由布院温泉 湯富里の宿 一壷天 クチコミ・感想・情報

由布院温泉 湯富里の宿 一壷天のクチコミ・お客さまの声

莉子ぴんさんの 由布院温泉 湯富里の宿 一壷天 のクチコミ

莉子ぴんさん [30代/女性] 2016年12月01日 21:38:21

一年ぶりの訪問です。いつもより出だしが遅れてのチェックイン。楽しみにしていた大福ではなくお菓子になってました...ちょっぴり残念。お部屋も入った瞬間、カビ?臭かった... 食事も少し変化されたようで...お腹いっぱいで残しちゃいましたけど、白いご飯も美味しかったです!朝食会場もまた違う部屋でそれもサプライズですね~野菜ジュースもう一杯飲みたいくらいでしたw個人的には卵かけご飯ごはん食べたかったです。お魚もお味噌汁も美味しかった!!こんな朝食が作れる人になりたいですねwまたゆっくりしに行きますね~。

【お一人様プラン】 気ままな一人旅を応援!半露天風呂付離れ客室で過ごす優雅な時間
【【萌黄-もえぎ-】 和モダン 1階と2階 専用露天付き離れ】

投稿者さん 2016年09月17日 12:20:20

二十数年ぶりの湯布院旅行でお世話になりました。
カーナビに住所を入れるも表示されず、迷ってしまい電話で聞きながら
なんとかたどり着きました。(実際はわかりやすい道でした)

スタッフの皆さんもとても親切で感じがよく、心地がよいひと時を過ごす
ことができました。
お料理も新鮮な魚介類あり、豊後牛あり、地元のお野菜ありで一品一品
手が込んでいてとても美味しかったです。
夜と朝で全然趣の違うお食事処だったのも、雰囲気が変わってよかったです。

館内は、HPにもあったように、和・洋・新・古が融合した感じで骨董品や
絵画があちこちに飾られていました。

貸切風呂からの由布岳の眺めは圧巻でとても素晴らしかったです!!
こんな景色を毎日眺められたらいいなぁ~~と思いました。
スタッフの方が羨ましいです。

ライブラリーのスペースも天井が高く、バリのような雰囲気で落ち着く空間でした。
本やCDが借りられるのもいいですね。

マイナス面をあげるとすると・・

お部屋の洗面所に、男性用・女性用のアメニティをそれぞれかごを分けて
あって、男性用は「5枚刃のひげそり」、女性用は「フェイスマスク」などが
入っており、それは行き届いていて◎だったのですが、メイク落としや
化粧水・乳液などがなかったのが残念でした。
貸切風呂にはあったのですが、お部屋にもあったほうがいいと思います。

あと、到着するとすぐに部屋に通していただいたのですが、ウェルカム
ドリンクやお茶菓子(部屋にも・・)などが全くなかったのも残念でした。

フロント横のお手洗い(男女とも)の石鹸もあったほうがいいと思います。

今回メゾネットタイプの「萌黄」に大人3人で泊まったのですが、
2階の6畳間にお布団を
ひいていただくとびっしりで、3人だとちょっと狭いなぁという印象でした。

次回再訪する機会があれば、フラットタイプのお部屋に泊まってみたいと
思います。

いろいろお世話になりありがとうございました。
皆さんのおかげで思い出に残る湯布院旅行になりました。

由布院温泉 湯富里の宿 一壷天 2016年09月24日 10:17:42

ご投稿者様

この度は湯富里の宿 一壺天をご利用いただき、誠にありがとうございました。

山中にあり、細い坂道を下り広がりを見せる宿でございます。ご来館におかれましては、ご不安な想いをされたことと存じますが、宿に入られてからのご様子は独特な世界観に包まれながらも、お風呂からの景観、お料理、ライブラリーなど快適にお過ごしになられたようで嬉しく思います。

いくつかアドバイスを頂戴致しましたこと、女性用のメイク落とし、洗顔フォームは各部屋のお風呂場にセットでご用意させていただいております。
化粧水・乳液は貸切家族風呂のみにご用意しておりますが、ご意見を参考に検討させていただきます。

ご来館いただいた時期はウェルカムドリンクをご用意しておりますが、ご到着が夕食直前の場合は勝手ながら控えさせていただいております。
お菓子も含め、こちらも検討させていただきます。

