2024年2月宿泊

スキー旅行で宿泊費を抑制するため、ビジネスホテル等を普段利用しますが、 狭くて小さいユニットバスはシャワーだけの方には良いのですが、 寒い冬の時期、せめてお湯に浸かりたい。湯張りを待つのも面倒です。そんなとき、 家庭的な旅館で、お金持ち仕様の大きな家庭風呂は魅力的です。 温泉ホテルの巨大浴場と比べれば小さいですが、個人の住宅としてみると、お風呂は広いです。 ビジネスホテルも、フロア単位で、風呂toilet別があると良いですが。 昭和仕様は令和の常識でもあるのでなかなか難しいものです。 建物自体も築年数も10年程度で、とにかく新しいです。旅館の歴史を示す写真も飾ってありました。 TVもliving仕様で良かったです。

2023年4月宿泊
車の旅人 ことぶき

ゴールデンウイーク前ということで貸し切り状態なので  風呂にのんびり入れました。  翌日の旅行の予定を話したら 翌日開通の 情報を教えてくれました。 チャンと情報を収集してるんですね。   サービスに関しては、最高でした。  夜寒かったらとエアコンでなくパネルヒーターの使い方を  教えてくれました。  数字が3がベストらしいです。   洗面所に小物入れが置いてあるのが素晴らしいです。  普通は、洗面台の横にメガネを置くので 濡れてしまい  後でティッシュで拭く羽目になるのですが それが不要でした。  歯を磨くときのコップも使いまわしをする 宿がほとんどなのに  小さな紙コップを置いてあるので 安心して  口をゆすげます。  お客様の目線で設備を考えてるのが凄いです!   わたしも以前サービス業だったので 毎回意見を聞いてましたが  考えて商売をしてるのに感心しました。  (^^)/

2019年8月宿泊
JuubeiYagyuu

外観は雰囲気のある建物で、部屋も和室で、 七畳半間、ちゃぶ台とテレビあり、シンプルでいい雰囲気でした。 廊下や階段、トイレは近代的でとてもきれいでした。 缶コーヒーを(2本まで)無料提供していただけるなどの サービスもありがたかったです。 門限は多少早めでしたが、 事情を伝えたら対応していただけました。 玄関に大きなドラえもんのぬいぐるみが置いてあったり、と 女性らしい気遣いに溢れていました。 立地は地図の通りでしたが、意外と盛岡駅から遠かったです。 荷物を持って駅から徒歩で、となるとちょっとキツいかもしれません。 泊まった6号室だけの問題か、私の体調の問題か、 8/25という時期で、早朝に 冷房がついているはずなのに汗が止まらなくなり、 24℃設定にしても効果が出ず、 ついに 22℃に設定してようやく寝られるようになりました。 昔から暑いのに弱いのでそのせいかもしれませんが、 ちょっと気になったので書かせていただきました。

2019年7月宿泊

ゆったりペースの上品なおばあちゃまが迎えて下さいました。 あっさりしたお付き合いも都会の宿ならではでよかったです。 部屋は新しくきれいで必要充分。 この価格でこういうお宿、ありがたいです。 連休中日の宿泊でしたが、隣室の音や共同のお風呂の時間等、困ることは皆無でした。 レビューで指摘されている残念な点は、同日宿泊者のマナーによるところも大きいのかなと思いました。 アメニティ類、女性に嬉しい心遣いが随所で感じられました。 学会参加の方もいらっしゃるようですが、個人旅行、登山の少人数グループなどにもよさそうです。 ・到着が早まる場合は前日までに確認を ・交差点に面した建物なので、部屋によっては車の音が少し聞こえます ・内窓はグラスファイバーのような障子で、シルエットは外写り心配不要ですが、外光は完全に遮られませんので、暗闇でしか眠れない方はご注意を 繁華街に徒歩で行けて、朝の散歩はすぐそこの中津川へ。大満足の1泊でした。

