湯元 玉井館のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2020年08月20日 11:30:07

お盆に宿泊しました。
宿の方が大変親切で本当に癒されました。
お風呂は24時間入れるようで入れ替えでしたが露天風呂も楽しめました。
時間限定のビールやアイスのサービスもあり、暑かったですが細やかな気配りを感じました。
またぜひ泊まりに行きたいと思います。

【お盆専用プラン】今年のお盆は出雲の旬の味覚と玉造の”源泉かけ流し”美肌の湯を玉井館で満喫
【【禁煙】訳あり和室「はぎ」【8畳・トイレ付】】

みきにゃん1220さんの 湯元 玉井館 のクチコミ

みきにゃん1220さん [60代/男性] 2024年03月10日 16:19:49

ノスタルジーを感じる旅館。
ビール飲み放題がなかったのは、残念でしたが、ほとんど貸し切り状態で、ゆっくりできました。また泊まりたい旅館です。

湯元 玉井館 2024年03月11日 14:07:00

この度は、湯元玉井館にご宿泊いただき誠にありがとうございました。
お客様には、当館の雰囲気やサービスがお気に召していただけたようで、大変嬉しく思います。
18時までの「湯あがり生ビール」をロビーにてセルフサービスいたしております。
次回お越しいただく際には、ぜひご利用いただければと思います。
お客様がゆっくりとお過ごしいただけたこと、そして再び当館をご利用いただきたいとのお言葉、大変ありがたく存じます。
お客様のまたのご来館を心よりお待ち申し上げております。

【スタンダードプラン】■1泊2食■出雲の旬の味覚と玉造の”源泉かけ流し”美肌の湯を満喫♪

投稿者さん 2023年04月03日 11:20:10

昔ながらの旅館で老人には、懐かしさが、気持ちを落ち着かせました。
お風呂に入る時に、通路に石がゴロゴロあったので、少し歩き辛かった。
JR駅と旅館までのアクセスが少し不便でした。

投稿者さん 2022年12月18日 06:52:04

川に面した純和風の趣あるお部屋で、夜のライトアップの風情がよかったです。お食事も部屋食でこまかく気をかけていただきゆっくりできました。お風呂もほぼ貸し切り状態で玉造温泉の湯を堪能できました。

湯元 玉井館 2022年12月23日 18:33:17

この度は、湯元 玉井館にご宿泊いただき誠にありがとうございました。
ご宿泊いただきました日は、満室でございました。
満室といっても小さな旅館ですので、ご宿泊人数も少ないのですが、浴場も旅館に合わせたサイズとなっております。
不思議なもので、なぜか、浴場が“貸切”状態になるようです。その理由は、未解決!?です。
コメントを読んで、当館、そして玉造温泉を満喫いただけたご様子、大変嬉しく思います。
あの木造の縁側から見える温泉街の景色というのは、風情ありますよね。夏などは、“湯上り生ビール”を飲みながら眺めると、また違った景色に見えてしまうので、不思議なものです。
この度は、冬の島根路でしたが、また、違う季節にもご来県いただけると喜びます。
“クリスマス寒波”に見舞われている玉造温泉。今日は、浴場の湯船からものすごく“湯気”がたっており、思わず入浴したくなってしまいました。
いよいよ新年を迎えます。お忙しい日々をお過ごしのことと思いますが、寒さも本格化しております、お身体にはお気をつけいただき、良い年をお迎えくださいませ。
だんだん 若主人 クマ。

【さき楽30】30日前までのご予約でおすすめの【スタンダードプラン】がお1人様1,100円OFF!

lalanja1026さんの 湯元 玉井館 のクチコミ

lalanja1026さん [60代/男性] 2022年06月06日 09:07:47

温泉旅館では「接客」「食事」「お風呂」「雰囲気」を通じて非日常を味わいたいと思い訪れています。玉井館は周りの大型旅館に比べ民家サイズの小ぶりな旅館で、勝手に家族経営と思い込んでいたのですが、一人一人のお客への気配りがあり、とてもくつろげました。湯上りの生ビールの無料サービスも非日常に一役買っていたのは間違いありません。

