倉敷 庭園旅館備後屋 クチコミ・感想・情報

倉敷 庭園旅館備後屋のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2023年08月21日 18:05:29

大正時代から続く老舗の旅館。
石段を登る途中に、それぞれの部屋が離れの戸建てになっており、趣を感じます。
格子戸をくぐり、歴史を感じさせる玄関の引き戸を開けると、昔ながらの和室が広がり、
床の間には掛け軸も。昭和40年代生まれの自分には懐かしく感じられました。
窓からは庭の松の木、隣家の屋根が広がり、昭和の文化人、小説家が好んで宿泊していたような風景
。部屋の鍵は指でつかみ、ぐるぐるとねじこむ方式。これまた懐かしい。嬉しい。
(今時の若者は、戸惑うかもしれません)
老舗旅館の女将らしく、失礼のない謙虚な姿勢にも好感がもてました。
朝食も美味しくいただきました。ありがとうございました。

≪金曜日限定●レイトチェックイン≫夜は自由に食べたい方に【1泊朝食付】
【小さな離れ家1棟貸切 1~2名(4.5畳又は4.5畳+2畳)】

223takeさんの 倉敷 庭園旅館備後屋 のクチコミ

223takeさん [50代/男性] 2023年04月06日 16:08:29

昨年に続き2回目の宿泊でした、何と言っても最大の魅力は桜で今年は開花が早く心配していましたがまた咲いていたので良かったです。ペットと泊まれる宿がもっと増えて欲しいものです。

ワンランク上の料理を愉しむ◆ファースト懐石<離れか個室食にて>

投稿者さん 2022年12月22日 16:37:29

お部屋が独立していて、スタッフの方以外、誰にも会わずに過ごせて良かったです。
部屋でお香を焚かれていると思うのですが、その匂いが強くて苦手でした。犬の匂い消しなのでしょうか、お香が強めに感じました。タオルの柔軟剤も強めに感じました。困ったのはそれくらいです。
お風呂も食事も1組ずつでとても快適でした。どの部屋に行っても寒くないようにストーブをつけてくださっていました。
食事はとても美味しかったです。
また利用したいです。

≪老舗本格懐石を愉しむ≫お試しプラン◆瀬戸内の新鮮魚介と四季の旬・料亭旅館の味を気軽に味わう♪

投稿者さん 2022年09月23日 12:59:27

季節柄、秋の虫の鳴き声が程よいBGMとなって、離れ個室で気兼ねなくゆっくりと過ごせました。
部屋の鍵をかけるのに苦労しましたが、これもこの宿の個性だと思います。
宿泊代金に対しての満足度としては評価「4」となりました。

投稿者さん 2022年05月01日 21:49:28

雰囲気のある素敵なお部屋でした。鍵の開け閉めが古すぎて上手く出来ませんでした。
洗面所のカーテンレールの上の埃がとても気になりました。桜が綺麗で凄く雰囲気のある場所でした。朝食は、納豆が欲しかったです。お風呂は貸切で良かったです。

投稿者さん 2022年04月09日 22:57:00

部屋は4部屋の続きの古民家離れ屋、風呂は貸切で泉質抜群に素晴らくツルツルの肌触りでした。食事はフグ2品付き会席、犬同宿の部屋食でリラックスできました。新しい道路(トンネル)が開通しアクセスは良くなりました。

老舗本格懐石を愉しむ◆スタンダード懐石<離れか個室食にて>
【和室 2~3名(8畳又は10畳)】

ツァオツァオ6863さんの 倉敷 庭園旅館備後屋 のクチコミ

ツァオツァオ6863さん [50代/男性] 2022年04月04日 20:24:50

この度はお世話になりました。窓のすぐ外に咲いた桜をじっくりと堪能しました。食事も美味しく、とても満足できました。

投稿者さん 2021年04月09日 18:01:50

建物は古いもののきちんとメンテナンスされていて凄く綺麗でした。
広さも申し分なく、ゆったりと過ごせて良かったです。
お風呂は家族単位で交代しながら、とのことでしたが、特段待ち時間などもなく、都合のいい時間を選ばせて頂き気持ちよく使用できました。広すぎず狭すぎず、ちょうど良い感じでした。
サービスに関しては、非常にスタッフが多く、いろいろ行き届いていて、皆さん挨拶なども気持ちよくしてくださり、快適に過ごせました。
同伴していた愛犬にも優しくお声かけいただき、ありがたかったです。
お料理に関しては、部屋の横の別室個室まで運んで頂いたこともあり、冷めていたりしたものもあって、熱々が大好きな私には少し残念でした。
口コミでお料理を褒めている方が非常に多かったので、期待しすぎてしまったこともあったからか、私は値段に比して内容はもう少し良かったらなぁ、と感じました。
ペット同伴の場合、別料金が発生しますが、ペット用に特別なものは何一つ設置されていませんので、全て用意せねばならず、その点はやや不満を感じました。
足拭きやウンチ袋くらいは準備して頂けたら助かります。
総合的には可もなく不可もなし、といった感じでしょうか。
お値段がもう少し安ければリピートしたいですね。

