由布院温泉 湯富里の宿 一壷天 クチコミ・感想・情報

由布院温泉 湯富里の宿 一壷天のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2021年10月13日 15:08:01

ずっと父が行きたいと言っており、タイミングが合ったので父母と利用させていただきました。

当日のお昼に急にサプライズでケーキを準備していただいたり、接客、お料理はとてもよかったのですが、残念だったのがお部屋でのことです、、、、

玄関を入ってすぐに下水の匂いが、、、部屋内は匂いませんが部屋風呂のある水回り、二階に上がる際にも通る玄関がとても臭かったです。父が仕事上詳しく、部屋周辺を見回ると、部屋のすぐ横に下水処理の建物?があるようで、、、

あと夕食後部屋でテレビを見ていると急に電気が切れたりついたりを3回ほど繰り返し、怖かったのでフロントに問い合わせました。一週間ほど前から電線の不具合で、、、とのご回答でしたが、翌日朝にも何も説明等ありませんでした。フロントも電気が消えて、、、とは言ってましたが、他の部屋の方にはなかったのでしょうか、、?なんとも不気味な体験でした。。。

由布岳の見える貸切風呂は本当に気持ちよかったです。ただお湯を入れ替えないのは仕方ないですが、1時間ごとに20分のお掃除時間があるので最低限はした方が良いかと思います、、、洗面台に残る髪の毛など、、、

お安い宿ではないので期待が大きすぎたのか残念な部分が残りました。。

由布院温泉 湯富里の宿 一壷天 2021年10月14日 11:22:07

この度は数ある宿の中から当館をお選び頂きまして深謝申し上げます。また、高いご評価を賜り重ねて御礼申し上げます。
お部屋(一階)水回りの臭いの件・夜の電気の不具合の件・家族風呂の清掃の件ですが、ご不備をお掛けして申し訳ございませんでした。頂戴しましたご意見を参考に改善を行いたいと思います。誠にありがとう御座います。

またいつの日かお会いできる日をスタッフ一同祈念しております。

一壷天

【隠れ家に遊ぶ】◆ 豊かな自然と客室露天で過ごす優雅なひととき◆1泊2食付プラン
【【萌黄-もえぎ-】 和モダン 1階と2階 専用露天付き離れ】

まりりん1117さんの 由布院温泉 湯富里の宿 一壷天 のクチコミ

まりりん1117さん [40代/女性] 2020年01月01日 16:31:22

口コミが良かったので期待大で利用させて頂きましたが率直な感想はお値段には見合わないかと思います。
大人4名(中学生含む)と、子供(小学校高学年)1名、犬1匹で利用させて頂きましたが、
1番残念だったことは、お部屋に用意されたスリッパやコップ、お皿が子供(小学生高学年)の分の用意がなく、大人料金を払っている4名分しか用意がありませんでした。このようなお宿は初めてで非常に残念でした。
お食事は普通です。お料理の説明も漢字の読み間違いあり、お勧め3種のワインは銘柄も書かれておらず、お伺いしたところお分かりにならないようでしたので、もう結構です、と申し上げたところ本当にそのままお調べ頂くこともなく…。
あと、大人がお茶が出てくるところ、子供はなく、こちらからお水を頼みました。
子供の食事内容も、最近のお宿は子供料金でも大人と同等の食事のお宿も多い中、ちょっとがっかりする内容で、わりと何でも美味しいと食べる子供でも油っぽいと残していました。お料理はグレードアップのプランにしているのですから、その70%お支払いしている子供にも和牛くらい付いても良かったのではないでしょうか。
犬にはクッキーのサービスがあります。せっかくのサービスですから、こちらも食事前に聞いて頂き事前に準備されておくとスムーズだったかと思います。
良かった点は、バー以外は犬を連れて入っていいところ、お風呂も大満足で、家族風呂は由布岳を見ながら大満喫しました。お湯が大変よく大満足でした。
お誕生日ケーキはこちらからリクエストするとサービスで出して頂き美味しく頂きました。
総合的に満足いかなかったのは一言で「おもてなし」が不足するお宿だったと思います。せっかくの立地と温泉があるのですから、ちょっとした配慮を心掛けて頂きたかったです。
最後に、子供の忘れ物はご連絡頂き、着払いで送って頂くようお願いしましたが、元払いで送付頂きました。大切にしていた物でしたので助かりました、ありがとうございました。
犬連れはなかなか選択肢が少ない中、犬連れには優しいお宿だと思います。

由布院温泉 湯富里の宿 一壷天 2020年01月09日 17:07:20

まりりん1117様

この度は数ある宿の中より当館一壷天をお選びいただき誠にありがとうございます。
まず今回のご旅行におかれましてご満足のいくご旅行のお手伝いが出来なかったことに対して不甲斐なく感じております。申し訳ございませんでした。今回のことを期にまたサービス面「おもてなし」の部分でまだまだ成熟していない点は、スタッフ教育の徹底をはかり改善に努めます。

そんな中でもまりりん1117様の良かった部分もご一緒に記載をいただき恐縮でございます。私共の宿の魅力といたしましては、由布岳と自然が融合した眺望であり、その眺望を最大限楽しめるようにと趣向を凝らしたお部屋でありお風呂ではないかと考えております。お客様の大切なお時間を気持ちよく過ごしていただくことへの責任を改めて感じながら今後も努めて参ります。

