塔ノ沢 一の湯本館 クチコミ・感想・情報

塔ノ沢 一の湯本館のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2011年08月06日 16:55:16

重要文化財指定の宿に直前プランで割安に泊まることができました。
純和風、よく言えば歴史を・・・各所年月を感じさせる建物ですが、不便、不快は感じません。渋滞する国道の裏側にあたる早川沿いの部屋は大きな沢音しか聞こえず開放感、独立感があります。
立派な大理石風呂も家族で貸切利用できました。大風呂も含めシャワーもありませんが、昔に戻って手桶で体をかけ流すのも悪くはありません。
食事は豪勢ではありませんが、充実した内容で、部屋の雰囲気も相まって楽しめました。格安料金の子供にも別メニューながら立派な食事がつき感動です。夕食後デザートが出る前に席を立ってしまったのですが、親切に部屋まで持ってきていただけました。大人向けのシャーベットを子供にとられてしまい、大人が子供向けのプリンを食べたのですが、ここは子供にもシャーベットでお願いしたいと思います。
翌日はグループの宿の風呂にも入れるということで、仙石原のほうにもお邪魔させていただきました。

【直前割】大理石貸切風呂&創作和食1泊2食付プラン【箱根一の湯グループ】

投稿者さん 2011年07月17日 20:31:55

金時山登山の際に、利用させていただきました。
箱根登山鉄道の塔ノ沢駅やバス停からも近くて便利です。
コンビニやお店はありませんが、すぐ近くに川が流れており風情はありました。

お部屋はバス・トイレなしでしたが、洗面所はありました。エレベーターはないです。

大浴場には、100%源泉かけ流しの湯が常に貯めてある場所があり、それを桶に汲み、水でうめて、洗った髪に何度もかけるという原始的シャワーがありました。昔の人はこうやって洗ったんだなあと、不便さを楽しむことができました。(女性風呂にはシャワーが一つだけあります。)温泉は透明で無臭。少し入っただけでも、体が温まって、汗がよく出ます。

お食事は大広間で、天井に漆喰の装飾が施されていたり、シャンデリアも昔っぽい
味のある感じで素敵でした。
食事内容も、どれも体に良さそうで美味しかったです。特に豚肉は、やわらかくて
一番印象に残っています。

昔の趣が残っているレトロ感溢れる宿です。それを不便と感じるか、素敵だと感じるかは、人それぞれですが、私は大変満足しました。

また、ぜひ泊まりたい宿です。

投稿者さん 2011年07月05日 15:19:17

家族3人で日~月曜日に宿泊しました。(子ども2歳)
直前割引で、夕食付で安く泊まることができました。

残念ながら空いていた部屋は貸切風呂はついておらず、トイレも部屋を出て共同でつかうものでした。(予約時点で分かっていた)

本館は趣のある建物で、内装も広々として落ち着いた雰囲気の和室でした。
机には夏季限定のビワゼリーと種無し梅干しがおいてあり、ゼリーは子供が喜んで食べていました。

アメニティは、コップ・歯ブラシ・バスタオル・フェイスタオル・浴衣(子供用あり)

食事はレストランへ移動。
湯葉や干物などを使った和食で、蒸し野菜などもありヘルシーでした。
子供がジュースをこぼしたときも、新しいジュースをサービスしてくださいました。
朝食のコーヒーはふたをして部屋に持ち帰ることもできます。

大浴場は、洗い場がかけ流しで、熱い温泉をすくって、水を足しながら体を洗います。
昔ながらの少し不便さを体験してほしいというお知らせが書いてありました。
シャワーが端に一つあったので、それを利用してもよいと思います。
温泉は少し熱めでした。(子供には熱いかな?)
家族風呂は昼過ぎからは30分単位で予約できるのですが、朝風呂で利用する場合は予約なしでも入ることができました。(平日だったから?)

昔ながらの暖かい雰囲気を楽しむことができてよかったです。

【【一般和室(禁煙)】】

Katchan1129さんの 塔ノ沢 一の湯本館 のクチコミ

Katchan1129さん [40代/男性] 2011年06月22日 20:35:17

平日に格安で止まりました。通常プランでしたが十分立派な食事でした。部屋は古めでドアのカギはかかりにくいなど、多少の不便もありましたが、十分満足です。

2011年06月

投稿者さん 2011年06月20日 00:04:46

We are from Hong Kong. The hotel is old with traditional feel and atmosphere. Meals are good. Guest room face the river, very attrative. Service is good too. Overall it is a good stay.

