別府観海寺温泉 旅亭 松葉屋 クチコミ・感想・情報

別府観海寺温泉 旅亭 松葉屋のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2020年11月20日 11:05:28

11月13日にお世話になりました。まず、スタッフの対応良かったですが、靴ではなくスリッパの接客は残念です。お風呂は大満足です。料理は創作感が強く大人な感じでしたが、もう少しシンプルでも良いのではと思いました。次に、布団です。あえて和室にしたのですが、敷布団が薄く金額に見合っていません。実家の布団の方がフカフカです。GoTo利用で普段より安く泊まれたのは良かったです。

別府観海寺温泉 旅亭 松葉屋 2021年01月13日 21:58:06

この度は旅亭 松葉屋をご利用頂きまして、誠にありがとうございました。
ご滞在中はお風呂・お料理にはご満足頂いたご様子で安心いたしました。
しかしながら、ご指摘を頂いた点についてご返事いたします。
まず、スリッパでの対応につきましては以前にもご指摘をお受けしたことがございます。多少の違和感をお感じになられたとは存じますが、当館は新館と本館と小さな2つ棟がございます関係上、両館を行き来する際にスリッパでの対応となっております。何卒、ご理解下さいませ。
また、敷き布団の件でございますが、ご配慮が足りず、申し訳ございませんでした。お二人でのご利用でしたので、2枚重ねの対応が可能でした。とても、悔やんでおります。
今後はより一層の配慮や気配りに励んで参ります。
貴重なご意見ありがとうございました。
大変、参考になりました。

旅亭 松葉屋 フロントデスク

【秋冬旅セール】★—松葉屋大満喫プラン—★よりどり〝4大特典”つき♪GoToトラベル対象プラン☆
【◆新館-月ノ想◆ジャパニーズモダン和室[展望内湯]】

投稿者さん 2019年03月24日 00:58:19

フロントの方、ちゃんとした靴を履きましょうね。荷物を運んでくださるのはありがたいんですが、運ぶ途中で3wayバッグやトートバッグを、床に置かないでくださいね。

共用のお風呂の「入浴中」の札は、先客がうっかり「空き」に返すのを忘れていると、延々と待たされるので、工夫が必要だと思います。
部屋の露天風呂は気持ちよかったですが、外の眺めは目の前に大きなマンションがあって、あまり良くありません。掃除は行き届いていました。加湿器もありました。タオルは新品で水を吸わない感じでした。

食堂で使っているワゴンのキャスターが、ガタゴトうるさいです。スタッフの靴音もパタパタ響き渡ります。パーティションの付き板がすり減って下地が見えているのが、残念。
ハーフワインは「50歳からの大人旅」としては、クオリティがいまいち。普通のレストランの「グラスワイン」程度のものは期待したいです。刺し身や煮魚は美味しかったですが、牛肉は噛み切るのが大変でした。
食堂は東向きで朝日がまぶしそうだったので、前日の夜に「朝食は日の当たらないテーブルでお願いします」と伝えてあったのですが「当たらないから大丈夫です」とのお答え。実際に朝になって行ってみたら、ロールブラインド越しにさんさんと降り注いでいて、場所を変えていただきました。

別府観海寺温泉 旅亭 松葉屋 2020年03月24日 18:56:05

ご滞在中は配慮に欠けた振る舞いやクォリティの不備などが多々ございました。ご期待に沿えず、大変申し訳なく思っております。
ご指摘を受けたスタッフにはそれぞれ改善するようにお伝え致しました。各々のスタッフが真摯な態度で取り組む所存でございます。
大変貴重なご意見、とても参考になりました。
今後の糧になるよう、努力いたします。

