由布院温泉 湯富里の宿 一壷天 クチコミ・感想・情報

由布院温泉 湯富里の宿 一壷天のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2014年07月07日 04:04:21

今回一人での宿泊でしたが、すごく癒されました。
湯布院の街は人も多くてとても賑やかでしたが、山のほうに少し入ったところにあって、まさに名前の通り別世界のような空間で、とても静かですごくリフレッシュできました。
スタッフの方々には丁寧な対応していただき、また料理も一つ一つ工夫されていてとても美味しかったです。
歯ブラシや剃刀なども質のいい物を揃えていて、宿のこだわりが感じられました。
また時間が取れたら泊りに行きたいと思います。
本当にありがとうございました。

2014年07月
由布院温泉 湯富里の宿 一壷天 2014年07月16日 16:01:22

ご投稿者様

この度は、由布院 一壺天をご利用いただき、誠にありがとうございました。
湯布院町内の喧騒から離れた山中にて、ゆるやかなお寛ぎのお時間をお過ごしいただけたようで嬉しく思います。
 ご来館いただいた日の夜は星空も綺麗で、お食事帰りに夜空を眺められる姿が印象的でした。
 また、アメニティにつきましても、これまでお客様からいただいた貴重なご意見を元に改善を重ねており、ご満足いただけたことありがたく存じます。
 また、季節変われば、温泉の浸かり心地、お料理、見える景観も変わりますので、異なる季節にもお越しくださいませ。

お忙しい中、ご投稿をいただき、誠にありがとうございました。

中野

【お一人様プラン】 気ままな一人旅を応援!半露天風呂付離れ客室で過ごす優雅な時間
【【瑠璃-るり-】和韓室 -和と韓の融合- 専用露天付き離れ】

投稿者さん 2014年06月24日 21:49:25

とてもリフレッシュできました。ただ、網戸が破けておりお部屋に虫がいたりしてました。
それ以外はとっても良かったと思います。

2014年06月
由布院温泉 湯富里の宿 一壷天 2014年06月30日 14:43:00

ご投稿者様

この度は、由布院 一壺天にご来館いただき、誠にありがとうございました。
ご宿泊に際して、銀○郎君共々、リフレッシュできたようで嬉しく思っております。
さて、お部屋のテラス側の網戸ですが、確認させていただいたところ、タバコを吸われたお客様が網戸にタバコを当てた様子でございました。
すぐに手配をし、穴を塞ぎ対応させていただきましたが、ご滞在中、虫などにおいてご不快な思いをさせましたことお詫び申し上げます。

また、ご主人様のお酒が進むようなお料理をご提供して参ります。是非、またご来館いただけることスタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。

ご投稿、ありがとうございました。

中野

ペットと極上STAY【和洋室<青碧> <蘇芳><伽羅><石竹>】~ワンちゃんと過ごす湯布院の休日~
【【蘇芳-すおう-】客室&露天風呂から由布岳ビュー 和洋室離れ】

まこ1952さんの 由布院温泉 湯富里の宿 一壷天 のクチコミ

まこ1952さん [60代/女性] 2014年05月08日 10:52:11

一壺天さんは、由布院の喧騒から離れた自然いっぱいの中にあります。
木立に囲まれた8棟の離れ、お庭の緑に癒されます。
お部屋は松葉、2階建ての一軒屋、贅沢な空間です。
こんなお部屋を独り占めなんて、お風呂も何度も入りました。
貸切露天風呂からの由布岳の眺めも素晴らしいです。
食事は個室で頂けます。
夕食は創作料理の和洋懐石、新鮮な魚介類・豊後牛・お野菜など、上質な食材が活きてます。
非日常の別天地で過ごす至福の時、素晴らしい時を過ごせました。

2014年05月
由布院温泉 湯富里の宿 一壷天 2014年05月15日 00:20:02

まこ1952様

この度は湯布院 一壺天にご来館いただき誠にありがとうございました。

『松葉』のお部屋、ご滞在中のお料理や温泉をとことんお楽しみいただけたご様子が口コミのわずかな文面からもよく伝わって参りました。嬉しく思います。

一壺天では2階建てのお部屋は2棟しかなく、その2階から広がる風景は絶景かと思います。
また、ご来館いただいた日は見事は五月晴れで気候も穏やかで過ごしやすく格別なお時間をお過ごしいただけたことと思います。

次回、またご機会をいただけるようでしたら由布岳も一望できる和洋室もお勧めさせていただきます。当館、独特な世界観がありますが、それ故に別天地という言葉がぴったりはまっております。

中野

【【松葉-まつば-】和室 由布岳ビュー1階+2階 露天付き離れ】

ふぅわふぅわさんの 由布院温泉 湯富里の宿 一壷天 のクチコミ

ふぅわふぅわさん [40代/女性] 2014年04月01日 13:04:16

今回家族旅行で1泊しました。
4人家族(高校生の娘と息子)と
柴犬とお世話になりました。老犬で心臓が悪くフェリーに乗って湯布院まで不安な旅行でしたが夕飯も朝御飯も犬同伴でokなお宿で……とても安心して泊まる事が出来ました。アメニティも充実していてとても良かったです。ただ、一つだけ残念だったのがご飯がやわらかすぎる事でした。やわらかい白ご飯が苦手なので次回行く時はその事を伝えてから行きますね。リピーターになりそうです。お世話になりました。

由布院温泉 湯富里の宿 一壷天 2014年04月16日 17:35:16

ふぅわふぅわ様

ご滞在中は朝晩まだ冷え込んでおりましたが、大自然の中でワンちゃんはお食事中もリラックスしていたご様子。ふぅわふぅわ様ならびにワンちゃんも家族一体となってお寛ぎいただけたこと何より嬉しく思います。
客室アメニティは滞在中ご不自由なくお使いいただけることと、『自然』『天然』にでき得る限り特化したものをご提供できますようお客様のお声を受け止め、丁寧に選ばさせていただいております。お喜びいただけたことが素直に嬉しく思います。ありがとうございます。

