湯川温泉 四季彩の宿 ふる里 クチコミ・感想・情報

湯川温泉 四季彩の宿 ふる里のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2015年09月30日 23:17:20

お写真がきれいに撮れすぎているのでしょうか、実際の設備の古さにまず驚きます。
お部屋は和モダン風に努力されているようですが、後付け感を強く感じます。
季節柄期待が大きかったのは「きのこづくし」のお食事でしたが、供されたのはあみたけは良しとしても他はなめこ、しいたけ、えのきだけ、しめじ、舞茸などスーパーで普通に手に入るものばかりで西和賀の味覚という感じではありませんでした。
朝食担当の方は明らかに仏頂面で帰りの送りも笑顔ひとつありませんでした。
バスマットやタオルは替え時ではないでしょうか?
ガサガサした肌触りは不快ですし、糸くずだらけで見栄えも悪いと思います。
おもてなし旅行券利用で半額でしたので納得できますが通常の価格設定では正直同じようなコンセプトの他施設の方が数段上です。

湯川温泉 四季彩の宿 ふる里 2015年10月03日 15:14:41

誠に有難うございます。

数あるお宿の中より折角当館を
お選び頂きましたのに
ご満足させる事が出来ずに
大変申し訳ございませんでした。

頂戴いたしましたご意見は
真摯に受け止め、これからに活かして参ります。
接客態度は勿論の事、アメニティー類の確認等
特に気を付けて取り組んで参ります。
設備の面に関しましては
すぐにとはいきませんが
古さの中にも、今まで以上に
清潔感を大切に取り組んで参ります。
貴重なご意見、本当に有難うございました。

お忙しいとは思いますが
どうぞこれに懲りませず
ご機会がございましたら
またご利用頂ければと思います。

スタッフ一同
心よりお待ち申し上げております。

【期間限定】秋の味覚を堪能♪ふる里きのこ尽くしプラン!

投稿者さん 2014年09月02日 00:39:52

大浴場がもう少しきれいなら言うことなしなのですが。。。。

湯川温泉 四季彩の宿 ふる里 2014年09月05日 17:46:04

この度は、ふる里にお泊りを頂きまして
誠に有難うございます。

大浴場の件につきましては
今すぐにとはいきませんが
ゆくゆくは改善していければと考えております。
しかし、古いと汚いは違うという事を
しっかりと考え、お客様により快適に
お過ごし頂くために、清掃の面でも
今まで以上に努力してまいります。
貴重なご意見有難うございます。

ぜひまたのご利用をスタッフ一同
心よりお待ち致しております。

【別館露天風呂付客室ダブル】

MKセレクトさんの 湯川温泉 四季彩の宿 ふる里 のクチコミ

MKセレクトさん [40代/女性] 2014年08月07日 17:26:45

真夏に恋人と伺いました。
レンタカーで行ったのでそれほど不便な場所には感じませんでしたがコンビ二など近くには全くないので、必要なものはしっかり準備して行ったほうがいいです。
それだけ自然の濃い場所で秘湯だと思いましたが、大浴場も部屋付きのお風呂も、
お湯の温度が熱くて長く入っていられませんでした。
部屋付きのお風呂のほうも、温度の調整が出来るといいのですが
一応水の蛇口などあるのですが使い方が分かりませんでした。
またアブの大発生に当たってしまい、これも自然の深いところだから、と
諦めるしかありませんでした。お湯の質はとても良かったですよ。
季節は春秋、がいいかもしれません。
お食事はコストパフォーマンス良い、とても工夫したお料理の内容だと思いました。
結局部屋付きのお風呂にはあまり入らなかったので、お値段的にこのお宿なら
普通のお部屋がお得だと思います。
スタッフの方もとても親切で気持ちよくチェックアウトまで過ごせました。

