由布院温泉 湯富里の宿 一壷天 クチコミ・感想・情報

由布院温泉 湯富里の宿 一壷天のクチコミ・お客さまの声

カタス7さんの 由布院温泉 湯富里の宿 一壷天 のクチコミ

カタス7さん [30代/男性] 2024年02月26日 10:08:06

松葉のお部屋、一泊二食付きで利用しました。
【良かった点】
・お部屋は二階建てで二階部分が寝室とトイレがあります。一階に露天風呂、リビング、トイレがあります。全体的に雰囲気が良い。
・ペットの犬同伴が可能な宿泊施設で、当方はペットなしで利用でしたが、抜け毛や臭いが気になることもなく、快適に過ごせました。
・部屋風呂は浴槽も広く、清潔感があり快適です。
・冬場でしたのでガスストーブが追加設置されていた。
・無料の飲み物が充実(瓶ビール2種、飲料水、お茶)
・食事が美味しい。特に朝食が美味しかったです。
・ウェルカムドリンク、それとは別に無料で梅酒とマスカット酒が飲めました。
・お部屋のトイレが最新の水洗トイレで綺麗
・スタッフの方はホスピタリティを感じます。
【気になった点】
・部屋のすぐ隣が椎茸栽培の畑で立つと露天風呂から見えてしまう。
・貸切家族風呂二棟が天井付近および露天風呂で空間が繋がっており声が聞こえてしまい気になる。
・部屋のセキュリティが若干不安(窓の鍵が昔ながらのネジ式の鍵やシングルロックのみ)
・リビング空間が広くてよいのですが板間と仕切りがなく隙間風が寒く、暖房効率が悪い。
・値段設定が高い。内容を総合的に考えると高いです。
【その他】
・湯布院市街地までタクシーで1,800円前後

【隠れ家に遊ぶ】◆ 豊かな自然と客室露天で過ごす優雅なひととき◆1泊2食付プラン
【【松葉-まつば-】和室 由布岳ビュー1階+2階 露天付き離れ】

投稿者さん 2023年12月12日 20:17:16

誕生日のサプライズでケーキとお花を用意していただいたが、お花のメッセージカードの名前が間違っていた。確認ができておらず、とても腹立たしかった。

【【別邸月白げっぱく】122平米 和洋室 半露天・ドッグラン】

投稿者さん 2023年05月07日 00:09:42

幼児連れで泊まったが、スタッフの方が優しく相手してくれた為に子供はスタッフの方に懐いて帰宅後もスタッフの方の話をしていた。
何より食事の量が多くて大満足。
敷地内に流れる湧き水に生き物がいて、子供共々楽しませてもらった。
また泊まりたい旅館です。

【GW】雄大な由布岳に抱かれ薫風を感じる■料理長厳選の国産黒毛和牛■150gステーキ付1泊2食
【【萌黄-もえぎ-】 和モダン 1階と2階 専用露天付き離れ】

投稿者さん 2023年03月21日 17:53:34

景色、食事、お部屋、お風呂、スタッフの方の対応、全てがパーフェクトで大満足でした。
 ワンコ2匹もお部屋を楽しんで食事も一緒に出来て本当に素敵な時間を過ごせました。
 機会があればぜひまた、泊まりたいお宿です!

由布院温泉 湯富里の宿 一壷天 2023年03月22日 16:52:28

この度は数ある宿の中から当館をお選び頂きまして深謝申し上げます。又、非常に高い評価を賜り重ねて御礼申し上げます。スタッフ一同身の引き締まる思いでございます。

コロナ禍ではございますが、お客様の安心・安全を最優先に、非日常の空間で寛いで頂けますよう努めております。

庭内の桜の花も咲き始まりだしました。春の季節の到来ですが、投稿者様におかれましてもくれぐれもご自愛下さいませ。また投稿者様とお目にかかれますことをスタッフ一同祈念しております。

一壷天

【【石竹-せきちく-】小さな庭付き由布岳ビュー 和洋室 離れ】

投稿者さん 2022年10月29日 22:40:31

10月26日に両親の金婚式祝いに便乗して、娘夫婦とワンコ1匹で一緒に宿泊しました。お部屋もとても広くて快適で部屋の温泉も食事も大変すばらしかったです。ただ私が間違って違う鍵を入れてしまい、迷惑をおかけしたにも関わらず、スタッフのみなさんは、誰も驚くことなく優しく対応してくれ、とても感謝しています。しかも、料金も請求されず、申し訳なく思っています。コロナ禍になり、医療従事者の私達は、近所に買い物に行く程度でこの3年、どこにも出掛けていませんでした。そんな中、素敵な所に宿泊ができ、幸せなひとときが過ごせました。ありがとうございます。感謝の思いを込めて、少しですがお菓子を送らせていただきました。また宿泊したいと思います。