お食事の際のご飯の水加減、炊き加減におきましては、調理場でも常日頃、気候や米収穫からの時期、お客様のお食事のペースなどを見ながら、炊いておりますが、お好みに合わせられなかったこと、残念に思います。
是非、次回お越しいただけるようでしたら、そのご要望叶えらることと存じます。

フェリーでの移動、ワンちゃんの体力と気が掛かられることもあるかと存じますが、いらっしゃればそういった気苦労など吹き飛ばさせていただきますので、お気軽にお越しいただければ幸いでございます。

この度は、ご投稿いただき誠にありがとうございました。

中野

【【青碧-せいへき-】客室露天風呂から由布岳ビュー 和洋室離れ】

投稿者さん 2014年03月14日 22:11:37

先日、愛犬と一緒に3泊しました。
いわゆる犬メインのホテルや旅館だと、食事や部屋がイマイチだったり、犬OKのホテルや旅館でも、厳しい制約があり犬に我慢させてしまうことが多く、人間も犬も快適に過ごせる所を探してました。
今回は夢のような時間を過ごせました。

良かった所
独立した建屋なので、周囲に気を遣わなくていい。
インテリアは家具から壁紙など細部まで素晴らしく、非常に勉強になる。
料理は味はもちろん美味しいが、器使いもすばらしく目と舌で堪能できた。
犬に対してもゲストとして扱ってくれ、食事の時は必ずクッションと毛布を用意してくれた。
貸し切りのお風呂は、空いていたら自由に入れるのが気楽に使えた。
パジャマも肌触り良い生地で気持ちよかった。
床暖房があるため、愛犬は一番暖かい場所を陣取って過ごせた。

改善できたら嬉しい所
寝具の毛布は、できたら化繊のものではなく、綿や毛など天然の物がいい。静電気がすごかった。
枕はもう少し低いタイプを用意してほしい。
いつも低い枕が合っているため、寝起きは体がつらかった。
今回の宿泊した部屋は、こちらの見落としかもしれないが、段差が多いとは知らなかっため、犬には負担を与えてしまった。
間取り以外に、段差の告知やステップ台を用意してほしい。
花粉症があるので、空気清浄器があればうれしい。
連泊の場合、和食と洋食の選択ができるなら、前日に選択させてほしかった。
借りたCDが傷がついているようで音飛びばかりだったのでチェックしてほしい。またジャズやクラシックがほとんどなかったので増やしてほしい。
距離があるため、気軽に行けませんが、また行きたいと思います。

スタッフの皆さま、私たちだけてなく愛犬にまで、優しく接していただきありがとうございました。

由布院温泉 湯富里の宿 一壷天 2014年04月16日 17:20:00

ご投稿者様

この度は、由布院 一壺天にご来館いただき誠にありがとうございました。
ワンちゃんとお過ごしいただいた青碧のお部屋、雄大な由布岳を望む景観とドッグランに隣接されたお部屋だけに、ご投稿者様とワンちゃん共に快適にお寛ぎいただけたご様子、何よりでございます。
また、お部屋の調度品やお食事の際にご提供させていただいております器などの備品に至るまで、お気に召していただけたこと嬉しく思っております。

快適にお過ごしいただいた中で幾つかご期待、ご要望にお応えできたなかったこともあり、残念に思っております。
当館、和洋室に限り、ワンちゃんもお連れいただけますが、ペットに対する設備も必要最小限に留めさせていただいておりますので、何卒ご理解いただければ幸いでございます。
比較的段差がないお部屋は新棟和洋室『伽羅』『石竹』でございます。小さな庭も付いておりますので、是非次の機会にご利用いただければと存じます。

寝具の毛布、ハウスダストや花粉症対策として空気清浄機、CDなどの不備におきましては、こちらでも協議致しまして、今後の参考とさせていただきます。お客様目線でいただきました極め細やかなご指摘とご意見、誠にありがとうございました。

良きところは、より良きものに、至らないところは、より行き届くように・・・スタッフ一同、お客様を想い、付かず離れずではありながらも心地良いおもてなしが出来ますよう努めて参りますので、今後ともご愛顧賜りますようお願い申し上げます。

この度はご帰宅早々にご投稿いただき、ありがとうございました。

投稿者さん 2014年02月10日 00:19:50

毎年、必ず利用させてもらってます。

・食事
 毎年夕食後に夜食として「おにぎり」を(サービスで)
 用意してもらっています。
 今年はゆず茶も用意していただきました。
 夜更かしする私にとっては、とてもありがたいです。
 こういう気遣いにこだわりが感じられます。
 夕食も朝食も食材にこんな使い方があるんだと、毎年
 驚かされます。個人的には土鍋で炊く白い御飯が最高です。
 又、例年楽しみにしているのが、鳥のつみれ汁です。

・家族風呂
 部屋に露天風呂が付いているので、毎年3回は入ります。
 でも、家族風呂も利用します。
 内湯と露天の二つがついた家族風呂は広いし、ゆっくり
 くつろげます。(貸切になります)
 家族風呂はいつも夜に行くので、露天で夜空を眺めながら
 ゆっくりできて最高です。

・サービスにも設備にも言うことはありません。この宿以外
 リピートはしないのですが、ここだけは毎年必ず利用
 させていただいております。
 サービスはつかず離れず、適度な感じが心地いいです。

・1点だけわがままな提案をさせていただくとすれば
 各部屋にもうちょっと高級な音響設備があると(そんなに
 極端に高価でなくてもいいので)個人的には嬉しいです。
 CDの取り揃いも悪くないので、そちら方面の設備投資も
 無駄ではないような気がします。

