由布院温泉 湯富里の宿 一壷天 クチコミ・感想・情報

由布院温泉 湯富里の宿 一壷天のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2013年06月12日 19:50:20

6/7にお世話になった親子です。孫のように可愛がってくれているワンコも一緒に泊まれる所で母の還暦祝いを…という希望を全て叶えていただきました。伽羅というお部屋でしたが、とても素敵でした。部屋やお風呂から由布岳が観れるロケーションもバッチリでした。母は念願だった日の出を観ながら露天風呂に浸かれて大変喜んでおりました。スタッフの方も付かず離れずの心地よい距離感でとても気持ちよく過ごせました。ありがとうございました。帰って早速秋の予約を入れさせていただきました。またよろしくお願いいたします!

2013年06月
由布院温泉 湯富里の宿 一壷天 2013年06月13日 15:25:21

ご投稿者様

この度は、おいもちゃん共々、由布院 一壺天にご来館いただき、誠にありがとうございました。
お母様のご還暦もおめでとうございました。

この度、お泊りいただきました伽羅のお部屋からの雄大な眺めは、夕暮れから朝陽まで移り行く景観美をお楽しみいただけたことと思います。
ご滞在日は梅雨の合間でしたが、天候に恵まれており、お母様に於かれましては、日の出をご覧になりながらのご入浴が叶い、嬉しく思います。

賀寿のお祝いプランでのお申し込み、館内にてたくさん御協力いただきましたことも重ねて御礼申し上げます。作品はまもなく最終工程に入りますので、間もなくお手元にお届きになることと思います。楽しみにお待ちくださいませ。

また、秋に御予約をいただきました。ありがとうございます。秋の味覚と景色、温泉の心地良さは初夏のこの頃とまた異なります。
秋においもちゃんともまたお会いできること楽しみにしております。

お帰りになられてからの早々のご投稿、誠にありがとうございました。

担当 中野

【賀寿のお祝いプラン】湯布院の喧騒から離れた静寂の宿 一壺天で愉しむ賀寿のお祝い 【2名様~】
【【伽羅-きゃら-】小さな庭付き由布岳ビュー 和洋室 離れ】

投稿者さん 2013年05月08日 21:19:03

お料理も、サービスも、お風呂も申し分有りません。大満足でした。遠路はるばる700キロ車で行きましたが、その甲斐があったと思いましたし、また、ぜひ行きたいと思っています。
次は連泊してゆっくりと過ごしたいな。

2013年05月
由布院温泉 湯富里の宿 一壷天 2013年05月13日 15:38:07

ご投稿者様

この度は、由布院 一壺天までご来館いただき、誠にありがとうございます。

道中の運転、往路はウキウキだったかもしれませんが、帰路はどっとお疲れだったのではございませんでしたか?車中、あずきちゃんもさぞお疲れだったことでしょう。

由布院旅行は始めてとお伺いしておりましたが、遠路遥々にも関わらず、当館をお気に召していただけたこと嬉しく思っております。
ご連泊いただければ、観光範囲もぐっと広がります。もちろん、宿のお料理も様変わり致します。

また、皆様でご来館いただけることスタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。

ご帰宅早々に、励みになる御投稿を賜り、誠にありがとうございました。

スタッフ一同

ペットと極上STAY【和洋室<青碧> <蘇芳><伽羅><石竹>】~ワンちゃんと過ごす湯布院の休日~
【【蘇芳-すおう-】客室&露天風呂から由布岳ビュー 和洋室離れ】

プラド4444さんの 由布院温泉 湯富里の宿 一壷天 のクチコミ

プラド4444さん [40代/女性] 2013年03月22日 15:22:55

車椅子の母と犬と家族での旅行。色々な条件が必要な為、宿泊施設を探すのにいつも苦労しています。一壺天さんは、条件にぴったりな所です。
特に良かったのは、食事がすごく美味しかった。他のどこでも、これは食べれないという料理が必ず有るのに、全部美味しかった。母ももりもり食べていた。個室で食べれるということが落ち着いて食べれました。テーブル席にして頂いて有難うございました。部屋も綺麗で、部屋の温泉(内湯、露天風呂)も良かった。家族風呂は、広くて景色も最高でした。部屋の庭に犬を離せて、プライベートドックランが有ったので良かったです。
駐車場がもう少し広かったらいいかな…
料金が高いのでなかなか行けませんが、またぜひ行きたいです。

2013年03月
由布院温泉 湯富里の宿 一壷天 2013年03月30日 12:24:02

プラド4444様

この度は、由布院温泉 一壺天にご来館いただき、誠にありがとうございます。

ご滞在中は天候にも恵まれ、日中は雄大な景色を眺められ、夜は月灯りが由布岳や一壺天の中庭を照らし、風情感じる素敵な光景をご覧いただけたと思います。

この度、ご予約をいただきました石竹(せきちく
)のお部屋は眺望も良く、車椅子でも悠々とお過ごしいただけけたことと存じます。
また、お部屋の庭もポッタ君が寛いでお遊びになられたようですね。

お食事もお母様含め皆様たくさんお召し上がりになられたご様子で嬉しく思いました。お料理は旬の食材を季節に合わせた彩りで盛り付けております。お褒めのお言葉、料理長に伝えさせていただきます。

