由布院温泉 山紫御泊処 はなの舞 クチコミ・感想・情報

由布院温泉 山紫御泊処 はなの舞のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2015年06月22日 12:13:28

大分の温泉の割引クーポンを利用して1泊しました。
正直、お値段以上にとてもよかったです!(もう1泊すればよかったな)

館内は、全体的にモダンで落ち着いたトーンでとても素敵です。

お部屋をグレードアップしてもらったこともあり、部屋に内湯もついており、
広さもゆったりしててとても快適でした。

一番気に入ったのはお料理!
家族全員満場一致で”美味しい!”
夕食はお部屋で、派手な食材ではないのですが、
素材を生かしたとても丁寧なお料理でした。

シンプルで定番のものもありつつ、その中で少し工夫をこらした料理の数々、
大げさかもしれませんが、旅館の食事という概念が変わった気がします。
タイミングや量もちょうど良く、心地よい満腹感、
このお料理だけでもまた行きたいという気持ちにさせられました。

朝食は館内のお食事処で、もちろんとても美味しかったです。
ただ、繁盛季じゃなかったからか、朝食の時の人手が少なく(1人)
待たされることもあり、忙しそうで写真も頼めなかったのが少しだけ残念でした。

食後に近くの田んぼで蛍がいる事を教えていただき見る事ができたり。
忙しい時間でも丁寧に接客ただきとても楽しく過ごせました。

温泉や観光、自然をゆっくり楽しむのにとてもよかったです。
できればまたおじゃましたいです。

2015年06月
源泉100%掛け流し天然温泉☆四季折々の月替わり料理を楽しむ「はなの舞 特選懐石料理」プラン
【静かで落ち着ける本館和室10畳】

mimichan0216さんの 由布院温泉 山紫御泊処 はなの舞 のクチコミ

mimichan0216さん [50代/女性] 2015年06月02日 13:50:10

GW直後に2連泊しました。メイン通りから少し離れた静かな佇まいがとてもくつろげます。離れたといっても充分歩いて買い物など楽しめます。
足の悪い母に気遣って内風呂つきのお部屋に変更していただき、母もゆっくり温泉を楽しむことができました。内風呂といってもとても開放感のあるお風呂で大浴場でなくても充分温泉を楽しむことができる造りになっています。食事は器も味も大満足な内容でした。由布院の風景と温泉・食事をじっくり味わいたい方にはとても良いお宿です。
また次回も宿泊したいと思います。

投稿者さん 2015年05月28日 18:58:01

とても感じのいい接客で、普段、頑固で褒めることのない父がいい宿を見つけたねと喜んでいました。料理も全体の雰囲気もよくてこの宿を選んで大正解でした。また、機会があれば来たいです。

【早期得割】<オンライン決済限定>早期(30日前まで)ご予約がお得!な『早得30』プラン
【大きな窓を開けると開放感あふれる内湯付き和室10畳】

もっちゃ★さんの 由布院温泉 山紫御泊処 はなの舞 のクチコミ

もっちゃ★さん [40代/女性] 2015年05月14日 10:47:34

G・Wの前半にお伺いしました。
湯布院の中でもとても静かな場所にお宿はあり、隠れ家的な感じでした。
新緑が眩しいとても素敵なお宿!
お部屋が絶妙な仕切りをされており、我が家に帰ってきたような気分になる造りです。
とても癒されました。
何より感動したのはお料理。
一つ一つ丁寧に作られていて、彩りや繊細さ、もちろんお味。
どれをとっても非の打ちどころがありませんでした。
このお料理を食べるだけでも価値はあると思います。
接客してくださったスタッフさんもすごく親切で常に笑顔で素敵でした。
本当に素晴らしい旅行になりました。有難うございました!

2015年04月

投稿者さん 2015年04月29日 20:00:59

とても自然なおもてなしでとてもおちついた一日を過ごすことができました。由布院の思い出がとても良いものになったと主人と話しております。
 お部屋をグレードアップしてくださり、また食事も素材、味付け、器ととても素敵でした。今度は息子夫婦を誘っていきたいです。有難うございました。

2015年04月
【静かで落ち着ける本館和室10畳】

kakimmyさんの 由布院温泉 山紫御泊処 はなの舞 のクチコミ

kakimmyさん [20代/女性] 2015年03月20日 15:15:24

Stayed for 1 night in there, it is a beautiful, quite and relaxing place. Highly recommended, the service and hotel environment are very good. The room is very comfortable and clean (it's tatami ^^), the in-room hot spring is prefect and beautiful.

The staffs are very polite and helpful. Special thanks - it was raining when we left the hotel, the staff drove us to the JR station without request.

Very enjoy to stay here. Thank you.

