南阿蘇俵山温泉 旅館 みな和 クチコミ・感想・情報

南阿蘇俵山温泉 旅館 みな和のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2011年08月31日 17:18:57

とても落ち着いた雰囲気で、宿泊客同士が出会うことのほとんど無い宿でした。
食事は個室で、能舞台を見ながら、不思議な空間の雰囲気を感じながらゆっくりとできました。
どこにいても水の流れる音が聞こえ、とても癒されました。
場所柄、いろいろな所にすぐにクモの巣が張られるのがちょっと難点…。でも、田舎の実家に帰ったらもっと激しいですよ…。田舎ってそんなもんです。
温泉の泉質は単純泉で、臭いもなく肌にやさしい湯でした。
心配のしすぎかもしれませんが、温泉への出口とトイレの入口に、内側(部屋側)からカギがかけられると良いと感じました。
値段も手頃、いやお得、また泊まりに行かせていただきます。

南阿蘇俵山温泉 旅館 みな和 2011年09月01日 12:51:50

この度は、みな和にご宿泊を頂き誠にありがとうございました。
ごゆっくりと過ごして頂けました事本当に嬉しく思います。
クモの巣はチェックイン前とアウト後には必ず取っているのですが、すぐにまたでてしまいご迷惑をおかけしております。
周りの田んぼの稲の穂も実り初め、もうすぐ稲刈りが始まります。
またのご来館を心よりお待ち致しております。

【ズラ得】 夕食のお料理メインは、『阿蘇地鶏の陶板焼』 地元食材厳選プラン
【内湯・露天風呂付客室【離れのお部屋・和室6畳+和室8畳】】

投稿者さん 2011年08月17日 20:08:00

家族で宿泊しました。花火が用意してあったり、食事の時、子供が前の池を見てたら、コイのエサをくれたり、子供は、大満足してました。
しかし、朝、嫁が露天風呂に入ってたところ、すごい勢いで上がってきました。
嫁が「麦わら帽子のおっさん歩いてた・・。」確認に行くと上の道から、風呂丸見え!!
フロントの男性に「道から丸見えでオッサン歩いてたんですけど!怒」って伝えると、「上の家の人ですよ。」って答えが返ってきました・・。そんなこと聞いてじゃないんですけど・・。その男性からは、すいませんの一言もなく、不愉快な気持ちから怒りへと変わりました。

南阿蘇俵山温泉 旅館 みな和 2011年08月21日 14:57:30

この度は、みな和にご宿泊を頂き誠にありがとうございました。
お客様にご不快な思い、お怒りまでさせてしまいました事大変申し訳ございませんでした。
今後このような事が無いように当直の者に注意し、徹底した管理を心がけてまいります。
貴重なご意見ありがとうございました。
またのご来館を心よりお待ち致しております。

【ズラ得】☆彡夏休 Family plan☆彡②つの特典!夏休み限定

投稿者さん 2011年07月22日 12:35:53

この値段で温泉の内湯露天風呂付の客室で個室のお食事処は、満足できました。
ただ、道路から旅館の駐車場までの細い道が戸惑いました。

南阿蘇俵山温泉 旅館 みな和 2011年07月23日 17:58:34

この度は、みな和にご宿泊を頂き誠にありがとうございました。
「ご満足」のお言葉大変嬉しく思います。
田んぼの間の狭い道にご不便をおかけ致しまして申し訳ございません。
夏の日差しをいっぱいに浴びて田んぼの稲も青々と風になびいています。
またのご来館を心よりお待ち致しております。

【内湯・露天付客室 離れでゆっくり♪お食事は個室お食事処で】◆メイン料理が選べるプラン◆

丈知さんの 南阿蘇俵山温泉 旅館 みな和 のクチコミ

丈知さん [50代/男性] 2011年07月02日 21:48:10

温泉は大変満足するものでした。部屋も使い勝手が良く落ち着くところでした。食事は量的にはちょうど良く満足できましたが、地産の物が少ないように思えました。食事処は浮殿があり、ビデオではありましたが神楽が映し出されていて興味深く魅入ってしまいました。年に一度は保存会の生を観覧したいものです。その時は、是非呼んで頂きたいと思っています。また、庭にある池の中は懐かしい生き物が昔を思いだしすものでした。