湯川温泉 四季彩の宿 ふる里 2014年08月07日 21:33:46

誠に有難うございます。
お湯の温度の件につきましてはこちらの管理が行き届かず、大変ご迷惑をお掛け致しました。
客室風呂の水道の蛇口につきましても、ご説明不足で重ねてお詫び申し上げます。ご期待に添えなかったにも関わらず、お褒めの言葉を頂きまして大変恐縮でございます。次回お越しの際にはご満足頂ける様に取り組んでまいります。またのお越しを心よりお待ち致しております。

別館露天風呂付客室10周年記念プラン

投稿者さん 2012年11月04日 17:15:42

立地はイメ-ジに合致しており、客室担当とスタッフの笑顔と心遣いは素晴らしかったです。ただ残念なのは、チェックアウト時の担当の方の対応が全てを一変させました。否定表現ではなく肯定表現を多用すれば、相手に与える印象も更に改善されることと思われます。

2012年10月
湯川温泉 四季彩の宿 ふる里 2012年11月09日 09:43:32

この度は、ふる里をご利用頂きまして、誠に
有難うございます。
チェックアウトの際は、不快な思いをさせて
しまい、大変申し訳ございませんでした。
表現が一つ違うだけで、印象ががらりと
変わってしまいますので、その点を気を付け
対応して参りたいと思います。
貴重なご意見を頂きまして、誠に有難う
ございます。
また機会がありましたら、どうぞお立ち寄り
下さいませ。またのお越しを心よりお待ち
しております。
ご利用、ご投稿頂きまして誠に有難う
ございました。

【別館露天風呂付客室ダブル】

おたんこ1996さんの 湯川温泉 四季彩の宿 ふる里 のクチコミ

おたんこ1996さん [30代/女性] 2012年06月04日 14:41:06

半露天風呂付きのお部屋は、幼い子供がいる私達家族にはとても助かりました。半露天なので虫も気にならないし、外気が寒くても大丈夫でした。入っているのが部屋の窓越しに見えるので、子供も大喜びでした。料理は創作料理で凝っていて、とても美味しかったし、量も多すぎず良かったです。置いてあるお品書きと違う品が出るときは、一言あればいいと思いました。忘れてるのかと勘違いしますので。それと今回、なんと夜に突然1時間くらい停電があったのですが、その時の対応はあまりよくなかったです。こちらから聞かないと情報をくれないし、部屋にあるはずとスタッフが言っていた非常用電灯も、ありませんでした。渡された電灯はすでに充電が切れそうになってて使えず、真っ暗闇で子供が怖がり大変でした。停電は地域一帯だったそうで宿のせいではありませんが、ああいう場合の対応はしっかりしてほしいです。

2012年06月
湯川温泉 四季彩の宿 ふる里 2012年06月05日 18:24:13

この度は、ふる里にお泊りいただきまして
誠に有難うございます。

夜に発生致しました停電では、大変ご迷惑をお掛け致しました。
私共の不適切な対応で、不安な思いをさせてしまいましたことを
心よりお詫び申し上げます。
お子様もいらっしゃる中で非常用電灯がなかった事や、こちらの曖昧な回答での
対応を深く反省を致します。

今回の失態を生かし、二度とこのようなことが無いよう、スタッフ一同より一層努力を致します。

貴重なご意見誠に有難うございました。

源泉掛け流し陶器風呂プラン。
【半露天風呂付客室】

ぺ虎さんの 湯川温泉 四季彩の宿 ふる里 のクチコミ

ぺ虎さん [30代/男性] 2011年08月30日 19:23:04

○良かった点
 ・スタッフの皆さんのサービスは、概ね丁寧で、不快に思うようなことはありませんでした。
 ・食事は見た目にも綺麗で美味しかったです。
 ・建物全体の雰囲気に比べて、部屋の内装はなかなか素敵でした。
 ・部屋付露天風呂があるのは良かったです。
 ・男女の浴衣の柄が異なっているところに小さなこだわり(?)と思いました。

