下呂温泉 望川館(ぼうせんかん) クチコミ・感想・情報

下呂温泉 望川館(ぼうせんかん)のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2019年06月24日 14:14:54

到着時に受付対応が外国の方でしたが、指導不足のようでした。。。頑張っておられたので、こちらも頑張って理解するのに必死でしたが、周りのスタッフは突っ立ったまま見て見ぬふり・・・の状態で外国スタッフの方が可哀そうに思えました。
駐車場が少し遠い場所だったので家族の1人が駐車しに行ってるにも関わらず部屋案内の年配オバサンは「お連れ様まだですか?」と何度も聞いてきて、態度も上からで、部屋に着いてからも食事の飲料の注文も理由も言わずに「今のうちに言ってください」と、どこに書いてるかの説明も無く聞いてこられ大変不愉快でした。
部屋にあるトイレは換気扇も無く、圧迫感が強かったですが、それ以外は普通です。
畳縁は桜の模様が入っていて可愛かったです。
大浴場は綺麗にされてる印象でゆっくりとリラックスする事が出来ました。
夕食と朝食に対応して下さった女性1名の方は、とても愛想が良く家族を和まして下さり嬉しかったです。
チェックアウトが済んでから、車を待ってる間にも外国スタッフへの指導っぷりが雑なオバサンがもう1人居られ、外国の方を雇うのであれば、しっかり指導してあげないと・・・と改めて感じました。旅行客の前でする指導の仕方ではありませんでした。

温泉に入ってお肌がいつもよりツルツルになって嬉しかったですし、チェックアウト後、部屋に忘れ物があったので電話を下さったのは大変有難く、丁寧だと感じました。

下呂温泉 望川館(ぼうせんかん) 2019年06月24日 16:07:30

ひー622さん様

この度は望川館にご宿泊いただきまして誠に有難うございました。
初めにご指摘いただきました外国人スタッフの教育不足につきまして大変ご不便をおかけいたしました。
申し訳ございませんでした。外国人スタッフにはより細やかな指導を行いお客様にご不便、ご不満を
感じさせないよう努力して参ります。また管理職のスタッフにもこのようなことが一日でも早く
なくなるよう勉強会などを行うよう指導して参ります。
そんな中温泉とチェックアウト後の対応にお褒めのお言葉を頂き有難うございます。
今後、よりよい接客を目指し精進して参ります。
この度は口コミ投稿をいただきまして誠に有難うございました。

大人気特典満載10点飛騨ぶた朴葉味噌焼き!お得な料金&郷土料理で充実プラン♪(~9月宿泊)
【日本庭園を眺めて寛ぐ和室10畳】

アペオスさんの 下呂温泉 望川館(ぼうせんかん) のクチコミ

アペオスさん [60代/男性] 2019年03月05日 18:02:47

3月2日に宿泊しました
初めての下呂温泉で温泉が目的でした
花火も見れて良かったのですが

両隣の部屋が賑やかで壁が薄いのか
うるさくて寝付けなかったので
深夜にフロントに電話してようやく静かになり
翌日は寝不足でした

下呂温泉 望川館(ぼうせんかん) 2019年03月06日 11:20:30

この度は望川館をご利用いただきまして誠に有難うございます。
せっかくお越しいただきましたのに、ごゆっくりとお休みいただくことができず申し訳ございませんでした。
お客様の貴重なご意見を真摯に受け止め、ごゆっくりとお過ごしいただける宿となるよう、精進して参ります。

お忙しい中ご投稿いただきまして有難うございました。

【★ポイント6倍★】夕食メインはA5等級飛騨牛料理!ポイントも特典も嬉しい温泉旅行満喫プラン
【日本庭園を眺めて寛ぐ和室10畳】

phalanoさんの 下呂温泉 望川館(ぼうせんかん) のクチコミ

phalanoさん [60代/女性] 2018年06月02日 01:54:00

5月24日宿泊しました。

下呂温泉 望川館(ぼうせんかん) 2018年06月02日 09:41:29

この度は望川館をご利用いただきまして誠に有難うございました。
今後も改善点を見いだし、「おもてなし」を追求し、お客様にご満足頂ける宿となるよう、精進して参ります。

