天城湯ヶ島温泉 渓山荘 クチコミ・感想・情報

• 立地-----
  • 部屋-----
  • 設備・アメニティ-----

投稿者さん 2004年02月17日 00:08:40

2/14に大人2名で宿泊しました。修善寺からバスで30分弱、湯ヶ島温泉口で降りて徒歩15分ほどのところにあります(バス停からは「湯道」を通っていきました)。建物内はお世辞にも美麗とはいえません。建付けが悪かったり、トイレの床がペコペコと抜けそうであったり。
それにもかかわらず、悪い印象は皆無です。新品然としたものを求めていなかったこともありますが、お湯がよかったこと、料理がおいしかったこと、宿の方ががんばっている感じがしたことに拠ると思います。
「古さ」がマイナスに働いていない宿です。川の音だけを聞きながらゆっくりしたい方にはお勧めします。

投稿者さん 2004年02月09日 19:37:01

2月7日に1泊で利用させていただきました。
今回で2回目になりますが、こちらの宿では広めの客室で鹿野川の「轟音」を聞きながら寝そべるのが、自分の過ごし方です。
苦情ではないので勘違いしないで欲しいのですが、施設は全体的に古びていますし、料理やお風呂、従業員の皆さんの対応と、どれをとっても特別素晴らしいという訳ではないんです。
でも、お値段を考えれば十分元を取れていると思うし、何より、そんな気張っていない感じが逆に落ち着くような気がして、思い出したように行きたくなります。

投稿者さん 2004年02月09日 18:49:55

7日夜に友人と計4人で利用しました。部屋は趣豊かで、いかにも昔ながらの温泉宿、という雰囲気で満足しています。眼下に川が見える景色も非常によいです。卓球も楽しめます。露天風呂がぬるかったのと、食事をする部屋が寒かったのを除けば、大変リーズナブルでした。またよろしくお願いします。

投稿者さん 2004年02月09日 13:09:45

2月7日~8日に利用しました。今年2回目です。前回と違う部屋でしたが、今回の部屋風呂は、木をくりぬいた趣のあるものでした。ちなみに5回入りました。部屋ごとに眺め、風呂、部屋の雰囲気が違うので楽しいです。この値段でこの雰囲気、料理を味わえるのは有難い限りです。少し暖かくなったらまたおじゃましたいと思います。

投稿者さん 2004年02月08日 23:25:06

2月6~7日に家族4人(大人2人子供2人)で利用させて頂きました。
他の書き込みの通り、建物は歴史を感じましたが、静かでのんびりすると言う意味では良いと思います♪
(・・・と言うか、今時このような雰囲気がある宿は少ないでしょう。(笑))
食事も品数・内容・ボリュームとも申し分ありませんでしたし、平日と言う事もあり「部屋食」でしたので、水入らずで良かったです♪
アえて言わして頂ければ、小学校低学年の息子と幼稚園児の娘の夕食は、同じ「お子様ランチ」のような内容で良かったかな?(料金は設定通りで構わないので。)
さすがに、他の部屋から見えてしまうので露天風呂は見には行きましたが、入りませんでした。(汗)
タッキーとつばさも入ったと言う(笑)大浴場には3回入り、夜中に内風呂にも2回入りました♪
娯楽施設のゲームコーナーは不発でしたが、卓球コーナーでは、しばし夫婦で白熱致しました。(笑)
また、季節を変えて伺ってみたいと思いますので、その節はよろしくお願い致します。
お値段も手ごろ(・・・と言うか安い!)ですし、部屋も広かった(総じて20畳超?)でしたので、のんびり&部屋風呂狙いにオススメですよ♪

投稿者さん 2004年02月04日 02:57:50

2月1日に家族・親戚と1泊させていただきました。レトロなゆったりと落ち着いた部屋に、「かけ流し」の随時入浴可能なお風呂がついていたことは、温泉大好きな私達には最高のご馳走でした。母は朝5時にお風呂に入ったと大変喜んでおりました。お料理はどれもとてもおいしく、特に鍋料理のスープは最高でした。(ぼたん鍋が苦手な私達に、事前の電話にて宿の方が気持よく「鯛」に変えてくださいました。)窓ガラスもきれいに磨き上げて、とても清潔感がありました。また、「雨戸」があったのでそれを閉めて眠りました。何だか実家に帰ったような、うれしいような懐かしいような気持になりました。。。