○残念だった点
 ・部屋の鏡台に照明がないこと。
 ・部屋付露天風呂まわりにあまり風情がないこと。
 ・洗面所の壁面鏡があまりにも低すぎます。身長160㎝の女性にしか使えません。
 ・大浴場の壁にひびがたくさんあったのは地震の影響でしょうか?少し怖かったです。
 ・大浴場の露天は虫がたくさん浮かんでしました(夜)。仕方ないことではありますが…。
 ・残念かどうかは微妙ですがコンビニが遠いこと。そのつもりで行っていれば問題はないですが。

料金とのバランスも考えると満足度は低くないですが、スタッフの意識が高い宿だと
思いましたので、あえて細かいことも含めてコメントさせていただきました。
さらに良いお宿になることを期待しております。

湯川温泉 四季彩の宿 ふる里 2011年08月30日 22:24:18

この度はふる里をご利用頂きまして、細部にわたりご意見・ご指摘をご投稿頂き、誠に有難うございます。
大浴場の壁や洗面台の鏡など、すぐの修理・改善が難しい所もございますが、少しでも早く対応出来るよう努力しております。今からでも改善出来る所は、すぐ取り組めるように対応して参ります。
お褒め頂いた点でも、慢心せずに進歩していける
よう高い意識を持ち、精進して参ります。
そして期待に応えていけるよう、お客様にご満足してお過ごし頂き、お帰り頂けるよう、日々努力を怠らず邁進して参ります。また機会がありましたら、ぜひお立ち寄り下さいませ。
スタッフ一同心よりお待ちしております。
誠に有難うございました。

★ハーフ会席プラン★

投稿者さん 2018年04月24日 14:18:57

秋田寄りで、岩手から行くのは結構遠いのですが、とても綺麗で行き届いた宿でした。
お部屋は広く、お風呂に行くためのカゴが用意されていたり、細やかな気遣いがあります。

欲を言えば、お風呂はもう少し温泉情緒があってもいいかなということ(キレイすぎて)と、食事も、地元の食材をもっと使った東北らしいもののほうが好みです。(とても美味しかったですが)

湯川温泉 四季彩の宿 ふる里 2018年05月01日 11:38:36

この度当館をご利用いただき有難うございました。温泉や料理についての御意見今後の当館運営の参考にさせていただきます。小さな旅館ですが
接客の気持ちだけは、大旅館に負けないつもりで頑張っております。是非又のご利用をお待ち申し上げます。今後ともよろしくお願い申し上げます。

【当館スタンダード】四季が彩る一軒宿で癒しのひとときを~ふる里自慢の温泉と旬のお料理をどうぞ◆2食付

投稿者さん 2016年10月07日 18:02:19

国体応援のために宿泊しました。山の中の宿で古い感じですが掃除は行き届いていました。ただ風呂場の床のタイルが剥がれていたりカビのような黒ずみが気になりました。お湯は源泉かけ流しで露天風呂もありとても気持ち良かったです。夕食もとても美味しくいただきました。従業員の方は皆さん感じがよく気持ち良く滞在することができました。

湯川温泉 四季彩の宿 ふる里 2016年10月11日 13:19:26

国体応援という記念すべき機会に、当館をご選択、ご利用いただき感謝申し上げます。又食事や従業員のサービスにつき過分のお言葉をいただきスタッフ一同恐縮しております。なおご指摘いただいた大浴場のタイル等設備の維持・更新については日頃から留意しておりますが、今回至らぬ不備があったことをお詫び申し上げます。ご指摘有難うございました。本当に田舎の旅館ですが、温泉と料理の2本柱に加え「ほっとする応対」の提供を合言葉にスタッフ一同頑張っております。又のご来館を心よりお待ち申し上げます。

【7日前 ¥1,000引】得々プラン 半露天風呂付客室【さき楽】
【半露天風呂付客室(陶器風呂付)】

投稿者さん 2015年06月04日 17:51:18

食事が美味しく、山の中の静な旅館でした。部屋もきれいで、部屋の露天風呂も大きく大満足なのですが…虫がすごい。自然の中なのでしょうがないんでしょうが、部屋・大浴場の露天風呂の壁に虫がすごくてあまり入れませんでした。温泉はとてもよいです。

