はたごの心 橋本屋 クチコミ・感想・情報

はたごの心 橋本屋のクチコミ・お客さまの声

デルソーレさんの はたごの心 橋本屋 のクチコミ

デルソーレさん [40代/男性] 2023年06月28日 16:29:41

■一言でいうと『もったいない』旅館です

今回家族での利用でした。
山形の中では高級旅館にカテゴライズされ、部屋付き露天風呂と食事に強みがあるということで伺ったのですが、終始感じたのは『旅館側の都合に合わせすぎ』ということです。
高級旅館に宿泊する機会は多いのですが、基本的に高級旅館は当然ですが『お客様のニーズに合わせにいく』のが基本です。しかしここは、完全に旅館に合わせていました。

代表的なのは食事。

山形は食の宝庫ですからその食事を売りにしているにもかかわらず、食事の時間は何故か2時間ジャストで20時には食事処を閉められるという慌ただしさ。そのため、普通コースは2時間程度をかけてゆっくり食事が出てきますが、最初の時点で盛り合わせ的に用意された食事で大変慌ただしい。せかされるように食べさせられる山形牛や米沢牛はワインなどと合わせてゆっくり楽しめませんでした。これは全くの本末転倒。何故最長2時間しか食事の機会が無いのか教えて欲しいですし、このような旅館はこれまでで初でした。普段遠くに離れている家族との貴重な食事の時間も台無しです。何もない場所なのだからゆっくりとした時間くらい楽しませて欲しいところでした。

2番目は会計。

楽天トラベル経由だと現金決済、公式WEB経由だとカードOKという仕組み。手数料をケチりたいなら掲載を諦めるか、価格を上げれば良いと思います(お客様は減ると思いますが)。同じ団体なのに宿泊する部屋で片方は現金のみ、片方はカード化など旅館都合の最たるもので、付き合わされる客サイドとしては悲惨でした。

最後に悲惨なアメニティとサービス。

部屋の洗面台のコップが紙コップというのは人生初です、もはや。ビジネスホテル以下。18時までのドリンクサービスも酷いラインナップでしたし、ここでも小さな紙コップでコーヒーを飲ませます。

総じて、『ああ、この旅館はとにかくコストを下げて利益を取りたくて仕方ないんだな』と感じる旅館で、再訪は間違いなく無いでしょう。その割に行きと帰りのスタッフだけ沢山いて、確実に経営が下手であることを感じさせてくれました。

『個室ダイニング』特選米沢牛しゃぶ&山形牛ヒレステーキ【ボリュームグレードUP】源泉露天風呂付き客室
【源泉かけ流し露天風呂付き客室 はたご蔵 うさぎ野】

投稿者さん 2023年02月24日 19:52:29

山形牛ヒレステーキは、柔らかくて美味しかったです。
食事は数年前に泊まった時と比べるとかなり寂しい感じでした。
ドリンクのサービス時間も短く、高級旅館とは思えないような駄菓子しかなくて残念でした。

【源泉かけ流し露天風呂付き客室 はたご蔵 うさぎ野】

投稿者さん 2020年07月18日 10:37:49

従業員・・・
フロントの対応が最悪。
母と叔母が山形のおもてなしが素晴らしいと山形への旅行を幾度もして来ましたが、とんでもなく対応が悪くびっくりでした。
御社は大きな会社と伺いましたが、接客サービスについて再確認をしていただきたいです。
山形のおもてなしが台無しです。
施設の設備、お部屋には全く問題はなかったですが、滞在中の気持ちは快いものではなかったです。

はたごの心 橋本屋 2020年07月18日 11:14:27

先日はご利用ありがとうございました。
大変残念なお言葉を頂き、驚いております。
日頃より、お客様のお言葉には真摯に耳を傾け、今後の旅館造りに役立ております。
しかし、今回は一方的なお言葉には承知いたしかね、ご返信させていただきます。

*宿泊日の午前中に‘14:00にチェックインしたい’とお電話を頂きましたが、チェックインは15:00ですとご説明をし、その時はご理解頂きました。それでも14:00前にはご到着なされ、清掃中のためお断り申し上げたところ気分を害されたようです。お客様を快くお迎えするため清掃、館内チェック等にお時間を頂いております。またこのコロナの中、今まで以上に注意しております。それをご理解頂けないのは大変残念で涙の出る思いです。

*通常、宿泊者以外の方のご入室はセキュリティー上、また感染防止のためお断り申し上げております。しかし美容室に行くため、宿泊者では無いお子様を入室させたいいうことで、お子様の事情を理解しお受けいたしました。

*ご夕食時間もお約束のお時間より1時間遅れでした。こちらも当館としてお受けいたしました。

当館を罵詈罵倒は構いません。ただお客様としてのマナーも守って頂きたいです。また他の施設に口コミをなさる場合、どうぞ‘最悪’などというお言葉は控えて頂きますようお願いいたします。

この混沌とした世の中で、少しでも安らぎをお客様に届けられたらと日々精進しております。
今回は届けられず大変残念な思いでございます。
山形には素晴らしい所がたくさんございます。
どうぞ山形には、またお越し頂けますこと切に願っております。

