旅館 紅鮎 クチコミ・感想・情報

旅館 紅鮎のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2023年05月26日 12:32:40

ロケーションが素晴らしく、露天風呂付きのお部屋もお風呂も食事も良かったのですが、従業員さん全部が全部ではありませんが、接客の基本ができていません。おそらくコロナの後の人材不足で急ごしらえの従業員さんが多いのでは、と想像してしまいました。「お帰りなさい」を合言葉になさっているとの事ですが、心がこもっていなければ、どんな言葉を使おうが何の意味もありません。むしろ違和感を感じます。
他の方の外国人従業員についての意見を拝読しましたが、外国人で少々たどたどしい日本語で話されても、心がこもっていればそれで十分と思います。食事の時に接客いただいた外国人スタッフは心を込めて仕事されていた姿勢が見えて良かったです。
良ければ今後もお世話になるつもりでしたが、今のままではまた訪れたい、という気持ちになりにくいです。
「滋賀県で人気の宿」という誇りをもって立派なハードをお持ちなのですから、ソフト面に努力を注いでください。
そうすれば、きっともっと発展すると思います。

【近江牛づくし★★贅沢ランク】三大和牛の近江牛を食べ尽くし
【【洋室33平米】温泉露天風呂付★朝/夕ともお食事処(禁煙)】

投稿者さん 2023年03月13日 19:42:05

3月に宿泊、
部屋から見える景色は素敵で野鳥がたくさん飛んでいるので部屋にあったバードウォッチング用の双眼鏡を何度ものぞいてしまいました。
お米がとても美味しかったので購入して帰りました。

【京風会席 ★スタンダード】半露天風呂付客室でごゆっくり

投稿者さん 2021年12月23日 16:38:51

琵琶湖の景色が美しく、お料理もとても美味しかったです。楽しい旅行になり感謝しています。
2点残念だったことがあったため、今後泊まられる方の参考になればと思います。
1点目は、露天風呂と琵琶湖の間の道を人が通る事です。予め想定していたものの、1階のお部屋だったこともあり不快でした。3回人が通り、目が合いましたし、ロールスクリーンを降ろしていなければお風呂だけでなく脱衣場まで丸見えです。でもロールスクリーンを降ろすと何のための眺めなんだろうと思います。野鳥を撮るためか、露天風呂があると知ってなのか、大きなカメラを持った男性が往復して歩いていたため不審に感じました。もっと厳しく、人が立ち入らないようにして頂きたいです。
2点目は、妊娠中とお伝えしていたのですが食前酒はそのまま提供され、ローストビーフについては事前に相談がされなかったことです。炙り寿司の炙り加減は聞いて下さったので、ローストビーフについても考慮があるのかなと改めて聞かなかったこちらが悪いのですが、加熱していてもローストビーフの中心温度は安全な温度には達しないと言われています。何か特別なお願いがある場合は、お任せするのではなく、細かく伝えなければと反省しました。珈琲のコーナーに、ルイボスティーを用意してくださっていたのはとても有り難かったです!

【近江牛づくし★★贅沢ランク】三大和牛の近江牛を食べ尽くし
【【和室10~15畳】温泉露天風呂付★朝/夕お部屋食(禁煙)】

投稿者さん 2020年03月01日 21:06:20

接客は抜群に良かったです。素晴らしかったです。

野鳥がたくさん観られて、これが想定外によかったです。
旅館から300メートルほど歩いたところに、ものすごい数の白鳥が集まっていたり、旅館のすぐ前の木に鳶が巣作りをしているのが観られたのは良かったし、おびただしい数の真雁がぷかぷか浮いているのも愛らしい。近くに湖北野鳥センターがあるので、訪問することをおすすめします。野鳥をもっと身近に感じることができます。

室内風呂から見える風景は、揺らぐ湖面と雪をまとった比良山系があわせって美しく、うっとりします。

ただいくつか残念なことが。

部屋風呂は隣の部屋風呂と仕切り一枚挟んで接しているようで、声や物音がはっきり聞き取れるのは、さすがに幻滅しました。
部屋風呂から下の道路が見え、人が居れば目線が合うほどであるのも、落ち着かない感じです。目隠しもありません。
部屋風呂からの景色がきれいではありますが、お風呂に浸かってしまうと、目の前が日常感いっぱいのベランダの「柵」が視界を遮るのもどうかと。
洗面が狭い、部屋風呂が冷泉で湯沸かしが必要なのもややがっかりな感じです。