2011年06月
南阿蘇俵山温泉 旅館 みな和 2011年07月03日 15:15:07

この度は、みな和にご宿泊を頂き誠にありがとうございました。
「大満足」のお言葉大変嬉しく思います。
神楽殿での催しがある時には必ずご連絡させていただきます。
雨にぬれたあじさいや木々の緑が水面にやさしく映っております。
またのご来館を心よりお待ち致しております。

【夏得】 日曜日&平日限定 夕食のお料理メインは、『しょんしょん味噌料理』 早いもん勝ち特別プラン

kuwax6891さんの 南阿蘇俵山温泉 旅館 みな和 のクチコミ

kuwax6891さん [50代/男性] 2024年02月12日 16:34:57

阿蘇の冬にフローリングは少し冷たかったかな。床暖があれば満足してたかも。
部屋風呂も露天風呂付きでグー。
食事も美味しくいただきました。
朝に鴨が餌を貰いに来るのは可愛らしくいい思い出になりました。
喫煙者に対しては外でしたか吸えませんでしたので湯冷めしそうでした。
せめて室内に喫煙所があれば良いのに。

楽天トラベルアワード日本の宿受賞 2食付(個室食)内湯・露天風呂付客室【みな和受賞記念プラン】
【デラックススイート(インサイドビュー)内湯・露天風呂付】

投稿者さん 2023年02月21日 19:20:22

食事がとにかく感動!すべてのお料理がおいしく、ご飯もつやつやでつい食べすぎてしまいました。
お風呂も広々としていてこどもと一緒に入るのにアンパンマンのお風呂マットも用意していただき感謝です。

今回1泊で5万3000円だったので、このお値段なら…と改善を期待したい点です。
・タオルの枚数が少ない
(人数ぴったり分のバスタオルとフェイスタオルセットのみ。洗面所用のタオルもありません。
もう少し予備があると嬉しいです。特にお風呂が素敵なので、何度も入りたいけど、まだ乾いていないタオルを使い回すしかなかった。朝の洗顔後も前の日使ったやつか、手を拭いたタオルを使うしかない)
・廊下が寒すぎる
(和室しか暖房がなく、お風呂上がりにいきなり冷えた廊下に出てヒートショックになりそう)
・寝室の遮光が足りない
(カーテンなしで障子のみ。夜はライトアップ、朝は朝日で部屋が明るくなってしまい子供が寝ない&早朝に起きてしまいました)

スタッフはみなさん親切で、ホスピタリティあふれるおもてなししていただきました。ラウンジのコーヒーもとてもおいしかったです。

【さき楽28】ポイント10倍&早期予約だけの特別価格&夕食は豪華会席にグレードアップ!
【【あそ望タイプ・和室二間】内湯・露天風呂付(和8畳+6畳)】

投稿者さん 2023年02月19日 16:20:28

南阿蘇は非常に寒い地域だと思います。部屋の構造が寒さに対応したものなのか?断熱材などが入っているのか疑問に感じた。とにかく寒い。
食事場所について、朝食は夕食と同じ場所であった。テーブルの下にスプーンや紙屑があった。全体的に旅館として質を上げて欲しいと思いました。

【年末・年始プラン】行く年・来る年は、みな和で温泉三昧!熊本名産の盛合せ&阿蘇名産も!会席プラン
【【お籠りタイプ・和洋室】内湯・露天風呂付(洋8畳・和6畳)】

投稿者さん 2022年12月26日 04:17:14

部屋をグレードアップしていただき、広々使用させていただきました。ただ、隙間風が凄くて、暖房ガンガン付けておかないと寒く、脱衣所にも暖房器具が欲しかったです。トイレのブラインドが15cm角に切り取られている部分があり、意図はわかりませんが不快でした。子連れに優しく補助便座があったり、子供の世話で料理が溜まってしまっている時に提供を一時止めて下さったり、スタッフ方の対応や食事は満足でした。

