おやど 古都の夢 クチコミ・感想・情報

おやど 古都の夢のクチコミ・お客さまの声

• サービス-----
  • 立地-----
  • 部屋-----
  • 設備・アメニティ-----

投稿者さん 2011年10月04日 23:38:15

とっても良い宿でした。館内の雰囲気が良く、インテリアや生け花など隅々まで心地良く過ごせる工夫が行き届いていました。フロントにはモダンな和のインテリア、囲炉裏など非常に趣味の良いインテリアが揃っていました。また、趣味の良い本も用意されており、ゆっくりとくつろげる空間が部屋以外にも用意されていました。部屋のインテリアもセンスが良く、アロマの無料貸出しサービスも良かったです。
食事は適切な量で食べ易かったです。飛騨牛が美味しかったです。デザートがバイキング形式になっているのも楽しめました。また高山に出掛ける際には泊まりたいです。

【室数限定】特別料金で飛騨牛を味わえる☆お値打ちプラン♪
【和室10畳『和モダンな内装のリラクゼーションルーム』】

ハルはる314さんの おやど 古都の夢 のクチコミ

ハルはる314さん [40代/男性] 2011年10月03日 22:08:41

今回、初めて宿泊させていただきましたが、クーポンが利用できてお得に宿泊できました。食事は大変凝っていて美味しかったです。アロマオイルとハーブティーもうれしいサービスでした。残念だったのはハーブティーが朝は置いてなかった事と浴衣の着方を書いた説明書がお部屋に置いてあるのですが、帯が説明書と違うタイプの帯だったので参考にならず少し着るのに苦労しました。着方は教えて頂けると思いますが、実際の帯の説明書を作っていただけると、利用する方はありがたいです。

【ポイント10倍】飛騨牛×貸切風呂無料×色浴衣☆夢尽くしプラン♪エントリーでポイント最大19倍
【モダンベッドルーム『最上階に1室だけのコンフォートルーム』】

入浴しますさんの おやど 古都の夢 のクチコミ

入浴しますさん [40代/男性] 2011年10月03日 21:59:56

夕食後のデザートとコーヒーのサービスが良かった。

【室数限定】特別料金で飛騨牛を味わえる☆お値打ちプラン♪

投稿者さん 2011年09月19日 11:34:00

とても安らげるいいお宿でした。

接客面がとてもすばらしく、どの方に声をかけても気さくに、それでいて丁寧でしっかりとした口調で応対をしていただき安心して泊まることが出来ました。

お宿の内装もいたるところに気配りが見え、普段お宿にいってロビーでくつろぐなんてことはなかったのですが、こちらはいつまででも座っていたい雰囲気でした。

朝夕の食事はとても楽しめ量もお味もとてもよかったと思います。夫も私も普段苦手としていたものさえもおいしくいただくことが出来、全部余すところなくいただきました。

一点だけ、貸切風呂が温度の調整の仕方を教えていただけたらうれしかったなと思いました。時間制限があるので早めに気が付かないと調整できないので。私たちのときはちょっとぬるかったです。しかし、音楽を聴けるようになっているなどの工夫が見られ、楽しかったです。
大浴場はこじんまりとしながらも、とてもゆっくり、安心して入れる構造でこちらはとても気に入りました。

帰ってきてから友人にも紹介したくらい、気に入ったお宿でした。またお伺いしたいなと思っています。

【和室10畳『和モダンな内装のリラクゼーションルーム』】

ぽぽ~さんの おやど 古都の夢 のクチコミ

ぽぽ~さん [40代/男性] 2011年08月28日 21:35:45

飛騨牛美味しかったです。
野菜スティックのバーニャカウダの残りタレにつけて食べたら尚グッド♪
バーニャカウダの瓶詰を軽井沢ショッピングプラザで見つけて思わず買いました。
瓶詰はまだ開けていないので味が分りません、おやどで食べたバーニャカウダの味付けは絶妙な感じでした。

【古都夢プラン】美食探検ロマン『飛騨遺産料理』◆エントリーで全プランポイント10倍◆

投稿者さん 2011年08月17日 22:11:24

食事が旅館にありがちな和食会席ではなく、大学生・高校生(男子)も楽しめる、お肉ありトマトとなすのグラタンなど変化にとんでいて満足。お宿の方の対応もとても良かった。

