磐梯熱海温泉 をりふしの宿 昭月 クチコミ・感想・情報

磐梯熱海温泉 をりふしの宿 昭月のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2013年05月12日 08:03:28

繁忙期の大旅館的ゴミゴミガヤガヤが無く、さすが少部屋数の宿。
勿論、けして「さみしい」雰囲気ではい。
二階のフリースペース?は、視界がきく小柄な図書館かな。

楽しみな食事、夕は部屋で 朝は食事処にしてもらった。
どちらも仲居さんの対応に違和感ナシ。 さすが少数精鋭の宿。

これで露天風呂が有ったら、あと三回は入浴したのに(笑)。

2013年05月
【和室(喫煙室)】

taga293さんの 磐梯熱海温泉 をりふしの宿 昭月 のクチコミ

taga293さん [50代/男性] 2012年08月20日 14:29:28

今回で2度目ですが、このお値段では申し分の無い旅館です。仲居さんの接客(おもてなし)も行き届いた、とても良いお宿だと夫婦共々気に入っています。
懐石料理の出て来るタイミングも良く、ついついお酒が進んでしまいました。
大変御世話になりました。

2012年07月
料理長のおすすめ・夏の懐石
【和室(禁煙室)】

だあくさんの 磐梯熱海温泉 をりふしの宿 昭月 のクチコミ

だあくさん [40代/男性] 2012年05月21日 19:01:01

今回四十肩をどうにかしたいのと、ストレス解消のため静かに過ごしたいと思い利用しました。
宿は入口から裸足でというコンセプトらしく、カーペットも綺麗で気持ちが良かったです。
部屋もとても綺麗な上、広さも十分で申し分ありませんでした。
たまたま家族風呂から近かったので、何回か利用させてもらいました。
源泉かけ流しなので、ちょっと熱いですがいい感じでした。

料理も正直期待していなかったのですが、旬な食材を丁寧に調理したものが出てきて、とても美味しかったです。量も十分。

たまたま人が少なかったのか、とても静かで、ゆったりとした時間が過ごせました。
ストレスがたまってきたら、また利用したいです。

2012年05月
【和室(禁煙室)】

ころちくわさんの 磐梯熱海温泉 をりふしの宿 昭月 のクチコミ

ころちくわさん [40代/女性] 2012年04月25日 21:14:19

部屋数が少ない旅館を選んで正解でした。
廊下は裸足で歩けるほど清潔でお部屋もきれいでした。
料理はいつも食べきれないので「少なめ」にしましたが、季節の素材を活かした手の込んだもので、大満足です!

2012年04月
料理長のおすすめ・春の懐石(お料理少なめ)
【和室(禁煙室)】

3匹の子豚の親さんの 磐梯熱海温泉 をりふしの宿 昭月 のクチコミ

3匹の子豚の親さん [50代/女性] 2011年09月23日 20:47:00

とにかくきれいな館内で、ご主人や女将さんのセンスの良さが感じられました。
着いてすぐ、お茶と菓子の美味しさに感動しました。

部屋の近くに貸切風呂があったので、足の悪い母はとても喜んでいました。
温泉がすばらしく、長距離運転をしてきて痛かった腰や足も治りました。

気に入った本を見つけて久しぶりにゆっくり読んだり、温泉に入ったり、きれいな料理を堪能して日常と違う時間を存分に楽しめました。

お部屋係の方がすごく忙しそうで、食事の待ち時間や設定時間等ですれ違いがあっても、こちらが恐縮してしまい、気まずかったです。

【和室(禁煙室)】

Hara-pさんの 磐梯熱海温泉 をりふしの宿 昭月 のクチコミ

Hara-pさん [40代/男性] 2011年05月05日 22:02:56

お部屋,スタッフの対応,食事,すべてに満足です。
貸切の温泉もとても良かったです。

2011年04月
ささやかな休息を・やすらぎの懐石
【和室(禁煙室)】

taga293さん [50代/男性] 2010年08月23日 21:18:21

おもてなし・宿・食事・それぞれに、夫婦ともども満足致しました。

料理長のおすすめ・夏の懐石

投稿者さん 2010年05月19日 12:26:16

温泉・料理・サービス、どれをとっても満足な宿でした。
夕食は食べきれないほど満足。
温泉は、源泉であるが故に少々温すぎて長く入れなかった。

料理長のおすすめ・春の懐石

投稿者さん 2010年04月26日 14:26:57

料理も若干多めではありましたが、おいしく頂きました。温泉は物足りなさがありましたが、家族風呂にも2回も入ることが出来たため、良かったです。
場所も郡山市内・十和田湖からも近く、観光的にも大満足です。

