由布院温泉 湯富里の宿 一壷天 クチコミ・感想・情報

由布院温泉 湯富里の宿 一壷天

由布院温泉 湯富里の宿 一壷天のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2020年12月22日 23:16:43

ペット同伴が以外でした。ウェルカムドリンクの部屋で犬同士が吠え会う場面がありました

由布院温泉 湯富里の宿 一壷天 2020年12月23日 15:02:45

投稿者様

この度は数ある宿の中から当館をお選び頂き深謝申し上げます。

当館では10ある客室の内、6部屋でペットとご一緒の宿泊に対応しております。16時からの別館談話室でのアペリティフにもペットをご同伴頂けるようにしておりますが、不快な思いをさせてしまい申し訳ありませんでした。このようなことが無いよう、気を付けて参ります。

貴重なご意見を頂戴しましてありがとうございました。

支配人
    齊藤和広

【隠れ家に遊ぶ】◆ 豊かな自然と客室露天で過ごす優雅なひととき◆1泊2食付プラン
    【【真朱-しんしゅ-】二間続き和室フラットルーム 露天付き離れ】

投稿者さん 2020年12月21日 18:42:42

以前からネットなど見て気になっていたのですが、なかなか予約が取れず今回タイミングよく取れたので伺わせてもらいました。
    12月19日に子供二人(5歳と11ヶ月)を連れて家族で宿泊しました。

お部屋や料理などとても満足できるものでした。
    お湯の泉質もよく、温度も適温でした。

お願いもしてなかったのですが、11ヶ月の子にも食事のご飯を用意してもらったり、妻が左利きであったので翌朝のお箸も向きを変えて置かれていたりと細かい気遣いに嬉しく思いました。

ただ一つ、気になたのが夕食の給仕の担当の方が、気の使い方が残念だったことが気がかりでした。
    (給仕の方が配膳にこられた際、5歳の子がジュースをこぼしてしまったのですが、給仕の方が目の前だったので布巾などすぐ用意してくれるかなと思っていたのですが、横に座り子供や妻がおしぼりで拭くのを眺めていただけなので少し不思議に思いました。 こちらかおしぼりの追加を御願いしてようやく追加してもらいました。  また、お客さんとの何か会話をする様に言われてるのでしょうか?、配膳のたびに長い時間横に座っていたり、こちらから何か会話をしないと気まずい雰囲気になり、ちょっと夕食の時間は、落ち着いて過ごすことができませんでした。 子供も大人しくなく、ご迷惑だったのかもしれませんが、書いてることが嘘の様ですが、その様な接客で、妻と最終的には苦笑いする感じでした。)

多分、給仕の方の個人的な問題だとは思いますが、素敵な環境と料理であったので、他の方にもこの様なことがなければ良いなと思い、書かせてもらいました。

その他のスタッフの皆さん、笑顔や会話も素敵で気持ちよく過ごせました。

由布院温泉 湯富里の宿 一壷天 2020年12月23日 14:47:20

投稿者様

この度は数ある宿の中から当館をお選び頂きまして深謝申し上げます。ご夕食時に行き届かない点があり、不快な思いをさせてしまい誠に申し訳ありませんでした。お客様が日常を忘れてゆっくり寛いで頂くための接客が出来なかったこと、大いに反省し、今後このようなことが無いように努めさせて頂きます。

お料理や温泉にはご満足頂けたご様子で、救われる思いが致します。

貴重なご意見を頂戴しましてありがとうございました。

支配人
    齊藤和広

■特撰A4ランクおおいた和牛■150グラムステーキ付◆豊かな自然と客室露天で優雅なひととき
    【【萌黄-もえぎ-】 和モダン 1階と2階 専用露天付き離れ】

にっく9111さんの 由布院温泉 湯富里の宿 一壷天 のクチコミ

にっく9111さん [30代/女性] 2020年12月05日 11:44:40

とても素敵な場所でした。ほんとに別世界に行ったような感じで、リフレッシュ出来ました。また利用したいと思ってますが、1点だけ改善していただきたいことがあります。この時期だから尚更だと思いますが、部屋の乾燥がひどかったです。ずっと喉ガラガラな状態でした。湿度を上げる何か工夫をして欲しいです。

由布院温泉 湯富里の宿 一壷天 2020年12月06日 15:10:39

にっく9111様

この度は数ある宿の中から当館をお選び頂き深謝申し上げます。客室の乾燥でご不便をお掛けしまして申し訳ありませんでした。

当館の客室には加湿空気清浄器を常設しており、ご要望あれば、寝室に追加の加湿器のお貸し出しもさせて頂いております。手前どもの案内不足がご不便をお掛けした原因でございます。重ねてお詫び申し上げます。

今後はお客様へのご案内を徹底するとともに、お客様には非日常の空間で寛いで頂けますよう努めて参ります。

貴重なご意見を頂戴しましてありがとうございました。またいつの日かにっく9111様にお会いできる日が来ることをスタッフ一同祈念しております。

総支配人
    齊藤和広

【【松葉-まつば-】和室 由布岳ビュー1階+2階 露天付き離れ】

yuki12220207さんの 由布院温泉 湯富里の宿 一壷天 のクチコミ

yuki12220207さん [30代/女性] 2020年11月18日 18:26:43

1歳児連れでの家族旅行でしたがオムツ用のゴミ箱もフロントにお願いしたらすぐに対応してくださり、助かりました!
    ご飯もとても美味しくてボリューム満点☆
    新米が特に美味しすぎました(^^)

