塔ノ沢 一の湯本館 クチコミ・感想・情報

塔ノ沢 一の湯本館のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2022年10月28日 11:08:12

山と川に面した立地や、箱根湯本からのアクセスはとてもいいです。歴史のある建物で、特に家族風呂はテルマエ・ロマエのお風呂のようで、タイムスリップした感じでした。お部屋のお風呂からも紅葉が見え、川の音は大きいですが自然を満喫できます。
しかし、その立地に甘んじているように思える点が多々ありました。浴衣はフロント横の棚からセルフで取るのですが、Mの棚にSが置いてあり、お部屋で着てみてサイズが小さいことに気づきました。館内は至る所にホコリが多くお掃除はもっとしっかりして欲しいです。お部屋のテーブルは、入ってすぐなのにベタベタしていて不衛生でした。夕食時も愛想のない高齢のスタッフがいて、お皿を雑に置かれ、料理の説明もしてくれませんでした。家族風呂もすごく素敵なのに、換気扇がほこりまみれ。建物と立地がいいからお客様が来ているだけ、という印象でした。リピートはしません。

【16時以降のゆったりチェックイン】通常よりも遅めの到着でお得に宿泊!創作和食 1泊2食付プラン
【【展望風呂付和室(禁煙)】】

しらたまっちゃさんの 塔ノ沢 一の湯本館 のクチコミ

しらたまっちゃさん [30代/女性] 2022年05月03日 12:26:12

旅館自体は古いです。趣を感じるともいえますが、部屋の入口部分が軋んでいてテープで補修されていたので、足を踏み入れた瞬間うわぁ、、と思いました。
部屋は川の目の前ですが、あんまりきれいな川でもないので景色は最初しか見ませんでした。
お風呂は梁が立派で趣がありました。
脱衣所の清掃などはそこまで頻繁じゃないのか、前の人の髪の毛がごっそり落ちていて怖かったです。自分でコロコロしました。
お食事処からの景色は緑が窓一面で綺麗でしたが、テーブルと椅子のサイズが合っておらず食べづらい。
夕飯はまずまずでしたが、朝食はおひつで提供されたご飯がべっちゃり。お味噌汁はカセットコンロの鍋で提供されていましたが、木のおたま(レンゲ?)ではうまくすくえず、鍋の持ち手は熱すぎて持てないので3分の1くらい鍋に残り、すくえたのはお椀の半分もいかないくらいでした。
ほうじ茶を提供された湯飲み茶碗も欠けていて、こういうところに気を使っているかどうかが出るよなぁと思いました。
ピークシーズンに来てしまったのもありますが、このクオリティ出この価格ら高いと感じました。それともこれが箱根価格なのか、、

【豪華舟盛付きグルメプラン】ワンランクアップのちょっぴり贅沢旅 海の幸を味わう 1泊2食プラン
【【一般和室(中)(禁煙:バス・トイレ無)】】

投稿者さん 2021年08月19日 17:45:39

家族で利用しました。

楽しみにしていましたが、あまりいい思い出にはなりませんでした。

まず駐車場が狭くて入りにくいです。
部屋は入ったとたん、なにか古くさい匂いがしました。
座椅子にはほこりが溜まりまくっていて、すごく嫌だったので、夫が拭いてくれました。

天井の電気のところに、大きな虫が二匹死んでました、、。

部屋の露天風呂は気持ち良かったです。ですが、タオルが湿気で湿っていて気持ち悪かったです。

寝るときの布団も湿っていて、身体中痒くて全然眠れませんでした。
きちんと掃除してほしいです。

もう行かないと思います。

【今だからお得!】特別割引 創作和食1泊2食付プラン

投稿者さん 2021年05月09日 15:39:20

10年前に宿泊して良かったので、再訪しました。
しかし、そこそこの宿泊代金を取るくせに、ご飯は家のご飯レベル。
創意工夫一切無し。

アメニティー一切無し。
フェイスタオル使い回し。

削れるところは徹底して削るという、経営母体の性質を、ありありと感じてしまった。

もてなすという気持ちを忘れずに!

投稿者さん 2021年03月15日 18:38:37

家族6人で利用して、大人5人で
舟盛り付きをお願いしました。

すると、舟盛り1つで2人前程しか無くて、もう1つ来るか確認しました。
すると、1つのはず、との解答。
少なすぎて、がっかり…

すると食べ終わった頃に、もう1つありましたと舟盛りが来ました…

お鍋を食べてお腹いっぱいになった頃で非常に残念でした。

舟盛り目当てだったので本当悲しかったですね…

【3名以上なら間違いなくコレ!】舟盛付プランが通常より25%オフになるお得なプラン!
【【一般大型和室(禁煙:内風呂付・トイレ付)】】

投稿者さん 2020年12月16日 21:08:31

歴史は感じる

【衛生管理を徹底中】露天風呂付のお部屋で安心滞在♪ 1泊2食付舟盛付グルメプラン
【【露天風呂付和室(大)(禁煙)】】

tt94958さんの 塔ノ沢 一の湯本館 のクチコミ

tt94958さん [50代/男性] 2017年03月03日 20:55:05

客室露天風呂は源泉かけ流しと書かれていましたが、湯量が少ないので溜めて使うよう注意書きがあり、事実上かけ流しではありませんでした。また温度を下げるために加水されているのですが加水しすぎで温度が非常に低く入れた直後でないとすぐに冷めてしまい、あとからお湯を加えてもまったくあたたかくなりません。部屋の張り紙には「冷めたら一旦お湯を全部抜いてから入れ直す」ように書かれていますが、湯量が少ないので、空から入れるとお湯がたまるまで1時間半くらい掛かりました。結局のところ、注意書きを無視してお湯を流しっぱなしにするしかないのですが、そうするとお湯が足りなくなって他のお客様の迷惑になるということでしょうか。部屋はあちこち段差があり、部屋の汚れも多く汚れた蛍光灯器具も黒ずんだままで「昔ながらの旅館」というよりは単にメンテが行き届いていない感じでした。料理も鍋に多量の豚の角煮が入っていたり、鯵にカレー味を付けているなど謎だらけで、まずくはないけど「どうしてこんなことに?」という感じでした。どこを取っても、決定的にダメではないけど満足もしない、という旅館でした。老舗だと思い期待した分、がっかりさせられました。

2017年02月
箱根旅♪かけ流し展望風呂付客室☆創作和食+海の幸付グルメプラン
【【展望露天風呂付和室(禁煙)】】

投稿者さん 2011年12月07日 17:42:33

昔の日本旅館の雰囲気がして、よかったが、展望露天風呂付き和室というふれこみなのに湯温が低すぎ、湯の入れ替えをしても、入れるような湯温にならず、結局入ることができなかった。貸し切り風呂に入れたので、よかったが。

2011年12月
ぶらり箱根旅♪大理石貸切風呂&かけ流し展望露天風呂付き客室プラン【箱根一の湯グループ】
【【展望露天風呂付和室(禁煙)】】