由布院温泉 湯富里の宿 一壷天 クチコミ・感想・情報

由布院温泉 湯富里の宿 一壷天のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2017年02月17日 12:31:59

2月10日に宿泊しました。雪がすごかったですがみなさん一生懸命雪かきされてておもてなしの気持ちがひしひし伝わりました。
お部屋もとっても居心地よく子供たちは部屋でもベランダで雪遊びをして、お風呂でも雪だるまをつくって思い切り楽しんでました!

夕食も朝食もとても美味しく、お部屋も小さい子がいたので個室でありがたかったです。
すべてにおいて丁寧な心遣いを感じました。お会いしたスタッフのみなさまありがとうございました。
またぜひ行きたいお宿です。

2017年02月
【楽天限定】アドバンスパーチェスプラン(事前決済限定&払い戻し不可)で最大32,400円OFF
【【蘇芳-すおう-】客室&露天風呂から由布岳ビュー 和洋室離れ】

投稿者さん 2016年12月18日 17:48:32

食事がとてもおいしかった。味つけが薄めで、私の好みにあったのかな。食材もどれも吟味されていると感じました。温泉はもちろん気持ちよかったですし、部屋も広々とした空間を占有でき、とても贅沢な気分を味わいました。従業員の方々の対応も過剰すぎず自然な感じで満足のいくものでした。機会があればまた利用したいのですが、復興割を続けていただけないかなあ。

【お一人様プラン】 気ままな一人旅を応援!半露天風呂付離れ客室で過ごす優雅な時間
【【瑠璃-るり-】和韓室 -和と韓の融合- 専用露天付き離れ】

莉子ぴんさんの 由布院温泉 湯富里の宿 一壷天 のクチコミ

莉子ぴんさん [30代/女性] 2016年12月01日 21:38:21

一年ぶりの訪問です。いつもより出だしが遅れてのチェックイン。楽しみにしていた大福ではなくお菓子になってました...ちょっぴり残念。お部屋も入った瞬間、カビ?臭かった... 食事も少し変化されたようで...お腹いっぱいで残しちゃいましたけど、白いご飯も美味しかったです!朝食会場もまた違う部屋でそれもサプライズですね~野菜ジュースもう一杯飲みたいくらいでしたw個人的には卵かけご飯ごはん食べたかったです。お魚もお味噌汁も美味しかった!!こんな朝食が作れる人になりたいですねwまたゆっくりしに行きますね~。

【【萌黄-もえぎ-】 和モダン 1階と2階 専用露天付き離れ】

ただのおやじ0158さんの 由布院温泉 湯富里の宿 一壷天 のクチコミ

ただのおやじ0158さん [50代/男性] 2016年11月19日 18:22:06

夫婦2人旅にワンコを連れて宿泊しました。
わんこを連れて迷惑にならないかなと不安でしたが、皆さんやさしく声を
かけて下さり安心してくつろげました。お風呂もお料理も最高です。
一つだけ、お部屋の窓の戸が壊れていたのが気になりました。
朝早くから、車に落ちた落ち葉を取っ手くださったりと見えない所でも
気をつかっていただき本当に感謝しています。また是非うかがいます。

ペットと極上STAY【和洋室<青碧> <蘇芳><伽羅><石竹>】~ワンちゃんと過ごす湯布院の休日~
【【伽羅-きゃら-】小さな庭付き由布岳ビュー 和洋室 離れ】

ひろ1959113さんの 由布院温泉 湯富里の宿 一壷天 のクチコミ

ひろ1959113さん [50代/男性] 2016年11月14日 23:01:59

一人旅のわたしにとって、なんの気兼ねもなく旅の疲れを癒すことができる最高の施設でした。

投稿者さん 2016年11月06日 20:18:28

初めて宿泊させて頂きました。
お部屋は、落ち着いた感じの雰囲気があるお部屋でとてもゆっくり過ごす事が出来ました。
翌日は清々しい朝だったのでテラスでコーヒーを頂いたのですがその際、椅子は備え付けてあったのですが個人的には小さなテーブルもあった方が便利かなと感じました。
お食事はとても美味しく一品一品に感激しながら頂きました。特に夕食時は食べた事のない食材等があったので担当のスタッフさんに質問しながらだったのですが、とても感じの良い応対で食事を楽しむ事が出来ました。個人的な要望で申し訳ないのですが是非「黒豚のしゃぶしゃぶ」で麺が食べてみたいです。
今年はとても大変な年になってしまってようやく落ち着きを取り戻しての旅行だったのでゆっくり過ごす事が出来て大変満足でした。季節を変えてまた訪れたいお宿になりました。

