南阿蘇夢しずく温泉 別邸蘇庵 クチコミ・感想・情報

南阿蘇夢しずく温泉 別邸蘇庵のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2018年12月27日 03:00:29

今回、一泊のみの宿泊でしたがたいへん満足でした。窓から見える阿蘇山もよく、夕食も豪華でどれもとても美味しかったです。機会があればまた利用させて頂きたいと思います。

南阿蘇夢しずく温泉 別邸蘇庵 2019年02月28日 17:25:45

この度は別邸蘇庵にご宿泊頂き、誠にありがとうございました。
阿蘇山を含む雄大な景観は、毎日目にする私共にもいつも新鮮な感動を与えてくれます。
四季折々の景色を、是非また観にいらして下さいませ。
お忙しい中ご投稿いただきましてありがとうございました。

【贅沢☆仲良く分け合う】霜降り和王Wグルメプラン ~朝・夕ゆったりお部屋食~

投稿者さん 2018年12月05日 07:33:26

11月28日に宿泊しました。日常の慌ただしさを忘れ、ゆっくりと過ごすことができました。
スタッフの方々も皆さん親切で適切な対応だったと思います。
また泊まりたいと思えるお宿でした。

南阿蘇夢しずく温泉 別邸蘇庵 2019年02月28日 17:03:03

この度は別邸蘇庵にご宿泊頂き、誠にありがとうございました。
ゆっくりお過ごしいただけたとのご投稿、嬉しく拝読致しました。
これからも皆様にご満足いただけるよう、サービスの向上に努めて参ります。
お忙しい中ご投稿いただきましてありがとうございました。

【贅沢】!離れの露天風呂付客室にお試し宿泊★朝食付フリープラン
【数奇屋 平屋タイプ「白雲」~ダブル~【檜風呂】】

投稿者さん 2018年11月13日 22:02:10

南阿蘇の雄大な景色がみれる、素晴らしい温泉宿だった。

【洋館 2階建タイプ「浪漫館」~ツイン~】

投稿者さん 2018年08月23日 17:11:02

朝食は普通でした。
何より印象的だったのは、フロントの女性の対応の素晴らしさ。間違えて朝食のみで予約していたのですが、周囲に夕食を食べるところがないので、とわざわざお電話くださいました。全てがパーフェクトな方でした。
本館の大浴場はちょっと残念。
部屋にGキブリ出たのも、ちょっと残念。
でも、その女性のお陰で気持ちよく宿泊を終えることできました。

南阿蘇夢しずく温泉 別邸蘇庵 2018年09月02日 18:33:47

この度は別邸蘇庵をご利用頂き、誠にありがとうございました。
周囲のレストランが早く閉まってしまう為、ご夕食なしのプランのお客様にはご不自由をお掛けすることがございます。お電話でご案内したお店が貸切で残念でございましたが、ご夕食のお店は大丈夫でしたでしょうか。
お部屋では嫌なものをお見せして大変申し訳けありませんでした。通常、この辺りにはあまりいないし、お部屋のご準備の時にも虫関係には細心の注意を払っておりますが、至りませんでした。
優しくご対応いただき、感謝しております。
お忙しい中のご投稿、お礼申し上げます。

【数奇屋 平屋タイプ「朝霧」~ツイン~【檜風呂】】

kuro6823さんの 南阿蘇夢しずく温泉 別邸蘇庵 のクチコミ

kuro6823さん [40代/男性] 2018年08月16日 22:27:38

家族で利用させて頂きました。数年前にも宿泊させていただいたのですが、変わらず素晴らしかったです。家族で貴重な時間が過ごせました。部屋、お風呂、料理、景色どれも最高でした。旅館のスタッフの方々の日頃からの気遣いのおかげだと思いました。

南阿蘇夢しずく温泉 別邸蘇庵 2018年09月02日 18:18:28

この度は別邸蘇庵をご利用頂き、誠にありがとうございました。
以前と変わらずご満足頂けましたようで、嬉しく拝読致しました。
暖かいご投稿、心よりお礼申し上げます。

☆【熊本のプレミアム黒毛和牛「和王」を愉しむ】別邸蘇庵人気のメインチョイスプラン ~朝・夕お部屋食~
【古民家 平屋タイプ「わらび野」~ダブル~【箱庭(檜)風呂】】

