南阿蘇俵山温泉 旅館 みな和 クチコミ・感想・情報

南阿蘇俵山温泉 旅館 みな和のクチコミ・お客さまの声

kuwax6891さんの 南阿蘇俵山温泉 旅館 みな和 のクチコミ

kuwax6891さん [50代/男性] 2024年02月12日 16:34:57

阿蘇の冬にフローリングは少し冷たかったかな。床暖があれば満足してたかも。
部屋風呂も露天風呂付きでグー。
食事も美味しくいただきました。
朝に鴨が餌を貰いに来るのは可愛らしくいい思い出になりました。
喫煙者に対しては外でしたか吸えませんでしたので湯冷めしそうでした。
せめて室内に喫煙所があれば良いのに。

楽天トラベルアワード日本の宿受賞 2食付(個室食)内湯・露天風呂付客室【みな和受賞記念プラン】
【デラックススイート(インサイドビュー)内湯・露天風呂付】

投稿者さん 2023年09月20日 09:27:08

総合的に素敵な旅館でした。ただ最後に釈然としない気持ちを自分の中に残して終わる旅行にもなりました。

祖母の卒寿のお祝いも兼ねて伺いました。
到着時間が遅れてしまいましたが笑顔でお迎えを頂きました。祖母の為に車椅子などお願いをしていました。移動の度にサポートに付いて頂いたり親切にして頂きありがとうございました。
お風呂も気持ち良かったです。ただお風呂場の奥がお手洗いだったのは行きにくい場合も…。
お料理を頂くお部屋は美しい能舞台をバックにした素敵な個室でした。馬刺し・あか牛・カルパッチョなど鮮度を活かしたモノが特に美味しかったです。
朝ご飯の見た目も綺麗でした。サラダのバイキングもありましたがそちらは入りませんでした。子供はとても嬉しそうでした。
朝食後の鴨の餌やりも子供が喜んでいました。眠る前や朝食前に能舞台を見ながらコーヒーを頂き非日常を味わえました。
チェックアウトの際にお土産のパンまで頂き心遣いが嬉しかったです。

ただ旅行を終えて帰宅後お支払いが少ないことに気が付き直ぐに連絡をさせて頂きました。電話をさせて頂き旅館の方も気が付いていらっしゃらなかったようで連絡をして良かったと思いました。足りなかったお支払い分は振り込みにてお願いされました。振り込みをする側が手数料を負担することは仕方がありません。ただ今回の場合は旅館にも落ち度があるという思いが気持ちの何処かにあり……。素敵な時間を過ごさせて頂いてこんな事を思いたく無かったのですが何となく気持ちが晴れないままとなりました。

【ご当地グルメを堪能】熊本の馬刺し!阿蘇あか牛! 熊本&阿蘇特産の食材をたっぷり使用した会席料理
【【お籠りタイプ・和室二間】内湯・露天風呂付(和8畳+6畳)】

miikameさんの 南阿蘇俵山温泉 旅館 みな和 のクチコミ

miikameさん [70代/女性] 2023年08月27日 17:09:24

スタッフの方は感じが良く、食事も美味しかったです。お風呂も、内湯と露天風呂があり湯温もちょうど良く、いつでも入れるのが魅力でした。ただ、お風呂の先の生垣の先は狭い道路になっていて、ホテルの敷地内とはいえ、気になりました。夜は特にこちらに電気はつぃても、生垣の向こうは真っ暗ですから、落ち着かなかったですね。寝る時も、風呂に部屋側からの鍵がないので、侵入も考えられないこともないな、と思いました。さらに、トイレは広めでしたが、手を洗う所がなく、トイレから出て、洗面所で洗う事になるので衛生面が気になりました。カモがいたり、楽しい面もあり、帰る時は、パンのお土産があり、良かった面もありました。

【夏休み限定】客室付き露天風呂で温泉三昧♪夕食は個室で特別懐石!
【【あそ望タイプ・和室二間】内湯・露天風呂付(和8畳+6畳)】

投稿者さん 2023年06月19日 02:45:37

very good service

【スタンダードプラン】お食事は朝夕とも個室で気兼ねなく♪ 創作懐石『阿蘇あか牛の陶板焼』

投稿者さん 2023年03月28日 16:46:04

3月22日に宿泊しました。生憎の雨模様でしたが、サービスも食事も大変満足できるものでした。また、機会があればあれば利用させていただきます。

投稿者さん 2023年03月24日 22:12:15

3/22に宿泊しました。
少しわかりにくいところにあり、あぜ道っぽいところを通らないと到着できません。旅館は和風で風情があります。鴨の餌やりも面白かったです。

投稿者さん 2023年01月13日 00:21:33

お部屋の雰囲気が良く、お風呂の内・外ともに温度が高すぎることなく、とてもゆったり浸かれリラックス出来ました。
鴨に餌やり体験もでき、子どもたちはもちろんのこと、大人も楽しめました!
夕食のメニューに馬刺しを追加で頼みましたが、頼んで間違いなし!お腹もいっぱいになり大満足でした。

