由布院温泉 湯富里の宿 一壷天 クチコミ・感想・情報

由布院温泉 湯富里の宿 一壷天のクチコミ・お客さまの声

ねp;じょmさんの 由布院温泉 湯富里の宿 一壷天 のクチコミ

ねp;じょmさん [40代/男性] 2024年04月06日 21:57:12

サービスはとっても良かったです。
館内設備に「大浴場」と記載ありますが、あるのは40分間のみしか入れない貸し切り風呂と各部屋の内風呂のみです。のんびり時間を忘れて大きい風呂に入りたかったので、一番の目的が達成されませんでした。さらに、貸し切り風呂はもう一方の風呂の声が聞こえるのですが、犬と一緒に入っていました。衛生的に大丈夫か不安になりました。

【隠れ家に遊ぶ】◆ 豊かな自然と客室露天で過ごす優雅なひととき◆1泊2食付プラン
【【真朱-しんしゅ-】二間続き和室フラットルーム 露天付き離れ】

投稿者さん 2023年05月07日 00:09:42

幼児連れで泊まったが、スタッフの方が優しく相手してくれた為に子供はスタッフの方に懐いて帰宅後もスタッフの方の話をしていた。
何より食事の量が多くて大満足。
敷地内に流れる湧き水に生き物がいて、子供共々楽しませてもらった。
また泊まりたい旅館です。

【GW】雄大な由布岳に抱かれ薫風を感じる■料理長厳選の国産黒毛和牛■150gステーキ付1泊2食
【【萌黄-もえぎ-】 和モダン 1階と2階 専用露天付き離れ】

投稿者さん 2022年09月28日 10:45:23

お食事もお風呂もサービスも良かったのですが、もう少し綺麗だとよかったです。お香を焚いていただいてたようですが、匂いが苦手でした。お香は聞いてから焚いていただけると助かります。
還暦祝いで行ったのですが赤ちゃんちゃんこも貸していただけて、楽しく過ごせて主人も大満足のようでした。ありがとうございました。
ドックランは飼い主さんたちのマナーが気になりました。汚物はきちんと取るようにして欲しいものですね。せっかくワンちゃんも行けるのならお互い注意しましょう。

本当にありがとうございました。

由布院温泉 湯富里の宿 一壷天 2022年10月01日 11:46:30

この度は数ある宿の中から当館をお選び頂きまして深謝申し上げます。また、高いご評価を賜り重ねて御礼申し上げます。
お部屋お香の臭い・ドックラン使用後の管理の件ですが、ご不備をお掛けして申し訳ございませんでした。頂戴しましたご意見を参考に改善を行いたいと思います。誠にありがとう御座います。

またいつの日かお会いできる日をスタッフ一同祈念しております。

一壷天

◆ご家族と♪お友達と♪4名様以上でお得に◆スタンダード料金から最大30%OFFグループプラン
【【別邸月白げっぱく】122平米 和洋室 半露天・ドッグラン】

投稿者さん 2021年12月27日 19:18:23

歴史ある旅館な為、設備的な部分で若干不便を感じました。
が、比較的良い旅館だと思います

由布院温泉 湯富里の宿 一壷天 2022年01月11日 12:11:15

この度は数ある宿の中より当館一壷天をお選びいただき誠にありがとうございます。

満足度の高いご評価誠にありがとうございます。
四季の味わいはもちろんですが、自然の移り変わりなど楽しんでいただけたのではないでしょうか?湯布院の自然というものを背景として皆様に楽しんでいただける宿として今後も努力を続け、よりよい宿づくりを進めて参ります。

またぜひお越しをお待ち致しております。
貴重なご意見ご感想誠にありがとうございました。

一壷天 支配人

■ふぐ三昧■ふぐ刺し&ふぐから揚げ&ふぐ焼き&鍋ぞうすい◇豊かな自然と客室露天で優雅なひととき◇
【【松葉-まつば-】和室 由布岳ビュー1階+2階 露天付き離れ】

投稿者さん 2020年12月22日 23:16:43

ペット同伴が以外でした。ウェルカムドリンクの部屋で犬同士が吠え会う場面がありました

由布院温泉 湯富里の宿 一壷天 2020年12月23日 15:02:45

投稿者様

この度は数ある宿の中から当館をお選び頂き深謝申し上げます。

当館では10ある客室の内、6部屋でペットとご一緒の宿泊に対応しております。16時からの別館談話室でのアペリティフにもペットをご同伴頂けるようにしておりますが、不快な思いをさせてしまい申し訳ありませんでした。このようなことが無いよう、気を付けて参ります。