2018年8月宿泊

立地・・・駅から徒歩の場合そこそこ歩きます。徒歩7分とありますが、信号もそこそこあるので10分ぐらい見た方が良いかもしれません。宿からまっすぐ行ったところにスーパー(ベルプラスワン)があるので道に迷わず買い物が出来て良かったです。 部屋・・・とても綺麗。テレビも冷暖房もあるのでこれ以上必要なものはないでしょう。壁が薄いのか隣の部屋の声が聞こえます。 食事・・・素泊まりのため評価不能 風呂・・・綺麗です。タオル・バスタオルも借りられます。必要なものは備え付けられているので何も問題はありません。 サービス・・・帰りは鍵をカゴに入れていくだけのシステムのようでやや不安でした。誰かに鍵を渡せれば安心なのですが。 設備・アメニティ・・・廊下に共同の冷蔵庫や冷水・缶のお茶やコーヒー(一人2缶まで)がありました。 盛岡駅周辺で最安価格帯でこれだけの質の宿は他に類を見ないでしょう。 素泊まりの時は一択ですね。

2015年9月宿泊
トラベラ2860

場所は盛岡駅から歩いて10分くらいでしょうか?周辺の道が工事中で少し分かりづらかったですが、大きい看板があり発見できました。駅の近くですが住宅街にあり静かで、5分くらい歩いた所にお店がたくさんある歓楽街があるので立地は非常によいです。 口コミで見ましたが、昔はとても古い施設だったそうですが、今は一般住宅のような作りで新しい施設です。宿の女性の方が非常に優しくて好感度を持てました。 部屋は和室で、照明は明るく、また綺麗で大変良かったです。窓が2つあったので夜寝るときに窓を開けながら寝たら涼しい風抜けて熟睡できました。 部屋にはトイレとお風呂はありませんでしたが、共同のトイレとお風呂も非常にきれいでした。また共同の冷蔵庫があり、ジュースやコーヒ、ゼリーやお茶が飲み放題というサービス付です。自分で買った飲み物やアイスなども入れられます。 一つ注文すると部屋に鏡があれば良いなと思いました。 ここの宿は街中にありながら我が家に帰ってきたようなイメージを受けました。これで格安なのでおすすめです。もし盛岡にまた行く機会があればぜひ利用したいです。

2015年1月宿泊
komhimaro

二回目の宿泊になります。 深夜到着・早朝出発で泊まるだけだった前回の宿泊の際には気がつかなかったのですが 城跡公園や川徳百貨店から近いのですね。 時間に余裕があった今回は、 少しフライング気味のチェックインで荷物を部屋に置いてから 仕事の用事を済ませた後 バスで盛岡バスセンターに行き そばと大学イモを食べながら、懐かしい風情を楽しみ バスセンターから歩いて宿に向かいました。 岩手銀行中ノ橋支店の前を通って、プラザおでってで地酒をちょっとだけ飲んで 雪とイルミネーションがきれいな城跡公園を歩き 川徳でつまみを買って宿に戻りました。 岩手銀行が改修中でその姿をあまり見ることができなかったことと 盛岡てがみ館が数分差で入場できなかったことが残念でしたが 盛岡街歩きは、ささやかながらとても楽しかったです。 身体がすっかり冷えてしまいましたが きれいで大きなお風呂につかって温まりました。 大正館さんの紹介ではなく、自分の旅行記を長々と続けてしまいましたが ロケーションも良いことも紹介したかったのです。 今回も早朝出発だったのでひとり寂しく発ちましたが 次回はおかみさん(?)ともっとお話したいです。

2012年3月宿泊
まなか05

研修のために利用させてもらいました。立地もいいのに、駐車場がただという最高な感じで事前に問い合わせて、朝から車を置かせてもらいました。 宿の前は道路拡張の為一方通行ではなくなっており、以前よりはアクセスしやすくなったと思います。 宿はというと、新しくて綺麗で多様なドリンクも提供しておりよかったです。共用の冷蔵庫やセンサーのライトあり所々の配慮が感じられました。洗面所も浴室にはアメニティーがいろいろそりそろえてあり、感激しました。 朝食も頼もうかと思いましたが、ちょっとお高かったので今回は断念して、外でモーニングを食べました。それも散歩感覚でよかったです。次回は他の方の書き込みにあるようなボリュームもある朝食を頼んで見ようと思います。 出入りの時にも、「いってらっしゃい」などのさりげない声かけがアットホームな感じでした。 今まではビジネスホテルに泊まってましたが、とても穴場的な宿でまた機会があれば是非とも泊まりたい、おすすめの宿でした。

