AMBIENT 安曇野コテージ クチコミ・感想・情報

AMBIENT 安曇野コテージのクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2021年09月20日 14:40:37

立地や部屋は満足しましたが、寝室のカーテンやお風呂のカビが気になりました。あと、ジェット機能がついていたので使用したら、中からヘドロのようなものが出てきて、すごく気持ち悪かったです。ジェットの中の清掃もぜひ改善して頂きたいです。清潔感は本当に大事です。滞在中は大自然の中で周りも気にせず、本当にすごく楽しめたのでそこを改善して頂けたらまた利用したいです。

AMBIENT 安曇野コテージ 2021年10月03日 10:58:01

先日はホテルアンビエント安曇野にご宿泊頂きありがとうございました。
ご滞在に際しご不快な思いにさせてしましたことにお詫び申し上げます。ご指摘の通り清掃に関しましては今後、遺漏疎漏のないよう確認を至らせて参ります。浴室に関しましても高圧洗浄の更なる徹底とともに、天然温泉成分への対策もしっかりと整えて参りたいと思います。頂戴しましたご意見をもとにお客様がストレスなくゆったりとお過ごしいただけますよう居心地の良い空間づくりに励み、お客様の目線に立ってお寛ぎいただける設備でお迎えできますよう努めて参ります。
ご期待にも残念なお気持ちにさせてしまいながら、ご滞在の自然環境にお楽しみいただけたとのご投稿に感謝を申し上げ貴重なご意見を頂戴致しましたことに改めて御礼申し上げます。ありがとうございました。

ホテルアンビエント安曇野 西川

【温泉露天風呂付/素泊まり】標高1000mの絶景望む温泉露天風呂付コテージ◆のんびり素泊まりプラン

投稿者さん 2021年09月09日 21:34:41

当日は大雨で到着が夕方になって暗かったせいか、迷ってしまいました。結構急な坂道で高齢の方は大変かと思います。
夕飯は信州贅沢お鍋を頂きましたが、お鍋に蕎麦を入れて食べるのは初めてでしたがとても美味しく、お腹いっぱいなりました。
残念だったのは部屋のお風呂がタバコ臭かったです。自身がタバコの臭いが苦手で余計に気になったのかもしれませんが...。
洗面所に除湿機があり、コテージは湿度が高いイメージでしたがありがたく思いました。
帰りの会計時にお鍋を選んだからか、土鍋コンロセット代を支払いました。
お鍋追加料金『0円』とレンタル代がかかるのを知らなかったので、予約の際に書いてあったら良かったなと思います。

AMBIENT 安曇野コテージ 2021年09月20日 00:40:54

先日はご宿泊頂き誠にありがとうございました。
しかしながらご精算におきましてご不快な思いをさせてしまい大変申し訳ございませんでした。ご指摘の部分を確認いたしましたところ、まったくの誤請求であり、ご返金につきましては先に別途ご説明させていただきました通りでございます。今回のご夕食メニューである「信州贅沢鍋」は、土鍋にお出汁をお入れいただき信州サーモンと信州ポークとを中心に旬野菜でお楽しみいただく鍋料理です。必須である熱源と土鍋とのセットが別料金ではご理解を戴けるはずもなく、全くの手違いによる過剰なご請求に余分なお支払いを求めてしまい、ご迷惑をお掛けするとともにお気を悪くさせてしましました。今後は精査した内容でのご請求に努め、ご不明点等に関しましてもご精算の際にしっかりとご説明させていただきますよう徹底致します。雨天によるお足元のお悪い中で、また夕やみのご不安な状況下でのご来訪がお疲れであるところにお寛ぎのご期待をいただきましたにも関わらず残念なお気持ちにさせてしまいました。喫煙可能な連棟型ログ風コテージにも、消臭ご希望の場合には対応に努めさせていただきます。重ね重ねご不快とご迷惑をお掛け致しましたことに、改めてお詫び申し上げます。
ご満足に至らないご滞在にも関わらず、貴重なご意見のご投稿を賜りましたことに御礼申し上げます。ありがとうございました。

ホテルアンビエント安曇野 西川

《1泊夕食》【お部屋食/お手軽プラン】選べる食材お届けプラン
【連棟型ログ風コテージ】

ちゅらにゃあさんの AMBIENT 安曇野コテージ のクチコミ

ちゅらにゃあさん [50代/男性] 2021年08月27日 22:21:04

予約していた宿泊施設が臨時休業となったため,同じ系列なのでコテージの感じとか設備・アメニティとかもあまり変わらないだろうと判断し,プランとか検討せず急ぎ予約した感じです。
もともとコロナのこともあり,コテージ内で過ごすことを目的としていました。その観点からのコメントです。
コテージが温泉付きでしたので,時間とかを気にせず温泉入浴を楽しめました。60℃くらいの湯温なので一旦溜めてからの加水が必要です。コテージによるのでしょうが,駐車場からの急坂・階段があり,足腰が鍛えられましたwww
その他の設備・アメニティは,別の宿泊施設と同等であり想定していた通りだったので,特段の不具合・不足はなかったです。なお,これまでの他施設利用経験から,キッチンペーパーとかの消耗品や油や調味料類は,必要と思われるものは持参しています。
素泊まりプランだったので,食材は麓のスーパーや道の駅で買い出ししました。冷蔵庫が大きいサイズではなかったので,長期宿泊(今回は5泊しました)する場合は計画的な購入をお勧めします。ただし,麓のスーパーへの往復はそれなりに時間を要します。
wifiルータをレンタルしていたのですが,このコテージでは電波を受信せず・・。ホテル棟内ではwifiが使用できたので,ホテル棟内のソファをお借りして利用しました。コテージでもwifi利用できるようになるとワーケーションスポットとしても利用できるかもしれませんね。
テラス前の木々に,毎日ニホンザルの家族が遊びに来ていました!野生のニホンザルを見られたのも楽しい経験です。
和室の布団で寝ている横をカマドウマが飛び跳ねながら通過していきました。場所が場所だけに虫はいますが,虫が苦手な方はキビシイかも。
プラン名のとおり,のんびりと時間を過ごすのであれば,おすすめします。

