磐梯熱海温泉 をりふしの宿 昭月 クチコミ・感想・情報

磐梯熱海温泉 をりふしの宿 昭月のクチコミ・お客さまの声

ロコ0227さんの 磐梯熱海温泉 をりふしの宿 昭月 のクチコミ

ロコ0227さん [60代/女性] 2018年01月13日 11:14:22

近いせいもあって、仕事の終わりの週末、磐梯熱海温泉は度々訪れます。

昭月さんは初めてでした。
夕食はブッフェでないお宿を好むようになりました。
料理も美味しかったです。
静かな宿でした。
花も沢山飾ってあり、廊下もきれいです。
お部屋は狭かったかな。
でも、一晩ですのでゆっくりできました。
お世話様になりました。
犬を連れて行きますので、車を玄関前に止めて頂きありがとうございました。

料理長のおすすめ・冬の懐石

投稿者さん 2014年08月18日 00:30:50

事前に到着時間を連絡して、迎えをお願いしたのにもかかわらず来ていなかった。
催促の電話をして来てもらえたがそのことについては一切触れてこなかった。

第一印象が最悪だったので、後は減点していく見方しかできなかった。

料理も楽しみにしていたけれど、塩や砂糖にたより過ぎた味付けで私には合わなかった。

出産前の旦那さんと二人での最後の旅の宿だったので、残念すぎた。

投稿者さん 2014年05月03日 21:16:00

両親を連れての1泊でした。建物のあちこちに花が活けてあり、雑誌や本も豊富にあり、母は大喜びでした。雨の日でしたが、新緑がいっそう瑞々しく感じました。家族風呂は無料で何度も使えて便利です。他の宿泊者と風呂で一緒になることもなく、のんびりできました。源泉を加水加温なしで使っているらしく、お風呂の温度がかなり熱く、長くは浸かれなかったことと、10時チェックアウトは家族旅行では慌ただしすぎました。その他は言うことなしです。

投稿者さん 2012年08月20日 16:36:20

静か!清潔!ご飯がおいしい!!

小さい旅館なので、とても静かでよかったです。
夕食も凝っていて、おいしい料理でした♪
会津産というお米も炊き方、我が家好みでおかわりしちゃいました♪
アレルギーについても、事前に伝えると、対応してくださいました。

お風呂は小さいですが、家族風呂に近い部屋だったため、何度も利用させて頂きました♪

静かにゆったり過ごしたいかたには大変おすすめです。
部屋も館内も清潔で過ごしやすかったです。

おもしろいお風呂に入りたい方はちがう旅館の方がいいかな?(笑)

料理長のおすすめ・夏の懐石
【和室(禁煙室)】

ルミエ67さんの 磐梯熱海温泉 をりふしの宿 昭月 のクチコミ

ルミエ67さん [20代/女性] 2010年02月19日 00:09:34

お食事がとっても美味しかったです。貸切のお風呂も空いていればいつでも入れるというのもすごくよかったです。他の宿泊客とも顔をあわせることもなかったし、静かにゆっくりできました。また行きたいです。

2010年02月

投稿者さん 2014年04月19日 09:57:50

貸切風呂が、一つ(家族)だけ。夫婦(2人)も有れば良かった。
懐石料理が、食べきれずに残念せした。

投稿者さん 2014年04月19日 09:51:49

貸切が家族風呂一箇所だけ、露店風呂が有れば良かった。

【和室(喫煙室)】

トム好きのジェリーさんの 磐梯熱海温泉 をりふしの宿 昭月 のクチコミ

トム好きのジェリーさん [40代/女性] 2012年05月31日 12:51:57

食事が美味しそうでこちらにしました。でも従業員が奥さんと旦那さんともう一人だけという少なさからか、私の部屋に運ばれてくるときには料理が冷めていました。
1番最初に運ばれる部屋の客は温かい料理だろうけど2番目、3番目・・・と後で運ばれる部屋はかわいそうだと思いました。「ご飯を早めに」と頼んだので配膳の順番がそれだけ1番だったのでご飯と、一緒のお味噌汁だけは温かでした。ご飯だけは美味しかった。そして料理の量が多い方のコースでしたがおなかいっぱいにはなりませんでした。
 内風呂と家族風呂があまり変わらないぐらいの小ささで露天風呂もなく全体的にやや割高な民宿だと思いました。