お忙しい中ご投稿いただきまして有難うございました。

【楽天スーパーSALE】最大10%OFF!ポイント10倍!!二人でゆったり過ごす温泉旅行
【日本庭園を眺めて寛ぐ和室10畳】

Baby blueさんの 下呂温泉 望川館(ぼうせんかん) のクチコミ

Baby blueさん [50代/女性] 2017年10月11日 12:08:20

口コミ遅くなりました。夕食なんですが、広い宴会場にテーブルが置かれていて外の景色も全く見えず、装飾も無くなんとなく味気ない感じでした。夫婦でゆっくりお酒を楽しむスタイルなので子供だけご飯を先にお願いしたら大人の分のご飯とお吸い物も持って来られデザートも一緒に出されました。お酒もまだ終わってなかったので私がご飯を食べる時には吸い物も冷めてしまいデザートのアイスも溶けてしまってました。順番に出したり個別に出すのが面倒くさいのでしょう。食事時間が2部制で私達は早い時間だったので鮎の塩焼きも暖かいのが出てきましたが、私達に出すのと同じタイミングで後半のテーブルにも並べていましたのからその方達が食べる頃には冷えて固くなってるだろうと気の毒になりました。

下呂温泉 望川館(ぼうせんかん) 2017年10月11日 18:39:02

本来であれば、ゆっくりとお食事をお楽しみいただだけるようにお客様に合わせてお出しすべきところを、お食事を十分に楽しめず不快な思いをさせてしまい、大変申し訳ございませんでした。
おもてなしについて今一度考え、お客様にお食事を楽しんでいただき、快適にお過ごしいただけるよう改善に努めて参ります。

お忙しい中ご投稿いただきまして有難うございました。

【世界に誇る遺産】望川館イチオシ!会席料理と温泉堪能♪夕食は飛騨牛料理1品付きの季節のお料理
【日本庭園を眺めて寛ぐ基本和室10畳】

maricheyさんの 下呂温泉 望川館(ぼうせんかん) のクチコミ

maricheyさん [30代/女性] 2017年08月22日 14:36:18

家族大人3名で宿泊しました。

宿自体はかなり古く、設備もかなり古かったです。
部屋の扉にシミがついていたり、奥の床の間に蜘蛛の巣がありました。が全体的に掃除などは行き届いてるとは思います。

食事は女性の私はちょうど良かったのですが、男性の場合は物足りないかもしれません。
また、楽しみにしていた鮎の塩焼きがぬるくて、ちょっと残念でした。

お風呂もお湯自体は良く、肌もつるつるになるのですが、古さは否めませんでした。
アメニティなどは割と充実していました。

施設の古さと食事の少なさが我慢出来れば、コスパの良い宿だと思います。

下呂温泉 望川館(ぼうせんかん) 2017年08月27日 10:20:43

この度は望川館をご利用いただきまして誠に有難うございます。
清掃が不十分で大変申し訳ございませんでした。お客様のご到着前の点検に努めて参ります。
設備面でも、すぐにとは参りませんが、より快適にお過ごしいただけるように今後検討・改善して参ります。
また、お食事も十分にご満足いただけず申し訳ございませんでした。お客様にご満足いただけるように提供方法に関しても検討して参ります。
温泉やアメニティに関しましてはご満足いただけたご様子で安堵しております。
お客様の貴重なお声をもとに、スタッフ一同精進して参ります。

