南阿蘇夢しずく温泉 別邸蘇庵 クチコミ・感想・情報

南阿蘇夢しずく温泉 別邸蘇庵のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2015年01月12日 21:43:03

部屋と温泉は素晴らしいものの、食事が残念。
離れでの部屋食のせいか、焼き物、煮物、汁物などほとんどの料理が冷めてしまっていました。
寒い日に外を運んでくるのが理由であるならば、食事処を設けるなどした方が良いように思います。

2015年01月
南阿蘇夢しずく温泉 別邸蘇庵 2015年01月15日 16:32:15

この度は別邸蘇庵をご利用頂き、誠にありがとうございました。
畳の休憩スペース付お風呂のある和モダンのお部屋は好評を頂いております。気にいって頂き、大変嬉しく思います。
ただ、旅の醍醐味であるお食事をベストの状況でお出しできず、大変申し訳けありませんでした。
特に寒い日には一層温かい状態でお召し上がりいただかないといけないのにそれが適わず、心よりお詫び申し上げます。
今後はこのような事がありませんように、スタッフの連携、移動手段等工夫をしていきたいと思います。
お忙しいなか、貴重なご意見をありがとうございました。

【和モダン 平屋タイプ「悠凛」~ツイン~【畳風呂】】

hidehide1258さんの 南阿蘇夢しずく温泉 別邸蘇庵 のクチコミ

hidehide1258さん [30代/男性] 2013年08月15日 12:20:21

家族でゆっくり過ごさせていただきました。
食事も美味しく、本館の泉質は素晴らしいもので、非常に良い時間を過ごしましたが、
星一つ分お願いがあります。

1、タオルバッグの一つが前の方が使われたものがそのまま置かれていました。
ヒューマンエラーですので完全に無くす事は出来ませんが、スタッフの方もビジネスホテルやただの旅館ではない事を自覚頂きたいです。
到着したらすぐ温泉に入る方は少なくないと思いますが、出鼻をくじかれた様な気分です。

2、朝の食事の時間は多少前後するとお伝え頂きましたが、30分遅れるのであれば、一報あるべきだと思います。そもそも7時30分、8時、8時30分の選択は意味があるのでしょうか。客が選べる様で施設側の都合が優先されている気がします。朝ご飯前に私が子供を連れて本館に行き、家内は朝ご飯を食べた後一人ゆっくり本館の露天に行く予定でしたが、行ったら清掃中でした。

3、アメニティで子どもの歯ブラシなどを置いて頂きたいのと、髭剃りを違うものに変えて頂きたいと思います。

4、細かい事ですが、ベランダの造花は定期的に変えた方がよいのではないでしょうか。真っ白ですよ。

最後になりますが、スタッフの方がもう少し横の連携と客の側に立って推測する視点を持ってはいかがでしょうか。ホスピタリティの研修などされていると思いますが、一人一人が自分の仕事をして満足している様な印象を受けてしまいます。

南阿蘇夢しずく温泉 別邸蘇庵 2013年09月09日 20:23:44

この度は別邸蘇庵をご利用頂きまして誠に有難う御座います。この度は様々な不手際でお客様に大変ご不快な気持ちにさせた事を心よりお詫び申し上げます。タオルバックに関しましてスタッフ1人1人に注意喚起し二度とない様にいたします。朝食のお時間につきましてもお客様に合わせてご提供する様に改善いたします。お子様の様の歯ブラシや髭剃り等アメニティの商品を変更していきます。ベランダの造花に関しても他のお客様から指摘を受けておりこちらも早急に改善いたします。今後ともお客様に満足いただけるようスタッフ一同精進いたします。

【人気の定番】仲良く分け合う☆肥後牛Wグルメプラン★ポイント10倍!★お部屋食
【洋館 2階建タイプ「浪漫館」~ツイン~】

投稿者さん 2012年05月05日 20:07:09

静かでゆっくり出来ましたが、3人(子供1人)で予約したのに座布団は2つしか出てなく、浴衣も有りませんでした。
係員の方は愛想が良く好感が持てました。料理はもう少し期待していたんですが………でも美味しく頂けました。

2012年05月
南阿蘇夢しずく温泉 別邸蘇庵 2012年05月13日 18:12:12

この度は別邸蘇庵にご宿泊いただきまして誠に有難うございます。座布団と浴衣の件大変申し訳ありませんでした。スタッフ全員で話し合い改善致します。お客様にごゆっくりおくつろぎいただけますよう清掃はもちろん、サービスにも気配り、心配りを忘れず努めて参ります。
貴重なご意見ありがとうございました。

