別府観海寺温泉 旅亭 松葉屋 クチコミ・感想・情報

別府観海寺温泉 旅亭 松葉屋のクチコミ・お客さまの声

Akarino775さんの 別府観海寺温泉 旅亭 松葉屋 のクチコミ

Akarino775さん [40代/男性] 2023年12月25日 12:01:38

旅館までの道幅は狭くて、行きにくいですが駐車場まで、スタッフが来て、荷物持ってくれた点はすごいなと思いました。
お部屋は、きれいで隅々まで満足でした。ただ、旅館側が悪いわけでないのですが、上の階に子どもが宿泊しているみたいで、暴れまわっていたようで階下に響いて、ちょっとうるさかったです。
食事は、少し少なめに感じますが、量はちょうどよく、彩もよくて、味もおいしかったです。お肉の差しが入っていて、5枚あったのですが、3枚で良いと思います。でも、自分で焼くことができるので楽しかったです。
貸し風呂がかなりオープンで、向こうのマンションやホテルからは丸見えです。そこが改善されるといいかもです。景色をとるか、羞恥心をとるか悩めるところです。
あと、湯がもうちょっと熱めでも良かったかもしれません。
総合的には、お勧めの温泉旅館です。

別府観海寺温泉 旅亭 松葉屋 2024年01月14日 17:49:12

Akarino775様、旅亭松葉屋にお越しいただき、誠にありがとうございます。松葉屋は山に続く坂を上ったところにあり、道はかなり急斜面で曲がり角も多く、お越しくださる皆様には大変ご不便おかけしております。

お部屋、食事にご満足頂けたとの事、大変うれしく思います。当館の料理は素材が引き立てる味や見た目にこだわった料理長特製のメニューとなっております。貴重なご意見を頂けましたので、皆様に今後とも喜んでいただくためにも、ぜひ参考にさせていただきたいと思います。

貸切露天風呂の景色に関しましては、別府市が観光事業に力を入れ様々な施設が建設されていく現在、景観と快適さ両方をうまく取り入れるための工夫に取り組んでいるところでございます。すだれや植物の配置などに工夫を凝らし、より良い環境づくりに努めて参ります。

旅亭 松葉屋

【温泉SALE】◆温泉付き客室&朝夜“個室食”で「避密」の旅<2食付き>【旅得クーポン付き】
【◆新館-月ノ想◆スタイリッシュモダン・ツイン<露天風呂>】

投稿者さん 2023年11月21日 23:31:17

メゾネットタイプの部屋を利用。
クーポン利用で安く泊まれたのは良かった。

【部屋】
メゾネットの部屋はかなり広く、眺望も良かった。ただ設備は古く、傷んでいる箇所も多かった。洗面台が割れているのは修理した方が宜しいかと思う。部屋の露天風呂の温度がぬるく残念だった。全体的に照明がかなり薄暗い。年配の方は足元に注意。

【温泉】
貸切風呂が4つ。薬師の湯は良かった。
大浴場は可もなく不可もなくな感じだが、空いていて穴場かもしれない。脱衣所や湯船の清掃は定期的にした方が宜しいかと思う。少し不衛生に感じた。

【食事】
夕食は値段の割に品数も多く、満足だった。
お茶や水のおかわりが欲しい時に毎回呼ぶのが面倒くさいと感じた。置いておいて欲しい。
お見送りもなく、接客は改善した方が良いと思った。親戚の還暦祝いで、お祝いプレートやちゃんちゃんこが用意されていたのは良かった。

朝食はご飯のお供がおかずという内容だった。
だんご汁は美味しかったが、あまり印象に残らない内容だった。だんご汁をすくうレンゲに米が4粒へばりついていた。気付かず汁をすくってしまった。とても気持ち悪かった。親戚と来ていたので、店員を呼んで交換してとも言えず、レンゲを使わず食べた。だんご汁にレンゲを浸してしまっていたので、我慢して食べるしかなかった。最悪だった。

【その他】
フロントやお出迎えが全員黒服の男性だった。
旅館の雰囲気的に着物の方がいいなと思った。
フロントスタッフに女性がいてもいいのでは。
チェックインもアウトもビジネスホテルの様な接客でイマイチだった。