【隠れ家に遊ぶ】◆ 豊かな自然と客室露天で過ごす優雅なひととき◆1泊2食付プラン
【【真朱-しんしゅ-】二間続き和室フラットルーム 露天付き離れ】

投稿者さん 2016年11月05日 18:07:47

大きな地震の影響で大変だったと思います。大変だと思いますが頑張ってください。

投稿者さん 2016年11月04日 16:42:28

チェックアウトが11時だと聞いて、朝に弱い私は大変助かりました。各お部屋にも露天風呂が付いていたので、わざわざ家族風呂を御用意されていた様ですが自室のお風呂で大満足でした。久々に静かな宿でのんびりとした時間を過ごせたんで良かったです。
難を言うと洗面所にティッシュがあると助かりました。
お料理も季節感があって良かったです。食が細くなったんで、最後まできちんと完食出来なかったのが申し訳無かったです。

投稿者さん 2016年10月25日 09:01:41

生憎の雨でしたが皆様の評価通りのとっても良い温泉宿でした。家族も大変満足してました。また、利用させて頂きます。一点お願い!せっかくの良いお宿なので庭の雑草も、お手入れしてくださいませ。以上

【【石竹-せきちく-】小さな庭付き由布岳ビュー 和洋室 離れ】

taketosyさんの 由布院温泉 湯富里の宿 一壷天 のクチコミ

taketosyさん [50代/男性] 2016年09月28日 17:21:14

初めての由布院で、部屋付き露店風呂があるとのことで、こちらにお邪魔しました。九州ふっこう割も使えて、お得に泊まれました。部屋は山側の部屋でたいへん落ち着くことができました。食事は特に美味しかったです。またお伺いしたいと思います。

由布院温泉 湯富里の宿 一壷天 2016年10月04日 17:50:28

taketosy様

この度は、湯富里の宿 一壺天をご利用いただき、誠にありがとうございました。

九州ふっこう割でご利用でしたが、地元安心院のスパークリングワインもお楽しみになられながらのご夕食、ご満足いただけたようで嬉しく思います。

山側のお部屋『真朱』も春夏は木漏れ日も射し込み、お部屋の空間とも相まって、心地良いお時間をお過ごしになられたことと存じます。

他のお部屋もそれぞれ趣や景観が異なり、お楽しみいただけますので、どうぞまたご来館いただけることスタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。

この度は、ご貴重なお時間を賜り、ご投稿をいただき、ありがとうございました。

支配人
中野

gonnta4377さんの 由布院温泉 湯富里の宿 一壷天 のクチコミ

gonnta4377さん [60代/女性] 2016年09月18日 21:30:10

9月9日結婚記念日プランで宿泊しました。
由布院のにぎやかなところより車で10分位かかりますが、かえっていいですね。

3時にチェックインその後すぐに露天風呂に(家族風呂なのでゆっくりできます)
戻ってくるとお部屋にスパークリングワインが記念日のプレゼントで届いていました。

さっそくベランダにでて由布岳を見ながらいただきました。
天気もよく最高の気分でした。9月で晴天で街中は暑いのですがこちらは涼しいです。

お料理も派手ではないですが丁寧に作られています。お部屋の露天風呂も夜空を眺めながら入る事ができ本当にゆっくりできました。

由布院温泉 湯富里の宿 一壷天 2016年10月04日 17:17:02

gonnta4377様

この度は湯富里の宿 一壺天をご利用いただき、誠にありがとうございました。
大切なご結婚記念日に、数ある宿の中から当館をお選びいただき誠にありがとうございました。

ご来館いただきました頃は残暑もありましたが、風が通り、気持ちの良い気候であったことと存じます。お部屋のテラスでお飲みになられましたスパークリングワインがお二人にとりまして、この先も想い出深いものになられれば嬉しく思います。

お料理につきましては、地元大分の秋の食材に切り替わり始めた頃。素材も豊富ですし、ご注文いただきました地酒と共にお箸も進められたご様子でしたね。お残しになることなく、お召し上がりいただきましたことが、料理長、女将共々、最高のご感想をいただいたと勝手ながらお受けさせていただいております。
これからも季節感たっぷりで丁寧にご用意させていただき、心を込めて料理をご提供して参りたいと思います。

この先、未来永劫、お幸せにご健康でおられますようお祈りしつつ、また9月9日にご来館いただけますことスタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。