由布院温泉 湯富里の宿 一壷天 2020年11月19日 13:47:06

yuki12220207様

この度は数ある宿の中から当館をお選び頂き深謝申し上げます。

赤ちゃん共々ご宿泊にご満足頂けたご様子で安心致しました。また、当館のご飯は、湯布院産のお米を使用しておりまして、この時期ですと新米をお召し上がり頂いております。

スタッフ一同、yuki12220207様ご家族様とまたお会いできる日が来ることを祈念しております。

貴重なご意見を頂戴しましてありがとうございます。

総支配人
    齊藤和広

■特撰A4ランクおおいた和牛食べ比べ■ステーキVSしゃぶしゃぶ◆豊かな自然と客室露天で優雅なひととき

223takeさんの 由布院温泉 湯富里の宿 一壷天 のクチコミ

223takeさん [50代/男性] 2019年03月08日 19:04:50

食事も美味しく、お風呂も余裕があって、サービスも良かったです。

由布院温泉 湯富里の宿 一壷天 2019年04月03日 14:36:25

223take 様

この度は数ある宿の中より当館一壷天をお選びいただき誠にありがとうございます。

満足度の高いご評価誠にありがとうございます。とてもうれしく拝読をさせていただきました。季節のお食事としてふぐをご提供させていただいており、満喫していただいたようで安心いたしました。
    四季の味わいはもちろんですが、自然の移り変わりなど楽しんでいただけたのではないでしょうか?湯布院の自然というものを背景として皆様に楽しんでいただける宿として今後も努力を続け、よりよい宿づくりを進めて参ります。

またぜひ223take様のお越しをお待ち致しております。
    貴重なご意見ご感想誠にありがとうございました。

一壷天 総支配人

■ふぐ三昧■ふぐ刺し&ふぐから揚げ&ふぐ焼き&鍋ぞうすい◇豊かな自然と客室露天で優雅なひととき◇
    【別邸藤黄158平米 メゾネット・半露天付離れドッグラン付禁煙】

投稿者さん 2017年11月21日 19:28:59

新しくとてもきれいなお部屋で満足でした。
    わんちゃん1匹と夫婦で一泊させて頂きましたが、
    小さいですが専用の庭でわんちゃんを遊ばせることができ、
    部屋もお風呂もとても広くて良かったです。
    食事の量と味は満足でしたが、食事内容は斬新さはあまりなく普通でした。
    マイナス点はチェックアウト時に込み合い時間がかかった点と、駐車場が
    狭く、タクシーも数台待機しており、混んでいても誘導員もいないので
    車で行っていた私達は、出庫に手間取りヒヤヒヤしました。
    また、朝食時に会場(フロント)に向かう石の外階段を散水している清掃員の方がずっといて道をふさいで通りづらいし、水で滑りそうなので朝食前に終えるか、宿泊客がいない時間に行って欲しいと感じました。全体的には満足で良い宿でした。

由布院温泉 湯富里の宿 一壷天 2017年11月26日 13:45:39

投稿者様
    この度は数ある宿の中より当宿一壷天をお選びいただき誠にありがとうございました。わんちゃんとのご旅行ということで開放感を楽しんで頂けましたでしょうか?わんちゃん専用の庭はこころばかりではありますが、のびのびと穏やかに皆様がわんちゃんと過ごす光景を思い描きながら作った場所でございます。
    お部屋は湯布院の自然と調和した空間でやはりゆっくりとお寛ぎ頂けるよう、広さは大切なのでご満足頂け安心いたしました。
    また今回の内容で私共として改善点も見えてきました。
    ・チェックアウト時の混み合いに対するフォロー
    ・散水のタイミング
    この点に関しましてはこちらの配慮が足りなかったと反省しております。
    お越し頂く皆様におかれましては少しでも満足して帰りたい、いつもとは違う非日常を感じたい、そんな期待感のなか宿にお越し頂いているので、少しでも私たちのちょっとした気の持ちようで受ける印象は変わるのではないかと感じました。ふとした瞬間に本当に私たちが感じて頂きたいおもてなしとは何か?を改めて考えさせて頂く機会となりました。
    投稿者様の「全体的には満足で良い宿でした」の声に満足することなく気持ちよく満足出来たと心から思って頂けるように私共も一層の努力をしていかなければと今後の一壷天にもご期待を寄せて頂ければ嬉しいです。

貴重なご意見ご感想、誠にありがとうございました。今後はお料理に関しても季節の食材や豊後の幸も楽しめるプランなど益々楽しみな内容をお届けできるように考えておりますので次回機会がございましたら投稿者様のお越しを心よりお待ち申し上げております。

一壷天 総支配人

【新棟 別邸 開業記念】期間限定スタンダード料金から最大30%OFFプラン
    【■別邸藤黄 2階建メゾネットドッグラン付■半露天付離れ 禁煙】

pichipichi23さんの 由布院温泉 湯富里の宿 一壷天 のクチコミ

pichipichi23さん [30代/男性] 2017年11月04日 17:41:52

愛犬1匹と夫婦で宿泊しました。まず、残念だと思ったところは、お部屋のドッグランに出ようとしたら置いてあるサンダルが2足とも小さいサイズが置かれていました。男性用に大きいサイズを置いてほしいです。あと、犬と一緒に泊まれるお部屋なのに、犬用グッズが何もありませんでした。食器、ウエットティッシュ、ペットシートは持参していたし問題はありませんでしたが、例えば玄関に犬用の足拭き用のタオルかウエットティッシュ、衣類用の粘着テープも置いてもらえると良かったなと思います。また、夕食時に食事場所に行くとスタッフさんに、笑顔で「ワンちゃん連れて来てよかったんですよ」と言われましたが、前もって教えてほしかったです。