GWは早目のご予約で通常価格より10%OFF『お部屋食』【GW早割ポイント10倍プラン】
【古民家 平屋タイプ「わらび野」~ダブル~【箱庭(檜)風呂】】

投稿者さん 2010年11月23日 21:38:21

設備の面は最高です。ただ、ソフトの面はかなり残念な内容でした。

サービスが悪いわけではないのですが…

コストパフォーマンスが悪いです。

このぐらいの料金を取るのでしたら、もう少し頑張らないと…

2010年11月
南阿蘇夢しずく温泉 別邸蘇庵 2011年01月10日 19:09:45

この度は別邸蘇庵にご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。
ご不満なご様子で大変残念に思います。
サービスや対応などすべてにおいてご満足いただけますよう
今後も検討、改善してまいります。
貴重なご意見ありがとうございました。

【【離れ】半露天風呂付 メゾネット数奇屋風「蘇望」~ツイン~】

投稿者さん 2010年11月08日 00:08:12

阿蘇山が一望でき、景色を含めロケーションは大変よかった。温泉の質も良く肌がスベスベで大満足。別邸の離れの部屋の風呂も本館の大浴場も素晴らしかった。離れは綺麗で風呂もすごく広いので贅沢な空間だった。
部屋での食事はプライベートな空間で贅沢な感じでよかったが、味は普通かな。郷土料理をふんだんに使っていたようだったがスタッフの方からその説明などがあればよかったと思う。また食事の準備が少し遅れてしまっているのは残念。時間通りに準備できるようにしたほうがよい。
それとクローゼットの中に前の宿泊者の脱いだままのパジャマが残っていたのは非常にお粗末。宿泊施設としてあるまじきことでは?
お値段の割りにはスタッフの対応などがイマイチで人手不足の感は否めない。それなりの料金を取るならそれなりの対応が欲しいところ。施設のグレードにスタッフがついていってない。
全般的には満足だったがスタッフ(サービス)のさらなるレベルアップを期待したい。

【9~10月の秋旅プラン】極上の隠れ家~メゾネットタイプ~☆お部屋食☆

南阿蘇夢しずく温泉 別邸蘇庵 2011年01月10日 19:08:08

スタッフのサービスが行き届いていなかったこと、清掃をしっかり行っていなかったこと、
不快な思いをさせてしまい誠に申し訳ございませんでした。
皆様におくつろぎいただけますようサービスも清掃も行ってまいります。
スタッフ全員がこのご意見を心に留めて今後の接客に生かしてまいります。
貴重なご意見ありがとうございました。

【【離れ】半露天風呂付 メゾネット数奇屋風 「雲水」~ダブル~】

りんりんのぽんぽこりんさんの 南阿蘇夢しずく温泉 別邸蘇庵 のクチコミ

りんりんのぽんぽこりんさん [40代/女性] 2010年04月19日 17:26:04

金額に応じた宿で食事もベジタリアン食にも対応できたのですが、残念だったのは食事のペースが遅すぎてました
ご飯が炊けていたのに、最後のお汁が40分まちあれが残念だったです

☆★利益還元★☆通常より最大3150円引き【OPEN1周年記念プラン】~のんびりとお部屋食~
【離れ】露天風呂付 古民家風「湧水」~ツイン~

2010年04月
南阿蘇夢しずく温泉 別邸蘇庵 2010年04月22日 16:51:40

この度は、別邸蘇庵にご宿泊して頂き誠にありがとうございました。
お客様のご希望のベジタリアン食にご対応できご満足して
頂きました事は嬉しく思いますが、コメントにありましたように
お食事の配膳のペースに関しましては、サービス
スタッフとも話しまして、
お客様一人ひとりお食事のペースが異なりますので
いかにお客様に合ったペース配分を出来るか
もっとお客様とのコミュニケーションを取りながら
お食事を出して行くように話し合いました。
今回、このような大変貴重なご意見を頂き
大変感謝しております。
私たちもより良いサービスを皆さまにご提供できるように
努めてまいりますので、どうぞ今後ともよろしく
お願い致します。