また、季節を変えられてのご来館、心よりお待ち申し上げております。

この度は、数ある宿の中から一壺天をご利用いただき誠にありがとうございました。

中野

【【石竹-せきちく-】小さな庭付き由布岳ビュー 和洋室 離れ】

投稿者さん 2013年03月18日 00:23:27

彼の誕生日のお祝いで宿泊させて頂きました。
シャンパンのサービスがあり、別料金でケーキをお願いしてサプライズにも協力して頂きました。
お食事は個室で、タイミング良くお料理が運ばれてきました。お食事は盛り付けも味も良く、スタッフの方とのお話も楽しみながら、ゆっくり過ごすことができました。その際に湯布院の観光名所を教えて頂き、帰りに観光も楽しめました。
お部屋はとてもキレイで、お部屋からの景色も最高でした!床暖房がとても心地よく、快適に過ごせました。DVDや本の無料貸し出しもあり、お部屋でゆっくり過ごせました。お布団がふかふかで、朝までぐっすり休めました。
お部屋に露天風呂がついているので、景色を楽しみながら、夜も朝も温泉に浸かりました。貸切の露天風呂と内湯もあり、利用させて頂きました。
スタッフの方の細やかな気遣いも素晴らしく、是非また宿泊したいです。彼にもとても喜んでもらえました。素敵な思い出になりました。ありがとうございました。

2013年03月
由布院温泉 湯富里の宿 一壷天 2013年03月18日 19:18:24

ご投稿者様

この度は、由布院の数ある宿の中から『湯富里の宿 一壺天』をご予約、ご利用いただき誠にありがとうございました。

御滞在中は、暖かい陽気に庭の草花の芽吹き、ウグイスの鳴き声に春を感じていただけたことと思います。また、チェックアウト後の観光も楽しめられたようですね。何とかお天気も持ち堪えたようでしたしたので、良かったです。

さて、Kさんのお誕生日お祝い、ご投稿者様が予約された時から張り切られていらっしゃったので、そのお手伝いができましたこと、大変嬉しく思います。サプライズということでしたので、お連れ様の『WOW!』の瞬間まで素知らぬ顔で接客をさせていただき、ご投稿者様におかれましてはハラハラさせてしまったことと思いますが、お祝い後の種明かしでそれも含めて喜ばれていたご様子に私まで嬉しくなりました。

また、お食事、温泉、施設、お部屋の設え、私達のサービスに対し、たくさんお誉めのお言葉をいただき、誠にありがとうございます。
楽しい時間、幸せな時間、心からお寛ぎいただける時間・・・普段の生活、お仕事を頑張られているからこそ得られた特別な時間だと思います。お二人のご様子からもよく窺えました。

お写真を見ては、由布院で、一壺天で過ごされた”時”を思い返していただければ何よりでございます。

また、ご記念日にでも、気分転換にでも、ご褒美にでも当館をご利用いただけることスタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。

お忙しい中、ご丁寧にご投稿いただきましたこと、重ねて御礼申し上げます。ありがとうございました。

中野

【記念日プラン】 ◆大切な人と想い出深い素敵な旅を演出します◆

投稿者さん 2013年02月12日 23:47:17

愛犬と泊まりました…ワンちゃんと泊まれるお宿はあんまりたくさんない し、お食事も連れていけたので良かったです。

お食事はどのお料理もとても美味しかったです…地鶏団子鍋はおだしが美味しくて特に気に入りました…夫は豊後牛の西京漬けが気に入っていました…器もステキでしたよ。

お部屋も程よい広さで、お風呂からは由布岳も見ることができて、ゆっくり温泉を楽しめました。
ワンちゃん連れの方がメインのお宿ではないのにドッグランがあるのは嬉しいです…お部屋にゲージも用意してくださっていますが、あとワンちゃんの為のワンちゃん用のおしりふきがあるともっと良いと思いました。

でも全体的にはとっても良いお宿です…またぜひ違うお部屋に泊まりに行きたいと思います。

2013年02月
由布院温泉 湯富里の宿 一壷天 2013年02月13日 16:33:05

ご投稿者様

この度はラナちゃんともども、由布院 一壺天にご来館いただき、誠にありがとうございます。

3連休中日でのご利用、湯布院町内は旧正月と重なり、アジアからの観光客で賑わっていたかと思います。ご観光とご滞在、お愉しみいただけましたようで何よりでございます。

お料理、当日も絶賛のコメントをいただきましたが、改めて器共々、お褒めのお言葉を賜り、誠にありがとうございます。
ご夕食中のラナちゃんのおねだり声が印象的です。
また、季節毎に、食材はもちろん、調理法や器も設えを変えてご提供しておりますので、また次回ご利用の際には、その変化もお愉しみいただければ嬉しく思います。

当日は好天に恵まれ、蘇芳のお部屋、中庭、また温泉からも優美な由布岳を眺められたことと思います。年間80日しか頂上が見られないと言われている山故にその景観をご覧いただけたことは運も良かったのですね。

当館、ワンちゃん連れのお客様は小型犬~大型犬までお連れいただけます。ドッグランでも小さいながらも客室の庭でも遊ばさせていただくことも可能です。
ワンちゃん用品は、当館でご希望者様にご用意させていただけるものはケージとトイレシート、ゴミ箱、足ふき用タオル、ウェットタオルのみでございます。
おしりふきに於きましては、今後、ワンちゃん連れのお客様からのリクエストが多いようでしたら、検討させていただきたいと存じますが、好みが分かれる御飲食物やおもちゃ、その他ケア用品などは御持参いただけば幸いでございます。

次回は、昨秋に増築されたばかりの伽羅、石竹のお部屋も高台にあり、付属の庭もやや広めでございますので、また是非ご利用いただけば嬉しく思います。

お忙しい中、貴重なご意見をいただきありがとうございました。

スタッフ一同

◆ペットと極上STAY◆ 【人気の和洋室<青碧> <蘇芳>限定!】~ワンちゃんと過ごす湯布院の休日~
【【蘇芳-すおう-】お部屋お風呂から由布岳ビュー 和洋室離れ】