旅亭 松葉屋 スタッフ一同

◎50歳からの大人旅◎ いつもは言えない“感謝の気持ち”と、【ハーフワイン】で乾杯♪
【◆月ノ想◆スタイリッシュモダン・ツイン(50平米)展望内湯】

投稿者さん 2017年03月30日 05:24:37

3月の春休み期間中に家族で宿泊しました(月の想)。
レビューが良く、特にお風呂と食事には期待していたのですが… 食事がはっきり言ってかなり残念でした(特に夕食)。内容はいわゆる昔からの一般的な普通の温泉旅館の食事で、質より量な印象。別府なのに肉オンパレードでびっくりしました。高額な宿泊料を出しているので、食事内容はそれに見合ったもの(高級なものというわけでなく、別府というところにわざわざ来ている特別感が少なかった)に改善されることを期待します。また特に不満だったのがサービス。個室での夕食は良かったのですが、対応のすべてがスーツを着た男性スタッフで、配膳の仕方は雑だし、料理の説明も微妙、お肉を焼くためのプレートの火をつけたまま、いつから焼いていいのか…?など。そしてスタッフが少なくて部屋には呼び出しボタンなどもないため、飲み物がなくなったときなど人を呼ぶのにとても厄介でした。
ちなみに部屋はきれいで満足。
お風呂はいつも家族湯はいっぱいで入れないかと思いましたがようやく夜に1つ入れました(薬師の湯は入れず)。家族湯にしては広めで良かったです。

全体的にはこの値段を出すなら別の宿に泊まりたいと思います。

別府観海寺温泉 旅亭 松葉屋 2017年04月17日 19:35:44

この度は【旅亭 松葉屋】をご利用頂き、ありがとうございました。
ご満足を頂けなかった2点について、各担当スタッフと改善を図るように協議を致しました。
まず、お料理ですが、季節感溢れた、豊の国おおいた・別府の地産食材をこれまで以上にご提供出来るよう、メニューの改善・開発を致します。
また、配膳についてはきめの細かい対応と丁寧な接客、それに一番大切な当日のメニューの説明とスピディーなドリンクサービスを心掛けるようにスタッフ一同で周知徹底致しました。
至らない点が多々ございまして、ご満足を頂けず、ご迷惑をお掛け致しました。
心よりお詫び申し上げます。

【楽天限定】“2大特典付”「色浴衣&ワンドリンクサービス」でプチ贅沢!-月ノ想-
【◆月ノ想◆ジャパニーズタイプ<60平米+露天風呂>】

投稿者さん 2017年01月06日 12:56:12

口コミにあるように4つの貸切風呂はそこそこ大きく立派で大変良かったです。一番人気の薬師の湯は飲んでも胃腸に優しいということで試しましたが、飲める湯=くせは少なく、温泉に浸かるといった意味では他の貸切風呂の方が温泉らしいと感じました。温泉は良かったものの、残念だったのは期待していた食事で、あまり特徴はなく味付けも甘めで、昔の温泉宿の食事といった感じでした。牛肉の“最高傑作”を料理長アレンジの「逸品」とありましたが、これも違いがよくわかりませんでした。

別府観海寺温泉 旅亭 松葉屋 2017年02月17日 21:27:50

「薬師の湯」についてのご指摘はごもっともなご意見だと思います。しかし、裏を返せば、それだけ、クリアな泉質であり、温泉ビギナーさんにはお薦めの湯でございます。
また、その他の貸切湯は泉源が違いますので、同じ泉質なのですが、少し硫黄の香りがしますので、温泉らしいと言えば、その通りだと思います。温泉通の方にはこちらがお薦めかと思います。
最後にお料理については料理長にその旨お伝え致しました。違いのわかるメニューに改善するよう努力致します。

◇丘ノ想-A5豊後牛付会席-◇牛肉の“最高傑作”を料理長アレンジの「逸品」にて
【◇丘ノ想◇洋風和室(和室8畳&ツインベッド)】

投稿者さん 2017年01月02日 08:39:41

露天風呂はゆったり夜景見ながら入れて良かった。食事のメニューは良かったが持ってくるタイミングが遅かった。

別府観海寺温泉 旅亭 松葉屋 2017年02月17日 21:11:05

お食事の配膳のタイミングが遅いとのご指摘を受け、大変申し訳なく思っております。スタッフにもその旨お伝えしました。今後はお客様のご様子を注視しながら、タイミングを見計らって配膳するよう努力致します。