投稿者さん 2018年07月05日 22:27:33

遅くに到着したにもかかわらず丁寧に接客してくださいました。部屋食で準備が大変なのにもかかわらず、子供達に話しかけをしてくださりとても嬉しかったです。
小さな子供がいて、旅館に泊まるのを諦めていましたが、部屋も離れでお風呂もついていて接客もとても良かったのでこの旅館を選んで本当によかったです。また機会があれば泊まりにきたいです。

2018年06月
南阿蘇夢しずく温泉 別邸蘇庵 2018年07月08日 17:02:56

この度は別邸蘇庵にご宿泊頂き、誠にありがとうございました。
ご到着後直ぐのご夕食のご案内となってしまうので、申し訳けなく思っておりましたが、お優しいお声をありがとうございました。
お子様がご一緒のお客様には、お部屋食でゆっくりできたとのお声を度々頂き、いつも感謝しております。
お寛ぎ頂けたようでよろしゅうございました。
また、お会いできる日を楽しみにお待ちしております。

【モニタープラン】あなたの声をお聞かせください★クチコミ書いて5400円OFF  ~朝・夕お部屋食~

投稿者さん 2018年06月17日 15:40:40

部屋風呂が非常に良かったです。
また接客も丁寧で良かったです。

2018年06月
南阿蘇夢しずく温泉 別邸蘇庵 2018年07月08日 16:54:15

この度は別邸蘇庵にご宿泊頂き、誠にありがとうございました。
お風呂、接客、お褒め頂き、嬉しいかぎりでございます。

投稿者さん 2018年06月13日 07:10:17

全体的に良かったです。
妻が身重でしたので少々心配してましたがスタッフの方々にお気遣い頂き快適に過ごせました。
次回は子供も連れて阿蘇を再訪致します。

2018年06月
南阿蘇夢しずく温泉 別邸蘇庵 2018年07月08日 16:50:07

この度は別邸蘇庵にご宿泊頂き、誠にありがとうございました。
お寛ぎ頂けたようでよろししゅうございました。
ご安産をお祈りしております。
お子様にお会いできる日を楽しみにお待ちしております。

投稿者さん 2018年06月11日 15:55:53

平屋「安曇野」に泊まらせて頂きました。
部屋も露天風呂も写真通りで
すごく綺麗なところでした。
サービスも心地よく
また泊まりたい宿です。
次回は、別の部屋を予約させて頂きます。

よろしくお願いします。

2018年06月
南阿蘇夢しずく温泉 別邸蘇庵 2018年07月08日 16:46:41

この度は別邸蘇庵をご利用頂き、誠にありがとうございました。
「安曇野」は能舞台をイメージして作られております。お風呂もお部屋により個性がございます。
ホームページをご覧頂ければ雰囲気がお分かりになるかと存じます。
また、お会いできる日を楽しみにお待ちしております。

【数奇屋 平屋タイプ「安曇野」~ダブル~【檜風呂】】

かおり6282さんの 南阿蘇夢しずく温泉 別邸蘇庵 のクチコミ

かおり6282さん [30代/女性] 2018年05月27日 18:20:21

小さい子供連れだったので、部屋風呂、部屋食はかなりありがたいです!旅館到着時、車から部屋まで荷物を運んで下さり助かりました。近辺の観光地案内もして下さりました。部屋は綺麗て広く清潔あり。食事も美味しく量もしっかりありました!ただ、すき焼きの味付けが濃く、とてものどが渇きました!スタッフの皆さん全員親切丁寧でした。また行きたいなと思える旅館です。

南阿蘇夢しずく温泉 別邸蘇庵 2018年07月08日 15:34:25

この度は別邸蘇庵をご利用頂き、誠にありがとうございました。
ごゆっくりお寛ぎ頂けたようで、嬉しく拝読しました。
また、機会がございましたら、是非お越しください。お会いできる日を楽しみにお待ちしております。
お忙しい中のご投稿、ありがとうございました。

【モニタープラン】あなたの声をお聞かせください★クチコミ書いて3500円OFF  ~朝・夕お部屋食~

投稿者さん 2018年03月29日 17:18:29

二階建に宿泊しましたが、トイレが二回にもあれば良いとおもいました。

南阿蘇夢しずく温泉 別邸蘇庵 2018年05月24日 17:01:05

この度は、別邸蘇庵にご宿泊頂き、誠にありがとうございました。
メゾネットタイプのお部屋はいくつがございますが、洋館の浪漫館、五稜館と数奇屋風の雲水の3部屋のみ2階にもトイレがございます。
お部屋を選んでいただく際の参考になるように、ご案内に追記するように致します。
貴重なご意見ありがとうございました。