ご返信が遅くなりまして、誠に申し訳ございませんでした。ご投稿、誠にありがとうございました。

支配人 中野

【結婚記念日&誕生日お祝いプラン】 ◆大切な人と想い出深い素敵な旅を演出します◆

投稿者さん 2016年09月17日 12:20:20

二十数年ぶりの湯布院旅行でお世話になりました。
カーナビに住所を入れるも表示されず、迷ってしまい電話で聞きながら
なんとかたどり着きました。(実際はわかりやすい道でした)

スタッフの皆さんもとても親切で感じがよく、心地がよいひと時を過ごす
ことができました。
お料理も新鮮な魚介類あり、豊後牛あり、地元のお野菜ありで一品一品
手が込んでいてとても美味しかったです。
夜と朝で全然趣の違うお食事処だったのも、雰囲気が変わってよかったです。

館内は、HPにもあったように、和・洋・新・古が融合した感じで骨董品や
絵画があちこちに飾られていました。

貸切風呂からの由布岳の眺めは圧巻でとても素晴らしかったです!!
こんな景色を毎日眺められたらいいなぁ~~と思いました。
スタッフの方が羨ましいです。

ライブラリーのスペースも天井が高く、バリのような雰囲気で落ち着く空間でした。
本やCDが借りられるのもいいですね。

マイナス面をあげるとすると・・

お部屋の洗面所に、男性用・女性用のアメニティをそれぞれかごを分けて
あって、男性用は「5枚刃のひげそり」、女性用は「フェイスマスク」などが
入っており、それは行き届いていて◎だったのですが、メイク落としや
化粧水・乳液などがなかったのが残念でした。
貸切風呂にはあったのですが、お部屋にもあったほうがいいと思います。

あと、到着するとすぐに部屋に通していただいたのですが、ウェルカム
ドリンクやお茶菓子(部屋にも・・)などが全くなかったのも残念でした。

フロント横のお手洗い(男女とも)の石鹸もあったほうがいいと思います。

今回メゾネットタイプの「萌黄」に大人3人で泊まったのですが、
2階の6畳間にお布団を
ひいていただくとびっしりで、3人だとちょっと狭いなぁという印象でした。

次回再訪する機会があれば、フラットタイプのお部屋に泊まってみたいと
思います。

いろいろお世話になりありがとうございました。
皆さんのおかげで思い出に残る湯布院旅行になりました。

由布院温泉 湯富里の宿 一壷天 2016年09月24日 10:17:42

ご投稿者様

山中にあり、細い坂道を下り広がりを見せる宿でございます。ご来館におかれましては、ご不安な想いをされたことと存じますが、宿に入られてからのご様子は独特な世界観に包まれながらも、お風呂からの景観、お料理、ライブラリーなど快適にお過ごしになられたようで嬉しく思います。

いくつかアドバイスを頂戴致しましたこと、女性用のメイク落とし、洗顔フォームは各部屋のお風呂場にセットでご用意させていただいております。
化粧水・乳液は貸切家族風呂のみにご用意しておりますが、ご意見を参考に検討させていただきます。

ご来館いただいた時期はウェルカムドリンクをご用意しておりますが、ご到着が夕食直前の場合は勝手ながら控えさせていただいております。
お菓子も含め、こちらも検討させていただきます。

お寛ぎいただきましたお部屋『萌黄』は定員3名様としておりますが、5名様定員の『青碧』や『石竹』は寝室と別に和室もございますので、是非次回はそちらもご利用くださいませ。

ご不自由お掛けしたこともございましたが、季節ごとに変わる景観、お料理、湯心地をまたお楽しみにお越しいただけますことスタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。

ご帰宅早々にいただきましたご投稿にお返しが遅くなりましたことお詫び申し上げます。

投稿者さん 2016年08月17日 19:17:17

今まで行った由布院温泉で一番静かで落ち着いた感じの宿。ゆっくりくつろぐことができました。子供向けに、ちょっとした手作り菓子なんかあったらよかったなぁと思いました。

由布院温泉 湯富里の宿 一壷天 2016年08月19日 08:34:07

ご投稿者様

宿でのご滞在が皆様にとりまして、ごゆっくりとお寛ぎいただけたということ、大変嬉しく思います。

お寛ぎ方はお客様それぞれに異なり、お伺いしていて楽しいものでございます。

山中にあり、自然に囲まれたロケーションにつき、小さなお子様には退屈であったり、お菓子などのご用意もなく、ご不便をお掛けしたご様子もおありだったようですね。
客室には小さなお子様向けにタオルセットなどの設え、別館談話室にはお子様向けの図書などのご用意させていただいておりますが、ご意見を賜りました手作り菓子につきましては、今後も前向きに検討させていただきたく存じます。