2010年04月
【和室(禁煙室)】

ルミエ67さんの 磐梯熱海温泉 をりふしの宿 昭月 のクチコミ

ルミエ67さん [20代/女性] 2010年02月19日 00:09:34

お食事がとっても美味しかったです。貸切のお風呂も空いていればいつでも入れるというのもすごくよかったです。他の宿泊客とも顔をあわせることもなかったし、静かにゆっくりできました。また行きたいです。

2010年02月
【和室(喫煙室)】

さんまあめんさんの 磐梯熱海温泉 をりふしの宿 昭月 のクチコミ

さんまあめんさん [50代/女性] 2010年02月14日 21:54:27

大きなホテルではないところで、ゆっくりいいお湯につかりたいと思い、クチコミを参考にしながら選びました。
 夕方から夜にかけて降った雪が、庭や山際の草木を水墨画のような景色に変えて、気持ちがとても落ち着きました。静かで、お湯も気持ちよく、行ってよかったと思いました。
 でも、食事は順番に運んで来てくれたので、できたてと思いきや、天ぷらは冷えていたし、小鍋もぬるい感じでした。部屋もあまり暖かくなかったので、それは残念でした。
 行きは親戚の者が送ってくれたので、帰りはバスがあるかと聞くと、ないのでタクシーになるとのこと。でも、別の人は宿の車で送ってくれると言ってくれました。結局送ってもらえたので良かったのですが、送迎は、内緒だったのかな?

2010年02月
料理長のおすすめ・冬の懐石

投稿者さん 2010年01月26日 18:46:16

家族で利用しました。
食事の際の写真撮影には、少し驚きましたが、他の施設ではなかなか見られないサービスなので、家族には好評でした。
また、他の方が述べられているように、チェックアウト時まで他の方とすれ違う事もなく、大変ゆっくりさせて頂きました。おかげ(?)で、家族風呂は4回も利用させて頂きました。
一つ要望を加えると、全体的に館内が寒かったように感じます。

2010年01月

投稿者さん 2009年10月22日 14:55:34

部屋もお風呂も特に風情はなくいたって普通だが、隅々まで清潔で気持ちよい。お湯は掛け長しということだったが、癖がなく適温。食事の美味しさは特筆もので、このためだけにでも再訪したいと思った。ただ、朴葉焼や蕪蒸し等、運ばれてきてすぐ頂いたのにぬるかったのが残念。「読書コーナー」の本のセレクト、悪くはないけどちょっとじじむさい。地元福島に関する本がもっとあるとうれしい。