投稿者さん 2020年03月27日 12:21:55

お風呂や食事や設備的なところは,良かったです。
清掃も綺麗に行き届いていると思いました。

しかしです。
帰り際,夕食時のドリンクの件で手違いがあり,事前に無料と言われたドリンク代を請求されました。間違えたこと自体はまだ良いです。
その事実を説明するのに何度も同じことを確認され,不快な思いをしました。時間もすごくとられました。私達はたまたま次の用事がなかったから良いですが,これが急いでいる方だったらその場ですごく怒っていたと思います。
今回は母の誕生日祝いのつもりで宿泊しておりましたが,母も(別件も含め)問題があっても責任者の方が出てこないことなど,疑問に思っていたようです。
全体的に,従業員の方が若く,いろんな対応の段取りが残念ながら悪いと思いました。

お詫びはしていただきましたが,印象は悪いです。設備的な充実よりももっと,接客対応スキルを高める方が大事なのではないのでしょうか。

最後の会計の段階ですべて残念でした。
改善を求めます。

2020年03月

HeavenWindさんの はたごの心 橋本屋 のクチコミ

HeavenWindさん [60代/男性] 2015年11月17日 10:43:02

部屋付きの露天風呂のお湯は大変素晴らしい。湯船も湯が溢れているので、縁が冷たくならずに良い。
部屋、設備も良い。
料理は、塩分控え目、野菜多めでカロリー控え目、そして沢山の種類のおかずを提供しようと工夫している。
到着してのウェルカムドリンクにアルコールがあったり、部屋に入るとワイン(カルロロッシ)の小瓶や3種のお菓子、女性用足袋があったり、夕食後は小さな焼きおにぎりが置いてあったりのサービスがあり、喜ぶ人がいるかもしれないが、個人的には不要である。むしろ、その予算を夕食の牛肉や刺身の質の向上に振り向けるべきと思う。
また、うら若き女性の仲居さんも一生懸命なのだが、マニュアルの読み上げには閉口する。仲居さんより経営姿勢の問題だろう。
最後に、お酒文化のある山形県なのに、ぬる燗を全く理解して呉れないのは、残念至極。マニュアルどおり、お酒は冷酒と常温と熱燗しかないと信じ込んでいる。大吟でもぬる燗はうまいのです。

MY露天で贅沢なひととき 源泉かけ流し露天風呂付き客室 はたご蔵うさぎ野
【はたご蔵 うさぎ野】

投稿者さん 2015年05月07日 10:36:22

[良かった点]
○ウェルカムドリンク+スイーツがとても美味しかったです。
○宿内が、とてもおしゃれで、遊び心に溢れていて、まさに大人の宿だと思いました。
○宿の方が、とても柔らかい応対で、とても好感を持てました。
○お部屋はとても素敵なだけでなく、工夫された作りになっていて、寝具もふかふかでした。
○貸切風呂の雰囲気が最高。隣接する最上階の庭園も見事です。
○夕食はどれも美味しく、特に庄内豚がとても美味しかったです。
○夕食・朝食共に、同じ個室で食事が出来るので、気持ち的に落ち着けます。

[残念だった点]
△壁内の配管の構造の問題か分かりませんが、
 隣室や上階の方がトイレを流す度に、
 飛行機が通過したような轟音が響き、安眠をする事が出来ませんでした。
 今まで泊まった宿でも、多少の生活音は響く事はありましたが、
 睡眠を妨げる程の音が響く宿は、今回が初めてでした。
△同じく、寝床の目の前に冷蔵庫が置いてあり、夜中、音が気になりました。
(配管の轟音を合わせて、睡眠に対しての顧客目線を感じませんでした。
 冷蔵庫は、電源を抜きたかったのですが、霜取の水が溢れても嫌だったので・・・。)

[まとめ]
美味しいものを食べて、しっかりと眠って、明日への活力を蓄える。
つまるところ、宿は寝るところ・・・だと思いますので、
他の点がいくら良くても、安眠出来なければ合格点ではないと思います。

部屋によっては安眠出来るところもあるかも知れませんが、
今回泊まった部屋はそうではなかったので、
個人的にはリピートはないかな~と思いました。

1つの事を除いて、全てがレベルが高いだけに、残念です・・・。

2015年04月
HASIMOTOYA VALUE PLAN
【隠れ蔵 花おぼろ】

MB217さんの はたごの心 橋本屋 のクチコミ

MB217さん [50代/男性] 2014年08月21日 23:24:36

家族旅行で宿泊しました。疑問に感じた事が幾つかありました。まず、チェックイン時に花笠まつりの送迎バスがあると担当の方が話していたので時間を聞いたら『分かりません』と言われました。後からでいいので教えてくださいとお願いしたのですが結局返答はありませんでした。それから子供の名前を聞かれたのですが、ただ聞かれた感じではなく紙にメモを取っていましたが、何のためにそうしたのか疑問に思われました。また、朝食の時は何故か前日いただいた夕食のお品書き(名前入り)と同じものが置いてありました。他の方のところにも同じように前日の夕食のお品書きが名前入りで置かれていました。本当は朝食用のお品書きを置こうとしたのでしょうか。さらに、部屋の中にあった館内説明の中にアンケートを書いて出すとフロントで粗品を渡しますというような内容が書いてありましたが、何も渡されませんでした。以上のように疑問符がつくことが沢山ありました。

HASIMOTOYA VALUE PLAN
【隠れ蔵 花おぼろ】