別府観海寺温泉 旅亭 松葉屋 2023年12月08日 16:47:24

この度は、旅亭松葉屋にご宿泊いただき誠にありがとうございました。
ご滞在中は、お客様のご期待に沿うことができず大変申し訳ございませんでした。
各項目ごとに、ご意見をおまとめ頂きありがとうございます。

お部屋、温泉等お客様より頂いたご意見を参考にさせていただき、改善に努めさせていただきます。

また、ご朝食の際にレンゲにご飯粒がついていたことにより、ご迷惑をお掛けし大変申し訳ございませんでした。
レストランスタッフへ再度指導を行い、衛生面の改善を行い、今後同じことが二度と起きぬよう徹底致します。

今回お客様より頂いたご意見をもとに、より良い宿づくりに精進致します。
この度は、貴重なご意見誠にありがとうございました。

【楽天スーパーSALE】5%OFF◆温泉付き客室&朝夜“個室食”で「避密」の別府旅♪<2食付き>
【◆新館-月ノ想◆メゾネット・スイート<2F露天風呂>】

miyamiya1012さんの 別府観海寺温泉 旅亭 松葉屋 のクチコミ

miyamiya1012さん [40代/女性] 2023年11月05日 01:45:08

お部屋もモダンに改装されてますし、食事も美味しくないわけではないのですが、総じてなんか今ひとつで、良かった~とはなりませんでした。お食事運んでくださった係の方、外国の方でしたのでしかたないかもしれませんが、日本語ほぼ通じなくて説明も微妙でした。
貸切のお風呂は最高でした。

別府観海寺温泉 旅亭 松葉屋 2023年12月03日 19:26:44

この度は、旅亭松葉屋にご宿泊いただき誠にありがとうございます。
ご滞在中は、ご期待に添うことができず申し訳ございませんでした。
より多くのお客様のニーズに合わせて、改善に努めてまいります。
貸切風呂に関しましては、大変ご満足いただけたご様子が伺え、安心いたしました。

貴重なご意見、誠にありがとうございました。

【平日限定】特定日のみのピンポイント割で最大10%OFF◆温泉付き客室&クラブラウンジ<2食付き>

JUNKO73さんの 別府観海寺温泉 旅亭 松葉屋 のクチコミ

JUNKO73さん [30代/女性] 2023年09月03日 17:56:27

お風呂のお湯がとても良かった。肌がすべすべになった。

エアコンの調子悪いのか、暑くなったり寒くなったりして、匂いも気になった。

お風呂が良かっただけに、部屋の匂いが残念だった。

【楽天月末セール】◆温泉付き客室&朝夜“個室食”で「避密」の別府旅♪<2食付き>
【◆新館-月ノ想◆ジャパニーズモダン和室[展望内湯]】

投稿者さん 2023年01月16日 11:29:09

4つの露天風呂は広くてとてもよかつたです。部屋も天井が高く綺麗でした。ただ食事が少なかったです。

◇丘ノ想-スタンダード会席-◇「鎌倉時代」から癒してきた~観海寺温泉~を満喫
【◇本館-丘ノ想◇洋風和室(和室8畳&ツインベッド)】

投稿者さん 2022年12月05日 17:04:46

とても良い旅館でした。
3万越えの旅館にしては、特別感は感じられず、お値段相応の雰囲気でした。
料理は濃くなく、とても美味しかったです。個人的には晩御飯より朝ご飯の方が素朴な味付けで好きでした。
アレルギーも事前に伝えておいたので、問題なく対応してくれて安心できました。
たまたま座った席がアレルギー対応料理だったので大丈夫でしたが、出来れば着席前にホールの方に説明して欲しかったです。
間違えてたら、大事になってました。

そして、一点、ベットの段差に何度も躓き、足親指を何度も打ちましたw
学ばない私もあれですが、板の色がベット側と床と同じで、薄暗く部屋で間接照明があれど、ボーっとしてたら、打つんです。。。
ベットマットより、板が出ているのも・・・
出来れば、ベット板の色を変えるか、反射板を間接照明で反射するようにされた方がいいです。

私は転びませんでしたが、躓き方によっては本当に転びますし、お年寄りには大変危険です。
あの板(段差)、いらなかったよね。
と、つくづく思いました。

部屋露天風呂もマンションから望遠レンズで覗けば確実に見えるので、簾でも付けた方がよいかと。
3万円~4万円ランクで、設計ミス?なお宿は、初体験でしたので少々ビックリしました。
ただ、旅館の人とお湯は大変気に入ってますので、また宿泊したいです。(^-^)
女将さんのさりげないお心遣いも嬉しく思いました。
それまでに改善されていることを願って。