お寛ぎいただきましたお部屋『萌黄』は定員3名様としておりますが、5名様定員の『青碧』や『石竹』は寝室と別に和室もございますので、是非次回はそちらもご利用くださいませ。

ご不自由お掛けしたこともございましたが、季節ごとに変わる景観、お料理、湯心地をまたお楽しみにお越しいただけますことスタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。

ご帰宅早々にいただきましたご投稿にお返しが遅くなりましたことお詫び申し上げます。

中野

【隠れ家に遊ぶ】◆ 豊かな自然と客室露天で過ごす優雅なひととき◆1泊2食付プラン

投稿者さん 2016年04月12日 21:34:11

市街地からは離れていて、のんびり宿を楽しみたい人向けですね。

多分、調度品とかにも気を使っていて、いいお宿なんでしょうけど、どうも自分達とは合いませんでした。
居心地が悪いんですね。
煙草臭いし。

内装や調度品に気を使うならば、部屋に置いてあるお茶等にももう少し気を使って欲しい。
九州は、どこもお茶が美味しいのに伊藤園のティーバッグはないわ~~
しかも一人ひとつだけ。
コーヒーが飲めないので、お茶が好きなだけ飲めないのはちょっと辛かったです。

食事も、残念ながらちょっと味が濃いのもあって、全般的に口に合いませんでした。

お風呂は、前が森林地でおじさんが作業してたので、そこもちょっと気を付けねばならず、イマイチ開放的にならず。
そして、肥料の臭いでしょうか?なんか臭うのです。

臭うと言えば、部屋着の上に着る防寒着も、ちゃんと洗濯した方が良いです。首もと辺りは意外に臭いが付くものです。

スタッフの方々は、全般的に感じ良かったです。

2016年04月
由布院温泉 湯富里の宿 一壷天 2016年04月14日 18:22:48

ご投稿者様

この度は、湯富里の宿 一壺天をご利用いただき、誠にありがとうございました。

親子でのご旅行に湯布院の数あるお宿の中から当館をお選びいただきましたこと重ねて御礼申し上げます。

ご滞在中、お気に召さなかったことやお好みに合わなかったことが多かったように見受けられ、大変残念に思っております。
ご投稿者様が居心地の悪さを感じられてしまわれたことは、当館の気配り心配りに至らないことが多く、気持ちよくご滞在できなかったこと、ご投稿者様の心の声にスタッフが耳を傾けることができていなかったことを感じ猛省しております。

まず、お風呂前での作業をしていた件は、恐らく貸切家族湯の目の前ではなく、お泊りいただいた客室の前に広がる椎茸原木が見える森林帯のことかと存じます。
こちらは私たち宿の保有地ではなく一般人立ち入り禁止区域につき、通常は人の立ち入りはできないので、推測にはなりますが、近隣土地保有者の方へ注意と配慮をお願いすることと致します。

ご指摘をいただきました臭いにつきましては、多方面から推測も出来得ますが、ひとつにご到着日の朝は天候が雨であったことから、湿気を含んだ風に何かしらの臭いが運ばれてきたことや、直接原因であるかは定かではございませんが、上下水道の臭いかもしれません。設備も鑑みまして、その後も臭いがないかの確認をし、改めまして水道管の点検、洗浄を行わせていただきました。

部屋着ベストは、皆様がチェックアウトされたらこれまで以上に除菌、消臭、そしてこまめに洗濯を徹底して参りまして、設えをする前にスタッフ個々に確認をして参りたいと存じます。

お食事につきましては、味付けの好みにも依るかとも存じます。
それでもお料理はお泊りいただくお客様にとりまして一番の楽しみでもあありますので、味、量、盛り付けに至るまで、季節感を楽しまれながら美味しくお召し上がりになりますよう調理場との意思疎通を図り、精進して参ります。

色々とご満足いただけなかったことがある中、最後の一文、私たちの応対につきましてお褒めのお言葉をいただけたことをありがたく賜りまして、同時にご期待に添えなかったことを心苦しく思う次第でございます。