AMBIENT 安曇野コテージ 2021年09月12日 21:05:16

ちゅらにゃあ 様

ちゅらにゃあ様にはご予約頂いておりました系列施設の臨時休館にあたりご迷惑をお掛け致しましたことお詫び申し上げますとともに、ご宿泊施設の安曇野へのご変更に御礼申し上げます。ありがとうございました。
ご滞在に際しましては昆虫の侵入によるご不快にさせてしまいました。申し訳ございませんでした。また、ご利用の施設設備におきましてもご不便をお掛けする事がございました。お詫び申し上げます。インターネット環境に関しましては徐々にではございますが整えつつ、もう少しお時間を頂戴しながら整備して参りたいと思っておりますので今しばらくはホテルロビーでのご利用をお願いできればと思っております。ホテルアンビエント安曇野コテージは民家集落区域の更に上部にある標高約千米から始まる北アルプス山腹斜面にあり、多くのコテージに立地上での傾斜と階段とを組み込む勾配地形の山懐です。足腰体力ご活用ありがとうございました。北アルプスのニホンザルが連日のご挨拶は珍しい気がします。十数頭の群れが通り過ぎてもタイミングが合わなければ気づかないままのことも多く、ちゅらにゃあ様への謁見では随分と安心したのでしょう。春先にはまだ母の背であつらえのデイパックよろしく張り付いたままの幼弱も夏を乗り切ると俄然勢いの腕白坊主お転婆娘の変貌に、親の心配どこへやらの逃げ足には悟得の慈母観音も愁眉の閉眼です。月が替わって途端に秋めくとヤマボウシは葉先から紅を差し、天空へと突きつけた果実も朱に染まり秋の夕日をたっぷりと溶かし込むと熟す茜色は甘美です。
ちゅらにゃあ様には次回にも安曇野へのご来館をスタッフ一同こころよりお待ち致しております。ご宿泊ありがとうございました。

ホテルアンビエント安曇野 西川

【素泊まり】温泉&キッチン完備◆ 大自然に囲まれたプライベート空間でのんびりステイ

投稿者さん 2021年08月11日 17:41:55

温泉がとにかくぬるい。
それとお風呂のカビ。
どうにかなりませんか?
他の口コミで指摘されていても改善されないのでしょうか?

2021年06月
AMBIENT 安曇野コテージ 2021年08月26日 23:49:30

先日はホテルアンビエント安曇野コテージにご宿泊頂きありがとうございました。ご滞在中はお寛ぎとならず申し訳ございませんでした。ご利用の温泉にもご満足いただけずお詫び申し上げます。ご滞在の連棟型ログ風コテージには冬季での供給温泉温度低下等に備えてコテージごとに加温設備がございます。この設備は夏季においても作動し低温湧出時の供給用温泉槽からの給湯加温であったりしますが、連棟共有設備であるため長時間連続使用による安全弁の閉弁作動が加温停止となり熱くならなかった可能性があります。チェックイン時に連続給湯上のご注意点としてその都度ご案内をさせて頂いてはおりましたが同棟の何れか一棟だけの連続ご使用だけでも起こり得るためにご不便をお掛けしてしまったかもしれません。ご迷惑をお掛け致しました。
コテージ浴室内の発黴におきましてもご不快にさせてしまいましたことお詫び申し上げます。梅雨入り発表のないままに信州では前日までの晴天続きに加え、真夏日に迫る連日の高気温にもご来館日の雨模様への対策が行き届いておりませんでした。ご指摘の通り昨年のご投稿に見られたことから、冬季間に講じました対策が功を奏したのか今年にはこれまでにご指摘もなく油断があったのかもしれません。北アルプス山麓ホテルアンビエント安曇野とコテージとを囲繞の樹林帯は清澄の風致をもたらしつつも、雨天時の湿度の高さと周囲万緑からの蒸散が過度に湿潤な環境となって取り囲み、気温急上昇の重なりに温床をを呼び込んでしまったようです。ご期待頂きましたにも関わらず残念なお気持ちにさせてしまい申し訳ございませんでした。今回頂戴致しましたご意見を基に対策をより強化しつつ、ご快適な空間のご提供に努めて参りたいと思っております。お寛ぎ戴けなかったご滞在に改めてお詫び申し上げますとともに、貴重なご意見を賜りましたことに御礼申し上げます。ありがとうございました。

ホテルアンビエント安曇野 西川

【Specialday】《素泊まり》お日にちがあえばお得!温泉&キッチン完備コテージでのんびりステイ

投稿者さん 2021年06月19日 09:38:48

標高の高い場所で涼しく、お風呂からのロケーション、源泉掛け流しで24時間いつでも入れて最高でした。
またリビング、キッチン広々で自炊でも大満足です。コテージの前に車停めれるので買い出ししても楽チンでした。またリピート確定

2021年06月
AMBIENT 安曇野コテージ 2021年07月09日 21:26:43

この度はホテルアンビエント安曇野コテージにご宿泊頂きありがとうございました。また、クチコミへのご投稿と高いご評価を賜り重ねてお礼申し上げます。ありがとうございます。
ご滞在中は、設備や温泉などご満足頂けたご様子を拝察し、大変嬉しく思っております。温泉につきまして少しだけご案内させて頂きますと、源泉七十五度を引湯する上でコテージごとの冬季の加温や夏季の加水があるため定義としての「源泉掛け流し」を謳ってはいませんが、コテージでのご滞在中の温泉にはご使用に制限はございませんので心ゆくまでこれからもお楽しみいただけたらと思います。
松本市街地では真夏日に及ぶ暑い日が数日続いたところでしたが、標高約千米のホテルアンビエント安曇野周辺では最低気温が十五度くらいと高原を体感していただける爽やかさとなりました。北アルプスの高さは真夏の雪渓を通す清風を山麓に吹き渡らせ、三千米級の衝立は台風から颶風を遮り、名山連ねて嶺渡しの碧落一洗を得るは錦秋を招きます。尽きるを知らぬ北アルプスの恩恵は多大であると感謝を忘れないことがホテルアンビエント安曇野にとって大切なことだと思っています。
次回のご来館には翠黛の美を見る初夏とは色の違う一陽来復の澄明に気保養のご滞在をお過ごし頂けたらと思っております。

