足摺パシフィックホテル花椿 クチコミ・感想・情報

足摺パシフィックホテル花椿のクチコミ・お客さまの声

れおくん0915さんの 足摺パシフィックホテル花椿 のクチコミ

れおくん0915さん [50代/男性] 2020年03月24日 23:05:33

本来なら徳島マラソンを走る予定が中止になったし コロナの疲弊した雰囲気もヤだなと車で四国を周ることにし 気ままな一人旅でお邪魔しました。

足摺岬は確かに遠かったですが 四万十川はじめ周辺の川の綺麗なこと。海もとても美しく 水平線を見渡す露天風呂はまさに絶景でした。

食事も沢山のご当地料理で 鰻のかば焼き一尾まで出るとは驚きました。
建屋が海の傍で少々痛んでるのは仕方たないとして 清潔感あって静かな時間を過ごせたのは運転疲れもあったので とても心地よかったです。

珈琲好きなので常に持ち歩てるけど 無料のドリップは有難かったですね。
かなり遠いですが機会があればまたお邪魔させてもらいたいです。

足摺パシフィックホテル花椿 2020年04月10日 14:30:35

この度は足摺パシフィックホテル花椿にご宿泊頂きまして、誠に有難うございます。
また、クチコミにもご評価下さり重ねて御礼を申し上げます。

ご予定の変更で足摺までお越し下さったとの事ですが、「露天風呂」・「お料理」とご満足頂けましたようで、嬉しく拝見させて頂きました。
「清潔感…」「心地よかった」とのお言葉、各部署のスタッフも皆喜んでおります。

未曾有の状況で先が読めない中、四国最南端、高知の端っこ、首都圏から一番遠い観光地の「足摺岬」は何とか踏ん張っております。

またのお越しをスタッフ一同、元気いっぱいに心よりお待ち申し上げております。

有難うございました。

【期間限定】~大人のひとり旅~皿鉢料理×鰻で大満足な休日♪絶景露天風呂で癒しのひとときを。。。

投稿者さん 2020年03月12日 19:22:04

お部屋もきれいに清掃されていて清潔感があり
温泉も心地よく良かったです。
お部屋から距離があるとの口コミで心配していましたが
たいした距離ではなく
露天風呂では夜空がとても綺麗でした。

到着後にロビー横でお茶のサービスが有るとあったのですが
到着時に案内もサービスも無かったのが少し残念でした。
それ以外は満足です。

足摺パシフィックホテル花椿 2020年03月13日 17:48:29

この度は、足摺パシフィックホテル花椿 にご宿泊頂きまして誠に有難うございます。
また、クチコミにもご評価下さいまして重ねて御礼を申し上げます。

お部屋の清掃にもお褒めのお言葉を頂き、大浴場・露天風呂までの距離も気にならない位「絶景露天風呂」をご堪能されましたようで、嬉しく拝見させて頂きました。

しかしながら、館内サービスのご案内に漏れがございましたようでお詫び申し上げます。

当館ロビーに喫茶コーナーがございまして、セルフサービスではございますがコーヒー・ココアなどお気に入りのお飲み物をお選び頂き、何度でもお召し上がり頂けます。ご案内・ご説明不足でご不快な思いをさせてしまいました事、申し訳ございませんでした。

今後も、ご満足頂けるように皆様からのお声を活かし精進して参ります。

またのお越しをお待ち申し上げております。
有難うございました。

【楽天限定★旅行応援】高知の贅沢をお得に♪名物三昧♪≪土佐和牛≫≪四万十鰻≫≪皿鉢≫!皿鉢Bコース♪

投稿者さん 2020年02月06日 21:25:57

宿泊前には大浴場が遠いとの書き込みが多かったので風邪をひかないか少し心配していました。家族3人浴衣のみで浴場のある別館に渡り廊下を歩いて行きましたがそこまで寒くも無かったし距離も気になりませんでした。冬場ということで却って上気せるせることもなく絶景の露天風呂を堪能する事が出来ました。