震災後大変だと思いますが、率直な感想の方が今後につながると思い記入しました。

2012年04月
【和室(禁煙室)】

りんごほっぺ+さんの 磐梯熱海温泉 をりふしの宿 昭月 のクチコミ

りんごほっぺ+さん [30代/女性] 2011年03月11日 13:13:44

お部屋は広くて気持ちがよく、お料理はとっても美味しくて大満足。館内もひろびろとしており、清掃が行き届いていました。美味しい料理を食べてのんびりとするには良いお宿だと思いました。
貸切風呂は広々、その割に共同風呂は狭いですが、ほぼ貸切のような状態で入ることができました。バスタオルも2枚ずつ用意してあって、何度もお風呂に入る私たちにはありがたかったです。
総合的にはとっても良かったと思うのですが、気になった点がいくつか。
■駐車の際の車の誘導は、バックしている車の後ろに立たれるのは却って邪魔になり危ないです。あれならいないほうがよいです。第一印象も悪くなって損だと思います。
■残念ながらお風呂に魅力が無いです。お風呂は2面ガラスで開放的ではありますが、景色は裏山とブロック塀。しかも女風呂は隣の建物の窓と3mほどしか離れておらず、落ち着きません。竹垣などで目隠しするとともに、もう少し風情がほしいところです。
■朝食は別会場にしたほうがよいのでは?お布団をあげた直後のホコリの舞う部屋の中で食事をすることになるので…。個人的には朝食後もお布団でゴロゴロしたいです(笑)
■お部屋入口のふすまの引手が外れているので、ぜひ修理を。
■近くのお店の場所を仲居さんに尋ねた際、口頭で道順を丁寧に説明していただきましたが、土地勘がないのでさっぱり…。再度フロントで尋ねると地図をいただけました。そういうものが準備してあるのなら、そう言ってくださるほうがありがたいです。お部屋の案内の中に地図があってもいいですね。
■近くの部屋のエアコン室外機の動作音が大きくて気になりました。防振ゴムの状態など確認してみてください。
■禁煙室だったのですが、廊下のタバコの臭いが部屋にまで入ってきました。喫煙される方はドアを閉めるように言ってもらえるとありがたいですね。
■湯上りすぐの場所も喫煙所になっているので、煙たかったです。ここも改善してほしいところです。

いろいろと書きましたけど、良いお宿でした。規模が小さいのでお風呂にもすぐ行けるし、他の宿泊客もめったに見かけませんでした。特にお料理が素晴らしいと思いました。ただ男性にはちょっと物足りない感じなので、おやつを用意していくほうがいいかもしれませんよ。

2011年03月

投稿者さん 2009年03月17日 00:33:01

全体的にはおおむねOK、十分及第です。

しいて気づいた難をあげさせてもらえば、

1)部屋がわずかに煙草臭かった。禁煙室との分離が望ましい。

2)給仕が忙しげ。人を増やすか、係があせらず、ゆとりをもつか。

3)料理法には一目置くが、素材が弱い。

貸切風呂は広くて得難い解放感でした。

【1日2組・部屋食】料理長のおすすめ・春の懐石
本館

磐梯熱海温泉 をりふしの宿 昭月 2009年04月02日 22:58:47

当館をご利用くださいましてどうもありがとうございました。また、当館のお料理・貸切風呂をお褒めいただいたうえ、『全体的にOK』『十分及第』との評価をくださり、どうもありがとうございます。お客様からのお言葉を、館主・料理長・施設管理の担当者に伝えました。
 禁煙室を設けると、お煙草を嗜まれるお客様からたくさんのお申込みをいただいた際に、ご宿泊をお断りしなければならなくなります。当館にて禁煙室の設置を議論した結果、お部屋が空いているのにご宿泊をお断りすることは避けるべきだとの結論に達し、禁煙室の設置を見送ることと致しました。その代わり、お客様がお帰りになった後のお部屋の換気をこれまでよりも長時間行うこととし、それでもお煙草のにおいが抜けない場合には消臭剤を使用することと致します。
 また、おかげさまでお客様にお泊りいただいた日には当館は満室でございましたので、お客様の目には給仕は忙しそうに映ったことと思います。従業員を休前日のお客様の数に合わせて配置するのは経営上難しいため、従業員に対しあせらずゆとりを持つことを教育し、給仕を改善致します。併せて、お客様に次回はぜひ平日にご来館いただけるよう、魅力的な商品の開発に努めて参ります。
 なお当館の商品体系として、より料金の高い商品ほど素材を重視しております。もちろんどの商品でも料理長を中心に心を込めて丁寧にお料理をおつくりいたしておりますが、次回はより素材重視の『をりふしの懐石』や『草枕の懐石』をお試しいただきたいと考えております。

投稿者さん 2009年02月17日 14:25:56

2月14日にお世話になりました。静かな環境で、綺麗なお部屋とお風呂、そして暖かい接客で、くつろぐことができました。何より、源泉掛け流しの温泉がすばらしかったです。癖のない素直なお湯とでも言うんでしょうか、主人も大絶賛。貸切風呂で、ゆっくりと湯浴みを楽しむことができました。
お料理も、手の込んだもので、どれも美味しかったです。
まるで図書館のように、本が置いてあるのも良かったです。ゆっくり、読書して、気が向いたときに温泉に浸かって・・、そんな風に逗留してみたいです。・・・そんな贅沢、いつになったらできるやら(^_^;)。