【古民家風 2階建「杵島」~ツイン~【火山・岩風呂】】

ryoto7753さんの 南阿蘇夢しずく温泉 別邸蘇庵 のクチコミ

ryoto7753さん [30代/男性] 2018年03月19日 14:11:57

食事が美味しかったです

南阿蘇夢しずく温泉 別邸蘇庵 2018年05月24日 17:05:23

この度は別邸蘇庵をご利用頂き、ありがとうございました。
お食事をお愉しみ頂けて嬉しく拝読致しました。
季節を感じられるお料理をゆったりと召し上がって頂るように日々努めております。

【おかげさまで10周年★新春感謝プラン♪】 2名様利用で最大10000円OFF!
【数奇屋 平屋タイプ「嵯峨野」~ツイン~【岩風呂】】

投稿者さん 2017年05月20日 23:27:13

熊本大分震災で寸断された道路あったが的確に誘導いただいた。
全てが一棟の宿になっていて広くて、情緒があって感動した。和洋折衷で雰囲気もいい。
石造りの風呂は転ぶと痛そうだったが無事だった。お湯の量も温度も自由自在にできるし
夫婦で、あるいは家族風呂としては楽しい。

全て食事は運んでくれるので、まったりできた。
また泊まってみたい。

南阿蘇夢しずく温泉 別邸蘇庵 2017年06月21日 17:08:21

この度は別邸蘇庵にご宿泊頂き、誠にありがとうございました。

お風呂もお食事もごゆっくりとお愉しみ頂けたようでよろしゅうございました。
お部屋によって設えもお風呂も趣向が異なります。機会をおつくり頂けましたら、是非違うお部屋もご利用ください。

お忙しいなかのご投稿、心よりお礼申し上げます。

【夫婦プラン☆二人でつくるオトナ旅】 ◆嬉しい特典付き◆ ~朝・夕ゆったりお部屋食~
【古民家風 2階建「杵島」~ツイン~【火山・岩風呂】】

doteyaki1981さんの 南阿蘇夢しずく温泉 別邸蘇庵 のクチコミ

doteyaki1981さん [60代/男性] 2017年04月20日 06:38:15

お風呂と眺望は良いです。
各棟が独立しているので、食事がディバリーになるのは致し方ありませんが,もう少し季節の食材、地域の食材を取り入れる工夫があっても良いと思いました。例えば、デザートだったら,イチゴとか・・。
2歳児をつれた3人でした。和室で布団を希望すると別料金になるのは「びっくり」です。

南阿蘇夢しずく温泉 別邸蘇庵 2017年04月28日 12:29:06

この度は、別邸蘇庵にご宿泊頂き、ありがとうございました。
お食事に関しては貴重なご意見、お礼申し上げます。
季節の食材、『阿蘇のあか牛』を始め、地元のヤマメ・イワナなども取り入れてはおります、『南阿蘇ならでは』感という意味でのインパクトが少ないかもしれません。

また、お布団に関しましては、こちらの説明不足でご迷惑をお掛けしました。
ダブルベッドのお部屋は大人2名様でベッドをお使い頂くという設定で、お子様についてはお布団をご希望の場合はお布団の料金を組数に従ってお願いしております。
サイトのご案内も分かりやすく記載変更をかけております。

遠方からいらして頂き、ありがとうございました。
気候もこちらとは随分異なることと存じます。
くれぐれも、ご自愛ください。

お忙しい中、貴重なご投稿をありがとうございました。

【人気の定番】3つの中からメインをチョイス♪★別邸蘇庵グルメプラン ~ゆったり朝・夕お部屋食~
【数奇屋 2階建タイプ「雲水」~ダブル~【檜風呂】】

投稿者さん 2016年03月17日 20:42:29

丁寧な接客、
素敵なお部屋、
とても良い時間を過ごせました!

2016年03月
南阿蘇夢しずく温泉 別邸蘇庵 2016年04月08日 18:11:04

この度は別邸蘇庵をご利用頂き、誠にありがとうございました。
ごゆっくりお寛ぎ頂けたようで、よろしゅうございました。
お二人からこぼれる幸せのお裾分けを頂きました。ありがとうございました。