お部屋は、きれいに掃除されていたし、温泉も良かったし、食事の内容も量も満足でした。

【■別邸月白 和洋室・半露天付離れ ドッグラン付■禁煙R】

投稿者さん 2017年05月27日 12:35:33

湯布院は三度目の訪問です。旅館のレベルが高いので今回も楽しみにしていました。
    一壺天は初めてです。立地や部屋、お風呂は期待通りでしたが食事が…食材はそれなりの物を使ってますしボリュームもありますし見た目は器等、素敵なものばかりでした。
    でも素材だけが勝負のメニューは別として他は美味しくないです。和食の繊細さがないです
    オーナーが変わったとの事なのでターゲットの客層が外国人なのかな?と帰ってから思いました。それでも朝の貸切露天風呂からのロケーションは素晴らしかったので満足はしています。慣れていないスタッフの方もいましたが頑張ってましたのでね。(笑)

【楽天スーパーSALE】最大10%OFF◆ 豊かな自然と客室露天で過ごす優雅なひととき◆1泊2食付

莉子ぴんさんの 由布院温泉 湯富里の宿 一壷天 のクチコミ

莉子ぴんさん [30代/女性] 2016年12月01日 21:38:21

一年ぶりの訪問です。いつもより出だしが遅れてのチェックイン。楽しみにしていた大福ではなくお菓子になってました...ちょっぴり残念。お部屋も入った瞬間、カビ?臭かった... 食事も少し変化されたようで...お腹いっぱいで残しちゃいましたけど、白いご飯も美味しかったです!朝食会場もまた違う部屋でそれもサプライズですね~野菜ジュースもう一杯飲みたいくらいでしたw個人的には卵かけご飯ごはん食べたかったです。お魚もお味噌汁も美味しかった!!こんな朝食が作れる人になりたいですねwまたゆっくりしに行きますね~。

【お一人様プラン】 気ままな一人旅を応援!半露天風呂付離れ客室で過ごす優雅な時間

投稿者さん 2016年10月25日 09:01:41

生憎の雨でしたが皆様の評価通りのとっても良い温泉宿でした。家族も大変満足してました。また、利用させて頂きます。一点お願い!せっかくの良いお宿なので庭の雑草も、お手入れしてくださいませ。以上

ペットと極上STAY【和洋室<青碧> <蘇芳><伽羅><石竹>】~ワンちゃんと過ごす湯布院の休日~
    【【石竹-せきちく-】小さな庭付き由布岳ビュー 和洋室 離れ】

投稿者さん 2016年09月17日 12:20:20

二十数年ぶりの湯布院旅行でお世話になりました。
    カーナビに住所を入れるも表示されず、迷ってしまい電話で聞きながら
    なんとかたどり着きました。(実際はわかりやすい道でした)

スタッフの皆さんもとても親切で感じがよく、心地がよいひと時を過ごす
    ことができました。
    お料理も新鮮な魚介類あり、豊後牛あり、地元のお野菜ありで一品一品
    手が込んでいてとても美味しかったです。
    夜と朝で全然趣の違うお食事処だったのも、雰囲気が変わってよかったです。

館内は、HPにもあったように、和・洋・新・古が融合した感じで骨董品や
    絵画があちこちに飾られていました。

貸切風呂からの由布岳の眺めは圧巻でとても素晴らしかったです!!
    こんな景色を毎日眺められたらいいなぁ~~と思いました。
    スタッフの方が羨ましいです。

ライブラリーのスペースも天井が高く、バリのような雰囲気で落ち着く空間でした。
    本やCDが借りられるのもいいですね。

マイナス面をあげるとすると・・

お部屋の洗面所に、男性用・女性用のアメニティをそれぞれかごを分けて
    あって、男性用は「5枚刃のひげそり」、女性用は「フェイスマスク」などが
    入っており、それは行き届いていて◎だったのですが、メイク落としや
    化粧水・乳液などがなかったのが残念でした。
    貸切風呂にはあったのですが、お部屋にもあったほうがいいと思います。

あと、到着するとすぐに部屋に通していただいたのですが、ウェルカム
    ドリンクやお茶菓子(部屋にも・・)などが全くなかったのも残念でした。

フロント横のお手洗い(男女とも)の石鹸もあったほうがいいと思います。

今回メゾネットタイプの「萌黄」に大人3人で泊まったのですが、
    2階の6畳間にお布団を
    ひいていただくとびっしりで、3人だとちょっと狭いなぁという印象でした。

次回再訪する機会があれば、フラットタイプのお部屋に泊まってみたいと
    思います。

いろいろお世話になりありがとうございました。
    皆さんのおかげで思い出に残る湯布院旅行になりました。

由布院温泉 湯富里の宿 一壷天 2016年09月24日 10:17:42

ご投稿者様

この度は湯富里の宿 一壺天をご利用いただき、誠にありがとうございました。

山中にあり、細い坂道を下り広がりを見せる宿でございます。ご来館におかれましては、ご不安な想いをされたことと存じますが、宿に入られてからのご様子は独特な世界観に包まれながらも、お風呂からの景観、お料理、ライブラリーなど快適にお過ごしになられたようで嬉しく思います。