投稿者さん 2013年02月03日 23:45:13

3回目の利用になります

毎年利用させてもらっています。
今年も言うこと無しの最高の宿でした。

皆さん、絶賛されていると思いますので、あまり細かく
書く必要もないと思いますので、特筆すべき点だけ書きます。
(1)風呂(内風呂)
 今回宿泊したもえぎ、も他も全て装いは変えてありますが
 規模等は同じです。どれにあっても温泉が楽しめるように
 また、外のゆったりとした景色、雰囲気が楽しめるように
 なっています。
 戸を閉めれば室内風呂、戸をあけて入れば解放感と森林浴
 が同時に楽しめる感じです。
 風呂がバルコニーに面していて、バルコニーの一部が浴槽
 その2になっている感じで、こちらは完全露天といえます。

(2)食事
 夕食は個室でいただきます。
 和食が基本ですが、アレンジがされています。地の食材を
 適材適所使っていることがわかります。
 ①地鳥のスープ ②豊後牛(今回は西京焼き、前回は溶岩
 焼き)
 この2つは最高で、毎年楽しみです。
 その他にも毎年色々なアレンジで色々な食材を食べさせて
 いただいています。

(3)部屋の設備
 派手なことではありませんが、端々に「もてなし」を感じ
 ることができます。でしゃばりすぎず、それでいて手を抜
 かず。これらは文字ではなかなか説明できませんが。
 細かい点に気をつけることは大変だと思いますが、これは
 一番大切なことと思います。高級であるかどうかは、指標
 では無いと思います。

他にも色々と書きたいことはありますが、キリがないのでやめて
おきます。
来年も、また是非お世話になりたいと思っています。

2013年02月
由布院温泉 湯富里の宿 一壷天 2013年02月07日 21:29:19

ご投稿者様

この度は、由布院一壺天にご来館いただき、誠にありがとうございます。毎年、当館にお越しいただき、お料理やお部屋でお寛ぎいただくお時間を愉しみにされていること、女将始め、スタッフ一同、嬉しく思っております。

毎度、お部屋を変えてのご宿泊をしていただいておりますが、この度のお部屋“萌黄”も文面から室内もお風呂も快適に楽しめられたようですね。

萌黄の外湯は外気に触れている捨て湯でございます。掛け流しの温泉が溢れ出る湯船のため、景観は重々お愉しみいただけますが、冬季のご利用では寒くはございませんでしたでしょうか。
また、内湯は檜を用いており、そのなめらかな肌触りと温泉浴を楽しめたことと思います。

また、お食事の際には、変わらぬ味をご提供しております、地鶏団子のみぞれ鍋を心待ちにしていたご様子がご投稿者様の笑みがご提供時に窺えました。定番ながら、お酒にも合わせられる当館の椀物、〆でメインの豊後牛のお料理に舌鼓を打たれたようで、何よりでございます。

また、次回ご利用の際には、まだご利用されていない蘇芳のお部屋をお勧めさせていただきます。
恐らく、由布岳の雄大な景観を終日眺められるこのお部屋もお気に召していただけることと存じます。

付かず離れずの接客をさせていただき、ご滞在を快適にお過ごしいただけますよう、これからも努めて参りますので、どうか変わらぬお引き立てを賜ります様、お願い申し上げます。

お忙しい中、ご投稿いただき、また温かいお言葉をたくさんいただき、誠にありがとうございました。

ご投稿者様とまたお会い出来る日を楽しみにしております。

スタッフ一同

【【萌黄-もえぎ-】 和モダン 1階と2階 専用露天付き離れ】

エミ5206さんの 由布院温泉 湯富里の宿 一壷天 のクチコミ

エミ5206さん [30代/女性] 2013年01月09日 18:43:21

一人で利用させて頂きました。
おそらく過去に私が利用した温泉旅館の中で上位を争うお宿です。
宿泊前に拝見したHPが素敵でしたのでとても期待していきましたが、いい意味で裏切られました。
お部屋はすごく素敵で、備品ひとつとっても素晴らしくセンスが良く、大変私の好みで感動しました。
旅館ってお部屋に茶菓子が置いてあるのが通例ですが、ここは「みかん」でした。
みかんを見た瞬間すごく居心地を良くしてくれました、とても不思議でした。
お食事は文句なく美味しかったのですが、お料理の出てくる間が長いかな?
でも頂いたワインがものすっごく美味しかったのでゆっくり楽しむことが出来ました。
お腹一杯で、でも最後に出た白米がとっても美味しく、おむすびにして部屋に持って帰ることを、快く了承して頂けたことに感動しました!
ドリンクの豊富なワインの品揃えもポイント高いですね。
お風呂はちょうどいいお湯加減(ぬるめ)でゆっくりと楽しむことが出来ました。
脱衣所が室内にあるのもいいですね、冬は外だと寒いですから。

ただ一つだけ気になったのが、お部屋着のポンチョを広げたら、ゴミがついていました。
化粧水とかを新しく購入した時に中蓋代わりにふさいでるシールみたいなやつ。
前日に宿泊されたお客さんが残したものかな?と思いました。

でも、このポンチョがとってもかわいくて暖かくて大変気に入りました!
どうにかして持って帰りたかったくらい(笑
販売していたら絶対購入していました。

談話室にあるDVDやCDや本を借りてお部屋で楽しむ事が出来るのですが、とても居心地がよくってずっと居座りたかったです。
数もなかなかのものでした。

お食事でお腹がいっぱいだったのでバーを利用できなかったことがくやまれます。

またぜひとも行きたいです!その時はバーでお酒を頂きます!!