当館でお過ごしいただきましたご投稿者様御一同様の夏休みが、セミの鳴き声、トンボの舞などと共に良い想い出になりますように。

この度は、ご帰宅早々にご投稿をいただきありがとうございました。

投稿者さん 2016年08月17日 04:14:14

今回は家族と愛犬とお世話になりました。お料理も美味しく、お風呂、お部屋、とても良かったです、スタッフの方も皆さん感じが良く、又、行きたいと思いました。

由布院温泉 湯富里の宿 一壷天 2016年08月18日 16:59:20

ご投稿者様

女子3人旅はお庭での散策も、お食事中のおしゃべりも、お部屋でのご滞在も、いずれも笑い声が絶えず楽しそうでしたね。

こちらこそ、お料理提供の度に、素敵なリアクションをいただけ嬉しく思いました。
また、作務衣につきましても、ご申告いただけたことがありがたく思いました。

ご帰宅早々ご貴重なお時間を賜り、ご投稿をいただきましたこと厚く御礼申し上げます。

また、季節を変えて皆様でご来館いただけますことスタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。

中野

【【青碧-せいへき-】客室露天風呂から由布岳ビュー 和洋室離れ】

投稿者さん 2016年08月08日 17:29:49

とても良いお宿でした。湯布院に行く際は次回も泊まりたいです。

由布院温泉 湯富里の宿 一壷天 2016年08月18日 15:25:53

ご投稿者様

梅雨明けして、夏空広がる中でのご来館、ご滞在も開放感たっぷりでお楽しみいただけたことと存じまう。

また、季節を変えてご来館いただけますことスタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。
ご投稿、ありがとうございました。

中野

【【松葉-まつば-】和室 由布岳ビュー1階+2階 露天付き離れ】

投稿者さん 2016年08月01日 18:57:43

期待していた通り、素晴らしいお部屋と温泉でした。料理は想像以上に美味しくてまた是非宿泊したいです。

由布院温泉 湯富里の宿 一壷天 2016年08月04日 23:15:53

ご投稿者様

この度は、湯富里の宿 一壺天をご家族皆様でご利用をいただき、誠にありがとうございました。
3人のお子様も終始お利口で、またご滞在時は楽しそうに館内、中庭で楽しまれていたご様子、大変嬉しく思います。

また次回、お泊りいただけるご機会を賜れるよでしたら、更なるご想像とご期待以上にお応えできますよう、私たちもお料理、設え、おもてなし、いずれも精進して参りたいと存じます。

ご帰宅早々、スタッフにとりまして、大変励みになりますご投稿を賜り、誠にありがとうございました。

投稿者さん 2016年07月31日 19:49:24

2度目の宿泊になります
犬も含め家族全員が普段の日常のストレスから解放される時間を過ごせるので快適です
お食事も夕食、朝食共に見た目も勿論、季節の食材を使い素敵な味になっていました
大満足です
次回は秋に伺いますので、宜しくお願いします
スタッフの皆さんに感謝いたします。本当にありがとうございました
暑い日が続きますので、皆様お忙しいと思いますが、お身体ご自愛下さいませ

由布院温泉 湯富里の宿 一壷天 2016年07月31日 22:22:02

ご投稿者様

この度は、湯富里の宿 一壺天のご利用をいただき、誠にありがとうございました。

春に続き、夏の一壺天は深緑と虫や鳥の鳴き声を聞きながら、太陽をたくさん受け止め、活き活きとしていたと思います。
温泉こそ、少し熱く感じられたご様子でしたが、お好みの温度にご調整いただけたようで、お過ごし方が巧みになられたことにお伺いして嬉しく思いました。

お料理も一品一品、美味しいとお褒めのお言葉をいただきました。ありがとうございます。
春、夏に続き、秋10月のご来館も心よりお待ち申し上げております。秋の味覚に加え、景観や温泉の入り心地もがらりと変わります。
楽しみにお越しくださいませ。

スタッフへのお心遣い、しっかりと受け止めさせていただき、これから迎えます夏本番、多くのお客様をお迎えして参りたいと存じます。

ご帰宅早々に、ご投稿を賜り、心より感謝申し上げます。ありがとうございました。

投稿者さん 2016年07月24日 20:33:00

温r泉がとても良くて、夕食も朝食もとても美味しくいただきました。
ただ、宿泊した部屋がカビ臭くて、ダニにもかまれたことはとても残念でした。
また行きたいと思えるように施設の管理をお願いします。