足摺パシフィックホテル花椿 2020年02月20日 17:38:40

この度は足摺パシフィックホテル花椿 にご宿泊頂きまして誠に有難うございます。
また、クチコミにもご評価下さりまして重ねて御礼を申し上げます。

今年の冬は、とても短く感じます。南国土佐、足摺といえどもう少し気温が低くなっているはずでした。今までご宿泊頂きましたお客様のお声も例年通りであれば…と言う気も致します。
しかし、良い気温で過ごしやすいことは悪い事でもなくましてや、ご満足頂けたのであれば嬉しく思います。
絶景を楽しむことが出来て、四国最南端への到達感が得られたご様子で、皆で嬉しく拝見させて頂きました。

有難うございました。

【楽天限定★旅行応援】当館ベストプライス!四万十鰻の蒲焼×郷土料理:皿鉢Bコースが8,800円~♪

まゆ2まゆさんの 足摺パシフィックホテル花椿 のクチコミ

まゆ2まゆさん [50代/女性] 2020年02月05日 01:23:21

立地は足摺岬の先端だけあり少し不便な場所でしたが、スタッフの方も感じよくセルフのコーヒーマシーンが有ったり、星空の見学会など色々と工夫されていて楽しかったです。

食事も美味しく、高知らしい内容で美味しかったです。

ただ、食事をして戻ってきたとき、布団を敷いてくれた人がドアに合鍵を刺したままで帰ってしまっていたので、セキュリティ的に評価を普通とさせていただきました

足摺パシフィックホテル花椿 2020年02月20日 17:22:00

この度は、足摺パシフィックホテル花椿にご宿泊頂きまして誠に有難うございます。
また、クチコミにもご評価下さり重ねてお礼を申し上げます。

当館の設備、サービス、独自のツアーなどご満足頂けましたようで、嬉しく拝見させておりましたが、お布団係の管理が出来ておらず、いらぬご心配をお掛け致しました事をお詫び致します。大変申し訳ございませんでした。
早速、係の者と確認をし現状の問題点を話し合い、この様ななことが起こらないようにして参ります。

折角の良いご気分を阻害してしまいました事、重ねてお詫びいたします。

大変申し訳ございませんでした。

pengin0104さんの 足摺パシフィックホテル花椿 のクチコミ

pengin0104さん [40代/女性] 2020年01月06日 11:41:28

古そうな建物でしたが、内装も素敵に、お掃除も行き届いていました。
お料理も初めての皿鉢料理でしたが、あまり食べれない石蟹とか豪勢でした。そのほかのお料理もとてもおいしかったです。
お風呂も露天風呂までの道のりは緊張しましたが、星空の下で入れました。
また、スタッフの方のサービスも良く、星空観察も楽しかったです。
年始早々満足できました。ありがとうございました。

足摺パシフィックホテル花椿 2020年01月09日 20:10:45

また、クチコミにも最高のご評価を下さり重ねて御礼申し上げます。
清掃部門、設備等に「素敵」と、お料理の内容にも「豪勢」「美味しかった」と、お風呂、露天風呂、スタッフの対応にまでお褒め下さり、こちらの方こそ年始早々に皆で嬉しく拝見させて頂きました。
2020年の最初のご投稿がこんなにも素晴らしいお言葉で飾られていると、良い年になる事は間違いないと思いました。
pengin0104様にとっても今年一年良い年となる様にお祈り申し上げます。
またお会いできる日を楽しみにスタッフ一同、またのお越しを心よりお待ち申し上げております。

有難うございました。

≪基本≫【四国最南端】大海原と丸い水平線★満天の星空♪郷土料理『皿鉢:笑福』と絶景露天風呂♪
【海側:和室【バス無・トイレ付】】

りんくう4665さんの 足摺パシフィックホテル花椿 のクチコミ

りんくう4665さん [50代/男性] 2019年11月12日 21:28:34

良かった点
露天風呂・・・これだけでも泊まる価値あり。雄大な展望が売りなので日中の入浴をお勧めします。
夕食・・・・・質量共に大満足。土佐名物の皿鉢料理に刺身の船盛、海鮮鍋、鰻(丸ごと1匹とは想定外でした。)、牡蠣ご飯が付いてきました。昼食が遅めだったので、完食出来なかったのが残念。
悪かった点
布団の上げ下ろしが忙しない・・・到着直後の17時頃部屋をノックされ、布団の用意をされました。朝も追い立てられる様に布団をしまわれました。夕食・朝食の時刻を申告しているので、その間にセッティングして欲しい。
浴場が遠い・・・客室から浴場までが果てしなく遠い。年寄なら諦めるレベル