2013年01月
由布院温泉 湯富里の宿 一壷天 2013年01月11日 13:46:33

エミ5206様

この度は、由布院温泉 一壺天にご来館いただき、誠にありがとうございました。

正月の名残雪ある中、お過ごしいただきました宿でのご滞在が御客様にとって、ご満足いただけるものになられたことがよく伝わって参りました。

お部屋“真朱”の佇まいや調度品がお気に召していただいたようで嬉しく思います。和室に韓国李朝の調度品が調和しており、特に女性から支持高いお部屋でございます。
その上、正月限定でお部屋にご用意させていただきましたみかんも、お菓子よりも入室時の第一印象において“日本のお正月”を感じていただたけたようで何よりでございます。
ただ、作務衣の上から羽織っていただく羽織(ポンチョ)にゴミの付着がございましたこと、残念に思わせてしまったこと、深くお詫び申し上げます。チェックイン前に御客様のお部屋、設えを再三チェックをさせていただいてはおりますが、見落としがあったようでございます。再発防止に努めると共に、重ねてお詫び申し上げます。

お料理提供の“間合い”においては、ご提供の度に御客様のお食事のペースを察知した上で、調理場との連携も含め、常に配慮させていただかなければならないこと。
こちらも、目配り、気配りを今以上に心掛け、御客様がゆるりとお寛ぎになりながら、御食事をお愉しみいただけるよう、努めて参ります。

次回お越しいただける際には、より快適で居心地の良い空間をご提供させていただくことお約束させていただきます。

エミ5206様にとって、年始の一壷天でのご滞在において、たくさんの英気と元気とゆとりを蓄えられ、この一年を健やかにお過ごしいただけますよう心よりお祈り申し上げます。

また、是非季節を変えてご来館いただけること、スタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。
年始のお忙しい中、温かみあるコメントを賜り、誠にありがとうございました。

中野

【お一人様プラン】 女性一人旅も応援!離れの露天風呂付き客室で寛ぐ優雅な時間
【【真朱-しんしゅ-】車イスOK バリアフリー 専用露天付離れ】

アレンママ7023さんの 由布院温泉 湯富里の宿 一壷天 のクチコミ

アレンママ7023さん [60代/女性] 2012年09月30日 20:51:56

750キロ走って行ってきましたが、近ければ多いに利用したい旅館です。  お料理もセンスのいい器とお料理で美味しくゆったりと過ごせました。  スタッフも気配りの利く美男美女揃いです・
 大型犬を連れての旅行でしたが、ゆっくりさせていただきました。

2012年09月
由布院温泉 湯富里の宿 一壷天 2012年10月02日 17:25:18

アレンママ7023様

この度は遠路遥々ご来館いただき、誠にありがとうございました。

外来でお見えになられたお連れ様との久しぶりのご会食もお酒の進み具合からも見受けられるよう、楽しくお過ごしいただけたようで何より嬉しく思います。

お食事は季節毎に数度、器や誂えを変えておりますので、いつお越しいただいても新鮮な気持ちでまた五感でお楽しみいただけるような料理構成にてお客様をお迎えしております。

ご自宅からは距離もあり、足を運ばれる機会は多くはないことと存じますが、新棟2棟もワンちゃんご対応もさせていただいておりますので、アレンママ7023様ならびにワンちゃんがまた季節を変えてご来館いただけることスタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。

お忙しい中、御帰宅早々のご投稿、誠にありがとうございました。

投稿者さん 2012年09月27日 00:08:15

9月7日から一泊お世話になりました。
母の喜寿のお祝いにと思い、予約いたしました。
本日、心温まる、アルバムを届けていただき、感激しました。

お部屋の露天風呂からの眺めがとても素敵で、日ごろの疲れが
じわじわと取れていくのが感じられました。
お料理も美味しく、なによりスタッフの方々の笑顔と振る舞いが
素敵で、こちらに決めてほんとに良かったです。
そして、エステも大変丁寧にしていただき、母も喜んでいました。

こちらに宿泊を決めて、大変満足です。

帰り際は若干ご迷惑をお掛けいたしましたが、再度、スタッフの方に
お会いでき、旅の思い出が増えた感じで^^

次回は新しいお部屋に泊まれたら良いなぁと思っています。

2012年09月
由布院温泉 湯富里の宿 一壷天 2012年09月27日 11:35:28

ご投稿者様

この度は、由布院 一壺天にご来館いただき誠にありがとうございました。

無事、お手元にアルバムが届いたようですね。
喜寿のお祝いでお届けするアルバムには御客様が宿でお過ごしいただいているご様子を何カットか撮らせていただくご協力をお願いさせていただきました。

カメラ撮影に快くご協力いただいた御蔭様でアルバム作成も皆様の表情が温かく、心ほんわかとなるような仕上がりになりました。
また、冊子内にもコメントさせていただきましたが、ご主人様のお気に入りの帽子がアクセントとなり、彩りを加えていただきました☆

ご利用いただいた9月上旬は都市部は残暑があるものの、湯布院では幾らか過ごしやすい気候となり、温泉、エステ、お料理と皆様がそれぞれにお寛ぎいただけたことスタッフ一同嬉しく思います。

お嬢様にとっては、由布院は初めてともお伺いしました。一壺天でお過ごしになられた日々がお母様の喜寿御祝いと共に心に残る素敵な想い出になれば何より嬉しく思います。

また、時折お届けさせていただきましたフォトアルバムをご覧になられて、思い返していただければ幸いでございます。

いよいよ新棟も仕上がり、より開放的な眺めと空間をお楽しみいただけることと思います。
是非、次回は新棟『伽羅 きゃら』『石竹 せきちく』のご予約をお待ち申し上げております。