宿泊代以上の満足感に、「また行きたいね」を口々に帰路につきました。

投稿者さん 2004年01月28日 23:48:48

1月23日に1泊しました。古い旅館ですが、狩野川がすぐ眼下に流れ、とても趣きのある宿でした。風呂はかけ流しということで、特に内風呂はいつでも気軽に入れるのが贅沢です。つり橋を渡って入る露天風呂は冬場のせいもあり、やや深さが足りず、湯温も低めのため、内風呂や大浴場よりは物足りないかも。夕、朝の部屋食も有難いサービスです。
何より平日で他の宿泊客がいなかったので、最高にのんびりできました。

投稿者さん 2004年01月12日 20:21:05

1月10日に妻と二人で1泊しました。結論から言うと非常に満足しています。部屋も広く、眺めもいいし、内風呂も岩風呂でかけ流し。3回も部屋の風呂に入ってしまいました。食事も個室で、味、内容、雰囲気全て大満足です。大浴場も眺めが良く、半分露天風呂のような感じでした。建物自体は古いのですが、伝統が感じられ、趣があります。映画、テレビのロケにも良く使われるそうです。私はクルマで行ったのですが、バスでも修善寺から25分程度らしいので遠くないと思います。帰りは旧天城トンネル(けっこう近かったです)、河津ループ橋近くの七滝に寄って海岸線沿いに帰って来ました。来月にまた利用する予定です。もちろん私もですが、妻が渓山荘さんを大変気に入ったようです。

投稿者さん 2004年01月08日 01:08:07

1/2に宿泊させて頂きました。
建物の感じは、一昔前の雰囲気で続き部屋には、こたつ・・・。
少し不思議な感じがしながらもとてもくつろげる部屋でした。(テレビを見れる部屋にこたつが欲しかった。自力で移動してくつろぎましたが・・・)
部屋は暖房入れてもちょっと寒かったです。室内だからいいや と車に置いておいたコートと車内用のひざ掛け毛布を取りに戻りました。
女風呂の露天はかなりぬるかったし夜じゃないと入れないほどの見晴らしのよさだったので、あまりゆっくり入れませんでしたが、
部屋風呂もかけ流しの温泉だったので、嬉しかったです。
食事は少なめな気がしました。

投稿者さん 2004年01月04日 18:57:45

1/1・1/2と利用させていただきました。とてものんびりと過ごさせていただきました。季節の良いときに、もう一度行ってみたい宿です。

投稿者さん 2004年01月01日 23:58:23

12月30日大人2名子供2名で宿泊しました。
建物自体は、古さは感じるものの、臭いとか汚いとかは感じません、綺麗な渓流沿いで眺めも良く静かで非常に癒される環境でした。露天風呂は、つり橋を渡り渓流沿いにあるのですが、男性も、女性もこの季節は、樹木の葉が落ちている事も有り、客室から丸見えで、家内は露天風呂は入る事は出来ませんで残念そうでしたが、私と子供は、渓流沿いの眺めを楽しみながら露天風呂を満喫しました。家内は、大風呂を利用しましたがそれでも満足した様です。
食事は、夕食は食事処で頂いたのですが、グループごとに
に個室にしきられており非常にリラックスして家族水入らず食事が出来ました。朝食はお部屋でおいしく頂きました。一つだけ気になったのは、実際には部屋風呂が狭くて
使用するに至らなかった事です。しかしこの点は、料金とお部屋によって改善できるのかもしれません、次回は部屋風呂が使いたいです。とにかく価格を考えれば大満足で、家内とももう一度行きたいと話ながら帰ってきました。
近場の観光は、大きなわさび田が近くの山の中にありました。非常に大きくビックリしましたのでお勧めいたします。