【【温泉】戸建コテージ★AF-103(2019年改装)】

投稿者さん 2021年06月14日 18:08:16

6月6日(日)に、宿泊しました。
ホテルの人に古いコテージと聞かされていましたが、十分満足出来る内容でした。
また、夏に、星空を見に行きたいと思います。
その時は、よろしくお願いいたします。

2021年06月
AMBIENT 安曇野コテージ 2021年07月08日 21:29:05

この度はホテルアンビエント安曇野コテージにご宿泊頂きありがとうございます。また、当館の都合によりご変更に応じてくださり重ねてお礼申し上げます。ありがとうございました。クチコミへのご投稿とご評価も戴きありがとうございます。ご滞在に際しご満足頂けたとのお言葉を頂戴し、大変嬉しく思っております。
ご滞在の夜、天頂には北斗七星から伸びる「春の大曲線」ご覧になれたでしょうか。夏の星座に変わる八月にはベガ・アルタイル・デネブの標す「夏の大三角」が東から天頂へと夕間暮れに始まり、天の川を挟む彦星と織女星は月遅れの八月七日こそ梅雨曇りのない七夕に観入する機会なのかもしれません。夏の流星として人気のペルセウス座流星群が十二日から未明にかけて現れ、見逃しても18日には白鳥座流星群もありそうです。満月は二十二日。たくさん願い事を聞いてくれそうな八月の夜空です。
次回のご来訪をスタッフ一同こころよりお待ち致しております。ご滞在の八月に素敵な星空と出会えますことを願って。

ホテルアンビエント安曇野 西川

【Specialday】《食材お届け》お日にちがあえばお得!温泉付コテージ×選べるお部屋食プラン

投稿者さん 2021年05月19日 07:36:16

部屋も広く子供達がかくれんぼをして遊べるほど良かったです。
1つ残念な点は洗面所に蟻が20匹以上でて気持ち悪かったです。

AMBIENT 安曇野コテージ 2021年05月25日 20:34:52

この度はホテルアンビエント安曇野コテージにご宿泊いただきまして、ありがとうございました。
ご滞在にあたり、ご不快な思いにさせてしまい申し訳ございませんでした。不快生物におきましては清掃を徹底致しておりましたが行き届かず、お詫び申し上げます。ご快適性への環境が極まらずご迷惑をお掛け致しました。
標高三千米級の北アルプス山麓を拾うホテルアンビエント安曇野コテージ群は豊かな自然林に囲まれ、その上の雷鳥棲む高山ハイマツ帯から連なるダケカンバやナナカマドの秋に彩るエリアまでを連続した地形で見ることができます。豊かな森は豊かな生命を育み、多様な生物層を絶妙なバランスで保ちます。過去には環境への配慮を忘れ樹林を伐採することによって植生が変化し、その周辺一帯の生態系にも影響したとの報告が日本でもありました。海外の事例ではオオカミを徹底的に捕獲した後に草食動物の異常繁殖が起こり山林は食い荒らされ農作物への被害甚大な事態にもなりました。絶滅の恐竜闊歩する一億年ほど前に始まるとする蟻の歴史は、爬虫類から哺乳類の時代へと変化する気候変動にも耐え抜き、人類の誕生から発展の今へとその繁栄も見つめていたのかもしれません。社会性を持つとも言われるその生態に少なからず学び、豊かな森にこそ多く棲むことは翻って森を豊かにすることであり、その貢献度は計り知れないとも言えるでしょうか。北アルプス山麓原生林から数えきれない恩恵を得てきたホテルアンビエント安曇野は自然との共生の中で育む森への感謝を続け、良いとこ取りだけの都合の良い一方通行としない関係を保っていけたらと思っています。それでもお寛ぎの主体は蟻ではなくご宿泊の皆様であることは間違いなく、塞いでもコジ開け出ずる蟻との格闘は忌避剤などの利器の使用で出来る限り封じ込めながら棲み分けがうまくなされればと思っております。
今回はご滞在のご快適性に至らず申し訳ございませんでした。そして貴重なご意見をありがとうございました。

【一戸建てコテージ宿泊プラン】

投稿者さん 2021年05月10日 15:16:04

露天風呂からの景色が最高でした

AMBIENT 安曇野コテージ 2021年05月15日 19:09:47

この度はホテルアンビエント安曇野コテージにご宿泊いただきましてありがとうございました。露天風呂付コテージからの眺望にもご満足いただけたご様子に、とても嬉しく思っております。標高差約五百米を見おろす安曇野市街は夕暮れを迎えると遠く夜景へと替わり、晴れた夜の湯船から見上げた天頂近くには北斗七星から連なる「春の大曲線」の広がりをご覧頂けていたのではないでしょうか。今月5月26日には宵闇を経て始まるスーパームーンでの皆既月食が予測され、11月の獅子座流星群や12月の双子座流星群の天体ショーでも、またお楽しみいただけるご機会があればと思っております。戸隠神社では式年大祭が改元後初めての「令和の岩戸開き」として4月から執行されており、来年には穂高神社の「式年遷宮祭」に始まり、諏訪大社「御柱祭」、善光寺「御開帳」と、数え七年の行事が珍しく幾つも重なる霊験あらたかな環境が続くことで疫病退散の願いが信州から全国全世界へと届けばいいなと思います。
温泉露天風呂付コテージから、貸し切りの夕景、夜景、そして天体ショーとなるかもしれない星空を、またご覧頂けたらと思っております。次回のご来訪をスタッフ一同こころよりお待ち致しております。