いくつかアドバイスを頂戴致しましたこと、女性用のメイク落とし、洗顔フォームは各部屋のお風呂場にセットでご用意させていただいております。
    化粧水・乳液は貸切家族風呂のみにご用意しておりますが、ご意見を参考に検討させていただきます。

ご来館いただいた時期はウェルカムドリンクをご用意しておりますが、ご到着が夕食直前の場合は勝手ながら控えさせていただいております。
    お菓子も含め、こちらも検討させていただきます。

お寛ぎいただきましたお部屋『萌黄』は定員3名様としておりますが、5名様定員の『青碧』や『石竹』は寝室と別に和室もございますので、是非次回はそちらもご利用くださいませ。

ご不自由お掛けしたこともございましたが、季節ごとに変わる景観、お料理、湯心地をまたお楽しみにお越しいただけますことスタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。

ご帰宅早々にいただきましたご投稿にお返しが遅くなりましたことお詫び申し上げます。

投稿者さん 2014年09月08日 11:59:18

とてもゆっくり出来ました。男の一人旅なので観光なしで静かに食事と温泉を楽しみたい人も満足できる宿です。(友人、カップルはもちろんです)
    宿の世話をしてくれた方の実家がたまたまご近所という縁もあって、親近感もあり会話も楽しめました。また、一人旅の対応も適切でほどよい距離感で接してくれてよっかたです。

ただ、残念な点は二つ。用意してくれた作務衣が小さくて使えなかったこと。私は男性ですので特に言いにくいことでもないのですが、ちょっと太目の女性は言いづらいのでは?着るときよりも脱ぐのに苦労する作務衣です。サイズを増やすか大柄な人用のものを用意する工夫が望まれます。もう一つは、部屋つき半露天風呂に入るとき(夜です)、蛾が多くて虫嫌いには何か対策を考えてほしいです。

総合的にみても高評価の宿で間違いないです。

2014年09月
    由布院温泉 湯富里の宿 一壷天 2014年09月08日 17:47:36

ご投稿者様

この度は、湯布院 一壺天にご来館いただき、誠にありがとうございました。

まずは当日、田舎に来られてまで、ご投稿者様に地元話をさせてしまい、申し訳ございませんでした。ついつい同郷ということもあって、嬉しくなってしまい、話込んでしまいましたが、笑顔でお付き合いいただき、ありがとうございました。

お一人旅ということで恐縮されておりましたが、当館は湯布院でも数少ない「お一人様でもご宿泊をお楽しみいただける宿」でございます。
    平日限定ではありますが、自由にのんびりと宿での時間、温泉、お食事をお楽しみいただければ何より嬉しく思います。

ご指摘いただきました作務衣のサイズにつきましては、ご案内不足と手前共の気配りが足らず、申し訳ございませんでした。サイズはS,M,L,LLの4種類をご用意させていただいており、当館ではご到着前に、男性にはL、女性にはMをご用意しております。
    ご到着時にサイズが合いそうにないと判断した際には、お客様に合わせてお声をお掛けし、着心地の良いサイズをご用意しなければならないこと。今後、女性のお客様含め、目配り気配りをして参りたいと存じます。

また、虫(蛾などの夜光虫)におきましては、山中にある宿のため、完全に防ぐことはなかなか難しく課題ではございますが、各部屋に備え付けの殺虫スプレーやベープなどのご案内と共に、虫の多い季節には、網戸越しに窓をお開けいただけますようご案内の言葉足らずを改善して参りたいと存じます。

ご投稿者様におかれましては、残念に思わさせてしまった点が幾つかあったにも関わらず、過大なる評価を賜りましたこと御礼申し上げます。

また、ご来館いただけることスタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。

中野

【【瑠璃-るり-】和韓室 -和と韓の融合- 専用露天付き離れ】

ふぅわふぅわさんの 由布院温泉 湯富里の宿 一壷天 のクチコミ

ふぅわふぅわさん [40代/女性] 2014年04月01日 13:04:16

今回家族旅行で1泊しました。
    4人家族(高校生の娘と息子)と
    柴犬とお世話になりました。老犬で心臓が悪くフェリーに乗って湯布院まで不安な旅行でしたが夕飯も朝御飯も犬同伴でokなお宿で……とても安心して泊まる事が出来ました。アメニティも充実していてとても良かったです。ただ、一つだけ残念だったのがご飯がやわらかすぎる事でした。やわらかい白ご飯が苦手なので次回行く時はその事を伝えてから行きますね。リピーターになりそうです。お世話になりました。

2014年03月
    由布院温泉 湯富里の宿 一壷天 2014年04月16日 17:35:16

ふぅわふぅわ様

この度は、由布院 一壺天にご来館いただき、誠にありがとうございました。
    ご滞在中は朝晩まだ冷え込んでおりましたが、大自然の中でワンちゃんはお食事中もリラックスしていたご様子。ふぅわふぅわ様ならびにワンちゃんも家族一体となってお寛ぎいただけたこと何より嬉しく思います。
    客室アメニティは滞在中ご不自由なくお使いいただけることと、『自然』『天然』にでき得る限り特化したものをご提供できますようお客様のお声を受け止め、丁寧に選ばさせていただいております。お喜びいただけたことが素直に嬉しく思います。ありがとうございます。

お食事の際のご飯の水加減、炊き加減におきましては、調理場でも常日頃、気候や米収穫からの時期、お客様のお食事のペースなどを見ながら、炊いておりますが、お好みに合わせられなかったこと、残念に思います。
    是非、次回お越しいただけるようでしたら、そのご要望叶えらることと存じます。

