鹿の湯 つちや クチコミ・感想・情報

鹿の湯 つちやのクチコミ・お客さまの声

suzuran99さんの 鹿の湯 つちや のクチコミ

suzuran99さん [50代/女性] 2018年05月06日 16:54:58

昭和の旅館という感じでした。建物は改装などはされて無いようで古かったですが、特別室だったのでものすごく広かったです。お料理は朝、夕ともに食べきれないほど。温かいもの、信州の珍しい食べ物も有り、おいしくいただきました。GWでお客さんは多かったようですが、温泉も建物内も混雑を感じなかったのが良かったです。トイレ・洗面などが付いたお部屋で、GWに関わらずお値段がリーズナブルでしたので、全体的に満足の宿泊でした。ちなみに、時々トイレのドアのカギがかからなくなったので、点検された方が良いと思います。少人数家族旅行なので今回は問題ありませんでしたが友人同士だと困ると思います。(そういえばどこも古かったのですが、部屋のトイレにはウォシュレット付いてました。)

【直前割】お日にち限定♪当館スタンダードプランを お一人様 500円OFF~1泊2食付
【特別室 和室12畳】

投稿者さん 2020年09月06日 19:42:58

食事のボリュームがすごい

イイチャン0615さんの 鹿の湯 つちや のクチコミ

イイチャン0615さん [50代/男性] 2020年06月21日 17:29:22

建物は古いですがこの値段で2食付き料理も量があるので大満足温泉を時間によって変えていただければ

JJJ_HHHさんの 鹿の湯 つちや のクチコミ

JJJ_HHHさん [40代/男性] 2020年01月13日 11:19:59

宿泊2~3日前にスマホから予約

バイクで行く旨、食事のことについてちょっとお願いなど、連絡欄に書いたのだが、見事にスルーされていた。きっと読んでいない。ネット予約のことなどが分かる人が居ない/少ないのだろう

館内も部屋も、汚いというほどではないがピカピカではない。値段相応。カメムシがあちこちに居たが、そういうの嫌いな人はダメでしょう。館内いたるところにガムテープが置いてあったが、カメムシ退治用である。

トイレは共同で、ピカピカという感じではないが、汚いというほどでもない。シャワートイレ完備

食事は美味しかったし、量もあった。「品数少なめで値段が安い」というプランだったが、ちっとも少なくない。十分だった。

おかみさんは普通に愛想が良かった。しかし、厨房のオヤジ?は愛想が悪いどころか、挨拶しても返事もしない人だった。おはようございますと声をかけてもこちらをチラッと見ただけで完全無視。俺は厨房の人だから客とは触れ合わないぜ、と決めているようだった。 安い宿なので、まあいい。それくらいは許してやる。

風呂は、泉質がとても良い。茶色っぽいので鉄分豊富なのだと思う。 浴室の清掃が行き届いているようにはちっとも見えない。汚い掃除用具入れのドアが開いたままだったり、全体的に良く見せようという意思が感じられない。しかし安い宿だし、こういう宿だと割り切っているので、大して気にもならない。

立地はとても良い。これぞ嬬恋村!という高原道路の近くにあり、綺麗な景色が楽しめる。宿からの眺望が特別良いわけではないが、そういう環境の中にある温泉街なのでとても良い。 周囲に店などは無いように見えた。買い出しが必要なら事前にしておかないと、何も手に入らないかも。北軽井沢のコンビニでビールなど買って行って良かった。宿の周りでは買えなさそう。田代湖の近くの集落に行けば商店くらいはあると思うが、この宿から徒歩圏内ではない。

綺麗な設備、厚いおもてなしなどを望む人は、この宿を選んではいけない。安くて、そこそこご飯が美味しくて、ちょっとくらい汚くてボロくても平気だよ、という風に割り切れる人にはお勧めできる宿である。 小奇麗な温泉ホテルじゃないよ。どっちかというと、古いしあんまり綺麗じゃないな~くらいの旅館だよ。

茂平01さんの 鹿の湯 つちや のクチコミ

茂平01さん [50代/男性] 2019年11月16日 18:49:03

設備は古いお宿ですが、食事と温泉が良かったです。
食事処の暖房がもう少し暖かいと更に良いかなと思います。

投稿者さん 2019年02月27日 17:24:05

部屋は15帖で一人とぜいたくに使用させていただきました。料理は量も多く私には食べきれませんでした。

投稿者さん 2018年12月03日 22:00:38

11月23日に宿泊。ヒータとファンヒータの暖房でしたがちょっと寒かった。高原野菜のキャベツがうまかった。

投稿者さん 2018年09月17日 22:34:21

僕ら夫婦としては、この宿に泊まって良かったねと何度も話したので、ほかの方の予約に役立てばと、コメントすることにしました。
9月3連休の初日夕方に、明日軽井沢おもちゃ王国に行こうと思い(王国近くの和室の宿は空いてなく)車で20分ほどのここにしました。
 レビューの意見がバラバラで心配しましたが、行くとどれも納得する部分がありました。宿の特徴を把握して合う人が選ぶと、満足できると思います。