この度は、お忙しい中、ご丁寧にアルバムお受け取りのご連絡および宿へのご投稿をいただき誠にありがとうございました。

お母様の益々のご健康を心よりお祈り申し上げます。

投稿者さん 2012年09月12日 11:52:13

妊娠中と腰痛持ちの夫婦で宿泊しましたが、とても気を使っていただき嬉しかったです。
夕食朝食ともに大満足で、静かなゆっくりとした時間を過ごすことができました。
工事中ということで心遣いも素晴らしい!
また泊まりたいと思える場所でした。

2012年09月
由布院温泉 湯富里の宿 一壷天 2012年09月16日 16:06:58

ご投稿者様

この度は由布院一壺天にご来館いただき、誠にありがとうございます。
お食事処は堀コタツ式のお席とテーブル席でご案内させていただき、また腰への負担軽減になればと思い、ささやかながらクッションをご用意させていただきましたが、お食事をお楽しみいただけたようで何よりでございます。

増築工事に伴い、朝夕お騒がせすることもあったかと存じますが、ご出発時にもお寛ぎいただけたご様子を窺え嬉しく思いました。

温泉浴での効用がじんわりとご主人様の腰痛とお腹の赤ちゃんにも伝わったでしょうか。
次回は是非、御家族3人でご来館いただけることスタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。

お忙しい中、ご投稿いただき誠にありがとうございました。

スタッフ一同

楽天トラベル【10周年】記念プラン【隠れ家に遊ぶ】 露天風呂付客室で過ごす1泊2食付プラン

kon7257さんの 由布院温泉 湯富里の宿 一壷天 のクチコミ

kon7257さん [40代/男性] 2012年08月22日 19:30:13

中学生の子供と3人で泊まらせていただきました。
瀬戸内海で磯釣をしているので滅多なことで刺身を
食べてびっくりすることはないのですが、別府湾の
刺身はとてもおいしかったです。
また地元の野菜類、郷土料理もしっかり堪能させていただきました

お風呂も由布岳の独り占めできる露天風呂で大変気に入りました

翌日のトレッキングも楽しむことができました
ありがとうございます
新しい建物ができたらゼヒ伺わせていただきます

由布院温泉 湯富里の宿 一壷天 2012年08月24日 10:47:34

kon7257様

この度は由布院 一壺天に御来館いただき誠にありがとうございました。

お盆明けとは言え、夏休みということもあり、湯布院は込み入っていたことと思いますが、宿では御食事も温泉もごゆっくりお寛ぎいただけたようで嬉しく思います。

ご夕食でお気に召していただきましたお造りは大分県佐賀関、豊後水道のお魚でございます。歯ごたえしっかりとあり、身が締まっていて、自信を持ってご提供させていただいておりますが、釣りをされている御客様に驚かれるような鮮魚をご提供させていただいていることを改めて実感し、こちらも嬉しく思います。ありがとうございます。

貸切の家族風呂も今の季節は由布岳の見晴らしも良く、また風の通りも良く、心地良いものです。
翌朝チェックアウト後のトレッキングは由布岳だったのでしょうか。御家族で夏山登山、素敵です。

初夏には当館でも「トレッキングプラン」をご用意しておりますので、次回は新棟宿泊も併せてご利用いただければと思います。

お子様も間もなく夏休みが明けてお忙しくなるかと思いますが、由布院で過ごされたご滞在が、皆様にとって想い出深いものになりますよう願っております。

御帰宅早々、励みになる温かい御言葉をいただき誠にありがとうございました。

kon7257様のまたのご来館をスタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。

一壷天
スタッフ一同

【楽天トラベル10周年記念】【隠れ家に遊ぶ】 露天風呂付客室で過ごす1泊2食付プラン

さっち2158さんの 由布院温泉 湯富里の宿 一壷天 のクチコミ

さっち2158さん [30代/女性] 2012年07月27日 11:44:50

7月17日から両親と私の3人で利用させて頂きました。湯布院は初めてだったので こちらのクチコミも参考に選ばせて頂きました。
九州地方が稀にみる大雨の最中の旅行になった為、お宿周辺の様子を事前にmailでお問い合わせさせて頂きたしたが、丁寧なお返事も頂き 安心して向かう事が出来ました。
お宿は湯布院の中心地からは少し離れた静かな森の中といった感じの所なのですが、正直 わかり難いかな。それでも独立した世界 まさに坪庭の中に居るような素敵なお宿で感激しました!
両親は一般的な旅館をイメージしていた為か最初は戸惑っている様子も有りましたが、楽しみににしていたお料理や温泉をのんびりと満喫出来て、帰る頃にはとても満足していました。また機会があれば訪れたいお宿です。

2012年07月
由布院温泉 湯富里の宿 一壷天 2012年07月30日 15:27:30

さっち2158様

この度は、御足元悪い中、由布院一壺天にご来館いただき、誠にありがとうございました。

今梅雨の大豪雨には、由布院のみならず大分県および九州の多くの地域で脅かされました。当然ながらご予約をいただいておりました“さっち2158様”もご来館前、ご不安だったことと存じます。当館は湯布院町中心部から少し離れており、また高台にあるため、幸いにも浸水や土砂崩れの被害もございませんでした。

当館は町内の喧騒から離れ、『一壺天(いっこてん)』という中国故事の通り、お泊りいただく全ての御客様に『別天地、別世界』をお愉しみいただけるような空間をご提供できればと思っております。
それでも町内にも看板などをご用意しておらず、ご到着までわかりづらいこともあったこと思います。改善に努めて参ります。

また、ご両親様がお感じになられた「一般的な旅館のイメージ」と異なる”何か”が雰囲気、温泉、お料理そしてお寛ぎの時間であり、ご満足いただけるものになれば、我々スタッフにとって、何より嬉しいことでございます。

