2013年9月宿泊
Onaka2046

私は、日本語が下手です。すいませんでした。 9月に主人と、オーストラリアから、旅行にいきました。 オリジナルの旅程は、チェックアウトの後、白川郷と宇奈月温泉へ行きたいです。でも、台風のため、すべてのルートは閉鎖されました。6時間運転しました! どこへもいけませんでした。だから、古都の夢に戻りました。 スタッフは、非常にやさしいです。 メガネおじさん(スタッフ)は、“You are back!”といった。 すぐに、彼は重い荷物を運ぶのを手伝ってくれた。 他のスタッフはお茶と菓子を出して、我々の悪い経験を聞きました。 オーナーは我々の部屋をグレードアップしました。満足でした! びっくり! 部屋に、マッサージ椅子ある。すごい! 長時間の運転でとても疲れていた。よかったね。 我々は非常に触れられました、彼らの助力をありがとう。 いろいろお世話になりました。 古都の夢, hope all of you are well! Remember us? We are the couple because of typhoon couldn’t continue the original itinerary! Thanks for providing an excellent service. Beautiful room, lovely staff and delicious food, all these deeply impressed us. We were very touched by your hospitality. The staff here are well trained and can speak fluent English. We highly recommend this hotel!

【古都夢プラン】美食探検ロマン『飛騨遺産料理』♪

2012年10月宿泊
Paris23

2012年10月29日から2日間、妻と2人で利用させてもらいました。 初日はチェックイン開始時刻の15時よりかなり早い、午前10時に高山に到着 したのですが、快く車を旅館に置かせて頂けました。 パッと見た感じでは駐車スペースが少なかったので、ダメかと思いましたが、 別にガレージがあるようでした。 午後からは雨に降られましたが、旅館の傘も用意して頂き、また、靴がずぶ濡れで 帰ったのを見て、二人の靴をボイラー室で乾かして頂き大変助かりました。 スタッフ一人ひとりの対応も温かく、とても好印象でした。 部屋はごく普通でしたが、妻が選んだ浴衣の着付けを部屋まで来て頂き施して 頂きありがたかったです。 お風呂は市内と言うこともあり、売りにしてるわけではないでしょうが、清潔感があり 問題はなかったと思います。 料理は朝も晩も見栄えも良く、バランス・ボリューム申し分なくとても美味しかったです。 チェックアウトの際には、妻が妊娠7ヶ月と言うことから、「産まれてくる子供に。」とお土産を頂きました。着付けの際に、何気ない会話で女の子のようだと話したからか、 ピンク色を選んで頂くなど、細かな気配りがとても嬉しかったです。 悪い点ではないですが、少し気になったのは、宿泊した階のエレベーター前の天井にクモの 巣があったこと、晩御飯の料理を出すタイミングがほんの少し速いかなと思いました。 せっかくなので、もう少しじっくり楽しみたかったと思います。 とは言え全体には費用対効果を考えても大満足です。 両親や知人に紹介しても何ら恥ずかしくない旅館でした。 また高山に行く機会があれば、是非とも利用したいと思います。

【早得14】14日前予約で平日1,050円☆飛騨牛サーロインが夕食のメイン♪【夏得】

2012年3月宿泊

3月3日に家族で1泊させて頂きました。様相いと料理も、ちゃんと「ひな祭り」でした。 玄関からロビーまで、古い伝統的な佇まいでとても趣があります。(建物自体が古いというわけではなく、とても綺麗です。) チェックインでは、ロビーのテーブルで、お茶とお汁粉で御もてなしして頂きながら記帳でした。その後、好きな浴衣を選んで、部屋に案内されます。但し、小学生の子供は部屋に備え付けの浴衣しかありませんでした。(ちょっと残念がってました) 部屋も綺麗でしたし、料理も美味しく、またスタッフの方も親切でした。 また、寝る時用の浴衣も別に部屋に置いてあり良かったです。というのも、夕食、飛騨牛の鉄板焼きの匂いが、結構浴衣についていて、着替えがあったのは有難い気遣いです。 お風呂が少し狭いのと、駅前のため車が少し止めにくい点があります(スタッフの方が車を移動してくれます)が、非常に満足のいく御宿でした。お勧めです。