2015年06月
湯川温泉 四季彩の宿 ふる里 2015年06月11日 12:19:53

誠に有難うございます。

大満足とのご投稿合わせて御礼申し上げます。
浴場の壁の部分に関しましては
清掃が行き届いておらず
大変失礼いたしました。
その後、早速駆除を致しました。

今すぐにとはいかない事も
ございますが、お客様からのご意見を
大切に今後も取り組んでまいります。

ぜひまたご機会がございましたら
ふる里にお越し頂ければと思います。

スタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。

特別室プラン
【特別室】

投稿者さん 2014年05月22日 00:30:06

クチコミ総合評価が高かったので初めて宿泊してみました。
ビジネスパックだったので部屋(東館)はいまいちでした。
しかし食事はとても良かったのです。
美味しい料理をリーズナブルな料金で頂きたい方にはお薦めかと思います。

2014年05月
湯川温泉 四季彩の宿 ふる里 2014年05月22日 08:24:23

この度はご宿泊頂きまして誠に有難うございます。
お泊り頂きましたお部屋は、他のお部屋に比べると築年数が古い為、施設等の面でご不便をお掛けしております。ご満足して頂くことが出来ず、申し訳ございませんでした。

お食事についてはご満足して頂いたご様子でホッとしております。
お仕事で疲れた体を温泉で癒し、お食事で明日の英気を養っていただけたら何よりでございます。

また、機会がございましたらお越し下さいませ。
お待ちしております。

【平日限定】ビジネスパック
【東館客室】

投稿者さん 2017年07月17日 08:44:32

今回で、おそらく四回目の宿泊です。私の知人、友人に「お勧めの宿」として、宣伝しておりました。ただ、今回は、少し、いつもとは、違った印象でした。
 一つは、食事のクオリティーが下がってきたことです。聞けば、つくり手さんが、変わったとのこと。今までの「攻めのストレートな味」から、「大衆受けする守りの味」になりました。次に「泉質」が変わったことです。あの滑らかな湯の感じは消えて、塩素を肌に、強く感じました。

私のお決まりの宿「ふる里」の復活を望みます。

湯川温泉 四季彩の宿 ふる里 2017年07月19日 14:21:01

4回目のご来館本当に有難うございました。
①料理については、食材の持ち味をダイレクトに引出すことに力を入れており、御言葉通り「攻めの姿勢」で日々取り組んでおりますが、ご期待に添えず申し訳ありませんでした。「さすが ふる里の料理」と言っていただけるようにこれからも精心を重ねてまいります。
②お風呂の泉質についても、きめ細かな管理の徹底を図ることで、従来より高いご評価をいただいている「泉質の維持。管理」に傾注してまいります。
厳しいお言葉を貴重な反省材料にして、従業員一同頑張るつもりです、引き続きのご愛顧をお願い申し上げます。

◎岩手が誇る前沢牛舌鼓プラン◎

投稿者さん 2017年06月13日 00:28:22

源泉かけ流しで期待していたのですが、塩素剤が投入されており残念。肌がかゆくなりました。
加えて男性風呂は温度管理もされていなく冷たい露店風呂、お湯なんて出ていない。
相方は風邪をひいてしまいました。
次回からは塩素剤の投入されていない正真正銘の源泉かけ流しの宿を探す課題ができました。
金額の割に食事のクオリティが良かっただけに残念です。

湯川温泉 四季彩の宿 ふる里 2017年06月13日 17:10:59

お客様の口コミに対し「お湯を安全にお使いいただく為に塩素剤を使用した旨」の回答をさせていただきましたが、その使用の経緯等を含め、以下追加のご説明を申し上げます。

なお今回の件は、当館の大きなミスであり、本件追加説明でお客様に何か弁解するという意味でないことは当然のことです。ご理解の程宜しくお願い申し上げます。

各自治体の条例に於いて、「露天風呂」の場合、その浴槽機器や浴槽水の管理につき、内湯の場合に比して、一段と厳しい管理が求められます。(外気に触れる「水の安全管理徹底」の観点から、細かい規制や基準が条例等で定められております。)