お忙しい中ご投稿いただきまして有難うございました。

【早得30】早めの予約だから1,080円お得!!6大特典で飛騨牛+温泉でなごみプラン 【さき楽】

投稿者さん 2017年08月10日 15:50:22

普通の温泉宿でした。アイスやおもちゃのサービスなど子供連れには気遣いが見られますが、他に目立って良いサービスはなかったです。食事は少し少なめで、味も可も不可もなく。温泉は、露天風呂が温くて残念でした。部屋は作りが古いためか、エアコンの効きもムラがあり、部屋付きの冷蔵庫も瓶ビール収納仕様になっていて、ペットボトルが入らなかった。

下呂温泉 望川館(ぼうせんかん) 2017年08月12日 10:37:49

せっかく当館をお選びいただきましたのに、ご満足いただけるサービスをご提供することができず、大変申し訳ございませんでした。
また、空調の件では暑い中不快な思いをさせてしまい、重ねてお詫び申し上げます。
お客様にご満足いただけ、快適にお過ごしいただける宿となるよう、今後検討・改善に努めて参ります。

【みんなで泊まれる9畳+6畳の2間★15畳和室】

サンコ9575さんの 下呂温泉 望川館(ぼうせんかん) のクチコミ

サンコ9575さん [60代/男性] 2016年07月15日 17:19:18

部屋から高山線が行き来するのが見えるのが楽しみで当館に宿泊して良かったです。お風呂からもすぐそばを通るのでうるさいけど風情があって良かったです。部屋も古いが掃除も行き届き広くてのびのびできました。食事も満足でした。昔ながらの旅館って感じでした。ただ、韓国系のお客が多く少し不愉快でした。

2016年06月
下呂温泉 望川館(ぼうせんかん) 2016年07月16日 11:32:48

この度は望川館をご利用いただきまして誠に有難うございます。
ご滞在時は間近を走りゆく列車をお楽しみいただき、お部屋でも快適にお過ごしいただけたご様子で何よりです。
今後もよりご満足いただける宿となるよう精進して参ります。
機会がございましたら是非またお越しください。
心よりお待ちしております。

投稿者さん 2015年12月30日 18:18:44

友人と宿泊しました。
着いてチェックインし、部屋に案内していただく時に仲居さんは荷物を持ってくれなかったです。部屋に入るまで声かけはなかった。
足が不自由なのですが、お風呂の手前に階段があり、そこに備えつけられているリフトチェアの事を教えてくれなかったです。行ってそれがある事に気付いて使用させてもらいました。仲居さんは部屋に案内してお茶を入れてくれて会話をしたので案内出来るタイミングはあったと思います。

下呂温泉 望川館(ぼうせんかん) 2015年12月31日 09:50:40

数ある宿の中から当館をお選びいただきましたのに、ご到着早々不快な思いをさせてしまい大変申し訳ございませんでした。
本来であれば日常を忘れゆっくりお過ごしいただくはずが、事前に十分なご案内をすることが出来ず、重ねてお詫び申し上げます。

もし次回ご宿泊いただける機会がございましたら、その際は気持ちよくお過ごしいただけるようスタッフの再教育に努めて参ります。

お忙しい中ご投稿いただきまして有難うございました。

【迷ったらコレ】人気NO.1★絶対食べたい飛騨牛料理♪飛騨牛朴葉味噌焼会席☆5大特典
【ゆったり過ごす和室8畳【山・町側】】

としさん8433さんの 下呂温泉 望川館(ぼうせんかん) のクチコミ

としさん8433さん [60代/男性] 2015年07月31日 17:00:47

お風呂場の床の汚れが目立ち、不快でした。

下呂温泉 望川館(ぼうせんかん) 2015年08月02日 17:13:31

この度は望川館をご利用いただきまして誠に有難うございます。
ごゆっくりしていただくはずのご滞在中に、清掃が行き届かず、不快な思いをさせてしまい大変申し訳ございませんでした。
お客様に快適にお過ごしいただけるよう、清掃・点検に努めて参ります。
お忙しい中ご投稿いただきまして有難うございました。