ここでしか観ることができない風景や体験はありましたが、旅館それ自体に「やすらぎ」とか「感動」が、私たちにはもっと必要でした。

接客はとても良かったです。頑張っていただきたいと思います。

【贅沢京風会席プラン】☆全室半露天風呂付客室で寛ぐ☆

lamo2100さんの 旅館 紅鮎 のクチコミ

lamo2100さん [30代/女性] 2019年12月23日 15:00:59

家族で利用させてもらいました。
朝にお部屋の露天風呂に入っていたら前を人が通りびっくりしました。
人が通るなら露天風呂にしてほしくなかったです。
景色などはいいのにヒヤヒヤしてゆっくりお風呂に入れなかったのが残念でした。
でも旅館の人達はとても親切でよかったてす。

あり7920さんの 旅館 紅鮎 のクチコミ

あり7920さん [50代/男性] 2018年11月11日 18:02:54

11月9日宿泊。旅館周辺には商業施設もないため、ゆっくりと温泉のみを利用する人向け。
部屋から琵琶湖の西側を望み、静かなひと時を過ごせる。周辺や管内にも娯楽の場がないので、子連れの客や外国人もいないので、とても快適。
食事は夕食・朝食ともボリュームもあり満足できるものです。
細かい子を言えば、館内にWi-Hiができるとのことですが、まったくつながらない(ネットワークアクセスポイントが見つからない)。おそらく布団を敷いたり、上げたりする際に、ほこりが出て、服にほこりがいっぱい付いてしまう。部屋の冷蔵庫にビールが2本しかなく、自販機もないので、飲み足りない気持ちになった。テレビのリモコンにオフタイマーがないので困った。というような感じです。
私としては、長く泊まって小説でも書きたい気分にさせる旅館でした。

J195808さんの 旅館 紅鮎 のクチコミ

J195808さん [40代/男性] 2018年07月24日 14:58:43

琵琶湖畔でのんびり過ごす宿としては最高。車での移動となりますが、周囲にはなにもなく(野鳥観察施設や蓮の花満開の池はありました)のんびりするには最適です。特に夕日をみながらのんびり散歩するのは最高です。温泉、食事(すき焼き、鮎追加)共に良く、またスタッフも田舎の人という感じがあってすてきな人たちばかりです。ここまでは良い点です。

ただ1点だけ残念なのが部屋の風呂です。夜空でも見上げながらのんびり部屋で風呂をと思いましたが、温度がまったく上がりません。追い炊きボタンを押しても直ぐ切れて冷たい温泉のままでした。さすがに深夜だったのでフロントに電話はしませんでした。このあたり追い炊き装置の故障だと思いますので、少なくともチェックイン前には一度追い炊きして、正常動作するか確認されてはいかがでしょうか?過去の投稿を見ましても=他の方の感想にも同様のお風呂温度上がらない問題の指摘があります。その指摘に対しての回答が「帰ってから言われても的な書き方」であったり「温泉の花によるセンサー不良」と書かれていて責任逃れに読み取れますのでがっくりしました。良い旅館だと思うのですが。。。この1点が非常に残念です。

2018年07月
【国産黒毛和牛・すき焼プラン】☆全室半露天風呂付客室で寛ぐ☆

masakoba2さんの 旅館 紅鮎 のクチコミ

masakoba2さん [40代/女性] 2018年06月12日 14:37:31

自然が豊かでとても静かな湖畔の宿です。
一見周りに何もないように見えますが、近くに野鳥観察センターがあり、琵琶湖湖畔には野鳥がいて自然と静寂を堪能するには十分です。
また、竹生島の遊覧船桟橋も近く、小谷城ハイキングに行ってもよし、ヤンマーミュージアムや長浜の黒壁スクエアなど観光場所は十二分にあります。
宿もとても綺麗でゆったりとしており琵琶湖を眺めながらの食事が楽しめます。
残念だったのは食事、かな。会席コースを頼みましたが基本的にあゆばっかりでした。あゆは嫌いじゃないですが近江牛が一品もでないとは想像していませんでした。あゆの塩焼きや小鮎の佃煮もおいしかったのですが、鮎の天ぷらが何故かとってもおいしくなかったです。
あと食事のサービスが全体的に雑でした。朝食時のコーヒーや茹で野菜、セルフサービスならセルフと言って欲しかったです。特に説明もなくコーヒーはいつ出てくるのかなあ、待ってしまいました。

