由布院温泉 山紫御泊処 はなの舞 クチコミ・感想・情報

由布院温泉 山紫御泊処 はなの舞のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2015年06月22日 12:13:28

大分の温泉の割引クーポンを利用して1泊しました。
正直、お値段以上にとてもよかったです!(もう1泊すればよかったな)

館内は、全体的にモダンで落ち着いたトーンでとても素敵です。

お部屋をグレードアップしてもらったこともあり、部屋に内湯もついており、
広さもゆったりしててとても快適でした。

一番気に入ったのはお料理!
家族全員満場一致で”美味しい!”
夕食はお部屋で、派手な食材ではないのですが、
素材を生かしたとても丁寧なお料理でした。

シンプルで定番のものもありつつ、その中で少し工夫をこらした料理の数々、
大げさかもしれませんが、旅館の食事という概念が変わった気がします。
タイミングや量もちょうど良く、心地よい満腹感、
このお料理だけでもまた行きたいという気持ちにさせられました。

朝食は館内のお食事処で、もちろんとても美味しかったです。
ただ、繁盛季じゃなかったからか、朝食の時の人手が少なく(1人)
待たされることもあり、忙しそうで写真も頼めなかったのが少しだけ残念でした。

食後に近くの田んぼで蛍がいる事を教えていただき見る事ができたり。
忙しい時間でも丁寧に接客ただきとても楽しく過ごせました。

温泉や観光、自然をゆっくり楽しむのにとてもよかったです。
できればまたおじゃましたいです。

2015年06月
源泉100%掛け流し天然温泉☆四季折々の月替わり料理を楽しむ「はなの舞 特選懐石料理」プラン

投稿者さん 2015年06月15日 07:11:12

友人とリフレッシュを兼ねての湯布院旅行で宿泊させていただきました。

お部屋も思ったより広めで快適でしたし、皆様の口コミにあるようにお食事はとても素晴らしく友人ともども満足し有意義な宿泊となりました。

ただ・・・夕飯をお食事処でいただいたのですが、他のお客様が食事中に大きな声でスマホにかかってきた電話で話をはじめられ少し嫌な気分になりました。客同士が注意すると問題になる場合があるのでそこはお宿の方が別の場所で電話頂くなどを促して頂けたらありがたかったです。

今度はランチにも伺いたいです。

2015年06月
おんせん県【贅沢編】料理長おすすめ!特選和牛『豊後牛』のステーキプラン【4つ星以上】
【静かで落ち着ける本館和室10畳】

ako0005さんの 由布院温泉 山紫御泊処 はなの舞 のクチコミ

ako0005さん [70代/女性] 2015年03月14日 12:39:27

お部屋も大変良かったです。ゆっくりできました。お食事も大変美味しかったです。

2015年03月
【静かで落ち着ける本館和室10畳】

cake24さんの 由布院温泉 山紫御泊処 はなの舞 のクチコミ

cake24さん [40代/男性] 2014年11月09日 14:13:48

とにかく夕食が良かったです。
お品書きが無いのは残念だけど、それでも大変満足な内容でした。
しかし朝食はごく普通な感じではありましたけど。
男女別のお風呂は狭いけど、貸し切りの露天風呂があるので救われてます。
深夜にも入浴することが出来るのは良かったです。
立地は観光に非常に便利で、チェックイン前の駐車場利用も可ということです。
次回は早めに到着して、利用させてもらおうと思います。

2014年10月
【静かで落ち着ける本館和室10畳】

白熊4527さんの 由布院温泉 山紫御泊処 はなの舞 のクチコミ

白熊4527さん [60代/男性] 2014年09月23日 18:08:09

非常に静かな場所でなおかつ一番お土産物が多い湯の坪街道も金鱗湖も湯布院駅も徒歩で行ける立地、温泉の大浴場は少々狭い気もするが十分であり、泉質が我々には非常にあった、心地よい温泉でした。源泉かけ流しはやっぱり申し分なく何回も繰り返し入浴しました。
食事は美味しく量も多過ぎず、少な過ぎず適量で十分堪能しました。満点に近い宿だと思いますが、一つだけ気になったことは洗面所の臭いが少々臭かった、部屋まで臭いが来ないかったので良かったですが、非常に良い宿だけに惜しい気がしましたが、楽しい気分の良いもてなしと美味しい食事、気持ちの良い温泉を充分堪能しました。