2009年10月
磐梯熱海温泉 をりふしの宿 昭月 2009年11月25日 00:33:11

当館をご利用くださいましてどうもありがとうございました。
 当館のお部屋やお風呂が清潔であるとのお褒めの言葉をくださいまして、どうもありがとうございます。毎日の清掃の励みになります。なお、当館では館内において特に風情を出そうと意識してはおりませんので、お部屋やお風呂は至って普通で物足りなく感じられたかもしれません。しかし当館では、お部屋やお風呂も磐梯熱海のお湯と同じように、癖がないのが一番であると考えております。何度も繰り返し足を運んでいただけるような旅館を目指して、お客様の声を参考としながら、これからも努力して参る所存でございます。
 さらに、当館のお食事に対して、再訪に値するとのお褒めの言葉をくださいまして、どうもありがとうございます。ありがたいお言葉に、当館では一同恐縮致しております。一方、お料理の一部がぬるかったとのことで、大変失礼致しました。当館では、料理長の手を離れたお料理を即座に仲居が受け取り、お部屋にお運びするよう心掛けておりますが、仲居一人が数部屋に順番にお運びしており、今回は仲居が他のお客様のお部屋に長居してしまったようで、お料理をお運びするまでに少し時間が掛かってしまったようです。お客様のお言葉を仲居全員に伝え、給仕の際に十分に気を付けるように注意致しました。
 そして、読書コーナーに足を運んでいただき、どうもありがとうございます。当館では、読書コーナーに次のような本を置いております。まず、お客様に寄贈していただいた本。次に、今後10年間程度、お客様に愉しんでいただくことができると考えられる本。さらに、これまで10年間程度、お客様に愉しんでいただくことができたと考えられる本。じじむさいと感じられるかもしれませんが、寄贈してくださったお客様や当館の思いが込められた本が多く、読んでいただければ愉しんでいただくことができると考えております。また、地元福島に関する本が少ないとのご意見をくださいまして、どうもありがとうございます。お客様のおっしゃるとおりでございますので、検討の結果、『福島県の歴史散歩』という本を購入致しました。
 是非再度ご来館のうえ、磐梯熱海の癖のないお湯・料理長が心を込めてつくったお料理・少しだけじじむさい読書コーナーをお愉しみください。従業員一同、お客様のまたのご来館を心よりお待ち致しております。

投稿者さん 2009年10月16日 21:01:16

3連休中の宿泊にもかかわらず、値段が手ごろで、大変気持ちのよい温泉旅行になりました。コストパフォーマンスは高いと思います。
温泉:加水してないせいか温泉自体の質が良かったです。また貸切風呂は夫婦二人ではもったいないくらいのスペースがありました。部屋数が少ないせいか、一般のお風呂もほとんど貸しきり状態。また温泉宿によく目に付く化粧品やらシャンプー、石鹸のうるさい企業広告が一切なく、必要なものだけを揃えてあったのがいいです。
部屋:とても静かで畳も新しく、清潔で広い。庭からちょっと駐車場の一部が見えましたが。あとトイレが電気をつけてもすごく暗かったです。
食事:大変おいしくいただきました。素材はさほどお金がかかってないですが、新鮮でしたし、味付けも薄味でよかったです。懐石ということで、大食漢の私には足りるのか心配でしたが、十分な量でした。最後の秋味モンブランが特に良かったです。
サービス:きめ細かいサービスでした。ただ仲居さんが一生懸命でしたが、かなり忙しそうでおかずとともにご飯を食べたい私たちはご飯を途中で持ってくるようお願いしたのですが、結局最後に来てしまいました。
設備:本が沢山揃えてあって、好きなだけ部屋に持ち込んで読めて満足です。
磐梯熱海にまた行くことになったら是非また泊まりたいと思います。静かに、シンプルに過したい人にはとてもおすすめの宿です。

2009年10月
磐梯熱海温泉 をりふしの宿 昭月 2009年11月17日 02:44:26

当館をご利用くださいましてどうもありがとうございました。
 お客様が仲居に対し、御飯を早めに持ってくるように伝えていらっしゃったにもかかわらず、仲居が失念致しまして、大変申し訳ないことでございました。お客様の担当であった仲居に対し、お客様のお言葉をお伝えし、十分気を付けるように注意致しました。あわせまして、当館の仲居全員に対し、忙しい中でも気を引き締めて給仕することを心掛けるように注意致しました。
 また、お部屋の便所の電灯が暗く、ご不便をお掛けし、申し訳ないことでございました。当館ではエネルギーの節約のため、お部屋の便所の電灯等に電球型蛍光灯を使用しておりました。この電灯はスイッチを入れてから明るくなるまでに時間を要するため、お客様が用を足すまでの間に明るくならなかったものと考えられます。当館では、この電灯は便所には適さないと判断し、取り替えることと致しました。
 当館のお風呂にお褒めの言葉をくださいましてどうもありがとうございます。当館のお風呂では、磐梯熱海の上質な温泉を加水・加温なしの源泉100%掛け流しで使用しております。お客様には大浴場でも貸切風呂でも磐梯熱海のお湯を愉しんでいただくことができたようで、当館では大変うれしく思っております。
 さらに、当館の読書コーナーをご利用くださいましてどうもありがとうございます。当館は山に囲まれた何もない宿ですので、せめてもの退屈しのぎにとわずかばかりの本を置いております。お客様のお好みに合った本があったのか、お部屋にお持ちいただいて読んでいただいたとのことで、当館では大変光栄に思っております。
 なお、お客様は当館のお食事にはあまり食材費がかかっていないとの感想を書いていらっしゃいますが、当館の食材費は他の旅館に比べて決して安くはなく、宿泊費に対する割合でみれば、むしろかなり高い部類に入ると考えております。派手な食材や目立った特産品は使用しておりませんので、そうしたことがお客様には伝わりづらいようですが、今後も現状どおりの献立を立案して参る所存でございます。
 磐梯熱海は東日本のほぼ中心にあるといってよく、どこから来るにも、どこへ行くにも、とても便利な場所です。磐梯熱海にお越しの際に限らず、福島県や東北地方にお越しの際にも、是非当館をご利用ください。従業員一同、お客様のまたのご来館を心よりお待ち致しております。

