南阿蘇俵山温泉 旅館 みな和 クチコミ・感想・情報

南阿蘇俵山温泉 旅館 みな和のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2022年08月05日 14:05:03

こちらのお宿なら部屋風呂、個室食で密にならないと選びました。ナビで目指したのですが宿の裏手に案内されてしまい、散歩(?)をされていた方に聞きたどり着く事が出来ました。お部屋はエアコンが入れてあり、すぐにくつろぐ事が出来ました。洗面台にメイク落とし(拭き取りタイプ)化粧水、シェービングクリームが置いてあって良かったです。食事も量も味も文句無し、苦手なものに対応していただきありがとうございました。お風呂に少々虫は現れましたがこれは自然の中なので仕方ない事だしハグロトンボ等はとても綺麗です。お土産に頂いたクロワッサンは美味しくて、道中おやつに小籠包も買ったのですが主人と子供が「クロワッサンの方が良い!」と全部食べてしまいました。豊かな自然、気兼ねなく入れる温泉、ふかふかの布団、美味しい料理、もう二年半のコロナ禍で良い癒しになったと思います。

【ご当地グルメを堪能】熊本の馬刺し!阿蘇あか牛! 熊本&阿蘇特産の食材をたっぷり使用した会席料理
【【お籠りタイプ】内湯・露天風呂付客室(8畳和室・6畳和室)】

投稿者さん 2022年08月05日 12:11:26

8月に家族旅行で伺いました。
サービス・食事・お部屋と全ての面満足で、また泊まりたいお宿です。
まずスタッフの皆さんの対応が丁寧で行き届いており、非常にすばらしかったです。お部屋に子供向けのアメニティを準備いただいたり、声かけいただいたりありがたかったです。
食事は大変美味しく、量もちょうどよかったです。赤牛、天草大王、山女と堪能させていただきました。

リニューアルされた部屋はきれいで、部屋付きの温泉が広くゆったりと入ることができました。子供連れにもおすすめです。

一点、色付き浴衣に加えて、作務衣を用意いただけるとなおよかったです。

【さき楽28】ポイント10倍&早期予約だけの特別価格&夕食は豪華会席にグレードアップ!
【リニューアル和洋室】

投稿者さん 2022年07月31日 18:05:33

5ヶ月の子供と初めての旅行で伺いました。オムツ入れやお風呂マット、食事の際の赤ちゃん用椅子などとても親切に対応してくださり安心して過ごせました。赤ちゃん連れでの旅行におすすめです。夕食前に太鼓の演奏もあり、とても楽しい旅になりました。

投稿者さん 2022年07月27日 10:31:12

個室で温泉も食事も静かにゆったりと過ごす事ができました。お布団もフカフカでした。食事もとても美味しく満足しました。配膳する外国人の方も日本語が上手でスタッフ含め接客が素晴らしかったです。鴨の餌やり楽しかったです。人馴れしていて可愛かった。口コミ投稿で虫が出ると書いてあったので心配でしたが、大きな虫は出なかったので良かったです。ただトイレの臭いがきになりました。
それを除けば後は満足でした。
帰るときには丁寧なお見送りと美味しいクロワッサンのお土産をいただきました。また宿泊したいと思います。

【【あそ望タイプ】内湯・露天付客室(8畳和室・6畳和室)】

ジョンウエンさんの 南阿蘇俵山温泉 旅館 みな和 のクチコミ

ジョンウエンさん [60代/男性] 2022年07月25日 08:50:58

大変お世話になりました。ご丁寧な対応有難うございました。ゆっくり過ごさせていただきました。

楽天トラベルアワード日本の宿受賞 2食付(個室食)内湯・露天風呂付客室【みな和受賞記念プラン】

投稿者さん 2022年07月20日 21:57:19

スタッフの皆さんが穏やかでとても感じの良い方ばかりで、気持ちよく過ごすことができした。また、お料理は量も多すぎず、全て美味しくいただきました。温泉はぬるめのお湯でしたが、夏なので丁度良かったです。露天風呂から見える南阿蘇の山々の景色で癒やされました。
全体的に素敵なお宿ですが、気になった事があります。お風呂の出入口付近の床と洗面台の床が腐っていたのかブヨブヨしてて抜け落ちそうな感じだった事。また、内湯・露天付きのお部屋なので何度か温泉に入る為バスタオルとタオルは一人2枚ずつ程置いてあると有難いです。

投稿者さん 2022年07月13日 18:16:39

子どもの1歳の誕生日お祝いで利用させて頂きました!
お部屋には子ども用ナップサックとバスマットがあり、お食事処には子ども用椅子と食器の準備があり助かりました☆
近くの洋菓子店で作られたケーキはとても美味しかったです。
皆さん本当に感じの良い方ばかりで、子連れでも温かく迎えてくださって嬉しかったです。
とても良い記念になりました(^^)
ちなみに妊娠中には、姉妹宿?の竹楽亭に宿泊しましたが、こちらのお宿も良かったです!