かかる事情から、「当館の露天風呂」の場合についても、当館源泉の温度等の規制基準等から、保健所から塩素剤を使用する旨、従来から指導を受け現在に至っております。
(つまり当館のような「源泉かけ流しの温泉」の場合も、例外ではなく、かかる規制の対象になることを意味しております。)

ただ、塩素の濃度が高い場合、臭気や肌への不快感等をこすこともあり、その使用量や投入箇所等については、日頃より、万全を期すように従業員に対しきめ細かな指導をしてまいりましたが、今回のような事態を引き起こしまことに申し訳ありません。
重ねておわび申し上げます。

今回のお客様のご指摘は、当館にとって大変厳しいものですが、これを機に、従来に増して「快適安全な温泉」の運営・管理に努める所存です。
貴重なご指摘感謝申し上げます。

この度はふる里にお泊りを頂きまして

露天風呂の件ですが、不快な思いをさせてしまいまして大変申し訳ございませんでした。原因は、お湯のバルブ調整ミスでございます。温泉宿にいらして、お風呂が満足いく物でなければならないのに、私どもの不手際でご迷惑をお掛けいたしました。
私どものミスが、お客様の体調を崩す結果となり、深くお詫び申し上げます。

塩素に関しては、お湯を安全にお使いいただく為に、最小量で使用しております。
どうぞ、ご理解くださいますようお願い申し上げます。

お湯の温度確認の回数を増やし、全スタッフで再発防止に取り組んでおります。
このような不手際があったのにもかかわらず、お料理についてお褒めをいただき、益々、申し訳なさでいっぱいでございます。
大変恐縮ではございますが、ぜひ今一度、チャンスを頂ければと思います。そして次回ご利用の際には、ふる里の本来の温泉をご堪能いただけるよう、努力してまいります。

この度は、本当に申し訳ございませんでした。

【月・火・水曜日限定】20%割引、格安プラン♪
【南館客室(渓流添いのお部屋)】

初日3624さんの 湯川温泉 四季彩の宿 ふる里 のクチコミ

初日3624さん [60代/男性] 2012年06月04日 13:44:30

食事・・・日本料理でしたが、都会の日本料理屋でこの料理を出したら客は来ないだろうと思いました。一度にたくさん作るので美味しくないのでしょうか。温泉・・・入浴後の体のぬくもりと心地よい倦怠感といったものがありませでした。接遇・・・夜10時20分から一時間停電になりました。原因不明とのことで、万一に備えて泊まった二階の非常口を聞いたところ、二階にはなく一か所しかない階段で一階まで下りなければならないとのことでした。吃驚しました。天井の非常灯が明るく寝ることもできず、テレビも観れずに過ごしましたが、後に旅館を含むその地域一体が停電だったことが判明しまし、自分たちには一切責任がないと思ったのか、チェックアウトの際一言も客に対するねぎらいの言葉がありませんでした。二度と訪れたくはありません。

2012年06月
湯川温泉 四季彩の宿 ふる里 2012年06月05日 18:23:07

この度は、ふる里にお泊りいただきまして
誠に有難うございます。

今回の停電が起きた際の対応で、お客様には不快な思いとご迷惑をお掛け致しました事
心よりお詫び申し上げます。
大震災後、防災が非常に注目されているにも関わらず
皆様に不安な思いをさせてしまいました。
今回のことを深く反省をし、防災についてスタッフ全員が対応出来るように、また接遇に
関してもお客様の立場で考え、行動するよう徹底致します。

お料理についてももっと勉強をし、より良いお食事をお出しするように努めて参ります。

貴重なご意見を頂き心よりお礼を申し上げます。
今後も引き続きご指導、ご鞭撻の程を宜しくお願い申し上げます。