2015年03月

投稿者さん 2015年03月20日 03:29:10

こちらのお宿を選択して大正解でした^^
関東から両親を招待する形で宿泊させていただきましたが、
お部屋もお食事もお風呂も、もちろん接客も全て
満足してもらえました。
また是非利用させていただきたいと思っていますので
よろしくお願いします。

2015年03月
【静かで落ち着ける本館和室10畳】

c-conneさんの 由布院温泉 山紫御泊処 はなの舞 のクチコミ

c-conneさん [20代/男性] 2015年02月12日 17:36:36

他の方の口コミ通り料理が本当最高!
宿を探すときに、色々口コミを見ながら探して、評価がいいここに決めました!
期待以上によかったです^ ^

2015年02月

投稿者さん 2014年11月13日 22:44:06

お友達と、20年ぶりの旅行!ネットでお料理が美味しいと言う情報を頂き
はなの舞さんに、決めました
口コミのとうり、料理は本当に美味しかったです!
今までに、食べたことの無い、懐石料理に大満足でした!
朝食も、お魚も美味しくって、ペロリと食べてしまいました
街に出るにも、近く、夜は静かに温泉とお部屋でマッタリです
静かで、グッスリ寝れました!
この口コミにも書かれていますが、建物は、少し古く感じられますが、風情があって、庭などもとても素敵ですが、洗面所が、少し匂いが気になりました!
その他は、お風呂も入り放題!あったまるー
お宿の人も、親切で本当とても良い、思い出に残る一泊でした!又行きたいです

2014年11月
【静かで落ち着ける本館和室10畳】

hiroro0111さんの 由布院温泉 山紫御泊処 はなの舞 のクチコミ

hiroro0111さん [30代/女性] 2014年09月28日 14:14:07

9月25日から2日間宿泊しました
皆さんが書かれてある通り宿を発見するのに苦労しましたがそれ以外は概ね満足です
両親を連れての旅行、と備考に書かせていただいたところ足の悪い母親にご配慮いただきお風呂から近いお部屋、加えて内風呂のついたお部屋を用意していただけました
ご飯も普段は文句の多い父親が満足していました
量も十分すぎるほどでした
湯布院散策にも不便なく、でも静けさもあってはんとによかったです
スタッフの方々も気持ちが良いひとばかりでした

楽しい家族旅行になりましたことお礼申し上げます
ありがとうございました

2014年09月

投稿者さん 2014年04月11日 07:40:05

お食事が最高でした。色々な宿に宿泊してきましたが、その中でも一、二を争うくらい一品一品が綺麗で美味しかったです。
お風呂は大規模ではありませんが清潔で細やかな手入れが届いており、源泉掛け流しの贅沢なお湯を十分堪能させていただきました。
従業員の方々が皆本当に感じがよく、気持ち良く過ごさせていただきました。
また九州を訪れた際には是非是非宿泊したいと思います。

2014年04月

投稿者さん 2014年01月19日 20:05:54

先日は大変お世話になりました。年賀状まで頂き、合わせてお礼申し上げます。

私は4度目の由布院でしたが、離れタイプの旅館は初めてでした。彼女の由布院デビューでもあり、ゆっくり静かに過ごせる旅館として、こちらを選びました。

離れ形式ではありますが、高級感が全面に出ているタイプではないですが、中に入ると洗練された空間が広がり、上質な大人の隠れ家といった雰囲気を醸し出しています。

今回は露天風呂付きの部屋でしたが、扱いやすい程よい広さと部屋数が、程よい贅沢感を感じさせてくれます。
宿の外観と共に、この然り気無い控え目な感じの主張が、私にはかなりポイントアップになりました。

宿選びのポイントにもなった、離れ形式なのに部屋食が選べる夕食は、一品一品がメインを張れるだけのレベルがあり、料理毎に用意されるオリジナルの調味料は、料理長のこだわりを感じるものばかりです。

朝食を含め、料理だけの為にだけでも来たくなる、そんな美食の宿でした。
全国の色々な旅館を回っていますが、間違いなくトップ3に入ると思います。

貸し切り含めたお風呂も、従業員の方のおもてなしの心遣いも、由布院のレベルの高さと幅広さを感じるものでした。
必ずまたお世話になります。
大好きな由布院にお気に入りの宿が加わり、全ての出会いに感謝感謝です。

ただ旅館の性格や規模の為、大浴場はこじんまりしています。
大浴場に大きさを求める人には向いていない宿です。

ただそんな方をも納得させられるだけの、総合力の高い旅館でした。
温泉街からは少し離れていますが、徒歩圏内ですし、静かさを楽しめる大人の方に特にオススメしたいです。