お忙しいなか、嬉しいご投稿、お礼申し上げます。

【贅沢!】離れの露天風呂付客室に泊まる★朝食付フリープラン★平日限定
【古民家 平屋タイプ「湧水」~ツイン~【岩風呂】】

投稿者さん 2016年01月03日 18:47:36

大晦日から友人と一泊させてもらいました

お風呂のお湯は申し分ありませんでした
ただ大浴場の雑然とした感じが気になりました

食事ですが、お正月ということもありなかなかのお値段だったのに対してもう少し頑張って頂きたいと思いました
すき焼きのお肉は冷凍でカチカチで、長く大きいままのカットで非常に食べづらかったです
あと汁物と焼き物が冷えており残念した
スタッフに関してですが、食事の配膳の時かなり騒々しく忙しいのはわかりますがかなり雑だったように感じました
友人と一緒だったのですが奥様と連発されてかなり気まづくお互い苦笑いでした、、
もう少し言葉に配慮が欲しかったです
あとお部屋に案内をしてくれた方が新人の方でしたが部屋風呂の水の栓の場所がわからず探してくださいと言われびっくりしました
帰るときに水の栓ありましたか?とか聞かれ面食らってしまいました
それ以外は素晴らしいお宿でした
お部屋もとてもキレイです
ありがとうございました

南阿蘇夢しずく温泉 別邸蘇庵 2016年02月18日 19:05:29

この度は別邸蘇庵をご利用頂き、誠にありがとうございました。

せっかくのお正月にお食事は最高の状態でのご提供ができずに、大変申し訳けありませんでした。
更に、スタッフの心配りが足りずにご困惑わせてしまったようで、心よりお詫び申し上げます。
もっと細かい配慮ができるように教育をして参ります。
よりご満足の頂ける宿になるように努力してまいります。

お忙しい中のご投稿頂き、ありがとうございました。

【阿蘇五岳とすき焼きを堪能】別邸蘇庵スタンダードプラン ~朝・夕ゆったりお部屋食~

ジュルフェさんの 南阿蘇夢しずく温泉 別邸蘇庵 のクチコミ

ジュルフェさん [30代/男性] 2015年12月29日 22:18:10

12月27日に夫婦と幼児一人で一泊しました。
予約の際に電話口に出られた方の対応が良く、当日を楽しみにしていました。
ホテルは最寄り駅から離れたところにありますが、予約の際に駅への到着予定時刻を伝えておいたので送迎に来てくれていました。
建物はまだ新しく、外見はとてもきれいで立派です。
受付を済ませ、部屋に案内されると、室内の造りは立派で、窓からは美しい阿蘇の風景を望むことができました。
子供にも皆さん優しい声をかけてくださったり、色々気を遣ってくださったりしました。
この辺りまでは良かったのですが…
室内には以前の宿泊客が置いていった夕食のお品書きが残ったままだったり、ドアチャイムが壊れて鳴らなかった(スタッフが突然入ってきて驚いた)り、ふすまにはカビが粉をふいていたり、洋風のバスタブは清掃が行き届かず、髪の毛がついているは表面がざらついているはで、風呂場のタイル(目地ではなくタイルそのもの)にもカビが生えている始末。実に惜しいし、もったいない。
食事も概ね美味しかったのですが、ご飯を客室で炊くスタイルはやめた方が良いと思います。ご飯が固くて美味しく炊けていません。少量だから水加減がうまくいかないのでしょう。朝食のようにまとめて炊いたご飯をお櫃に入れて提供した方が美味しく食べられます。また、二の膳、デザートと、時間差で提供するスタイルも再考すべきでしょう。いちいち電話で呼ぶのが面倒だし、電話をして1時間以上待っても来ないのではお話になりません。
総じて言えるのは、設備もスタッフ一人一人のサービスの質も料理の味も申し分無いのに、それを運用するシステムが「なっていない」ということです。メンテナンス不足や人手不足があからさまに客に伝わるようではいけません。せっかくの良いところを活かせるよう、改善を期待します。

南阿蘇夢しずく温泉 別邸蘇庵 2016年02月18日 18:31:44

この度は別邸蘇庵をご利用頂き、誠にありがとうございました。
せっかく、楽しみにお出で頂いたご家族旅行でしたのに、お部屋の清掃が行き届かず申し訳けありませんでした。清掃スタッフ・チェrック
お食事のほうは、焼き物・蓋物などは温かいうちにお召し上がり頂けるように、お部屋食の進み具合をご連絡頂いてお持ちするように致しております。年末の忙しい中とはいえ、連携が悪く弐の膳をお持ちするのが遅れて大変ご迷惑をお掛けしました。
ご指摘頂いたとおり、運用システムも併せて見直しをかけて参ります。
今後はより一層、お客様にご満足頂ける宿を目指して精進して参ります。
お忙しい中、貴重なご投稿を頂き、心よりお礼申し上げます。