神戸からの8時間にもおよぶ長時間の運転、日常の疲れがご滞在中に癒され、帰路に就かれたことが目に浮かびます。

また、由布院およびこの周辺は季節毎に見える風景、魅せる情緒が変わります。季節改めてご来館いただけること、女将、料理長ならびにスタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。

お忙しい中、貴重なご意見とありがたいお言葉をいただき、誠にありがとうございました。

フロント 中野

【夏得】湯布院で過ごす夏旅★メイン料理の豊後牛が通常の2倍★~夕食ランクアッププラン~

投稿者さん 2012年06月06日 18:38:30

非日常の優雅な時間を過ごす事が出来ました。お部屋からは由布岳が見え CDのデッキが置いてあるのも良かったです。温泉三昧で過ごせました。お食事も美味しく特に鶏の団子鍋は特に感動致しました。また行きたいと思っております・・・

2012年05月
由布院温泉 湯富里の宿 一壷天 2012年06月08日 12:16:10

ご投稿者様

この度、お泊りいただきました“蘇芳”のお部屋はリビング、テラス、そして浴室から雄大な由布岳を眺めることができ、お客様からも大変評価の高いお部屋でございます。
当館の談話室のCDを借りられたのでしょうか。自然の中で耳に入ってくる音楽は日常と違って聴こえることでしょうし、優雅な御気分になることかと思います。
何より、客室内でリラックスされていた御様子が伺え、嬉しく思います。

また、お食事もお喜びいただけ何よりでございます。素材は地産地消を謳い、気取らず、畏まらず、五感でお愉しみいただけるよう日々、料理長前野が勤しんでおります。
地鶏団子鍋もお陰様で多くのお客様からご支持を得ており、開業から素朴ながらも変わらぬ味でご用意してます。
優しい味付けの料理は、皆様からご好評いただいており、一壺天の味として、私達も自信を持ってご提供させていただいております。

温泉の湯は滑らかなアルカリ性単純泉質で特にご投稿者様始め女性のお客様に慕われております。
温泉三昧・・・この季節は山の緑も濃く、鳥や虫の声も心地良く、温泉に浸かりながら花鳥風月をお愉しみいただけたことかと存じます。

今後もお泊りいただくお客様皆様に快適で時に不自由なこともあるこの宿にリピートしていただけるような空間作りをしていきたいと存じます。

増築工事でお騒がせしていたこともあり、ご迷惑お掛けしたにも関わらず、温かいお言葉と綺麗なお写真もご投稿いただき、誠にありがとうございました。

また、御来館いただけること、スタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。

フロント 中野

投稿者さん 2012年02月26日 23:48:30

文句なしです。
期待した以上でした。
今回は一人でお邪魔しましたが、気まずさを感じることもなく、一人の食事に寂しさを感じることもなく。
立地は、駅からタクシーで千円程度とやや離れますが、その分静かで鳥の鳴き声が心地よい。由布岳の眺めもいいし、せかせかした日常を離れてのんびりするには最適でしょう。
お部屋やお風呂はもちろんのこと、食事がまた素晴らしかった。器もいいし、料理の見栄えや香り、味、量ともに満足できました。
スタッフの対応もとても気持ちのよいものでした。私が左利きであることに気付いて、食事のときに当たり前のように箸の向きをかえてセッティングされているなど、さりげなく細かいお気遣いをされている点にも感心しました。
全てにおいて、満足というより感動という言葉のほうがあっているでしょうか。本当に来て良かったと思えましたし、また来たいと思える宿です。
最後に、「兼八」とてもおいしかったですよ!

2012年02月
由布院温泉 湯富里の宿 一壷天 2012年02月27日 16:17:33

クチコミ欄の冒頭から「文句なしで期待以上」とありがたいお褒めのお言葉をいただい、本当に嬉しく思います。常日頃、お一人様でも大家族でも、大歓迎でお迎えさせていただいており、スタッフ一同どの御客様にも快適にお寛ぎいただけるよう気配り、目配り、心配りを大切にしております。お食事処では、お一人様でも気兼ねなく、料理長が腕を揮った旬の料理を最高の状態でお召し上がりいただけるような雰囲気作りも心掛けております。

長らくお仕事の有休も取れず、久しぶりのまとまった連休・・・九州の旅の中でも、少しでも心に残る滞在ができれば何よりでございます。
自然に囲まれ、静かな立地ではございますが、御客様がお泊りになった24日、うぐいすの鳴き声、この春1号が聞こえて参りました。御客様が春を呼んできてくださったのかもですね。

また、利き手、身体の大きさなどに合わせて、設えを替えさせていただいておりますが、お過ごしいただく皆様が快適でゆっくりできると感じていただければ幸いでございます。
これからも御客様がおっしゃる通り、寛ぎと感動をご提供できる宿を作っていきたいと存じます。

またお休みが取れましたら、是非寛ぎと癒しに由布院一壺天までお越し下さいませ。幻の酒 兼八共々お待ち申し上げております。

ご多忙にも関わらずお時間をお遣いいただきましたこと、ならびに温かいコメントをいただき誠にありがとうございました。

一壺天 スタッフ一同

【【松葉-まつば-】和室 由布岳ビュー1階+2階 露天付き離れ】

投稿者さん 2012年01月20日 14:50:22

今回初めてのルイス連れての旅行でした。本当にお洒落な部屋でルイスも大満足、うちの主人もすごく喜んでました。私が予約したのでホッとしました。犬と泊まれる旅館だから、少し不安もありましまが素敵な思い出が出来たと思います。みんな親切でルイスを可愛がってくれて、ありがとうございました。是非またルイスと家族で行きたいと思ってます。あ!残りのご飯で作ってくれたおにぎりは本当に最高に美味しかったです。サービスのゆず茶も!