2018年06月

投稿者さん 2017年09月12日 16:08:29

ごはんがとてもおいしかったです。

しょうがないとはおもうのですが、いつ見ても露天風呂に虫が死んでいて気になりました。

あと、お風呂場に置いてあったクレンジングがよくドラッグストアに置いてあるものだったので、旅館、温泉らしいものがあればなぁとおもいました。
化粧水にヘチマ水が置いてあるのは嬉しいですが、乳液もあるとありがたいです。

旅館 紅鮎 2017年10月06日 19:39:13

このたびはコメントありがとうございます。お返事が遅くなり申し訳ありません。
御飯のこと、ありがとうございます。喜んでいただけて安心いたしました。虫のこと、湖岸の宿ですので、いかんともしがたく。ご迷惑をおかけいたしました。アメニティーについては、今後の検討課題としてお預かりいたします。女性の好み、必要な物必要でないもの含め、スタッフ内で相談してみたいと思います。
色々なご意見ありがとうございました。
また別の季節にもお出かけくだされば幸いです。
このたびは誠にありがとうございました。

旅館紅鮎 ヤマモトキョウヘイ

【特選近江牛づくしプラン】☆全室半露天風呂付客室で寛ぐ☆
【【朝・夕ともお食事処】温泉露天風呂付客室(8~15畳)】

投稿者さん 2016年03月09日 23:03:12

口コミをみて楽しみに行きましたが、お値段のわりにはサービスは普通でした。もちろん対応のよい従業員の方もいらっしゃいましたが、若い男性の仲居さんがあまりにも気がきかなすぎて、お食事中いらいらすることが多く、不満ばかりがつのってしまいました。気がきかないだけでなく、湖北は初めての旅でしたので、いいところですねと話かけると何もなくてつまらないところですという返事が・・。たしかに若い子にはそうかもしれませんが、旅を楽しみにきた私たちには興ざめでした。一生懸命さは伝わってくるので悪気はないと思うのですが、もうすこし接客をお勉強してほしいものです。朝食の時も説明がなく、自分でとりにいかなければいけないものとそうでないものがよくわからず、うろうろしてしまいました。ゆっくりと朝食を楽しみたかったです。
これくらいのお値段設定であればもう少しサービスがよくてもいいのではと思いました。

2016年02月
旅館 紅鮎 2016年09月10日 22:28:11

このたびは色々と不手際の多いご宿泊となってしまい誠に申し訳ございませんでした。また、返信が半年も経ってからと言うことで、今の当館が表れてしまっているようにも思え、非常に恥ずかしく感じております。申し訳ございませんでした。
きっともう一息とお感じになったご宿泊だったのだろうと推察しております。高校を卒業後、頑張って修行させていただいておりますので、このように頂戴するお叱りを糧に、地元のことを学びなおして、ご来訪下さる皆様にお伝えできるように成長していけるよう、スタッフ全員で頑張ります。皆様にとって一生で一度のご旅行男かもしれないという事は重々承知の上で、敢えて少しだけご猶予を賜れれば幸いです。とはいえ、ご不満の向き、真摯に受け止め改善いたします。誠にありがとうございます。
価格も含め、色々と頂戴したご意見を皆で共有してまいりますので、また機会がございましたらどうぞお帰り下さいませ。このたびのご宿泊誠にありがとうございました。

旅館紅鮎 フロント ヤマモトキョウヘイ

【鴨すきプラン】~真鴨の鴨すき~
【「客室タイプA]半露天風呂付客室】

投稿者さん 2016年02月05日 11:54:15

1月25日に宿泊しました。ふるさと割クーポンで宿泊しましたが、普通でした。

2016年01月
旅館 紅鮎 2016年09月10日 22:19:17

ふるさと割でのご宿泊、随分と前のご投稿に返信が遅れてしまったこと、お詫び申し上げます。また、クーポンがきっかけでご宿泊くださいましたこと、お礼申し上げます。今年も出ないかな、施設としてもそう思う様な仕組みでしたが、どうも二年も続けてはないようです。
 普通だったとの感想に、あまりご満足いただけなかったご様子を感じ取りました。もしまたお帰り下さる機会があるようでしたら、ぜひご不満の点をお聞かせくだされば幸いです。とはいえ、コメントをわざわざ残してくださりありがとうございました。また別の季節でのご来訪を心よりお待ち申し上げております。