由布院温泉 湯富里の宿 一壷天 2022年11月05日 20:54:43

鍵の件も全く気になさらず、鍵も古くなり弱っていたのだと思います。大変ご心配をおかけいたしました。
由布岳は頂上付近から紅く染まりだしました。寒い季節の到来ですが、投稿者様におかれましてもくれぐれもご自愛下さいませ。また投稿者様とお目にかかれますことをスタッフ一同祈念しております。

安東 博史

◆ご家族と♪お友達と♪4名様以上でお得に◆スタンダード料金から最大30%OFFグループプラン
【【別邸藤黄とうおう】158平米 メゾネット半露天・ドッグラン】

投稿者さん 2022年09月28日 10:45:23

お食事もお風呂もサービスも良かったのですが、もう少し綺麗だとよかったです。お香を焚いていただいてたようですが、匂いが苦手でした。お香は聞いてから焚いていただけると助かります。
還暦祝いで行ったのですが赤ちゃんちゃんこも貸していただけて、楽しく過ごせて主人も大満足のようでした。ありがとうございました。
ドックランは飼い主さんたちのマナーが気になりました。汚物はきちんと取るようにして欲しいものですね。せっかくワンちゃんも行けるのならお互い注意しましょう。

本当にありがとうございました。

由布院温泉 湯富里の宿 一壷天 2022年10月01日 11:46:30

この度は数ある宿の中から当館をお選び頂きまして深謝申し上げます。また、高いご評価を賜り重ねて御礼申し上げます。
お部屋お香の臭い・ドックラン使用後の管理の件ですが、ご不備をお掛けして申し訳ございませんでした。頂戴しましたご意見を参考に改善を行いたいと思います。誠にありがとう御座います。

またいつの日かお会いできる日をスタッフ一同祈念しております。

投稿者さん 2022年07月17日 15:58:23

犬一匹と1歳半の子どもを連れての初めての旅行で、ドキドキしていましたが、大満足でした!
お部屋も一部屋ずつの完全離れで子どもが走り回ってもあまり気にせず、ゆっくり出来ました!
ご飯も豪華すぎるほど豪華で、美味しかったです!お風呂も気持ちよくて5回も入りました笑
子どもに対してでもですが、犬に対してもご丁寧に接していただいて、また絶対行きたいです!
ありがとうございました!

由布院温泉 湯富里の宿 一壷天 2022年07月18日 16:48:34

この度は数ある宿の中より当館一壷天をお選びいただき誠にありがとうございます。

満足度の高いご評価誠にありがとうございます。
ワンちゃんとの初めての旅行大満足・料理・お風呂・接客のお褒めのお言葉とてもうれしく思います。
これからも皆様に楽しんでいただける宿として今後も努力を続け、よりよい宿づくりを進めて参ります。

またぜひお越しをお待ち致しております。
貴重なご意見ご感想誠にありがとうございました。

一壷天 支配人

ペットと極上STAY【和洋室<青碧><蘇芳><伽羅><石竹><藤黄><月白>】~ワンちゃんとの休日~
【【蘇芳-すおう-】客室&露天風呂から由布岳ビュー 和洋室離れ】

hamm86menさんの 由布院温泉 湯富里の宿 一壷天 のクチコミ

hamm86menさん [40代/男性] 2022年06月27日 18:12:44

家族のご褒美旅行で使わせていただきました。部屋に露天風呂もあり、貸切露天風呂も非常に満足です。初めて行く方は、ナビを頼りに行くと少々困惑するかもしれません。自分自身がそうでした。由布院駅方面から来ますと大きくUターンして入っていくようになります。少し不安になるかもしれませんが、ご安心ください。

由布院温泉 湯富里の宿 一壷天 2022年07月16日 15:23:54

満足度の高いご評価誠にありがとうございます。
四季の味わいはもちろんですが、自然の移り変わりなど楽しんでいただけたのではないでしょうか?湯布院の自然というものを背景として皆様に楽しんでいただける宿として今後も努力を続け、よりよい宿づくりを進めて参ります。

またぜひお越しをお待ち致しております。
貴重なご意見ご感想誠にありがとうございました。

一壷天 支配人

【【伽羅-きゃら-】小さな庭付き由布岳ビュー 和洋室 離れ】

投稿者さん 2022年05月21日 20:44:37

犬と泊まれるところも個室で一緒にご飯を食べられるのも、ドッグランで遊べたことも、スタッフさんの素晴らしい接客などなど満足でした!