総合的には、コストパフォーマンスに優れた、良い宿。

足摺パシフィックホテル花椿 2019年11月23日 11:47:47

この度は足摺パシフィックホテル花椿にご宿泊頂きまして誠に有難うございます。
また、クチコミにも最高評価を頂き、分かり易く当館をご紹介下さり重ねて御礼申し上げます。

しかしながら、悪かった点としてご指摘頂きました内容が、喜んでいる場合ではない状態で、恥ずかしく伏して、お詫び申し上げます。大変申し訳ございませんでした。

布団の上げ下ろし(夜・朝)は仰る通り、食事時間中にセッティングさせて頂きます。こちらの都合で上げ下ろしするものではなく、少しでも快適にお過ごし頂けるよう、若干ホコリも発ちますのでお部屋にいらっしゃらない時間で行います。そのように館内案内でもご説明しております。それが欠落している状態で早速、該当部署に厳しく通達注意を致しました。本当に申し訳ございませんでした。

そんなご不快な思いをさせてしまったにも関わらず、最高評価を頂いている事を、全部署に共有し、今後同じような事が無いようにスタッフ全員で注意して参ります。
ご宿泊頂いている時間(チェックインからチェックアウトまで)は、お愉しみ頂ける時間として非日常を提供できる事を目指して参ります。

総合的に優れた良い宿とお書き下さったお気持ちに泥を塗らないよう、本日より肝に命じて参ります。
誠に有難うございました。

ky6999さんの 足摺パシフィックホテル花椿 のクチコミ

ky6999さん [40代/男性] 2019年10月01日 14:57:12

9/26~27で宿泊しました。過去10年間で2~3回訪れていますが過去最低な対応をされました。
それはチェックアウト時の出来事でした。
メガネをかけた男性従業員に部屋の鍵を渡すと今回の宿泊料金を電卓に示しました。
夕食時に飲み物を注文し今回は友人との旅行だったのでそれぞれ飲んだ飲み物を計算しようとしてその従業員に「こちらの電卓を少しお借りしてもいいですか?」と聞いたところ貸してくれまして折半分の金額が計算できたのでその電卓を0表記にして返しました。
するとその従業員は「今、あなたが先程私が打ち込んだ精算額を全て消されました。もう一度私が入力すればいいですか?」と真顔で言われまして。最初何を言っているのかわからなかったですが、二度手間を取らせやがってという意味合いらしいです。お料理も美味しく温泉からも流れ星が見え最高な温泉地で気に入っていたのに滞在ラスト10分で最悪な感情に。あとからも友人が売店でお土産を買いたいとその従業員に言うと私は今は1人です。精算が先かお土産を先にやるか選べと返答され呆れかえりました。こんな接客もろくにできない人間をフロントに置いているこのホテルにもかなり違和感を覚えましたし残念ながらもう利用したくありません。以前は気持ちよく対応してくれる方々ばかりですが現在は最低な対応をするホテルになってしまいました。残念で仕方ないです。
これから宿泊をお考えの方。オススメできません。

足摺パシフィックホテル花椿 2019年10月04日 16:03:43

ご不快な思い。誠に申し訳ございませんでした。深くお詫び申し上げます。
「こんな接客もろくにできない人間を」
足摺岬七不思議の一つ【不増不滅の手水鉢】があります。伝説に、平安朝の中頃、賀登上人とその弟子日円上人が補陀落渡海せんとした時、弟子日円上人が先に渡海したので賀登上人は大変悲しみ岩に身を投げ、かけ落ちる涙が不増不滅の水になったと言う。とあります。
そばに、【動揺の石(ゆるぎの石)】があります。心の善悪(孝心)を試す岩です。子供石から親石の肩を揉むように岩を揺らしていいると、そのさきに【不増不滅の手水鉢】が見え隠れいたします。肩を揉む子供にむかい、親が揺るぎに合わせ語ります。「不増不滅の手水鉢」の物語。仏に見初められ手をひかれ「仏の道」を歩む日円上人。仏に見くびられ見放される賀登上人。愚かで、己惚れたり、落ち込んだり、間違いを犯すのが人。情深く、悲しく「人の道」を歩む賀登上人。「人の道」から見くびられ見放さる日円上人。ここに在る。賀登上人が残る岩。涙を満たした岩。親が子に語る「ふたりの生き様」。のぞむ、求める結果は違いますが、真摯に努力し、誠実なふたり。其処に立つ時、愚かさが愛おしい。そのように感じます。駄文長文申し訳ございません。ありがとうございました。