夏得【早期得割】14日前予約でお値打ちに泊まる最大6,000円off(^_-)-☆
【和室10畳『和モダンな内装のリラクゼーションルーム』】

すももファイブさんの おやど 古都の夢 のクチコミ

すももファイブさん [50代/女性] 2011年08月08日 22:28:30

娘が初任給で招待してくれました。
飛騨高山を代表する宿と言っていいのではないでしょうか。
駅近でアクセスの点ではいいのですが、景色は期待できません。
チェックイン時、早く部屋に行きたいのに思いがけず待たされた感がありました。
説明を早くして下されば、待たされ感はなかったのかもしれませんが、放って
置かれた時間が長く感じられました。
お部屋には凝った装飾がほどこされ、こだわりが感じられます。
女性好みのお部屋でした。
浴衣の貸出もこのおやどの魅力でしょう。
また、飛騨家具(?)のチェアがあり、これは座り心地抜群。
購入して帰ろうかと思ったほどでした。
食事は創意あふれる「飛騨遺産料理」。まず眼を楽しませてくれました。
味は、素材の良さを生かした野菜、魚、飛騨牛。美味しかったです。
ただ、凝った割に?と思うものも・・・。
給仕をして下さった女性はとても感じのよい方でした。
無理なく話しに応じて下さる感じ、キャリアを感じました。
設備も大切。それ以上に大切なのは人なのだと感じた宿でした。

【和室8畳『ゆったりとお寛ぎして頂ける和室』】

初男さんの おやど 古都の夢 のクチコミ

初男さん [30代/男性] 2011年06月25日 21:03:46

格安のプランで泊まらせていただきましたが非常に満足の宿でした
宿について受付からお宿の従業員さんの対応が誠実でした
夕食はまた絶品でした温泉旅館は何度か行ったことがあるのですが
古都の宿さんの料理は手を抜いていないものでした。
女性には特におすすめだと思います
また利用したい宿の一つになりました。

2011年06月
【直前割】頑張ろう日本!元気を取り戻す応援プラン◆2人1室利用で最大10,000円以上もお得♪
【お部屋はおまかせ和室タイプ】

ぽこあひさんの おやど 古都の夢 のクチコミ

ぽこあひさん [30代/女性] 2011年06月06日 23:48:14

両親との旅行で利用しました。
館内の内装もセンスがよい感じで良かったです。お部屋は少々狭いですがそれは仕方がないかな。

欲を言うと、浴衣の帯で三尺帯的な楽な物があれば良かったなと思います。

G.W.をずらせばお値打ち料金に!5名様1室利用なら1名様分が半額に割引☆

投稿者さん 2011年05月06日 20:48:35

部屋や食事などはよかったですが夕飯の時に係りの方が少なくドリンクなど追加注文をしたくても出来ず席をわざわざ立って注文をしに食堂の外までいきました。
もう少し回りを気配りして欲しいです。
美味しい食事でしたが、そこが不愉快でした。

おやど 古都の夢 2011年05月06日 22:51:59

この度はゴールデンウィークに、
当館をお選びいただき誠に有難うございました。
今年も多くのお客様にご利用いただけ大変光栄に思います。
チェックアウト後の午前中は予報とは違い少し雲が出ていましたので心配しておりましたが、新穂高のロープウェイはいかがでしたでしょうか?
絶景を見れた事と願っております!

お食事の際は大変御不快な思いをさせてしまい申し訳ございませんでした。
この度サービスの面で満足して頂けなかった事は真摯に受け止め今後の課題にして参ります。
貴重なご意見をお寄せ頂き誠に有難うございました。

【囲炉裏付き特別室【春慶の間】】

ごりお3104さんの おやど 古都の夢 のクチコミ

ごりお3104さん [30代/男性] 2011年04月14日 01:51:25

接客、宿の雰囲気ともによかったです。 ただ、このプランは布団を自分でやることを、チェックインの時に言ってほしかったです。 21時すぎまで待ってましたが、フロントに確認するまで待ちくたびれてしまいました。