ホテルアンビエント安曇野 西川

《1泊夕食》【温泉露天風呂付/お部屋食ランクアップ】選べる食材お届けプラン

投稿者さん 2021年05月04日 00:28:13

2泊3日で利用しました。
お風呂付きの素泊まりのため、このご時世にはありがたいです。
虫は4回遭遇。アースジェットがあり助かりました。
温泉は熱く、湯もみ必須です。
脱衣所は少しのカビ臭ですが、除湿器もあり対策をとっているため不快ではありません。
キッチン関係は、ラップや洗剤、食器洗うスポンジ(新しいもの)を用意してくれてあり、こちらも助かりました!とくに新しいスポンジは好感度が上がりました。

口コミを見て、虫やカビ臭を心配していましたが、「コテージ」として楽しめる方には大変おすすめです。我々は大変満足でした。綺麗でカビもなく虫を処理できない方はホテルをすすめます。

AMBIENT 安曇野コテージ 2021年05月06日 20:27:12

この度はホテルアンビエント安曇野コテージにご宿泊ありがとうございます。ご滞在中は温泉などごゆっくりお楽しみ頂けましたご様子で何よりです。備品などもご評価を頂戴し、重ねてお礼申し上げます。
四月の陽気は花木の開花を加速させるとともに昆虫達の楽園の広がりは生きものたちの社交界を賑わせることになりました。春の花と夏の花とが重なり合う世界に遊ぶ虫たちを逃すまいと妍を競う花たちが鮮やかです。安曇野の庭先にも見かけることの多くなったポピーは細い背筋を伸ばし重たげに揺れながら一心に陽を浴びます。昭和歌謡でポピーは「ヒナゲシ」として市民権を得、平成でフランス語の「コクリコ」を知り、文豪夏目漱石の小説「虞美人草」に記憶を辿ります。死後、虞美人草に姿を変えたとする虞美人は「項羽と劉邦」に描く作家司馬遼太郎の歴史小説で日本にも定着し「四面楚歌するを聞き楚王大いに驚く」から故事「四面楚歌」として知られ、楚王項羽と漢王劉邦との決戦で死を決した楚王項羽の「虞や虞やなんじを如何せん」の詩が寵姫虞美人の死後ヒナゲシになったとする伝説へと続き、現代のポピーレッドの輝きに面影を探すことで遠い歴史との距離が少しは縮まるでしょうか。
風そよぎ花歌う豊かな自然の中にありながら、お寛ぎのひとときをお過ごしいただけますよう整え、次回のご来訪をスタッフ一同こころよりお待ち致しております。

投稿者さん 2021年04月29日 18:51:43

コテージは13階段と15階段あり、角度の急な階段でしたので、お年寄りには大変です。更にトイレが二階ですので、三階のベットから下りてゆくには危ない。若者のコテージ向きでした。
環境は抜群です。

AMBIENT 安曇野コテージ 2021年05月05日 21:20:18

いつもホテルアンビエント安曇野をご利用いただき、ありがとうございます。ご滞在中は設備や立地上のご不便をお掛け致し、申し訳ございませんでした。今回はコテージでのご利用でしたので、詳しくお話しさせていただくべきでした。ご案内が行き届かずお詫び申し上げます。
コテージからの景観などはお気に召して頂けましたでしょうか。ホテルとはまた違ったロケーションにより、自然も少し身近にお感じいただけていれば幸いです。
九州地方では真夏日の現れるような四月の中で安曇野の花々こそ咲き急がせはしましたが明け方に冬を残す寒さは信州を去らず、中部山岳国立公園乗鞍岳春山バスでの「雪の回廊」を見る乗鞍高原では除雪による運休を余儀なくされるほどの真冬が続きます。それは三月の黄砂浴びた「黄常念」をも白銀凛々しく飾り直し、アイゼンもピッケルもグリセードすら弾き返す安全ガイドのない滑り台と化した登頂ルートが半身埋め進む冬山とは違う途切れることを許さない緊張感で岳人の神経を擦り減らし続けます。登頂登攀が帰宅するためのスタートでしかないこの季節の北アルプスの峰々にも辿り着いた者しか見ることのない景色があるようにコテージでのご滞在者の方のみが感じ得る環境があり、ご滞在のコテージに「抜群」のお言葉を頂戴できましたことはとても嬉しく思っております。斜面に建つコテージは多かれ少なかれ内に外に階段とは切り離せないロケーションにはなりますが、ホテルでコテージで、またお寛ぎのひとときをお過ごしいただけたらと思っております。次回もご来館をスタッフ一同こころよりお待ち致しております。

投稿者さん 2021年04月28日 08:20:39

リビングの照明が和室と同じくらいあかるいと良いと思いました。お風呂のシャワーフックがぐらいついていました。

AMBIENT 安曇野コテージ 2021年05月02日 10:19:20

いつもホテルアンビエント安曇野コテージをご利用いただき誠にありがとうございます。また、その際のご感想をお寄せいただき重ねてお礼申し上げます。
ご滞在中は、コテージ設備等ご不便をお掛け致しました。申し訳ございませんでした。シャワーフックの件、ご指摘ありがとうございます。早速修繕させて頂きました。頂戴しましたご意見をもとに、お客様がストレスなくゆったりとよりご快適にお過ごしいただけますよう、居心地の良い空間づくりに励んで参りたいと思っております。
爛漫の春の訪れに桜も満開を見せるなか、寒の戻りで北アルプスは白銀を得て輝きを取り戻しました。長野オリンピックスキー競技会場跡では一夜にして30センチほどに積もったようです。春と冬とを行きつ戻りつしながらもいつかは過ぎ去り、初夏への入り口目前に春を咲き急ぎながら早春から晩春が咲きそろう競演が華やかです。遅れはとらぬと芽吹く白樺や落葉松も青葉若々しく鳥たちのさえずり誘い、薄く雪のヴェールをまといながらも山々の夏への躍動は立ち止まることなく進むことでしょう。
今回もご宿泊頂きましたことに感謝申し上げながら、ご指摘ご提言を頂戴致しましたことに改めて御礼申し上げます。ありがとうございました。