【【離れ】露天風呂付 古民家風「湧水」~ツイン~】

投稿者さん 2020年07月29日 01:07:02

翌日の朝風呂のためタオルの追加をフロントに依頼したら、タオルが必要なのでお願いしているのに、男の人から「全部使ったのですか?」と言われ、嫌な感じがした上、持ってきたタオルは部屋についていたタオルとは全く異なるペラペラの貧相なもので興醒めでした。おかげで南阿蘇にはもう一度来たいと思いますがここにもう一度泊まりたいとは思えない印象を持ちました。

南阿蘇夢しずく温泉 別邸蘇庵 2021年01月17日 20:07:01

この度は別邸蘇庵にご宿泊いただき誠にありがとうございました。
温泉を楽しむために来ていただいたかと存じますが、このようなご不快な思いをさせてしまうこととなり、弁明のしようもございません。大変申し訳ございませんでした。
全従業員一同、自らの言動を省み、お客様に気持ちよくお過ごしいただけるような対応・環境づくりを徹底して参ります。
お忙しいところご投稿いただきましてありがとうございました。

【リニューアル】五感で味わう極上のプライベートステイ☆厳選2部屋を味わう大人の和モダン部屋プラン
【和モダン 平屋タイプ「月の雫」~ツイン~【岩風呂】】

投稿者さん 2015年12月10日 14:55:45

約がガラガラなのをまずは疑うべきでした。
二人で7円万以上のプランなので満足できるだろうとろくに調べなかった自分に後悔しています。
ウェルカムドリンクはおろか受付ロビーで椅子も勧められませんでした。
部屋を案内されて、せっかくの離れのお風呂も到着時に準備できていなく空っぽの状態でした。
お風呂はお湯が自由に出ません。
一回ボタンを押すと浴槽一杯分が続けて出てきます。
少し足し湯したいときなどは栓を抜きながら足し湯をする様になっています。
それより問題は食事です。
完全に作り置きされたように冷えた食事が一気に全て並べられます。
煮物、焼き物だけが後で出てきますがタイミングの悪さと出し方料理の味、料、質共にとても残念でした。
熊本なのにサーモンのお刺身ですからびっくりです。
馬刺しもほんの気持ち程度でとても満足できる量ではありませんでした。
すき焼きのお肉もきれっぱしが2枚・・目を疑いました。
このクラスの宿になれている方でしたら下手するとクレームになるレベルです。
お新香などはその辺の定食屋さんのほうがよっぽど良いです。
デザートのフルーツポンチとは「ミックスカンヅメ」を盛っただけです。
あの子供頃に食べた着色料たっぷりの不自然なさくらんぼのカンヅメを久しぶりに頂きました。
乾杯で頂く予定の食前酒は食事開始後20分経ってからの到着でした。
既にご飯が炊き上がっていたタイミングです。
固形燃料で炊いてくれるご飯はほおっておくと完全に焦げるまでそのままです。
中居さんは何の注意も面倒を見てくれるわけでもありません。
全て自分で気を使ってみていないとご飯は食べることは出来ません。
すき焼きの固形燃料も火が強すぎで直ぐに沸騰し食材をいれてもずっとグラグラいっています。
宿の方、実際に皆さんでメニューを作って食べられたことありますか
すき焼きをあんなふうにして食べる人居ますかね
また、部屋にハエがいます。
これだけは嫌だったので注意をしたら「ハエタタキ」をおいていってくれました。
もちろん自分で処理しました。
女将さんはいらっしゃるのですかと聞いたら
「このホテルには女将さんはいないんですよ」との事。
なるほど、「離れの旅館」を装ったホテルだったのですね。
最初からそう言っていただければ行きませんでしたよ。

南阿蘇夢しずく温泉 別邸蘇庵 2015年12月31日 07:06:34

この度は別邸蘇庵をご利用頂き、誠にありがとうございました。
ロビーの構造上、ウェルカムドリンクはお出ししておりません。また、駐車場でお出迎えし、フロントでは椅子・ソファーをご案内しているのですが、お言葉が足りなかったようでございます。
温泉・お食事・接客全ての点でご満足を頂けず大変申し訳けありません。
頂きました貴重なご意見は直ぐに各所に連絡し、改善に努めております。
一層心のこもった接客に努めていく所存です。
お忙しいなか、貴重なご投稿を頂きましてお礼申し上げます。

5つの中からメインをチョイス★別邸蘇庵の贈るグルメプラン  ≪朝・夕お部屋食≫
【数奇屋 平屋タイプ「安曇野」~ダブル~【檜風呂】】

投稿者さん 2013年12月11日 16:42:52

設備 施設は非常によく満足できました。
しかし 経費削減?か判りませんが 対応してくださる方が あまり居られず
何をお願いしても 時間がかかり イライラしました。
特に お風呂上りに部屋の瓶ビールを飲もうとしたら 栓抜きが無く フロントにお願いしましたが 10分以上待っても来られずに 再度催促してやっと届きました。