【直前割】頑張ろう日本!!元気を取り戻す応援プラン
お部屋はおまかせ和室タイプ

2011年04月
おやど 古都の夢 2011年04月25日 16:13:45

この度は【頑張ろう日本!!元気を取り戻す応援プラン】でのご利用頂き誠に有難うございました。
ご利用頂きましたプランは東日本大震災で冷え込んだ経済を少しでも活性したい、落ち込んだ皆様を元気にしたいと思い作ったプランです。
お値打ちな料金で当館をご利用して頂け、夕食には【飛騨牛のサーロイン】もご用意しております。
ただお布団をお客様で敷いて頂く事や料理内容に若干変更がある点などプラン内容に記載はしておりましたが、ご到着時に案内をしておりませんでした。お客様には御不快な思いをさせてしまい大変申し訳ございませんでした。今後はこのような事が無いように気をつけてまいります。

これからも日本を元気に高山を元気にしていける様、がんばって参ります。

【直前割】頑張ろう日本!!元気を取り戻す応援プラン
【お部屋はおまかせ和室タイプ】

投稿者さん 2011年03月05日 11:40:03

2/25(金)に一泊二日、夫婦で利用しました。
他に3組の泊まり客がいましたが、男は私一人だった(?)ため風呂は贅沢にゆったり使わせてもらいました。 あとで気づいたのですが、部屋は予約プランよりもグレードアップしていただけたのでしょうか? 翌朝、朝市で期待していた野菜が無く妻と二人でガッカリしていたところ、親切に直売所(あじか)のことを教えていただいたり、身重の妻にお心遣い頂いたりと、本当にありがとうございました。
次に高山を訪れた際にも必ずまた利用したいと思いますし、親戚・知人にも薦めようと思います。

以下、妻のコメントです。

この度は、一泊二日夫婦ふたりでお世話になりました。
玄関より高山伝統の落ち着いた古今調和のとれたインテリアに出迎えられ、思わず歓声が漏れるほどでした。
チェックインの際、ロビーの応接間で待っていたのですが、時間をそれほど待たないうちに温かいお茶とお汁粉、そして蘭の花をあしらったお手拭をスタッフの方から頂き、館内の説明も懇切丁寧できめ細かくステキな持成しが遠くから来た旅路の疲れも癒されるほどでした。
館内のサービスやアメニティも充実しており、特に良かったのはお風呂から上がるとすぐロビーなのですが夜は薄明るい中にボサノヴァが心地よく流れ、5~6種程のアロマハーブティがセルフサービスで飲む事が出来たのでついついソファで長時間ゆったり寛いでしまいました。
滞在中、荷物を運んでいただいたり、スタッフの方々から何かとお気遣いいただいたりと本当に感激ばかりで私たちは出産までの最後の旅として“おやど古都の夢”さんでお世話になった事は大変良い思い出となり大変感謝しております。
また高山を訪れる際は次回も是非お世話になりたいと思いますし、周りの方にもオススメしたいと思います。
本当に良い思い出をありがとうございました。

2011年02月
おやど 古都の夢 2011年03月05日 16:04:04

先日は古都の夢にお越しいただき誠に有難うございました。
また、御夫婦それぞれにあたたかいご感想までお寄せ頂き大変感激しております!!
期待していらした朝市ではお野菜が無く、
大変残念だとおっしゃられてましたね…。
ここからは離れているのでいつもは案内しないのですが、結果お役に立てた様で本当によかったです。
お部屋につきましては当日空きがございましたので広めのお部屋に振りかえさせて頂きました。
気に入っていただけましたでしょうか?
チェックインからのおもてなしもひとつひとつ覚えていて下さり嬉しく思います。
午後18時近くになりますとロビーの灯りを落とし音楽も変えております。
ボサノヴァを聞きながらハーブティーでリラックスしている姿を想像すると私も同じようにしたくなってきます(^^♪
時間によって館内も雰囲気がかわりますので、そういった所を楽しんで頂く事もおすすめしております。
細かいところまで本当によくお気付きだなぁとこちらが感心しております。

春になりますと市内や高山周辺では桜が綺麗に裂き始めます。
桜色に変わった街並みは春をより一層盛り上げてくれます♪
また、朝市にはきっと旬の山菜達も顔を並べると思いますよ♪
季節によって見どころが変わるのも飛騨高山の魅力ですので、
今度は違った季節に元気なお子様、ご友人の方と一緒にお越しいただける事を心より願っております。
この度は大変あたたかいお言葉を頂け本当に有難うございました。
スタッフ一同明日への励みにしまた頑張れます!