投稿者さん 2021年04月10日 18:44:50

家族旅行でコテージを利用しました。春先でやや雨になりかけの雪という天候でしたが、コロナ禍のため、人に会わずに自然を楽しむ方法としては絶妙な立地です。
施設の中には生活に必要なものは揃っており、簡単な調理も可能で(調味料はありません)、コタツもあるし、温泉もあるし、誰にも気を遣うことなく過ごせました。
難点は駐車場からコテージの入り口まで少し歩くのと(雨だったので気になったのかもしれませんが。)、温泉がなかなか暖まらない(入れているうちに冷たくなるので、普通のお湯を混合で入浴しました。)ことですかね。
カメムシ除けのスプレーが玄関に設置されていたので、きっと天候が良くなると虫たちも現れるのかもしれませんが、それも含めて、自然を堪能出来ました。

AMBIENT 安曇野コテージ 2021年04月14日 21:17:29

この度はホテルアンビエント安曇野コテージにご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。
今回のご滞在にあたり、駐車場からのアクセスやご入浴の際に設備等でご不便をお掛け致しました。申し訳ございませんでした。
ご滞在中の雨交じりの降雪は、名残り雪だったかもしれません。全山紅葉の北アルプスに冠雪が始まって以来の降雪続きだった安曇野も、一転するような暖かい日が連続して野辺の開花も進みました。春分に近づく日々の中で陽は伸び、暮れなずむ空に雁の琴柱を見る日も僅かになりました。雪を冠りても咲く雪中花に、桜はその借景となって淡いピンクを重ね、雪嶺眩いまま山麓には菜の花が春色を歌っています。ご滞在のコテージからホテル辺りの馬酔木は陽気に誘われて純白を咲かせ、小粒なベル型の一つひとつが薫風に揺れるとき可愛い鈴の音が聞こえてきそうです。カラマツやシラカバの萌える新緑は瑞々しく、番う鳥たちの声高らかに、そして雷鳥の婚姻色に彩った雄は朱の冠鮮やかく一年で一番美しい時を迎えます。ニホンノウサギは見つからないようにこっそりと夏毛に衣替え、ホンドリスは新鮮な春の風味を味わうのに樹林を上に下にと駆け回ります。真夏の夜、深山幽谷の覇王ミヤマクワガタは樹々の巡回に羽音忙しく、ときにコテージやホテルの灯りに誘われます。生きものたちの謳歌は樹々に実り結び、生きものたちに人々に収穫の季節を贈ります。温暖化対策だけではない自然との共生は、山笑う春に、山滴る夏に、山粧う秋に、山眠る冬に、日本人の愛してやまない四季の訪れを確かなものにするとともに、可憐な花綻ぶ春の今を言祝ぎ感謝しながら未来へとつなげていけたらと願っています。潤い、あふれる自然をまた、ご家族でご堪能頂けるご機会があればと思います。次回のご来訪をスタッフ一同こころよりお待ち致しております。ご来館ありがとうございました。

【連棟型ログ風コテージ】

ahonuiさんの AMBIENT 安曇野コテージ のクチコミ

ahonuiさん [60代/男性] 2021年04月04日 15:38:56

総じて心と意を尽くしたサービスが感じられ、使い古されたワードですがホスピタリティは高いと感じます。ただ、今回泊ったA745棟は浴槽がユニットバスに近いもので、フルタイム温泉ステイの観点からは些か残念でした。あと、3月31日からの宿泊で、既に暖房は使わない時間帯がほとんどなのに暖房費が極寒期と同額なので???です(到着前から暖房をつけておいてくださっていることも承知はしていますが…)。 これからも愛用したい宿なので、そのあたり柔軟な現実解をご一考いただければと存じます。

AMBIENT 安曇野コテージ 2021年04月10日 18:53:39

ahonui 様

先日はホテルアンビエント安曇野コテージにご宿泊頂きましたにも関わらず、ご滞在中はバスタイプ等設備に関しましてご満足には至らず申し訳ございませんでした。建築当初、当時人気の高まっていた大型バスユニットを採用することにより、足を延ばしてご入浴いただける広めのバスタブを設置致しました。その上で24時間注ぐことのできる天然温泉を組合わせることで非日常のひとときになればと考えておりました。また、ご指摘の暖房費におきましてもご納得とならず、お詫び申し上げます。早くからの降雪に長い冬を予感させながらも、3月下旬には各地から春の便りが届く暖かさが信州にも及ぶことでahonui様のご指摘のようにご連泊中の日中の時間帯には暖房に頼ることなくお過ごしいただける日が多くなりました。四日間に亘るご滞在総合計時間での暖房不要時間の割合は多く、厳冬期と同額である現状がahonui様にご不快な思いをさせることになってしまいました。改めてお詫び申し上げます。
例えばご使用の有無やご使用量に連動する変動型暖房費設定の場合を考えますと、寒気などの気象条件により暖房フル稼働を余儀なくされた際には暖房費の高額化或いはご使用制限による快適性の低下が発生しやすく、お寛ぎへの影響が懸念されます。一例として航空会社の採用する燃油サーチャージ方式等に見る場合では、お客様への事前提示等告知の即応性をどのように担保するかや料金上昇時のご理解への懸念を考慮せざるを得ないところがあり、限定期間での定額制方式がご理解戴きやすいのではと考えるところです。現行の暖房費設定の経緯では、朝夕気温の下がる時間帯でのご使用を前提とし、ご連泊の日中でのご使用は算外でご一泊ごとの料金設定としております。寒冷の期間11月から四月末までの限定とし、ご1泊ごと1棟三名様まで、六名様まで、七名様以上とコテージ規模に合わせ比較的わかりやすくなるよう絞り込んだ料金設定を明文化致しました。しかしながら、ahonui様のご指摘のようにお感じになる不均衡感をどのようにすれば解消に向かうのかは今後の課題であり、細分化や変動式等々多角的に検証できればと思っております。一つひとつの改善がahonui様ご愛用の宿への足掛かりとなりますことに感謝申し上げます。貴重なご意見のご投稿ありがとうございました。