【楽天限定】当館ベストプライス!絶品の四万十鰻の蒲焼×郷土料理:皿鉢Bコースが8,800円~♪

投稿者さん 2019年09月27日 17:42:42

夕食、朝食ともに、とても美味しかったです!
夕食はこれでもかというくらいたくさんの種類に、残してしまったのが残念です。
お店の方がとても親しくしてくださり、また、細やかな配慮をしてくださり、いい時間を過ごさせていただきました。
朝食は野菜中心のヘルシーメニューで、あんなに夕食をいただいたのにさらっといただけました。
台風が近づいていたので、楽しみにしていた星空を眺めることは難しかったのですが、翌日曇りながら眼下に広がる海を眺めることができました。
支配人の方はじめ、ここのみなさんのご配慮のおかげで、満喫させていただきました。
ありがとうございました!
また高知に行く時に訪れたいです!

足摺パシフィックホテル花椿 2019年09月27日 17:55:11

足摺パシフィックホテル花椿へお越しくださりありがとうございます。「細やかな配慮をしてくださり、いい時間を過ごさせていただきました。」
とても嬉しいお言葉ありがとうございます。奇跡の夕日、「トオルマの夕日」の季節がすぎ、白いリコリス、赤いマンジュシャカが広がっています。まもなく、金剛福寺奥の院跡入口そばには、ユニークな姿の「やっこそう」が顔をだすころです。食材では、台風によってまぜこーぜされ、栄養分たっぷりの海で獲れた魚が美味しく。旨味あぶらののったトロカツオの時期となります。秋、冬、春。みごとに「絶景と食の旨さ」が変わる足摺岬へ、是非!お越しいただけますこと心よりお待ちいたしております。ありがとうございました。

【さき楽60】最大20%OFF♪丸い水平線に★満天の星空♪特選会席『彩』と絶景露天を愉しむ♪
【海側:洋室ツイン【バス・トイレ付】】

ナマケモノ1号さんの 足摺パシフィックホテル花椿 のクチコミ

ナマケモノ1号さん [60代/男性] 2019年09月16日 15:22:44

露天風呂からの絶景は格別でした。ただし、内風呂から離れすぎかと。夕食を楽しみにしていましたが、正直がっかりでした。名物のカツオのたたきは、やや生臭く感じました。

足摺パシフィックホテル花椿 2019年09月17日 19:07:30

足摺パシフィックホテル花椿へお越しくださりありがとうございました。「名物のカツオのたたきは、やや生臭く感じました。」ご教示いただきありがとうございます。 高知県は、カツオのタタキが名物です。そのなかでも足摺岬は「カツオのタタキの発祥」の地とも伝わっています。 磯の魚は、焼き切れで食し。そこから、カツオも塩タタキ。醤油、柚子や酢蜜柑でタレを拵えて「たれタタキ」(今、一般的なカツオのタタキスタイル)と変化し進化し深化しました。最近は、幡多郡黒潮町や佐賀などで、タタキに合う「旨い塩」が生まれ「塩タタキ」がブームとなりましたが、足摺岬のタタキは、カツオの上に、玉ねぎ、にんにく、ねぎ、海藻、ゴマ等が乗り、そこへ「家ごとに味の違うたれ」をかけてよく和える。タレの良く馴染んだお野菜がお好きな方もいらっしゃいます。カツオが、脂身の少なく「赤い身」の甘さも感じるような初鰹から戻りガツオ、トロ鰹の時季に近づくにつれ、色が黒く見えるような「深い色の身」となり、旨味あぶらが乗ってきます。 調理場で、見かけるタタキを拵える様子。カツオを火にかけた時に、カツオから火がついたあぶらの「炎が流れる様子」は、迫力を感じます。 ありがとうございます。またのお越しを心よりお待ちいたしております。

≪基本≫【四国最南端】大海原と丸い水平線に★満天の星空♪会席『籠目コース』と絶景露天風呂♪
【海側:和室【バス無・トイレ付】】

rsasecurityさんの 足摺パシフィックホテル花椿 のクチコミ

rsasecurityさん [40代/男性] 2019年09月10日 12:04:09

足摺岬(灯台のあるところ)からは少しドライブする必要がありますが、とても近いです。
少し雨模様でしたが、それでも、少し星空は見えました。
快晴であれば、星空はとても綺麗だと思います。