★Specialセール★クチコミ投稿で“2人で1,000円OFF”~さらに!【宿泊券GET】♪
【◇丘ノ想◇洋風和室(和室8畳&ツインベッド)】

87701417さんの 別府観海寺温泉 旅亭 松葉屋 のクチコミ

87701417さん [50代/女性] 2020年10月18日 16:28:41

いつもの旅館の食事に飽きたから、ここに決めたのに、普通の旅館の食事だし美味しくなかった。旅館の場所も狭くて分かり難いし、到着予定の5時に遅れると電話すると、なるべく急いで来るよう言われ事故を起こしそうだった。浴衣を選べるはずだったが忘れられ、寝間着を着て食事や貸切湯に行くことになった。部屋の風呂の湯が出ないとフロントに電話すると、湯に切り替えてないなら出るはずがないと馬鹿にされた。実際は旅館側の電源の入れ忘れだったが、それなりの謝罪もなく、翌日のスタッフへの引き継ぎもなかった。ウォシュレットも電池切れなのか使えず、部屋の壁板は埃だらけだし、照明のカバーも壊れた物が使われていた。こんなので、5万以上も取るなんて呆れました。翌日泊まった旅館は、半額以下なのに食事も美味しく、電気のリモコンの不具合があったものの、すぐに対応して貰えた上に、スタッフ全員からの謝罪が何度もあり、とても気持ちが良く過ごすことが出来ました。比べてしまいます。

別府観海寺温泉 旅亭 松葉屋 2020年10月19日 20:11:31

この度は【旅亭 松葉屋】をご利用頂きまして、誠にありがとうございました。
ご滞在中は数々のお客様への対応の拙さや館内設備の不備・不具合をお掛け致しまして、大変申し訳ございませんでした。
お客様のご不満のご様子を察しますとお詫びの言葉もございませんが、接遇対応のスタッフ本人も至らなかった点について、大いに反省しております。ただただ、心よりお詫び申し上げます。
また、館内設備の不備・不具合につきましてもご迷惑をお掛けし、申し訳ございませんでした。重ねて、お詫び申し上げます。
今後はこのようなことが二度と起こらぬように接遇対応の訓練・館内設備の点検強化・社内連絡の共有化に最大限の努力して参ります。
何卒、宜しくお願い申し上げます。

旅亭 松葉屋

◆月ノ想-創作会席-◆いつもの旅館のお食事に飽きた方へ≪「旅亭 松葉屋」がお届けする至福の時間≫
【◆新館-月ノ想◆スタイリッシュモダン・ツイン<展望内湯>】

啓太0127さんの 別府観海寺温泉 旅亭 松葉屋 のクチコミ

啓太0127さん [40代/男性] 2020年01月16日 21:43:07

いつもの旅館の食事に飽きた方へ

というキャッチコピーに誘われ予約しました。今までに出会った事の無い食の最上級というプランでその日に1番いいものを出す為お品書きはありませんとの事でしたので大変楽しみにしていましたが期待が大きすぎたのか、ガッカリしました。普通の食事に関あじと豊後牛が付いただけで前菜の氷頭なますは珍しいので良かったのですが続いて出て来た大量の刺身は大分在住の私達には飽き飽きした物でした。関あじの間から真っ黒になったシソが出て来て他の人に出した物なのではと思ってしまいました。続いて出て来た甘鯛のソテーウニソースは甘鯛の匂いが古い甲殻類の様な香り、豚の角煮は出汁の味はしっかりとしていましたが甘い、カニと百合根と銀杏のかき揚げは揚げたてでしたので美味しく頂きましたがカニの風味はほとんどしませんでした。豊後牛は仕事で扱っているのでこれも飽き飽き、鮭雲子の吸い物は美味しかったですが感動する程ではありませんでした。食事中ふと気付いたのですが全館禁煙なのに鉄板焼きの所でおじ様が料理人の方と話ながらタバコ吸ってました。毎日1番良いものを用意してくれるハズが後で他のサイトの口コミ見たら5日前も同じメニューでした。それならメニュー公開してくれれば変更して貰ったりするのに残念でした。朝御飯に期待をしましたが夕食以上に残念。何て事の無い普通のホテルの朝食にだんご汁とお粥が付いていました。お粥は美味しかったです。だんご汁朝から食べる気にならず、おかずがどれも甘くて食べる物が無かったので生卵を1つ頼んだら別料金って…何万円も払って泊まってるのに追加で百円欲しいですか?
観光地ですので県外から来られた方にはいいのかもしれませんが、大分県民なら関あじや豊後牛は何処でももっと安く良いものが食べられます。私は食べる事が大好きなので、これだけ料理をアピールするなら大分県民には少し違う物を出すとかもう少し拘って欲しいです。
サービススタッフはとてもいい感じで部屋は他の部屋にも泊まってみたかったですし温泉も部屋風呂と薬師の湯が想像以上に良かったので本当に残念です。素泊まりで食事は別の所で食べた方がいいですね。