貴重なご意見を頂戴しましてありがとうございました。

支配人

投稿者さん 2020年12月21日 18:42:42

以前からネットなど見て気になっていたのですが、なかなか予約が取れず今回タイミングよく取れたので伺わせてもらいました。
12月19日に子供二人(5歳と11ヶ月)を連れて家族で宿泊しました。

お部屋や料理などとても満足できるものでした。
お湯の泉質もよく、温度も適温でした。

お願いもしてなかったのですが、11ヶ月の子にも食事のご飯を用意してもらったり、妻が左利きであったので翌朝のお箸も向きを変えて置かれていたりと細かい気遣いに嬉しく思いました。

ただ一つ、気になたのが夕食の給仕の担当の方が、気の使い方が残念だったことが気がかりでした。
(給仕の方が配膳にこられた際、5歳の子がジュースをこぼしてしまったのですが、給仕の方が目の前だったので布巾などすぐ用意してくれるかなと思っていたのですが、横に座り子供や妻がおしぼりで拭くのを眺めていただけなので少し不思議に思いました。 こちらかおしぼりの追加を御願いしてようやく追加してもらいました。  また、お客さんとの何か会話をする様に言われてるのでしょうか?、配膳のたびに長い時間横に座っていたり、こちらから何か会話をしないと気まずい雰囲気になり、ちょっと夕食の時間は、落ち着いて過ごすことができませんでした。 子供も大人しくなく、ご迷惑だったのかもしれませんが、書いてることが嘘の様ですが、その様な接客で、妻と最終的には苦笑いする感じでした。)

多分、給仕の方の個人的な問題だとは思いますが、素敵な環境と料理であったので、他の方にもこの様なことがなければ良いなと思い、書かせてもらいました。

その他のスタッフの皆さん、笑顔や会話も素敵で気持ちよく過ごせました。

由布院温泉 湯富里の宿 一壷天 2020年12月23日 14:47:20

投稿者様

この度は数ある宿の中から当館をお選び頂きまして深謝申し上げます。ご夕食時に行き届かない点があり、不快な思いをさせてしまい誠に申し訳ありませんでした。お客様が日常を忘れてゆっくり寛いで頂くための接客が出来なかったこと、大いに反省し、今後このようなことが無いように努めさせて頂きます。

お料理や温泉にはご満足頂けたご様子で、救われる思いが致します。

貴重なご意見を頂戴しましてありがとうございました。

支配人
齊藤和広

■特撰A4ランクおおいた和牛■150グラムステーキ付◆豊かな自然と客室露天で優雅なひととき

にっく9111さんの 由布院温泉 湯富里の宿 一壷天 のクチコミ

にっく9111さん [30代/女性] 2020年12月05日 11:44:40

とても素敵な場所でした。ほんとに別世界に行ったような感じで、リフレッシュ出来ました。また利用したいと思ってますが、1点だけ改善していただきたいことがあります。この時期だから尚更だと思いますが、部屋の乾燥がひどかったです。ずっと喉ガラガラな状態でした。湿度を上げる何か工夫をして欲しいです。

由布院温泉 湯富里の宿 一壷天 2020年12月06日 15:10:39

にっく9111様

この度は数ある宿の中から当館をお選び頂き深謝申し上げます。客室の乾燥でご不便をお掛けしまして申し訳ありませんでした。

当館の客室には加湿空気清浄器を常設しており、ご要望あれば、寝室に追加の加湿器のお貸し出しもさせて頂いております。手前どもの案内不足がご不便をお掛けした原因でございます。重ねてお詫び申し上げます。

今後はお客様へのご案内を徹底するとともに、お客様には非日常の空間で寛いで頂けますよう努めて参ります。

貴重なご意見を頂戴しましてありがとうございました。またいつの日かにっく9111様にお会いできる日が来ることをスタッフ一同祈念しております。

総支配人
齊藤和広

yuki12220207さんの 由布院温泉 湯富里の宿 一壷天 のクチコミ

yuki12220207さん [30代/女性] 2020年11月18日 18:26:43

1歳児連れでの家族旅行でしたがオムツ用のゴミ箱もフロントにお願いしたらすぐに対応してくださり、助かりました!
ご飯もとても美味しくてボリューム満点☆
新米が特に美味しすぎました(^^)