【洋館 2階建タイプ「浪漫館」~ツイン~】

投稿者さん 2015年12月27日 19:43:51

二泊三日 白雲宿泊
箇条書きします。

悪かった点
・着いたときに、宮崎在住なのに高千穂の観光を勧められた。宿泊者の住所見てない?
・ゆっくり食べたいのに、配膳の方が忙しい。
・料理の説明が全くできていない。二日目に至っては説明すらなかった。
・お皿を「ちょっといいですか?」と手渡しで渡された。
・第二善できた揚げ物が冷めてカピカピだった。
・フロントへ電話してもなかなか出てくれない。
・子供の卵と入荷アレルギー対応をお願いしたが、二日目の朝食で普通に乳と卵が入ってるものが出た。
・ベランダで灰皿を置いて喫煙したが、二日目に外出後部屋に戻ると、ベランダの机は灰が散らばったままだった。

良かった点
・部屋がすごく綺麗。
・本館の大浴場も部屋の内風呂も。お風呂がすごくいい。お湯もいい。
・別館から本館への送り迎えなどを親切な対応。
・夕食の釜飯の余りを、オニギリにしてくださった。
・子供のための小さなおにぎりをお願いしたら、無料で作ってくださった。

基本的に設備に全く問題はありません。
綺麗だしいいところです。
みんな親切ですが、高級感を出すにはスタッフの教育がもっと必要だと思います。

南阿蘇夢しずく温泉 別邸蘇庵 2016年02月18日 17:58:43

この度は別邸蘇庵をご利用頂き、誠にありがとうございました。
至らない点が重なり、また、失礼な対応がありましたこと、心よりお詫びいたします。
具体的なご指摘を頂きましたこと、大変有難く、今後のスタッフ教育に活かして参ります。
お返事も遅くなってしまいました事、併せてお詫び申し上げます。
お忙しい中のご投稿、ありがとうございました。

【楽天限定】仲良く分け合う☆肥後牛Wグルメプラン★ポイント10倍!★お部屋食
【数奇屋 平屋タイプ「白雲」~ダブル~【檜風呂】】

投稿者さん 2015年12月10日 14:55:45

約がガラガラなのをまずは疑うべきでした。
二人で7円万以上のプランなので満足できるだろうとろくに調べなかった自分に後悔しています。
ウェルカムドリンクはおろか受付ロビーで椅子も勧められませんでした。
部屋を案内されて、せっかくの離れのお風呂も到着時に準備できていなく空っぽの状態でした。
お風呂はお湯が自由に出ません。
一回ボタンを押すと浴槽一杯分が続けて出てきます。
少し足し湯したいときなどは栓を抜きながら足し湯をする様になっています。
それより問題は食事です。
完全に作り置きされたように冷えた食事が一気に全て並べられます。
煮物、焼き物だけが後で出てきますがタイミングの悪さと出し方料理の味、料、質共にとても残念でした。
熊本なのにサーモンのお刺身ですからびっくりです。
馬刺しもほんの気持ち程度でとても満足できる量ではありませんでした。
すき焼きのお肉もきれっぱしが2枚・・目を疑いました。
このクラスの宿になれている方でしたら下手するとクレームになるレベルです。
お新香などはその辺の定食屋さんのほうがよっぽど良いです。
デザートのフルーツポンチとは「ミックスカンヅメ」を盛っただけです。
あの子供頃に食べた着色料たっぷりの不自然なさくらんぼのカンヅメを久しぶりに頂きました。
乾杯で頂く予定の食前酒は食事開始後20分経ってからの到着でした。
既にご飯が炊き上がっていたタイミングです。
固形燃料で炊いてくれるご飯はほおっておくと完全に焦げるまでそのままです。
中居さんは何の注意も面倒を見てくれるわけでもありません。
全て自分で気を使ってみていないとご飯は食べることは出来ません。
すき焼きの固形燃料も火が強すぎで直ぐに沸騰し食材をいれてもずっとグラグラいっています。
宿の方、実際に皆さんでメニューを作って食べられたことありますか
すき焼きをあんなふうにして食べる人居ますかね
また、部屋にハエがいます。
これだけは嫌だったので注意をしたら「ハエタタキ」をおいていってくれました。
もちろん自分で処理しました。
女将さんはいらっしゃるのですかと聞いたら
「このホテルには女将さんはいないんですよ」との事。
なるほど、「離れの旅館」を装ったホテルだったのですね。
最初からそう言っていただければ行きませんでしたよ。