【【青碧-せいへき-】客室露天風呂から由布岳ビュー 和洋室離れ】

投稿者さん 2022年05月18日 15:07:28

猫と一緒に宿泊させていただきました。
猫用トイレと砂、器までご用意いただいてとても助かりました。

スタッフの皆様の対応も非常に良く、
猫のことを名前で呼んでいただけて嬉しかったです。

カップルで初旅行だったのですが、雰囲気もお料理も温泉も最高で、とても良い思い出になりました。
また伺います。

投稿者さん 2022年04月20日 12:10:05

コロナ禍で旅行に行けない日々が続いていましたが、ここでは露天風呂も家族だけで貸し切りで利用できるので安心です。(要予約)更に部屋についている半露天風呂も広くて風呂水も綺麗で最高でした。次回伺うときは由布岳が一望できる部屋にしたいと思っています。
お料理は量も味も大満足で食事も個室で他の宿泊客と一緒になる事はないのでコロナ禍でも安心して利用できます。スタッフの皆さんも大変感じが良く本当に有難うございました。
唯一、ドックランが補修工事中で使用できなかったのが残念ですが、散歩できるところはあるので特に困ることはなかったです。ワンちゃん連れでここまで満足できる宿泊施設はこれまでになかったので大満足でした。

33タンポポさんの 由布院温泉 湯富里の宿 一壷天 のクチコミ

33タンポポさん [60代/女性] 2021年12月26日 11:27:10

主人の還暦のお祝いに九州を10日かけて旅しました。
旅行最後の締めくくりに一壺天に宿泊することが出来ました。
スタッフの方の御心遣いや、美味しい食事、お風呂、お部屋などゆっくり贅沢な時間を過ごさせて頂きました。
チョコ(チワワ)も床暖房で爆睡していました。
また機会がありましたらお邪魔したいと思います。

由布院温泉 湯富里の宿 一壷天 2022年01月11日 12:02:47

由布岳は頂上付近から白く雪化粧をしております。寒い季節の到来ですが、投稿者様におかれましてもくれぐれもご自愛下さいませ。また投稿者様とお目にかかれますことをスタッフ一同祈念しております。

投稿者さん 2021年10月13日 15:08:01

ずっと父が行きたいと言っており、タイミングが合ったので父母と利用させていただきました。

当日のお昼に急にサプライズでケーキを準備していただいたり、接客、お料理はとてもよかったのですが、残念だったのがお部屋でのことです、、、、

玄関を入ってすぐに下水の匂いが、、、部屋内は匂いませんが部屋風呂のある水回り、二階に上がる際にも通る玄関がとても臭かったです。父が仕事上詳しく、部屋周辺を見回ると、部屋のすぐ横に下水処理の建物?があるようで、、、

あと夕食後部屋でテレビを見ていると急に電気が切れたりついたりを3回ほど繰り返し、怖かったのでフロントに問い合わせました。一週間ほど前から電線の不具合で、、、とのご回答でしたが、翌日朝にも何も説明等ありませんでした。フロントも電気が消えて、、、とは言ってましたが、他の部屋の方にはなかったのでしょうか、、?なんとも不気味な体験でした。。。

由布岳の見える貸切風呂は本当に気持ちよかったです。ただお湯を入れ替えないのは仕方ないですが、1時間ごとに20分のお掃除時間があるので最低限はした方が良いかと思います、、、洗面台に残る髪の毛など、、、

お安い宿ではないので期待が大きすぎたのか残念な部分が残りました。。

由布院温泉 湯富里の宿 一壷天 2021年10月14日 11:22:07

お部屋(一階)水回りの臭いの件・夜の電気の不具合の件・家族風呂の清掃の件ですが、ご不備をお掛けして申し訳ございませんでした。頂戴しましたご意見を参考に改善を行いたいと思います。誠にありがとう御座います。

投稿者さん 2021年10月11日 05:43:55

今回は義母の還暦お祝いで利用させていただきました。
去年も利用させていただいて料理の美味しさ、スタッフの対応、おもてなしに感動したのでリピートしました。
今回利用した部屋も皆でゆっくりでき、泉質も相変わらず最高で大変満足してます。去年利用しなかった貸切風呂を今回利用しましたが、絶対利用するべきと思いました。露天風呂から見る由布岳の景色は圧巻でした。
料理も今まで泊まった旅館の中で1番美味しく、ボリュームも満点で、義母も感動してました。家族全員が心を満たされていたので良かったです。また何かのお祝いに利用させていただきたいです。