【古都夢プラン】美食探検ロマン『飛騨遺産料理』♪エントリー&ご予約でポイント10倍

2012年2月宿泊
ミツ179

2月4日5日と白川郷ライトアップ観光を目的にこちらで宿泊しました。 今回市内を観光する際チェックイン前とチャックアウト後の12時まで荷物を預かってもらったことや、白川郷に行く際の長靴を無料で貸してもらえたこと、そしてライトアップバス ツアーから少し遅く帰宿する際の夕食の速やかな対応も含めありがとうございました。 (念のため事前に携帯で連絡は入れておきました) 駅から近いこともあり、荷物を預けての市内探索やライトアップバスツアーの際にはすごく 便利だと感じたので、サービスやおいしい食事を考慮するとお値打ちかと思います。 家族みんな今回の旅行に大変満足出来ました。感謝の意味を込めておすすめの宿とコメント させていただきます。

【早得21】21日前予約で平日1,050円休前日2,100円off☆飛騨牛サーロインが夕食のメイン♪

2012年1月宿泊

1月6日に宿泊させていただきました。初高山でしたが、雪が降っていて寒かったですが、趣がありとてもよかったです。 古都の夢さん、最高でした。スタッフの方々の対応もとても親切でキメ細やかだったので、とても気持ちよく過ごすことができました。館内もお部屋も古いのだとは思いますが、そんなことを感じさせず、掃除も行き届いていましたし、設備も充実していて、インテリアもとてもステキでした♪お食事はボリュームたっぷりで食べきれないくらい。どれもおいしかったですが、やっぱり飛騨牛最高でした!お風呂はこじんまりしていて、広すぎず、狭すぎず。落ち着いてゆっくり入浴できました。古い街並みまでは少し歩きますが、10分程度。散歩がてらちょうどいい距離だと思います。リピート決定です。

◇期間限定◇【ポイント2倍タイムセール】特別料金に飛騨牛カルビ&キノコ鍋が追加!

2011年8月宿泊

とても安らげるいいお宿でした。 接客面がとてもすばらしく、どの方に声をかけても気さくに、それでいて丁寧でしっかりとした口調で応対をしていただき安心して泊まることが出来ました。 お宿の内装もいたるところに気配りが見え、普段お宿にいってロビーでくつろぐなんてことはなかったのですが、こちらはいつまででも座っていたい雰囲気でした。 朝夕の食事はとても楽しめ量もお味もとてもよかったと思います。夫も私も普段苦手としていたものさえもおいしくいただくことが出来、全部余すところなくいただきました。 一点だけ、貸切風呂が温度の調整の仕方を教えていただけたらうれしかったなと思いました。時間制限があるので早めに気が付かないと調整できないので。私たちのときはちょっとぬるかったです。しかし、音楽を聴けるようになっているなどの工夫が見られ、楽しかったです。 大浴場はこじんまりとしながらも、とてもゆっくり、安心して入れる構造でこちらはとても気に入りました。 帰ってきてから友人にも紹介したくらい、気に入ったお宿でした。またお伺いしたいなと思っています。