来年も必ず行きますので、よろしくお願いいたします。

2014年01月
由布院温泉 湯富里の宿 一壷天 2014年02月21日 21:00:58

ご投稿者様

いつも一壺天をご愛顧賜り、誠にありがとうございます。雪降る季節のご来館はいかがでしたでしょうか。

この度もお部屋での時間、お料理、温泉とお楽しみいただけたこと嬉しく思います。
お越しいただく季節が異なると食材も調理方法も大きく変わります。
また、ご用意させていただきましたおにぎりと期間限定でお渡ししている柚子茶も夜更かしのお共になられて良かったです。

いつも付かず離れずではおりますが、ご要望があればすぐにご対応させていただきますので、お気軽にお申し付けくださいませ。

お部屋の音響に関しましては、各部屋BOSEのCDプレーヤーをお入れしておりますが、ご意見をご参考とさせていただきます。ライブラリーのCD,DVD,書籍は今後もお客様のご要望に添えるよう揃えて参りますので、楽しみにお越しくださいませ。

いつも心温まるご投稿をいただき、ありがとうございます。

【【真朱-しんしゅ-】バリアフリー 専用露天付離れ】

投稿者さん 2014年01月28日 13:49:14

1/24.25で愛犬(38キロ大型犬)と一緒に宿泊しました。
お庭もドッグランも大型犬にはちょっと狭いかな?とは思いますが、ドッグランは湯布院内にもありますし、トイレ+気分転換には十分な広さです。綺麗に整備されていてGOOD。また宿泊したお部屋はお庭から直接、ドッグランへ行けるのですごく便利でした。
お部屋もいままでに宿泊したペット可の旅館のなかで一番です。
結構、1フロア仕様(壁・扉が無い)で和室、寝室に犬を入れないで下さい。と規制されることがあり、扉が無いと難しい場合もありますが、こちらは扉があるので助かりました。
ただ一つリードフックが一ヶ所もありません(気が付かなかっただけ?)…部屋だけでなく旅館全体でも見かけませんでした。安全面で玄関やフロント・食事処等にフックがあると助かります。

スタッフの方も程良い距離感で良いです。

お部屋も隅々まで掃除が行き届いていますが、一人掛けの布張りソファが染みだらけで…そこまでして置いておく必要があるのかな?と疑問に思います。
板の間のTVが大きいと嬉しいです。(2人掛けのソファが小さいので)

食事ですが、盛り付けは非常に綺麗で目に鮮やかで良いですが、お味は…普通です。
これが一番残念でした。
お部屋に美味しい珈琲があるのは凄く嬉しかったです。

全体的に大変良いお宿でした。
リピ間違いなしです。

最後に…フロントで言い忘れたのですが…
リビング(TV前)の床暖房が稼働しませんでした。

2014年01月
由布院温泉 湯富里の宿 一壷天 2014年01月29日 21:58:08

ご投稿者様

この度は由布院 一壺天に御来館いただき、誠にありがとうございました。
大きなワンちゃんとご来館いただきましたが、私達がお会いしたのはご来館時とお見送りの時だけでしたね。それでも。ドッグランやお部屋内で快適にお過ごしいただけたご様子がご投稿内容からも伝わり嬉しく思います。

リードフックの件ですが、以前はドッグランを含め、いくつか設置をしておりましたが、犬の専門家の方から安全性を含め外すべきであるとお言葉をいただき、検討した上で、当館では設置しないこととなりました。当館はお客様と時にいらっしゃるワンちゃんとが何事もなく快適にお過ごしになられることを望んでおります。
リードフックがあることで、他宿泊のお客様へ吠えられたり牽制されることもあることと思いますので、各飼主様がリードまたはケージを携えてくださるのが一番であると思っております。
当件、ご理解いただければ幸いでございます。

ご滞在のお部屋の一人掛けソファの布張りは当館ホームページでもご覧いただけます通り、『柿渋染め』という染物でございまして、染料のムラが出ているものでございますが、改めて御不快に思われませんよう染め直しも検討させていただきます。
また、TVの床暖房は確認しましたが、問題なく稼働はしておりますが、床暖房はリビングおよびテラコッタの床面の中心部を温めており、床面外周付近までは床暖房が行き届きません。ご説明が行き届かなかったことお詫び申し上げます。

お食事に関しましては、お好みの味付けでなかったこと残念に思います。季節変われば素材も調理法も変わりますので、何時も皆様にご満足いただけるような料理をご提供できますよう、調理場とコミュニケーションを図って参りたいと存じます。

総評をいただきました通り、『大変良い宿』というお言葉に甘んじることなく、誠意を尽くしてお客様をお迎えできますよう努めて参りますので、またご機会賜ります様、お願い申し上げます。

貴重なご投稿と多々お褒めのお言葉を賜り、誠にありがとうございました。

投稿者さん 2014年01月27日 07:55:43

1月17日に宿泊しました 同伴者の体が不自由な旨連絡すると、予約した部屋よりバリアフリーになっているお部屋に変更していただき、とても感謝しています。
静かで落ち着いたお宿で、ゆっくり過ごせました
スタッフの皆様もとても親切で、気持ちよく滞在できました。

食事が全て美味しく、普段はそんなに食べない私たちですが完食しました
食後のゆず茶もとてもおいしくいただきました ありがとうございました。

機会があれば、また訪れたい宿です。

2014年01月
由布院温泉 湯富里の宿 一壷天 2014年01月27日 16:44:46

ご投稿者様

この度は、由布院 一壺天に御来館いただき、誠にありがとうございました。
お泊りいただきましたお部屋をお気に召していただき、嬉しく存じます。

お部屋のタイプは同じ和洋室でも内装なども異なるお部屋”青碧”でいただいておりましたが、お連れ様も快適にお過ごしになれますようにと段差がより少ないお部屋にアレンジさせていただきました。