由布院温泉 湯富里の宿 一壷天 2021年10月14日 11:29:47

この度は数ある宿の中から当館をお選び頂きまして深謝申し上げます。また、去年もご宿泊を賜りまして重ねて御礼申し上げます。

当館はこのコロナ禍のなか、他のお客様との接触を極力無くすようにしてお客様をお迎えしております。客室の半露天風呂や完全個室のお食事処をご用意しておりますので、安心してお過ごし頂けたのではないでしょうか。

またお会いできる日をスタッフ一同祈念しております。

貴重なご意見を頂戴しましてありがとうございます。

投稿者さん 2021年10月05日 17:49:24

イヌと過ごせる旅館を探していたら、見つけました。今までイヌと泊まったホテルは少し古く、随所にキズがあったりしましたが今回の一壺天は隅々まで手入れが行き渡り素晴らしいお部屋でした。少し湯布院の街並みからは離れていますが、静かな旅館でまた良かったです。料理も希望の関あじを出していただき申し分ありませんでした。また泊まりたいところが増えました!

由布院温泉 湯富里の宿 一壷天 2021年10月14日 11:33:45

当館ではペットも一緒に完全個室のお食事処にてお食事をお召し上がり頂いております。
関鯵に関しましても天候に応じて入荷しない日などもございますので御用出来て良かったです。

ご投稿者様ご家族にまたお会いできる日が来ることをスタッフ一同祈念しております。

一壷天

gotou9384さんの 由布院温泉 湯富里の宿 一壷天 のクチコミ

gotou9384さん [40代/男性] 2021年09月06日 07:57:40

一人だけ和室に布団をひかれて寝ましたが、小さなシングルで寝返りもうてませんでした。
大きな人には狭い。
また、寝る和室に鏡があるので、そう言うことが気になる人はダメかと。

由布院温泉 湯富里の宿 一壷天 2021年10月14日 11:38:52

この度は数ある宿の中から当館をお選び頂きまして深謝申し上げます。就寝にて不快な思いをさせてしまい誠に申し訳ありませんでした。お客様が日常を忘れてゆっくり寛いで頂くための寝具が狭かったと寝室の鏡、大いに反省し、出来る限り改善に努めさせて頂きます。

投稿者さん 2021年08月20日 14:52:42

お部屋が広くオシャレで変わった作りでした。

お料理は2食とも全て手が込んでいて、器も綺麗!!どれも美味しくいただきました。
朝御飯も全部手作りで、品数も多いのでついおかわりをしてしまいました(^^)

接客もみなさん親切丁寧です。
二日間とも雨で、車の乗り降りもスタッフの方々がびしょ濡れになりながら、私達に最後の最後まで傘をさして荷物のお手伝いをしてくださいました。とても嬉しかったです!

ただ2点 欲を言えば部屋の露天風呂がもう少し広かったらなぁと思いました。
それと、片方のトイレの便器に汚れのわっか(カビ)が気になりました。
それがなければ120点です。

絶対にまた宿泊したい宿です!

由布院温泉 湯富里の宿 一壷天 2021年10月14日 11:17:07

一壷天

miyuyu-yuさんの 由布院温泉 湯富里の宿 一壷天 のクチコミ

miyuyu-yuさん [30代/女性] 2021年01月10日 12:21:15

大晦日から元日にお世話になりました。
由布の町を少し遠くに見下ろせる位置にあり、静かな場所でした。
談話室の雰囲気が素敵で、日が暮れて薄暗くなる由布岳を眺めながら食前酒をいただきました。
食事はとても良かったです。
夕食には年越蕎麦、朝食には御神酒やおせち料理、お雑煮までいただきました。
ボリュームのある食事でしたが、身体に優しい消化のいいものが多く、大満足です。
また、同伴者に食物アレルギーがあったのですが配慮していただき大変助かりました。
お風呂も気持ちよく、宿泊の前日から雪が降っていたため雪見風呂になりました。
部屋についている半露天風呂だけで充分だなと思っていたのですが、チェックイン時に家族風呂をお勧めしていただき、せっかくなので翌朝に利用させていただきました。
あいにくの曇り空で初日の出は拝めませんでしたが、雪で白く染まった由布岳を眺めながらの露天風呂は贅沢そのものでした。
チェックインからチェックアウトまで主にお世話していただいた若い女性スタッフさん、対応が素晴らしくて本当に気持ちよく過ごせました。
最後は一緒に写真に写っていただき、ありがとうございました。
ご本人様にお礼をお伝えいただきたいです。
コロナ禍で観光業界全体が大変な時期と存じますが、一壷天の皆様が健康に過ごせるよう祈っております。
またぜひ伺わせてください。
本当にありがとうございました。

