AMBIENT 蓼科ホテル クチコミ・感想・情報

AMBIENT 蓼科ホテルのクチコミ・お客さまの声

• アンケート件数:2046件

投稿者さん 2009年09月06日 16:22:33

8月27日に宿泊しました。近くにテニスコートやパターゴルフがありチエックインまでの時間退屈しません。白樺湖にも寄りましたが、蓼科の方が涼しく快適に過ごせました。。
標高の低いところでは30度ほどでしたが、蓼科では19度で上着がないと寒さも感じるほどでした。部屋はネットで見た感じでは和室と洋室が続いてるようでしたが、洋室はまったくべつになってます。
ホテルというより、マンションのような間取りでした。小学5.6年の子と大人2人で寝るには和室は狭く、かといって2人だけ洋室に寝るのも寂しいかんじで
使いづらかったです。。

ゆったりしたお部屋プランにしたのですがかなりイメージと違いすこしがっかりでした。

フランス料理は、評判どおりおいしくゆったりといただくことができました。テラスの雰囲気も薄暗くムードがあってよかったです。
目の前がせっかく湖なので外をもうすこしライトアップするともっといい感じになるのでは・・・??!夕方ごろはきれいだけど夜は真っ暗でもったいないです。。

AMBIENT 蓼科ホテル 2009年09月07日 15:57:14

この度はホテルアンビエント蓼科を
ご利用頂き、誠にありがとうございます。
頂きました情報は今後の参考とさせて頂きます。
お部屋の件はイメージと異なっていたようで
事前情報の充実を検討致します。
申し訳ございませんでした。
またのご利用がございましたら心よりお待ち申し上げております。

宿泊担当 奥木

【夏秋No.1】ロマンチックな夕暮れを眺めながらとっておきのフレンチ☆ガーデンテラスプラン
【禁煙ファミリー(63~84平米:ツイン+和室)】

投稿者さん 2009年08月20日 14:51:09

女神湖を目の前にした立地はとても心地よくリゾート気分を味わうことができました。早朝の女神湖一周の散歩は様々な湿生植物を観察することができましたし、鴨の雛が列を作って泳いでいる姿もとても愛らしく、自然を満喫することができました。
ただ、何点か残念な点を挙げると、
1.室内着のパジャマ生地が分厚く寝苦しかった。夏仕様の薄地のパジャマがあればいいと思います。
2.パジャマとスリッパでロビー・レストランへは行けないが、お風呂へはパジャマOKとロビーで説明を受けました。しかしホテル棟からお風呂へ行くにはレストラン通路を抜けていくため、朝風呂の時もしっかり洋服に着替えないと行かれなかった。(わたしたちの理解が違っていたのでしょうか?)
3.「有機野菜たっぷり」というので期待していましたが、最初の冷野菜の盛り合わせだけで、ちょっと期待はずれです。食事の「野沢菜炒めご飯」に至っては、野沢菜の炒めを白いご飯に乗せただけのもの。これは「野沢菜炒め乗せご飯」ですよね。ご飯も不味かったですし、野沢菜も美味しくありませんでした。
4.朝食の「お粥」も最悪です。糊状に固まっていてご飯が粒状に残っていません。お粥はもっと喉にすーっと入っていくものではないでしょうか。
5.これはホテルの責任ではないのですが、部屋から持参したバスタオルが入浴している間に誰かに使用されたらしく、お風呂から上がってみるとバスタオルはどこにもありませんでした。朝の入浴時にも他の方が同じ目にあわれていて、頻繁に起きることなのかしら?と思わずにいられませんでした。
いろいろ書いてきましたが、ホテルスタッフの方々はとても気持ちのよい対応をしてくださっただけに、改善を切に望みます。

AMBIENT 蓼科ホテル 2009年08月23日 15:16:50

この度はホテルアンビエント蓼科を
ご利用頂き、誠にありがとうございます。
2で頂いておりますお話は説明不足でございました。パジャマはレストランおよびロビーの入場をお断りしているだけでレストラン前の通路は含んでおりません。分かりにくいご案内で申し訳ございませんでした。その他頂きました情報については改善を図りたいと思います。
貴重なご意見をありがとうございました。
またのご利用を心よりお待ち申し上げております。

宿泊担当 奥木

夏の早期割引◇ポイント10倍で喜び10倍の夏休み★有機野菜をまるかじり!女神会席プラン
【禁煙ツイン(32~42平米)】

投稿者さん 2022年11月06日 11:03:39

【※お日にち限定】見つけたらラッキープラン 対象客室全て同料金!レイクビュースイートにも泊まれちゃう

↑「レイクビュースイートにも」を見逃していて、ちょっと期待して行ったのに、入ったら普通のお部屋。
見逃したこちらも悪いけど、泊まれないならこんな書き方をしないで欲しかったです。
バイキングも全然食べたいものは無いし、飲み物頼む時にお酒飲めないのにアルコールをオススメされるし…
何だか色々期待してただけに残念でした。。