お肉もお魚も♪どっちも食べたい★メインはお肉の懐石♪

投稿者さん 2020年11月14日 17:32:43

今回、ペットと一緒に宿泊しました。離れのお部屋で玄関には足拭き用の濡れタオルを用意して下さってました。お食事も離れのお部屋で頂くことができ、常にペットと一緒に過ごせたので良かったです。膝の悪い母も座敷での食事を心配してましたが、テーブルがセッティングされており美味しく頂けたと満足していました。

【和室 2~3名(8畳又は10畳)】

のりびんこさんの 倉敷 庭園旅館備後屋 のクチコミ

のりびんこさん [60代/女性] 2020年10月18日 14:42:50

ワンコOKなので、児玉、美観地区観光で一泊させていただきました。
倉敷駅から宿に向かうタクシーの方に大変由緒あるお宿と伺いびっくりしました。
夕飯の牛肉はワンコにもタレなしで、半分。大満足でした。お宿の方々女性onlyでワンコにも優しく、
安心しました。

お肉が食べたい!肉食派さん満足<牛ステーキ懐石>

投稿者さん 2020年10月03日 18:50:39

家族3人で利用させていただきました。風情漂よう和風旅館でゆっくりできました。スタッフさんの対応も明るく丁寧でとても良かったです。食事も美味しく、特にお風呂が気に入りました。
他の宿泊の方々と同時に場所を共有することもないためコロナ渦においても安心して利用できると思います。
あえて改善点を申し上げるとすれば、お風呂場のドライヤーの電源コンセントの差し込みに不具合があり度々、止まったことくらいですかね。あと冷蔵庫が常設してあると嬉しい感じです。今回は親切に貸し出していただいたのでまったく問題なかったです。
特に妻が気に入った様子で、全部の部屋を制覇したいと言ってました(笑)また利用させていただきたいと思います。ありがとうございました。

【たまゆららん♪レンタカー応援旅】≪老舗本格懐石を愉しむ≫お試しプラン◆瀬戸内の旬を気軽に味わう
【大きな離れ家1棟貸切 2~8名(17.5畳又は12畳+8畳)】

投稿者さん 2020年09月30日 17:21:28

食事もとても美味しかったですしお風呂がとても気持ちよかったです!
旅館の皆さんもとても親切で温かいおもてなしを受けました^^
ご飯の時も犬を一緒のお部屋で自由に出来たのもありがたかったです。
離れになっているので他の方を気にせず過ごせるしとても良いお宿でした。

投稿者さん 2019年09月24日 18:44:12

9月22日に宿泊しました。予約確認の電話などとても丁寧で良い印象でした。チェックインが遅くなりましたが丁寧に対応してくださいました。お食事もワンコと一緒にのんびり食べることができ美味しくいただきました。ただ残念なのがそれなりの宿泊代金であるのにお部屋のお掃除の面と、部屋には化粧水などアメニティグッズがないこと、ワンコOKなのにペットシーツやコロコロテープ、お散歩袋やウエットティッシュなど一切ないことは改善していただければと思いました。お掃除のことに関しては、その場で指摘させていただき、すぐに対応してくださり、チェックアウトの際にもご配慮いただきまして感謝しています。一度に改善するのは難しいとは思いますが期待しています。

倉敷 庭園旅館備後屋 2019年11月30日 08:11:37

この度は当館をご利用いただき、ありがとうございました。又、今後の改善点を示していただき、大変うれしく思います。ご期待に添えるよう少しずつ改善して参りたいと思っています。またのお越しをお待ちしております。

投稿者さん 2018年05月21日 15:02:35

5月11日に友人と2人で宿泊しました。
部屋は清風荘で2人で泊まるには、丁度よい大きさでした。
部屋からは木々の間から海が見えて、見晴らしがよいです。
便利さを求めるよりも、静寂・のんびりとくつろぎを求めるお宿です。
部屋の掛け軸は五・一五事件で亡くなった犬養毅(岡山出身)の書でした。
食事は別室に用意していただき、そちらでいただきました。
料理の内容は旬の食材を使って、ていねいな調理と盛り付けでした。
当日の連絡になったのですが、鶏肉が苦手なことを伝えると食材を友人とは違う魚に変えてくれていました。大変美味しかったです。お手数をかけました。
他のお客には会うことはなく、お風呂もゆったりと気持ちよく入ることが出来ました。
建物が古いのでトイレはきれいですが狭い、高い場所にあるので洗面台の水の出が悪かったです。
私も友人もアレルギー性鼻炎があり、布団に入ったら二人とも鼻が痒くなりました。
周りの木々?エアコン?原因ははっきりしません。しばらくすると治まりました。
女将さんや従業員の方の応対はよかったです。
今度は違う季節に来て、食事を堪能したいと思います。