2022年9月宿泊
おんたりおん

2022年09月08日(木曜日)に宿泊させていただきました。 私は、1日前に予約を入れさせていただきましたが、正直なところ、半信半疑でした。 というのも、盛岡市内で相当低廉な宿泊料であるにもかかわらず、評価がとても高いからです。 しかし、1泊ののち、これは確かに良い宿であると実感し、更に2泊したくなり、若い女将さんに直接申し出て、続く09月09日と10日の3連泊をさせていただくことになりました。 次回、北東北へ旅行に行く際にも、是非、利用させていただきたいと思っています。

2018年10月宿泊
kissxsis

宿泊2日前に予約できた宿だったので、評判は気にせず利用しました。 羽岡の方も言っているように個人宅に宿泊できる部屋を付けた形ですので、入り口を入ると娘さん方が フリースペースで勉強をしています。その娘さん方に接客を求めるのは酷でありそれなりの対応です。 最低限「いらっしゃいませ」と宿泊カードの記入、代金支払いまでやってくれます。 その後おかみさんというか母親が出てきて本格的に部屋の説明に入ります。 自分は18時前後に宿に入ったので他のお客さんもなくゆっくりお風呂に入れましたが浴槽は大きいほうでも 2人は同時に入れないと思います。2つある風呂のうちもう一つは確認できませんでしたが、部屋数からすると 時間帯によってはだいぶ待つことになりそうです。 宿泊する部屋は正直なにもありません。 テレビがあってローテーブルがあって、服をかけるドレッサーがあるだけ。けどなにも困りません。 近隣にすべてあります。 部屋は改築してしばらくたっている割にはきれいです。音は通りますので近隣の部屋の方がうるさくないこと を祈ってください。カギは普通にかかります。

2015年2月宿泊
matakida

岩手雪祭りと東北新幹線はやぶさに乗るのが目的で5歳の長男と二人で利用させてもらいました。お風呂上りにはアイスをいただいたり、ジュースのサービスなど気遣いをいただきありがとうございました。施設は2010年に改装とあって大変きれいで、暖かく、フカフカの布団で息子共々ぐっすりと眠ることができました。素泊まりだったので食事をとるため外出しましたが、駅、繁華街まで近く便利な場所にあり立地条件も良かったです。帰ってから家族にこのことを伝えましたが、今度は家族4人で是非利用したいと思います。

2012年10月宿泊

盛岡駅の近くに、こんないい宿があるなんて知りませんでした。 宿の方のもてなしが最高です。 部屋、館内、かなりきれいです。 アウトバスですが、お風呂も個別でゆっくり入れます。 廊下、トイレなど、全てきれいで使いやすい! 素泊まりとはいえ、安く泊まれて言うことありません。 評判は、間違いなく上がるでしょう。 あまり、いい評判すぎて、予約が取りにくくなるのが心配(笑)。 ありがとうございました。お世話になりました。 次回の機会には是非、選択させていただきます。

2012年8月宿泊
ハムックマ

夏休みの旅行で家族3人で利用しました。 立地は繁華街や盛岡城跡も近く歩いて行ける場所にあり良かったです。 素泊まりで和室希望の宿を探してたのですが、部屋もきれいで十分だったです。 風呂もきれいでタオル・バスタオルが脱衣所に用意されており満足でした。 また、共同の冷蔵庫の中にある飲み物を自由に飲める(嫁はブラックの缶コーヒーが うれしかったようです)ところが他の宿にはない、得した気分になれるサービスでした。 また、ふっくら枕が苦手な私には、そば殻まくらの無料貸し出しがうれしかったです。 大変世話になりました。

2011年9月宿泊

仙台で行われた楽天対日ハムの試合観戦後、仙台近郊の宿が全て埋まっていたため、冷麺の本場の盛岡へ 楽天の地図を頼りに行ったのですが、夜だったこともあり橋と陸橋を勘違えてしまい、どんどん暗がりへと引き込まれ、おまけに携帯の電池も赤信号。 通り係りのお嬢さんに道を尋ねたところご自分の携帯を使い調べてくれました。 美しく優しいお嬢さんが天使のように見えました。 歩くこと1時間。日中の炎天下の中の野球観戦と疲労もピークに!ついつき愚痴を言ってしまいました。着いてみるとこんなに簡単な場所にあったのかと複雑な思い。もう少しきちんと調べるべきっだったと猛反省。  宿は木の香漂う新築の宿。造りも宿の方も家庭的で素敵な民宿に泊めて頂いたような感覚でした。初めての盛岡。せっかく来たのだから市内観光をと思ったら雨模様。宿の方が傘を持たせて下さいました。 道間違えさえなっかたら・・・それを除けばほぼ満点でした。

2011年8月宿泊

家族旅行で利用しました。外観も内装も綺麗で、お風呂も大きく家族風呂でアメニティも充実していて良かったです。冷蔵庫は部屋にはありませんが、2階ロビーに自由に使用してよい物がありましたので、小さい子供連れでも不便はありませんでした。一歳の息子が部屋で怪我をしたときも、早急な対応をして頂き、旅先での事故の不安も解消されました。本当にありがとうございました!!朝食付でしたが、ボリューム満点でとても美味しかったです!!低価格で泊まれたので、かなりお得かと思いました。また、利用させて頂きます!