施設の古さはありますが、気にならない程度ですね。
お部屋は広さも十分で、快適に過ごせました。
お部屋からお風呂までは距離がありますが、それゆえの絶景ですから、良いのではないでしょうか。
それ以上に、お風呂からの眺めは素晴らしかったです。何度でも入りたくなりますね。
本当は、夜は0時くらいまで開いていると嬉しいのですが、23時まででも許容範囲でした。

夕食も良かったですが、大食いの私でも多いくらいですので、量より質にシフトしても良いかも。
質もよかったですけれどね。

施設内の遊歩道から行ける絶壁からの景色も良かったです。

足摺に行く際には、また泊まってみたいと思えるホテルでした。

足摺パシフィックホテル花椿 2019年09月17日 18:22:54

足摺パシフィックホテル花椿へお越しくださりありがとうございます。おそれいります。ありがとうございます。「量」と「質」。 高知県の旨い食材を探し求めて仕入れています。「質」を高める。このお客様を旨いと唸らせる「少量で滋味」ある食材を求めています。ですが、自然に「滋味ある豪快」にかたむいていきます。 地元のお店を食べあるき、調理人の話を聞きましても、山へ彩を集めてくる、天草から羊羹、ところてんを拵える。うつぼからに凝りを拵える、いたどり、つわぶき、りゅうきゅうを下ごしらえする手間をかける「足摺パシフィックホテル花椿の調理人」の調理仕事は同業の中でもすばらしいとのこと。夕食は、頭一つ飛びぬけた美味しさです。高知県西部、幡多で上位に位置する旨さと感じます。 「質もよかったですけれどね」お言葉ありがとうございます。 またのお越しをお待ちいたしております。

投稿者さん 2019年08月21日 19:42:23

お値段は安く古さや立地は、お値段からして問題ありません。お食事もお値段からして、すごく良かったです。部屋が古いのは仕方ないですが、ふとんがどこか破れてたようで、ふとんがひかれた部屋に羽毛が。寝返りのたびに羽毛が舞い、ハウスダストアレルギーの私、主人、子ども1人は、くしゃみが止まらず、薬を飲みなんとかなりました。次の方のためにも、お部屋のふとんの確認をお願いします。また、無料コーヒーの、案内がありましたが、行くと機会が壊れていたらしく。故障中と張り紙がコーヒーメーカーに他に何か用意してあるのかも分からず、フロントに聞いたら、「故障中です。張り紙のとおりです。メーカーの人がなかなか来ないので。」とのみ。感じの悪い言い方で、チェックインすぐだったので、気分が悪かったです。もう少し申し訳ありませんと一言いうか、各部屋のコーヒー案内をはずしておくとか何かすべきでは?代わりのインスタントコーヒーやら紅茶パックに、ポットを置くとかあれば、言うことなしですが、お安いので仕方ないか…。お風呂は、遠いですが、運動だと思えば気にならないです。

足摺パシフィックホテル花椿 2019年08月30日 13:11:26

誠に申し訳ございません。値段が安いから、サービスも安く、スタッフも安く、安い旅館。「お安いので仕方ないか・・・。」お客様がおっしゃるとおりです。 そうではなく、「安さ」とは「お徳」。世の中のためになる。人様に喜ばれる。良いものをより安く。よりたくさんの方々へお届けする。そんな日本製品のように、「おもてなし」をお届けできますように鋭意努力いたします。深くお詫び申し上げます。どうか、ご寛恕くださいませ。ありがとうございました。

【楽天スーパーSALE】30%OFF!郷土料理『皿鉢:笑福』と星空の露天風呂で癒しのひとときを★

投稿者さん 2019年08月14日 11:03:56

満喫させていただきました。
星空ツアーの案内の方の知識と色々な夜空で見た不思議な事などのお話とても興味深かったです。
イルカも偶に観れるとの事でしたので、朝から双眼鏡で息子と一緒に眺めましたが残念ながら見つけられませんでしたが、
とても良い夏休みになりました。