AMBIENT 蓼科ホテル 2022年11月21日 18:16:14

ご返信が遅れたこと、大変申し訳ありません。この度は、『ホテルアンビエント蓼科』をご利用いただきまして、誠にありがとうございました。

ラッキープランの表記に関してわかりにくい所があったことをお詫び致します。 関係各部署と情報を共有し、誤解を招かないような表記の仕方を検討して参ります。 貴重なご意見を賜り誠にありがとうございました。

バイキング会場でのスタッフの対応に関しましては状況に応じての適切な対応がとれなっかことをお詫び申し上げます。 当該スタッフと関係部署への指導・教育を徹底致します。

支配人 鈴木

【リビング・キッチン付きデラックスツイン 【禁煙42平米】】

投稿者さん 2022年09月02日 23:08:18

夕食のフレンチは美味しかったですが、お魚料理の黒鯛はイマイチでした。せっかく長野に来ているのだから、信州サーモンなど長野ならではものが良かったと思います。
朝食のバイキングはお料理の品数がちょっと少なく感じました。

お部屋はリニューアルされていたのでキレイで、マットレスにエアウィーブが重ねられ、やや堅めに感じましたが、快適で気持ちよく寝られました。

星空ツアーも良かったです。

これはホテルのせいではありませんが、大浴場で子どもが泳いでいて、ゆっくり入ることができませんでした。
また朝食時、咳やくしゃみをした手で色々なものをベタベタ触っている子どもを見て、食べる気が失せました。
感染面もですが、衛生的にも良くないと思いますので、スタッフの方から注意していただければ良かったと思います。
こんな事を書くと子どもに厳しいと言われそうですが、常識的な事だと思いますし、誰もが気持ちよく過ごしたいと思いますので。

以上のことから評価を下げてます。

AMBIENT 蓼科ホテル 2022年09月14日 16:21:51

お泊りいただいた「ヴェール」は「高原の緑薫る快適な空間」をイメージしています。 ベッドのマットにはエアウィーヴを使用しいるため寝心地が良く、お客様にご好評を頂いております。

空気がきれいで町明かりから離れた蓼科高原の星空は美しく、条件が揃うと満天の星空を楽しむことができます。

毎週金・土曜日には星空ガイドによる星空観察会も開催しており、より深く星空を楽しむことができます。

一方、夕食の食材に関してご意見を賜り誠にありがとうございました。 関係各部署と情報を共有し、レストラン運営の改善に役立てていく所存です。

大浴場やお食事会場でのお子様のマナーに関しましては当館でも出来る限りの対応はとらせて頂いておりますが、より一層の対策を取り、皆様にご評価頂ける施設を目指して参ります。

支配人 鈴木

【定番1泊2食/こだわりフレンチ】シェフが厳選した旬の素材をふんだんに使ったこだわりフレンチコース
【■リニューアル■コンフォートツイン・ヴェール【禁煙27平米】】

投稿者さん 2022年02月04日 01:50:53

可もなく不可もなく…です。

ひとつ注意すべきは
立地かもしれません。

同エリア内でも標高が高いので
気温や降雪の状況が異なります。
冬場に訪れる際にはご注意を!

※ちなみに、私のクルマはエンジンがかからず数時間格闘しました。

AMBIENT 蓼科ホテル 2022年02月05日 16:35:56

ホテルのある女神湖は標高1530mあり、都会に比べると気温が少なくとも10℃位低いです。 厳寒期だと最低気温が-20℃位の日もあり、バッテリーが弱っていたりするとエンジンがかかりにくくなります。

ディーゼルエンジンの方は更にご注意が必要で、都会で給油したままで高地に来られると軽油が凍結して大きなトラブルになります。 3号軽油という寒冷地仕様のものを現地又は高速のサービスエリアなどで必ず給油してからお越し下さい。

支配人 鈴木

【※空室があるからお得※】 鉄板焼きや天麩羅、信州の味覚も楽しめる60種のバイキング

投稿者さん 2017年08月20日 15:32:06

荷物を自分で部屋に運ばなくてはなりません。その為にカートを使用する方が多いのですが、エレベーターが狭く度々乗れない事がありました。涼しいのでエアコンの設置がないとの事ですが暑くて廊下の方が涼しかったです。エアコンの設置がない事を解りやすく表記して頂くようお願いしたいです。後、タオルが生乾きの匂いがしていました。繁忙期の値段設定をしているならサービスは落とさないようお願いしたいです。