フェリーでの移動、ワンちゃんの体力と気が掛かられることもあるかと存じますが、いらっしゃればそういった気苦労など吹き飛ばさせていただきますので、お気軽にお越しいただければ幸いでございます。

この度は、ご投稿いただき誠にありがとうございました。
    またのご来館、スタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。

中野

【【青碧-せいへき-】客室露天風呂から由布岳ビュー 和洋室離れ】

投稿者さん 2014年03月14日 22:11:37

先日、愛犬と一緒に3泊しました。
    いわゆる犬メインのホテルや旅館だと、食事や部屋がイマイチだったり、犬OKのホテルや旅館でも、厳しい制約があり犬に我慢させてしまうことが多く、人間も犬も快適に過ごせる所を探してました。
    今回は夢のような時間を過ごせました。

良かった所
    独立した建屋なので、周囲に気を遣わなくていい。
    インテリアは家具から壁紙など細部まで素晴らしく、非常に勉強になる。
    料理は味はもちろん美味しいが、器使いもすばらしく目と舌で堪能できた。
    犬に対してもゲストとして扱ってくれ、食事の時は必ずクッションと毛布を用意してくれた。
    貸し切りのお風呂は、空いていたら自由に入れるのが気楽に使えた。
    パジャマも肌触り良い生地で気持ちよかった。
    床暖房があるため、愛犬は一番暖かい場所を陣取って過ごせた。

改善できたら嬉しい所
    寝具の毛布は、できたら化繊のものではなく、綿や毛など天然の物がいい。静電気がすごかった。
    枕はもう少し低いタイプを用意してほしい。
    いつも低い枕が合っているため、寝起きは体がつらかった。
    今回の宿泊した部屋は、こちらの見落としかもしれないが、段差が多いとは知らなかっため、犬には負担を与えてしまった。
    間取り以外に、段差の告知やステップ台を用意してほしい。
    花粉症があるので、空気清浄器があればうれしい。
    連泊の場合、和食と洋食の選択ができるなら、前日に選択させてほしかった。
    借りたCDが傷がついているようで音飛びばかりだったのでチェックしてほしい。またジャズやクラシックがほとんどなかったので増やしてほしい。
    距離があるため、気軽に行けませんが、また行きたいと思います。

スタッフの皆さま、私たちだけてなく愛犬にまで、優しく接していただきありがとうございました。

2014年03月
    由布院温泉 湯富里の宿 一壷天 2014年04月16日 17:20:00

ご投稿者様

この度は、由布院 一壺天にご来館いただき誠にありがとうございました。
    ワンちゃんとお過ごしいただいた青碧のお部屋、雄大な由布岳を望む景観とドッグランに隣接されたお部屋だけに、ご投稿者様とワンちゃん共に快適にお寛ぎいただけたご様子、何よりでございます。
    また、お部屋の調度品やお食事の際にご提供させていただいております器などの備品に至るまで、お気に召していただけたこと嬉しく思っております。

快適にお過ごしいただいた中で幾つかご期待、ご要望にお応えできたなかったこともあり、残念に思っております。
    当館、和洋室に限り、ワンちゃんもお連れいただけますが、ペットに対する設備も必要最小限に留めさせていただいておりますので、何卒ご理解いただければ幸いでございます。
    比較的段差がないお部屋は新棟和洋室『伽羅』『石竹』でございます。小さな庭も付いておりますので、是非次の機会にご利用いただければと存じます。

寝具の毛布、ハウスダストや花粉症対策として空気清浄機、CDなどの不備におきましては、こちらでも協議致しまして、今後の参考とさせていただきます。お客様目線でいただきました極め細やかなご指摘とご意見、誠にありがとうございました。

良きところは、より良きものに、至らないところは、より行き届くように・・・スタッフ一同、お客様を想い、付かず離れずではありながらも心地良いおもてなしが出来ますよう努めて参りますので、今後ともご愛顧賜りますようお願い申し上げます。

この度はご帰宅早々にご投稿いただき、ありがとうございました。

投稿者さん 2014年01月28日 13:49:14

1/24.25で愛犬(38キロ大型犬)と一緒に宿泊しました。
    お庭もドッグランも大型犬にはちょっと狭いかな?とは思いますが、ドッグランは湯布院内にもありますし、トイレ+気分転換には十分な広さです。綺麗に整備されていてGOOD。また宿泊したお部屋はお庭から直接、ドッグランへ行けるのですごく便利でした。
    お部屋もいままでに宿泊したペット可の旅館のなかで一番です。
    結構、1フロア仕様(壁・扉が無い)で和室、寝室に犬を入れないで下さい。と規制されることがあり、扉が無いと難しい場合もありますが、こちらは扉があるので助かりました。
    ただ一つリードフックが一ヶ所もありません(気が付かなかっただけ?)…部屋だけでなく旅館全体でも見かけませんでした。安全面で玄関やフロント・食事処等にフックがあると助かります。

スタッフの方も程良い距離感で良いです。

お部屋も隅々まで掃除が行き届いていますが、一人掛けの布張りソファが染みだらけで…そこまでして置いておく必要があるのかな?と疑問に思います。
    板の間のTVが大きいと嬉しいです。(2人掛けのソファが小さいので)

食事ですが、盛り付けは非常に綺麗で目に鮮やかで良いですが、お味は…普通です。
    これが一番残念でした。
    お部屋に美味しい珈琲があるのは凄く嬉しかったです。