【秋冬旅セール】◆温泉付き客室&朝夜“個室食”で「避密」の旅<2食付き>

投稿者さん 2022年06月20日 22:10:03

レトロな宿でした。貸切露天風呂で外にある温泉は、夜利用しようと行くと、虫が沢山飛んでいて入れませんでした。ご飯はおいしかったです。

【春夏旅セール】◆4つの無料貸切家族風呂で「避密」の別府旅♪<2食付き>
【◇本館-丘ノ想◇洋風和室(和室8畳&ツインベッド)】

ガミちゃさんの 別府観海寺温泉 旅亭 松葉屋 のクチコミ

ガミちゃさん [20代/女性] 2022年05月08日 15:36:44

2泊3日の旅行で2泊目に泊まりました。
1泊目が良すぎて比べて評価してしまいました。有名な観光地なのでこの値段でこの料理か、、、って思ってしまいました。家族風呂メインの旅館なのでファミリーで行くのはとても良いと思いました。旅館に入る時に靴をしまう場所がないみたいで玄関に出しっぱなのが気になりました。階段しかないので帰る時のキャリーケースを運ぶのが大変でした。チェックアウト時間になったら2回階段付近で運んでくれたら良かったなと思いました。

別府観海寺温泉 旅亭 松葉屋 2022年05月15日 20:25:59

この度は、旅亭松葉屋にご宿泊いただき、誠にありがとうございます。

ご滞在中は、お客様のご期待に沿えず、大変申し訳ございませんでした。
心よりお詫び申し上げます。

お料理、そして館内の設備に関しましては、当館スタッフ内でも協議を行い、改善に努めさせていただきます。

また、チェックアウトの際にも、お客様にご不快な思いをさせてしまい、申し訳ございませんでした。
こちらも、お客様より頂いたご意見を参考にさせていただき、今後はご来館頂くお客様がより快適にお過ごしいただけるような、宿づくりに精進したします。

この度は、貴重なご意見をありがとうございました。

フロントデスク

【◇本館-丘ノ想◇一般客室(和室8畳+広縁)】

投稿者さん 2021年05月11日 19:20:07

誕生日で利用させていただきました。
事前のプレゼント受け取りやケーキも準備して頂きサービスとても良かったです。
ただ部屋の露天風呂が冷たく、入れる温度では無かったです。管理する方も夜は居らず、常にいた方がいいと思いました。
ソファーに大きいシミがあったのでそういうのも気にかけていただけたらと思います。
同じ接客業ですが、お客様に対するサービス、接客はスタッフの皆さんとても丁寧できちんとしておられよかったので、少し残念です。

別府観海寺温泉 旅亭 松葉屋 2021年06月27日 16:32:52

この度は旅亭 松葉屋をご利用頂きまして、誠にありがとうございました。
ご滞在中はサービスの面でお褒めの言葉を頂き、とても光栄でございます。
ただ、露天風呂の温度管理に関して、ご迷惑おかけしまして、申し訳ございませんでした。
またソファーのしみに関しても、ご不快な思いをさせてしまい申し訳ございませんでした。
今後はこのようなことがないように、注意していきたいと思います。

フロントデスク

◆月ノ想-創作会席-◆人気★メゾネットタイプ和洋室★スイートルームで過ごすラグジュアリーな夜♪
【◆新館-月ノ想◆メゾネット・スイート<2F露天風呂>】

投稿者さん 2020年11月20日 11:05:28

11月13日にお世話になりました。まず、スタッフの対応良かったですが、靴ではなくスリッパの接客は残念です。お風呂は大満足です。料理は創作感が強く大人な感じでしたが、もう少しシンプルでも良いのではと思いました。次に、布団です。あえて和室にしたのですが、敷布団が薄く金額に見合っていません。実家の布団の方がフカフカです。GoTo利用で普段より安く泊まれたのは良かったです。