2011年06月

シルク0923さんの 塔ノ沢 一の湯本館 のクチコミ

シルク0923さん [30代/女性] 2011年05月24日 21:18:35

5月19日に宿泊しました。早川に面した角のお部屋で迫力のある川音でした。部屋付きのお風呂が本当に快適でした。大浴場も、かけ湯が風情あり良かったです。建物自体がとても風情があって大満足でした。また宿泊したい宿です。

ぶらり箱根旅♪大理石貸切風呂&かけ流し展望露天風呂付き客室プラン【箱根一の湯グループ】
【【展望露天風呂付和室(禁煙)】】

投稿者さん 2011年05月13日 12:51:15

露天風呂に入りたくて、金額の指定や露天風呂のあるところだけを楽天トラベルのチェック項目で選び、出てきた宿の一軒がここでした。写真なども参考にしてこの宿を選びましたが、写真にあった露天風呂は特定の客室についている露天風呂で、一般の客は室内の大浴場だけでした。露天風呂に入りたくて選んだのに旅館についた後にがっかりでした。

建物は趣があり、食事も満足でしたが一番の肝心の部分がこれではだまされた感じです。
露天風呂を指定して出てこないようにした方がいいと思います。

投稿者さん 2011年05月11日 17:49:16

お風呂は他のお客さんと時間が被らなかったので数回入りましたが毎回貸し切り状態でした。
お部屋も広くて良かったです。
広すぎて部屋がなかなか暖まらなかったくらいです(笑)

お出迎えも丁寧に対応してくださり、好印象しか残ってません。

2011年04月
【1日1組平日限定】かけ流し温泉付きゆったり和室&創作和食の夕食プラン【箱根一の湯グループ】

ks1984さんの 塔ノ沢 一の湯本館 のクチコミ

ks1984さん [20代/女性] 2011年05月09日 11:57:17

5/6~7に1泊で利用しました。
チェックイン前に建物の前で写真を撮ろうとしていると、外にいた職員の方が声をかけてきて写真を撮ってくださり、大変良い印象を受けました。
お風呂は年数相応の劣化(というほどでもない)がありますが、よく掃除されていて気持ちよく入れました。
お食事も十分な量が出ましたし、給仕の方も気さくで大変おいしく頂きました(食べすぎたせいで翌朝の朝食を残してしまったのですが…ごめんなさい)。

ただ、ここからはお宿の感想とは関係ありませんが、真上のお部屋の子供さんが夜は22時ごろまで、朝は6時ごろから走り回っていて(飛んだりしてたのかな?)、私たちのお部屋の床に響くほどの振動と音がありました。部屋でテレビを観ていても気になってしまい、はっきり言って不快に感じました。
館内図で該当のお部屋がわかってしまったので、よっぽどお食事の時に直接文句を言おうかと思ったくらいです。
お互い楽しい旅行で来ているので特に何も言いませんでしたが、どこからも苦情が来なかったのかなと不思議に感じました。

【平日限定】大理石貸切風呂&創作和食の夕食プラン【箱根一の湯グループ】

アヤヤ9698さんの 塔ノ沢 一の湯本館 のクチコミ

アヤヤ9698さん [40代/女性] 2011年05月06日 21:46:14

食事のとき テーブルについてかなり待たされました。
いくら待っても説明がないので食べることにしたのですが、ご飯も持ってきませんでした。せっかくの旅行なのにとても残念でした。
そして 残念ながら朝も説明がないまま同じ状況でした。
たぶん二度と行くことは無いと思います。
一応報告まで。。。
温泉が良かっただけに残念です。

【【一般和室(禁煙)】】

きもっちゃん7671さんの 塔ノ沢 一の湯本館 のクチコミ

きもっちゃん7671さん [20代/男性] 2011年04月12日 22:35:26

久しぶりの家族旅行で利用させていただきました。
雰囲気がとてもよかったです。
お食事もおいしく、温泉も最高でした!!また機会があれば利用したいです。

2011年03月

投稿者さん 2011年04月11日 00:46:01

こんかい東日本大震災の影響で箱根でキャンセルが相次いているというニュースを見て
この機会に思い切って行ってみようと親と行きました。

たまたま空いていた一の湯さんを利用してよかったと思います。
食事も最高でした。

また行きたいです。

2011年04月
【平日限定】大理石貸切風呂&箱根山麓豚の夕食プラン【箱根一の湯グループ】
【【一般和室(禁煙)】】

☆ちえまるこ☆さんの 塔ノ沢 一の湯本館 のクチコミ

☆ちえまるこ☆さん [20代/女性] 2011年03月04日 00:35:26

彼と温泉旅行で二泊三日させて頂きました。部屋のお風呂が大変いいお湯で何回も入りました。お夕飯も前もって二泊とも違うものを希望したら、準備して下さいました。大変美味しかったです。残念なのは、従業員さんが少ないからか、手際があまりにも良くなく、何度も声をかけてしまいました。又、家族風呂の大理石が微妙すぎてすぐ出てしまいました。。。旅館に行くまでの道も、曲がり角が危なくて、バスの方が断然安全です。しかし部屋風呂のお湯が良くて『いい湯だなぁ』とはこんな時に使うんだ…と身を持って感じました。またゆっくり来たいです。