由布院温泉 湯富里の宿 一壷天 2020年11月19日 13:47:06

yuki12220207様

この度は数ある宿の中から当館をお選び頂き深謝申し上げます。

赤ちゃん共々ご宿泊にご満足頂けたご様子で安心致しました。また、当館のご飯は、湯布院産のお米を使用しておりまして、この時期ですと新米をお召し上がり頂いております。

スタッフ一同、yuki12220207様ご家族様とまたお会いできる日が来ることを祈念しております。

貴重なご意見を頂戴しましてありがとうございます。

総支配人
齊藤和広

■特撰A4ランクおおいた和牛食べ比べ■ステーキVSしゃぶしゃぶ◆豊かな自然と客室露天で優雅なひととき

223takeさんの 由布院温泉 湯富里の宿 一壷天 のクチコミ

223takeさん [50代/男性] 2019年03月08日 19:04:50

食事も美味しく、お風呂も余裕があって、サービスも良かったです。

由布院温泉 湯富里の宿 一壷天 2019年04月03日 14:36:25

223take 様

満足度の高いご評価誠にありがとうございます。とてもうれしく拝読をさせていただきました。季節のお食事としてふぐをご提供させていただいており、満喫していただいたようで安心いたしました。

またぜひ223take様のお越しをお待ち致しております。
貴重なご意見ご感想誠にありがとうございました。

一壷天 総支配人

【別邸藤黄158平米 メゾネット・半露天付離れドッグラン付禁煙】

投稿者さん 2017年11月21日 19:28:59

新しくとてもきれいなお部屋で満足でした。
わんちゃん1匹と夫婦で一泊させて頂きましたが、
小さいですが専用の庭でわんちゃんを遊ばせることができ、
部屋もお風呂もとても広くて良かったです。
食事の量と味は満足でしたが、食事内容は斬新さはあまりなく普通でした。
マイナス点はチェックアウト時に込み合い時間がかかった点と、駐車場が
狭く、タクシーも数台待機しており、混んでいても誘導員もいないので
車で行っていた私達は、出庫に手間取りヒヤヒヤしました。
また、朝食時に会場(フロント)に向かう石の外階段を散水している清掃員の方がずっといて道をふさいで通りづらいし、水で滑りそうなので朝食前に終えるか、宿泊客がいない時間に行って欲しいと感じました。全体的には満足で良い宿でした。

由布院温泉 湯富里の宿 一壷天 2017年11月26日 13:45:39

投稿者様
この度は数ある宿の中より当宿一壷天をお選びいただき誠にありがとうございました。わんちゃんとのご旅行ということで開放感を楽しんで頂けましたでしょうか?わんちゃん専用の庭はこころばかりではありますが、のびのびと穏やかに皆様がわんちゃんと過ごす光景を思い描きながら作った場所でございます。
お部屋は湯布院の自然と調和した空間でやはりゆっくりとお寛ぎ頂けるよう、広さは大切なのでご満足頂け安心いたしました。
また今回の内容で私共として改善点も見えてきました。
・チェックアウト時の混み合いに対するフォロー
・散水のタイミング
この点に関しましてはこちらの配慮が足りなかったと反省しております。
お越し頂く皆様におかれましては少しでも満足して帰りたい、いつもとは違う非日常を感じたい、そんな期待感のなか宿にお越し頂いているので、少しでも私たちのちょっとした気の持ちようで受ける印象は変わるのではないかと感じました。ふとした瞬間に本当に私たちが感じて頂きたいおもてなしとは何か?を改めて考えさせて頂く機会となりました。
投稿者様の「全体的には満足で良い宿でした」の声に満足することなく気持ちよく満足出来たと心から思って頂けるように私共も一層の努力をしていかなければと今後の一壷天にもご期待を寄せて頂ければ嬉しいです。

貴重なご意見ご感想、誠にありがとうございました。今後はお料理に関しても季節の食材や豊後の幸も楽しめるプランなど益々楽しみな内容をお届けできるように考えておりますので次回機会がございましたら投稿者様のお越しを心よりお待ち申し上げております。