また、いつかご機会を賜ることができましたら、改善できたことをご披露させていただくことをお約束させていただきたく存じます。

この度は、私たち宿にとりまして、本当に貴重なご意見を賜りましたこと、心から御礼申し上げます。

支配人 中野

投稿者さん 2014年03月14日 22:11:37

先日、愛犬と一緒に3泊しました。
いわゆる犬メインのホテルや旅館だと、食事や部屋がイマイチだったり、犬OKのホテルや旅館でも、厳しい制約があり犬に我慢させてしまうことが多く、人間も犬も快適に過ごせる所を探してました。
今回は夢のような時間を過ごせました。

良かった所
独立した建屋なので、周囲に気を遣わなくていい。
インテリアは家具から壁紙など細部まで素晴らしく、非常に勉強になる。
料理は味はもちろん美味しいが、器使いもすばらしく目と舌で堪能できた。
犬に対してもゲストとして扱ってくれ、食事の時は必ずクッションと毛布を用意してくれた。
貸し切りのお風呂は、空いていたら自由に入れるのが気楽に使えた。
パジャマも肌触り良い生地で気持ちよかった。
床暖房があるため、愛犬は一番暖かい場所を陣取って過ごせた。

改善できたら嬉しい所
寝具の毛布は、できたら化繊のものではなく、綿や毛など天然の物がいい。静電気がすごかった。
枕はもう少し低いタイプを用意してほしい。
いつも低い枕が合っているため、寝起きは体がつらかった。
今回の宿泊した部屋は、こちらの見落としかもしれないが、段差が多いとは知らなかっため、犬には負担を与えてしまった。
間取り以外に、段差の告知やステップ台を用意してほしい。
花粉症があるので、空気清浄器があればうれしい。
連泊の場合、和食と洋食の選択ができるなら、前日に選択させてほしかった。
借りたCDが傷がついているようで音飛びばかりだったのでチェックしてほしい。またジャズやクラシックがほとんどなかったので増やしてほしい。
距離があるため、気軽に行けませんが、また行きたいと思います。

スタッフの皆さま、私たちだけてなく愛犬にまで、優しく接していただきありがとうございました。

由布院温泉 湯富里の宿 一壷天 2014年04月16日 17:20:00

ご投稿者様

この度は、由布院 一壺天にご来館いただき誠にありがとうございました。
ワンちゃんとお過ごしいただいた青碧のお部屋、雄大な由布岳を望む景観とドッグランに隣接されたお部屋だけに、ご投稿者様とワンちゃん共に快適にお寛ぎいただけたご様子、何よりでございます。
また、お部屋の調度品やお食事の際にご提供させていただいております器などの備品に至るまで、お気に召していただけたこと嬉しく思っております。

快適にお過ごしいただいた中で幾つかご期待、ご要望にお応えできたなかったこともあり、残念に思っております。
当館、和洋室に限り、ワンちゃんもお連れいただけますが、ペットに対する設備も必要最小限に留めさせていただいておりますので、何卒ご理解いただければ幸いでございます。
比較的段差がないお部屋は新棟和洋室『伽羅』『石竹』でございます。小さな庭も付いておりますので、是非次の機会にご利用いただければと存じます。

寝具の毛布、ハウスダストや花粉症対策として空気清浄機、CDなどの不備におきましては、こちらでも協議致しまして、今後の参考とさせていただきます。お客様目線でいただきました極め細やかなご指摘とご意見、誠にありがとうございました。

良きところは、より良きものに、至らないところは、より行き届くように・・・スタッフ一同、お客様を想い、付かず離れずではありながらも心地良いおもてなしが出来ますよう努めて参りますので、今後ともご愛顧賜りますようお願い申し上げます。

この度はご帰宅早々にご投稿いただき、ありがとうございました。

中野

ペットと極上STAY【和洋室<青碧> <蘇芳><伽羅><石竹>】~ワンちゃんと過ごす湯布院の休日~
【【青碧-せいへき-】客室露天風呂から由布岳ビュー 和洋室離れ】

投稿者さん 2021年10月13日 15:08:01

ずっと父が行きたいと言っており、タイミングが合ったので父母と利用させていただきました。

当日のお昼に急にサプライズでケーキを準備していただいたり、接客、お料理はとてもよかったのですが、残念だったのがお部屋でのことです、、、、

玄関を入ってすぐに下水の匂いが、、、部屋内は匂いませんが部屋風呂のある水回り、二階に上がる際にも通る玄関がとても臭かったです。父が仕事上詳しく、部屋周辺を見回ると、部屋のすぐ横に下水処理の建物?があるようで、、、