新館

磐梯熱海温泉 をりふしの宿 昭月 2009年03月11日 00:17:11

当館をご利用くださいましてどうもありがとうございました、また、当館の周囲の環境・お部屋・接客・温泉・お料理・読書コーナーなど多くの点をお褒めいただきまして、どうもありがとうございます。お客様からのお言葉を、館主・女将・施設管理の担当者・仲居・料理長に伝えました。
 お客様のおっしゃるとおり、磐梯熱海の温泉は、くせが無く非常に質のよい温泉です。一度入浴すれば温かさが持続し、肌がしっとりと潤います。そうした温泉のよさを十分に感じていただくことができたようで、当館では大変うれしく思っております。
 また、お料理をお褒めいただきどうもありがとうございます。今後とも料理長を中心に、お客様に満足していただくことのできるお料理をつくれるよう、精進して参る所存でございます。
 なお、当館は周囲を山に囲まれた何も無い宿ですので、お客様に退屈を紛らわしていただくためにわずかばかりの本を置いております。気に入っていただける本があれば、お風呂やお料理を愉しむ合間に、ぜひ手に取っていただきたいと思っております。
 一泊でも、長逗留でも、ぜひ再度ご利用ください。お客様のまたのご来館を心よりお待ち致しております。

投稿者さん 2009年02月05日 23:53:18

以前一度利用し、とても満足できたので再度利用しました。大浴場を貸し切りで、何度も利用することができ、今回も大変満足できました。お料理、仲居さん、雰囲気などもとてもよかったです。今後も機会があればお世話になりたいと思います。

【大浴場貸切・部屋食】館主のおすすめ・をりふしの懐石
新館

磐梯熱海温泉 をりふしの宿 昭月 2009年03月10日 00:56:57

当館をご利用くださいましてどうもありがとうございました。また、当館の大浴場・お料理・仲居・雰囲気など多くの点をお褒めくださいまして、どうもありがとうございます。お客様からのお言葉を、施設管理の担当者・料理長・仲居に伝えました。
 遠方より二度目のご利用、誠にありがとうございます。今後もお客様に度々足をお運びいただけるよう、従業員一同、清掃や接客に努力を続けて参る所存でございます。
 ところで、お客様にご利用いただいた大浴場貸切の商品は、誠に勝手ではございますが、2月末をもちまして一旦販売を終了させていただきました。気の向いたときに自由に大浴場を利用したいとおっしゃるお客様が大勢いらっしゃったことから、販売終了の予定を前倒しいたしました。ご了承くださいますようお願い申し上げます。
 お客様にはぜひ再度ご来館いただき、次回は2階の貸切風呂をご利用いただきたいと考えております。またのご来館をお待ち致しております。

投稿者さん 2008年11月06日 22:55:33

山に囲まれた静かな宿でした。お部屋は旅館によくある一般的な和室といった感じでしたが、薄型のテレビが置いてありうれしかったです。また、私の泊まったお部屋の窓からはほとんど山だけが見えるようになっており、障子やカーテンを開けたままで過ごすことができたのもよかったです。お料理はお部屋でくつろぎながら食べることができ、特に夕食は一品ずつつくりたてを運んでいただけるので、おいしさがひとしおでした。なお、ほとんどの品がとても工夫を凝らしたお料理のようでしたが、個人的には素材にあまり手を加えずに食べるような単純なお料理のほうが好きです。手の込んだお料理と単純なお料理を、バランスよく両方出していただけるとよいのではないかな、と思いました。お風呂はとても清潔で、掛け流しのお湯がとても気持ちよかったです。従業員の方は皆さん親切そうでしたし、ブーツを下駄箱に入れずブーツキーパーで立てておくのは気が利くな、と思いました。また、ところどころに花や本棚があり、とても気が和みました。全体的にとても満足できましたので、機会がありましたらまた利用させてもらいたいと思います。

新館

磐梯熱海温泉 をりふしの宿 昭月 2008年11月27日 20:31:33

当館をご利用くださいましてどうもありがとうございました。また、当館のお部屋からの景観・お食事・お風呂・仲居など多くの点をお褒めいただきまして、どうもありがとうございます。早速料理長・仲居・施設管理の担当者に伝えました。
 お客様がお書きのとおり、当館は山に囲まれた静かな宿でございまして、ほとんどのお部屋からの景観は山と中庭ばかりです。こうした景観には物足りなさを感じるお客様もいらっしゃるかと思いますが、当館では数少ない魅力の一つと考えており、お客様に評価していただいて大変うれしく思っております。
 さらに、夕食の内容についてご指摘をくださいまして、どうもありがとうございます。当館では、旬の素材のありのままのおいしさを活かしたお料理と、そうした素材に手を加えることによりおいしさを引き立たせたお料理を、どちらもお楽しみいただきたいと考えております。そして、お客様がいらっしゃる季節や手に入る食材を考慮し、その時々のもっともおすすめの献立を料理長が中心となって考え、お客様にご提供しております。お客様から頂戴したご意見は今後の献立の立案に活かし、より一層ご満足いただけるお食事を目指して参ります。