一壷天 総支配人

【新棟 別邸 開業記念】期間限定スタンダード料金から最大30%OFFプラン
【■別邸藤黄 2階建メゾネットドッグラン付■半露天付離れ 禁煙】

pichipichi23さんの 由布院温泉 湯富里の宿 一壷天 のクチコミ

pichipichi23さん [30代/男性] 2017年11月04日 17:41:52

愛犬1匹と夫婦で宿泊しました。まず、残念だと思ったところは、お部屋のドッグランに出ようとしたら置いてあるサンダルが2足とも小さいサイズが置かれていました。男性用に大きいサイズを置いてほしいです。あと、犬と一緒に泊まれるお部屋なのに、犬用グッズが何もありませんでした。食器、ウエットティッシュ、ペットシートは持参していたし問題はありませんでしたが、例えば玄関に犬用の足拭き用のタオルかウエットティッシュ、衣類用の粘着テープも置いてもらえると良かったなと思います。また、夕食時に食事場所に行くとスタッフさんに、笑顔で「ワンちゃん連れて来てよかったんですよ」と言われましたが、前もって教えてほしかったです。

お部屋は、きれいに掃除されていたし、温泉も良かったし、食事の内容も量も満足でした。

【■別邸月白 和洋室・半露天付離れ ドッグラン付■禁煙R】

投稿者さん 2017年05月27日 12:35:33

湯布院は三度目の訪問です。旅館のレベルが高いので今回も楽しみにしていました。
一壺天は初めてです。立地や部屋、お風呂は期待通りでしたが食事が…食材はそれなりの物を使ってますしボリュームもありますし見た目は器等、素敵なものばかりでした。
でも素材だけが勝負のメニューは別として他は美味しくないです。和食の繊細さがないです
オーナーが変わったとの事なのでターゲットの客層が外国人なのかな?と帰ってから思いました。それでも朝の貸切露天風呂からのロケーションは素晴らしかったので満足はしています。慣れていないスタッフの方もいましたが頑張ってましたのでね。(笑)

【楽天スーパーSALE】最大10%OFF◆ 豊かな自然と客室露天で過ごす優雅なひととき◆1泊2食付

莉子ぴんさんの 由布院温泉 湯富里の宿 一壷天 のクチコミ

莉子ぴんさん [30代/女性] 2016年12月01日 21:38:21

一年ぶりの訪問です。いつもより出だしが遅れてのチェックイン。楽しみにしていた大福ではなくお菓子になってました...ちょっぴり残念。お部屋も入った瞬間、カビ?臭かった... 食事も少し変化されたようで...お腹いっぱいで残しちゃいましたけど、白いご飯も美味しかったです!朝食会場もまた違う部屋でそれもサプライズですね~野菜ジュースもう一杯飲みたいくらいでしたw個人的には卵かけご飯ごはん食べたかったです。お魚もお味噌汁も美味しかった!!こんな朝食が作れる人になりたいですねwまたゆっくりしに行きますね~。

【お一人様プラン】 気ままな一人旅を応援!半露天風呂付離れ客室で過ごす優雅な時間

投稿者さん 2016年10月25日 09:01:41

生憎の雨でしたが皆様の評価通りのとっても良い温泉宿でした。家族も大変満足してました。また、利用させて頂きます。一点お願い!せっかくの良いお宿なので庭の雑草も、お手入れしてくださいませ。以上

ペットと極上STAY【和洋室<青碧> <蘇芳><伽羅><石竹>】~ワンちゃんと過ごす湯布院の休日~
【【石竹-せきちく-】小さな庭付き由布岳ビュー 和洋室 離れ】

投稿者さん 2016年09月17日 12:20:20

二十数年ぶりの湯布院旅行でお世話になりました。
カーナビに住所を入れるも表示されず、迷ってしまい電話で聞きながら
なんとかたどり着きました。(実際はわかりやすい道でした)

スタッフの皆さんもとても親切で感じがよく、心地がよいひと時を過ごす
ことができました。
お料理も新鮮な魚介類あり、豊後牛あり、地元のお野菜ありで一品一品
手が込んでいてとても美味しかったです。
夜と朝で全然趣の違うお食事処だったのも、雰囲気が変わってよかったです。