別府観海寺温泉 旅亭 松葉屋 2020年03月24日 16:18:31

お料理に関しましては全く、ご期待に沿うことが出来ず、申し訳なく思っております。県内からのお客様であることは事前に把握しておりましたので、配慮に欠けていたと反省しております。
また、スタッフがお客様の導線にて喫煙をしていたとのことですが、あってはならないことですので、厳重に注意を致しました。重ねて、お詫び申し上げます。
今後はこのようなことのないよう、十分に留意して参ります。また、お料理につきましてもお客様のご期待に沿うよう努力して参る所存でございます。
このような大変貴重なご意見を頂き、スタッフ一同、心より感謝申し上げます。

旅亭 松葉屋 スタッフ一同

◆月ノ想-極上懐石-◆料理長に全てお任せ~今まで出会った事のない“食の最上級”へ~
【◆月ノ想◆ジャパニーズモダン和室(50平米)[展望内湯]】

投稿者さん 2019年03月24日 13:04:26

お部屋も眺めも綺麗で数種類の貸切風呂があり、ゆったりと温泉を楽しむことが出来ました。
しかし、ネット予約時の備考と予約確認のお電話の際にもお伝えしていたにも関わらず、NGでお願いしていた食材がふんだんに使われておりました。食事も楽しみにしていたため非常に残念な気持ちになりました。

別府観海寺温泉 旅亭 松葉屋 2020年03月24日 17:38:58

お食事の際にご指示通りにお料理の配慮が至らなくて、申し訳ございませんでした。
今後はお客様からのご要望を周知徹底致します。
貴重なご意見ありがとうございました。

旅亭 松葉屋 フロントデスク

◇丘ノ想-特選豊後牛付会席-◇牛肉の“最高傑作”を料理長アレンジの「逸品」にて
【◇丘ノ想◇一般客室(和室8畳+広縁)】

投稿者さん 2024年05月03日 16:39:11

以前、対応も雰囲気もお料理も最高だったので4年ぶりに宿泊しました。
リニューアルした部分があり楽しみにしていました。
朝夕ともに食事は以前より普通に感じました。
貸切風呂には前に入浴したであろうお客さんのタオルがポツポツと置いたままで衛生的に気になりました。
朝ご飯の際に対応してくれていた外国人の女性の方が何を聞いてくれているのか正直聞き取れずわかりませんでした。差別するとかではなく、旅館での説明などは言葉が難しいため配置を再検討してもらいたいです。
また、子供の牛乳を頼んだ際、子供が一口飲むと何か味が変だと言っていたので代わりに飲んでみると生クリームの液状でした…。対応してくれていた外国人の女性に伝えるとハッキリとした謝罪もなく牛乳を再度提供されるだけ。きちんと上に伝えているのかも疑問です。だれからの謝罪もなく終わりました。
子供が口にするものなので特に気をつけてほしかったです。
期待していた分、悲しい気持ちになりました。