【ポイント10倍】飛騨牛×貸切風呂無料×色浴衣☆夢尽くしプラン♪

2011年2月宿泊

2/25(金)に一泊二日、夫婦で利用しました。 他に3組の泊まり客がいましたが、男は私一人だった(?)ため風呂は贅沢にゆったり使わせてもらいました。 あとで気づいたのですが、部屋は予約プランよりもグレードアップしていただけたのでしょうか? 翌朝、朝市で期待していた野菜が無く妻と二人でガッカリしていたところ、親切に直売所(あじか)のことを教えていただいたり、身重の妻にお心遣い頂いたりと、本当にありがとうございました。 次に高山を訪れた際にも必ずまた利用したいと思いますし、親戚・知人にも薦めようと思います。 以下、妻のコメントです。 この度は、一泊二日夫婦ふたりでお世話になりました。 玄関より高山伝統の落ち着いた古今調和のとれたインテリアに出迎えられ、思わず歓声が漏れるほどでした。 チェックインの際、ロビーの応接間で待っていたのですが、時間をそれほど待たないうちに温かいお茶とお汁粉、そして蘭の花をあしらったお手拭をスタッフの方から頂き、館内の説明も懇切丁寧できめ細かくステキな持成しが遠くから来た旅路の疲れも癒されるほどでした。 館内のサービスやアメニティも充実しており、特に良かったのはお風呂から上がるとすぐロビーなのですが夜は薄明るい中にボサノヴァが心地よく流れ、5〜6種程のアロマハーブティがセルフサービスで飲む事が出来たのでついついソファで長時間ゆったり寛いでしまいました。 滞在中、荷物を運んでいただいたり、スタッフの方々から何かとお気遣いいただいたりと本当に感激ばかりで私たちは出産までの最後の旅として“おやど古都の夢”さんでお世話になった事は大変良い思い出となり大変感謝しております。 また高山を訪れる際は次回も是非お世話になりたいと思いますし、周りの方にもオススメしたいと思います。 本当に良い思い出をありがとうございました。

期間限定!!最大4,000円offのお得☆夕食メインは飛騨牛サーロイン、飛騨ポーク、奥美濃地鳥♪

先日は古都の夢にお越しいただき誠に有難うございました。 また、御夫婦それぞれにあたたかいご感想までお寄せ頂き大変感激しております!! 期待していらした朝市ではお野菜が無く、 大変残念だとおっしゃられてましたね…。 ここからは離れているのでいつもは案内しないのですが、結果お役に立てた様で本当によかったです。 お部屋につきましては当日空きがございましたので広めのお部屋に振りかえさせて頂きました。 気に入っていただけましたでしょうか? チェックインからのおもてなしもひとつひとつ覚えていて下さり嬉しく思います。 午後18時近くになりますとロビーの灯りを落とし音楽も変えております。 ボサノヴァを聞きながらハーブティーでリラックスしている姿を想像すると私も同じようにしたくなってきます(^^♪ 時間によって館内も雰囲気がかわりますので、そういった所を楽しんで頂く事もおすすめしております。 細かいところまで本当によくお気付きだなぁとこちらが感心しております。 春になりますと市内や高山周辺では桜が綺麗に裂き始めます。 桜色に変わった街並みは春をより一層盛り上げてくれます♪ また、朝市にはきっと旬の山菜達も顔を並べると思いますよ♪ 季節によって見どころが変わるのも飛騨高山の魅力ですので、 今度は違った季節に元気なお子様、ご友人の方と一緒にお越しいただける事を心より願っております。 この度は大変あたたかいお言葉を頂け本当に有難うございました。 スタッフ一同明日への励みにしまた頑張れます! おやど 古都の夢 フロント主任 谷崎
2011-03-05
2010年10月宿泊

友人と利用させて頂きました。チェックイン時のお茶菓子サービス・浴衣の貸出・フロントの方の丁寧な対応など、最初からとても嬉しく思いました。 貸し切り展望風呂では好きなアーティストのCDを聴きながら湯舟に浸かれて大変満足でした。 ただ、夕食時テーブルが汚れていた事と、量が多くて最後のスイーツバイキングまで食べられなかった事、ワンドリンクが別料金だった事が残念でした。 あと、翌朝寒かったのですが、お部屋が暖房に切り替わってなくて残念でした。 お部屋は勿論、館内も綺麗でしたし、サービスも良かったので又機会があれば利用したいと思います。 【ご利用の宿泊プラン】 楽天限定!!2010年4つ星以上の宿掲載記念プラン☆特別料金に貸切無料も付いてくる♪ 和室8畳『ゆったりとお寛ぎして頂ける和室』