足摺パシフィックホテル花椿 2019年08月30日 12:16:08

足摺パシフィックホテルへお越しくださりありがとうございます。 「満喫させていただきました。スタッフのサービス、食事、露天風呂、星空ツアー等すべて良かったです。」 おそれいります。ありがとうございます。「おもてなし」も相手のあるスポーツと同じように「心」・「技」・「体」が大切。 身体も目的に沿って毎日鍛え、技も磨いていく必要があります。 ただ、心のトレーニングがなかなか難しく。スポーツの試合などで、うまく行かない時、よく解説者の方、指導者が、「緊張に弱い。こころが弱い」。「実力をだしきっていない」と批判されます。とくにメンタルを鍛える指導を知らないかたの声が多いと感じます。試合にて、練習を行っていないことはできない。「体」「技」は何度も訓練してるのに「心」はぶっつけ本番ですから、うまくいかないことのほうが多い。そのように思います。 「おもてなし」も「心」ができていないと、お客様の前で緊張不安がおさまらず、自身の緊張不安を紛らわす為の行動をしてしまいがちです。 スタッフのサービスが良かったとのお声は、おもてなしにおける「心」「技」「体」が整っていた。お客様に引き出していただいた。そのように感じます。こちらこそありがとうございます。またのお越しをお待ちいたしております。

【楽天限定】高知の贅沢をお得に♪名物三昧♪≪土佐和牛≫≪四万十鰻≫≪皿鉢料理≫!皿鉢Bコース♪

てんすぷさんの 足摺パシフィックホテル花椿 のクチコミ

てんすぷさん [40代/男性] 2019年08月07日 20:15:21

露天風呂は景色が良くとても良かったです。ただやはり他の書き込み通り露天風呂まで少し距離があり膝の悪いお年を召した方にはとても苦労するかと思います。

ロビーに階段があり荷物用のスロープがありましたが露天風呂の道中にも何か良い案があればいいかなと思います。

室内風呂に趣がありこれまた良かったです。

はっきり言って食事は量がかなりあって食べ切れません(笑)しかし味付けも良くおいしく食べきりたいですが良い意味で女性や食の細い方にはなかなか制覇することが難しいです。

鰻は1人に1尾と「なんかの間違えでは???」と思いましたが1人1尾です、もちろん国産の上品な味でした。

やはり衛生的な事を考慮されているみたいです。

部屋は古い?とあまり感じられませんでした、清掃が行き届いており逆にレトロで清潔感がありとても満足です。

本当に夜の露天風呂は星がきれいで流れ星も見れて良かったし全てに於いて非常に満足出来ました。

また行く機会があれば泊まりたいなと思います。

足摺パシフィックホテル花椿 2019年08月30日 11:21:49

足摺パシフィックホテル花椿へお越しくださりありがとうございます。おそれいります。ありがとうございます。 四万十川河口で集めた稚魚を池入れの儀式を行い、大切に美味しく育て上げたうなぎです。スチロールの容器で届いたうなぎをシンクに「どろろーん」と流し、調理人がせっつせとひらいて、一尾ずつ真空冷凍保存していきます。ちいさい冷蔵庫ですので、それほど入りませんので、うなぎの仕入れも少量ですのでほとんど仕入れては、さばいて、お客様へお支度いたしております。 事前に、タレ無し、焼き無し、手元の個人鍋に入れて白焼きとして召し上がりたいとのご希望がございましたら、調理場でひらいているウナギなので、ご希望にそうことができます。(メニューにはないですが) 「残念だったのが部屋で飲みながら料理を引き続き頂きたかったのですがどうしても無理との事で完食を諦めました。やはり衛生的な事を考慮されているみたいです。」申し訳ございません。朝、早くご出発なさるお客様への「おにぎり」同様にもお断りいたしております。 「冷蔵庫も温泉ホテルにしては珍しく空で持込大歓迎?って感じでした。」無料カフェ、無料ラウンジ。無料卓球。無料将棋、無料囲碁。フリー冷蔵庫。 滞在中の「過ごし方のご提案」とともに、お客様らしさを大切にいたしております。ありがとうございます。またのお越しをお待ちいたしております。

投稿者さん 2019年06月19日 09:59:54

お遍路の途中で母と利用させていただきました。
あいにくの雲が多く星空は見えませんでしたが、露天風呂から見る太平洋の眺めがすばらしかったです。
遊歩道から見られる洞もダイナミックで、大変満足でした。