館内は、HPにもあったように、和・洋・新・古が融合した感じで骨董品や
絵画があちこちに飾られていました。

貸切風呂からの由布岳の眺めは圧巻でとても素晴らしかったです!!
こんな景色を毎日眺められたらいいなぁ~~と思いました。
スタッフの方が羨ましいです。

ライブラリーのスペースも天井が高く、バリのような雰囲気で落ち着く空間でした。
本やCDが借りられるのもいいですね。

マイナス面をあげるとすると・・

お部屋の洗面所に、男性用・女性用のアメニティをそれぞれかごを分けて
あって、男性用は「5枚刃のひげそり」、女性用は「フェイスマスク」などが
入っており、それは行き届いていて◎だったのですが、メイク落としや
化粧水・乳液などがなかったのが残念でした。
貸切風呂にはあったのですが、お部屋にもあったほうがいいと思います。

あと、到着するとすぐに部屋に通していただいたのですが、ウェルカム
ドリンクやお茶菓子(部屋にも・・)などが全くなかったのも残念でした。

フロント横のお手洗い(男女とも)の石鹸もあったほうがいいと思います。

今回メゾネットタイプの「萌黄」に大人3人で泊まったのですが、
2階の6畳間にお布団を
ひいていただくとびっしりで、3人だとちょっと狭いなぁという印象でした。

次回再訪する機会があれば、フラットタイプのお部屋に泊まってみたいと
思います。

いろいろお世話になりありがとうございました。
皆さんのおかげで思い出に残る湯布院旅行になりました。

由布院温泉 湯富里の宿 一壷天 2016年09月24日 10:17:42

ご投稿者様

この度は湯富里の宿 一壺天をご利用いただき、誠にありがとうございました。

山中にあり、細い坂道を下り広がりを見せる宿でございます。ご来館におかれましては、ご不安な想いをされたことと存じますが、宿に入られてからのご様子は独特な世界観に包まれながらも、お風呂からの景観、お料理、ライブラリーなど快適にお過ごしになられたようで嬉しく思います。

いくつかアドバイスを頂戴致しましたこと、女性用のメイク落とし、洗顔フォームは各部屋のお風呂場にセットでご用意させていただいております。
化粧水・乳液は貸切家族風呂のみにご用意しておりますが、ご意見を参考に検討させていただきます。

ご来館いただいた時期はウェルカムドリンクをご用意しておりますが、ご到着が夕食直前の場合は勝手ながら控えさせていただいております。
お菓子も含め、こちらも検討させていただきます。

お寛ぎいただきましたお部屋『萌黄』は定員3名様としておりますが、5名様定員の『青碧』や『石竹』は寝室と別に和室もございますので、是非次回はそちらもご利用くださいませ。

ご不自由お掛けしたこともございましたが、季節ごとに変わる景観、お料理、湯心地をまたお楽しみにお越しいただけますことスタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。

ご帰宅早々にいただきましたご投稿にお返しが遅くなりましたことお詫び申し上げます。

投稿者さん 2014年09月08日 11:59:18

とてもゆっくり出来ました。男の一人旅なので観光なしで静かに食事と温泉を楽しみたい人も満足できる宿です。(友人、カップルはもちろんです)
宿の世話をしてくれた方の実家がたまたまご近所という縁もあって、親近感もあり会話も楽しめました。また、一人旅の対応も適切でほどよい距離感で接してくれてよっかたです。

ただ、残念な点は二つ。用意してくれた作務衣が小さくて使えなかったこと。私は男性ですので特に言いにくいことでもないのですが、ちょっと太目の女性は言いづらいのでは?着るときよりも脱ぐのに苦労する作務衣です。サイズを増やすか大柄な人用のものを用意する工夫が望まれます。もう一つは、部屋つき半露天風呂に入るとき(夜です)、蛾が多くて虫嫌いには何か対策を考えてほしいです。

総合的にみても高評価の宿で間違いないです。

2014年09月
由布院温泉 湯富里の宿 一壷天 2014年09月08日 17:47:36

ご投稿者様

この度は、湯布院 一壺天にご来館いただき、誠にありがとうございました。

まずは当日、田舎に来られてまで、ご投稿者様に地元話をさせてしまい、申し訳ございませんでした。ついつい同郷ということもあって、嬉しくなってしまい、話込んでしまいましたが、笑顔でお付き合いいただき、ありがとうございました。

お一人旅ということで恐縮されておりましたが、当館は湯布院でも数少ない「お一人様でもご宿泊をお楽しみいただける宿」でございます。
平日限定ではありますが、自由にのんびりと宿での時間、温泉、お食事をお楽しみいただければ何より嬉しく思います。