湯元 玉井館 2022年06月07日 19:09:17

「家族経営」
確かに、現在100室を超えるような大型旅館さんも一部のチェーン店、大手資本を除くと昔は皆“家族経営”でした。当館も同様です。時代の変化、“高度経済成長期”などと言うと、昭和時代なので、相当昔の話になってしまいますが、そのころから、多くの木造旅館が、鉄骨鉄筋コンクリートの建物に。当館姉妹館の玉井別館もこの時期に木造から鉄骨鉄筋に建替えしております。
幸いなことに当館は、その敷地面積から、鉄骨鉄筋にすることが難しく、木造のまま令和の時代へ・・・。日本の経済が調子のいい時、皆さま、大型旅館のそれこそ、バー、スナック、ラーメン店まで館内にある旅館を好まれ、お風呂も大浴場でないと見向きもされませんでした。“源泉かけ流し”の旅館も、山奥にある、秘境の宿でもない限り、そのことが宿選びのポイントになることは少なかったように思います。
しかし、時代は変わり、今では“持続可能な・・・”的なところから、里山、古民家、地域再生などなど、古いものを大切にする時代になりつつあります。
幾多の時代を生きてきた当館。その時が醸し出す館内の独特の雰囲気は、皆さまだけでなく、働いている私どもも大変癒されています。不思議な空間です。
苦しい時代、難しい時代、悲惨な時代、いろいろな時代を経て、恐らく“優しい”空気が流れているのではないかと。その“優しさ”が、皆さまへの気配りとなり、当館でお過ごしいただいたひとときが良きものになっているとしたら幸いに思います。
“生ビール”。最近は、コロナの影響もあり“家飲み”需要に対応すべく、家庭でも生ビールを飲めるようなものを販売されているようですが、やはり、違いますよね。また、“無料”であることも、確かに、全国を探してもそうないと思います。
ただ、当館、館内に何もない旅館です。湯元ですので、それを十分に味わっていただくには、“湯上り(最近はウエルカムと変更していますが)生ビール”でないかと、もう10年以上続けております。
少し旅行しやすい環境になってきているように感じます。また、違う季節にもご来県いただけると喜びます。
間もなく梅雨。お身体を大切に元気にお過ごしくださいませ。
だんだん 若主人 クマ。

【島根・鳥取・山口・岡山・徳島・香川・愛媛・高知県民限定】大人お一人様最大5000円OFF

投稿者さん 2022年05月14日 18:14:48

温泉、料理は当然ながらサービスがとても良かったです。古さは感じるが気配りはピカイチ。大人がゆっくりするにはピッタリです。リフレッシュできます。

湯元 玉井館 2022年05月17日 09:28:10

“大人の宿”。
当館では、未就学のお子様のご予約は受け付けておりません。また、旅館、ホテル問わずお子様連れのお客様を対象にした“ファミリープラン”なるプランもございません。
上記のようになる、お願いしている理由は、ご宿泊いただけるとご理解いただけると思います。もし、お子様連れで玉造温泉となると、当館姉妹館の玉井別館はご予約をお受けしておりますので、ご予約いただければ幸いです。
昔ながらの純和風木造3階建湯元旅館。古き良き温泉情緒を今に伝える、築100年を迎えるような代物です。大変古い旅館ですので、“今風”の“モダン”な感じを好まれる方には、合いません。ただ、不思議なもので、今は“持続可能な・・・”とか、“古民家改築・改装”なんてさかんに言われ、古いものを大切にする風潮はあるのですが、やはり、自らが泊まるとなると勝手は違うようで矛盾を感じます。
ただ、創業以来積み重ねてきたその“時”というものは、何ものにも代えることのできないものであり、この度もそのような“空間”で、当館独特の雰囲気の中でお過ごしいただいた時が“リフレッシュ”につながっているのであれば幸いに思います。
実は、ここで働いている私どもも“癒される”感覚があるので不思議です。ただ、重ね重ね申し上げますが、“クチコミがいいから”とかの理由で選ばれると“火傷”してしまいます。ちょっと、脅しかな・・・。
“木のぬくもり 人のぬくもり 湯のぬくもり”をモットーにしておりますので、日頃よりスタッフ同士“ぬくもり”を持って接しております。そのようなことが、“気配り”となり、快適にお過ごしいただけた要因になっているとしたら幸いに思います。
お子様をお受けしておりませんので、多くのファンの方は、同性同士の時、”縁結び”があってから、結婚されてからと数回ご来館になり、お子様を授かられると部屋の”旅の楽我記”に”子供が成長したらまた来ます。それまで、このままでいてくださいね!”と。涙が出るようなコメントを残される方も多く、そのようなファンの方の為に私どもは今後も精進してまいります。
間もなく梅雨。それまでは安定した気候のようですが、お身体にはお気をつけいただき元気にお過ごしくださいませ。だんだん 若主人 クマ。