フロント主任 谷崎

期間限定!!最大4,000円offのお得☆夕食メインは飛騨牛サーロイン、飛騨ポーク、奥美濃地鳥♪
【8畳アウトバス『お部屋にあまりこだわりのない方へ』】

投稿者さん 2011年02月08日 13:02:19

すべてのスタッフの方の気持ちの良い接客で、大変満足しました。
チェックイン前に荷物を預けに行った時に、高山のパンフレットなど観光スポットを紹介していただけて良かったです。また翌日の観光プランを練っている時もたくさんアドバイスがいただけました。
結婚される会社の先輩と伺うと予約の際に伝えていたら、ケーキを用意してくださってお祝いすることができました。

2011年01月
おやど 古都の夢 2011年02月08日 15:55:50

この度は雪の降り積もる中、古都の夢にお泊り頂き有難うございました。
飛騨の雪景色に驚かれたのではないでしょうか。
『気持ちの良い接客』とおっしゃっていただき、またお客様の観光のお手伝いが出来、大変嬉しく思います。
今回はご結婚をされる先輩の方とのご旅行という事でしたのでささやかではございますがケーキサービスをさせて頂きました。
小さなことでもお客様に喜んでいただく事が私たちの力となり日々頑張ることができます(^O^)/暖かいお言葉をお寄せ頂き本当に有難うございました。
次は暖かい季節にお待ちしております。

【8畳アウトバス『お部屋にあまりこだわりのない方へ』】

投稿者さん 2011年01月03日 18:07:19

駅からすぐの場所にあり便利です。館内もセンスの良いインテリアでくつろげます。ぜんざいやハ-ブティなどのサービス、ライブラリーでの本やゲ-ムの貸出もよかったです。お料理がめちゃ豪華で美味しかったです。 【ご利用の宿泊プラン】
秋得【古都夢プラン】美食探検ロマン『飛騨遺産料理』◆スイーツバイキングも魅力的!!◆
和室10畳『和モダンな内装のリラクゼーションルーム』

2010年12月
おやど 古都の夢 2011年01月07日 17:51:09

先日は【古都夢プラン】でのご宿泊誠に有難うございました。
また宿泊のご感想まで寄せて頂き大変嬉しく思います。
立地をお褒め頂き有難うございます。
当館は駅前に立地しており観光スポットにも徒歩数分で行く事が出来ますので、多くのお客様に喜んで頂いております。
ロビーでのサービスも沢山ご利用していただけた様で、
寛ぎ頂けたんだと安心いたしました♪
寒い季節になりますとチェックイン時に
【ぜんざい】でおもてなしをしております。
観光で冷え切ったお身体をやさしく暖めてくれる1品ですね(*^_^*)
白銀に色づいた山々に囲まれる飛騨高山には、
ライトアップや酒蔵巡りなど季節限定のイベントが盛り沢山となっております!
しかし料金的には1年で1番お安くご利用して頂けますのでおすすめでございます。
日々冷え込む毎日ですのでお身体には十分にお気をつけくださいませ!
又のお会いできる日を心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2010年11月30日 12:29:27

駅から100メートルほどの距離にあるので便利。落ち着いたエントランスと古民家を再生したひなびた雰囲気の待合いなど、良かったです。
未就学児の子供と行ったのですが、とてもサービスがよく親切にしてもらえてありがたかったです。

2010年11月
おやど 古都の夢 2010年12月12日 13:47:38

この度は古都の夢をご利用頂き誠にありがとうございました。
お褒め頂きました【上り框】には季節の生け花や装飾品などで季節を表現しております。
お客様をお出迎えする初めの場所ですのでそう言って頂け嬉しく思います。
また当館ではお子様にも楽しんで頂ける様、おもちゃの貸出などをご用意しておりましたがご満足いただけたようで何よりでございます。
今後も新しいサービスが出来る様努力してまいりますので機会がございましたらまたご利用くださいませ。