2014年09月

投稿者さん 2013年08月25日 19:41:06

場所がわかりにくく、到着するまでが大変でしたがとにかくお食事が美味しくて満足でした。スタッフの方々もとても感じが良くてまた近々お世話になりたいと思います。ありがとうございました。

【静かで落ち着ける本館和室10畳】

hepatectomyさんの 由布院温泉 山紫御泊処 はなの舞 のクチコミ

hepatectomyさん [40代/女性] 2013年06月17日 19:46:56

お部屋に半露天風呂がついており、24時間かけ流しでとても気持ちよく何度も入りました。お料理もおいしかったです。駅に送迎していただき、メイン通りも近く、金鱗湖には朝散歩で行けました。とてもゆっくりできてよかったです。また行きたいです。

2013年04月

投稿者さん 2013年03月25日 19:45:18

今回家族で利用させていただきました。こじんまりとして、手入れの行き届いた良い宿です。料理も最高!いいだこの桜煮や関アジの造りなど、季節を楽しめるものがあり大満足でした。また、お風呂付の部屋に宿泊させていただきましたが、落ち着く造りで家族みな大変のんびりできました。また行きたいです。

2013年03月
【大きな窓を開けると開放感あふれる内湯付き和室10畳】

kikimisaさんの 由布院温泉 山紫御泊処 はなの舞 のクチコミ

kikimisaさん [30代/女性] 2013年03月13日 12:28:59

事前にメールで誕生日でお伺いしますと書きましたが「おめでとう」の一言もなく少し寂しい感じがしました。
料理はとてもおいしく関アジや豊後牛は絶品!量もちょうどいい感じでした。

2013年03月
【自然を感じながら入る露天風呂付き客室、離れ和室2間一棟タイプ】

投稿者さん 2012年11月18日 16:35:09

紅葉の樹木に囲まれた趣のある場所で、落ち着きました。
部屋は1Fの少し離れ(それでいて遠くなく、便利)で静かに過ごせました。

夕食はすべて珍しく、懐石風に少しづつですが、種類多くいただいたきましたので、満腹になりました。特に豊後牛ステーキやれんこんまんじゅう、そして最後のお鍋が格別でした。

お風呂は岩風呂露天に入りましたが、特筆する点はなかったです。
ただ、お部屋に個別風呂付になっていて、朝から部屋内でかけながしの温泉に入ることができ、温泉気分を手軽に味わえました。

おかがで、いっとき日常とは違う贅沢な気分を味わい、過ごすことができよろしかったです。

2012年11月
【静かで落ち着ける本館和室10畳】

あきまる7857さんの 由布院温泉 山紫御泊処 はなの舞 のクチコミ

あきまる7857さん [30代/男性] 2012年10月01日 23:37:20

9月29日に宿泊しました。夕ご飯も朝ご飯もとても美味しかったです。
美味しい物を少しずつが我々にはとてもあっていました。

夕ご飯は、月毎で変わったりするらしいので、再訪したいなと思わされます。

部屋・風呂等の設備は、新しいわけでもなく極めて標準です。
でも、満足感に影響する食事の比率ってこんなに大きいんだと感じさせられました。

宿にこもってほっこりというのでなく、街を散策するのであればとても良い立地でした。

2012年09月
由布院温泉 山紫御泊処 はなの舞 2012年10月12日 13:18:29

この度ははなの舞にご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。

お食事をお楽しみ頂けたこと、大変うれしく思っております。

今年で、当館も満20年を迎え設備的にも少しずつではありますがリニューアルを施しながら皆様に快適にお過ごしいただけますよう心がけております。

今後も、皆様にお喜びいただける様なお料理、サービス等を御提供できますように精進いたしてまいります。

ご夕食のみのご利用も可能でございますので、お近くにお越しの際はどうぞお立ち寄りくださいませ。

【静かで落ち着ける本館和室10畳】

DRトミーさんの 由布院温泉 山紫御泊処 はなの舞 のクチコミ

DRトミーさん [50代/男性] 2011年11月28日 14:19:00

11/26に内湯付の部屋に宿泊しました。
食事も量質共満足でした。
お風呂は、家族風呂と内湯が特に良かったです。
湯布院に宿泊する機会があれば、また利用したい宿です。