「クチコミ投稿お約束」で【迷ったらコレ】が1,080円割引!飛騨牛入郷土料理を堪能するモニタープラン

投稿者さん 2015年07月28日 23:01:23

温泉街の外れに位置するので、中心地に出かけるのが億劫な方にはオススメしません。
部屋担当の方によって食事サービスの質が異なると感じました。
フロントの方のサービスは行き届いていると感じましたので、それが他スタッフにも求められれば良いかと感じました。

下呂温泉 望川館(ぼうせんかん) 2015年08月02日 17:03:51

この度は望川館をご利用いただきまして誠に有難うございます。
当館は温泉街の中心からは少し離れており、徒歩15分程の所にございます。ご不便をお掛けしますが、飛騨川沿いに位置し日本庭園もございますので、自然を眺めながらゆっくりお過ごしいただければ幸いです。
また、13時台~17時台の特急に合わせた駅-当館まで、朝は当館-駅まで4便、無料のシャトルバスがございます。
サービスに関しまして、行き届かない部分がありましたこと大変申し訳ございませんでした。
すべてのスタッフがお客様にご満足いただけるサービスを提供できるよう、情報を共有し改善に努めて参ります。

投稿者さん 2015年07月07日 17:44:42

食事の男性には足りないと思う

下呂温泉 望川館(ぼうせんかん) 2015年07月09日 09:53:51

この度は望川館をご利用いただきまして誠に有難うございます。
ご滞在時には十分に満足いただけるおもてなしができず、大変申し訳なく思います。
ご満足いただける宿を目指し、今後もお客様のお声をもとに改善に努めて参ります。

【カップルに人気の雰囲気演出♪和洋室 六花選】

maki♪1007さんの 下呂温泉 望川館(ぼうせんかん) のクチコミ

maki♪1007さん [40代/女性] 2015年05月08日 22:38:48

5月3日に一泊で宿泊しました。

温泉が大好きで、東日本の温泉に毎週のように行っている私たち夫婦ですが、
西日本の温泉には、あまり行ったことがなく、日本三大名湯の下呂温泉♪
期待はマックス!

駐車場の案内、チェックイン時の丁寧な対応は、とても気持ちが良いものでした。
お部屋からの眺望も良く、テンションが上がりました。

温泉が、一番の楽しみだったのですが・・・私が温泉のある町で育ったせいなのか、
私たち夫婦が、源泉かけ流しの秘湯好きなせいなのか、
塩素臭のする温泉で、少しがっかり・・・大型旅館なのだから、仕方がないですね。

食事は、飛騨牛がとても美味しかったです。係の方も、こちらが恐縮するほどの気遣いでした。

帰りは、歩いてもすぐの駐車場まで、旅館の車で下さったり、接客面での努力がみえる旅館ではありました。

下呂温泉 望川館(ぼうせんかん) 2015年05月13日 19:26:10

このたびは望川館をご利用いただきまして誠に有難うございます。
当館ではレジオネラ菌対策としまして塩素を使用しておりますが、せっかく温泉を楽しみにおいでいただきましたのに、ご満足いただけず申し訳ございませんでした。
お食事では飛騨牛をご堪能され、サービスに関しましてもご満足いただけたご様子で安堵しております。
お客様の貴重なご意見をもとに、よりご満足いただける宿となるよう今後も精進してまいります。
機会がございましたら是非またお越しください。
心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2015年05月08日 21:58:37

食事は、残念ながら飛騨牛は小さく切られており、ほうば味噌で味付けされていましたが、味が濃かったです。プラン名に飛騨牛と入れるのなら、もう少し頑張って欲しいという印象。私のこれまで食べてきたほうば味噌の飛騨牛の中ではワーストでした。
ただ、その他のメニューはそこそこ美味しかったと思います。ただ、謎のコラーゲンのジュースは食事に合わなかったため、残しました。