ご指摘いただきました作務衣のサイズにつきましては、ご案内不足と手前共の気配りが足らず、申し訳ございませんでした。サイズはS,M,L,LLの4種類をご用意させていただいており、当館ではご到着前に、男性にはL、女性にはMをご用意しております。
ご到着時にサイズが合いそうにないと判断した際には、お客様に合わせてお声をお掛けし、着心地の良いサイズをご用意しなければならないこと。今後、女性のお客様含め、目配り気配りをして参りたいと存じます。

また、虫(蛾などの夜光虫)におきましては、山中にある宿のため、完全に防ぐことはなかなか難しく課題ではございますが、各部屋に備え付けの殺虫スプレーやベープなどのご案内と共に、虫の多い季節には、網戸越しに窓をお開けいただけますようご案内の言葉足らずを改善して参りたいと存じます。

ご投稿者様におかれましては、残念に思わさせてしまった点が幾つかあったにも関わらず、過大なる評価を賜りましたこと御礼申し上げます。

また、ご来館いただけることスタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。

中野

【【瑠璃-るり-】和韓室 -和と韓の融合- 専用露天付き離れ】

ふぅわふぅわさんの 由布院温泉 湯富里の宿 一壷天 のクチコミ

ふぅわふぅわさん [40代/女性] 2014年04月01日 13:04:16

今回家族旅行で1泊しました。
4人家族(高校生の娘と息子)と
柴犬とお世話になりました。老犬で心臓が悪くフェリーに乗って湯布院まで不安な旅行でしたが夕飯も朝御飯も犬同伴でokなお宿で……とても安心して泊まる事が出来ました。アメニティも充実していてとても良かったです。ただ、一つだけ残念だったのがご飯がやわらかすぎる事でした。やわらかい白ご飯が苦手なので次回行く時はその事を伝えてから行きますね。リピーターになりそうです。お世話になりました。

由布院温泉 湯富里の宿 一壷天 2014年04月16日 17:35:16

ふぅわふぅわ様

この度は、由布院 一壺天にご来館いただき、誠にありがとうございました。
ご滞在中は朝晩まだ冷え込んでおりましたが、大自然の中でワンちゃんはお食事中もリラックスしていたご様子。ふぅわふぅわ様ならびにワンちゃんも家族一体となってお寛ぎいただけたこと何より嬉しく思います。
客室アメニティは滞在中ご不自由なくお使いいただけることと、『自然』『天然』にでき得る限り特化したものをご提供できますようお客様のお声を受け止め、丁寧に選ばさせていただいております。お喜びいただけたことが素直に嬉しく思います。ありがとうございます。

お食事の際のご飯の水加減、炊き加減におきましては、調理場でも常日頃、気候や米収穫からの時期、お客様のお食事のペースなどを見ながら、炊いておりますが、お好みに合わせられなかったこと、残念に思います。
是非、次回お越しいただけるようでしたら、そのご要望叶えらることと存じます。

フェリーでの移動、ワンちゃんの体力と気が掛かられることもあるかと存じますが、いらっしゃればそういった気苦労など吹き飛ばさせていただきますので、お気軽にお越しいただければ幸いでございます。

この度は、ご投稿いただき誠にありがとうございました。

中野

【【青碧-せいへき-】客室露天風呂から由布岳ビュー 和洋室離れ】

投稿者さん 2014年03月14日 22:11:37

先日、愛犬と一緒に3泊しました。
いわゆる犬メインのホテルや旅館だと、食事や部屋がイマイチだったり、犬OKのホテルや旅館でも、厳しい制約があり犬に我慢させてしまうことが多く、人間も犬も快適に過ごせる所を探してました。
今回は夢のような時間を過ごせました。

良かった所
独立した建屋なので、周囲に気を遣わなくていい。
インテリアは家具から壁紙など細部まで素晴らしく、非常に勉強になる。
料理は味はもちろん美味しいが、器使いもすばらしく目と舌で堪能できた。
犬に対してもゲストとして扱ってくれ、食事の時は必ずクッションと毛布を用意してくれた。
貸し切りのお風呂は、空いていたら自由に入れるのが気楽に使えた。
パジャマも肌触り良い生地で気持ちよかった。
床暖房があるため、愛犬は一番暖かい場所を陣取って過ごせた。