倉敷 庭園旅館備後屋 2018年12月12日 22:48:52

この度は当館をご利用頂き、ありがとうございました。お泊り頂いた「清風荘」は、全離れ家の中で最も高い場所に位置しており、眺望の良さは抜群です。春の桜、秋の紅葉を楽しみたい方には、この離れ家を是非ともお薦め致します。それから、当館では「空気清浄機(プラズマクラスター搭載」を用意しています。アレルギー性鼻炎にお困りの際は、遠慮なくお申し付けください。

kitayama.ffさんの 倉敷 庭園旅館備後屋 のクチコミ

kitayama.ffさん [50代/男性] 2017年12月01日 17:42:24

ゆっくりとした時間が流れている様にくつろげました。もう少し早い時間に到着して付近の散策をすれば良かったと思いました。今回一緒に行った仲間の一人は、今度は奥様を連れてきてあげたいと言っていました。多少わがままを申したかも知れませんが丁寧に対応して頂きありがとうございました。

倉敷 庭園旅館備後屋 2018年01月02日 19:57:35

この度は当館をご利用頂き、ありがとうございました。また、お褒めの言葉を頂き、大変うれしく思っております。これからも皆様に満足頂けるよう更なるサービス向上に努めて参ります。

豊かな自然に囲まれた備後屋には、小さな昆虫や鳥たちなど、様々な生き物が暮らしています。春から夏の終わりごろまでは美しいウグイスのさえずりが疲れた心を癒してくれます。またのご利用お待ちしております。

【50歳~限定】本物を知る大人の皆さまに…料亭旅館で過ごす休日<日本酒★特典付き>

投稿者さん 2017年10月21日 15:04:23

「総合」
 部屋は大きく、本当に静かなので、ただただゆっくりしたい人にはお奨めです。
 価格は少し高めに感じる。

「立地」
 近くにはコンビニはあるが、夜に飲食できるようなところはほとんどなく駅までもかなり遠い。
 また駅までのバスは19時にはなくなります。車で行くべきです。

「サービス」
 部屋が離れにあり、他の宿泊客とも出会うこともなく田舎の家に泊まりに来た気分でゆっくりできる。
 風呂も貸し切りになるなどサービスは良かったです。

「食事」
 料理は朝食だけだったけどおいしかったので夜も食事付きにすべきだった。
 食事も別の部屋に用意してくれるのもありがたかった。

「設備」
 冷蔵庫、ポット、タオル、歯ブラシなどアメニティは不足はない、ただTVは小さく古く型で無料WiFiは
 あったけどなぜか繋がらずなので設備はいまいちの印象。

倉敷 庭園旅館備後屋 2018年01月02日 19:30:51

この度はWifiをご利用頂けず、誠に申し訳ございません。当館では可動式のルーターを複数ご用意しています。「Wifiが繋がらない、電波が弱い」といった症状が生じた場合、スタッフにご相談ください。

倉敷市玉島は、備中の国の中心として栄えた港町。古くは万葉集にも登場する由緒ある場所です。良寛が修行をした円通寺も近く、倉敷観光の中心地(美観地区)から車で約 30 分の場所にあります。賑わいある倉敷市内で観光を楽しんだ後は、この玉島で、ゆったりと流れる時間が旅の疲れを癒すとともに、倉敷市内では決して味わえない「もうひとつの倉敷」をご堪能ください。

UFO80さんの 倉敷 庭園旅館備後屋 のクチコミ

UFO80さん [40代/男性] 2017年08月23日 10:37:57

帰省の途中にはじめて利用させていただきました。
狭いながらも、非常に趣のある旅館で、女将をはじめ、従業員の皆さんがキビキビと働かれ、手厚いおもてなしの精神を感じるお宿でした。
桜や紅葉の季節は、庭園がまた一段と素晴らしくなるのでしょうね。
愛犬2匹と一緒でしたが、うるさく吠えて、静けさを台無しにしてしまったかもしれません。
建物自体は歴史あるものでしたが、空調、トイレや洗面の設備は新しく快適に過ごすことができました。
またぜひ利用させていただきたい宿となりました。