たまたまかもしれませんが部屋が乾燥しており、若干埃っぽく、
次の日に喉に違和感を感じました。また、多少音の出るタイプの冷蔵庫が設置されています。

立地は下呂の街の外れにあり、温泉街の散歩はしませんでしたが、広い庭が川に面しており、足湯があるため、食後等に散策できました。
温泉も露天は川の眺めが素晴らしく、時折通る電車を眺めながら風呂を楽しめます。

不満点も多いが露天風呂が気持ちよく、安く泊まれたため、総合的には良かったと思います。またいつか機会があれば宿泊したいです。ありがとうございました。

2015年04月
下呂温泉 望川館(ぼうせんかん) 2015年05月13日 16:12:46

このたびは望川館をご利用いただきまして誠に有難うございました。
お食事に関しましてご満足いただけず、お部屋でもご不便をおかけしまして申し訳ございませんでした。
お風呂は景色とともにご満足いただけたご様子で安堵しております。
ご不便をおかけしたにもかかわらず「機会があれば宿泊したい」というお言葉を頂戴し、大変恐縮しております。また、そのお言葉は私どもの励みになります。
今後もお客様のご意見をもとに検討・改善をし、より快適にお過ごしいただけるよう努めてまいります。

【ゆったり過ごす和室8畳【山・町側】】

投稿者さん 2014年12月22日 13:57:02

・下呂は素晴らしい湯
・部屋は広くて眺望良し
・板長さんからのプレゼントと演出効果
・事前連絡が丁寧

・フロントロビーで部屋案内まで待たせ過ぎ
・個室料亭が寒い(エアコンを入れると固形燃料の火が消える)
・部屋にはブラシやクシが無い
・貸切風呂半額の案内がない(やりたくないならサービスに書かない)

・下呂の観光協会?は除雪に力を入れるべき

2014年12月
下呂温泉 望川館(ぼうせんかん) 2014年12月24日 09:32:26

この度は望川館をご利用頂きまして誠に有難うございます。
ご滞在中はご不便をおかけした点が多々あり、大変申し訳ございませんでした。
ご指摘頂きました点は十分検討し、改善に努めて参ります。
温泉やお部屋等に関しましてはご満足頂けたご様子で安堵しております。
今後もよりお客様に快適にお過ごし頂き、ご満足頂ける宿となるよう精進して参ります。
機会がございましたら是非またお越しください。
心よりお待ち申し上げております。
お忙しい中ご投稿頂きまして有難うございました。

【最上階夜景を楽しめる和室】

投稿者さん 2013年01月09日 14:05:07

山側のお部屋を予約しましたが、川側にランクアップして頂き、とてもいい眺めを堪能できました。
また帰り際に、妊娠中の妻のために…と、小さなさるぼぼのマスコットを頂き、嬉しかったです。

ただ、楽天で予約したプランについて事前に把握してもらえてなかったと思うのですが…
まず、貸切露天風呂が無料というプランのはずですが、チェックインの際にフロントで何の説明もありませんでした。
部屋から電話で問い合わせてみたところ別料金とのことだったので、「プランに入っているので確認して頂きたい」とお話したらきちんと無料になりました。
また、これもよくわからないのですが「コラーゲン入豆乳鍋!」と銘打っているプランにもかかわらずどう見ても醤油味の透明なおだしの鍋で…
特にコラーゲン入豆乳鍋にこだわりも無かったので何も言いませんでしたが、どういうことだったのでしょうか…?

