには欠けましたが、清掃も行き届いており、何より接客の方の気配りが素晴らしかったです。気持ちよく過ごせ感謝いたします。

部屋は程よい広さで、お風呂はヒノキ風呂で温泉のようです。無料の麦茶が冷蔵庫に用意されていて助かりました。冷蔵庫は冷蔵と冷凍が分かれているタイプのもので、一晩で保冷剤を凍らす事ができました。
残念なのは、泊まる部屋にもよるのでしょうが、窓から見る景色が…隣のホテルや屋上だったりもします。

タオルは浴場にもおいてあり、入る度に新しいものが使えます。いつもは湿ったタオルを使う事が多いので気持ちが良かったです。

食事は雰囲気のある個室でのんびりできました。
お料理は種類が少ないかな?と思いましたが、白米が美味しくお腹いっぱい食べれました。
ステーキを刻みわさびや唐辛子みそで食べたのは初めてで、柔らかくまたいつもと違った食べ方が美味しかったです。

戸倉上山田温泉 笹屋ホテル 2017年08月17日 19:01:01

先般はご来館を賜り誠にありがとうございました。
旅の一夜が少しでもご満足いただけましたなら幸いでございます。お部屋の景色につきましては申し訳ございませんでした。まだまだ暑い日が続いております、充分ご自愛をされまたお会いできる日がまいりますよう、ご来館をお待ち申し上げております。ありがとうございました。

【8~10畳タイプ】

tanu4245さんの 戸倉上山田温泉 笹屋ホテル のクチコミ

tanu4245さん [50代/女性] 2017年06月01日 18:22:25

4月に宿泊しました。一番リーズナブルなお部屋を予約したのですが、眺めもよく広々としたお部屋でのんびりと過ごせました。大き目のソファもあるので、正座が苦手な人間でしたがくつろいで過ごすことができてよかったです。接客係の方もはきはきと明るい方で、お部屋の説明やお食事の説明など、とても気持ちよく対応していただけました。ただ、大変太っているため浴衣がやや小さく、ぞうりも履きづらかったのです。こちらから言えばきっと対応していただけたと思うのですが、言い出せずやや不便なまますごしてしまったのが心残りでした。
 部屋の内風呂の檜風呂の温泉、大浴場とも、大変素晴らしく評判どおり、期待どおりでした。が、木の湯の露天風呂のところに敷き詰めてある人工芝のような敷物がやや素足に痛かったのが残念でした。また、大浴場に隣接してあるライブラリーは、地元情報が満載の雑誌や書籍が豊富で、お茶のサービスもあり、湯上りの時間をのんびりすごせました。
 一番よかったのが食事です。柔らかく味もしっかりした信州牛のロースのステーキは食べきれないほどでボリュームがありましたし、添えてある甘みその味が素晴らしく脂身までおいしくいただけました。前菜や地物野菜たっぷりのサラダもお刺身もついており、ご飯も大変おいしく本当に感心いたしました。朝食もちょうどいいボリュームでおいしかったです。
 風呂上りに付属のバーを利用したのですが、バーテンダーの女性のお話やお酒の知識も豊富で楽しい時間をすごせたのもとてもいい思い出です。
 ぜひまたお金をためて、とまらせていただきたいと思っています。

戸倉上山田温泉 笹屋ホテル 2017年06月02日 17:51:25

お客様のご期待に添えました事は社員にとりましても大変嬉しく思います。細かなところまで笹屋ホテルを見て頂き、深く感謝申し上げます。今後のサービス向上にも一層の努力をしていく所存でございます。ご満足いただけなかった部分につきましては、検討を重ねより良い方向に努力をしてまいります。暑くなってまいります、充分ご自愛をされますよう、また次回のご来館をお待ち申し上げております。ありがとうございました。