●夏厳選避暑地●最大10,000円以上もお得●今だけ7日間のタイムセール 自慢の定番和会席

投稿者さん 2017年07月18日 20:05:17

コスパを考えれば悪くないです。
夕食をファミリーとカップルで分けていただいていたり、飲み放題プランが充実していたり、楽しめました。
お部屋が多少年季が入ってますが、でも清潔なお布団で快適に休めました。

●夏厳選避暑地●最大9,000円以上もお得●今だけ7日間のタイムセール 全60種地産地消バイキング
【リビング付プレミアムツイン・限定客室【禁煙・42平米】】

平蔵8787さんの AMBIENT 蓼科ホテル のクチコミ

平蔵8787さん [50代/男性] 2016年12月12日 16:35:22

辛口で申し訳ございません。
毎月愛妻との1泊、温泉旅行なので、値段で決めてしまいました。
チェックイン、時間がかかりすぎ・説明が全然ない、食事の時間等説明なし
本館ツインにフロント・お風呂に近いということで決めました。
2階・普通のツインルーム、景色もそれなりにきれいに見えます。
上階か隣かトイレを使用後の流水の音が・・・
ドアの開け閉めの音が・・・
夕飯バイキング・飲み放題は、品数をそれなりに有りましたが、
料理の名盤が裏側にあり、見ない・少なくなっても料理を足さない、
入替制なので、早く帰れと、無言の圧力
隣のテーブルとの間が狭すぎ、おばちゃんのお尻で料理落下
朝食、品数それなりありましたが、
2杯目の白米、からお粥にしてくださいとの事
(異国の団体さんが来てたので、無くなってしまったのかな?)
大浴場、リンゴ風呂は、はじめて入りましたが、いい感じですね!!!
しかし、子供たちがリンゴの投げ合い、親見て見ぬふり
せっかく、リンゴのいい香りでまったりとしているのに、残念
来月は、ワイン風呂だそうですね?
値段で決めた、私が反省いたします。

■リニューアル記念■稀少EXTRACOLDも飲み放題!香る炭火焼に実演ステーキも地産地消バイキング
【オーソドックスなスタンダードツイン 【喫煙27平米】】

nakada002さんの AMBIENT 蓼科ホテル のクチコミ

nakada002さん [50代/男性] 2016年09月15日 04:16:32

9月13~15で宿泊。広い部屋を希望し予約しましたが、フロントから遠い。レイクビューでしたが1Fの為、木で何も見えませんでした。部屋を変えて連泊しましたが、バイキングメニューは2日共同じ。昼食付きプランでしたが、フロントで予約した内容と違うものになり、あまり連携が取れていない感じです。お風呂に関しては目的になるほどの特徴はありません。全体的に少し残念です。今まではじめてバイキングメニューにソフトドリンクがありませんでした。

【楽天スーパーSALE】最大57%OFF「1泊3食付」の満足ステイをお約束!期間限定●豪華6大特典付
【8畳和室付レイクビュースイート【禁煙・90平米】】

投稿者さん 2015年09月28日 22:33:50

・部屋、設備、展望は最高でした。
・夜はバイキングで予約しましたが、品数は他のホテルと比較すると少なかったです
 ただし、天ぷらは揚げたてをいただけて大変おいしかったです。
・温泉は、露天の湯温がぬるめでした、妻が言うには女湯は露天のほうが熱かった
 そうです。(入湯税一人300円は高いです)

●夏休み見つけたらスグ予約ボタンへ●客室無料グレードアップ「最大6名利用の広々空間をご用意」プラン
【6畳和室付デラックス和洋室・上層階確約【喫煙・84平米】】

楽天オヤジmakotoさんの AMBIENT 蓼科ホテル のクチコミ

楽天オヤジmakotoさん [40代/男性] 2015年02月16日 16:40:05

車寄せで除雪作業していたスタッフの方は到着したら、無言でカートを持ってきてくれました。ちょっとさみしいお迎えでしたが、他のスタッフの方は感じよかったです。
高級ホテルではないので、フロントからの荷物もカートで自分で運ぶのでこんなもんでしょうか。でも別に不快な思いをした訳ではありません。あっさりしていてそれは別にいいと思います。

2015年02月
AMBIENT 蓼科ホテル 2015年02月22日 19:41:08

この度は、貴重なご意見を頂き感謝申し上げます。
ご利用頂きました、お客様の声は今後、当施設を良くしていく為に一番重要なコメントと思っております。
お客様のお出迎えからお見送りまで、気持ち良くご滞在いただけますように、注力して参ります。