投稿者さん 2021年04月03日 08:39:30

部屋から常念岳の山頂が見え最高のロケーションでした。お風呂は無臭のトロトロの温泉が部屋で楽しめてこれもまた、最高でした。割引チケットもらえたのでまた利用したいと思って居ます。

AMBIENT 安曇野コテージ 2021年04月08日 21:32:18

いつもホテルアンビエント安曇野コテージにご宿泊頂き、ありがとうございます。また、クチコミへのご投稿とご評価に重ねてお礼申し上げます。ありがとうございました。
今回ご利用のコテージでは、ロケーションもお楽しみいただけて何よりです。今なお残雪冠る常念岳は、爛漫な春間近かの安曇野の町なかとは対比するかのように雪形をも見せぬ春まだ遠い白さを尾根伝いに連ねています。青の葉茂る小麦畑は草原に、こぼれ梅を待たず咲く桜は並木に花逍遥を誘います。路傍の雪割って芽吹くフキノトウに心浮かせたのがつい先日、既にトウ立つ数々は「蕗の祖父(じい)」です。絶え間のない春の印の到来はモノトーンだった安曇野というキャンバスにパステルの配色で重ね描くかのようです。
チケット期間にお越しいただける季節には、葉を出さぬ冬枯れの枝隅々に白い花を飾る林檎、黄金に輝く小麦畑、風誘い一面の白が揺れる蕎麦の花、夏の残雪に発し樹々の葉揺らす渓風、高嶺が描き溜めた暖色の絵画が届く錦秋北アルプス、をお楽しみいただけるかも。一の沢、三又、中房、徳沢。常念岳へと通じる登山口に屈強なる達人が迎え入れられ天空を目指すとき、ただひたすらに寡黙な仙人となって哲学と悟りへの思索を続けることでしょう。神通力こそ得られぬ「寡黙な仙人」には、通う尾根から下山の途で癒す穂高温泉が人類の世界へと復帰するための秘薬として明日を生きる嬉しさをもたらしてくれるビタミンなのかも知れません。立ち向かい翼折れた登山者でも再び立ち上がらせてくれる穂高温泉の湯は、ホテルアンビエント安曇野コテージでご堪能いただけます。古来より親しまれた秘湯の湯を、またお楽しみいただけたらと思っております。割引チケットをご使用になっての次回のご来訪をスタッフ一同こころよりお待ち致しております。

【連棟型ログ風コテージ宿泊プラン】

たぬき6199さんの AMBIENT 安曇野コテージ のクチコミ

たぬき6199さん [40代/男性] 2021年02月24日 18:56:46

子供と2人で伺いました。毎年お正月休みを楽しむのに利用させていただいてます。リピーターです。
部屋の清潔感、食器類等の充実した設備、全てにおいて満足です。

2021年01月
AMBIENT 安曇野コテージ 2021年03月03日 21:03:40

たぬき6199 様

館内設備等にもご満足いただけたとのお言葉に、スタッフ一同とても嬉しく思っております。たぬき6199様のお子様との恒例の年中行事の一つに安曇野旅行を入れて頂いていることがとても嬉しく、お子様のご成長の中にご家族とお過ごしになった信州でのご記憶が時を経て思い出す日に心温めてくれることもあるのではと思っております。
安曇野に今冬も飛来したコハクチョウは八シーズン振りに大台千羽に届き千二百羽をも超えるまでになりました。遠くシベリアで孵化し渡り来る日本でも幼鳥はまだまだ親鳥と行動を共にする家族単位でいることも多いそうで、親子互いに寄り添い合う微笑ましい姿は野鳥ファンでなくても目を細めてしまいます。二月も後半には厳冬を覆す暖かい日が訪れ、それを予見していたかのように北帰行も始まったようです。上空で追い風をとらえ整然と北を目指し飛翔する様には頼もしさにも見送る者の寂しさをもない交ぜにした感情を生じさせ、気を付けて行けよと長旅を案じずにはいられません。次の冬にも訪れてくれることを期待しつつ、成鳥し子を従えて飛来する地がまた安曇野であれと小さく願いながら、そこには変わらぬ風景が残ればこそとも思います。渡り鳥たちが長い旅の末に訪れる地が安曇野であるように、ホテルアンビエント安曇野がたぬき6199様にとっておくつろぎの場所のひとつであり続けられたらと思っております。
たぬき6199様の次のお正月のお帰りを心よりお待ち申し上げます。今年もご宿泊ありがとうございました。

志田一さんの AMBIENT 安曇野コテージ のクチコミ

志田一さん [70代/男性] 2020年12月12日 08:42:58

5か月前に利用した時に居心地が良かったのでまた利用させていただきました。
前回はBBQを楽しみましたが、今回はケータリングの食事付きで食べきれないほど贅沢な食材のお鍋と朝食をいただきました。とてもおいしかったです。
温泉はぬるくなってしまうものの追焚き機能を使わせてもらい加湯せず堪能させてもらいました。
薪ストーブのELITE、良いですね。最初は着火剤使用しましたが翌朝はなしでも焚きつけることができました。
普段見ることが出来ない風景と落ち葉の形、凛とする空気、本当に気持ちがいいです。
また来年も家族でのんびり利用させていただきます。