お食事もいつも以上にお召し上がりいただけたこと嬉しく思います。由布岳の景観美と食事、たくさんの元気を蓄えてお帰りになられたことと存じます。

ご帰宅早々に心温まるご投稿をいただき、ありがとうございました。
季節変われば景観も料理も設えも変わります。
またのご来館、心よりお待ち申し上げております。

中野

でぶちょこぼさんの 由布院温泉 湯富里の宿 一壷天 のクチコミ

でぶちょこぼさん [50代/女性] 2014年01月14日 17:41:08

素晴らしいです。お部屋のしつらえといい、サービスといい、食事といい、十二分に堪能させてもらいました。飛行機の都合で早朝に出発したい旨を伝えたら、お弁当を用意してもらいました。それがまた、絶妙においしくて。慌ただしい滞在になってしまいましたが、次回はゆっくりのんびりしたいです。

2014年01月
由布院温泉 湯富里の宿 一壷天 2014年01月14日 21:49:58

でぶちょこぼ様

この度は、由布院 一壺天に御来館いただき、誠にありがとうございます。
そして、一昨日帰られて早々にこのようなクチコミをいただき、驚きと共に嬉しく思っております。
早朝、幹線道路凍結の恐れがある中、車での道中安全であったことおよび飛行機搭乗に間に合われて良かったです。本来ならば、ゆっくりと当館の“身体にやさしい朝食”をご堪能いただきたかったのですが、お渡しさせていただきましたお弁当をお喜びいただけて何よりでございます。

チェックインも少し遅めのご到着であったので、滞在時間こそ少なかったかと思いますが、同級生3人で過ごされた由布院でのお時間はきっと有意義で楽しいひとときになったことと存じます。

また、おすすめさせていただきましたGW明け、ホタルの観れる6月など、季節を変えてのご来館を心よりお待ち申し上げております。

重ね重ね、ご投稿をいただき、誠にありがとうございました。お客様にとりまして、健やかで実りある一年になりますようお祈り申し上げます。

中野

【隠れ家に遊ぶ】◆ 豊かな自然と客室露天で過ごす優雅なひととき◆1泊2食付プラン
【【真朱-しんしゅ-】バリアフリー 専用露天付離れ】

投稿者さん 2013年06月12日 22:45:57

母の誕生日のお祝いで、初めて由布院温泉へ。

皆様も言われておりますが、お料理がとても美味しかったです!
一人お肉が苦手だと予約時にお伝えしていたら、一人分だけお肉料理を全てお魚料理に変えてくださり(料理のお品書きまで)、そのお魚料理も全て絶品でした。
また、記念日プランで予約させて頂いていたのですが、お誕生日おめでとうございますと、シャンパンを一本サービスしていただきました。
そしてなんと、母の誕生日のお祝いにと、女将さんから料理を一品サービスしていただくという嬉しいサプライズが。
これには家族全員大感動。
お料理でご迷惑をお掛けしているのに…。
とても嬉しかったです。ありがとうございました。

お風呂は、お部屋の露天風呂と貸切露天風呂、両方利用させていただいたのですが、どちらも眺めが素晴らしく、家族で堪能させて頂きました。
お部屋と貸切のお風呂、どちらにもお風呂上りに飲む冷たいお水が用意してあり、その心配りに感動。
また、二日目は朝から雨が降っており、雨傘を持ってきておらずどうしようかと思っていたら、お部屋の前に人数分の雨傘が用意してあり、またまたその心配りに感動。
チェックアウトの際にも、次に行く観光スポットの近道まで丁寧に教えて頂き、至れり尽くせり、感動しっぱなしの二日間でした。
良い家族旅行の思い出になりました。
是非また、今度は季節を変えてお邪魔させていただきます。
本当にありがとうございました。

2013年06月
由布院温泉 湯富里の宿 一壷天 2013年06月14日 17:28:51

ご投稿者SK様

ご投稿をいただきました内容から、宿でお過ごしいただきましたお時間の中でご体験された感動とお喜びのご様子がじんわりと伝わって参りました。女将ならびに料理長、スタッフ一同、とても嬉しく思います。重ねて御礼申し上げます。

お嬢様お二人からの母の日&誕生日お祝いのプレゼント旅行、お母様とても喜んでいらっしゃいましたね。会話が弾み終始笑顔と話題が絶えないように見受けられ、ご家族で過ごされるその雰囲気が何より一番幸せで楽しかったことと思います。
ご姉妹の明るさにお母様が飲み込まれていたようにも見えました。

当館では雄大な自然の中でたくさん恩恵と恵みを授かっておりますが、暑さや寒さ、雨や日照り、毎日気候が違う条件に振り回されることもございます。
目配り、心配りが至らぬこともまだまだありますが、初めていらっしゃった由布院での御旅行が快適で優雅にお過ごしいただき、皆様にとって想い出に残る御旅行になられれば幸いでございます。

御宿泊いただきました皆様からの温かいお声や御指摘もあって、今日に至っております。
これからも御宿泊いただくお客様皆様が湯布院町内からの喧騒から離れたこの山中で、静かな時間と空間、そしてお料理に舌鼓を打ちながらご滞在をお楽しみいただけますよう努めて参ります。
引き続きご愛顧賜りますようお願い申し上げます。

四季を通して、見える景観、温泉、料理をお楽しみいただけますので、是非違う季節にもご来館いただけること、お待ち申し上げております。

早々に、励みになるご投稿、誠にありがとうございました。

スタッフ一同

【記念日プラン】 ◆大切な人と想い出深い素敵な旅を演出します◆

投稿者さん 2013年06月12日 19:50:20

6/7にお世話になった親子です。孫のように可愛がってくれているワンコも一緒に泊まれる所で母の還暦祝いを…という希望を全て叶えていただきました。伽羅というお部屋でしたが、とても素敵でした。部屋やお風呂から由布岳が観れるロケーションもバッチリでした。母は念願だった日の出を観ながら露天風呂に浸かれて大変喜んでおりました。スタッフの方も付かず離れずの心地よい距離感でとても気持ちよく過ごせました。ありがとうございました。帰って早速秋の予約を入れさせていただきました。またよろしくお願いいたします!