2011年11月
由布院温泉 山紫御泊処 はなの舞 2012年02月05日 15:50:04

この度は、はなの舞をご利用いただきまして、誠にありがとうございます。
また、ご滞在中は 温泉とともにお食事もお楽しみいただけましたとの事、うれしく思います。

このお声を励みに、これからもスタッフ一同勤めさせていただきます。

これから由布院も、春の花の季節へと進んでまいりますが、まだまだ厳しい寒さが続いております。お体を大切にお過ごし下さいませ。

この度は、お返事が遅くなりました事、お詫び申し上げます。
またお逢いできます日を楽しみに、お待ちいたしております。

【大きな窓を開けると開放感あふれる内湯付き和室10畳】

89168916さんの 由布院温泉 山紫御泊処 はなの舞 のクチコミ

89168916さん [40代/男性] 2010年10月04日 19:01:08

部屋、風呂、食事、どれも満足です。
まず、部屋は空いているからということでご好意で内湯付の部屋に変更していただきました。朝、身支度を整えないまま浴槽へジャブ~ン・・・というのは気持ちのいいものです!
家族湯は時間を気にせず利用でき、大浴場もたまたま一人で貸切状態でしたので、ほんとうに温泉三昧でした。
食事は、盛り付け?!でまずサプライズがあり、メイン料理はオプションで一人分だけ豊後牛に変更できたので、2種類を楽しむことができました。味も評判通りで言うことはありません。食事処の雰囲気がとても良いので、部屋食よりもオススメです。木漏れ日が差し込む中での朝食もいいですよ。
子供の料理は全部一度に出されたので、最初は「えっ・・?!」と思ったのですが、結局全部は食べきれないので好きなものから食べれるし、熱い鍋物は冷めた頃に食べることができたみたいで、子供にとってはこの方がいいんだなぁと感じました。
久しぶりの和風旅館でしたが、存分に満喫させていただきました。

由布院温泉 山紫御泊処 はなの舞 2010年10月09日 09:44:14

この度は、はなの舞にご宿泊頂きまして、誠にありがとうございます。

たくさんのお褒めの言葉をいただき、感謝いたししております。
この旅が、ご家族様の良き思い出となれば幸いです。
これからも、お客様にご満足いただける宿を目指して、料理長はじめスタッフ一同、日々、精進して参りたいと思っております。

これから、秋が少しずつ深まってまいります。
紅葉の季節に向かって、由布岳の表情も日に日に姿を変えて行きます。

またいつか、お逢い出来ます日を楽しみにお待ち致して降ります。

ご投稿、ありがとうございました。

【 湯布院を満喫 】 木のぬくもりの中でごゆっくりお食事を☆1泊2食付
【本館和室10畳トイレ付き】

投稿者さん 2022年11月17日 19:24:31

料理がとても美味しかった。

料理長おすすめ!特選『黒毛和牛』のステーキプラン
【 静かで落ち着ける本館2階 和室10畳(トイレ付きバスなし)】

投稿者さん 2021年11月14日 16:25:20

食事は味、量とも最高です。
お風呂はややぬるく、長く入ることはできますが、露天風呂は寒かった。

源泉掛け流し天然温泉☆四季折々の月替わり料理を楽しむ「はなの舞 特選創作料理」プラン

投稿者さん 2016年11月15日 11:36:16

湯の坪街道からちょっと入っただけですが、とても静かでした。宿までの道はそこそこ狭いです。食事は美味しかったのですが、お品書きがあればよかったと思います。

投稿者さん 2016年08月20日 18:26:21

・旅館への道路についての・・もっと詳しくwebに掲示すべき!・・当方 細い道に
 入り込んで。。。ものすごく 苦労した・・

・古い旅館ということもあってか  廊下での空調(エアコン)が無い・・のは ちょっと ね
・部屋から レストラン 風呂へ行く特にも スリッパから 草履に履き替えるのは 不便

