ホテル明星(あけのほし) クチコミ・感想・情報

ホテル明星(あけのほし)のクチコミ・お客さまの声

mikado2011さんの ホテル明星(あけのほし) のクチコミ

mikado2011さん [70代/男性] 2019年05月13日 11:34:04

他の方のコメントにあるように確かに設備は老朽化していました。資金的に難しいのでしょうが、ただ、部屋に貴重品用の金庫がないところに、食事中に寝具の用意をするということは再考した方がよいでしょう。
また、期待した夕食で定番の天ぷらが出てきましたが、エビ1本に他1つという構成でがっかりしました。配膳の方も服装に気を配ることを考えましょう。
連休なので他の選択肢がない状況でお遍路の宿として利用しましたが、ちょっと次回はパスかなという気持ちです。

青井1029さんの ホテル明星(あけのほし) のクチコミ

青井1029さん [60代/男性] 2019年05月01日 19:19:24

4月30日に妻と宿泊をしました。
先ずは部屋は古くて汚い。
ベッドも古く大浴場も風呂も小さくてゆっくり出来なかった。
食事はまずまずといった所ですが働いている女性の年齢が非常に高く(恐らく65歳以上)依頼した事を忘れてしまっていて催促して、やっと持って来てもらった状態。
その割りに値段は高いと思います。
周りにホテルも旅館も無く民宿ばかりで競合が無いために努力する事を怠ったと結果かと思われます。
多分、二度と泊まらないと思わないですが。

投稿者さん 2019年04月05日 20:49:27

4月2日に宿泊しましたが、正直高いです。元々古めの施設とは思っていましたので部屋、大浴場が古いのは覚悟していました。が、アメニティ類もほとんどなくドライヤーも威力が弱く驚きました。
期待していた料理も値段相応という感じではなく、ガッカリしました。

◆幻の和牛『土佐あかうしステーキ』と室戸産!金目鯛の一日干し付!地産地消『土佐山海の幸会席』
【◆和室12畳 ※バスなし・洗浄機トイレ付(喫煙)】

マラソンカメラさんの ホテル明星(あけのほし) のクチコミ

マラソンカメラさん [60代/男性] 2019年04月04日 13:43:44

3月30日宿泊 施設は大変古い(築後30年以上)です。室戸岬にはこの1件しかなく、あとは民宿です。
このホテルに宿泊がベストと思います。ただ古いのでやむなしを考えていくことです。
ホテル近くに観光地や遊歩道があるので、便利です。

miko241さんの ホテル明星(あけのほし) のクチコミ

miko241さん [50代/女性] 2019年04月01日 14:43:27

海のすぐ側に立つホテルで、室戸岬に向かう遊歩道がすぐ近くにあり、散策には便利です。

古いけれど各所リフォームされていて、思っていたより快適に過ごせました。
エアコン、洗浄便座付きトイレ、リモコン付きLED照明など新しかったです。
保温機能付き湯沸かしポットもありました。
お布団がフカフカで清潔で気持ち良かったです。喫煙可のお部屋でしたが煙草のニオイが無く、清掃が行き届いていました。

◆【直前割】新鮮な近海産☆焼き魚の「和食」、または地元の窯焼きパンの「洋食」♪【朝食付】

投稿者さん 2018年11月23日 07:45:12

食事は新鮮な魚、干物等でとてもおいしかった。
部屋から雄大な海が一望できるのがよかった。ただし、曇りだったため、夕日や朝日が見られなかったのが残念。

◆【直前割】室戸港直送!新鮮な魚介を産地で味わう♪旬魚の「室戸港地魚会席」【夕朝食付】
【◆和室10畳 ※バスなし・洗浄機トイレ付(喫煙)】

投稿者さん 2018年11月14日 19:44:07

難点は特にない。ただ、値段はもう少し安くてもいいかな。他のホテルとの比較ですが……。
ただ一つ、言わせて貰えれば、最御崎寺の高さをフロントで聞いたら50mぐらいとの返答。実際には160m以上だった。ちょうど土砂降りになった登り道。いつになったら寺に着くのか、スマホで自分で調べればいいのだけれど、雨の中スマホを見ることなく、もう少しだろう、もう少しだろうと、期待を裏切られ続け、少し怒ってしまった。