又のお越しを心よりお待ち申し上げております。

ホテルアンビエント蓼科
支配人 大野

【冬得】【すべっ得】【夕朝付】選べるゲレンデ&定番夕食♪お得なリフト1日券付スキー&スノボプラン
【アネックス棟スーペリアツイン【禁煙】】

maki5417さんの AMBIENT 蓼科ホテル のクチコミ

maki5417さん [50代/男性] 2014年07月14日 23:39:16

7月13日(日)5308号室に1泊させていただきました。
1.チェックイン ひとりでの対応だったので、行列ができていました。丁寧な対応も結構ですが、この場合至急応援を呼ぶべきでしょう。
ほたるツアーのお知らせが掲示されていたので、申込んだらすでに予約で満杯とのこと。満杯で申込んでも駄目なら、その旨合わせて表示すべきでしょう。
2.部屋 女神湖がよく見えるとのことで、今回はホテル棟にしました。結果は今までで一番眺望が悪い部屋でした。壁側の部屋はNGです。
3.夕食 すずらん会席でしたが、今回はお酒のつまみのような料理でヘルシーでした。おすすめのお酒について聞いたところ、ふたりとも要を得ない返答でした。季節に合った飲みごろのお酒を用意していますというだけで、銘柄がなんなのかさっぱりわかりませんでした。
隣のテーブルは、最初の料理が出たのがなんと20分たってからでした。
先付けを飛ばされた、遅れてきた客もいました。
4.朝食 「花子とアン」を見たあと会場に行ったら30分待ちでした。座るところもないので部屋に戻ると言ったらチケットを突っ返されました。
ポテトサラダが20分待っても来ないとクレームしていたお客さんを目にしました。
いつもおいしくいただいていますが、スイカがとても甘くておいしかったです。
5.風呂 露天風呂はまた緑のコケが多くなっています。しっかり管理願います。外からの人(ランニング?)が多かったので、脱衣所がかなり汚れていました。
リスを見ることができました。初めてです。
6.部屋着 名物のショッキンググリーンの他にベージュの前開きのものも用意されていて、少し進歩したと思います。特大だけでなく普通サイズの浴衣があればどけだけよいかと、今回も思いました。
7.請求書の名前の漢字が間違っていましたが、これは御愛嬌でしょう。
年2回、前回は10月に宿泊していますが、今回は同じホテルかと思うほどオペレーションの質が落ちていると感じました。マネージメントに問題ありです。
個々の従業員は一生懸命やっていると思います。
来週から夏休みシーズンです。早く立て直してください。
秋には、またりんご風呂を楽しみたいと思いますので、よろしくお願いいたします。
苦情ではなく感想ですので、この点を御理解願います。念のため。

2014年07月
AMBIENT 蓼科ホテル 2014年07月24日 22:50:13

いつも当ホテルをご利用頂き誠にありがとうございます。写真付の詳細なご投稿を頂き重ね重ね御礼申し上げます。数々お恥ずかしい限りのご指摘、お気づきの点を頂戴し当館の至らない点が浮き彫りになったように感じられました。御不快な思いをさせてしまいましたこと誠に申し訳ございませんでした。最後に頂きましたお言葉の通り当ホテルに2度とご利用いただく事がないお客様のコメントではなくホテルへの期待感もひしひしと感じられる文体でございましたので頂きましたマイナスポイントを次回ご来館頂いた際にひとつでも(これだけ頂いてしまうとひとつではNGだと思いますが)改善できますよう努力してまいりたいと存じます。「昔はひどかったが今は満足できる宿」とご投稿頂けます日が近い将来訪れますよう前進するホテルでありたいと思います。今後とも当館をよろしくお願い申し上げます。

ホテルアンビエント蓼科  奥木

【楽天スーパーSALE】ひとりでも当日でもOK♪涼しい夏におすすめ!お得な高原お手軽プラン
【ホテル棟スタンダードツイン【禁煙】】

投稿者さん 2010年08月15日 19:30:56

部屋は良かった。
食事はバイキングだったが並みのホテル以下の内容。
これでは他のホテル内レストランのレベルも大したこと無いのではと思わせる手抜きっぶり。
リピートする事はないだろう。

