TheMana Village(ザマナ ヴィレッジ)のクチコミ・お客さまの声
5.0
投稿日:2020-06-29 18:45:39
5.0
投稿日:2019-11-10 16:05:05
天然温泉 岩木桜の湯 ドーミーイン弘前(ドーミーイン・御宿野乃 ホテルズグループ)(青森県)
5.0
投稿日:2019-11-10 15:59:54
5.0
投稿日:2019-09-16 15:29:41
TheMana Village(ザマナ ヴィレッジ)(高知県)
3.0
投稿日:2019-09-16 15:22:44
総合3
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ナマケモノ1号さんの TheMana Village(ザマナ ヴィレッジ) のクチコミ
露天風呂からの絶景は格別でした。ただし、内風呂から離れすぎかと。夕食を楽しみにしていましたが、正直がっかりでした。名物のカツオのたたきは、やや生臭く感じました。
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足摺パシフィックホテル花椿へお越しくださりありがとうございました。「名物のカツオのたたきは、やや生臭く感じました。」ご教示いただきありがとうございます。 高知県は、カツオのタタキが名物です。そのなかでも足摺岬は「カツオのタタキの発祥」の地とも伝わっています。 磯の魚は、焼き切れで食し。そこから、カツオも塩タタキ。醤油、柚子や酢蜜柑でタレを拵えて「たれタタキ」(今、一般的なカツオのタタキスタイル)と変化し進化し深化しました。最近は、幡多郡黒潮町や佐賀などで、タタキに合う「旨い塩」が生まれ「塩タタキ」がブームとなりましたが、足摺岬のタタキは、カツオの上に、玉ねぎ、にんにく、ねぎ、海藻、ゴマ等が乗り、そこへ「家ごとに味の違うたれ」をかけてよく和える。タレの良く馴染んだお野菜がお好きな方もいらっしゃいます。カツオが、脂身の少なく「赤い身」の甘さも感じるような初鰹から戻りガツオ、トロ鰹の時季に近づくにつれ、色が黒く見えるような「深い色の身」となり、旨味あぶらが乗ってきます。 調理場で、見かけるタタキを拵える様子。カツオを火にかけた時に、カツオから火がついたあぶらの「炎が流れる様子」は、迫力を感じます。 ありがとうございます。またのお越しを心よりお待ちいたしております。