投稿者さん 2008年11月04日 23:58:47

館内すべてにおいて清潔感があり、静かで雰囲気がとても良く感じました。食事もとてもおいしく、量的にも丁度良かったと思います。お米が新米ということでたいへんおいしかったです。お風呂はたしかに大きくなく、露天風呂もありませんが、お湯の質は良く、館内の規模からすればこのようなものかと思います。読書コーナーも利用させていただき、ゆったりとした贅沢な時間を過ごすことができました。なお、個人的な意見として参考としていただきたい点があります。1点は夕食時のデザートですが、フルーツ王国の福島の秋ということで、フレッシュフルーツが一品ついていればなお、良かったと思います。もう一点は、朝食にコーヒーがサービスされたのは大変良かったのですが、食事が終わる前でちょっと早かったので、コーヒーを出すタイミングはお客からの連絡により出していただければ良いのかなと思いました。あと、朝食のみそ汁がちょっとぬるかったので、配慮いただければと思います。総合的には満足しておりますのでぜひ、また利用したいと思います。

新館

磐梯熱海温泉 をりふしの宿 昭月 2008年11月13日 00:43:27

当館をご利用くださいましてどうもありがとうございました。また、当館の清潔感・お食事・お風呂・読書コーナーをお褒めいただきまして、どうもありがとうございます。早速清掃の担当者・料理長・温泉管理の担当者・施設管理の担当者に伝えました。お客様が当館の雰囲気をお気に召され、読書コーナーを利用してくださったとのことで、当館では大変うれしく思っております。
 また、夕食のデザートに対しご指摘をくださいまして、どうもありがとうございます。お食事の内容につきましては、様々なお客様から様々なご意見を頂戴しておりますが、今回のご指摘と同様のご指摘は他のお客様からも頂戴しております。今後の献立の立案に活かして参ります。
 なお、朝食時のコーヒーの給仕と味噌汁の温度につきましては、大変失礼致しました。当館では温かいものは温かいうちに、冷たいものは冷たいうちに、お客様の召し上がる速さに合わせてお食事をお出しすることを心がけております。今後はこの心がけを徹底し、お客様がよりおいしくお食事を召し上がることのできるよう努力して参ります。

投稿者さん 2008年09月22日 10:48:34

食事は質も量も十分だと思います。特に夕食は一品一品お部屋まで運んでくれるので、本当においしいうちに食べることができます。
お風呂は少し小さめでしたが、湯質や湯加減はちょうどよかったです。また、平日だったせいか貸切風呂の使い勝手がよく、こちらもとてもいいお湯でした。露天風呂がないのが少し残念でした。
お部屋は静かでとてものんびりできます。2人には十分な広さでしたし、4人くらいまでならお部屋で食事できると思います。
周りを山に囲まれており、鳥や虫の声を聴くことができるので、とてもやすらぎます。反面、温泉街のにぎやかな雰囲気はなく、散策するには少し寂しい環境です。
静かにのんびりしたいと思う人にはとてもいい旅館だと思います。私はとても満足できました。

新館

磐梯熱海温泉 をりふしの宿 昭月 2008年10月02日 00:56:43

当館をご利用くださいましてどうもありがとうございました。また、当館のお食事・温泉・お部屋をお褒めいただきまして、どうもありがとうございます。早速料理長・温泉管理の担当者・施設管理の担当者に伝えました。
 当館では温かいものは温かいうちに、冷たいものは冷たいうちに、お客様にお召し上がりいただきたいと考えております。お客様がつくりたての料理をおいしく味わうことができたとのことで、 当館では大変うれしく思っております。
 なお、お客様がお書きになったとおり、平日ですと貸切風呂は比較的ご利用しやすくなります。貸切風呂のご利用をお考えの場合は、是非また平日にご来館ください。
 また、当館は周りを山に囲まれており、静かさだけがとりえの何も無い宿ですので、ご利用いただく方にはのんびりしていただくほかないと考えております。今回はお客様がのんびりできたとのことで、当館では大変うれしく思っております。
 なお、当館から徒歩3分程度の場所には遊歩道『ケヤキの森』がございます。賑やかな雰囲気はありませんが、自然を手軽に楽しむことができます。次回ご来館の際には是非散策をお楽しみください。