2024年05月
別府観海寺温泉 旅亭 松葉屋 2024年05月08日 13:33:08

返信に時間がかかってしまいました事、まずお詫び申し上げます。
この度は旅亭松葉屋にお越し下さり、ありがとうございます。
お食事の際のことに関しまして、即刻社内で共有し、対策を取りました。大変申し訳ございませんでした。小さなお子様が口にされる飲み物には、細心の注意を払う必要があります。乳製品は特にご提供する際に気を付けなければならず、今回のようなことはあってはならない事です。このようなことが二度とないように、牛乳のご提供はしばらく停止といたします。代わりにお楽しみいただけますよう、他のお飲み物のレパートリーを増やすなどの対策を検討しております。
はっきりとした謝罪もなかったとの事、不快な気持ちにさせてしまったことと思います。申し訳ありませんでした。当スタッフには改めて指導をいたします。

貸切風呂の件につきましては、皆様が快適にご利用いただけますよう、巡回の強化や内部に張り紙を設置するなどの対処を取って参ります。
4年ぶりにお越しいただいたとお聞きできました時、私たち一同本当にうれしい気持ちでいっぱいでした。今回、ご期待に沿えず、大きなミスがありました事で、楽しみにしていただいていたご旅行を悲しい気持ちにさせてしまいましたこと、誠に申し訳ございませんでした。
ご家族皆様がこれからも元気にお過ごしいただけますことを、心より願っております。

旅亭 松葉屋

◆月ノ想-創作会席-◆いつもの旅館のお食事に飽きた方へお届けする至福の時間
【◆新館-月ノ想◆ジャパニーズモダン・ワイドツイン<露天風呂>】

投稿者さん 2022年05月06日 16:17:35

GWに家族で一泊しました。出迎えと、お見送りして頂いたスタッフの方は対応はとても良かったです。部屋も問題ないかと思ったのですが、二階の寝室へ行く際の階段の手すりのグラつき‥お風呂の電気がつかない等、少し不満はありましたが、快適に過ごせたので良かったです。評価も高めでしたので、食事も楽しみにしてましたが‥魚は生臭いし、とてもじゃないけど美味しいとは言えませんでした。朝食は、まだ食べれましたが‥食べてる途中なのに男性のスタッフの方がどんどん下げて行く姿に食べる気が失せてしまいました‥。夕食時と同じ食事処を利用しましたが、前日の食べかすが落ちたままテーブルの下の清掃は全くされてないんだと、ビックリしました。貸切風呂も、夫婦湯に入らせて頂きましたが、洗い場の壁?がどこそこ隙間があいていて向こう側が丸見え(向こう側からもこちらが見えてるんでは?)だったし、タイルは壊れたかままのがただ置いてあるだけで、子供は危ないしゆっくりは浸かれませんでした。期待していたぶん、とても残念でしたが、清掃面等、安全面改善していただけたら幸いです。

別府観海寺温泉 旅亭 松葉屋 2022年05月15日 20:25:11

この度は旅亭松葉屋にご宿泊いただき、誠にありがとうございます。

ご滞在中は、お客様のご期待に沿えず、大変申し訳ございませんでした。
心よりお詫び申し上げます。

ご夕食に関しましても、満足のいくご提供ができず大変申し訳ございませんでした
調理場とも対策を考え、改善して参ります。

また、当館スタッフによるお客様への対応について、お客様に不快な思いをさせてしまい大変申し訳ございませんでした。深くお詫びを申し上げます。
該当スタッフには、今一度指導を行い、今後同じことがないよう徹底指導致します。
大変申し訳ございませんでした。