2012年01月
由布院温泉 湯富里の宿 一壷天 2012年01月20日 17:52:42

この度は、湯布院 一壺天をご利用いただき誠にありがとうございました。
まだヤンチャなラブラドールのルイス君、毛並みの良さと好奇心旺盛、食いしん坊な印象が記憶に新しく残ってます。チェックイン後、お部屋案内させていただく前に、当館のドッグランで伸び伸び遊ばれていたことも印象的です。
旅館でワンちゃん同伴可能なお宿はまだまだ湯布院では少ないかと思いますが、当館では飼主の方とワンちゃんが共にお寛ぎいただけるような空間作りに日々努めております。
ご投稿いただきました内容からゆっくりお過ごしになれたことが伺え嬉しく思います。
また、ご宿泊前にクチコミ投稿をご覧いただいたようでしたね。ご夕食時にリクエストいただいたお夜食のおにぎり、お休み前にお飲みいただく柚子茶も喜んでいただけて何よりでございます。

スタッフにとって励みになるお言葉をたくさんいただき誠にありがとうございました。

季節を変えて、ルイス君共々またごゆっくりご来館いただけることスタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。

一壺天 スタッフ一同

【【青碧-せいへき-】お部屋お風呂から由布岳ビュー 和洋室離れ】

投稿者さん 2011年12月30日 18:34:59

愛犬を連れての初めての家族旅行でした。
一壺天さんの対応は人・犬どちらとも
とても素晴らしく十二分に楽しめました。

特に、庭に直結したドッグランには
大喜び。
いつもの何倍も走り回っていました。

地元の食材を使った食事、
柚が浮かんだ半露天風呂など
みんなで本当にのんびりできた
ペットとの家族旅行ができました。

部屋からの由布岳のながめも最高でしたよ。
市街から少し離れた場所でしたので
朝の気温はかなり低めでしたが、
部屋では全く感じないほどの快適さでした。

2011年12月
由布院温泉 湯富里の宿 一壷天 2012年01月03日 12:05:22

この度は、湯布院一壺天をご利用いただき誠にありがとうございました。
この数年、大晦日は前後は雪に見舞われご来館およびご滞在において、ご不便をお掛けすることも多いのですが、本年は底冷えすることもなく天候に恵まれ、ゆっくり2011年の年の瀬を静かにゆっくりとお過ごしいただけたことと存じます。

愛犬モコちゃんも由布岳と湯布院町が見渡せるドッグランでの駆けっこを存分にお楽しみいただけたようで、嬉しく思います。
モコちゃんが食事処でご夕食を勢い良く美味しそうに召し上がっていたのは、良く運動していたからだったのですね^^

また、お母様へのサプライズプレゼントのエステ、ご家族皆様でご利用いただきましたバーラウンジのご利用、施設を十分にご堪能いただきありがとうございました。
なかなか普段ご利用にならないエステやバーで過ごされていた皆様は和やかで、楽しそうな雰囲気が伝わってきました。

一壺天では旬の食材、冬至や正月など季節と気候を五感を通してお愉しみいただけるようおもてなしをさせていただいておりますので、また季節を変えてご利用いただければ幸いでございます。

年末のお忙しい中、哀愁漂うモコちゃんのお写真付き投稿をいただき誠にありがとうございました。
本年も皆様、モコちゃんにとって、より健やかで笑顔溢れる一年になりますようスタッフ一同、心よりお祈り申し上げます。

一壺天 スタッフ一同

ponchan219さんの 由布院温泉 湯富里の宿 一壷天 のクチコミ

ponchan219さん [40代/女性] 2011年12月25日 22:52:53

父と伯母への親孝行?プレゼントで利用させていただきました。
私が以前に2度お世話になり、本当にのんびりできる絶景のお宿でしたので
プレゼントしたら、ふたりとも大絶賛!
伯母は由布院の有名な旅館に泊まり歩いているのですが、
その中でもピカ一だったそうです。

お部屋やお風呂からの由布岳一望の景色や、スタッフの方の心配りなど、
とても喜んでいました。
お食事も美味しかったので大満足だったようです。

また私もリピートしたいお宿です。

2011年12月
由布院温泉 湯富里の宿 一壷天 2011年12月27日 20:40:38

ponchan219様

この度は、お父様と伯母様へのプレゼント旅行に一壺天をご利用いただき誠にありがとうございました。
ご予約手配されたponchan219様は今回はご来館がなく、残念でございましたが、ご来館いただきましたご宿泊者お二人様がチェックインからご夕食、ご朝食に掛けて、ひとつひとつに感動していただいていたご様子がとても印象的です。

お泊りいただきましたお部屋“蘇芳”はponchan219様も過去にお泊りいただいたお部屋でしたので、ご案内させていただいた折に由布岳を観られてこちらも嬉しく思いました。伯母様の感動されているご様子が失礼ながら大変可愛らしく、接客させていただきました私共もとても和やかにさせていただきました。ありがとうございました。

ponchan219様がよくお母様とお二人でご旅行されていた旅行の中で、当館をお選びいただき、今回お父様、伯母様が一壺天で過ごされた時間・空間を共有していただけたことが何より嬉しく思います。きっと喜ばれていることと思います。

また、ponchan219様、お父様、伯母様と是非ご一緒にご来館いただけることをスタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。

いつまでも『リピートしたい宿』と思っていただけるよう御客様のお声に甘んじることなくスタッフ一同、努めて参ります。

この度は、ご予約いただいたご本人様はお泊りにならなかったにも関わらず、またお忙しい中、ご丁寧にご投稿いただき、誠にありがとうございます。

隠れ家に遊ぶ◆露天付客室で過ごす1泊2食付プラン◇

投稿者さん 2011年12月21日 12:37:56

二日間お世話になりました。一日目は真珠、2日目は蘇芳に泊まりました。どちらのお部屋も大変落ち着いていてゆっくり過ごせました。特に蘇芳の部屋は由布岳が一望でき本当にお勧めです。
食事も大変おいしく頂きました。一日目の食事のご飯がお粥だったので彼は少し物足りなかったみたいでしたが・・・
私は大変満足でした。
また、湯布院に行くことがあったら是非泊まりたいです。