全体的に大変良いお宿でした。
    リピ間違いなしです。

最後に…フロントで言い忘れたのですが…
    リビング(TV前)の床暖房が稼働しませんでした。

2014年01月
    由布院温泉 湯富里の宿 一壷天 2014年01月29日 21:58:08

ご投稿者様

この度は由布院 一壺天に御来館いただき、誠にありがとうございました。
    大きなワンちゃんとご来館いただきましたが、私達がお会いしたのはご来館時とお見送りの時だけでしたね。それでも。ドッグランやお部屋内で快適にお過ごしいただけたご様子がご投稿内容からも伝わり嬉しく思います。

リードフックの件ですが、以前はドッグランを含め、いくつか設置をしておりましたが、犬の専門家の方から安全性を含め外すべきであるとお言葉をいただき、検討した上で、当館では設置しないこととなりました。当館はお客様と時にいらっしゃるワンちゃんとが何事もなく快適にお過ごしになられることを望んでおります。
    リードフックがあることで、他宿泊のお客様へ吠えられたり牽制されることもあることと思いますので、各飼主様がリードまたはケージを携えてくださるのが一番であると思っております。
    当件、ご理解いただければ幸いでございます。

ご滞在のお部屋の一人掛けソファの布張りは当館ホームページでもご覧いただけます通り、『柿渋染め』という染物でございまして、染料のムラが出ているものでございますが、改めて御不快に思われませんよう染め直しも検討させていただきます。
    また、TVの床暖房は確認しましたが、問題なく稼働はしておりますが、床暖房はリビングおよびテラコッタの床面の中心部を温めており、床面外周付近までは床暖房が行き届きません。ご説明が行き届かなかったことお詫び申し上げます。

お食事に関しましては、お好みの味付けでなかったこと残念に思います。季節変われば素材も調理法も変わりますので、何時も皆様にご満足いただけるような料理をご提供できますよう、調理場とコミュニケーションを図って参りたいと存じます。

総評をいただきました通り、『大変良い宿』というお言葉に甘んじることなく、誠意を尽くしてお客様をお迎えできますよう努めて参りますので、またご機会賜ります様、お願い申し上げます。

貴重なご投稿と多々お褒めのお言葉を賜り、誠にありがとうございました。

投稿者さん 2013年05月01日 14:37:00

GW中、夫婦で利用しました。
    立地は由布院の中心部から少し離れていますが、そのぶん施設やお部屋、お風呂から由布岳を一望でき、静かにくつろげる空間となっています。
    部屋の中は段差が少し怖かったのと、せっかく談話室でDVDを借りられるので、寝室からテレビを見られる位置関係ならもっと良いと思いました。逆にそういった喧噪から離れてくつろぎたい方にはぴったりの環境かと思います。
    お食事は評判通り大変おいしかったです。特に鶏団子鍋が絶品でした。
    由布院に行くことがあれば、ぜひこんどは洋風の朝ごはんをいただきたいです★

2013年04月
    由布院温泉 湯富里の宿 一壷天 2013年05月06日 17:45:56

ご投稿者様

この度は、由布院 一壺天をご利用いただき、誠にありがとうございます。
    GW中は由布院町内がかなり賑わっておりましたが、一壺天のある山中は露知らず、静かにゆっくりとお過ごしいただけたようで何よりでございます。
    宿からご覧いただいた由布岳もGWは早朝から夕方まで登山客も多かったのですよ。

ご滞在いただきました瑠璃のお部屋はリビングが立体的な造りになっておりますが、天井高く、幾分他の平屋造りのお部屋に比べて、開放的な造りにはなっておりますが、慣れない造りにご投稿者様には戸惑わせてしまったようで、申し訳ございませんでした。
    また、当館はリビングと寝室をきっちり分けさせていただいており、リビングでは人が集う場所、寝室では人がお休みになられる場所と住み分けさせていただいております。こちらはご投稿者様におかれましては、ご希望に添えず、誠に残念でございます。

お食事は、夕朝食共に完食いただけご賞賛のお声をいただき、嬉しく思います。地の物が多いのですが、旬に合わせた食材と骨董のお皿との調和をお楽しみいただければと思います。

当館のお食事は料理長も和食調理でございますので、基本和食でご用意させていただいておりますが、ご連泊いただける場合は、和食ばかりではということもあり、洋朝食をご用意させていただく場合もございます。

また、季節を変えてでも。ご来館いただけることスタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。
    ご帰宅早々にご丁寧なご投稿をいただきありがとうございました。

スタッフ一同

【記念日プラン】 ◆大切な人と想い出深い素敵な旅を演出します◆

投稿者さん 2013年02月12日 23:47:17

愛犬と泊まりました…ワンちゃんと泊まれるお宿はあんまりたくさんない し、お食事も連れていけたので良かったです。

お食事はどのお料理もとても美味しかったです…地鶏団子鍋はおだしが美味しくて特に気に入りました…夫は豊後牛の西京漬けが気に入っていました…器もステキでしたよ。

お部屋も程よい広さで、お風呂からは由布岳も見ることができて、ゆっくり温泉を楽しめました。
    ワンちゃん連れの方がメインのお宿ではないのにドッグランがあるのは嬉しいです…お部屋にゲージも用意してくださっていますが、あとワンちゃんの為のワンちゃん用のおしりふきがあるともっと良いと思いました。