投稿者さん 2009年10月12日 23:39:18

口コミの評判が良かったので利用しました。悪くはないですが、期待ほどではありませんでした。

お料理は総じて美味しかったですが、一部冷めていたのが残念。
お風呂は露天ではありませんが、泉質、雰囲気とも良かったです。
所々に読書ができる休憩スペースがあるのは気持ちが豊かになり、良いと思います。
お部屋は新しく広くて清潔でしたが、あまり情緒は感じませんでした。サッシのドアは網目が入っているのが美しくなく、森だけでなく建物が視界に入ってしまうのも残念。

サービス面は改善の余地があると思います。まずお迎えのお菓子がラップに包んで机に置かれているのは感心しません。せめて仲居さんがその場で取るくらいはできるのでは?また、部屋に案内されるまで素足で移動。部屋の靴置きに初めて包装に入った使い捨てスリッパが置かれて自分で開けて履かなければなりませんでした。

もう一歩で惜しいと思うのですが・・・、この値段であれば他の宿に泊まると思います。

2009年10月
磐梯熱海温泉 をりふしの宿 昭月 2009年10月22日 23:23:12

当館をご利用くださいましてどうもありがとうございました。
 まず、このページの当館の評価は他のお客様からの評価であり、評価の視点はお客様ごとに異なると思いますので、あくまで参考としてご覧になることをおすすめ致します。ご期待に添えなかったことはあしからずご了承ください。
 次に、お料理が総じておいしかったとの評価をどうもありがとうございます。当館では、御椀・焼物・強肴・蒸物・煮物などは、一品一品、おつくりしたものから順にお部屋にお持ち致しておりますが、先付・酒菜・酢肴などは予めおつくりしたものをお部屋にお持ち致しております。
 そして、お部屋が新しく、広く、清潔との評価をどうもありがとうございます。なお当館では、お部屋において特に情緒を出すことを意識致してはおりません。無理に取り繕わず自然でありたいと考えております。また、当館のお部屋の窓ガラスには消防法の関係で金網が入っております。気に障るのであれば、この季節の日中には是非窓を開け、秋の爽やかな空気をお愉しみください。一方、お部屋から見える建物が気に障るのであれば、できる限り目を背けていただくほかありません。必要な場合にはカーテンをお引きください。
 ところで、お客様にお出ししたお茶菓子がラップに包まれていたのは、お客様の到着までお部屋の冷蔵庫で保管しておいたためです。そして、お茶菓子をすぐには召し上がらないお客様もいらっしゃいますので、当館ではラップをとるように仲居に指示してはおりません。また、スリッパは使い捨てのものを包装された状態でお部屋に置いております。包装の取られたスリッパを好まないお客様や、スリッパ自体を好まないお客様もいらっしゃいますので、当館ではスリッパを玄関やお部屋の入口に並べることは致しません。
 このように、同じように接客や給仕をしても、お客様によって受け取り方は様々です。どのお客様にも喜ばれるやり方に少しでも近づくことができるよう、お客様のご意見を参考とし、努力する所存でございます。
 しかし当館は、美しい風景・情緒あふれるお部屋・行き届いた接客などを自信を持って謳う旅館ではなく、あくまでのんびりしていただくことだけを目指す旅館ですので、お客様のご希望にお応えすることは難しいと考えております。したがって、当館でも本当に惜しい思いを致しておりますが、お客様には他の旅館へのご宿泊をおすすめ致します。