【【お籠りタイプ・和室二間】内湯・露天風呂付(和8畳+6畳)】

投稿者さん 2022年05月19日 21:43:54

建物自体は古く、立地も田んぼ?の真ん中っていう感じだったので旅館に着いた時は不安を覚えましたが、従業員の方々は出迎え~帰りの見送りまで丁寧に対応して下さり、総合的にはとても満足しました。
小さい子供用の浴衣があったり、アニメティも子供用に用意してあったり等の気遣いも嬉しかったです。後、ホタルを夜は見れて感動しました!

ただ、
気になった点をあげるとすると
1点目、予約時の備考欄にアレルギーや子供の年齢等記載しているのに事前の電話確認で備考欄を見ていなかったようで1から聞かれたことです。

2点目、子供用の食事です。二段のお重になっていて蓋を開けるまではおぉ~すごい!となりましたが、開けてみると
1歳8ヶ月の子供ですが、まだアレルギーがまだ気になる年頃です。それなのに上段は揚げ物の茶色さが目立つ感じで、下段はカニ、えびそしてカフェオレ風味のケーキでした。もう少し大きくなったら喜ぶだろうな~というメニューで、子供の年齢も伝えているのに何だか残念でした。
後、事前の電話でご飯の時に堀ごたつを埋める板をして下さるとの事だったが実際に行くとされていなかったのも残念でした。

3点目、掃除の点です。
玄関の前に格子になってる扉があるのですが、クモの巣だらけでした。
後、トイレのブラインドも手前だけ拭かれていて、奥の方は埃だらけなど少し掃除が甘いな~という印象でした。

お肉好き様必見!創作懐石の『阿蘇あか牛の陶板焼』が倍増!離れ温泉付き客室(個室食)【お肉増量プラン】
【【お籠りタイプ】内湯・露天風呂付客室(8畳和室・6畳和室)】

投稿者さん 2022年05月15日 22:02:03

おもてなしとご飯がとてもよかったです。

投稿者さん 2021年10月24日 11:33:26

10月8日に宿泊しました。今回は、義兄の還暦お祝いの旅でした。ケーキを注文していたのですが、他にもサービスでお祝いして下さりありがとうございました。スタッフの皆さんもとても感じが良く色々と気配りをして頂きました。お部屋は内湯と露天風呂付なので、のんびりと過ごせました。お湯も優しいヌルヌル感で気に入りましたし、お食事も美味しかったです。コロナ対策もきちんとしてあり安心出来ました。※お宿への看板がもう少し多かったら助かるな~と思いました。

投稿者さん 2021年09月18日 13:13:47

9月2日に宿泊。
接客、食事はとても良かったです。
部屋のカビ臭が若干気になりました。
コロナ禍で大変だと思いますが頑張って下さい。

【夏秋旅セール】お食事(夕・朝)個室で気兼ねなく♪『阿蘇あか牛の陶板焼』【みな和スタンダード】

投稿者さん 2021年08月08日 16:34:09

スタッフの方達のサービスが丁寧で、食事も部屋の露天温泉も大変満足しました。食事は上品な優しい味付けで、高齢の両親も喜んでおり、また是非来たいとのことです。食事も完全個室で部屋に温泉があるので、コロナ渦でも安心して寛ぐことができました。