谷崎

【夢・早割りプラン】10日前予約でお値打ちに泊まる(^_-)-☆

投稿者さん 2010年11月09日 15:18:44

急遽、変更で一人利用となり初めての宿で不安でしたが、フロントの若い男の方の対応がとても良かったのでキャンセルせず行って良かったです。施設自体は、新しくは、ないですが、お部屋は、可愛くリニューアルされていて楽しめました。ただユニットバスのトイレが狭いので、そこらを打ったのと、上の階の方の歩く音が響いていました。お風呂もいいお湯で食事も工夫をこらしてあって良かったです。年配の中居さんは、親切でしたが、女将さんらしき方は、帰りは、他のお客様は、お見送りされてましたが、一言もなかったのは残念でした。ひとりに変更したからかなって思って帰りました。
でも全体的には、楽しめて良かったです。有難う御座いました。

和室8畳

2010年11月
おやど 古都の夢 2010年11月26日 19:02:08

この度は【夢・早割りプラン】での利用、誠にありがとうございました。
『フロントの若い男の方の対応がとても良かった』とお言葉を頂け何度も読み返しております(^^♪
リニューアルのお部屋はお楽しみいただけましたでしょうか?ご利用頂きましたお部屋の特徴はやはり照明ではないでしょうか。
純和室とは異なる和モダン調で設えておりますのでいつもと違った雰囲気でお過ごしいただけるとおもいます!
お食事、お料理など目でも楽しんで頂ける様に日々考えておりましたが、お褒め頂け安心いたしました♪
お帰りの際は丁重にお見送りする事が出来ず大変申し訳ございませんでした。お1人様だからという事は決してございませんでしたが、そう思わせてしまった事を未熟と思い反省しております。
スタッフ皆が同じレベルで対応できるよう今後も努力してまいります。
また違った季節にお越しいただける事を願っております。

投稿者さん 2010年10月28日 23:05:47

友人と利用させて頂きました。チェックイン時のお茶菓子サービス・浴衣の貸出・フロントの方の丁寧な対応など、最初からとても嬉しく思いました。
貸し切り展望風呂では好きなアーティストのCDを聴きながら湯舟に浸かれて大変満足でした。
ただ、夕食時テーブルが汚れていた事と、量が多くて最後のスイーツバイキングまで食べられなかった事、ワンドリンクが別料金だった事が残念でした。
あと、翌朝寒かったのですが、お部屋が暖房に切り替わってなくて残念でした。
お部屋は勿論、館内も綺麗でしたし、サービスも良かったので又機会があれば利用したいと思います。

楽天限定!!2010年4つ星以上の宿掲載記念プラン☆特別料金に貸切無料も付いてくる♪
和室8畳『ゆったりとお寛ぎして頂ける和室』

おやど 古都の夢 2010年10月31日 20:13:40

この度は古都の夢をご利用頂き誠にありがとうございました。こちらのプランは貸切展望風呂が無料でお使い頂ける特典がついておりましたが堪能して頂けたようでホッといたしました。
当館の貸切風呂は音楽を聞きながらお使いして頂けますが貸出のリストの中にお好きなアーティストのCDがあったのは嬉しい偶然ですね♪
またチェックイン時のサービスはお客様に出来る最初のサービスですので心をいれておもてなししております。特に『フロントの方の丁寧な対応』とPick upして頂け顔が綻びました(^^♪

暖房の件につきましてはご迷惑をおかけして申し訳ございませんでした。
当館の設備上冷暖房の切り替えが必要でして季節の変わり目時が大変難しくなっております。
今回の事を生かして事前にお伝えするなどの対策で対応していきたいと思います。
ご迷惑をおかけしたにも関わらず高評価を頂けたのは期待の証だと受け止め今以上のサービスを提供できるよう努力してまいります。

【和室8畳『ゆったりとお寛ぎして頂ける和室』】

なおちゃん5872さんの おやど 古都の夢 のクチコミ

なおちゃん5872さん [40代/女性] 2010年10月25日 12:13:43

結婚20年の記念旅行でと申込みましたら思わぬサプライズを頂きました。
隣のカップルさんは彼女が誕生日だそうでそちらもケーキを出されていました。
心のこもったサービスが満点でとても素晴らしい旅館でした。
スタッフの方の応対、施設、そして食事もとても良かったです。
せっかくの旅行だからと欲張って飛騨牛のグレードアッププランにしたので、もう満腹を通り越すくらいお腹がきつかったですね。
でも内容、味も満足しました。
また利用してみたいと思える旅館に宿泊出来て良かったです。