2013年06月
由布院温泉 湯富里の宿 一壷天 2013年06月13日 15:25:21

ご投稿者様

この度は、おいもちゃん共々、由布院 一壺天にご来館いただき、誠にありがとうございました。
お母様のご還暦もおめでとうございました。

この度、お泊りいただきました伽羅のお部屋からの雄大な眺めは、夕暮れから朝陽まで移り行く景観美をお楽しみいただけたことと思います。
ご滞在日は梅雨の合間でしたが、天候に恵まれており、お母様に於かれましては、日の出をご覧になりながらのご入浴が叶い、嬉しく思います。

賀寿のお祝いプランでのお申し込み、館内にてたくさん御協力いただきましたことも重ねて御礼申し上げます。作品はまもなく最終工程に入りますので、間もなくお手元にお届きになることと思います。楽しみにお待ちくださいませ。

また、秋に御予約をいただきました。ありがとうございます。秋の味覚と景色、温泉の心地良さは初夏のこの頃とまた異なります。
秋においもちゃんともまたお会いできること楽しみにしております。

お帰りになられてからの早々のご投稿、誠にありがとうございました。

担当 中野

【賀寿のお祝いプラン】湯布院の喧騒から離れた静寂の宿 一壺天で愉しむ賀寿のお祝い 【2名様~】
【【伽羅-きゃら-】小さな庭付き由布岳ビュー 和洋室 離れ】

投稿者さん 2013年05月08日 21:19:03

お料理も、サービスも、お風呂も申し分有りません。大満足でした。遠路はるばる700キロ車で行きましたが、その甲斐があったと思いましたし、また、ぜひ行きたいと思っています。
次は連泊してゆっくりと過ごしたいな。

2013年05月
由布院温泉 湯富里の宿 一壷天 2013年05月13日 15:38:07

ご投稿者様

この度は、由布院 一壺天までご来館いただき、誠にありがとうございます。

道中の運転、往路はウキウキだったかもしれませんが、帰路はどっとお疲れだったのではございませんでしたか?車中、あずきちゃんもさぞお疲れだったことでしょう。

由布院旅行は始めてとお伺いしておりましたが、遠路遥々にも関わらず、当館をお気に召していただけたこと嬉しく思っております。
ご連泊いただければ、観光範囲もぐっと広がります。もちろん、宿のお料理も様変わり致します。

また、皆様でご来館いただけることスタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。

ご帰宅早々に、励みになる御投稿を賜り、誠にありがとうございました。

投稿者さん 2013年05月01日 14:37:00

GW中、夫婦で利用しました。
立地は由布院の中心部から少し離れていますが、そのぶん施設やお部屋、お風呂から由布岳を一望でき、静かにくつろげる空間となっています。
部屋の中は段差が少し怖かったのと、せっかく談話室でDVDを借りられるので、寝室からテレビを見られる位置関係ならもっと良いと思いました。逆にそういった喧噪から離れてくつろぎたい方にはぴったりの環境かと思います。
お食事は評判通り大変おいしかったです。特に鶏団子鍋が絶品でした。
由布院に行くことがあれば、ぜひこんどは洋風の朝ごはんをいただきたいです★

2013年04月
由布院温泉 湯富里の宿 一壷天 2013年05月06日 17:45:56

ご投稿者様

この度は、由布院 一壺天をご利用いただき、誠にありがとうございます。
GW中は由布院町内がかなり賑わっておりましたが、一壺天のある山中は露知らず、静かにゆっくりとお過ごしいただけたようで何よりでございます。
宿からご覧いただいた由布岳もGWは早朝から夕方まで登山客も多かったのですよ。

ご滞在いただきました瑠璃のお部屋はリビングが立体的な造りになっておりますが、天井高く、幾分他の平屋造りのお部屋に比べて、開放的な造りにはなっておりますが、慣れない造りにご投稿者様には戸惑わせてしまったようで、申し訳ございませんでした。
また、当館はリビングと寝室をきっちり分けさせていただいており、リビングでは人が集う場所、寝室では人がお休みになられる場所と住み分けさせていただいております。こちらはご投稿者様におかれましては、ご希望に添えず、誠に残念でございます。

お食事は、夕朝食共に完食いただけご賞賛のお声をいただき、嬉しく思います。地の物が多いのですが、旬に合わせた食材と骨董のお皿との調和をお楽しみいただければと思います。

当館のお食事は料理長も和食調理でございますので、基本和食でご用意させていただいておりますが、ご連泊いただける場合は、和食ばかりではということもあり、洋朝食をご用意させていただく場合もございます。

また、季節を変えてでも。ご来館いただけることスタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。
ご帰宅早々にご丁寧なご投稿をいただきありがとうございました。

スタッフ一同

プラド4444さんの 由布院温泉 湯富里の宿 一壷天 のクチコミ

プラド4444さん [40代/女性] 2013年03月22日 15:22:55

車椅子の母と犬と家族での旅行。色々な条件が必要な為、宿泊施設を探すのにいつも苦労しています。一壺天さんは、条件にぴったりな所です。
特に良かったのは、食事がすごく美味しかった。他のどこでも、これは食べれないという料理が必ず有るのに、全部美味しかった。母ももりもり食べていた。個室で食べれるということが落ち着いて食べれました。テーブル席にして頂いて有難うございました。部屋も綺麗で、部屋の温泉(内湯、露天風呂)も良かった。家族風呂は、広くて景色も最高でした。部屋の庭に犬を離せて、プライベートドックランが有ったので良かったです。
駐車場がもう少し広かったらいいかな…
料金が高いのでなかなか行けませんが、またぜひ行きたいです。

2013年03月
由布院温泉 湯富里の宿 一壷天 2013年03月30日 12:24:02

プラド4444様

この度は、由布院温泉 一壺天にご来館いただき、誠にありがとうございます。

ご滞在中は天候にも恵まれ、日中は雄大な景色を眺められ、夜は月灯りが由布岳や一壺天の中庭を照らし、風情感じる素敵な光景をご覧いただけたと思います。

この度、ご予約をいただきました石竹(せきちく
)のお部屋は眺望も良く、車椅子でも悠々とお過ごしいただけけたことと存じます。
また、お部屋の庭もポッタ君が寛いでお遊びになられたようですね。