あと夕食後部屋でテレビを見ていると急に電気が切れたりついたりを3回ほど繰り返し、怖かったのでフロントに問い合わせました。一週間ほど前から電線の不具合で、、、とのご回答でしたが、翌日朝にも何も説明等ありませんでした。フロントも電気が消えて、、、とは言ってましたが、他の部屋の方にはなかったのでしょうか、、?なんとも不気味な体験でした。。。

由布岳の見える貸切風呂は本当に気持ちよかったです。ただお湯を入れ替えないのは仕方ないですが、1時間ごとに20分のお掃除時間があるので最低限はした方が良いかと思います、、、洗面台に残る髪の毛など、、、

お安い宿ではないので期待が大きすぎたのか残念な部分が残りました。。

由布院温泉 湯富里の宿 一壷天 2021年10月14日 11:22:07

この度は数ある宿の中から当館をお選び頂きまして深謝申し上げます。また、高いご評価を賜り重ねて御礼申し上げます。
お部屋(一階)水回りの臭いの件・夜の電気の不具合の件・家族風呂の清掃の件ですが、ご不備をお掛けして申し訳ございませんでした。頂戴しましたご意見を参考に改善を行いたいと思います。誠にありがとう御座います。

またいつの日かお会いできる日をスタッフ一同祈念しております。

一壷天

tanaka0793さんの 由布院温泉 湯富里の宿 一壷天 のクチコミ

tanaka0793さん [30代/女性] 2020年10月25日 22:44:19

【料理】夕食も朝食も塩辛いものが多かった。血圧が上がりそう。
私は甘い味付けが苦手で、薄味が好きなので、全体的に合わなかった。
夕食は鮎の甘露煮を焼いた?(焼いて煮た?)ような料理、続いて鯛の頭のあら炊き、うなぎ鍋がでた。
鮎は甘すぎ、みたらしみたい。鮎は塩焼きのほうが美味しいです。
続いて、鯛のあら炊きは醤油辛いし、甘すぎ。鯛のあら炊きは家で作れる料理なので、献立にあること自体にドン引き。何故続けて同じような味付けの魚料理を出すのかと思った。
うなぎは脂が多いので、鍋に合わない。
白米が美味しくない。家のごはんの方が美味しい。
朝食は品数が多かったです。
1人5万弱払って、鯛のあら炊きを食べるとは。ショックです。

【部屋】
1階のトイレが下水、芳香剤臭かった。
2階のトイレはカルミックの匂いなのか、匂いがきつかった。
寝室の空気清浄機が24時間稼働で、音が一度気になるとなかなか眠れなかった。手の届かないところの壁に空気清浄機があるので、止めることもできず。夜だけでも静音にできたらと思った。

【風呂】
雨が降っていたので、内風呂付の貸切風呂が快適でした。

部屋のコーヒーメーカーがおそらく壊れてます。お湯の量が2種類選択できますが、どちらも同じ量のお湯がでます。チェックアウトの時に、伝え忘れました。

由布院温泉 湯富里の宿 一壷天 2020年10月26日 17:09:29

Tanaka0793様

この度は数ある宿の中から当館をお選び頂き深謝申し上げます。折角の機会を頂戴しながら、ご期待にそえず誠に申し訳ありませんでした。

お料理につきましては、全てのお肉をめしあがれないとのご要望を頂戴し、ステーキや黒豚しゃぶしゃぶを他の料理に変更させて頂きました。いずれの料理もお口には合わなかったとのことで私どもとしても大変残念な気持ちでございます。

客室の芳香剤、空気清浄器、コーヒーメーカーにつきましてもご不便をおかけ致しまして申し訳ございません。お申し出頂けましたらご対応させて頂けたのですが、お客様のお気持ちに寄り添い、お客様のお気持ちをくみとるまでに至らず、スタッフ一同反省し、今後の改善につなげさせて頂きたいと存じます。