・スタッフ全員が非常に丁寧で 迅速な対応は 料理が良かったこともあって うれしかっ  た

・旅館の周辺(川縁 他)を 少し散歩したけど・・きれいな川、ノンビリ のどかな雰囲 気 が癒されたが・・・
◎総合評価は車での道路ガイドがダメだから ・・・これでは基本ができてない

【静かで落ち着ける本館和室10畳】

生チョコ好きさんの 由布院温泉 山紫御泊処 はなの舞 のクチコミ

生チョコ好きさん [40代/女性] 2015年08月12日 11:21:16

にぎやかな通りから離れたところにあり、
とても静かに過ごせました。
大浴場は小さめで、露天風呂がなかったのが残念です。
お部屋のお風呂は落ち着いてて良かったです。
他のレビューにあったようにお料理は全体的に
やさしい味でおいしかったです。
一般的な温泉旅館より、夕食も朝食も量は少なめで、
大食いの私にはもう少し欲しいなと思いました。

高学年の子供はお肉が美味しかったと言っていましたが
自分には刺身がなかった。とかなりぼやいていました。

一泊でしたがのんびりできました。

【早期得割】<オンライン決済限定>早期(30日前まで)ご予約がお得!な『早得30』プラン

エビの神様さんの 由布院温泉 山紫御泊処 はなの舞 のクチコミ

エビの神様さん [50代/男性] 2024年04月22日 07:44:34

食事は非常に美味しいのですが、ボリュームに欠けます。
食事の時に「用事があればベルで呼んで下さい」との事でしたが、何度呼んでも出てきて目の前のテーブルのお客さんに「呼びましたか?」と声はかけているようでしたが、なぜ目の前のテーブル席だけに声かけをするのか? 他のテーブルや掘り炬燵にも客さんはいるのに・・・? 数席しかないのに全てのお客さんに声をかけてほしいものです。静かな雰囲気の中で何度もベルを鳴らす方の気持ちも考えて下さい。

お部屋の雰囲気は良いのに、掃除が十分に出来ていないと感じました。

お風呂は必要にして十分ですが、ゆったりとした雰囲気は無く、長く入っていようとは思いませんでした。

お宿までの道は非常に細いものの、Googl
eのナビでもきっちり案内してくれますので、特に問題はありません。駐車場は広くて良かったです。

投稿者さん 2010年10月12日 23:38:49

駅まで迎えにきていただいた心遣いのとても細やかな方が居て大変気持ち良かった反面、ダイニングでの夕食を楽しみにしていたのに、言い訳をされ、部屋食になり気分を台無しにされたスタッフが居て、スタッフのサービストレーニングが今後の課題だと思われます。
夕食、朝食ともに大変美味しかっただけに、とても残念でした。

由布院温泉 山紫御泊処 はなの舞 2010年10月16日 09:54:29

この度は、はなの舞へご宿泊頂きまして、誠にありがとうございます。

折角のご友人とのご旅行に、不快な想いをさせてしまい、たいへん申し訳ございませんでした。

お客様のご予約がお部屋食プランで頂いておりましたので、よく確認もせずに、お部屋食にしてしまったと事でした。
これからは、この様なことの無いように、お客様とのコミュニケーションを大切に対応させていただきたいと思っております。
お客様に、気持ちよく過ごしていただけますよう、勤めさせていただきます。

貴重なご投稿ありがとうございました。
感謝いたします。

源泉100%掛け流し天然温泉☆四季折々の美味をお部屋食で
【本館和室10畳トイレ付き】