お食事もお母様含め皆様たくさんお召し上がりになられたご様子で嬉しく思いました。お料理は旬の食材を季節に合わせた彩りで盛り付けております。お褒めのお言葉、料理長に伝えさせていただきます。

また、季節を変えられてのご来館、心よりお待ち申し上げております。

この度は、数ある宿の中から一壺天をご利用いただき誠にありがとうございました。

中野

【【石竹-せきちく-】小さな庭付き由布岳ビュー 和洋室 離れ】

投稿者さん 2013年03月18日 00:23:27

彼の誕生日のお祝いで宿泊させて頂きました。
シャンパンのサービスがあり、別料金でケーキをお願いしてサプライズにも協力して頂きました。
お食事は個室で、タイミング良くお料理が運ばれてきました。お食事は盛り付けも味も良く、スタッフの方とのお話も楽しみながら、ゆっくり過ごすことができました。その際に湯布院の観光名所を教えて頂き、帰りに観光も楽しめました。
お部屋はとてもキレイで、お部屋からの景色も最高でした!床暖房がとても心地よく、快適に過ごせました。DVDや本の無料貸し出しもあり、お部屋でゆっくり過ごせました。お布団がふかふかで、朝までぐっすり休めました。
お部屋に露天風呂がついているので、景色を楽しみながら、夜も朝も温泉に浸かりました。貸切の露天風呂と内湯もあり、利用させて頂きました。
スタッフの方の細やかな気遣いも素晴らしく、是非また宿泊したいです。彼にもとても喜んでもらえました。素敵な思い出になりました。ありがとうございました。

2013年03月
由布院温泉 湯富里の宿 一壷天 2013年03月18日 19:18:24

ご投稿者様

この度は、由布院の数ある宿の中から『湯富里の宿 一壺天』をご予約、ご利用いただき誠にありがとうございました。

御滞在中は、暖かい陽気に庭の草花の芽吹き、ウグイスの鳴き声に春を感じていただけたことと思います。また、チェックアウト後の観光も楽しめられたようですね。何とかお天気も持ち堪えたようでしたしたので、良かったです。

さて、Kさんのお誕生日お祝い、ご投稿者様が予約された時から張り切られていらっしゃったので、そのお手伝いができましたこと、大変嬉しく思います。サプライズということでしたので、お連れ様の『WOW!』の瞬間まで素知らぬ顔で接客をさせていただき、ご投稿者様におかれましてはハラハラさせてしまったことと思いますが、お祝い後の種明かしでそれも含めて喜ばれていたご様子に私まで嬉しくなりました。

また、お食事、温泉、施設、お部屋の設え、私達のサービスに対し、たくさんお誉めのお言葉をいただき、誠にありがとうございます。
楽しい時間、幸せな時間、心からお寛ぎいただける時間・・・普段の生活、お仕事を頑張られているからこそ得られた特別な時間だと思います。お二人のご様子からもよく窺えました。

お写真を見ては、由布院で、一壺天で過ごされた”時”を思い返していただければ何よりでございます。

また、ご記念日にでも、気分転換にでも、ご褒美にでも当館をご利用いただけることスタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。

お忙しい中、ご丁寧にご投稿いただきましたこと、重ねて御礼申し上げます。ありがとうございました。

投稿者さん 2013年02月12日 23:47:17

愛犬と泊まりました…ワンちゃんと泊まれるお宿はあんまりたくさんない し、お食事も連れていけたので良かったです。

お食事はどのお料理もとても美味しかったです…地鶏団子鍋はおだしが美味しくて特に気に入りました…夫は豊後牛の西京漬けが気に入っていました…器もステキでしたよ。

お部屋も程よい広さで、お風呂からは由布岳も見ることができて、ゆっくり温泉を楽しめました。
ワンちゃん連れの方がメインのお宿ではないのにドッグランがあるのは嬉しいです…お部屋にゲージも用意してくださっていますが、あとワンちゃんの為のワンちゃん用のおしりふきがあるともっと良いと思いました。

でも全体的にはとっても良いお宿です…またぜひ違うお部屋に泊まりに行きたいと思います。

2013年02月
由布院温泉 湯富里の宿 一壷天 2013年02月13日 16:33:05

ご投稿者様

この度はラナちゃんともども、由布院 一壺天にご来館いただき、誠にありがとうございます。

3連休中日でのご利用、湯布院町内は旧正月と重なり、アジアからの観光客で賑わっていたかと思います。ご観光とご滞在、お愉しみいただけましたようで何よりでございます。

お料理、当日も絶賛のコメントをいただきましたが、改めて器共々、お褒めのお言葉を賜り、誠にありがとうございます。
ご夕食中のラナちゃんのおねだり声が印象的です。
また、季節毎に、食材はもちろん、調理法や器も設えを変えてご提供しておりますので、また次回ご利用の際には、その変化もお愉しみいただければ嬉しく思います。

当日は好天に恵まれ、蘇芳のお部屋、中庭、また温泉からも優美な由布岳を眺められたことと思います。年間80日しか頂上が見られないと言われている山故にその景観をご覧いただけたことは運も良かったのですね。

当館、ワンちゃん連れのお客様は小型犬~大型犬までお連れいただけます。ドッグランでも小さいながらも客室の庭でも遊ばさせていただくことも可能です。
ワンちゃん用品は、当館でご希望者様にご用意させていただけるものはケージとトイレシート、ゴミ箱、足ふき用タオル、ウェットタオルのみでございます。
おしりふきに於きましては、今後、ワンちゃん連れのお客様からのリクエストが多いようでしたら、検討させていただきたいと存じますが、好みが分かれる御飲食物やおもちゃ、その他ケア用品などは御持参いただけば幸いでございます。