AMBIENT 安曇野コテージ 2020年12月30日 09:40:46

志田一 様

前回のBBQコンロ付きコテージご利用に続き、ホテルアンビエント安曇野コテージにご宿泊いただき誠にありがとうございます。お食事にもご満足頂けて何よりです。
今回は薪ストーブ付きコテージをお楽しみいただけましたご様子を拝察し、嬉しく思っております。少しだけ大き目の小窓からご覧になれる炎は焚火ブームの昨今と重なる部分もあるのでしょうか、おかげさまで人気を頂いています。古代、火を恐れる野生動物から身を守る術でもあったとされる炎は現代社会ではその用途をほぼ終えましたが、それでも今なお安らぎを覚える紅い炎の揺らめきは人の心をつかんで離さない人類だけの楽しみなのかも知れません。いつもより早い冠雪となった北アルプスは既に幾度も純白を重ね、神々しさの中に冬将軍の到来を告げる厳しさも併せ持っています。触れた指先をも凍らせるほどになる少し前の、冬と秋とを行き来しながら樹々や生きものたちにそっとささやく静かな季節。地にたたずむ落葉は栄華を誇った紅葉の痕跡をわずかに残し、大地に帰るまでの長い時間を受け止めているようです。太古から受け継がれた自然の中で、特別で自分だけのひとときを、またお過ごしいただけたらと思っております。
志田一様の次回のご来館をスタッフ一同こころよりお待ち致しております。今回もご宿泊ありがとうございました。

【薪ストーブ付/お部屋食贅沢プラン】選べる豪華食材メニュー◆じんわり暖まる薪ストーブで癒しの時間♪
【【あったか薪ストーブ】温泉付 戸建コテージ】

投稿者さん 2020年12月01日 17:42:28

露天風呂と豪華海鮮鍋が付くコースで1泊しました。コテージの名前は「空」でした。

●お風呂について
コテージの場所によるかもですが、露天風呂につかりながら見る月はとても風流で素敵でした。温泉なのもかなりうれしいです。じんわりと体から疲れが出てくるようなお湯でした。温泉を出す場所がちょっと分かりにくいです。フロントに電話して教えてもらいました。
ひとつ気になったのが、露天風呂の場所です。私のコテージはまだ高台でしたが、それでも下から少し裸が見えそうだと思います。今更場所を移動する工事は出来ないでしょうから、泊まる側がタオルを巻くなりして対策したほうがよさそうです。(なので、身体にまく用のタオルを持っていくとベストだと思います)

●料理について
お鍋なので、別格においしいという方が難しいでしょう。普通に楽しく食べました。
伊勢海老が丸ごと1ぴき入っています。
量が足りないかと思ってスーパーで食材を買い足しましたが、その必要も無かったです。
お米とうどんもついてました。
コロナのこともあって、全て自分たちで食器を洗う必要がありました。

●お部屋について
2階建てのコテージで、のびのび過ごしました。1階に風呂と寝室しかない贅沢さ。
何泊かしても飽きずに楽しいだろうと思います。

●虫について
11月下旬の宿泊でしたが、さすがに山だけあって出ます。特に風呂は明りを付けておくと入って来ますのでそのあたりは分かったうえでの宿泊がいいとおもいます。

AMBIENT 安曇野コテージ 2020年12月18日 17:03:33

このたびはホテルアンビエント安曇野コテージにご宿泊頂きまして誠にありがとうございます。また、クチコミへのご投稿も頂き、重ねてお礼申し上げます。
ご滞在におきましては昆虫などの侵入に関しご不快な思いにさせてしまい、申し訳ございませんでした。積雪を迎えるまでは僅かながらも飛翔は残るようです。また、露天風呂ではご不便をお掛け致しました。お詫び申し上げます。簾などのご活用とともにおくつろぎいただけますようご案内に努めて参ります。
露天の温泉からの観月に風情をお感じいただけて何よりでした。「姨捨山の月」が詠まれた古今和歌集にもあるように信濃は古来より月の名所のひとつとされてきたようで、勅撰に加えられていることからも既に平安の都にも知られていたようです。芭蕉や一茶も訪れ、今では棚田百選と日本遺産にも選出された「田毎の月」は、広重が浮世絵に描いたその幻想的な描写が写実とは乖離しながらも耳目を集め、当時の人気スポットになっていったようです。現存十二城のひとつ国宝松本城は戦国の城郭建築を今に残しますが、当時の藩主松平氏が徳川三代将軍家光宿城を信濃の月でもてなすために月見櫓を増築したと伝えられています。櫓としての機能はほぼ見られないとされながらも開放した舞良戸と朱塗りの回縁越しに見る月は太平の世を象徴し、月見櫓はその舞台としての役割を感じさせます。家光公に見せたかった信州の月を、露天の温泉でおくつろぎになりながらまたご観覧いただけたらと思っております。次回のご来館をスタッフ一同こころよりお待ち致しております。

《1泊夕食》【温泉露天風呂付/お部屋食贅沢コース】選べる食材お届けプラン
【【温泉露天風呂付】一戸建てコテージ】

fugaponさんの AMBIENT 安曇野コテージ のクチコミ

fugaponさん [50代/男性] 2020年11月17日 15:43:01

11月15日に、コテージの227に宿泊しました.

虫は苦手と言う人には、お勧めできません。

カメムシ大発生してます。ざっと。100匹は見ました。ですので、数100匹は潜んでいると思います。

温泉も出るのですが、浴槽が石で出来ていて、この時期は、熱が奪われます。

ずっとかけ流しにして、10時間後くらいには、丁度良くなりました。

カメムシと、温泉の温さを除けば、とてもお勧めのお宿です。

口コミに、あまりカメムシの事が出てこないので、泊まった227号室だけの問題かも知れません?

田舎育ちなので、あまり気にはなりませんでしたが、飛んできて首に止まった時は、超臭いました。

かけ流し可能の、温泉があって良かったです!