南阿蘇夢しずく温泉 別邸蘇庵 2015年12月31日 07:06:34

この度は別邸蘇庵をご利用頂き、誠にありがとうございました。
ロビーの構造上、ウェルカムドリンクはお出ししておりません。また、駐車場でお出迎えし、フロントでは椅子・ソファーをご案内しているのですが、お言葉が足りなかったようでございます。
温泉・お食事・接客全ての点でご満足を頂けず大変申し訳けありません。
頂きました貴重なご意見は直ぐに各所に連絡し、改善に努めております。
一層心のこもった接客に努めていく所存です。
お忙しいなか、貴重なご投稿を頂きましてお礼申し上げます。

5つの中からメインをチョイス★別邸蘇庵の贈るグルメプラン  ≪朝・夕お部屋食≫
【数奇屋 平屋タイプ「安曇野」~ダブル~【檜風呂】】

Dr. ベントンさんの 南阿蘇夢しずく温泉 別邸蘇庵 のクチコミ

Dr. ベントンさん [30代/男性] 2015年09月22日 18:25:45

シルバーウイーク直前に空いてるところを探してたどり着きました。
すべてが離れで露店風呂つきということで多少値段が高いですが予約しました。

直前に阿蘇山の噴火が起こり心配でしたが、わざわざお電話をいただき、特に問題ない旨の説明もあり、またホームページ上でも阿蘇山の噴火情報が載っており安心して利用することができました。

立地でいいますと、近くに何もありません。当たり前かもしれませんが。山のふもとにある民家にある旅館という感じで、こんなところにあるの?という感じでした。温泉街というのを想像していたこともあり、ちょっとがっかり。全く温泉街らしさはありません。旅館と言われないと全く分かりません。旅館はここだけなのかな?と思うくらい、近くにあるのは民家や田んぼといった感じで、温泉宿が集中しているということはなく、悪く言うと風情が全くありません。

対応に関しては、まあ普通でしょうか。可もなく不可もなくといった印象。ただ食事の配膳時(部屋にすべて持ってきてくれる)にはベラベラとおしゃべり好きな方がいらしたので、静かに過ごしたかった僕らからするとちょっと・・・という感じでした。ちょっと体調も悪く食欲もなくて(料理は大変豪華で美味しいのですが)かなり残してしまったこともあり、ちょっと怒られる?感じでした。部屋での配膳は嬉しいのですが、何度も部屋を行き来され、片付けでも呼んで、デザートでも呼んで、という感じなので、少しわずらわしいです。

部屋はホームページで見られるようにすごく広く綺麗です。寝具も良かったですし、お風呂、トイレも綺麗で清潔でした。しかし、お風呂に関して言うと、窓があるというだけで露天風呂感は全くありません。半露天風呂ということでしたが、内風呂といってもいいくらいです。

設備、アメニティーも普通。

値段が高い割に良いところはさほどないかなと思いました。料理が好きな方にはおすすめかもしれませんが。コストパフォーマンスは悪いと思います。

南阿蘇夢しずく温泉 別邸蘇庵 2015年10月06日 10:54:14

この度は阿蘇噴火直後でご不安のある中、お越し頂き、誠にありがとうございました。

噴火につきましては、毎回火口のほんの周辺部の一番酷い時間の情報ばかりが報道されるので、お客様にはご心配をお掛けして申し訳けなく、出来得る限りのお知らせをさせて頂いております。

南阿蘇村の宿は点在している場合が殆どで、宿の中でごゆっくりお寛ぎ頂くというコンセプトのところが大半を占めております。別邸蘇庵も同様でございまして、温泉街をイメージされていたのでしたら、全くご満足頂けなかっただろうと存じます。事前のご案内が不十分で大変申し訳けありませんでした。

また、仲居が失礼な対応をしてしまっていたとの事、心よりお詫び申し上げます。旅先でご体調もお悪かったなか、ごゆっくりされたかったと存じますが、お手間も取らせてしまいました。
仲居へは即指導いたしました。お客様それぞれのご要望にお応えできるような教育始め、配膳方法も検討しているところでございます。

お部屋のお風呂は掃き出しの大きな窓を開けて頂ければ、自然の風をお愉しみ頂けるという意味で半露天という表現を使わせて頂いております。
阿蘇の冬の寒さを鑑みて、窓を閉めればご指摘の通り、全くの内風呂としてご利用頂ける造りになっております。

【和モダン 平屋タイプ「悠凛」~ツイン~【畳風呂】】