★2歳の幼児連れがのびのび
12畳+4畳?と16畳はあるスタンダード和室は広くてのびのびできました。隣への気兼ねがないように隣を空き部屋にしてくれました(予約時に依頼(笑))。幼児椅子があり、魚アレルギーの我が子の食事も対応。大浴場も幼児OKでした。

★地元の特産の味
刺身は上州ギンヒカリ。調べてみたら群馬特産最高級ニジマス「ギンヒカリ」で「生産量が限られており、ギンヒカリが幻の逸品と言われる由縁」だそうです。確かに新鮮で身がしまっていて、かなりおいしい刺身でした。
全国一の嬬恋村のキャベツも堪能。キャベツと豚の蒸し焼き、ミョウガとキャベツのあっさりマヨネーズ和え(意外な相性の良さ)、浅漬け。さらに千切りが食べ放題(笑)。旬で甘くておいしかったです。
 朝食も、地鶏の卵と小さな焼鮭、ミニ明太子、納豆、キャベツマヨ和え(夜と同じ(笑))、甘味などですが、2012年01月03日のレビューより、ずっと見た目よくいい感じでした。ビジネスホテルの朝食も素敵ですが、十分満足でした。

★明治から続く温泉宿
 この宿は、明治から続く温泉宿だそうです。福田首相が泊った写真も食堂にあり、クマの毛皮や工芸品や絵画など高そうで面白いものが多いです。きっと地元の名士なんですね。

!!知っておくべきところ
 suzuran99さんに同感です。基本、昭和の旅館という感じです。泊った部屋は畳表替えが最近で緑色が残る畳のいい香りがしました。ウォシュレットなど、ポイントを押さえてリフォームされていますが、昭和のまま古い部分もあります。もう少しリフォームしたらいいのにな、という気もしますが、大きな旅館ですから限度もあるでしょうし、その分料金に還元しているのだと思います。僕らは、旅程(立地)と宿と料金のバランスが良くて、十分満足しました。

【スタンダード 和室】

投稿者さん 2018年03月09日 19:38:41

朝食付きの宿泊でした。湯豆腐に目玉焼きと温かいものが多くあり、ご飯が進みました。お風呂は源泉掛け流しです。

【朝食付】身体にやさしい 和朝食をご用意♪朝はしっかり食べて 心と身体を一休み。。
【リーズナブル 和室】

biff1028さんの 鹿の湯 つちや のクチコミ

biff1028さん [60代/男性] 2017年11月30日 20:57:24

ゲレンデから近く便利

投稿者さん 2017年08月03日 15:43:08

女将さんなどご夫婦がとても親切で、荷物のための部屋を取って頂いたり、おにぎりは朝食にしてもらえたり色々と気を使っていただきました、番犬のショコラちゃんもとてもかわいかったです。

投稿者さん 2017年08月03日 14:09:24

女友達と二人で女子旅で使用させて頂きました。とても静かなところで空気もきれいでした。施設が結構古く、木造ですのでかなり他の部屋の音など聞こえます。実際下のおじいさんのいびきがかなりうるさかったです。また、お風呂は共同でした。お料理はボリュームがあっておいしかったですが、部屋食と聞いていたのに別部屋でしたので少しショックでした。

yamatokawa2011さんの 鹿の湯 つちや のクチコミ

yamatokawa2011さん [60代/男性] 2020年08月24日 22:51:51

近くの旅館が解体されるというので見学に来ました。その旅館は見学不可で近くでさえ見られず残念でした。鹿沢温泉は30数年ぶりです。どんな温泉だったか覚えていませんでした。温泉の見た目はそんなに感じませんでした。しかし、体を沈めると、体に温泉成分がまったりとまとわりつくようで、あーあー温泉だなあと思います。びっくりしたのは飲泉できるようで、柄杓で飲んでみました。温泉成分は四万温泉の方が強いと思いますが、鹿沢温泉は甘みがあります。こんなに甘みを感じる温泉は他には記憶がありません。食事は見た目よりボリュームがあります。群馬県特産の「銀ひかり」の刺身はうまかったです。宿泊プランのお土産付きは期待しないでください。用意されていませんから。