おやど 古都の夢 2010年10月31日 20:10:29

この度は【グレードアッププラン】でのご宿泊誠にありがとうございました。
記念日という事でしたのでサプライズでケーキサービスをご用意させていただきましたがこんなにも喜んでいただけ嬉しく思います。
お誕生日の方には係の者がオルゴールを鳴らしお席までゆっくりとケーキをお運びいたします。
また上手とは言えませんがHappy Birthdayを歌わせて頂いております(*^_^*)
歌い終わると会場一体になって拍手が自然と起こり和やかなムードに包まれますが、私も大変癒される場面で仕事の手を一瞬止め拝見させていただくこともしばしば…。
そのようなサービスの後にあたたかいお言葉をお寄せ頂き感激いたしました!
大切な記念日に当館をお選びいただき本当にありがとうございました。
またお会いできることを心より願っております。

フロント主任 谷崎

これが贅沢の極!!3大肉、飛騨牛サ-ロイン、飛騨牛たたき【グレードアッププラン】
【和室8畳『ゆったりとお寛ぎして頂ける和室』】

ふじまる0309さんの おやど 古都の夢 のクチコミ

ふじまる0309さん [50代/女性] 2010年09月21日 23:35:51

とてもよい旅館でした。接客も大変よく心地良い旅館でした。ただひとつだけ残念なことは、朝食の時まだ食べているのにものすごいいきおいで三人の方が片付けを始めて、もちろん他のテーブルですが、ガチャガチャという音が速くすませてに、聞こえて落ち着けれませんでした。一番後ろでしたから あ~暑い暑いという声が聞こえてしまって私は食べる事ができませんでした。でも主人と娘はしっかり食べてました。私が神経質なだけなのですが。スィーツもとっても美味しかったです。

おやど 古都の夢 2010年09月27日 15:35:51

この度は【古都夢プラン】でのご宿泊誠にありがとうございました。リニューアルをした和室10畳はいかがでしたでしょうか?
個性あふれる和室10畳は沢山のお客様に満足して頂いております。
設備で足りない部分はサービスでと考えておりますが、朝食の件につきましては大変ご迷惑をおかけしました。心よりお詫び申し上げます。
お客様が見えない所でもおもてなしを考える様、係の者にはきびしく指導してまいります。
次は変わったと言われるように努力してまいります。

投稿者さん 2010年09月17日 18:32:16

チェックインがちょっと早かったのに快く迎えてくださって
とても助かりました。
お部屋もちょっと変わった感じでよかったです。
またそこかしこに宿主様の心配りが感じられ
気分よく滞在できました。
食事も飛騨牛のお刺身はもちろんのこと
なんと行ってもサラダがとても美味しかったです。
家内もとても喜んでおりました。

ひとつだけあるとすれば
コーヒーメーカーの中身ですが
前日に宿泊した方の残りは取って置いて貰いたいです。
てっきり入っていないと思ってすすぎ始めたら
止まってしまい???となり やたらわずらわしかったです。
いずれにせよ衛生的にも良くないと思います。

それ以外はホント楽しいたびの思い出となりました。

おやど 古都の夢 2010年09月27日 15:27:47

この度は【飛騨牛チョイスプラン】でのご宿泊誠にありがとうございました。
館内の設えや暖簾、料理内容は季節によって変えておりましたが気に入っていただけ嬉しく思います。夕食の【旅サラダ】は多くのお客様にご好評いただいております1品です。季節のお野菜を自家製バーニャカウダーソースに付けてお召し上がり頂いております。

コーヒーマシーンの件につきましては大変お恥ずかしい限りでございます。お泊りして頂くお客様に片付けのされていないままの場所があってはいけません。清掃係、フロント共に今後2度と同じような事が無いように勤めてまいります。

貴重な口コミにご投稿頂きましてありがとうございました。またの機会がございましたらご利用くださいませ。

『飛騨牛』チョイスプラン■絶品!!飛騨牛をもう1品■秋得