そして 記念だったので 女性に感謝のケーキを差し上げたく このプランを選びましたが 持ってこられた女性の方が なんと悲しい言葉
「プランについていますサービスのケーキは どこに置きましょうか?」
確かにその通りですが 演出も何もあったものでは有りませんでした。

気の利く旅館?それを 楽天とラベルの中から選ぼうとした私の間違いかも知れませんが それなりのお値段だったので 大丈夫かなぁと思っていました。
その上 箱に入れたまま お皿とナイフは ここにおいて置きますね!
確かに 冷蔵庫にしまうのであればそれも良しでしょうが
ここは旅館 ここで食べることは間違いないのですから
本来なら 事前に予約者の私にこっそりどうしますか?と聞いて欲しかったですし。プランについているサービスのケーキ・・・それはいう必要性が無いでしょう!悲しかったですね。

それとワンドリンクサービスと書かれていました!
でも 正しくはというか 旅館の方の話では 瓶ビール二人で1本と決まっていて 他のものは駄目で ましてや 彼女が飲めないならソフトドリンクとなりますが それもワンドリンクサービス対象外で 有料との事
今後は明確に表示して欲しい

折角のよい設備 悲しんでいるのではと・・・
経営者の方の気持ちが知りたいですね。

2013年12月
クリスマスまで待てない!蘇庵で過ごす☆特典付プラン ≪朝・夕お部屋食≫
【数奇屋 2階建タイプ「蘇望」~ツイン~【岩風呂】】

投稿者さん 2010年01月08日 15:25:21

元旦に家族で離れ2部屋を利用させていただきました。新しい御宿でそれなりの金額でしたので、大変期待していました。ですので今回は改善と応援の気持ちをこめて辛口に評価させていただきます。
●良かったところ
阿蘇連山が見えるお部屋で清潔、備品も申し分なし。お風呂も24H源泉かけ流し(滑らかでつるつる)と非常に満足した。
浴衣とは別の部屋着があったことに年配両親には◎。
スタッフはフレンドリー。

●悪かったところ
料理配膳係が全く出来ていない。予約時間でもテーブルセッティング不十分、呼んでもすぐに対応出来ない、ドリンクが品切れ、鶏肉1名不可を伝えていたのに鶏肉が入っているしその説明もない、紅白の祝食材が1名が白のみ。繁盛日なのは理解できるが、あまりの目配り気配りの無いこのような対応をされた宿は初めて。全体的に味は悪くなかったが、落ち着かない食事となった。夕朝食共に変わらず。全体を管理指示出来るスタッフを置くべき。

●気になったところ
大浴場が一部循環で塩素のにおいがした為、利用は部屋の風呂のみになった。景色が良いのに勿体ない。
浴衣が化繊なので滑りが良すぎて、女性として裾がハラハラと開き、綿の浴衣と比べ着心地が良くなかった。皺にはならないけど。

全体的に若いスタッフが多くそれぞれがバラバラに動いている様子が目につき、落ち着かなかった。スタッフ教育管理が出来る年配者の質の高いサービスを望みたい。
今回初めての宿泊でしたが、改善さえすれば素敵な御宿になると思い、今後に期待したいと思います。
どうぞ、頑張ってください。
また宿泊したいと思わせてください。

2010年01月
南阿蘇夢しずく温泉 別邸蘇庵 2010年01月16日 11:10:32

今回は、お客様から頂きました、ありがたい貴重なご意見を
真摯に受け止めます。
数々のサービス・ご配慮の点などご迷惑をおかけ致しまして
申し訳ございませんでした。
このご意見を無駄にせずお客様のご期待にも副える
サービスを行ってまいる所存です。

今回は、お父様が釣りをされてその魚をさばく計画も天候不良で
流れてしまい残念でしたが、景色・温泉を
楽しんで頂き、私たちも嬉しく思っております。

また次回お越し頂けた際には、お父様が釣られた
魚をさばいて皆様で食べられる日を
お待ちしております。

これからもどうぞよろしくお願い致します。

【年末年始 直前割プラン】~本館でお食事~ ※オンラインカード決済限定
【【客室露天風呂付】離れ~古民家風~】