【記念日プラン】誕生日や記念日のお祝いに♪ケーキ&スパークリングワイン付き

納理子さんの 南阿蘇俵山温泉 旅館 みな和 のクチコミ

納理子さん [30代/女性] 2022年07月12日 11:55:13

7月10日に宿泊しました。料理も美味しく、スタッフの方々も親切で快適に過ごすことが出来ました。年一回は利用したいと思っています!

投稿者さん 2022年07月01日 00:04:20

まず、食事が素晴らしい、量も質も申し分ありません。本当に美味しくいただきました。お風呂も広く泉質よかったです。また、是非利用させていただきます。

【【訳アリ】「すずらん」内湯・露天付き♪客室】

MIC529さんの 南阿蘇俵山温泉 旅館 みな和 のクチコミ

MIC529さん [50代/男性] 2022年06月27日 16:07:59

つい先日お世話になりました。夕食前に和太鼓の演舞などあり、また違った温泉旅行気分を味わえました。料理も美味しく料も満足です。部屋は2間続きで広く、特に布団はふかふかで、薄手のマットレスでしょうか。敷いてあり柔らかく十分な睡眠をとることができました。また利用させて頂きたいと思います。

ばっち6さんの 南阿蘇俵山温泉 旅館 みな和 のクチコミ

ばっち6さん [30代/女性] 2022年06月21日 15:40:21

コロナが落ち着いてきたのでやっと、旅行にきました。
露天風呂付きのお部屋を探してて、みつけた旅館です。
お部屋もお料理も満足でした。
お猿さんも見れて子供達がとっても楽しそうにしてました。
帰りに頂いたパンもとってもおいしかったです。

投稿者さん 2022年06月21日 04:19:11

部屋やスペースが広すぎるくらいで贅沢な時間を過ごせました。一軒家を借りた感じでした。夕食前の吹奏楽の演奏や朝食後の鴨の餌やりなど記憶に残るイベントも良かったです。食事も味付けが上品でクロワッサンのお土産も美味しく頂きました。場所が電話番号でナビ入れると別の施設に行ってしまい少し分かりづらいのを除けば大満足でした。

【訳アリプラン】お手軽にお部屋で温泉三昧♪2食付き! 1部屋限定のプランです♪

ポンコの父さんの 南阿蘇俵山温泉 旅館 みな和 のクチコミ

ポンコの父さん [60代/男性] 2022年06月18日 23:24:37

部屋に置いてあったアンケート用紙にも書いたので重複するものの今後の参考にされる方の為にと思い再度コメントします。指摘は次の2点です。
①夕食、朝食共に個室なのは減ってきたとはいえまだまだコロナ禍、他者との接触なく安心して食べれて良かったのですが朝食時、一部(サラダ、デザート等)バイキングが導入されており聞いてなかったので正直ビックリ。バイキングは要らないと思うのですが。狭いバイキング場でピックアップ中、次のカップルのお客さんとかぶり、しかも、こういう時に限って男性の方が不織布でないマスクで鼻だしマスク状態。ちょっと嫌でした。
②バイキングピックアップ中は使い捨て手袋装着はいいとして終わった後の手袋はどう処分すればいいのか、困りました。手袋捨てるゴミ箱があるわけでもなく仕方なく、たまたま持ってきてたビニール袋に妻と二人分の手袋を入れたので事なきを得たのですが。他のお客さん達は一体どういう風に、あと処理、処分されていたのでしょうか?まさかテーブルの上に脱いで置きっぱなし?もしくはバッグやポケット等に無造作に突っ込む?防護服にしろマスクにしろ使い捨て手袋にしろ装着時はキレイですが脱ぐ時は汚染されているので細心の注意が必要です。ちなみにビール袋に入れた手袋は部屋に持ち帰りゴミ箱に捨てました。
以上2点が気になりましたので総合評価でワンランクマイナスにしました。とはいうものの全体的には大変満足、部屋付きの温泉もよく食事も上記の点以外は量、質ともに申し分なく特にメインの肉、ご飯、みそ汁を出すタイミングを途中で確認しに来られるなど実に好感がもてました。夜の周辺の川のホタルの乱舞が見られたのが全然期待してなかったので本当にラッキーでした。部屋からの阿蘇の山々の眺望も良かったです。登山意欲をそそられました。妻も気に入り又、泊りに来たいと言ってます。