由布院温泉 湯富里の宿 一壷天 2021年01月13日 16:32:28

miyuyu-yu様

新年を当館にてお迎え頂き、温泉、お食事にとご満足頂けたご様子で、私共も大変嬉しく存じます。

最後に暖かい励ましのお言葉まで頂戴しまして、スタッフ一同、心より感謝申し上げます。

厳しい時節ではございますが、miyuyu-yu様におかれましてもくれぐれもご自愛下さいませ。

貴重なご意見頂戴しましてありがとうございました。

投稿者さん 2020年12月21日 18:42:42

以前からネットなど見て気になっていたのですが、なかなか予約が取れず今回タイミングよく取れたので伺わせてもらいました。
12月19日に子供二人(5歳と11ヶ月)を連れて家族で宿泊しました。

お部屋や料理などとても満足できるものでした。
お湯の泉質もよく、温度も適温でした。

お願いもしてなかったのですが、11ヶ月の子にも食事のご飯を用意してもらったり、妻が左利きであったので翌朝のお箸も向きを変えて置かれていたりと細かい気遣いに嬉しく思いました。

ただ一つ、気になたのが夕食の給仕の担当の方が、気の使い方が残念だったことが気がかりでした。
(給仕の方が配膳にこられた際、5歳の子がジュースをこぼしてしまったのですが、給仕の方が目の前だったので布巾などすぐ用意してくれるかなと思っていたのですが、横に座り子供や妻がおしぼりで拭くのを眺めていただけなので少し不思議に思いました。 こちらかおしぼりの追加を御願いしてようやく追加してもらいました。  また、お客さんとの何か会話をする様に言われてるのでしょうか?、配膳のたびに長い時間横に座っていたり、こちらから何か会話をしないと気まずい雰囲気になり、ちょっと夕食の時間は、落ち着いて過ごすことができませんでした。 子供も大人しくなく、ご迷惑だったのかもしれませんが、書いてることが嘘の様ですが、その様な接客で、妻と最終的には苦笑いする感じでした。)

多分、給仕の方の個人的な問題だとは思いますが、素敵な環境と料理であったので、他の方にもこの様なことがなければ良いなと思い、書かせてもらいました。

その他のスタッフの皆さん、笑顔や会話も素敵で気持ちよく過ごせました。

由布院温泉 湯富里の宿 一壷天 2020年12月23日 14:47:20

投稿者様

この度は数ある宿の中から当館をお選び頂きまして深謝申し上げます。ご夕食時に行き届かない点があり、不快な思いをさせてしまい誠に申し訳ありませんでした。お客様が日常を忘れてゆっくり寛いで頂くための接客が出来なかったこと、大いに反省し、今後このようなことが無いように努めさせて頂きます。

お料理や温泉にはご満足頂けたご様子で、救われる思いが致します。

齊藤和広

■特撰A4ランクおおいた和牛■150グラムステーキ付◆豊かな自然と客室露天で優雅なひととき

sayu816さんの 由布院温泉 湯富里の宿 一壷天 のクチコミ

sayu816さん [50代/女性] 2020年12月13日 17:10:34

2回目の宿泊でした。今回は両親も連れて行くことが出来て、コロナ渦の中ストレスも嫌な事も忘れるほど満喫できました。

両親も喜んでくれて本当に素敵な旅が出来ました。

また3回目宿泊に行けるよう日々の生活と仕事を頑張ります。

由布院温泉 湯富里の宿 一壷天 2020年12月18日 16:51:20

sayu816様

この度は数ある宿の中から当館をお選び頂きまして深謝申し上げます。また、2年ぶり2回目のご宿泊を賜りまして重ねて御礼申し上げます。

当館はこのコロナ禍のなか、他のお客様との接触を極力無くすようにしてお客様をお迎えしております。客室の半露天風呂や完全個室のお食事処をご用意しておりますので、sayu816様におかれましても安心してお過ごし頂けたのではないでしょうか。

sayu816様にまたお会いできる日をスタッフ一同祈念しております。

貴重なご意見を頂戴しましてありがとうございます。