投稿者さん 2019年08月06日 06:58:06

1週間前に宿を手配して欲しいと両親に頼まれましたが、夏休みの土日でなかなか旅館に空きがないなか、こちらで空き部屋を見つけました。最初は特別室で予約しましたが、特別室にはベッドがなく足の悪い父が眠れないと言うことで、和洋室で予約を取り直しました。
レビューも低く不安でしたが…旅館に着いた母から案の定、すごい宿だと画像付きで連絡がありました。
まず冷房がない。網戸は半分壊れて枠だけしかない。ボロボロのベッドは傾いて、ギシギシ音を立てて眠れない。温泉はカビだらけ。
そしてこれは私の勘違いなのですが…「シャワートイレ付き」を「シャワーとトイレ付き」なのかと思っていたので、温泉に入れない父が苦労したとのこと。部屋に浴槽があったがお湯が出ず、従業員の男性にそれを伝えたら「特別室じゃないんで出ませんよ」と言われたそうです。そのあと奥でもう一人の従業員の男性が「出してやればいいじゃん」と言っていたらしいのですが「いいんだよ!」と答えていたそうで…そのやり取りを聞いても、なんだかあまり感じが良くありませんでした。
それならと、部屋の浴槽にケトルでお湯を沸かし溜めようとしたそうなのですが…湧いたお湯を持って行ったら、浴槽の半分まで入れていた水が空っぽになっていたそうです。お風呂の栓がダメなんでしょうね…。
しかしお食事は普通に美味しく、「グレードアップ」でお願いしましたが、量も多く食べきれなかったそうです。若女将さん(?)もとても感じの良い方で癒されたと、両親とも話しておりました。
旅行で利用したならガッカリでしたが、目的は他にあったので…こういう旅館もあるんだなと思えば楽しかったそうです。

ミミ・ココ0122さんの 鹿の湯 つちや のクチコミ

ミミ・ココ0122さん [80代/男性] 2019年02月18日 19:27:10

2月16日に宿泊 雪景色の撮影で訪れた。(秋のクラブの撮影の下見を兼ねて) 部屋は12畳+4畳半さらに+2畳位あり2人には広すぎ!
 部屋に茶菓子なし、館内の案内文書もなし、夕食・朝食の時間はこちらから問い合わせるまで案内なし。食事は、夕食・朝食とも、量が多い 高齢者には多過ぎ質を上げて欲しい。

スキーヤーの宿泊が多く、この人たちには、良いかもしれないが、一般の観光宿泊客には不評かも。

投稿者さん 2018年08月21日 11:15:21

宿泊客かスタッフがどうかわかりませんがTシャツと下着にくわえタバコで大浴場に行く人がいた。火事になったらどうするのでしょうか。

【スタンダード 和室】

運の強い人さんの 鹿の湯 つちや のクチコミ

運の強い人さん [40代/女性] 2018年02月12日 14:35:09

スキークラブで定宿にしてますが、一度プライベートで電話予約し、しばらく経ってから団体と被ったとドタキャンされかなり大変な思いをしたのでネット予約をしました。
ご飯の量は少なめ設定なはずなのに、平日のサービスでたくさんおかずを出してもらい食べ切れませんでした。
部屋は古いですが、私はゆっくり出来るので嫌では無いです。
お風呂は温泉なのでのんびり入れます。アメニティーもちゃんとあるので化粧品忘れても大丈夫です。
夕飯食べてる間にお布団を敷居てくれるので部屋は綺麗にしておいた方がいいですよ。

投稿者さん 2018年01月03日 18:44:30

1月1日に宿泊、受付で6時30分夕食と言われて、時間は選べないんだとおもいつつ、夕方、食事の時間に合わせて入浴してたら、6時頃に食事の準備が整ったので下におりてきてCOLL、グレードアップメニューには鮎甘露煮の記載があったが出されない。朝食はビジネスホテルのバイキングの方がまし。

投稿者さん 2017年05月11日 17:27:46

歴史のある旅館の雰囲気を感じました。24時間入浴できる温泉にも堪能しました。ゴールデンウイークの観光地移動の拠点としての立地条件は良かったのですが、夕食なしのプランだったので、付近コンビニも食堂もなく、少し距離あるスーパーも19時閉店で遅い時間のチェックインでは夕食の段取りに気を付ける必要あり

投稿者さん 2020年07月29日 19:41:56

料理は量が多かった