この度は本当にありがとうございました。

2013年11月
料理長おすすめ!特選和牛『豊後牛』のステーキプラン【4つ星以上】
【自然を感じながら入る露天風呂付き客室、離れ和室2間一棟タイプ】

投稿者さん 2013年12月26日 20:52:36

妊娠8ヶ月で主人とクリスマスに利用しました。
妊婦ということで色々と気を遣って頂き、大変感謝です。
お部屋も普通の和室を予約していましたが、内湯付きに変更して下さってました。
一般の浴場も大きな窓を開放すると露天のようで、気持ちよく入れました。
食事はひとつひとつに丁寧な説明があり、楽しいひと時をすごせました。味はもちろんですが、なんとも美しいお料理で目でも楽しめるものでした。
お部屋、お風呂共に暖房しっかり効いていて、寒い季節も快適です。
接客、料理、お風呂、全て最高でした。
また湯布院に宿泊する機会があれば、是非リピートしたいお宿です。
この宿に泊まる為に湯布院に行きたいくらい!そんなお宿でした。

2013年12月
楽天限定!現金決済特典【ポイント5倍】「はなの舞 特選懐石料理」プラン
【静かで落ち着ける本館和室10畳】

maruchan9625さんの 由布院温泉 山紫御泊処 はなの舞 のクチコミ

maruchan9625さん [50代/女性] 2013年12月26日 18:20:08

今回、Xmasイブに女ばかり三世代での三人旅でした。
母が高齢のためお部屋でゆっくりとお食事をさせていただきました。
どれもこれも大変美味しい物ばかりで大満足でした!
最後には私の50歳のバースデーケーキのサービスもして頂きました!お宿の中も聞いていた通り和のオーベルジュという雰囲気でとても落ち着いた感じでした。女将さんの雰囲気もとても良いし、スタッフの方皆さん優しく穏やかな方ばかりでした。もう母の年齢からだとこの組み合わせでの旅は無理かもしれませんが叶うならばぜひまた泊まりたいお宿でした。大変お世話になりました。

投稿者さん 2013年12月10日 17:42:51

ご飯がとてもおいしかった。一つ一つが丁寧な味付けでスタッフさんのおもてなし、宿の雰囲気どれも思い出深い宿泊となりました。

【静かで落ち着ける本館和室10畳】

Pineapple168さんの 由布院温泉 山紫御泊処 はなの舞 のクチコミ

Pineapple168さん [40代/男性] 2013年11月10日 00:34:05

This is in fact my second visit to this accommodation, the first time being a year ago, both highly enjoyable and memorable. The food is really impressive, every dish is like a piece of artwork. Not only the dinner is excellent, breakfast is just as equally good, in particular the tofu. Pricing is reasonable, comparing to other accommodations in the same area. Service is warm and attentive. The outdoor hotspring has a nice and relaxing atmosphere. Highly recommend.

2013年11月
【静かで落ち着ける本館和室10畳】

スシネコマーク5さんの 由布院温泉 山紫御泊処 はなの舞 のクチコミ

スシネコマーク5さん [40代/男性] 2013年10月24日 19:14:24

観光地に近いこと、食事がおいしいとの評価をみて決めました。
他の皆さんの評価通りで、湯布院散策を楽しむことができました。
食事での苦手なものにもとても丁寧に対応していただきまして、感謝いたします。

2013年10月
【大きな窓を開けると開放感あふれる内湯付き和室10畳】

pinku15さんの 由布院温泉 山紫御泊処 はなの舞 のクチコミ

pinku15さん [50代/女性] 2013年10月21日 22:41:43

朝少し雨が降っていたため馬車が運休で残念でしたが、金鱗湖まで歩いて行けるぐらいなので美術館や民芸村などいろいろ見て、いっぱい歩きました。
 お風呂にタオルが置いてあるので、何回も温泉に入っても新しいタオルが使えてよかったです。
 食事も量はそんなに多くはないと思いますが、私たちには食べきれないぐらいでした。
 豆乳豆腐は豆乳の嫌いな私でも豆乳が飲めておいしかったです。

2013年10月

投稿者さん 2013年09月13日 22:06:28

湯の坪街道から少し入った静かな立地の宿。食事処も併設されていて、食事はそちらでいただきました。夕食はまるで割烹料理のようで味や見た目もとても上品なものでした。気に入ったのは、宿自家製の果実酒です。種類は30種を超え数年ものもあります。
あんずなどの定番果物から、山椒やまたたびといったマニアックなものもあります。山椒が気になり頼むと、スタッフさんからチャレンジャーですねと言われましたが、山椒の香りとピリッと刺激のある酒にくせになりました。
見たことのない果実酒を試したかったですが、その前に酒に呑まれてしまいました…

料理も酒も忘れられません、また、行ける日を楽しみにしています。
家族風呂の露天風呂も解放的でゆっくりできました。

2013年09月

投稿者さん 2013年09月07日 01:57:44

料理がとにかく大変素晴らしくおいしくて、毎回感動させられました。一つ一つとても丁寧で、器まで素敵でした。従業員の方もすごく親切で親しみやすく快適に過ごせました。
お風呂も好きな時に入ってもいつでも貸切状態で伸び伸び入れました。
家族でとても良い思い出ができ、またいつか訪れたいなと心から思いました。

2013年09月
大分のブランド、豊後水道産 関アジ活き造り付プラン【4つ星以上】