投稿者さん 2021年12月07日 21:12:17

一人旅で大阪よりお邪魔しました。
松江駅からバスで向かいましたがバス停すぐ近くで、立地も良く次の日空港まで行くバスもそのバス停から出ており、個人的に利便性抜群でした。
築100年とのことですが、とても綺麗に手入れされており、遮音性も1泊して他のお部屋からの音は夜に隣の部屋の方かな?くしゃみされた音のみでした。
全くもって音もそれから寒さも私は気になりませんでした。
確かにトイレはちょっと寒かったですが、便座は温かいですし、問題なかったです。
お部屋もエアコンにファンヒーターがあるので、なんだったら普段の生活よりも快適に過ごせました。
お布団もどなた様かの口コミに薄いと書いてましたが全然薄くないし、タオルも綺麗でした。バスタオル2枚置いてあり気兼ねなく使えました。バスタオル干しもあったので何度もお風呂に入りに行けました。
窓から玉湯川の景色を眺められるので、早朝からボーっと景色を眺めていました。スマホ生活から離れて旅行したいと言う私の願望にピッタリでした。
お料理もとても美味しく、夕飯のえごま道明寺が一番気に入りました。またあのお料理が食べたいです。それとびっくりしたのが、島根のお米はとても美味しいと言うことでした。次は島根産のお米を家でも買おうと思いました。
スタッフの皆様の心温かい接客と温泉の気持ち良さにとっても癒されました。強いて言うならば、露天風呂の方の時間が22時までなので少し混んでいて何度も入れなかったのが残念でした。夜中はどちらでも空いてたら入っても良いとかにしてもらえたらな、と思いました(内側から施錠出来るようなので)
でも、換気や防犯のこともあるので難しいかと思いますが、検討していただけると嬉しいです。
後、お風呂のドライヤーはもう少し風力のあるものに変えてもらえると助かります(セミロングですが、乾かすのに10分近くかかりました。お風呂場の回転率が悪いのはこれも一因かな?と個人的に思いました/お部屋にもドライヤーはなかったと思います)
でも、また、必ず伺わせていただきます。
本当に素敵な時間を過ごさせていただき、ありがとうございました。

湯元 玉井館 2021年12月08日 12:00:29

”布団”について援護射撃!?をしていただき誠にありがとうございます。タオルも同様です。
上記問題が発生した客室は、この度ご宿泊いただいた客室とは違うのですが、当館は、元々各客室にトイレも洗面台もございませんでした。あっ、昔ながらの温泉旅館って皆同じです。“共同トイレ、共同洗面所”です!!
ただ、それでは、現代の生活習慣にマッチしませんので、当館も改装をいたしました。ということで、問題が発生した客室のトイレ、満足な明るさを確保するだけの照明を取り付けることができなくて、まあ、“暗い”わけです、その影響で、“タオルが汚れていた”ように見えたのかな!?と。まあ、あの客室のトイレ、広すぎて本当に暗いんですよ。そして、寒い!!
ドライヤーも同じ理由です。性能のいいものを使うと、“テンパール”が・・・。停電します。過去に停電しましたので、性能のいいものは使用しておりません。ましてや、客室に設置でもしようものなら、使用される度に“テンパール”が・・・。
限られた電力を、冬場はエアコンとファンヒーターに全力投入しております!
浴場の“内鍵”。以前は、していましたね。夜中・・・。いろいろと問題が発生して、中止となりました。きちんとした説明をしても、やはり人それぞれ受け止め方が違うので、きちんとご理解していただけなく、他の宿泊されている方に迷惑をお掛けすることに。難しいものです。
築100年を迎えるような代物に現代と同じものというのは無理があります。敷地内に駐車場もございません。だって、“車社会”になる前から佇んでいますので・・・。
というのが、デジタル社会に疲れた方にはいいのかもしれませんね。一応、Wifiはありますが、ロビーのみです。時々“テレワーク”でしょうか、当館で仕事される方いらっしゃいますが、あれ、他の方に迷惑だって思わないのかな!?と。
“何も足さず 何も引かず”。今まで通り、今後も温泉街にひっそりと佇んでおりますので、機会ございましたら。ただ、当館、“アナログ”ですので、宿泊履歴等残していないので、そのあたりのサービスに関してはご了承いただけると助かります。
師走。何かとお忙しいと思いますが、お身体を大切に元気にお過ごしくださいませ。だんだん 若主人 クマ。