【夏の直前割】お盆でもお子様8,800円より!高原バイキングとわくわくイベントで思い出の夏休み♪
【禁煙】リビングスペース付きゆったりアネックス棟ツイン

AMBIENT 蓼科ホテル 2010年08月21日 23:10:35

この度はホテルアンビエント蓼科をご利用頂きまして誠にありがとうございます。

今回のご投稿内容をレストラン・調理部門に回覧いたしまして今後の参考、及び改善に努めてまいります。

貴重なご意見をご投稿頂きまして誠にありがとうございました。

宿泊担当 手塚

【【禁煙】リビングスペース付きゆったりアネックス棟ツイン】

おもちおかゆさんの AMBIENT 蓼科ホテル のクチコミ

おもちおかゆさん [50代/女性] 2015年02月17日 00:40:30

いろいろなホテルのバイキングプランで宿泊しましたが、結構ひどかったですね。カニ、大皿がカラになってる時間がながい、天ぷらは、フグ?とシシトウの二種類のみ、肉料理は豚肉中心で、牛肉料理ありました?スプーン、フォークは使い捨てのプラスチック製。これが欲張りバイキングなんですね。
宿泊者数に対して、風呂の大きさ、シャワーの数少な過ぎませんか?18時の女湯、異常な混み具合でした。風呂からあがったら、脱衣所で、身体の冷えてる人達と肌が触れ合う程。年配の方達は、熾烈な脱衣カゴ争奪戦にあぶれて、立ち尽くしてましたよ。

2015年02月
AMBIENT 蓼科ホテル 2015年02月22日 20:01:07

この度は、貴重なご意見を頂きました事に感謝申し上げます。
せっかくの家族旅行でご利用頂いたのにも関わらず、ご満足頂けなかった点に付きましては、関係スタッフと打合せを行い、改善していく事に努めて参ります。

ご宿泊のご利用とクチコミのご投稿、誠にありがとうございました。

ホテルアンビエント蓼科
支配人 大野

【週末限定】ぷりっとズワイガニ♪揚げたて天ぷら♪信州の冬を満喫^^欲張りバイキングプラン
【アネックス棟スーペリアファミリー】

Raku55さんの AMBIENT 蓼科ホテル のクチコミ

Raku55さん [40代/男性] 2012年07月24日 00:11:03

お風呂が大変残念でした。今まで色々の宿泊施設を利用しましたが、これほど塩素臭いお風呂は初めてです。風呂好きの母もこの風呂には2度と入りたくないと言ってました。肌がつるつるどころかきしむ感じがしました。こんなお風呂に入湯税を払う意味があるのかと思いました。
一方、食事(和食)は大変満足でした。1品1品出してくれて、てんぷらは揚げたてで美味しかったです。また、岩魚のスモークは絶品でした。
従業員の方の対応は笑顔で良かったと思います。

2012年07月
AMBIENT 蓼科ホテル 2012年09月01日 20:28:45

Raku55様
この度は『30日前の早期予約&カード決済で嬉しいポイント10倍◆選べる夕食リゾートステイ』でご利用頂き、誠にありがとうございます。
せっかくご投稿頂いたのにも関わらず、ご返信が大変遅くなり、申し訳ございません。

また大浴場をご利用の際に、塩素の匂いが漂っており重ねてお詫びを申し上げます。
大浴場の清掃をする際に、清掃だけでなく、匂いもチェックし、皆様が気持ちよくご入浴して頂けるように徹底してまいります。
またお食事はご満足して頂けたようで、何よりでございます。
今後も皆様に美味しいお料理をご提供するだけでなく、素敵なお食事のお時間もご提供できるように努めてまいります。
また蓼科へお越し頂く機会がございましたら、ぜひ当ホテルにもお越し頂けると幸いでございます。
Raku55様のご利用をお待ち申し上げております。
この度はご投稿頂き、ありがとうございました。

宿泊担当 遠藤

【【禁煙】リビングスペース付きゆったりアネックス棟ツイン】

投稿者さん 2022年10月10日 17:10:26

到着の時雨が降っていて、エントランスの車寄せの屋根が短く雨に濡れました。
チェックアウトの時、フロントの方が一人で対応されていたので2~3人の待ち行列になりました。
対応の仕方を考えて欲しいです。

AMBIENT 蓼科ホテル 2022年10月10日 19:24:43

猫ママ5343様

降雨時の荷物の積み下ろしでご迷惑をお掛けして申し訳ございませんでした。 屋根は運転席側まで覆えるようなものではないので、その分スタッフが少しでもご不便をおかけしないよう対応しておりますが時間帯によっては車が集中し、対応不足だったかと思います。 改めてお詫びを申し上げます。

チェックアウトの際にもご迷惑をお掛けして申し訳ございませんでした。 ご意見を関係各部署と共有し、より良いフロント運営に役立てて参ります。

猫ママ5343様またのご利用をスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

支配人 鈴木

【平日限定】【50歳以上シニア旅】選べる3種の御食事を愉しむゆったり大人旅