◆【50歳以上限定】夕食は新鮮な海の幸を♪~「竹会席」~【夕朝食付】

投稿者さん 2018年10月30日 07:40:49

『金目鯛が食べられる』との事で、金目鯛尽くし会席を頼んでいたのですが、金目鯛の刺身等出てきませんでした。
まっ、ホームページにも、

※台風や漁の状況で金目鯛のお造りが提供できない場合がございます。
※内容は若干変わることがございます。ご了承ください。

とは書いてはありましたが、刺身が金目鯛の代わりがごくごく普通なお刺身だったのがとても残念でした。

その日、金目鯛が出せないなら電話でもしてくれると心構えも違うのですがね。
若しくは、金額を見直しするとかでも・・・・・

トイレは他の方も書いていましたが、水を流すと足に水しぶきが掛かるくらいの勢いですので蓋をして流すことをお勧めします。

従業員の方達は良かったのですが、残念ですが、もう行かないかな。

◆【直前割】絶品!金目鯛のお造り!近海の金目鯛だからできる「金目鯛尽くし会席」【夕朝食付】
【◆和室12畳 ※バスなし・洗浄機トイレ付(喫煙)】

投稿者さん 2018年10月28日 12:30:47

静かな場所で眺めも良く、食事もおいしく、楽しめました。ただ設備類の老朽化が目立ち、アメニティも十分とはいえない点が残念でした。

◆【直前割】夕食は新鮮な海の幸を♪~「松会席」~【夕朝食付】

投稿者さん 2018年10月22日 21:39:25

奈半利駅から路線バスで向かいました。夕食は勿論、朝食も美味しかったです。ノンビリ寛げました。

【◆和室8畳 【バス・洗浄機トイレ付】(喫煙)】

hase1107さんの ホテル明星(あけのほし) のクチコミ

hase1107さん [60代/女性] 2018年09月25日 01:53:48

御厨人窟に行きたくてここを選びました。有名な方が多く宿泊された旅館と後で知りました。台風が心配でしたが(ニュースにも弘法大師像とホテルが映る)、台風の後、無事に到着。海岸の景勝遊歩道はすぐ側で、御厨人窟(徒歩約3分)、巡礼24番のお寺、室戸岬灯台にも(約30分登山)ハイキングのつもりで歩いていける。ホテルは古く修理や掃除もかなり必要なので宿泊費は高く感じますが、立地と深層海水露天風呂、お食事、親切で暖かいスタッフの方は嬉しかった。交通の便、時刻表、バス・電車の連結などわかりにくく不安になりやめようかと思ったので、高知・徳島から車のない人のための行き方説明をもっと分かりやすくすれば、バスとローカル電車の経験は素晴らしいので、「日本らしい日本」を知りたい海外の旅行者も訪問しやすくなります。室戸は感動の訪問になりました。再訪したいです!

◆【50歳以上限定】夕食は新鮮な海の幸を♪近海産地魚の「海鮮会席~竹~」【夕朝食付】
【◆洋室ツイン 【バス・トイレ付】(喫煙)】

Junpei Nさんの ホテル明星(あけのほし) のクチコミ

Junpei Nさん [30代/男性] 2018年09月18日 10:41:20

旅行で利用しました。
残念ながら台風の影響で海は大しけ、暴風雨。景色(日の出、日の入り、星空)は全てゼロ。
夕食を楽しむくらい。カンパチの麹焼きはおいしかった。
お風呂は、露天風呂のみ海洋深層水の温泉らしいが、海と風呂との間に木々が生い茂り海は見えない(ちょろっと見える)、温泉の浴槽は樹脂の成型品。これまで、いくつか海水系の温泉につかってきたが、ちょっとがっかり。
しかも露店側は照明、あかりはゼロ(付け忘れ?)。暗闇・大しけ・暴風雨と重なり、少し怖かった。
温泉の水質は確かに良いのだろうが、天候も重なり、微妙な状況でした。
喫煙所もいまどき、自販機の前(いろんな人が通る)は無い。
あと部屋のトイレは、水を流すと勢いでびちゃって跳ねて足にかかる。大の時なぞ最悪。蓋を閉めてから流すことが必須。

◆【さき楽28】夕食は新鮮な海の幸を♪近海産海鮮会席~「松」~【夕朝食付】

投稿者さん 2018年08月27日 20:55:36

部屋は海側でよく見えて満足でした。
朝売店で室戸の水を買いたかったのに、しまっていて買えなかったのが残念です。

2018年07月
◆【50歳以上限定】夕食は新鮮な海の幸を♪近海産海鮮会席~「松」~【夕朝食付】

投稿者さん 2018年08月21日 20:58:43

事前に「お客さまの声」を見て、設備は古いだろうが、料理がカバーしてくれるだろうと期待して行ったのですが、残念な結果でした。席に案内された時点でデザートがすでにテーブル上に出ていたり、海鮮会席のはずが肉料理が出てきたり、期待に反する残念な内容でした。
立地は素晴らしく、日の出を見た後に、室戸岬周辺の遊歩道の散歩を楽しむ事ができました。