2011年02月
【1日1組平日限定】かけ流し温泉付きゆったり和室&箱根山麓豚の夕食プラン

mokikiさんの 塔ノ沢 一の湯本館 のクチコミ

mokikiさん [40代/女性] 2010年12月20日 09:36:10

初めて利用させていただきました。
歴史を感じさせる風情のある建物、特にお風呂とダイニングはタイムスリップしたようでした。
初めての滞在ということで、一番安いプランを利用しましたが、食事も美味しくいただきました。また季節を変えて伺いたいと思います。

2010年12月

キャプテン更紗さんの 塔ノ沢 一の湯本館 のクチコミ

キャプテン更紗さん [40代/女性] 2010年10月16日 02:08:44

施設は古いが明治大正を思わせる古き良き趣きです。
宿泊した部屋は早川の前で川に白鷺が居て凄く良い景色でした。
思ったより外国人が多く驚きましたが…
私が外国人だったら訪れてみたいと思う建築です。
掃除もキチンとしてあり清潔です。
夕食は豚のしゃぶしゃぶでした。
雑穀米も美味しくデザートまであり満腹になりました♪
朝食は和膳でシンプルながらも満足の内容です。
そして帰り際に駐車場から旅館の前を通ったのですが…
従業員さんが、お客様の姿(車)が見えなくなるまで頭を下げて、お辞儀をしている姿に、この旅館の経営者の姿勢を感じられ素晴らしく思いました☆☆☆☆☆
オマケ…宿泊当日と翌日に宿泊代を支払ったレシートを持って一の湯グループの湯巡りが無料で出来るので次回も一の湯の何処かに宿泊しようかなぁと下見になりました♪

【平日限定】大理石貸切風呂&箱根山麓豚の夕食プラン
【一般和室】

【平日限定】大理石貸切風呂&箱根山麓豚の夕食プラン

waka8443さんの 塔ノ沢 一の湯本館 のクチコミ

waka8443さん [30代/女性] 2010年09月27日 08:35:49

建物がおもむきがあっていい雰囲気でした。
夕食は値段相応かな。朝食はおいしかったです!
大浴場はお湯もいい感じでシャワーが無いのもあまり気になりませんでした。
家族風呂も入ることができたのですが、夏だからかお湯があつい!!シャワーがありましたが使いにくかったようです。
接客はあっさりした感じなので子供連れで気楽に泊まれました。

【平日限定】大理石貸切風呂&箱根山麓豚のセイロ蒸夕食プラン

投稿者さん 2010年09月01日 14:40:12

とにかく部屋が広かった。二人で泊まるにはもったいないような気がしました。
食事も写真で見ると少ないかなと思っていましたが、大食いの私にも満足できる量でした。
書き込みにもありますが上の階が食堂になっているようで利用時間は多少音がしましたがそれほど気にはなりませんでした。
部屋のシャワーは改善して欲しいですね。
それ以外は問題ないと思います。
この値段でかなり満足できました。

【1日1組平日限定】かけ流し温泉付きゆったり和室&セイロ蒸し夕食プラン

投稿者さん 2010年08月08日 15:33:10

時代を感じる雰囲気で、部屋もお風呂も良かったです。食事も豪華ではないけれど、素材の良さがいかされていておいしかったです。値段から考えれば大満足でした。

【一般和室】

投稿者さん 2010年06月14日 20:24:08

お食事がなんと言ってもよかった!!!
美味しかったし、サービスもよかったです・・・が、まだ食べているのに
持って行かれたのが残念でした。
お風呂はシャワーの水圧がまったくダメで、あきらめました。
部屋の蛍光灯が何箇所か切れていました。
古い建物の広い部屋は、怖い感じがしましたよ。
チェックアウトした時のフロントのおじさんは、結構横柄な態度でした。
そこを除いて、この値段であれば満足です。

【1日1組平日限定】ぶらり箱根旅♪かけ流し温泉付きゆったり和室プラン
【【温泉付き和室(大)】】

ちびみき072さんの 塔ノ沢 一の湯本館 のクチコミ

ちびみき072さん [30代/女性] 2010年06月05日 14:02:26

歴史を感じさせる建物も非常に雰囲気がよく、とてもリラックスすることができました。とにかく部屋が大きい!しかも渓流沿いで最高のロケーションでした。他の口コミで「真上がレストランで足音が気になる」という声がしばしばありましたが天井が高いので私はそんなに気になりませんでしたね。食事も思っていた以上にボリュームがありとてもおいしかったです。部屋についている小さな岩風呂、家族風呂にもたいへん満足しています。外国人の彼と今回一緒に行ったのですが、ひなびた温泉街の情緒にたいへん満足していたようでした。ただ、せっかく有形指定文化財に指定されている旅館なのですからそれを説明してある英語のパンフレットがあるともっとよかったですね。でもとにかく、この値段でこのサービスは本当に満足です。

2010年06月