11月22日(土)JR花輪線始発乗車の前泊地として2階和室に宿泊。3連休初日インバウンド影響下盛岡駅周辺のホテル価格が暴騰し予約も取りづらい中、比較的安価で宿泊することができました。深く感謝申し上げます。風呂は先客がいましたが、終了したタイミングで大女将が案内してくださいました。盛岡駅からは徒歩約10分ほど。早朝の出発でしたがまだ積雪は無く、クマに遭遇することも無く無事乗車することができました。機会があればまた利用させていただきたい。明日は新庄駅至近の某格安ビジネスホテルに宿泊します。
和室5.5畳〜6畳【禁煙】(1〜2名)お風呂が大浴場で湯量も多く暖まれたのですが 出ると寒くて何度も入りなおしました。 浴室が寒いのが ちょっと物足りなかったです。
和室5.5畳〜6畳【禁煙】(1〜2名)スタッフの皆さんが親切で気持ち良く宿泊出来ました
和室5.5畳〜6畳【禁煙】(1〜2名)7月19日(土)翌朝5時盛岡駅始発花輪線及び五能線乗車の前泊地として2階某室に宿泊。三連休初日かつ盛岡駅近隣ホテル価格が暴騰する中、比較的安価で宿泊させていただきました。支払いは現金ですが、お釣りの無いようお支払いすると喜んでいただけました。片側2車線の道路に面しておりますが交通量はそれほどでも無く、おかげさまで安眠することができました。深く深く感謝申し上げます。機会があればまた利用させていただきたい。明日も楽天トラベルで予約した秋田駅近くの某ビジネスホテルに宿泊します。
和室5.5畳〜6畳【禁煙】(1〜2名)駅から徒歩10分くらい。繁華街から5分くらい離れており距離の割には静かな立地。その分コンビニとかは5分以上歩くことになり少し遠いのだが、その辺はトレードオフか。窓を開けても静かで私にはちょうどよかった。シンプルな和室でトイレなどは共用になるがきれいな状況。ただし音が響いて苦情があったのか、夜間・早朝は1Fの設備を使うようにお願いがあるなど、静かな環境の分、騒音は気を付ける必要がある模様。 共用冷蔵庫、共用電子レンジ、共用のお茶やコーヒー、缶ジュース(2缶まで)、1Fの共用団らんスペース?とかも充実していた。 また機会があれば利用したいと思います。
和室5.5畳〜6畳【禁煙】(1〜2名)盛岡駅から徒歩10分と便利な立地です。部屋は非常に清潔で、設備も整っています。スタッフの対応は丁寧で、WiFiの接続も良好でした。おすすめの旅館です!
和室5.5畳〜6畳【禁煙】(1〜2名)昨年秋に続いて2回目の宿泊です。 シンプルな和室で、ゆっくり休むことができました。 夜の飲食街まで徒歩5分程度と近くて、夕食を外でとるにも便利でした。 夕食後に盛岡駅まで散歩しましたが、駅と宿は徒歩7分程度と近かったです。 宿の駐車場が満車でしたが、すぐ隣のコインパーキングにとめ、朝までで600円でした。 また利用させていただきます。
和室5.5畳〜6畳【禁煙】(1〜2名)駅からは徒歩10分と近いです。建屋はきれいで掃除が行き届いていました。廊下から客室まで段差がないので、つまずく心配はほとんどありません。トイレ・風呂は共同で、風呂場には湯船・シャワーがあります。トイレは洋式でウォシュレット付きでした。客室はきれいで清潔ですが、照明のスイッチが入り口に1か所のみで、かつ常夜灯モードがないので、消灯すると真っ暗で布団までたどりつけにくいです。結局明かりをつけた状態で就寝しました。
和室5.5畳〜6畳【禁煙】(1〜2名)スキー旅行で宿泊費を抑制するため、ビジネスホテル等を普段利用しますが、 狭くて小さいユニットバスはシャワーだけの方には良いのですが、 寒い冬の時期、せめてお湯に浸かりたい。湯張りを待つのも面倒です。そんなとき、 家庭的な旅館で、お金持ち仕様の大きな家庭風呂は魅力的です。 温泉ホテルの巨大浴場と比べれば小さいですが、個人の住宅としてみると、お風呂は広いです。 ビジネスホテルも、フロア単位で、風呂toilet別があると良いですが。 昭和仕様は令和の常識でもあるのでなかなか難しいものです。 建物自体も築年数も10年程度で、とにかく新しいです。旅館の歴史を示す写真も飾ってありました。 TVもliving仕様で良かったです。
☆素泊りプラン☆ 和室【禁煙】
清潔で隅々まで掃き清められている。フロントで暖かい応対を受けた。お茶・コーヒー類は完璧。風呂も良い。部屋も広い。「深夜は~のご利用をお願いします」といった要望が貼ってあります。しかし客に自ら綺麗に使おうと思わせます。凛とした趣きのある施設です。一言で言うと 客に襟を正させる旅館です。何度も泊まりたいと思いました。
☆素泊りプラン☆ 和室【禁煙】
シェアハウスみたいな感じ。 必要なものは全て揃っていました。 レトロな外観ですが、中は清潔そのもの。Wi-Fiも完備でした。 お布団は敷布団3枚重ねで寝心地グッドでした。 可愛いドリンク2本、ありがたかったです!