別府観海寺温泉 旅亭 松葉屋 2021年01月13日 21:58:06

ご滞在中はお風呂・お料理にはご満足頂いたご様子で安心いたしました。
しかしながら、ご指摘を頂いた点についてご返事いたします。
まず、スリッパでの対応につきましては以前にもご指摘をお受けしたことがございます。多少の違和感をお感じになられたとは存じますが、当館は新館と本館と小さな2つ棟がございます関係上、両館を行き来する際にスリッパでの対応となっております。何卒、ご理解下さいませ。
また、敷き布団の件でございますが、ご配慮が足りず、申し訳ございませんでした。お二人でのご利用でしたので、2枚重ねの対応が可能でした。とても、悔やんでおります。
今後はより一層の配慮や気配りに励んで参ります。
貴重なご意見ありがとうございました。
大変、参考になりました。

旅亭 松葉屋 フロントデスク

【秋冬旅セール】★—松葉屋大満喫プラン—★よりどり〝4大特典”つき♪GoToトラベル対象プラン☆
【◆新館-月ノ想◆ジャパニーズモダン和室[展望内湯]】

投稿者さん 2020年10月24日 20:10:00

ご飯がおいしく、お腹もいっぱいになりました。
温泉も家族風呂があり、旦那さんとゆっくり入ることができました。
お部屋はよかったですが、設置してある冷蔵庫の音が定期的になり、気になって寝られませんでした。
(私が神経質なところもあると思います)

それ以外はとてもいいお宿でした!

別府観海寺温泉 旅亭 松葉屋 2021年01月13日 16:20:00

ご滞在中は概ね、ご満足頂けたご様子でしたが、客室冷蔵庫の音がお休みの妨げになりましたことをお許し下さいませ。
次回、機会がございましたら、お越しくださいませ。スタッフ一同、心よりお待ちしております。

旅亭 松葉屋 フロントデスク

【GoTo☆おおいた!3大特典】食を愉しみ湯を愉しむ!『豊後牛』と季節の和会席を堪能&フリードリンク
【◇本館-丘ノ想◇一般客室(和室8畳+広縁)】

投稿者さん 2019年08月08日 22:50:22

リニューアルされたとなってましたが、部屋の中は少し暗かったです。食事は美味しかったです。温泉も良かったです。場所は道路が狭く少しこまりました。

別府観海寺温泉 旅亭 松葉屋 2020年03月24日 16:48:36

お部屋の照明具合につきましては検討致します。
また、場所が解り辛く、道路が狭くて、申し訳ありません。ご迷惑をお掛け致しました。
機会がございましたら、また、お越しくださいませ。

【◇丘ノ想◇ファミリー客室(和室14畳+和室7.5畳)】

投稿者さん 2019年03月24日 13:04:26

お部屋も眺めも綺麗で数種類の貸切風呂があり、ゆったりと温泉を楽しむことが出来ました。
しかし、ネット予約時の備考と予約確認のお電話の際にもお伝えしていたにも関わらず、NGでお願いしていた食材がふんだんに使われておりました。食事も楽しみにしていたため非常に残念な気持ちになりました。

別府観海寺温泉 旅亭 松葉屋 2020年03月24日 17:38:58

お食事の際にご指示通りにお料理の配慮が至らなくて、申し訳ございませんでした。
今後はお客様からのご要望を周知徹底致します。

旅亭 松葉屋 フロントデスク

◇丘ノ想-特選豊後牛付会席-◇牛肉の“最高傑作”を料理長アレンジの「逸品」にて
【◇丘ノ想◇一般客室(和室8畳+広縁)】

投稿者さん 2019年03月23日 19:50:38

スタッフの接客スキルに斑が有りすぎる。(外国人スタッフを除く。)
一時貸しきり風呂の利用ルールが無く、子連れには利用しにくい。
湯の質は良い。
食事の材料は良いが、作り置きされてからの時間が長く残念。
良いものを生かせていない宿でしたね。

別府観海寺温泉 旅亭 松葉屋 2020年03月24日 19:02:21

ご滞在中はご満足頂けず、とても申し訳なく、思っております。これも我々、スタッフの力量不足が原因でございます。
ご指摘を受けたいくつかの点を速やかに改善すべく、努力して参ります。
貴重なご意見ありがとうございました。
大変参考になりました。

旅亭 松葉屋 スタッフ一同

◆月ノ想-特選豊後牛付会席◆創作会席&料理長渾身の「豊後牛」~料理長が腕を振るう≪逸品の数々≫~
【◆月ノ想◆メゾネット・スイート(100平米)<2F露天風呂>】