次回は、昨秋に増築されたばかりの伽羅、石竹のお部屋も高台にあり、付属の庭もやや広めでございますので、また是非ご利用いただけば嬉しく思います。

お忙しい中、貴重なご意見をいただきありがとうございました。

スタッフ一同

◆ペットと極上STAY◆ 【人気の和洋室<青碧> <蘇芳>限定!】~ワンちゃんと過ごす湯布院の休日~
【【蘇芳-すおう-】お部屋お風呂から由布岳ビュー 和洋室離れ】

投稿者さん 2013年02月03日 23:45:13

3回目の利用になります

毎年利用させてもらっています。
今年も言うこと無しの最高の宿でした。

皆さん、絶賛されていると思いますので、あまり細かく
書く必要もないと思いますので、特筆すべき点だけ書きます。
(1)風呂(内風呂)
 今回宿泊したもえぎ、も他も全て装いは変えてありますが
 規模等は同じです。どれにあっても温泉が楽しめるように
 また、外のゆったりとした景色、雰囲気が楽しめるように
 なっています。
 戸を閉めれば室内風呂、戸をあけて入れば解放感と森林浴
 が同時に楽しめる感じです。
 風呂がバルコニーに面していて、バルコニーの一部が浴槽
 その2になっている感じで、こちらは完全露天といえます。

(2)食事
 夕食は個室でいただきます。
 和食が基本ですが、アレンジがされています。地の食材を
 適材適所使っていることがわかります。
 ①地鳥のスープ ②豊後牛(今回は西京焼き、前回は溶岩
 焼き)
 この2つは最高で、毎年楽しみです。
 その他にも毎年色々なアレンジで色々な食材を食べさせて
 いただいています。

(3)部屋の設備
 派手なことではありませんが、端々に「もてなし」を感じ
 ることができます。でしゃばりすぎず、それでいて手を抜
 かず。これらは文字ではなかなか説明できませんが。
 細かい点に気をつけることは大変だと思いますが、これは
 一番大切なことと思います。高級であるかどうかは、指標
 では無いと思います。

他にも色々と書きたいことはありますが、キリがないのでやめて
おきます。
来年も、また是非お世話になりたいと思っています。

2013年02月
由布院温泉 湯富里の宿 一壷天 2013年02月07日 21:29:19

ご投稿者様

この度は、由布院一壺天にご来館いただき、誠にありがとうございます。毎年、当館にお越しいただき、お料理やお部屋でお寛ぎいただくお時間を愉しみにされていること、女将始め、スタッフ一同、嬉しく思っております。

毎度、お部屋を変えてのご宿泊をしていただいておりますが、この度のお部屋“萌黄”も文面から室内もお風呂も快適に楽しめられたようですね。

萌黄の外湯は外気に触れている捨て湯でございます。掛け流しの温泉が溢れ出る湯船のため、景観は重々お愉しみいただけますが、冬季のご利用では寒くはございませんでしたでしょうか。
また、内湯は檜を用いており、そのなめらかな肌触りと温泉浴を楽しめたことと思います。

また、お食事の際には、変わらぬ味をご提供しております、地鶏団子のみぞれ鍋を心待ちにしていたご様子がご投稿者様の笑みがご提供時に窺えました。定番ながら、お酒にも合わせられる当館の椀物、〆でメインの豊後牛のお料理に舌鼓を打たれたようで、何よりでございます。

また、次回ご利用の際には、まだご利用されていない蘇芳のお部屋をお勧めさせていただきます。
恐らく、由布岳の雄大な景観を終日眺められるこのお部屋もお気に召していただけることと存じます。

付かず離れずの接客をさせていただき、ご滞在を快適にお過ごしいただけますよう、これからも努めて参りますので、どうか変わらぬお引き立てを賜ります様、お願い申し上げます。

お忙しい中、ご投稿いただき、また温かいお言葉をたくさんいただき、誠にありがとうございました。

ご投稿者様とまたお会い出来る日を楽しみにしております。

スタッフ一同

【【萌黄-もえぎ-】 和モダン 1階と2階 専用露天付き離れ】

エミ5206さんの 由布院温泉 湯富里の宿 一壷天 のクチコミ

エミ5206さん [30代/女性] 2013年01月09日 18:43:21

一人で利用させて頂きました。
おそらく過去に私が利用した温泉旅館の中で上位を争うお宿です。
宿泊前に拝見したHPが素敵でしたのでとても期待していきましたが、いい意味で裏切られました。
お部屋はすごく素敵で、備品ひとつとっても素晴らしくセンスが良く、大変私の好みで感動しました。
旅館ってお部屋に茶菓子が置いてあるのが通例ですが、ここは「みかん」でした。
みかんを見た瞬間すごく居心地を良くしてくれました、とても不思議でした。
お食事は文句なく美味しかったのですが、お料理の出てくる間が長いかな?
でも頂いたワインがものすっごく美味しかったのでゆっくり楽しむことが出来ました。
お腹一杯で、でも最後に出た白米がとっても美味しく、おむすびにして部屋に持って帰ることを、快く了承して頂けたことに感動しました!
ドリンクの豊富なワインの品揃えもポイント高いですね。
お風呂はちょうどいいお湯加減(ぬるめ)でゆっくりと楽しむことが出来ました。
脱衣所が室内にあるのもいいですね、冬は外だと寒いですから。

ただ一つだけ気になったのが、お部屋着のポンチョを広げたら、ゴミがついていました。
化粧水とかを新しく購入した時に中蓋代わりにふさいでるシールみたいなやつ。
前日に宿泊されたお客さんが残したものかな?と思いました。

でも、このポンチョがとってもかわいくて暖かくて大変気に入りました!
どうにかして持って帰りたかったくらい(笑
販売していたら絶対購入していました。

談話室にあるDVDやCDや本を借りてお部屋で楽しむ事が出来るのですが、とても居心地がよくってずっと居座りたかったです。
数もなかなかのものでした。

お食事でお腹がいっぱいだったのでバーを利用できなかったことがくやまれます。

またぜひとも行きたいです!その時はバーでお酒を頂きます!!