投稿者さん 2009年08月12日 22:05:54

8月10日に宿泊しました。部屋、サービス、食事いずれも素晴らしく大変満足しました。あらゆる所に細やかな気配りが感じられ、最近宿泊した旅館の中では最上級に位置付けられます。浴場は決して大きくはないのですが、全部屋数からするとリーズナブルなのでしょう、家族風呂も含め窮屈な感じはしません。
今後のために敢えて欲を言わさせて頂くと、①ベランダにサンダル、②室内に簡易な鏡台、③浴場近くにコップ一杯の冷水 があればと思いました。

磐梯熱海温泉 をりふしの宿 昭月 2009年09月18日 23:49:29

当館をご利用くださいましてどうもありがとうございました。また、お部屋・サービス・お食事など多くの点をお褒めくださいましてどうもありがとうございます。山に囲まれた何もない旅館である当館に対し、お客様にとって最上級の旅館であるとのお言葉は本当にもったいないお言葉であり、大変光栄です。さらに、参考になるご意見をくださいましてどうもありがとうございます。せっかくのご意見ですので、当館としても十分に検討致しております。
 実は当館でも、以前はベランダにサンダルを置いておりましたが、諸事情により数年前から置かないことと致しております。しかし、せっかくのご要望ですので、ご希望のお客様にはお散歩用の下駄をお貸しすることとし、これをもってサンダルを置くことに代えさせていただきたいと思います。
 また、鏡台も以前はお部屋に置いておりましたが、ただでさえ狭いお部屋がますます狭く感じられてしまうと考え、やはり数年前から置かないことと致しております。お客様からのご要望を受け、小さくて都合のいい鏡台を探しましたが、なかなか適当がものが見付からなかったため、大変恐縮ではありますが、当面鏡台の設置は見送らせていただきたいと思います。
 浴場近くに冷水を置くことにつきましては、実は当館でもこれまでに検討したことがございました。多くのお客様が利用されても清潔感を失うことなく、お客様に気持ちよく水を召し上がっていただくにはどうするべきか。これまでは、結局はお部屋に戻って水を飲んでいただくのが一番だとの結論が出ておりました。しかし、せっかくのご要望をいただきましたので、何か適切なやり方がないか再検討致しております。申し訳ないことですが、この件についてはまだ結論が出ておりませんので、引き続き検討を続けて参ります。
 お客様のまたのご来館を、従業員一同心よりお待ち致しております。

【1日2組・部屋食】館主のおすすめ・をりふしの懐石
【新館】

ひろもあさんの 磐梯熱海温泉 をりふしの宿 昭月 のクチコミ

ひろもあさん [40代/女性] 2022年11月07日 20:48:45

料理長の料理はバリエーション豊富で夕食はとても美味しく頂きました。
朝食も手の込んだ物が多く、他には無いような感じも良かったです。朝食の味噌汁のダシが薄かったのが少し気になりましたが、全体的にまとまっていました。
お風呂は少しぬるめだったので長湯しないと温まらない感じでしたが、泉質は良くツルツルしました。貸し切りも無料で部屋から近いところだったので入りましたが、やはりぬるめでした。
24時間入浴出来たのは魅力でした。

投稿者さん 2022年10月26日 20:47:18

旅行支援割引に親身に対応頂きありがとうございました。母親共々リフレッシュしました。まだまだ大変な時期ではありますが御身体に気を付けでお仕事頑張って下さい。

【和室(禁煙室)】

イーグルスLさんの 磐梯熱海温泉 をりふしの宿 昭月 のクチコミ

イーグルスLさん [50代/男性] 2022年03月22日 18:25:34

3月20日に宿泊しました。貸切風呂でじっくりと温泉を楽しみました。それと、御飯(米)が美味しかった。

【和室(禁煙室)】

sexyTさんの 磐梯熱海温泉 をりふしの宿 昭月 のクチコミ

sexyTさん [60代/男性] 2020年12月08日 14:20:48

食事と器、期待通り満足した。