スタッフのみなさんのお心配りが良く、帰り際のクロワッサンもおいしく頂きました。

お部屋の冷蔵庫にでもいいので
ペットボトルのお水があると尚よかったです。

【さき楽28】ポイント10倍&早期予約だけの特別価格&夕食は豪華会席にグレードアップ!
【【お籠りタイプ・和洋室】内湯・露天風呂付(洋8畳・和6畳)】

投稿者さん 2023年01月04日 16:08:57

お正月に義母と旦那とお世話になりました。
接客はとてもとても素晴らしいです。これだけで十分お金をお支払いする価値があると思いました。
夕食も洋食が中心でしたがどれも美味しく、材料も工夫されていてとても良かったです。
ただ、朝食が少し残念で、お米は美味しいもののあまりおかずになるものが無く、少々物足りなさを感じました。
また、お風呂もとても良かったのですが、加温されているのでしょうか、深夜のお湯がとてもぬるくて入れず、裸で外の出たため危うく風邪を引くところでした。行かれる方は、入れる時間帯を確認された方が良いかと思います。
全体的にはとても良いお宿だと思います。いつかまたお世話になると思います。

【年末・年始プラン】行く年・来る年は、みな和で温泉三昧!熊本名産の盛合せ&阿蘇名産も!会席プラン

投稿者さん 2022年12月28日 11:19:21

食事が美味しい。ご飯が美味しい。

投稿者さん 2022年12月26日 04:17:14

部屋をグレードアップしていただき、広々使用させていただきました。ただ、隙間風が凄くて、暖房ガンガン付けておかないと寒く、脱衣所にも暖房器具が欲しかったです。トイレのブラインドが15cm角に切り取られている部分があり、意図はわかりませんが不快でした。子連れに優しく補助便座があったり、子供の世話で料理が溜まってしまっている時に提供を一時止めて下さったり、スタッフ方の対応や食事は満足でした。

投稿者さん 2022年11月28日 22:14:48

食事は美味しく量も多く満足しました。
部屋からの景色が見ることが出来ず残念でしたが露天風呂は大きく最高でした。

投稿者さん 2022年10月29日 17:15:39

夜は星を眺めながら露天風呂に入ることができました。朝は車で15分位のところに雲海を見に行けました。

【楽天トラベルセール】熊本の馬刺し!阿蘇あか牛!熊本&阿蘇特産の食材をたっぷり使用した会席料理
【【訳アリ】「すずらん」内湯・露天付き♪客室】

俺2022さんの 南阿蘇俵山温泉 旅館 みな和 のクチコミ

俺2022さん [50代/男性] 2022年10月04日 16:39:50

夜の食事の量が多すぎて、お腹が苦しかったです。

【夏秋旅セール】【お料理グレードアップ】源泉掛け流し温泉とグルメを満喫できる豪華会席プラン
【【あそ望タイプ】内湯・露天付客室(8畳和室・6畳和室)】

ねこねこ1760さんの 南阿蘇俵山温泉 旅館 みな和 のクチコミ

ねこねこ1760さん [30代/女性] 2022年09月24日 14:29:38

夫と1歳9ヶ月の子どもと一緒に宿泊しました。
駐車場に到着すると、すぐお出迎えに来て下さり、荷物を運んでくれました
。説明もわかりやすく丁寧でした。
夕食は美味しかったのですが、少し物足りない印象でした。お子様ランチは豪華でした(笑)朝食はお腹いっぱいになりました!野菜のバイキングがあり、夫が喜んでました。

内湯にはアンパンマンのマットがあり、アンパンマン大好きな息子は大喜びでした。温泉は特にスベスベする感じはありませんでしたが、気持ち良かったです。

帰りにお土産でクロワッサンを頂きました。美味しかったです!ありがとうございました。

機会があればまた宿泊したいと思います!

【お子様歓迎ファミリープラン】お子様ランチ1名様無料!子育てパパ&ママ応援! お子様温泉デビュー♪
【【お籠りタイプ】内湯・露天風呂付客室(8畳和室・6畳和室)】

投稿者さん 2022年07月27日 10:31:12

個室で温泉も食事も静かにゆったりと過ごす事ができました。お布団もフカフカでした。食事もとても美味しく満足しました。配膳する外国人の方も日本語が上手でスタッフ含め接客が素晴らしかったです。鴨の餌やり楽しかったです。人馴れしていて可愛かった。口コミ投稿で虫が出ると書いてあったので心配でしたが、大きな虫は出なかったので良かったです。ただトイレの臭いがきになりました。
それを除けば後は満足でした。
帰るときには丁寧なお見送りと美味しいクロワッサンのお土産をいただきました。また宿泊したいと思います。

投稿者さん 2022年07月20日 21:57:19

スタッフの皆さんが穏やかでとても感じの良い方ばかりで、気持ちよく過ごすことができした。また、お料理は量も多すぎず、全て美味しくいただきました。温泉はぬるめのお湯でしたが、夏なので丁度良かったです。露天風呂から見える南阿蘇の山々の景色で癒やされました。
全体的に素敵なお宿ですが、気になった事があります。お風呂の出入口付近の床と洗面台の床が腐っていたのかブヨブヨしてて抜け落ちそうな感じだった事。また、内湯・露天付きのお部屋なので何度か温泉に入る為バスタオルとタオルは一人2枚ずつ程置いてあると有難いです。

投稿者さん 2022年07月13日 18:16:39

子どもの1歳の誕生日お祝いで利用させて頂きました!
お部屋には子ども用ナップサックとバスマットがあり、お食事処には子ども用椅子と食器の準備があり助かりました☆
近くの洋菓子店で作られたケーキはとても美味しかったです。
皆さん本当に感じの良い方ばかりで、子連れでも温かく迎えてくださって嬉しかったです。
とても良い記念になりました(^^)
ちなみに妊娠中には、姉妹宿?の竹楽亭に宿泊しましたが、こちらのお宿も良かったです!