投稿者さん 2017年03月30日 05:24:37

3月の春休み期間中に家族で宿泊しました(月の想)。
レビューが良く、特にお風呂と食事には期待していたのですが… 食事がはっきり言ってかなり残念でした(特に夕食)。内容はいわゆる昔からの一般的な普通の温泉旅館の食事で、質より量な印象。別府なのに肉オンパレードでびっくりしました。高額な宿泊料を出しているので、食事内容はそれに見合ったもの(高級なものというわけでなく、別府というところにわざわざ来ている特別感が少なかった)に改善されることを期待します。また特に不満だったのがサービス。個室での夕食は良かったのですが、対応のすべてがスーツを着た男性スタッフで、配膳の仕方は雑だし、料理の説明も微妙、お肉を焼くためのプレートの火をつけたまま、いつから焼いていいのか…?など。そしてスタッフが少なくて部屋には呼び出しボタンなどもないため、飲み物がなくなったときなど人を呼ぶのにとても厄介でした。
ちなみに部屋はきれいで満足。
お風呂はいつも家族湯はいっぱいで入れないかと思いましたがようやく夜に1つ入れました(薬師の湯は入れず)。家族湯にしては広めで良かったです。

全体的にはこの値段を出すなら別の宿に泊まりたいと思います。

別府観海寺温泉 旅亭 松葉屋 2017年04月17日 19:35:44

この度は【旅亭 松葉屋】をご利用頂き、ありがとうございました。
ご満足を頂けなかった2点について、各担当スタッフと改善を図るように協議を致しました。
まず、お料理ですが、季節感溢れた、豊の国おおいた・別府の地産食材をこれまで以上にご提供出来るよう、メニューの改善・開発を致します。
また、配膳についてはきめの細かい対応と丁寧な接客、それに一番大切な当日のメニューの説明とスピディーなドリンクサービスを心掛けるようにスタッフ一同で周知徹底致しました。
至らない点が多々ございまして、ご満足を頂けず、ご迷惑をお掛け致しました。
心よりお詫び申し上げます。

【楽天限定】“2大特典付”「色浴衣&ワンドリンクサービス」でプチ贅沢!-月ノ想-
【◆月ノ想◆ジャパニーズタイプ<60平米+露天風呂>】

投稿者さん 2017年01月06日 12:56:12

口コミにあるように4つの貸切風呂はそこそこ大きく立派で大変良かったです。一番人気の薬師の湯は飲んでも胃腸に優しいということで試しましたが、飲める湯=くせは少なく、温泉に浸かるといった意味では他の貸切風呂の方が温泉らしいと感じました。温泉は良かったものの、残念だったのは期待していた食事で、あまり特徴はなく味付けも甘めで、昔の温泉宿の食事といった感じでした。牛肉の“最高傑作”を料理長アレンジの「逸品」とありましたが、これも違いがよくわかりませんでした。

別府観海寺温泉 旅亭 松葉屋 2017年02月17日 21:27:50

「薬師の湯」についてのご指摘はごもっともなご意見だと思います。しかし、裏を返せば、それだけ、クリアな泉質であり、温泉ビギナーさんにはお薦めの湯でございます。
また、その他の貸切湯は泉源が違いますので、同じ泉質なのですが、少し硫黄の香りがしますので、温泉らしいと言えば、その通りだと思います。温泉通の方にはこちらがお薦めかと思います。
最後にお料理については料理長にその旨お伝え致しました。違いのわかるメニューに改善するよう努力致します。

◇丘ノ想-A5豊後牛付会席-◇牛肉の“最高傑作”を料理長アレンジの「逸品」にて
【◇丘ノ想◇洋風和室(和室8畳&ツインベッド)】

投稿者さん 2017年01月02日 08:39:41

露天風呂はゆったり夜景見ながら入れて良かった。食事のメニューは良かったが持ってくるタイミングが遅かった。

別府観海寺温泉 旅亭 松葉屋 2017年02月17日 21:11:05

お食事の配膳のタイミングが遅いとのご指摘を受け、大変申し訳なく思っております。スタッフにもその旨お伝えしました。今後はお客様のご様子を注視しながら、タイミングを見計らって配膳するよう努力致します。

★Specialセール★クチコミ投稿で“2人で1,000円OFF”~さらに!【宿泊券GET】♪
【◇丘ノ想◇洋風和室(和室8畳&ツインベッド)】