でも全体的にはとっても良いお宿です…またぜひ違うお部屋に泊まりに行きたいと思います。

2013年02月
    由布院温泉 湯富里の宿 一壷天 2013年02月13日 16:33:05

ご投稿者様

この度はラナちゃんともども、由布院 一壺天にご来館いただき、誠にありがとうございます。

3連休中日でのご利用、湯布院町内は旧正月と重なり、アジアからの観光客で賑わっていたかと思います。ご観光とご滞在、お愉しみいただけましたようで何よりでございます。

お料理、当日も絶賛のコメントをいただきましたが、改めて器共々、お褒めのお言葉を賜り、誠にありがとうございます。
    ご夕食中のラナちゃんのおねだり声が印象的です。
    また、季節毎に、食材はもちろん、調理法や器も設えを変えてご提供しておりますので、また次回ご利用の際には、その変化もお愉しみいただければ嬉しく思います。

当日は好天に恵まれ、蘇芳のお部屋、中庭、また温泉からも優美な由布岳を眺められたことと思います。年間80日しか頂上が見られないと言われている山故にその景観をご覧いただけたことは運も良かったのですね。

当館、ワンちゃん連れのお客様は小型犬~大型犬までお連れいただけます。ドッグランでも小さいながらも客室の庭でも遊ばさせていただくことも可能です。
    ワンちゃん用品は、当館でご希望者様にご用意させていただけるものはケージとトイレシート、ゴミ箱、足ふき用タオル、ウェットタオルのみでございます。
    おしりふきに於きましては、今後、ワンちゃん連れのお客様からのリクエストが多いようでしたら、検討させていただきたいと存じますが、好みが分かれる御飲食物やおもちゃ、その他ケア用品などは御持参いただけば幸いでございます。

次回は、昨秋に増築されたばかりの伽羅、石竹のお部屋も高台にあり、付属の庭もやや広めでございますので、また是非ご利用いただけば嬉しく思います。

お忙しい中、貴重なご意見をいただきありがとうございました。

スタッフ一同

◆ペットと極上STAY◆ 【人気の和洋室<青碧> <蘇芳>限定!】~ワンちゃんと過ごす湯布院の休日~
    【【蘇芳-すおう-】お部屋お風呂から由布岳ビュー 和洋室離れ】

エミ5206さんの 由布院温泉 湯富里の宿 一壷天 のクチコミ

エミ5206さん [30代/女性] 2013年01月09日 18:43:21

一人で利用させて頂きました。
    おそらく過去に私が利用した温泉旅館の中で上位を争うお宿です。
    宿泊前に拝見したHPが素敵でしたのでとても期待していきましたが、いい意味で裏切られました。
    お部屋はすごく素敵で、備品ひとつとっても素晴らしくセンスが良く、大変私の好みで感動しました。
    旅館ってお部屋に茶菓子が置いてあるのが通例ですが、ここは「みかん」でした。
    みかんを見た瞬間すごく居心地を良くしてくれました、とても不思議でした。
    お食事は文句なく美味しかったのですが、お料理の出てくる間が長いかな?
    でも頂いたワインがものすっごく美味しかったのでゆっくり楽しむことが出来ました。
    お腹一杯で、でも最後に出た白米がとっても美味しく、おむすびにして部屋に持って帰ることを、快く了承して頂けたことに感動しました!
    ドリンクの豊富なワインの品揃えもポイント高いですね。
    お風呂はちょうどいいお湯加減(ぬるめ)でゆっくりと楽しむことが出来ました。
    脱衣所が室内にあるのもいいですね、冬は外だと寒いですから。

ただ一つだけ気になったのが、お部屋着のポンチョを広げたら、ゴミがついていました。
    化粧水とかを新しく購入した時に中蓋代わりにふさいでるシールみたいなやつ。
    前日に宿泊されたお客さんが残したものかな?と思いました。

でも、このポンチョがとってもかわいくて暖かくて大変気に入りました!
    どうにかして持って帰りたかったくらい(笑
    販売していたら絶対購入していました。

談話室にあるDVDやCDや本を借りてお部屋で楽しむ事が出来るのですが、とても居心地がよくってずっと居座りたかったです。
    数もなかなかのものでした。

お食事でお腹がいっぱいだったのでバーを利用できなかったことがくやまれます。

またぜひとも行きたいです!その時はバーでお酒を頂きます!!

2013年01月
    由布院温泉 湯富里の宿 一壷天 2013年01月11日 13:46:33

エミ5206様

この度は、由布院温泉 一壺天にご来館いただき、誠にありがとうございました。

正月の名残雪ある中、お過ごしいただきました宿でのご滞在が御客様にとって、ご満足いただけるものになられたことがよく伝わって参りました。

お部屋“真朱”の佇まいや調度品がお気に召していただいたようで嬉しく思います。和室に韓国李朝の調度品が調和しており、特に女性から支持高いお部屋でございます。
    その上、正月限定でお部屋にご用意させていただきましたみかんも、お菓子よりも入室時の第一印象において“日本のお正月”を感じていただたけたようで何よりでございます。
    ただ、作務衣の上から羽織っていただく羽織(ポンチョ)にゴミの付着がございましたこと、残念に思わせてしまったこと、深くお詫び申し上げます。チェックイン前に御客様のお部屋、設えを再三チェックをさせていただいてはおりますが、見落としがあったようでございます。再発防止に努めると共に、重ねてお詫び申し上げます。