貴重なご意見ご感想誠にありがとうございました。

一壷天 総支配人

■グレードアップ■おおいた和牛ステーキと季節のお造り◆客室露天で優雅なひととき◆1泊2食付プラン
【【別邸月白げっぱく】122平米 和洋室 半露天・ドッグラン】

投稿者さん 2016年07月24日 20:33:00

温r泉がとても良くて、夕食も朝食もとても美味しくいただきました。
ただ、宿泊した部屋がカビ臭くて、ダニにもかまれたことはとても残念でした。
また行きたいと思えるように施設の管理をお願いします。

由布院温泉 湯富里の宿 一壷天 2016年07月25日 12:17:22

ご投稿者様

この度は、湯富里の宿 一壺天をご利用いただき、誠にありがとうございました。

先の震災復興に伴う『ふっこう割』にてご利用いただきましたお客様におかれましては、たくさん励ましのお言葉をいただき、感謝しております。

ご滞在の際、温泉、お料理につきましては、ご注文いただきましたワインと共にご満足いただけ嬉しく存じます。

お泊りいただきましたお部屋につきましては、お布団は心地良くお休みいただけますよう、好天時は天日に干したり、雨季には布団乾燥機をお入れして、ふかふかにしております。
それでも、時季的に湿気も多く、カビを含む湿気にご不快な思いをさせてしまいましたこと、心よりお詫び申し上げます。

ダニに噛まれたということでございますが、その後、回復されましたでしょうか。これまで、ダニに関しましては、事例がないため、早々に確認し、駆除に当たりたく存じます。
山中につき、植物、土壌からの侵入もあるかもしれませんので、引き続き注意して参りたいと思います。

いずれも、この先にお泊りになられるお客様へのお心配りを感じられますアドバイスを賜り、ありがとうございました。

また、季節を変えてご来館いただけますこと、スタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。
ご貴重なお時間を賜り、ご投稿いただきありがとうございました。

湯富里の宿 一壺天
中野

【【真朱-しんしゅ-】二間続き和室フラットルーム 露天付き離れ】

投稿者さん 2016年04月12日 21:34:11

市街地からは離れていて、のんびり宿を楽しみたい人向けですね。

多分、調度品とかにも気を使っていて、いいお宿なんでしょうけど、どうも自分達とは合いませんでした。
居心地が悪いんですね。
煙草臭いし。

内装や調度品に気を使うならば、部屋に置いてあるお茶等にももう少し気を使って欲しい。
九州は、どこもお茶が美味しいのに伊藤園のティーバッグはないわ~~
しかも一人ひとつだけ。
コーヒーが飲めないので、お茶が好きなだけ飲めないのはちょっと辛かったです。

食事も、残念ながらちょっと味が濃いのもあって、全般的に口に合いませんでした。

お風呂は、前が森林地でおじさんが作業してたので、そこもちょっと気を付けねばならず、イマイチ開放的にならず。
そして、肥料の臭いでしょうか?なんか臭うのです。

臭うと言えば、部屋着の上に着る防寒着も、ちゃんと洗濯した方が良いです。首もと辺りは意外に臭いが付くものです。

スタッフの方々は、全般的に感じ良かったです。

2016年04月
由布院温泉 湯富里の宿 一壷天 2016年04月14日 18:22:48

ご投稿者様

親子でのご旅行に湯布院の数あるお宿の中から当館をお選びいただきましたこと重ねて御礼申し上げます。

ご滞在中、お気に召さなかったことやお好みに合わなかったことが多かったように見受けられ、大変残念に思っております。
ご投稿者様が居心地の悪さを感じられてしまわれたことは、当館の気配り心配りに至らないことが多く、気持ちよくご滞在できなかったこと、ご投稿者様の心の声にスタッフが耳を傾けることができていなかったことを感じ猛省しております。

まず、お風呂前での作業をしていた件は、恐らく貸切家族湯の目の前ではなく、お泊りいただいた客室の前に広がる椎茸原木が見える森林帯のことかと存じます。
こちらは私たち宿の保有地ではなく一般人立ち入り禁止区域につき、通常は人の立ち入りはできないので、推測にはなりますが、近隣土地保有者の方へ注意と配慮をお願いすることと致します。

ご指摘をいただきました臭いにつきましては、多方面から推測も出来得ますが、ひとつにご到着日の朝は天候が雨であったことから、湿気を含んだ風に何かしらの臭いが運ばれてきたことや、直接原因であるかは定かではございませんが、上下水道の臭いかもしれません。設備も鑑みまして、その後も臭いがないかの確認をし、改めまして水道管の点検、洗浄を行わせていただきました。

部屋着ベストは、皆様がチェックアウトされたらこれまで以上に除菌、消臭、そしてこまめに洗濯を徹底して参りまして、設えをする前にスタッフ個々に確認をして参りたいと存じます。

お食事につきましては、味付けの好みにも依るかとも存じます。
それでもお料理はお泊りいただくお客様にとりまして一番の楽しみでもあありますので、味、量、盛り付けに至るまで、季節感を楽しまれながら美味しくお召し上がりになりますよう調理場との意思疎通を図り、精進して参ります。

色々とご満足いただけなかったことがある中、最後の一文、私たちの応対につきましてお褒めのお言葉をいただけたことをありがたく賜りまして、同時にご期待に添えなかったことを心苦しく思う次第でございます。

また、いつかご機会を賜ることができましたら、改善できたことをご披露させていただくことをお約束させていただきたく存じます。

この度は、私たち宿にとりまして、本当に貴重なご意見を賜りましたこと、心から御礼申し上げます。

湯富里の宿 一壺天
支配人 中野