あとは食事処の係りの方たちが今一つ…一人分だけ鍋の火をつけていったり、お茶が欲しくても周りに誰もいないので廊下まで呼びに行ったり、おしぼりが足りなかったり、おいてある食器の周りが水浸りだったり…
1泊2食10000円ってこんなもんでしょうか。

2013年01月
下呂温泉 望川館(ぼうせんかん) 2013年01月17日 08:40:43

この度は望川館をご利用頂きまして誠に有難うございます。
せっかくお越し頂いたにもかかわらず、至らぬ点が多々あり大変恥ずかしく思います。
毎年4日まではお正月料理となり、内容に一部変更がございました。
ご案内不足で不信感を抱かせてしまい、大変申し訳ございませんでした。
また、お客様のご予約内容の周知、ゆっくりお召し上がり頂けるようなお食事出しを今一度見直し、快適にお過ごし頂けるように精進致します。
お部屋はご満足頂けたようで何よりです。
もし機会がございましたら是非またお越し下さい。
お部屋以外にも望川館での滞在をご満喫頂けるような旅館作りを目指して参ります。
この度はお忙しい中ご投稿頂きまして有難うございました。

【期間限定】とろける飛騨牛!コラーゲン入豆乳鍋!温泉を堪能♪
【和室 【山側】8帖】

投稿者さん 2011年06月20日 11:04:39

外観は古くてくたびれた印象がありましたが(下呂温泉の建物全体がくたびれた雰囲気ですが)、館内や部屋はよく手入れがされており良かった。送迎のスタッフの方は大変親切にしてくれましたが、フロントの対応が良くない。普通、チェックインする際には夕食時間を尋ねられたり、朝食の場所の説明があるものですが、こちらから聞いて答えられたのには???。浴衣を選べる説明も、フロント越しに客に対して手差しで説明するのかいかがかと。残念だったのは食事。口コミ評価程の内容ではなかった。個室に案内されたのはありがたかったのですが、お酒の追加注文の案内もなく妻が「どうしよう?」と不安になるし。
老舗の旅館にしては全般に接客が粗い!!。客との程よい距離感を勘違いされている従業員がいるようですが・・・・
老舗旅館としての良さを継承しながらがんばってください。

2011年06月
下呂温泉 望川館(ぼうせんかん) 2011年06月20日 18:50:34

先般は望川館をご利用賜りありがとうございました。
フロント係の接客対応に関しまして不快なお気持ちにさせてしまいました事お詫び申し上げます。
ご指摘を頂戴致しましたチェックインの際のご案内でございますが、弊館ではお客様に少しでも早くお部屋でおくつろぎ頂きたいという思いから、客室にご案内させて頂いたのち客室係の方からお食事場所のご説明とご希望のお時間をお伺いさせて頂いており、フロントチェックインの際のお食事に関するご説明を割愛させて頂いております。
どうぞご理解を頂けますと幸いでございます。
ただ、お客様にその旨のご案内を怠った事、デザイン浴衣ご説明の際の失礼な行為、お食事の際の追加飲料のご案内が不十分だった事など、せっかくお越し頂けた楽しいはずのご旅行を、私どもの未熟さから台無しにしてしまい本当に申し訳ございませんでした。
この度の有難いご指摘を真摯に受け止め私自身初心に戻り、お客様にご満足して頂ける旅館づくりと接客サービス向上に向けてスタッフの教育に勤めて参りたいと存じます。
この度はご多忙の中クチコミにご投稿頂き誠に有難うございました。
最後に送迎係へ頂戴致しました、お褒めのお言葉を伝えさせて頂きました所、とても喜んでおり一層やりがいを感じております。
まだまだ未熟な点もございますが、皆さまに喜んで頂ける旅館にして参りますので、今後とも望川館をご愛顧頂けますよう謹んでお願い申し上げます。
ご来館ありがとうございました。
望川館 支配人