由布院温泉 湯富里の宿 一壷天 2016年07月25日 12:17:22

ご投稿者様

先の震災復興に伴う『ふっこう割』にてご利用いただきましたお客様におかれましては、たくさん励ましのお言葉をいただき、感謝しております。

ご滞在の際、温泉、お料理につきましては、ご注文いただきましたワインと共にご満足いただけ嬉しく存じます。

お泊りいただきましたお部屋につきましては、お布団は心地良くお休みいただけますよう、好天時は天日に干したり、雨季には布団乾燥機をお入れして、ふかふかにしております。
それでも、時季的に湿気も多く、カビを含む湿気にご不快な思いをさせてしまいましたこと、心よりお詫び申し上げます。

ダニに噛まれたということでございますが、その後、回復されましたでしょうか。これまで、ダニに関しましては、事例がないため、早々に確認し、駆除に当たりたく存じます。
山中につき、植物、土壌からの侵入もあるかもしれませんので、引き続き注意して参りたいと思います。

いずれも、この先にお泊りになられるお客様へのお心配りを感じられますアドバイスを賜り、ありがとうございました。

また、季節を変えてご来館いただけますこと、スタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。
ご貴重なお時間を賜り、ご投稿いただきありがとうございました。

中野

ジャバティーさんの 由布院温泉 湯富里の宿 一壷天 のクチコミ

ジャバティーさん [30代/女性] 2016年07月22日 12:09:42

1人で宿泊させて頂きました。
由布院駅から車で10分ほどの森の中の静かな宿でとても素敵なところでした。
お部屋をアップグレード頂き由布岳を眺めながらゆっくりと温泉を満喫することができました。
お部屋は古民家風で中の家具などもとても雰囲気に合っていて、広い窓からの由布岳ビューとマッチしてまるで別世界に来たようで感動しました。アメニティも充実していて、お部屋にお茶のお香やCDも揃っていて、自分だけしかいないような静かで素敵な1人の時間をすごしてくつろぐことができました。
夕食は大分のものを中心にした和食でしたが、どれも上品な味で美味しくついついお箸が進むものばかりで、地酒も頂き大満足でした。
1泊でしたが、とても密度の濃い素敵な時間を過ごすことができるとてもお勧めの宿です。

由布院温泉 湯富里の宿 一壷天 2016年07月23日 10:53:42

ジャバティー様

ご来館いただいてから、ずっと当館からの景観に感動されていたご様子が印象的でした。
当館は名前の由来にあります通り、別天地という意味が込められておりますので、ご滞在のお時間が日常から離れ、ジャバティー様にとりまして、ごゆっくりお寛ぎいただければ何よりでございます。

この度はお一人様でのご利用でしたので、セミの鳴き声、鳥のさえずり、窓から見える雄大な情景を備え付けのアメニティや設備と共に、存分にご堪能いただけたようで、当館でのおすすめのお過ごし方をよく心得られておられ、よく伝わって参りました。

お食事はジャバティー様のお住まいが同じ九州でも、瀬戸内海産の海の幸や野菜など、素材が異なるものが多かったと思います。地酒『源』や『一ノ井手』と共にお楽しみいただけ嬉しく思います。

次回はお時間など余裕がございましたら、是非連泊いただき、更に優雅で快適なご滞在をお楽しみいただきたいと思います。

ご帰宅早々に、スタッフにとりましても励みになりますご投稿をいただき、誠にありがとうございました。またのご来館、心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2016年07月07日 18:43:07

宿自体の雰囲気はもとより、ご説明、対応などかなり細かく行き届いたサービスだと感じました。
今回は勤続20年の記念旅行だったのでふんぱつしましたが、すごく満足しました!

由布院温泉 湯富里の宿 一壷天 2016年07月11日 21:44:12

ご投稿者様

勤続20周年でのご記念旅行に当館をお選びいただきましたこと、大変嬉しく思っております。
ご滞在中におきましては、先の九州の地震によるお見舞いのお言葉も賜り、スタッフにとりまして、大変励みになりました。

また、施設のこと、接客におきましてもたくさんお褒めの言葉をいただき恐縮でございます。
これからも常にご利用いただくすべてのお客様に付かず離れずながらも、行き届いたサービスができますよう努めております。

ご帰宅早々にご満足なご様子が伝わるご投稿をいただき、ありがとうございました。
お仕事ご多忙のことと存じますが、息抜きとして、また由布院のお湯に浸かりにお越しくださいませ。