【早割30】30日前までのご予約でおすすめの【スタンダードプラン】がお1人様1,100円OFF!

投稿者さん 2020年12月06日 10:58:40

良い意味で古く、小さなお風呂よかったです。
朝食も美味しかったです。

【1泊朝食プラン】こだわりの朝食と温泉を一晩中満喫できる癒しのシンプルステイ♪

投稿者さん 2020年11月16日 18:19:00

11月始めに利用しました。小さな旅館でしたが皆様の応対が物凄く良くて感心しました。食事の味付けが絶品でまた食器がお料理にピッタリと合っていて楽しく美味しく頂きました.機会があればまた是非利用させて頂きたいと思いました。有難うございました・

【のどぐろ付き会席プラン】■1泊2食■お1人様まるまる1尾!山陰自慢の「のどぐろ煮付け」付き♪

投稿者さん 2020年11月03日 16:57:42

古きよき旅館で良かったです。

nyankodamaさんの 湯元 玉井館 のクチコミ

nyankodamaさん [50代/男性] 2023年12月25日 23:42:51

2023/12/22に1泊2食付で利用しました。
・日本海側に寒波襲来のかなり寒い日に利用。
・レンタカーでの訪問です。
・宿に駐車場はなく徒歩3分くらいの駐車場を案内された。
やや狭いが平坦舗装で停めやすい。
帰りは駐車場までの送迎あったが近いので利用しなかった。
・施設は年季が入っていますが清潔。
・寒い日は建物自体が古い(サッシがない)ためか、室内がかなり冷える。
ファンヒーターと毛布を出してもらった。
・ハンドタオル、バスタオル、浴衣あり。
・Wifiはロビーのみとの案内であったがなぜか室内でも使えた。速度は実用範囲。
・風呂2か所。片方が源泉かけ流しとのことだが若干ぬるめ。
片方(露天風呂付)は加温しているとのこと。
寒かったのもあり加温しているほうが好みであった。
・寝具は清潔。
・夕食は海鮮メインでかなりの高レベル。朝食も炊き立てごはんが供され大満足。
・18時までビール飲み放題サービスあり。
・宿の古さが気にならなければ、コスパはいい。
・チェックインが16時なので15時だと嬉しい。
・料理が大変気に入った。また再訪したい。

湯元 玉井館 2023年12月26日 11:22:01

寒い日にお越しい頂きましてありがとうございます。また、駐車場に関してご理解いただき感謝しております。
お部屋や施設についてのご感想も、大変参考になりました。寒い日には建物が冷えること、そしてファンヒーターや毛布をご利用いただいたこと、心よりお詫び申し上げます。お客様の快適なご滞在をサポートできるよう、今後も改善に努めてまいります。
また温泉、お風呂に関するお言葉、今後のサービス向上の一環として参考にさせていただきます。
ご夕食やご朝食に関するお言葉、心より光栄に思います。お客様がご満足いただけるお料理を提供し続けられるよう、これからも努めてまいります。
最後にまた再訪していただけるとのお言葉、大変嬉しく存じます。お客様のご来館を心よりお待ちしております。