AMBIENT 安曇野コテージ 2020年11月29日 13:06:16

fugapon 様

この度はホテルアンビエント安曇野コテージにご宿泊いただき誠にありがとうございます。また、その際のご感想をお寄せいただき重ねてお礼申し上げます。
ご案内を致しましたコテージにおきましてはご期待いただきましたにも関わらず残念なお気持ちにさせてしまい申し訳ございませんでした。ご滞在中は野生生物によりご快適にお過ごしいただけずお詫び申し上げます。梅雨の長雨と猛暑との影響でしょうか不快生物の今年の繁殖は想像の上を行く勢いで、新潟県から松本市まで北アルプス山麓の南北数十キロほぼ全域でみられる越冬昆虫に頭を悩ませながらも駆除が行き届いておりませんでした。お詫び申し上げます。山岳に囲まれている信州には、カモシカや野ウサギにリス、カケスやキツツキなどの鳥類、カブトムシやクワガタなどの昆虫から花や紅葉で楽しませてくれる花木まで、カメムシも加わりますが生命で溢れています。自然環境をピンポイントにその一部を抹殺することでバランスが崩れ、その存在をなくすことは大きな反動を生じさせることになるかもしれません。大いなる自然に対しのろしを上げることではなく、その一部にお邪魔させていただいている側が対処することで棲み分けができればと考えております。環境保護の観点からも全山駆除には及ばず、忌避剤や殺虫剤などを活用しながらコテージにはご快適な空間のご提供をして参りたいと思っております。
fugapon様におかれましては今回対応が行き届いておりませんでした事、改めてお詫び申し上げます。自然との共生を目指しながらもご快適にお過ごしいただけますよう、fugapon様から頂戴致しましたご意見を元に、お客様の目線に立った心地のよいサービス・設備でお迎えして参りたいと思います。貴重なご意見ありがとうございました。

りょう@storytellerさんの AMBIENT 安曇野コテージ のクチコミ

りょう@storytellerさん [30代/男性] 2020年11月09日 00:00:43

コテージは新築で木材の香りが心地よいが、まだ11月上旬にも関わらず寒すぎる。ファンヒーターとエアコンを両方稼働させても、かなり寒い。薪ストーブは強力に温かいが、少なからず煙たくなるので一長一短だった。
浴室がヒノキの香りたっぷりの温泉なのは高評価。
しかし食事はイマイチ。
ほぼ鍋1品とデザートのみで、その鍋も、種類も量も少ない野菜と豆腐、豪華食材という肉が1段のみ。あとは米とうどん麺で腹を満たせと。
しかもポン酢もごまダレも少ししかついておらず、ダシは昆布2枚だけなのでうどんは満足に味付けできない。
こうと分かっていれば事前に買い足ししたが…食器も少なくタレを複数同時に使うことはできない。
朝食も夕食とともに前日配達で、パンはおいしいが、サラダはドレッシングがかかった状態で1晩置かれしなしな。
ほかは市販のどこにでもあるヨーグルトとゆで卵。レトルトコーンスープに、パックのりんごジュース、インスタントコーヒーと水分ばかり。
もっと安曇野らしい野菜や飲み物があって欲しかった。

GoTo割引が無かったら当然もっと低評価。
翌日は本館に泊まったけど、こっちより安いのに食事も快適さも圧倒的に上でした。

AMBIENT 安曇野コテージ 2020年11月23日 10:23:42

りょう@storyteller 様

この度はホテルアンビエント安曇野コテージにご宿泊ありがとうございました。また、その際のご感想をお寄せいただき重ねてお礼申し上げます。
今回のご宿泊におきまして、ご満足のいただけるご滞在とならずお詫び申し上げます。お食事に関しましてもご期待に沿えず申し訳ございませんでした。ご夕食は黒毛和種と新鮮な地元野菜とともに素材の良さをお楽しみいただける「黒毛和牛しゃぶしゃぶセット」を昆布だしでご用意させていただきました。その際のつけたれが容器とも不足しておりご不便をお掛け致しました。申し訳ございませんでした。ご朝食はご出発に左右されない前夜お届けによりチェックアウトまでの自由なお時間にお召し上がりいただけるスタイルで、また朝のお出かけを妨げないライトミールは軽めをご希望の場合にもセットの中からチョイスしやすいように致しておりました。ご満足に至らず申し訳ございませんでした。ビュッフェスタイルのご朝食が再開できるようになりましたら、信州地元野菜もふんだんに取り入れたサラダや日替わりの実演メニュー、信州産りんご100%ジュース、人気の焼きたてクロワッサンなど和洋30種をご満喫いただける内容にてご提供して参ります。ご期待いただければと思っております。
りょう@storyteller様から頂戴しましたご意見をもとに、ストレスなくゆったりとお過ごしいただけますよう、居心地の良い空間づくりに励んで参りたいと思います。お忙しい中、貴重なご意見をありがとうございました。

【【薪ストーブ】戸建コテージ★AB-113(2019年築)】

投稿者さん 2020年10月18日 21:46:36

いつも使わせてもらっています。コロナのこともあり、近くのスーパーで買い物してコテージで調理を楽しみながら自然を満喫できました。また利用させていただきたいです。

AMBIENT 安曇野コテージ 2020年10月20日 22:35:39

いつもホテルアンビエント安曇野コテージにご宿泊頂き、ありがとうございます。また、クチコミへのご投稿と高いご評価を頂戴致し、重ねてお礼申し上げます。
今回のご来館におきまして、おくつろぎのご滞在となりましたご様子を拝察し、たいへん嬉しく思っております。
残暑の影響でしょうか、例年より一歩二歩遅れていた秋も10月半ばを過ぎようやく訪れたかと思いきや、歩調に弾みをつけたのか何年か振りで10月の初冠雪を北アルプスに見ることになりました。ホテル・コテージ周辺は秋真っ盛りを見せていますが、見上げる北アルプス連峰の尾根山頂は真冬の装いです。お越しになる機会がございましたら、わずかな期間で変貌した景色に驚かれるかもしれません。カラマツの黄葉はまだ早く、色変えぬ尾根のハイマツは予期せず着襲わせた雪の綿衣に意表を突かれながらも健気に耐えているようです。
次回のご来訪の折にも、おくつろぎのひとときと和ませてくれる風景を、またご満喫いただければ幸いに存じます。ご宿泊ありがとうございました。

【楽天スーパーSALE】50%OFF《温泉付コテージ×特典付》気ままにシンプル素泊まりプラン
【一戸建てコテージ】