倉敷 庭園旅館備後屋 2017年09月03日 14:13:06

備後屋の窓から見える美しい景色は、四季によって様々な表情を魅せてくれます。春は桜、夏は新緑、秋は紅葉がお楽しみ頂けます。

まだ夏の名残りの日差しが強いこのごろですが、朝夕は肌寒く、日増しに秋の気配が濃くなっていくようです。
9月に旅行される方は比較的少ないですが、しのぎやすくお薦めの時期です。またのご利用お待ちしております。

≪金曜レイトチェックイン≫倉敷観光・ビジネスに最適【1泊朝食付】

jnisimo1956さんの 倉敷 庭園旅館備後屋 のクチコミ

jnisimo1956さん [60代/男性] 2017年07月03日 18:31:23

倉敷から近く、ペットと宿泊ができ、食べ物がおいしいとすべてに評価できるお宿でした。
点数を最高点つけていないですが、問題があるわけではありません。 立地は、景色が素晴らしいお部屋に泊まらなかったからです。→ 一番低い場所のお部屋だったので、お風呂には近かったです。 お部屋は、古く歴史のある建物を使われているからで、私は評価したいですが、すべてが整っているわけではありません。 食事はおいしいですが、お肉系ではないです。 お風呂は、檜風呂でいい気持ちですが、温泉ではないと思います。 サービスとおもてなしは満点です。 又、伺いたいお宿でした。  ありがとうございました。

倉敷 庭園旅館備後屋 2017年07月19日 23:22:00

この度は当館をご利用頂き、ありがとうございました。又、お客様からお褒めの言葉を頂き、スタッフ一同大変うれしく思っています。大正 3 年創業の備後屋は、地元の旦那衆ばかりでなく、犬養毅や俳人・吉井勇をはじめとする要人や文人墨客、医師などの名士に「玉島の奥座敷」として重宝されてきました。これから 100 年先も皆様に愛されるよう古いものを大切にしつつ、お客様の視点に立った心温まる接客、快適で清潔感のあるお店作りを目指して参ります。

【お試しプラン】愛犬と泊まれる老舗旅館♪夕食は本格懐石<愛犬とご一緒に◆ペット同室宿泊>

投稿者さん 2017年04月03日 20:01:04

わんこと家族3人で行きました。建物は歴史を感じる趣のあるものでしたが、水回りは最新式で助かりました。離れの一棟貸しで、わんこも自由で、ゆったり過ごせました。お食事も大変満足でした。離れなのに、わざわざ用意してくださり、のんびりできました。わんことお散歩できる小さな公園も近くにあったし、コンビニにも歩いて行けたので、朝食後にお散歩がてら、ホットコーヒーを買いに行けて良かったです。灯油切れとかで、お湯が出なかったのは困りましたが、対応は良かったです。

倉敷 庭園旅館備後屋 2017年07月19日 23:13:00

お湯が出ず、大変なご迷惑をお掛け致し、申し訳ございませんでした。
 給湯器の燃料切れが少しでも早く判明し、より良い状態をご提供させて頂いていればと、
ご家族の皆様に大変申し訳なく思っております。
 次回お越しいただけました際には、少しでも快い時間をお過ごし頂けますよう、一同お待ちいたしております。

monfisさんの 倉敷 庭園旅館備後屋 のクチコミ

monfisさん [30代/女性] 2017年01月08日 16:56:11

愛犬を連れての初めての家族旅行で色々不安もありながら訪れました。
しかも到着も予定より遅れてしまいましたが、笑顔でお出迎えいただきました。
それなのに我が家の犬が、料理の準備いただいてる時に吠えまくってしまい
本当に申し訳なかったです。

古き良き旅館という風情ある雰囲気で、階段は少し親には辛かったかなと思いましたが、
荷物も宿の方が運んでくださいましたし、そんなに沢山上るわけではなかったので大丈夫でした。
2部屋とったのですが、前もってお電話いただき、お陰で完全に一軒家のように音など気にならず、とても助かりました。
お風呂もあれで温泉だと文句なしに最高ですが、温泉でなくても本当に気持ちよく利用できました。
初めての犬連れ旅行でずっと一緒に過ごせて、とても快適でした。
また利用したいと思います。

倉敷 庭園旅館備後屋 2017年07月19日 22:35:48

この度は当館をご利用頂き、ありがとうございました。 お客様にご満足頂けて大変嬉しく思っています。当館は玄関から各部屋に至る通路が狭く、最低でも20段以上の石段がございます。足の不自由なお客様につきましては、お勧め致しかねますので、事前にコンディションをご相談ください。またのご利用を心よりおまち申し上げております。