◆夕食は新鮮な海の幸を♪近海産海鮮会席~「松」~【夕朝食付】

投稿者さん 2018年07月16日 17:08:02

ロケーションがよいだけに残念感が大きいホテルです。
設備、料理、なにかにつけ昭和を引きずりすぎ。
レトロ ファンにはよいかもしれないですが…

2018年07月

投稿者さん 2018年07月01日 07:25:33

目の前が海で波の音を聞きながら寝れました。良かったです。

2018年06月
◆【直前割】室戸岬至近!海洋深層水の露天風呂と絶景の宿♪【素泊まり】
【◆洋室ツイン 【バス・トイレ付】(喫煙)】

china-sannさんの ホテル明星(あけのほし) のクチコミ

china-sannさん [40代/男性] 2018年03月26日 14:01:35

キンメダイやノドグロなどを中心に、干物、しゃぶしゃぶ、煮つけ、お寿司などなど、海の幸をたっぷり堪能しました。大満足です。季節が変わるとメニューもそれに合わせて変わるとのことですので、是非別の機会に再訪したいです。今回は室戸岬の通り抜けが目的だったのとお天気が荒れたこともあって慌ただしいスケジュールでしたが、ゆっくり色々と見て回りたいと思いました。

春夏秋冬「旬の地魚会席フルコース」プラン

投稿者さん 2018年03月25日 20:15:47

3月半ばに宿泊しました。ホテルまでは公共交通機関を利用しました。「大師像前」のバス停前で分かりやすい場所にあります。海に面しており、部屋からの景色は非常に良いです。建物が古く、部屋に付属する風呂・洗面所の排水溝からのにおいが気になる人はいるかもしれません。ただし、掃除はきちんとされており、お布団は自分で敷く形式でしたが、清潔で気持ち良かったです。海洋深層水の露天風呂はまだ新しく、大浴場もきれいに掃除されていました。
 素晴らしかったのはお食事です。チェックインの際、「地魚会席フルコースはどんなに早くても食べ終わるまでに1時間はかかります。量が多いので頑張って食べてください!」と言われましたが、その通りでした。品数は旅館としては普通かもしれませんが、一皿一皿の量が多いばかりではなく、味も最高でした。握り寿司も、金目鯛のしゃぶしゃぶも、金目鯛を海洋深層水につけて干したという一夜干しも(大き目なものをまるまる一尾)、あっさりと味付けされた大きなのどぐろの煮つけも、地のお魚の刺身盛りも、その他全て美味しく、新鮮なお魚を堪能しました。
 今回この宿を選んだ理由が、海を見ながら部屋でゆっくりしたかったこと、おいしいお魚を食べることの2点だったので、その目的はしっかり果たせました。夕食のメニューは季節に合わせて定期的に変えているそうですので、折を見てまた宿泊したいと思っています。
 おいしいお魚をたっぷり食べたい人にはおススメです。

春夏秋冬「旬の地魚会席フルコース」プラン

投稿者さん 2018年01月07日 19:40:36

四国八十八カ所巡礼で利用しました。夕食のお魚が特においしかったです。日本酒のサービスがあってラッキーでした。海が目の前にあってお風呂も気持ちよかったです。朝食も夕食もスタッフの方がよく気をつけてくださいました。施設は古いですが,アットホームなおもてなしに好感が持てます。お寺の近くでよかった。機会があればまた利用したいです。本当にお世話になりました。

投稿者さん 2018年01月07日 18:49:06

部屋からの景色が絶景!部屋から眺める朝日はもちろん、夜に波の音だけをBGMにした月明かりの美しさが素晴らしかった。
夕食はせっかくなので寒鰤会席フルコースを頂いたが、鰤しゃぶ、鰤大根、地魚の刺身など質・量ともに大満足。
海洋深層水の露天風呂も気持ち良かった。
施設は多少年季の入ったところもありますがロケーション、サービスともに素晴らしいからこそ長く営業されている証拠かと思う。

期間限定「寒ブリ会席フルコース」プラン