この度は古都の夢をご利用頂き誠にありがとうございました。こちらのプランは貸切展望風呂が無料でお使い頂ける特典がついておりましたが堪能して頂けたようでホッといたしました。 当館の貸切風呂は音楽を聞きながらお使いして頂けますが貸出のリストの中にお好きなアーティストのCDがあったのは嬉しい偶然ですね♪ またチェックイン時のサービスはお客様に出来る最初のサービスですので心をいれておもてなししております。特に『フロントの方の丁寧な対応』とPick upして頂け顔が綻びました(^^♪ 暖房の件につきましてはご迷惑をおかけして申し訳ございませんでした。 当館の設備上冷暖房の切り替えが必要でして季節の変わり目時が大変難しくなっております。 今回の事を生かして事前にお伝えするなどの対策で対応していきたいと思います。 ご迷惑をおかけしたにも関わらず高評価を頂けたのは期待の証だと受け止め今以上のサービスを提供できるよう努力してまいります。 おやど 古都の夢
2010-10-31
2010年9月宿泊

9月11日に宿泊しました。 チェックインがちょっと早かったのに快く迎えてくださって とても助かりました。 お部屋もちょっと変わった感じでよかったです。 またそこかしこに宿主様の心配りが感じられ 気分よく滞在できました。 食事も飛騨牛のお刺身はもちろんのこと なんと行ってもサラダがとても美味しかったです。 家内もとても喜んでおりました。 ひとつだけあるとすれば コーヒーメーカーの中身ですが 前日に宿泊した方の残りは取って置いて貰いたいです。 てっきり入っていないと思ってすすぎ始めたら 止まってしまい???となり やたらわずらわしかったです。 いずれにせよ衛生的にも良くないと思います。 それ以外はホント楽しいたびの思い出となりました。 ありがとうございました。

『飛騨牛』チョイスプラン■絶品!!飛騨牛をもう1品■秋得

この度は【飛騨牛チョイスプラン】でのご宿泊誠にありがとうございました。 館内の設えや暖簾、料理内容は季節によって変えておりましたが気に入っていただけ嬉しく思います。夕食の【旅サラダ】は多くのお客様にご好評いただいております1品です。季節のお野菜を自家製バーニャカウダーソースに付けてお召し上がり頂いております。 コーヒーマシーンの件につきましては大変お恥ずかしい限りでございます。お泊りして頂くお客様に片付けのされていないままの場所があってはいけません。清掃係、フロント共に今後2度と同じような事が無いように勤めてまいります。 貴重な口コミにご投稿頂きましてありがとうございました。またの機会がございましたらご利用くださいませ。 おやど 古都の夢 フロント主任 谷崎
2010-09-27
2010年1月宿泊
ken-ja

駅から近く迷わず到着できました。 チェックインより少し早い時間でしたが、 ちょっとお待ちいただければすぐに… ということで、お茶など出していただいているうちに準備していただきました。 お部屋などにも満足していましたが、夜に従業員の方々の控室から大きな話し声と笑い声が聞こえたのは残念でした。 また、予約時に貸切風呂の希望時刻記入のお願いがあったにもかかわらず、 返事がなく当日も伝わっていなかったので、改めて予約をする形になりました。 最終的には予約できたので良かったのですが、 その時間も含めて予定を立てることもあると思いますので、 早い案内をいただけたほうが安心できるかなと感じました。 【ご利用の宿泊プラン】 お値段据え置き【ポイント10倍】古都冬夢プラン カップルにおすすめ貸切無料サービス付き!! 和室10畳

和室10畳
この度はご利用ありがとうございました。 話し声が漏れてしまったことは大変申し訳ございませんでした。 今後この様な事が起らぬよう改善してまいりま す。 貸切につきましてもプラン内容文の訂正などで改善してまいります。 お客様に最高のおもてなしができるよう努めてまいります。 おやど 古都の夢 フロント主任 谷崎
2010-02-02
2020年11月宿泊

予約の段階から大変お世話になりました。日にちをとり間違えに気がついてくださり連絡をくださって、助かりました。 お宿もロビーの雰囲気が囲炉裏のコーナーもあり暖かい感じで部屋も和とモダンがあわさった素敵なお部屋でした。 あと、朝食がお腹いっぱい!になるくらいの定番のおかずから朝からお肉、フルーツ、デザートとテンションが上がりました!! 次回また高山に伺うことがあれば、ぜひまた宿泊したいと思います!