【記念日プラン】誕生日や記念日のお祝いに♪ケーキ&スパークリングワイン付き
【【訳アリ】「すずらん」内湯・露天付き♪客室】

ばっち6さんの 南阿蘇俵山温泉 旅館 みな和 のクチコミ

ばっち6さん [30代/女性] 2022年06月21日 15:40:21

コロナが落ち着いてきたのでやっと、旅行にきました。
露天風呂付きのお部屋を探してて、みつけた旅館です。
お部屋もお料理も満足でした。
お猿さんも見れて子供達がとっても楽しそうにしてました。
帰りに頂いたパンもとってもおいしかったです。

ポンコの父さんの 南阿蘇俵山温泉 旅館 みな和 のクチコミ

ポンコの父さん [60代/男性] 2022年06月18日 23:24:37

部屋に置いてあったアンケート用紙にも書いたので重複するものの今後の参考にされる方の為にと思い再度コメントします。指摘は次の2点です。
①夕食、朝食共に個室なのは減ってきたとはいえまだまだコロナ禍、他者との接触なく安心して食べれて良かったのですが朝食時、一部(サラダ、デザート等)バイキングが導入されており聞いてなかったので正直ビックリ。バイキングは要らないと思うのですが。狭いバイキング場でピックアップ中、次のカップルのお客さんとかぶり、しかも、こういう時に限って男性の方が不織布でないマスクで鼻だしマスク状態。ちょっと嫌でした。
②バイキングピックアップ中は使い捨て手袋装着はいいとして終わった後の手袋はどう処分すればいいのか、困りました。手袋捨てるゴミ箱があるわけでもなく仕方なく、たまたま持ってきてたビニール袋に妻と二人分の手袋を入れたので事なきを得たのですが。他のお客さん達は一体どういう風に、あと処理、処分されていたのでしょうか?まさかテーブルの上に脱いで置きっぱなし?もしくはバッグやポケット等に無造作に突っ込む?防護服にしろマスクにしろ使い捨て手袋にしろ装着時はキレイですが脱ぐ時は汚染されているので細心の注意が必要です。ちなみにビール袋に入れた手袋は部屋に持ち帰りゴミ箱に捨てました。
以上2点が気になりましたので総合評価でワンランクマイナスにしました。とはいうものの全体的には大変満足、部屋付きの温泉もよく食事も上記の点以外は量、質ともに申し分なく特にメインの肉、ご飯、みそ汁を出すタイミングを途中で確認しに来られるなど実に好感がもてました。夜の周辺の川のホタルの乱舞が見られたのが全然期待してなかったので本当にラッキーでした。部屋からの阿蘇の山々の眺望も良かったです。登山意欲をそそられました。妻も気に入り又、泊りに来たいと言ってます。

投稿者さん 2022年05月19日 21:43:54

建物自体は古く、立地も田んぼ?の真ん中っていう感じだったので旅館に着いた時は不安を覚えましたが、従業員の方々は出迎え~帰りの見送りまで丁寧に対応して下さり、総合的にはとても満足しました。
小さい子供用の浴衣があったり、アニメティも子供用に用意してあったり等の気遣いも嬉しかったです。後、ホタルを夜は見れて感動しました!

ただ、
気になった点をあげるとすると
1点目、予約時の備考欄にアレルギーや子供の年齢等記載しているのに事前の電話確認で備考欄を見ていなかったようで1から聞かれたことです。

2点目、子供用の食事です。二段のお重になっていて蓋を開けるまではおぉ~すごい!となりましたが、開けてみると
1歳8ヶ月の子供ですが、まだアレルギーがまだ気になる年頃です。それなのに上段は揚げ物の茶色さが目立つ感じで、下段はカニ、えびそしてカフェオレ風味のケーキでした。もう少し大きくなったら喜ぶだろうな~というメニューで、子供の年齢も伝えているのに何だか残念でした。
後、事前の電話でご飯の時に堀ごたつを埋める板をして下さるとの事だったが実際に行くとされていなかったのも残念でした。

3点目、掃除の点です。
玄関の前に格子になってる扉があるのですが、クモの巣だらけでした。
後、トイレのブラインドも手前だけ拭かれていて、奥の方は埃だらけなど少し掃除が甘いな~という印象でした。

お肉好き様必見!創作懐石の『阿蘇あか牛の陶板焼』が倍増!離れ温泉付き客室(個室食)【お肉増量プラン】