2011年12月
由布院温泉 湯富里の宿 一壷天 2011年12月23日 12:12:49

この度は、湯布院 一壺天にご来館いただき、誠にありがとうございました。
冬の湯布院は空気も澄んでおり、また眼前の由布岳も綺麗に雪帽子を被っていることもあり、景観美をお楽しみいただけたかと存じます。お泊りいただきました、真朱は森林浴と川の流れの音をお楽しみいただけ、蘇芳のお部屋からは客室湯船からも秀峰由布岳と湯布院町の眺めをお楽しみできますので、お客様にとって、目に入ったその風景も旅の素敵な想い出のひとつになれば、私共も嬉しく思います。

お食事はご連泊いただくお客様におかれましては、夕食のお献立を連日アレンジさせていただいております。その御食事もお気に召していただき、嬉しく思います。一日目は鍋料理をご提供させていただきましたが、そのスープで雑炊をご提供させていただきました。お連れ様が初日のご夕食で少し物足りなさを感じられたようでしたので、ご提供量、献立において、お泊りいただく全ての御客様のリクエストにお応えできますよう料理長共々、善処させていただきます。

年の瀬も近づいてきて、ご多忙かと存じますが、来る年も笑顔溢れる一年になりますようスタッフ一同、お祈り申し上げます。

また湯布院にお越しの際は、是非ご利用いただければ何より幸いでございます。
この度は、貴重なご意見、ご投稿、誠にありがとうございました。

一壺天 スタッフ一同

【お部屋でゆったりプラン】 朝はお部屋食で洋朝食を

投稿者さん 2011年10月24日 18:16:38

期待を上回る内容だった。値段も考えていたより安く驚いた。まず、部屋は独立した家屋で、居間風のコーナーのソファからは、正面に由布岳が。そこに、夜は明るい月が上った。食事が4点なのは、個人的には好まない脂の多い牛肉だったことで、一般には、好まれると思う。対して、朝ご飯は、実に好みにあった。貸切風呂からの由布岳の展望も素晴らしい。一旦、宿に入ったら、町に出ることは不可能な立地だが、それゆえに休息になる。宿泊者がみんな同じ寛ぎ着で、なんとなく親しみが持てたのか、たんにすれ違っただけというのに、しばし言葉を交わすという、あまりない経験もした。

2011年10月
由布院温泉 湯富里の宿 一壷天 2011年10月29日 12:08:33

この度は、ご記念日でのご来館、誠にありがとうございました。
ご案内させていただきました“蘇芳”のお部屋は由布岳を一望でき、また自然豊かな由布院の町並みも遠めにご覧いただけるお部屋でございます。お部屋からご覧になられた夜空の月も秋の夜風と相まって、憩いの時間に華を添えられたようで嬉しく思いました。
由布院町内から一歩離れた立地を活かして、静寂と非日常の空間、時間をお客様にご満喫いただけるようにとお客様をお迎えしておりますので、お客様にご満足いただけたことは何より私たちにとっても励みになります。
また、ご用意させていただきましたご夕食のお料理の一部、豊後牛は肉質は甘くサシも多く入っており、お客様のお好みに合わなかったようでしたが、ご朝食ではご満足いただけたようで嬉しく思います。
お料理は季節の合間でも旬の食材を盛り込みアレンジしておりますので、ご来館の度に変わった味わいと装いを五感を使ってお楽しみいただけます。

他のお客様との寛ぎ着でのひとときも旅の醍醐味なのでしょうね。談話室でお話されている光景を見て、微笑ましく思いました。ありがとうございます。
また季節を変えてご来館いただけることスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
ご投稿、誠にありがとうございました。

一壺天 スタッフ一同

ntks6674さんの 由布院温泉 湯富里の宿 一壷天 のクチコミ

ntks6674さん [40代/男性] 2011年09月30日 12:46:17

初めて利用しました。愛犬と泊まれる施設があまり無いため、少しぐらいの不便さはいつも我慢してましたが、ここは他と違って愛犬ともども大変寛げました。
値段が高いですが、それ以上のサービス提供があり、また行きたくなる様な宿でした。
特に食事は絶品で、最後の御飯まで大変美味しく頂け、夜食のおにぎりも別腹で食べれました。また、料理が盛られた器にも大変こだわりを感じました。

部屋の出入口の傾斜が急なため、備付けの足袋で外履きを履くと滑りそうでした。
ここは、改善された方がよろしいと感じました。

由布院温泉 湯富里の宿 一壷天 2011年10月03日 17:41:36

ntks6674様

この度は、由布院一壺天にご来館いただき誠にありがとうございます。
愛犬とのご旅行ならびにご滞在がお客様にとって
快適なものになったこと私共も大変嬉しく思います。当館では、ご夕食はワンちゃん同伴でもご利用いただけますので、淋しい思いをさせることはございません。また、緑に囲まれ、由布岳の眺めもお楽しみいただける広々としたドッグランもございますので、ストレスなく遊べたかと思います。

お食事に際しても、旬の食材を料理長が素材の味を引き立たせて、御用意しております。
ご満足いただけて何よりでございます。
部屋の出入口の傾斜はご不便をお掛けいたしました。改善できるよう努めて参ります。
季節毎に自然の景観、情緒、そして風情も変わる由布院・・・また、ご来館いただけることスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

ご投稿、誠にありがとうございました。