【6月季節限定】飛騨牛・色浴衣・下呂温泉と新緑の景色で梅雨を吹き飛ばすプラン♪
【最上階夜景を楽しめる和室】

投稿者さん 2011年05月15日 16:25:47

初めての下呂温泉で広いお庭が魅力で選びました。施設全体の老朽化はやむを得ない感がありましたが、スタッフの皆さんの対応に経営努力が出ていました。
チェックイン後「ゆっくりしたいのでお布団を早めに…」との申し出にも迅速に対応して頂き、客室には係りの方が必要以上に来ないところはとてもよかったです。
お食事は、全体的には濃い目のお味でした。椀物のおすましが一番ホッとする味付けでした。朝食の際に「お味噌汁を薄めでお願いできますか?」との要望にも気持ちよく応えて頂き大変うれしかったです。夕食時に接客係りのてるみさんとの会話の中で、主人の「結婚20周年なんですよ」との何気ない言葉を気に留めて下さり、その場で記念品を届け下さったのはとってもサプライズでした。ソフト面で「おもてなしの心を一生懸命お客様に届けたい!」との気持ちが伝わってくる施設でした。
残念だった点3つ。①あらかじめHPを通じてアレルギーの通知をしていたのですが返信がなく当日フロントで再度確認の必要があったこと。②露天風呂の源泉出口の左に排水溝のめざらを清掃した際の髪の毛がそのまま放置され、右には剥がされた湿布薬が残っており翌朝までそのままだった。③大浴場のアメニティーが1種類だったこと。(○油の香りが苦手)
立地、お庭の手入れ、スタッフの皆さんの心意気はとても気持ちよいものでした。ありがとうございました。

下呂温泉 望川館(ぼうせんかん) 2011年05月21日 17:23:12

先般は望川館をご利用賜り有難うございました。
当館スタッフの接客サービスに関しまして色々とお褒めのお言葉を頂戴でき大変嬉しく存じます。
また、至らない点のご指摘も合わせてご投稿頂けました事、本当に感謝いたしております。
せっかくホームページにお客様情報をお寄せ頂いたにも関わらず返信を怠ってしまいました事、大浴場の清掃に関しましてのご指摘、特にお詫び申し上げます。
ご不快な思いをさせてしまい申し訳ございませんでした。
お客様からのお言葉を真摯に受け止め、皆さまに喜んで頂ける旅館にしてまいりますので、今後とも望川館をご愛顧頂けますよう謹んでお願い申し上げます。
この度はご多忙の中、口コミにご投稿頂き誠に有難うございました。

投稿者さん 2010年10月24日 00:51:57

従業員の対応が見事でした。

下呂温泉 望川館(ぼうせんかん) 2010年10月25日 09:37:49

この度は、望川館をご利用頂きまして誠にありがとうございます。従業員の対応についてお褒めのお言葉を頂戴し、誠にありがとうございます。
今回は、ビジネスプランのご宿泊で温泉のみお楽しみ頂く事になりましたが、是非今度は1泊2食で夕食もお楽しみ頂ければと思います。
この度のご投稿誠にありがとうございます。

★大人気★【一人旅向け】平日限定1泊朝食プラン ☆ ビジネスにも最適です!!
【和室山側6帖】

travel-loverさんの 下呂温泉 望川館(ぼうせんかん) のクチコミ

travel-loverさん [50代/女性] 2010年10月14日 22:57:21

10月に85歳の父と50代の姉と宿泊しました。親孝行と思い、年に2回、3人で温泉に宿泊します。いつも楽天などのの口コミを参考に決めていますが、今回はあまり満足できませんでした。有名な下呂温泉だから、そんなに頑張らなくてもお客さんは来てくれるからでしょうか。建物が古いからか、部屋に空調が無く、窓に網戸も無く、日中、暑かったので、夕方でも室内が蒸し熱く、窓を開けたくても虫が入るから開けられず、不快でした。室内のトイレも換気扇が無くて、不快でした。
昨年は飛騨古川の同じくらいの料金のところに宿泊しましたが、全ての面で素晴らしかったので、余計に差を感じました。