改善できたら嬉しい所
寝具の毛布は、できたら化繊のものではなく、綿や毛など天然の物がいい。静電気がすごかった。
枕はもう少し低いタイプを用意してほしい。
いつも低い枕が合っているため、寝起きは体がつらかった。
今回の宿泊した部屋は、こちらの見落としかもしれないが、段差が多いとは知らなかっため、犬には負担を与えてしまった。
間取り以外に、段差の告知やステップ台を用意してほしい。
花粉症があるので、空気清浄器があればうれしい。
連泊の場合、和食と洋食の選択ができるなら、前日に選択させてほしかった。
借りたCDが傷がついているようで音飛びばかりだったのでチェックしてほしい。またジャズやクラシックがほとんどなかったので増やしてほしい。
距離があるため、気軽に行けませんが、また行きたいと思います。

スタッフの皆さま、私たちだけてなく愛犬にまで、優しく接していただきありがとうございました。

由布院温泉 湯富里の宿 一壷天 2014年04月16日 17:20:00

ご投稿者様

この度は、由布院 一壺天にご来館いただき誠にありがとうございました。
ワンちゃんとお過ごしいただいた青碧のお部屋、雄大な由布岳を望む景観とドッグランに隣接されたお部屋だけに、ご投稿者様とワンちゃん共に快適にお寛ぎいただけたご様子、何よりでございます。
また、お部屋の調度品やお食事の際にご提供させていただいております器などの備品に至るまで、お気に召していただけたこと嬉しく思っております。

快適にお過ごしいただいた中で幾つかご期待、ご要望にお応えできたなかったこともあり、残念に思っております。
当館、和洋室に限り、ワンちゃんもお連れいただけますが、ペットに対する設備も必要最小限に留めさせていただいておりますので、何卒ご理解いただければ幸いでございます。
比較的段差がないお部屋は新棟和洋室『伽羅』『石竹』でございます。小さな庭も付いておりますので、是非次の機会にご利用いただければと存じます。

寝具の毛布、ハウスダストや花粉症対策として空気清浄機、CDなどの不備におきましては、こちらでも協議致しまして、今後の参考とさせていただきます。お客様目線でいただきました極め細やかなご指摘とご意見、誠にありがとうございました。

良きところは、より良きものに、至らないところは、より行き届くように・・・スタッフ一同、お客様を想い、付かず離れずではありながらも心地良いおもてなしが出来ますよう努めて参りますので、今後ともご愛顧賜りますようお願い申し上げます。

この度はご帰宅早々にご投稿いただき、ありがとうございました。

投稿者さん 2014年01月28日 13:49:14

1/24.25で愛犬(38キロ大型犬)と一緒に宿泊しました。
お庭もドッグランも大型犬にはちょっと狭いかな?とは思いますが、ドッグランは湯布院内にもありますし、トイレ+気分転換には十分な広さです。綺麗に整備されていてGOOD。また宿泊したお部屋はお庭から直接、ドッグランへ行けるのですごく便利でした。
お部屋もいままでに宿泊したペット可の旅館のなかで一番です。
結構、1フロア仕様(壁・扉が無い)で和室、寝室に犬を入れないで下さい。と規制されることがあり、扉が無いと難しい場合もありますが、こちらは扉があるので助かりました。
ただ一つリードフックが一ヶ所もありません(気が付かなかっただけ?)…部屋だけでなく旅館全体でも見かけませんでした。安全面で玄関やフロント・食事処等にフックがあると助かります。

スタッフの方も程良い距離感で良いです。

お部屋も隅々まで掃除が行き届いていますが、一人掛けの布張りソファが染みだらけで…そこまでして置いておく必要があるのかな?と疑問に思います。
板の間のTVが大きいと嬉しいです。(2人掛けのソファが小さいので)

食事ですが、盛り付けは非常に綺麗で目に鮮やかで良いですが、お味は…普通です。
これが一番残念でした。
お部屋に美味しい珈琲があるのは凄く嬉しかったです。

全体的に大変良いお宿でした。
リピ間違いなしです。

最後に…フロントで言い忘れたのですが…
リビング(TV前)の床暖房が稼働しませんでした。

2014年01月
由布院温泉 湯富里の宿 一壷天 2014年01月29日 21:58:08

ご投稿者様

この度は由布院 一壺天に御来館いただき、誠にありがとうございました。
大きなワンちゃんとご来館いただきましたが、私達がお会いしたのはご来館時とお見送りの時だけでしたね。それでも。ドッグランやお部屋内で快適にお過ごしいただけたご様子がご投稿内容からも伝わり嬉しく思います。