旅館紅鮎 フロント ヤマモトキョウヘイ

【京風会席プラン】~全室半露天風呂付客室で寛ぐプラン~
【「客室タイプA]半露天風呂付客室】

千里山さんの 旅館 紅鮎 のクチコミ

千里山さん [50代/女性] 2013年11月05日 11:46:34

11月2日宿泊 良かった点 担当仲居さんの笑顔。小さな子供相手でも常に優しく接してくれた事。  悪かった点 部屋についてる露天風呂は困りました。1階ですし外から丸見えで。すぐ前が道路で車は通れないとしても人は通れるので暗くなってからしか入れず、せっかくの目の前の素晴らしい景色を楽しめなかった。
それと網戸がないせいでしょうか?部屋の中に虫が。それと夕食は部屋食だったのですが
部屋の電球色が赤っぽく薄暗いせいか、せっかくのお料理が映えませんでした。あと    シャワーの温度調整の仕方が全くわからない。このお値段ならもう少し気合を入れて貰いたいものです。

2013年11月
旅館 紅鮎 2014年01月01日 12:29:48

明けましておめでとうございます。
今年のことは今年のうちにと思いながら新年を迎えてしまいました。本年もどうぞよろしくお願いいたします。
 さて、昨年はご来館いただきましてありがとうございました。コメントで頂戴した今回のご滞在が満足いかないものとなってしまったこと、お詫び申し上げます。申し訳ございませんでした。すぐ前は堤防で人通りは滅多にございませんが、確かに見えすぎることは確かです。景色をご覧いただければという利点が、近年は仇となることが多く、皆様にはご迷惑をおかけしております。隠せば見えず、開ければ見える。露天風呂の利点欠点がなんとかうまく融合できる方法を考えねばです。申し訳ございませんでした。その他、虫、お食事、シャワーの使い勝手の悪さ。数々のご指摘、一つずつとなってしまうかもしれませんが、改善できるよう今年も取り組んで参ります。
 改めまして、当館での宿泊でのご不快の念、心よりお詫び申し上げます。
 2014年が良き年となります様お祈り申し上げつつ。ご利用ありがとうございました。

旅館紅鮎 フロント 山本享平

【京風会席プラン】~温泉露天風呂付客室で贅沢ステイ~
【温泉露天風呂付客室】

投稿者さん 2012年03月17日 22:55:53

一泊お世話になりありがとうございました。
失礼ですが 感じたままをコメントさせていただきます。
丁寧に接していただきましたが なんか業務的にしか
感じませんでした なんか気持ちを感じませんでした
料理についても いかにも手を加えているように見えますが
味は至って普通でした。
部屋の露天風呂は足も伸ばせなほど狭く残念でした。
一泊を癒されておいしいものと宿を選びましたが残念でした。

旅館 紅鮎 2012年03月18日 18:28:40

春を迎えつつあるというのに肌寒い日が続きます。
この度はご宿泊賜りまして誠にありがとうございました。また、ご宿泊後すぐのコメント記入、ありがとうございました。
 まず接客について、当館のアンケートにもご記入いただいた点であり、早速担当した係に確認いたしました。精一杯努めさせてようでございますので、本人が気付かなかった至らぬ点などを話し合いながら今後の参考とさせていただきます。お料理につきましても、今回のような急なリクエストでも対応出来るよう、より一層精進してまいります。貴重なご意見、誠にありがとうございました。
 また、露天風呂のご指摘につきまして、確かに部屋の構造により一部足を伸ばしていただけないお風呂がございます。誠に申し訳ございません。これは長期的な課題となりますが、次回改装の際のご意見としてしっかりと承ってまいります。ご不便をおかけし本当に申し訳ございませんでした。
 残念な思いのままお帰りになったこと、ご滞在中にお持ちのご不満を少しでも解消できなかったことが悔やまれてなりません。今後同様の思いでお帰りいただくお客様がなきよう、スタッフ皆でより一層頑張ってまいります。
 お客様と接するにあたり、一日として同じ日はなく、一人として同じお客様はいらっしゃらない。ご不満を抱かれた方には少しでもそのご不満の軽減を、ご満足いただけた方には次のお帰りの際もご満足いただけるよう、しっかりと毎日のおもてなしを見つめてまいります。ご意見、ご指摘、本当にありがとうございました。

旅館紅鮎フロント 山本享平

【京風会席プラン】~温泉露天風呂付客室で贅沢ステイ~
【温泉露天風呂付客室】