【期間限定ポイント10%】☆《1泊朝食付プラン》☆【朝食メインは朴葉味噌&飛騨牛】

2016年3月宿泊
さっちん0896

全てにおいて大満足です 毎年兄弟家族と一緒に行くのですが、全てにおいて大満足と言ってもらえたのは あまりありません どこかに不満点があるのですが 今回はパーフェクト 最初の対応もお茶もお菓子も美味しく旅館の雰囲気も良く 風呂も 殆ど貸し切り状態でゆっくり出来食事も夕食 朝食どちらも大満足で 特に夕食のデザートはお腹が一杯だったのでどうしようかと思いましたが 部屋に持っていいとのことでお腹が落ち着いてから美味しく頂く事が出来ました 大きなホテルもいいけど アットホームな至れり尽くせりなここに 大満足 もちろん色浴衣もタダで着れたのにも感激

スタンダ-ド☆【古都夢プラン】美食探検ロマン『飛騨遺産料理』♪

2015年8月宿泊
ドラゴンハンター

全てにおいて大変満足しています。 【グレードアップPREMIUM】プランにして本当に良かったと思ったのが、 飛騨牛の旨い事、そして柔らかい事、また食べたい。 また、他のメニューもひと手間もふた手間も掛けて、 盛り付けしてあり、目でも堪能しました。 そして外国人のお客様も結構見えていたのですが、ほとんどのスタッフの方が、 英語で対応していたのが、素晴らしいと思いました。 宮川まで10分位で行ける場所に有るので、 立地は申し分ないと思います。 また、機会があったら泊まりたいと思います。

【グレードアップPREMIUM】★A5等級の本物を味わう☆飛騨牛サーロイン&飛騨牛フィレの陶板焼き♪

2014年10月宿泊

駅や朝市から近くオシャレな宿です。スタッフの皆さんも親切でした。 外国人のお客さんが多いせいか、大浴場はいつ行ってもガラガラ。 とてもいいお湯を独り占めできました。 夕食は趣向を凝らしたもので美味しかったのですが、終盤で待ち時間が長く手持ち無沙汰でした。 色浴衣の貸し出しが女性陣に好評でした。着付けも手伝って頂きありがとうございました。 機会があれば、またお世話になりたいと思います。

☆【早得21】21日前予約で2,160円OFF !! ☆飛騨牛サーロインが夕食のメイン♪

2013年5月宿泊
メグ281129

5月16日、17日とお世話になりました。 久しぶりに夕食付の宿にしました。 色浴衣の貸出しがあり嬉しかったです。 外国の方も皆さん色浴衣で、夕食所が賑やかで良かったです。 スタッフの皆様が着付けのお手伝いをしてくださると思いますが、日本の文化を肌で感じて貰えるのでは無いでしょうか。 スタッフの皆様の暖かさ、細やかなサービスに病み上がりの体をゆっくり癒す事が、出来ました。ありがとうございました。

2013年1月宿泊

先日は大変お世話になりました。到着後、食事前に子供2人が高熱を出して、時間外外来に駆け込み、看病で眠れずクタクタに・・と散々な旅行となりましたが、お宿の方々にはフロントから食事処の従業員の方まで、温かい言葉をかけていただき、氷枕や、病院に駆け込んで食事を取れなかった私たちのために、お夜食を用意していただいたり・・と、大変お世話になりました。また、私の言葉足らずで行き違いもあり、結果的にお宿側を振り回してしまうようなこともありましたが、柔軟に対応していただき感謝しております。 旅行もそこそこに帰路につくという残念な旅行にはなりましたが、おかげさまで、ブルーな気持ちを引きずることなく、また再度、高山に来たいという気持ちになることができました。 有難うございました。 追記:お部屋のドルチェグスト(コーヒーマシン)とても嬉しかったです。実は私が自宅で愛飲しているコーヒーと同じだったため、大変疲れを癒してくれました。

【早得21】21日前予約で2,100円☆飛騨牛サーロインが夕食のメイン♪

2012年11月宿泊

車でチェックインよりも早くに到着してしまいましたが、宿の方で車や荷物を預かっていただけました。 おかげでゆっくりと観光する事ができ、非常に楽しい時間を過ごす事が出来ました。 また、宿でのひとときもロビーで紅茶をいただけたり、部屋にアロマポッド、オイルの貸し出しがあったりとリラックスして過ごす事が出来ました。 お部屋もキレイで、設備も驚くほど良いものが置いてありました。 従業員さん方の対応も非常に良く色々と気を使っていただき、また料理も美味しく満足のいく滞在となりました。 また、高山に行く事があれば是非利用させていただきたいと思いました。