リードフックの件ですが、以前はドッグランを含め、いくつか設置をしておりましたが、犬の専門家の方から安全性を含め外すべきであるとお言葉をいただき、検討した上で、当館では設置しないこととなりました。当館はお客様と時にいらっしゃるワンちゃんとが何事もなく快適にお過ごしになられることを望んでおります。
リードフックがあることで、他宿泊のお客様へ吠えられたり牽制されることもあることと思いますので、各飼主様がリードまたはケージを携えてくださるのが一番であると思っております。
当件、ご理解いただければ幸いでございます。

ご滞在のお部屋の一人掛けソファの布張りは当館ホームページでもご覧いただけます通り、『柿渋染め』という染物でございまして、染料のムラが出ているものでございますが、改めて御不快に思われませんよう染め直しも検討させていただきます。
また、TVの床暖房は確認しましたが、問題なく稼働はしておりますが、床暖房はリビングおよびテラコッタの床面の中心部を温めており、床面外周付近までは床暖房が行き届きません。ご説明が行き届かなかったことお詫び申し上げます。

お食事に関しましては、お好みの味付けでなかったこと残念に思います。季節変われば素材も調理法も変わりますので、何時も皆様にご満足いただけるような料理をご提供できますよう、調理場とコミュニケーションを図って参りたいと存じます。

総評をいただきました通り、『大変良い宿』というお言葉に甘んじることなく、誠意を尽くしてお客様をお迎えできますよう努めて参りますので、またご機会賜ります様、お願い申し上げます。

貴重なご投稿と多々お褒めのお言葉を賜り、誠にありがとうございました。

スタッフ一同

投稿者さん 2013年05月01日 14:37:00

GW中、夫婦で利用しました。
立地は由布院の中心部から少し離れていますが、そのぶん施設やお部屋、お風呂から由布岳を一望でき、静かにくつろげる空間となっています。
部屋の中は段差が少し怖かったのと、せっかく談話室でDVDを借りられるので、寝室からテレビを見られる位置関係ならもっと良いと思いました。逆にそういった喧噪から離れてくつろぎたい方にはぴったりの環境かと思います。
お食事は評判通り大変おいしかったです。特に鶏団子鍋が絶品でした。
由布院に行くことがあれば、ぜひこんどは洋風の朝ごはんをいただきたいです★

2013年04月
由布院温泉 湯富里の宿 一壷天 2013年05月06日 17:45:56

ご投稿者様

この度は、由布院 一壺天をご利用いただき、誠にありがとうございます。
GW中は由布院町内がかなり賑わっておりましたが、一壺天のある山中は露知らず、静かにゆっくりとお過ごしいただけたようで何よりでございます。
宿からご覧いただいた由布岳もGWは早朝から夕方まで登山客も多かったのですよ。

ご滞在いただきました瑠璃のお部屋はリビングが立体的な造りになっておりますが、天井高く、幾分他の平屋造りのお部屋に比べて、開放的な造りにはなっておりますが、慣れない造りにご投稿者様には戸惑わせてしまったようで、申し訳ございませんでした。
また、当館はリビングと寝室をきっちり分けさせていただいており、リビングでは人が集う場所、寝室では人がお休みになられる場所と住み分けさせていただいております。こちらはご投稿者様におかれましては、ご希望に添えず、誠に残念でございます。

お食事は、夕朝食共に完食いただけご賞賛のお声をいただき、嬉しく思います。地の物が多いのですが、旬に合わせた食材と骨董のお皿との調和をお楽しみいただければと思います。

当館のお食事は料理長も和食調理でございますので、基本和食でご用意させていただいておりますが、ご連泊いただける場合は、和食ばかりではということもあり、洋朝食をご用意させていただく場合もございます。

また、季節を変えてでも。ご来館いただけることスタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。
ご帰宅早々にご丁寧なご投稿をいただきありがとうございました。

一壺天
スタッフ一同

【記念日プラン】 ◆大切な人と想い出深い素敵な旅を演出します◆