下呂温泉 望川館(ぼうせんかん) 2010年10月16日 18:37:36

この度は、望川館をご利用頂きまして誠にありがとうございます。今回ご家族でのご旅行に当館をご指名頂けた事大変嬉しく感じております。しかしながらご希望に添えるご宿泊をご提供できず、誠に申し訳ございませんでした。ご指摘頂きました空調は、ご宿泊時冷房から暖房への切り替えを行っておりました。10月に入りめっきり寒くなった為です。しかし、切り替えと同時にまた暑くなり冷房への対応が出来なくなりました。ご不備をお掛け致しまして誠に申し訳ございません。
また、トイレには換気扇は付いております。換気が出来ているかどうか今一度点検致します。館自体古くなっており、施設面でご不備をお掛け致しまして誠に申し訳ございませんでした。少しずつになりますが、修繕を進めて行きたいと思います。この度のご指摘、ご投稿誠に有難うございました。

【和室10畳】

miyutomさんの 下呂温泉 望川館(ぼうせんかん) のクチコミ

miyutomさん [50代/女性] 2023年10月22日 15:25:19

バイクで大阪から東北と北関東を一周する旅行の最後、大阪に戻る前の一泊をこちらにしました。お風呂は最高の質感で2回も入りました。お部屋は予約していた部屋よりも少し広く眺めも日本庭園や川が見える素晴らしい景観の部屋でした。外国人従業員が多かったですが、フロントの方達は日本語も流暢で非常に明るく全く問題を感じませんでした。むしろ変に気取った日本人より良い雰囲気があると思いました。施設は非常に古いのはわかっていましたので部屋の中のトイレや洗面所は古い旅館ならこんなものかなと思います。

夕食と朝食の質とサービスにはがっかりでした。他の旅館ではもっと細やかな気遣いや食事の内容も良いものが今回の旅行であったのでなおさら比較してしまいました。食事はまずくは無いのですがそれほど感動するようなものでもないです。夕食でも朝食でも会場に行くと何の案内もなく自分たちで判断をして、靴を脱いで靴につける札を探さなくてはいけません。何の案内もないので自分たちで自分の名前が書いてあるテーブルに行き、スタッフが来るのを待つ必要があります。その間にスタッフは私たちが到着したことを気づいてはいるのですが、挨拶もなく忙しそうにしていました。

夕食の時は完全に人手が足りないのときちんと教育がされていないと思われます。他の良い旅館ではお客さんが到着した瞬間に何人も寄ってきて靴を脱ぐお手伝いやお席への誘導、食事も毎回口頭で説明がありちょっとした気遣いが感じられるところが多いです。こちらの旅館は食事の内容もあまり説明がなく料理内容が書かれた紙も渡されないので何を食べているのか分かりません。スタッフは時々小声でモゴモゴ言うばかりで全くわからないので、こちらから積極的に質問しました。1つ目のお鍋が終わっていて次のお鍋の火も事前に言わないとつけません。非常にがっかり、食事も進まずすぐに退散しました。従業員さんの責任ではないと思います。それを管理しているマネージメントの責任だと思います。

下呂温泉 望川館(ぼうせんかん) 2023年10月24日 13:26:37

この度は望川館をご利用いただきまして有難うございます。
温泉をご堪能いただき、お部屋でごゆっくりとお過ごしいただけたご様子で何よりです。
また、海外出身のスタッフの接客をお褒めいただき大変嬉しく存じます。
お食事の際には充分なサービスを提供することが出来ず大変申し訳ございませんでした。
本来であればお越しになられた際にお席までご案内し、お食事を楽しんでお召し上がりいただけるようにしっかりとご説明をさせていただき、お帰りの際はお見送りやお声かけをさせていただくべきでした。
ご満足いただけるどころか、がっかりさせてしまう結果となりましたこと重ねてお詫び申し上げます。
今後スタッフの配置やお食事のご説明等見直し、サービス向上に努めてまいります。
お忙しい中ご投稿いただきまして有難うございました。

【早得30】早めの予約だからお得! ◆6大特典◆夕食人気の飛騨牛朴葉味噌焼き+貸切風呂半額【さき楽】
【ゆったり過ごす和室8畳【山・街側】】