足摺パシフィックホテル花椿 2019年06月22日 08:16:17

足摺パシフィックホテル花椿へお越しくださりありがとうございました。ご満足のお声。ありがとうございます。来年2020年東京オリンピックの年は、うるう年。「逆打ちの年」です。全長約1300キロの四国八十八カ所霊場を最後の札所から回る「逆打ち」番号順の「順打ち」よりも功徳があるとされています。来年は、3寺すすんで2寺さがれば、逆打ちです。残りは「次回の逆打ち」へまわします。きっと長生きできます。ありがとうございます。またのお越しを心よりお待ちいたしております。

【朝食付】四国最南端♪大海原と丸い水平線に★満天の星空♪絶景露天風呂を愉しむプラン

投稿者さん 2019年06月13日 19:02:52

建物はレトロでしたが立地がすばらしく、露天風呂からの景色が最高でした。食事も地元のおいしい物がたくさん出て、四万十ウナギは価値観のすべてを超えて舌を魅了しました。スタッフの方々もマニュアルでないさりげない感じの良さがにじみ出ており、主人と出かけましたが、思い出深い旅となりました。また、竜が浜キャンプ場に足を延ばしてシュノーケリングを楽しみました。クマノミがたくさんいて、初心者には十分の体験ができました。元研究者のガイドについていただき、勉強になりました。

足摺パシフィックホテル花椿 2019年06月18日 07:54:00

足摺パシフィックホテル花椿へご宿泊くださりありがとうございました。 おそれいります。とても嬉しく感じます。ありがとうございます。ご夫婦様でシュノーケリング。躍動的な息の合ったご旅行。 元研究者のガイド。すばらしい方とのご縁ですね。専門知識とともに、語って喜ばれる語り口。大切に接してくれていることを感じるふるまい。お話をもっと聞きたいと、知的好奇心を刺激するとても素敵なガイドとうかがったことがあります。 良きご縁を引き寄せる力を感じます。ありがとうございます。またのお越しを心よりお待ちいたしております。

【海側:和室【バス・トイレ付】】

投稿者さん 2019年06月03日 08:33:40

すばらしい立地、眺望。本館から少し歩くがすばらしい露店風呂。泉質も珍しいラドン泉で、空海の伝説にさかのぼる温泉ながら、この100年くらい止まっていたのが近年復活したとか・・・
40年くらい前の最新設備なので、若干の古さは否めないが、掃除、手入れも行き届いている。
高貴な方々が相次いで宿泊されたのもうなずけるし、それを宣伝材料にしない奥床しさに唸らされる。
長く続いて欲しい宿である。

足摺パシフィックホテル花椿 2019年06月04日 18:39:00

足摺パシフィックホテル花椿へお越しくださりありがとうございます。おそれいります。ありがとうございます。 人だけが有する能力「気づき」という現象は、誠に不思議なもので、人を豊かにします。 足摺岬は人を豊かにする「足摺岬七不思議」があります。その一つ「地獄の穴」があります。 往昔深き穴あり。賽銭を投ずればその響きしばしばとまらざりしと言う。地獄の穴と言わしむるも、現在は穴は埋もれて跡を在するのみである。とあります。 阿弥陀三尊(あみださんぞん)と呼ばれる、仏像安置形式があります。 阿弥陀如来を中尊とし、その左右に左脇侍の観音菩薩と、右脇侍の勢至菩薩を配する三尊形式です。足摺岬七不思議の一つ「大師爪彫石」を 阿弥陀如来。中尊とし、「地獄の穴」を左脇侍の観音菩薩とみます。観音菩薩は、阿弥陀如来の「慈悲」をあらわす化身です。衆生の声をあまねく聞くがゆえに観音と呼ばれ、自在に衆生を救うがゆえに観自在と呼ばれます。 六文銭を落とす穴の底には、三途の河が流れています。 悪業の者は、手前に沈み、「地獄の世界行」の激流に流され。業重き者は「餓鬼の世界行」に流され。業ある者は「畜生世界行」に流される。流れが三つあるので「三瀬川」と呼ばれます。 業が軽い者は修羅世界。徳が少しある者は人間世界。徳ある者は、天上世界に生まれる。この六世界、六道すべてを救うと誓う観音菩薩。 観音菩薩が降臨する地「補陀落山」が足摺岬である。 そのように言葉に依らず、文字に依らず、無言にして獅子咆哮する。ありがとうございました。またお越しいただくこと心よりお待ちいたしております。