2013年01月
由布院温泉 湯富里の宿 一壷天 2013年01月11日 13:46:33

エミ5206様

この度は、由布院温泉 一壺天にご来館いただき、誠にありがとうございました。

正月の名残雪ある中、お過ごしいただきました宿でのご滞在が御客様にとって、ご満足いただけるものになられたことがよく伝わって参りました。

お部屋“真朱”の佇まいや調度品がお気に召していただいたようで嬉しく思います。和室に韓国李朝の調度品が調和しており、特に女性から支持高いお部屋でございます。
その上、正月限定でお部屋にご用意させていただきましたみかんも、お菓子よりも入室時の第一印象において“日本のお正月”を感じていただたけたようで何よりでございます。
ただ、作務衣の上から羽織っていただく羽織(ポンチョ)にゴミの付着がございましたこと、残念に思わせてしまったこと、深くお詫び申し上げます。チェックイン前に御客様のお部屋、設えを再三チェックをさせていただいてはおりますが、見落としがあったようでございます。再発防止に努めると共に、重ねてお詫び申し上げます。

お料理提供の“間合い”においては、ご提供の度に御客様のお食事のペースを察知した上で、調理場との連携も含め、常に配慮させていただかなければならないこと。
こちらも、目配り、気配りを今以上に心掛け、御客様がゆるりとお寛ぎになりながら、御食事をお愉しみいただけるよう、努めて参ります。

次回お越しいただける際には、より快適で居心地の良い空間をご提供させていただくことお約束させていただきます。

エミ5206様にとって、年始の一壷天でのご滞在において、たくさんの英気と元気とゆとりを蓄えられ、この一年を健やかにお過ごしいただけますよう心よりお祈り申し上げます。

また、是非季節を変えてご来館いただけること、スタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。
年始のお忙しい中、温かみあるコメントを賜り、誠にありがとうございました。

中野

【お一人様プラン】 女性一人旅も応援!離れの露天風呂付き客室で寛ぐ優雅な時間
【【真朱-しんしゅ-】車イスOK バリアフリー 専用露天付離れ】

アレンママ7023さんの 由布院温泉 湯富里の宿 一壷天 のクチコミ

アレンママ7023さん [60代/女性] 2012年09月30日 20:51:56

750キロ走って行ってきましたが、近ければ多いに利用したい旅館です。  お料理もセンスのいい器とお料理で美味しくゆったりと過ごせました。  スタッフも気配りの利く美男美女揃いです・
 大型犬を連れての旅行でしたが、ゆっくりさせていただきました。

2012年09月
由布院温泉 湯富里の宿 一壷天 2012年10月02日 17:25:18

アレンママ7023様

この度は遠路遥々ご来館いただき、誠にありがとうございました。

外来でお見えになられたお連れ様との久しぶりのご会食もお酒の進み具合からも見受けられるよう、楽しくお過ごしいただけたようで何より嬉しく思います。

お食事は季節毎に数度、器や誂えを変えておりますので、いつお越しいただいても新鮮な気持ちでまた五感でお楽しみいただけるような料理構成にてお客様をお迎えしております。

ご自宅からは距離もあり、足を運ばれる機会は多くはないことと存じますが、新棟2棟もワンちゃんご対応もさせていただいておりますので、アレンママ7023様ならびにワンちゃんがまた季節を変えてご来館いただけることスタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。

お忙しい中、御帰宅早々のご投稿、誠にありがとうございました。

投稿者さん 2012年09月27日 00:08:15

9月7日から一泊お世話になりました。
母の喜寿のお祝いにと思い、予約いたしました。
本日、心温まる、アルバムを届けていただき、感激しました。

お部屋の露天風呂からの眺めがとても素敵で、日ごろの疲れが
じわじわと取れていくのが感じられました。
お料理も美味しく、なによりスタッフの方々の笑顔と振る舞いが
素敵で、こちらに決めてほんとに良かったです。
そして、エステも大変丁寧にしていただき、母も喜んでいました。

こちらに宿泊を決めて、大変満足です。

帰り際は若干ご迷惑をお掛けいたしましたが、再度、スタッフの方に
お会いでき、旅の思い出が増えた感じで^^

次回は新しいお部屋に泊まれたら良いなぁと思っています。

2012年09月
由布院温泉 湯富里の宿 一壷天 2012年09月27日 11:35:28

ご投稿者様

無事、お手元にアルバムが届いたようですね。
喜寿のお祝いでお届けするアルバムには御客様が宿でお過ごしいただいているご様子を何カットか撮らせていただくご協力をお願いさせていただきました。

カメラ撮影に快くご協力いただいた御蔭様でアルバム作成も皆様の表情が温かく、心ほんわかとなるような仕上がりになりました。
また、冊子内にもコメントさせていただきましたが、ご主人様のお気に入りの帽子がアクセントとなり、彩りを加えていただきました☆

ご利用いただいた9月上旬は都市部は残暑があるものの、湯布院では幾らか過ごしやすい気候となり、温泉、エステ、お料理と皆様がそれぞれにお寛ぎいただけたことスタッフ一同嬉しく思います。

お嬢様にとっては、由布院は初めてともお伺いしました。一壺天でお過ごしになられた日々がお母様の喜寿御祝いと共に心に残る素敵な想い出になれば何より嬉しく思います。

また、時折お届けさせていただきましたフォトアルバムをご覧になられて、思い返していただければ幸いでございます。

いよいよ新棟も仕上がり、より開放的な眺めと空間をお楽しみいただけることと思います。
是非、次回は新棟『伽羅 きゃら』『石竹 せきちく』のご予約をお待ち申し上げております。

この度は、お忙しい中、ご丁寧にアルバムお受け取りのご連絡および宿へのご投稿をいただき誠にありがとうございました。

お母様の益々のご健康を心よりお祈り申し上げます。