お料理提供の“間合い”においては、ご提供の度に御客様のお食事のペースを察知した上で、調理場との連携も含め、常に配慮させていただかなければならないこと。
    こちらも、目配り、気配りを今以上に心掛け、御客様がゆるりとお寛ぎになりながら、御食事をお愉しみいただけるよう、努めて参ります。

次回お越しいただける際には、より快適で居心地の良い空間をご提供させていただくことお約束させていただきます。

エミ5206様にとって、年始の一壷天でのご滞在において、たくさんの英気と元気とゆとりを蓄えられ、この一年を健やかにお過ごしいただけますよう心よりお祈り申し上げます。

また、是非季節を変えてご来館いただけること、スタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。
    年始のお忙しい中、温かみあるコメントを賜り、誠にありがとうございました。

中野

【お一人様プラン】 女性一人旅も応援!離れの露天風呂付き客室で寛ぐ優雅な時間
    【【真朱-しんしゅ-】車イスOK バリアフリー 専用露天付離れ】

投稿者さん 2012年09月05日 06:50:16

2度目の宿泊になります

とても優雅で~贅沢な時間を過ごす事ができました~~

お風呂も気持ちよく何度も入りました。

松葉のお風呂 総ひのき風呂と思っていたのですが、変わったのでしょうか?

お食事もおいしくいただきました。特に朝食の出し巻卵は絶品でした・・・もっといただきたい位に・・・

次回の宿泊の頃は紅葉が綺麗な事と思っております~楽しみにしております。

ありがとう~ございました。

2012年09月
    由布院温泉 湯富里の宿 一壷天 2012年09月06日 17:55:25

ご投稿者様

この度は由布院一壺天にご来館いただき、誠にありがとうございました。
    また、素敵なお写真をアップしていただきありがとうございました。
    5月に続き、ご来館いただけたこと嬉しく思います。

前回は蘇芳のお部屋にご宿泊いただき、今回は趣き異なる『松葉』へお泊りいただきました。
    古民家風の和室でのご滞在がごゆっくりいただけたようで何よりでございます。

総ヒノキの浴槽は昨秋のリニューアルに伴い、石造りに模様替えさせていただきました。
    ご案内不足があったことお詫び申し上げます。

お食事は都度コメントをいただき、ご完食いただいた上で、夕朝共に「どれも美味しかった」とお言葉をいただいたことで料理長も喜んでおりました。

秋にお越しいただく際には、彩り鮮やかな実りの秋を体感いただけるような食材をご用意させていただきます。

また、次回もタイプ異なるお部屋でのご予約を賜っておりますので、お楽しみになさっててください。
    変わらず優雅で贅沢なお時間と感じていただけるよう私たちは付かず離れずのおもてなしをさせていただきます。
    これからも変わらぬご愛顧の程、よろしくお願い申し上げます。

季節の変わり目、お身体ご自愛の上、お過ごしくださいませ。また、秋にお目に掛かれることスタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。

スタッフ一同

さっち2158さんの 由布院温泉 湯富里の宿 一壷天 のクチコミ

さっち2158さん [30代/女性] 2012年07月27日 11:44:50

7月17日から両親と私の3人で利用させて頂きました。湯布院は初めてだったので こちらのクチコミも参考に選ばせて頂きました。
    九州地方が稀にみる大雨の最中の旅行になった為、お宿周辺の様子を事前にmailでお問い合わせさせて頂きたしたが、丁寧なお返事も頂き 安心して向かう事が出来ました。
    お宿は湯布院の中心地からは少し離れた静かな森の中といった感じの所なのですが、正直 わかり難いかな。それでも独立した世界 まさに坪庭の中に居るような素敵なお宿で感激しました!
    両親は一般的な旅館をイメージしていた為か最初は戸惑っている様子も有りましたが、楽しみににしていたお料理や温泉をのんびりと満喫出来て、帰る頃にはとても満足していました。また機会があれば訪れたいお宿です。

2012年07月
    由布院温泉 湯富里の宿 一壷天 2012年07月30日 15:27:30

さっち2158様

この度は、御足元悪い中、由布院一壺天にご来館いただき、誠にありがとうございました。

今梅雨の大豪雨には、由布院のみならず大分県および九州の多くの地域で脅かされました。当然ながらご予約をいただいておりました“さっち2158様”もご来館前、ご不安だったことと存じます。当館は湯布院町中心部から少し離れており、また高台にあるため、幸いにも浸水や土砂崩れの被害もございませんでした。

当館は町内の喧騒から離れ、『一壺天(いっこてん)』という中国故事の通り、お泊りいただく全ての御客様に『別天地、別世界』をお愉しみいただけるような空間をご提供できればと思っております。
    それでも町内にも看板などをご用意しておらず、ご到着までわかりづらいこともあったこと思います。改善に努めて参ります。

また、ご両親様がお感じになられた「一般的な旅館のイメージ」と異なる”何か”が雰囲気、温泉、お料理そしてお寛ぎの時間であり、ご満足いただけるものになれば、我々スタッフにとって、何より嬉しいことでございます。

神戸からの8時間にもおよぶ長時間の運転、日常の疲れがご滞在中に癒され、帰路に就かれたことが目に浮かびます。

また、由布院およびこの周辺は季節毎に見える風景、魅せる情緒が変わります。季節改めてご来館いただけること、女将、料理長ならびにスタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。

お忙しい中、貴重なご意見とありがたいお言葉をいただき、誠にありがとうございました。

フロント 中野

【夏得】湯布院で過ごす夏旅★メイン料理の豊後牛が通常の2倍★~夕食ランクアッププラン~