【楽天トラベルセール】熊本の馬刺し!阿蘇あか牛!熊本&阿蘇特産の食材【ご当地グルメプラン】
【【あそ望タイプ】内湯・露天付客室(8畳和室・6畳和室)】

マ-ルちゃんさんの 南阿蘇俵山温泉 旅館 みな和 のクチコミ

マ-ルちゃんさん [50代/男性] 2021年01月06日 15:11:13

道が分かりにくかったです。ここかなという所が右にあったら、道なりに坂を下って行くと畑があるので、そこに表示があります。畑を突っ切るような感じかな。部屋は、和室。ごく普通です。寒い地方なので、エアコンだけではちょっと寒かったかな。でも、寝具はふかふかで暖かでした。トイレは最新でした。お風呂は、源泉かけ流しで、露天風呂がとてもよ良かったです。住宅が前にあるので塀があり、浴槽につかっている時は、山は見えません。寝湯のため(?)か、浅い一畳分位のスペースがあり、座ったり寝転んだりできました。一番気に入ったのは、スタッフの方達の良さと夕食でした。スタッフの方は、少ないながら良く気が付かれ、頑張っておられるのがよく分かりました。とても気持ちよく過ごせました。お夕食は、薄味でとても美味しく、出すタイミングにも大変気を使っていただきました。朝食も美味しかったのですが、一部がビュッフェ形式になっていたので、そこを改善して頂けたらと思いました。おすすめのお宿です。ありがとうございました。

【さき楽28】ポイント10倍&特別価格&夕食グレードアップ豪華会席 2食付【楽天限定早期予約プラン】

投稿者さん 2020年10月11日 14:34:50

フロント、食事処等スタッフの方の対応はとても良く気持ち良く過ごせました。
お料理は、お肉増量タイプでしたが多すぎる訳ではなくちょうど良く満足でした。
お部屋は綺麗にお掃除してあります。
お風呂は内風呂と露天があり、コロナを気にして大浴場ではない所を探して泊まったので満足でした。

山の中にある立地を考えると、虫はそんなに気にはなりませんでしたが、お部屋にゴキブリが出たのはちょっと残念だったです。
全体的には、ゆっくりできて良かったかなぁと思います。

投稿者さん 2020年01月19日 14:50:25

チェックイン時間より早く到着してしまった為、少し待たないといけませんでしたが、近くにある施設や神社など教えて頂き観光することが出来ました。
ご飯もとても美味しかったし、白米はおかわり出来るとのことで量も十分に満足出来ると思います。
部屋にこたつやカーペットがあるといいなと思いましたが、トータル的にみてとてもいい宿でした。

【楽天スーパーSALE】10%OFF~ 夕食は個室で気兼ねなく「赤牛」陶板焼きをご準備♪スタンダード

投稿者さん 2019年11月29日 19:08:57

夜も朝も食事は美味しかった
お風呂もゆっくりリフレッシュ出来ました

【楽天スーパーSALE】10%OFF夕食は個室で気兼ねなく「赤牛」陶板焼きをご準備♪スタンダード

投稿者さん 2019年11月29日 19:06:16

いつもながらゆっくりした時間を過ごせました
竹楽亭の大きな露天風呂にも入れて満足でした

投稿者さん 2019年10月30日 15:46:27

期待しすぎた感はあったが思った程機械音もしなかった。

【訳アリ】‘1日1部屋限定’お手軽に2食付温泉三昧満喫プラン♪【俵山ルート開通】
【【訳アリ】「すずらん」内湯・露天付き♪客室】

投稿者さん 2018年06月06日 17:35:53

6月4日に宿泊しました。以前から一度泊まりたくてやっと実現できました。老人にご配慮いただき一番近い部屋を用意いただいたのですが、若干スロープが長かったようです。食事処では舞台が見え、またカモも見れて老人には好評でした。食事は夕食朝食とも量が多くてつい食べ過ぎて苦しかったぐらいです、私どもには先日宿泊しました竹楽亭よりも味等はあっていたようです。大風呂は竹楽亭で入らせていただきとても良かったです。またの機会がありましたら是非お伺いしたいと思っておりますので、よろしくお願いいたします。
 ホタルが見れて、カモには餌やりができてとても良かったです。

2018年06月
【楽天限定】【さき楽】28日前までのご予約でポイント10倍&割引 露天付客室・個室食の特別会席プラン