投稿者さん 2022年06月14日 17:27:57

お部屋も綺麗で広かったです。お風呂も内風呂と露天風呂がありゆっくり入ることができました。また、スタッフさんの対応がどなたもよく、滞在中は快適に過ごすことができました。
ご飯も品数がおおくどれも美味しかったです。食事のペースも、合わせてもってきてくださるため一番美味しい状態で食べれました。
また、利用したいと思います(*^^*)

投稿者さん 2022年05月26日 17:33:49

とてもよかったです!お部屋に内風呂と露天風呂が付いていたのでいつでも入れて、ゆっくりと出来ました。ご飯が豪華でとても美味しく、好みの味でした。熱々の天ぷらがとても美味しかったです。スタッフの方がとても丁寧で皆さん感じが良かったです。受付の時や食事後の見送りの時にスタッフの方大勢で並んで待ってくださっていたのですが、急がなきゃという感じになるので少人数にして頂けたらなと思いました。
また泊まりたいと思えるとてもいい旅館でした。

早肆月さんの 南阿蘇俵山温泉 旅館 みな和 のクチコミ

早肆月さん [40代/男性] 2022年05月25日 17:50:40

静かなところで、設備も接客対応も料理も申し分がないいい宿でした。
従業員の方も挨拶をしっかりされ、宿での楽しみ方を自ら教えてくれるという、印象も良かったです。
今回初めて利用させていただきましたが、また是非泊まって過ごしたいと思いました。
帰る際に料理長が焼いてくれたクロワッサンも大変美味しかったです。

投稿者さん 2022年05月19日 21:43:54

建物自体は古く、立地も田んぼ?の真ん中っていう感じだったので旅館に着いた時は不安を覚えましたが、従業員の方々は出迎え~帰りの見送りまで丁寧に対応して下さり、総合的にはとても満足しました。
小さい子供用の浴衣があったり、アニメティも子供用に用意してあったり等の気遣いも嬉しかったです。後、ホタルを夜は見れて感動しました!

ただ、
気になった点をあげるとすると
1点目、予約時の備考欄にアレルギーや子供の年齢等記載しているのに事前の電話確認で備考欄を見ていなかったようで1から聞かれたことです。

2点目、子供用の食事です。二段のお重になっていて蓋を開けるまではおぉ~すごい!となりましたが、開けてみると
1歳8ヶ月の子供ですが、まだアレルギーがまだ気になる年頃です。それなのに上段は揚げ物の茶色さが目立つ感じで、下段はカニ、えびそしてカフェオレ風味のケーキでした。もう少し大きくなったら喜ぶだろうな~というメニューで、子供の年齢も伝えているのに何だか残念でした。
後、事前の電話でご飯の時に堀ごたつを埋める板をして下さるとの事だったが実際に行くとされていなかったのも残念でした。

3点目、掃除の点です。
玄関の前に格子になってる扉があるのですが、クモの巣だらけでした。
後、トイレのブラインドも手前だけ拭かれていて、奥の方は埃だらけなど少し掃除が甘いな~という印象でした。

お肉好き様必見!創作懐石の『阿蘇あか牛の陶板焼』が倍増!離れ温泉付き客室(個室食)【お肉増量プラン】

投稿者さん 2022年05月15日 22:02:03

おもてなしとご飯がとてもよかったです。

投稿者さん 2022年05月14日 20:42:12

お出迎えから丁寧な案内をしてくださり、食事の時間や廊下ですれ違ったときなどこまめに声をかけてくださるので、安心して過ごすことができました。食事は個室で子どもがいても周りが気になることもなく、堪能させていただきました。訳ありのお部屋ということでしたが、特に気にならずに静かに過ごすことができ、子どもも喜んでお風呂に入り、ぐっすり眠れていました。機会があればまたお邪魔したいと思います。

投稿者さん 2022年05月08日 12:19:37

部屋は独立した離れタイプで、広い部屋、内風呂、外風呂がありとてもゆったりしていました。食事処(各グループ個室)から和太鼓の出し物を観ることができ、いい思い出になりました。夜23時まで離れでセルフでドリンクもいただけるようになっています(珈琲無料、アルコール類は手書きで伝票をつける)。どのスタッフも明るくはきはきしていてとてもよかったです。

★GW限定★客室付き露天風呂で温泉三昧♪夕食は個室で特別懐石!