投稿者さん 2003年11月25日 09:36:53

建物はかなり古い。恐がりの私には、怖い場所がたくさんありました。笑
部屋は渓流沿いで眺めが最高。
食事もみなさんの投稿通り、美味しかったです。
いろり風な食事処も楽しかったです。
露天はつりばしを渡った川沿いで、夜11時まで入れました。

投稿者さん 2003年10月21日 08:37:29

築50年とか懐かしいたたずまいで良かったです。
夕食は個室で鍋の野菜でお腹がいっぱいになり満足しました。部屋のお風呂は流しっぱなしでとても気持ちよく、友達2人は大浴場に行きませんでした。女将さんも感じ良く
又来たいねと話しました。

投稿者さん 2003年10月14日 22:36:51

古い建物でしたが渓流沿いの落ち着いた宿で普段の喧騒を離れ、川のせせらぎを聞きながらのんびりと過ごすことができました。温泉も湯量が豊富なかけ流しでキレイなお湯でした。夕食もお刺身・猪鍋などメニューが豊富でとても美味しかったです。

投稿者さん 2003年09月18日 15:36:11

建物はとても古そうでしたが、長い廊下に部屋がいくつも展開している感じは、とてもおもしろかったです。狩野川もとてもきれいで、泳げそうな感じでした。紅葉のシーズンにまた行きたいなと思います。

投稿者さん 2003年09月02日 10:17:02

今回で2度目の宿泊です。前回春に来た時には、峡谷を堂々と飛ぶ、トビかなにか鷹のなかまの大きな鳥が目の高さで平行に見れたのが、感動的でした。今回は谷の低いところの部屋だったので、その鳥は見れませんでしたが、ゴイサギが河の石にとまって魚を狙う姿が見れました。30分ぐらい粘ってついに鮎をゲットして呑み込んだのでした。
ここの河の轟音も建物の古さ(ぼろさ?)も豊富な湯量も、女将の笑顔も、気に入ってます。何もしないでホワイトノイズに包まれて河を眺めていると、ヌケガラのようになってしまいます。
最初、浴衣が少々匂ったので、替えてもらいましたが、そういうことはどこの旅館でもたまにある事なので気にしていません。

投稿者さん 2003年08月22日 19:37:50

2003年8月20日宿泊しました。渓流脇に年代を感じさせ興味が湧く建物で久しぶりにのんびりリラックスできました。

投稿者さん 2003年08月18日 22:16:40

天候も最悪だったせいもあるのでしょうか。ひなびた旅館・・・それは許せます。でも、あのカビのにおい、宿泊した部屋の雰囲気の暗さには正直言ってすぐにでも帰りたいとさえ思いました。宿の方々はお人柄も良く、おもてなしを受けた感がある為苦情にしてしまうのは心苦しいですが、部屋には閉口しました。写真とあまりにちがうのです。また、他の投稿の方々と感じ方があまりに違うのは部屋が違うせいなのでしょうか。ベッドがある部屋なのですがベッド周りの床は清掃してあるようには見えませんでした。廊下も同様です。カビとホコリのにおいで寝付けませんでした。あの部屋はいつも使用しているのでしょうか。ただ古いだけ・・・風情があるとは言えないものがありました。(夕飯の場所は風情がありました。)大風呂の脱衣場もはだしで歩けませんでした。場所やお風呂、食事、従業員の皆さんはとても良い感じなのですからもったいないと思います。

投稿者さん 2003年08月17日 11:15:50

今年のお盆休みは,天気が良くなく,チェクイン前に着いてしまったにも関わらず,部屋に入れてもらい,お風呂にも入れ、寒い日であったので,助かりました!内風呂が各部屋に付いていて良かった。もう少し大きければもっと良いが!久し振りにゆっくりできました。食事は,特に朝食が美味しかったです!

投稿者さん 2003年07月30日 18:43:07

すみません。私は台湾人です。8月14日このホテルに泊まりたいですが、ホテルまで行き方を教えてくださいませんか?東京から、どうやって行けますか?