ビジネスホテル探検隊
花輪線始発乗車に便利、安価で宿泊

11月22日(土)JR花輪線始発乗車の前泊地として2階和室に宿泊。3連休初日インバウンド影響下盛岡駅周辺のホテル価格が暴騰し予約も取りづらい中、比較的安価で宿泊することができました。深く感謝申し上げます。風呂は先客がいましたが、終了したタイミングで大女将が案内してくださいました。盛岡駅からは徒歩約10分ほど。早朝の出発でしたがまだ積雪は無く、クマに遭遇することも無く無事乗車することができました。機会があればまた利用させていただきたい。明日は新庄駅至近の某格安ビジネスホテルに宿泊します。

ビジネスホテル探検隊

7月19日(土)翌朝5時盛岡駅始発花輪線及び五能線乗車の前泊地として2階某室に宿泊。三連休初日かつ盛岡駅近隣ホテル価格が暴騰する中、比較的安価で宿泊させていただきました。支払いは現金ですが、お釣りの無いようお支払いすると喜んでいただけました。片側2車線の道路に面しておりますが交通量はそれほどでも無く、おかげさまで安眠することができました。深く深く感謝申し上げます。機会があればまた利用させていただきたい。明日も楽天トラベルで予約した秋田駅近くの某ビジネスホテルに宿泊します。

駅から徒歩10分くらい。繁華街から5分くらい離れており距離の割には静かな立地。その分コンビニとかは5分以上歩くことになり少し遠いのだが、その辺はトレードオフか。窓を開けても静かで私にはちょうどよかった。シンプルな和室でトイレなどは共用になるがきれいな状況。ただし音が響いて苦情があったのか、夜間・早朝は1Fの設備を使うようにお願いがあるなど、静かな環境の分、騒音は気を付ける必要がある模様。  共用冷蔵庫、共用電子レンジ、共用のお茶やコーヒー、缶ジュース(2缶まで)、1Fの共用団らんスペース?とかも充実していた。  また機会があれば利用したいと思います。

2024年9月宿泊
ぜんのき

駅からは徒歩10分と近いです。建屋はきれいで掃除が行き届いていました。廊下から客室まで段差がないので、つまずく心配はほとんどありません。トイレ・風呂は共同で、風呂場には湯船・シャワーがあります。トイレは洋式でウォシュレット付きでした。客室はきれいで清潔ですが、照明のスイッチが入り口に1か所のみで、かつ常夜灯モードがないので、消灯すると真っ暗で布団までたどりつけにくいです。結局明かりをつけた状態で就寝しました。

この度は、当館をご利用頂きまして また、画像とともに細やかな口コミ投稿を頂き有難うございます。 照明に関しましては、ご案内が足りておらず、ご不便をおかけ致しまして申し訳ございません。お部屋には全室、小型のスタンド型ルームライトを設置しております。投稿頂いた画像に写っておりますが、テレビの右下、テレビ台の中にございます。テレビ台には、リモコン類(TV、エアコン)、ティッシュペーパー、メモ用紙、ライトがございます。また、館内には貸出用のミラー、そば枕、大きめの座椅子等もご用意しております。 お困りごとや、他にお入り用な物がございましたら、遠慮なくお申し付け下さいませ。またのご利用をお待ちしております。 この度は、お忙しい中の投稿まことに有難うございました。
2024-09-30
2023年12月宿泊
44u4

清潔で隅々まで掃き清められている。フロントで暖かい応対を受けた。お茶・コーヒー類は完璧。風呂も良い。部屋も広い。「深夜は~のご利用をお願いします」といった要望が貼ってあります。しかし客に自ら綺麗に使おうと思わせます。凛とした趣きのある施設です。一言で言うと 客に襟を正させる旅館です。何度も泊まりたいと思いました。