☆素泊りプラン☆ 和室【禁煙】
家族で泊まりました。お子さんがいらっしゃるので...、とお風呂のお湯が熱くならないように、など細やかなお気遣いをいただき、とっても嬉しかったです。 お部屋も廊下などの共用の場所も綺麗で、また共用のトイレやお風呂、洗面所などに使い方の説明がわかりやすく貼ってあったので、使用方法に迷うことがなくて、ノーストレスで使えました(^^)
☆素泊りプラン☆ 和室【禁煙】
ゴールデンウイーク前ということで貸し切り状態なので 風呂にのんびり入れました。 翌日の旅行の予定を話したら 翌日開通の 情報を教えてくれました。 チャンと情報を収集してるんですね。 サービスに関しては、最高でした。 夜寒かったらとエアコンでなくパネルヒーターの使い方を 教えてくれました。 数字が3がベストらしいです。 洗面所に小物入れが置いてあるのが素晴らしいです。 普通は、洗面台の横にメガネを置くので 濡れてしまい 後でティッシュで拭く羽目になるのですが それが不要でした。 歯を磨くときのコップも使いまわしをする 宿がほとんどなのに 小さな紙コップを置いてあるので 安心して 口をゆすげます。 お客様の目線で設備を考えてるのが凄いです! わたしも以前サービス業だったので 毎回意見を聞いてましたが 考えて商売をしてるのに感心しました。 (^^)/
☆素泊りプラン☆ 和室【禁煙】
周りにコンビニなどはありません。駅の近くか繁華街の方で調達するようです。 掃除が行き届き、部屋の畳も綺麗でした。リーズナブルで前泊に最適。
和室7.5畳〜8畳【禁煙】(2〜3名)宿の方の対応が大変丁寧で行き届いており、また利用したいと思う素晴らしい宿でした。
☆素泊りプラン☆ 和室【禁煙】
コンサートのため利用しました。時間がなかったので、会場まで無料の自転車を借りて行きました。とても助かりました。 宿の方も親切でした。和室できれいでした。
☆素泊りプラン☆ 和室【禁煙】
立地が良く、呑み屋さんまで徒歩5分でした。 部屋、お風呂、トイレともに清潔でした。 4台止められる駐車場で、広さも充分ですが、その日は車4台に大型バイクが1台だったので、とても狭かったです。
☆素泊りプラン☆ 和室【禁煙】
繁華街に近くて便利でした。 旅の目的である居酒屋さんまで徒歩5分でした。 部屋、お風呂は清潔で申し分ありません。 また宿泊したいです。
☆素泊りプラン☆ 和室【禁煙】
駅の南口から歩いて10分以内なので、新幹線の往復にも便利だった。お風呂が一つで、交代なのが難点。
☆素泊りプラン☆ 和室【禁煙】
普通のホテルより綺麗なお部屋でした。 お風呂も気持ちよくて、おかみさんもとても感じのいい人で、また機会ががあれば利用したいと思います。