また、お客様よりご指摘ご意見頂きました、設備の不備に関しましても、改善と修繕に努めさせていただきます。

今回お客様より頂いた貴重なご意見をもとに、今後とも精進し努めてまいります。
貴重なご意見をありがとうございました。

フロントデスク

◆月ノ想-GW専用プラン-◆心地良い春の日差しとともに【クラブラウンジ】で上質な癒しの時間を
【◆新館-月ノ想◆メゾネット・スイート<2F露天風呂>】

のりたま8718さんの 別府観海寺温泉 旅亭 松葉屋 のクチコミ

のりたま8718さん [60代/男性] 2022年05月01日 13:05:57

やはり 別府での観海寺温泉は 松葉屋さんですね!
泉質も良い温泉でした。
スタッフの方々も とても親切で、気遣いか大変に感じられました。
石をくり抜いたお風呂 薬師寺の湯でしたか、凄くて ゆっくりと湯船に浸かりました。
また、必ず入りに行きます。
皆様方に お勧めの別府での宿ですよ!

別府観海寺温泉 旅亭 松葉屋 2022年05月08日 20:02:05

ご滞在中は、大変御満足頂けたご様子で、安心致しました。
スタッフのご対応や、お風呂までお褒めのお言葉を頂き、光栄に思います。
最後には、皆様へのお薦めもして下さり、嬉しい限りです。
次回も別府にお越しの際は、是非当館に足をお運びくださいませ。
スタッフ一同心よりお待ちしております。

ご投稿誠にありがとうござました。

フロントデスク

◇丘ノ想 素泊まり◇自分Timeで別府を堪能!4種の貸切風呂で観海寺温泉、館内湯巡り旅★
【◇本館-丘ノ想◇和洋室(和室10畳+洋室&ツインベッド)】

おち5244978さんの 別府観海寺温泉 旅亭 松葉屋 のクチコミ

おち5244978さん [30代/男性] 2010年06月30日 11:31:38

サービスも温泉も良かったです。こちらの都合で日程が変わってしまいましたが嫌な顔一つせず対応頂きました。素泊りだったにも関らず温かい見送りもして頂きました。従業員のみなさんアットホームで温かく対応して頂けます。また是非利用したいと思います。

2010年06月
別府観海寺温泉 旅亭 松葉屋 2010年06月30日 16:33:35

この度は、【期間限定素泊まり!源泉かけ流しの5つのお風呂を堪能】プランで御宿泊頂きまして誠に有り難う御座います。
また、高評価誠にありがとう御座います。
お客様に満足して頂けたようで当旅館もホッとしております。
ぜひまた、別府にお越し頂くことが御座いましたら、その時は是非当館にもお立ち寄り下さいませ。
クチコミ誠に有り難うございました。
*4999円で貸切風呂が使えて【お得】という口コミをたくさん頂いております。
7月31日までの期間限定プランで御座います。
皆様のお越しをお待ちしております。

期間限定素泊まり!源泉かけ流しの5つのお風呂を堪能
【丘ノ想和室10畳】

投稿者さん 2008年10月27日 13:12:12

10月25日に宿泊しました。部屋はこじんまりとした部屋でしたが、貸切風呂がとても満足しました。スタッフの気配りも行き届いていました。
夕食は質と味が良く、特に魚の活きが最高でした。年末には新館が完成するそうですが、欲を言えば料理の器にもう少し気を遣われてはいかがかと思います。美味しい料理がさらに引き立つと思います。
それと寝具がとても心地よくぐっすり眠れました。お世話になりました。
次回は新館を予約してみようと思ってます。

牛VSあわび★選べる焼き物★ ~月うさぎプラン~
和室8畳

別府観海寺温泉 旅亭 松葉屋 2009年03月14日 14:14:27

この度はご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。返信が遅れました事、深くお詫びします。 また、当館をお褒め頂き誠に有難うございます。 今にも増して旅館の魅力をお客様にご提供できるように今後も精進したいと存じます。 料理の器の件なのですが、ご提案頂きまして、誠に有り難うございます。会議で検討させて頂いた結果、こちらの件は、改善しております。また、新館月ノ想も食材のバランスを考えた、お料理宿として、人気も上がってきておりますので、併せて今後とも宜しくお願い致します。 別府にお越しの際は、ぜひお立ち寄り下さいませ。ご投稿有難うございました。 旅亭 松葉屋 :フロント 西