2011年9月宿泊

とっても良い宿でした。館内の雰囲気が良く、インテリアや生け花など隅々まで心地良く過ごせる工夫が行き届いていました。フロントにはモダンな和のインテリア、囲炉裏など非常に趣味の良いインテリアが揃っていました。また、趣味の良い本も用意されており、ゆっくりとくつろげる空間が部屋以外にも用意されていました。部屋のインテリアもセンスが良く、アロマの無料貸出しサービスも良かったです。 食事は適切な量で食べ易かったです。飛騨牛が美味しかったです。デザートがバイキング形式になっているのも楽しめました。また高山に出掛ける際には泊まりたいです。

【室数限定】特別料金で飛騨牛を味わえる☆お値打ちプラン♪

2011年7月宿泊
すももファイブ

娘が初任給で招待してくれました。 飛騨高山を代表する宿と言っていいのではないでしょうか。 駅近でアクセスの点ではいいのですが、景色は期待できません。 チェックイン時、早く部屋に行きたいのに思いがけず待たされた感がありました。 説明を早くして下されば、待たされ感はなかったのかもしれませんが、放って 置かれた時間が長く感じられました。 お部屋には凝った装飾がほどこされ、こだわりが感じられます。 女性好みのお部屋でした。 浴衣の貸出もこのおやどの魅力でしょう。 また、飛騨家具(?)のチェアがあり、これは座り心地抜群。 購入して帰ろうかと思ったほどでした。 食事は創意あふれる「飛騨遺産料理」。まず眼を楽しませてくれました。 味は、素材の良さを生かした野菜、魚、飛騨牛。美味しかったです。 ただ、凝った割に?と思うものも・・・。 給仕をして下さった女性はとても感じのよい方でした。 無理なく話しに応じて下さる感じ、キャリアを感じました。 設備も大切。それ以上に大切なのは人なのだと感じた宿でした。

【古都夢プラン】美食探検ロマン『飛騨遺産料理』◆エントリーで全プランポイント10倍◆

2010年11月宿泊

急遽、変更で一人利用となり初めての宿で不安でしたが、フロントの若い男の方の対応がとても良かったのでキャンセルせず行って良かったです。施設自体は、新しくは、ないですが、お部屋は、可愛くリニューアルされていて楽しめました。ただユニットバスのトイレが狭いので、そこらを打ったのと、上の階の方の歩く音が響いていました。お風呂もいいお湯で食事も工夫をこらしてあって良かったです。年配の中居さんは、親切でしたが、女将さんらしき方は、帰りは、他のお客様は、お見送りされてましたが、一言もなかったのは残念でした。ひとりに変更したからかなって思って帰りました。 でも全体的には、楽しめて良かったです。有難う御座いました。 【ご利用の宿泊プラン】 【夢・早割りプラン】10日前予約でお値打ちに泊まる(^_-)-☆ 和室8畳

この度は【夢・早割りプラン】での利用、誠にありがとうございました。 『フロントの若い男の方の対応がとても良かった』とお言葉を頂け何度も読み返しております(^^♪ リニューアルのお部屋はお楽しみいただけましたでしょうか?ご利用頂きましたお部屋の特徴はやはり照明ではないでしょうか。 純和室とは異なる和モダン調で設えておりますのでいつもと違った雰囲気でお過ごしいただけるとおもいます! お食事、お料理など目でも楽しんで頂ける様に日々考えておりましたが、お褒め頂け安心いたしました♪ お帰りの際は丁重にお見送りする事が出来ず大変申し訳ございませんでした。お1人様だからという事は決してございませんでしたが、そう思わせてしまった事を未熟と思い反省しております。 スタッフ皆が同じレベルで対応できるよう今後も努力してまいります。 また違った季節にお越しいただける事を願っております。 おやど 古都の夢
2010-11-26