改めましてお客様のご満足には到底及ばぬご滞在となりましたことお詫び申し上げます。

貴重なご意見を頂戴しましてありがとうございました。

一壷天
総支配人
齊藤和広

【【松葉-まつば-】和室 由布岳ビュー1階+2階 露天付き離れ】

投稿者さん 2022年05月26日 22:02:12

【部屋】
●床がベタベタ(スリッパがペタペタいうレベル)
●ソファーの隙間に前の犬の食べかけのガムが何本か挟まっていてソファーのクッション部分(簡単に外れるタイプ)外してみたら他にもまだガムがあり他にもゴミがあった。なんでも口に入れちゃう小型犬だったら危ないと思う
●部屋に付いてるドッグランはホームページでは綺麗な芝だったが実際は草がまばらに生えていて芝がない所があり、2分ほど外出したら雨がふってもいないのに足裏がぐちょぐちょのこびりつくタイプの泥だらけ。落とすのにすごい苦労しました。
●木製のベランダに大型犬のおしっこ跡のようなのシミあり。
●半露天風呂の庭に涼むようの椅子が無かった(ホームページ上ではあった)
●wifi完備だったが速度制限かかったレベルに遅く使えなかった
●ベッドはふかふかで寝心地は最高でした。

あとここからは山の中だから仕方ないのかもしれないけど
●夜に半露天風呂のドア開けると藪蚊とかちっちゃい虫がたくさん入ってくる。
●トイレの壁にゴキブリ
●寝室の壁にゲジゲジ
室内に殺虫剤が用意されていたので蜘蛛や藪蚊、ゴキブリは退治しました。
今思えばゴキブリ発見時はフロントに連絡すれば良かったなと思いました。
ゲジゲジは帰宅準備中だったので放置。これも帰り際に伝えれば良かったと猛省。

【料理】
●夜の前菜の一部がお品書きとは違うものが出てきた。(スタッフに確認したら丁寧に対応して頂き、正しいものに印刷し直してくるとの事だったが断った。)
●朝ごはんはとても美味しかった。

接客は皆さん物腰が柔らかくとても感じが良かったです。
ここから求めすぎな自分の問題な気もしますがスタッフさんに金鱗湖と湯の坪街道以外におすすめの場所を聞いた所、犬を連れて行けない温泉やワイナリーを勧められたのでもう少し気をきかせて欲しいと思った。

同じ位の金額で同じ湯布院の犬連れ可能の宿に泊まったことがありますがそちらはすごく綺麗だったので同等レベルを期待してしまったのかもしれません。
高い金額で初めての女2人旅だったのに部屋の汚さと、何よりゴキブリとゲジゲジを見てしまったのがつらすぎでした。

ペットと極上STAY【和洋室<青碧><蘇芳><伽羅><石竹><藤黄><月白>】~ワンちゃんとの休日~
【【別邸月白げっぱく】122平米 和洋室 半露天・ドッグラン】

投稿者さん 2016年07月24日 20:33:00

温r泉がとても良くて、夕食も朝食もとても美味しくいただきました。
ただ、宿泊した部屋がカビ臭くて、ダニにもかまれたことはとても残念でした。
また行きたいと思えるように施設の管理をお願いします。

由布院温泉 湯富里の宿 一壷天 2016年07月25日 12:17:22

ご投稿者様

先の震災復興に伴う『ふっこう割』にてご利用いただきましたお客様におかれましては、たくさん励ましのお言葉をいただき、感謝しております。

ご滞在の際、温泉、お料理につきましては、ご注文いただきましたワインと共にご満足いただけ嬉しく存じます。

お泊りいただきましたお部屋につきましては、お布団は心地良くお休みいただけますよう、好天時は天日に干したり、雨季には布団乾燥機をお入れして、ふかふかにしております。
それでも、時季的に湿気も多く、カビを含む湿気にご不快な思いをさせてしまいましたこと、心よりお詫び申し上げます。

ダニに噛まれたということでございますが、その後、回復されましたでしょうか。これまで、ダニに関しましては、事例がないため、早々に確認し、駆除に当たりたく存じます。
山中につき、植物、土壌からの侵入もあるかもしれませんので、引き続き注意して参りたいと思います。

いずれも、この先にお泊りになられるお客様へのお心配りを感じられますアドバイスを賜り、ありがとうございました。

また、季節を変えてご来館いただけますこと、スタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。
ご貴重なお時間を賜り、ご投稿いただきありがとうございました。

中野

【【真朱-しんしゅ-】二間続き和室フラットルーム 露天付き離れ】