【海側:和室【バス無・トイレ付】】

カニ好きおじさんさんの 足摺パシフィックホテル花椿 のクチコミ

カニ好きおじさんさん [60代/男性] 2019年05月28日 13:19:37

料理(夕食)も、料理人の技が発揮されていたし、何と言っても露天風呂がすばらしい。部屋からの眺望もよい。難点はホテル全体が老朽化しており、少しずつでも新しくすべき。

足摺パシフィックホテル花椿 2019年05月28日 16:11:35

足摺パシフィックホテル花椿へご宿泊くださりありがとうございます。「難点はホテル全体が老朽化しており、少しずつでも新しくすべき。」善処いたします。ご教示ありがとうございました。

【さき楽30】最大10%OFF♪丸い水平線に★満天の星空♪会席『朋輩』コースと絶景露天♪

投稿者さん 2019年05月27日 11:38:42

とてもアットホームなお宿でした。
何より景色が素晴らしい。
また訪れたいと思います

足摺パシフィックホテル花椿 2019年05月28日 16:07:18

足摺パシフィックホテル花椿へご宿泊くださりありがとうございます。おそれいります。春夏、秋冬と足摺岬の魅力的な絶景は変わり、食材のおいしさも変わります。秋ですが、旨味あぶらの乗ったカツオのタタキ、夕暮れの茜色が素晴らしいです。冬の夜空。クエ、蟹。お鍋。椿、だるま夕日。 ありがとうございます。またのお越しをお待ちいたしております。

【さき楽60】最大20%OFF♪丸い水平線に★満天の星空♪会席『籠目』コースと絶景露天♪

投稿者さん 2019年05月20日 08:57:56

5月13日に宿泊しました。高知から道の駅巡りで念願の足摺岬の当ホテルに到着。投稿されていた露天風呂までの距離は全く問題なく、絶景に大満足でした。夕食は海の幸から四万十のウナギまでたくさんのごちそうをいただきました。ありがとうございました。

足摺パシフィックホテル花椿 2019年05月23日 17:27:36

足摺パシフィックホテル花椿へご宿泊くださりありがとうございました。「道の駅巡り」。すばらしく「おいしい」巡りですね。 高知では、「龍馬パスポート」という、旅を豊かにするアイテムがあります。高知駅前にある、こうち旅広場「龍馬パスポート受付窓口」で、スタート「青パスポート」を手に入れ、道の駅で500円以上の飲食、お買物利用をなさいますと「スタンプ」を1個。押してくださいます。スタンプを集めるごとに「青」から「赤」、「赤」から「ブロンズ」。「ブロンズ」から「シルバー」そして「ゴールド」とステージアップして「殿堂入り」。各ステージのパスポートで、特典を得ることが出来ます。 来年2020年は、お四国参り「逆打ち」の年。とてもお徳がある巡る年です。 「お四国八十八ヶ所参り」と「道の駅」、「龍馬パスポート」を組み合わせますと、とても高知のご旅行が、豊かに。お得に。楽しくなります。 またのお越しを心よりお待ちいたしております。ありがとうございました。

【海側:和室【バス無・トイレ付】】

かおりん8651さんの 足摺パシフィックホテル花椿 のクチコミ

かおりん8651さん [50代/女性] 2019年05月18日 20:22:59

どが付くほどの田舎でしたが、ホテルは少し古いですけど夜の料理は食べきれないぐらい有りました。露天風呂は目の前に海が見えて絶景でしたね、ただ露天風呂まで行くのにけっこう歩きますね。朝ごはんもとっても美味しかった。広島からだったので結構遠いんですけどまた来年も行こうと思っています。

足摺パシフィックホテル花椿 2019年05月23日 17:07:23

四国最果て。足摺パシフィックホテル花椿へお越しくださりありがとうございました。 地球上を巡る黒潮が、日本で一番最初に接岸するのが足摺岬です。「海の秘境」と呼ばれたこともありました。「海の秘境・絶景露天風呂の宿」です。最果てなので、「足摺岬到達証明書」も発行されています。ご用意して、またのお越しをお待ちいたしております。ありがとうございました。