湯回廊 菊屋(共立リゾート) クチコミ・感想・情報

湯回廊 菊屋(共立リゾート)のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2014年08月10日 14:10:54

夕食も朝食もとても素晴らしかったです
味や盛り付けも最高ですが、従業員の方のおもてなしも最高でした
お風呂はたくさんあるので混み合わないし、何より貸切風呂が無料で嬉しいですね
また泊まりたいです

【直前割】【8月6・7・8・9・13・20日限定】菊屋自慢の酒肴会席は変わりません♪
【【お部屋おまかせ】】

ゴルナーさんの 湯回廊 菊屋(共立リゾート) のクチコミ

ゴルナーさん [50代/男性] 2014年08月10日 09:04:25

大変お世話になりました。
初めて宿泊しました。玄関を入って、川の上の渡り廊下を渡って部屋へ行きます。
貸切風呂が4つあり、3つに入りました。内風呂の岩風呂が一番のお気に入りました。お食事も大変おいしく頂きました。お部屋は、手入れが行き届いて気持ちよくすごせました。歴史のあるお宿のようで、廊下に飾ってある写真を見るのも楽しいです。
扇風機をお願いしたところ、すぐに持ってきていただきました。さすがのサービスだと思います。
大変お世話になりました。是非、また機会を作って伺いたいと思います。

湯回廊 菊屋(共立リゾート) 2014年08月25日 09:46:26

この度は数ある宿の中から当館をお選び頂き、誠にありがとうございました。
ご滞在中はごゆっくりして頂けた様で嬉しい限りでございます。
当館は約380年の歴史がございます。建築様式が時代ごとに異なり、まるでタイムスリップしたような気持ちになります。
ぜひまた当館へお越し下さいませ。
スタッフ一同心よりお待ちしております。

帳場 佐藤

【楽天限定】【夏得】【ポイント10倍】【口コミ書いてお得に宿泊】1日3組限定のモニター利用
【【本館次の間付】和室8帖+寝室+バス(5名定員)】

いまがわっちさんの 湯回廊 菊屋(共立リゾート) のクチコミ

いまがわっちさん [30代/男性] 2014年07月03日 17:40:21

今回、母親との旅行で利用させて頂きました。
結果から申し上げますと、大変満足できました。お食事も朝・晩と頂きましたが良かったです。私は少し食べきれず残してしまいましたが、女性の方には食べ応えのある食事だと思います。
お部屋は、庭に面した場所で、朝起きると鶯の鳴き声が聞こえてきて気持ち良かったです。
お風呂は貸し切りの露天風呂と地下にある大風呂と利用させて頂きました。お風呂あがりに無料でヤクルトや牛乳を飲むことができました。
お宿のあちこちで、遊び心がある宿だなぁと感じました。夜になると庭に蚊取り線香を焚いていたり、ラウンジには大きな古時計や、サイフォンのコーヒー機器が置いてあり、時間の流れがゆったりしていました。
スタッフさんも皆さん気配りをしながら働いていました。個人的には、若いスタッフさんしか接客にあたらないホテルは好きではないのですが、菊屋さんでは、若い方、中年のかた、ベテランの方と様々な年代の方がきびきびと動いていて、働いているかたにとってもやりがいのある職場なんじゃないかぁ、と感じました。
また、利用したいと思えるお宿でした。

2014年06月
湯回廊 菊屋(共立リゾート) 2014年07月14日 12:22:57

いまがわっち様
このたびはご宿泊頂きまして誠にありがとうございます。
当館では、季節に合わせた館内のイベントを定期的に行っており、季節を変えてお越しいただく皆様にご満足頂ける様、日々試行錯誤しております。
いまがわっち様にはぜひ、違う季節の菊屋をご覧頂けたらと思います。
ご指摘の通り、当館では幅広い年代のスタッフが働いております。
一人一人がこの歴史ある宿の伝統を紡いでいく自覚と責任を持ち、皆様をお迎えしております。非常にやりがいを感じます。
いまがわっち様のまたのお帰りをお待ちしております。

食事処 中

【夏得】【ポイント10倍】【口コミ書いてお得に宿泊】モニター利用
【【本館】和室8帖+バス(3名定員)】

まったり温泉生活さんの 湯回廊 菊屋(共立リゾート) のクチコミ

まったり温泉生活さん [40代/男性] 2014年05月17日 21:32:36

宿の雰囲気、食事、温泉とも楽しめました。
また伺いたいと思います。

2014年05月
湯回廊 菊屋(共立リゾート) 2014年05月18日 18:13:38

この度は御宿泊頂きまして誠に有り難うございます。
昔ながらの雰囲気を大切していますので、お褒めの言葉頂き嬉しく思います。これからもまた帰って来たくなるような、懐かしいような、そんな宿も目指して行きたいと思っております。
是非またのお越しをお待ちしております。
予約 熊谷

【5月10日限定】【菊屋★太鼓判】見た者勝ち!大判振る舞い♪
【【本館】和室8帖+トイレ(バス無)(2名定員)】

kzsnowmanさんの 湯回廊 菊屋(共立リゾート) のクチコミ

kzsnowmanさん [40代/男性] 2014年05月06日 16:43:50

一人宿泊でしたが、満足できる部屋でした(眺望は告知通り残念;;)
食事は堪能できました。おいしかったです。
貸し切り風呂も自由に使用できよかったです。
朝風呂は最高でした

ただ、貸し切り風呂の一つである「岩戸の湯」のクオリティーをもう少し考えてほしいです。
湯温調整のホースがすべてを台無しにしているような・・・

2014年04月
湯回廊 菊屋(共立リゾート) 2014年05月08日 16:27:19

この度はご宿泊いただきまして誠に有り難うございました。
貸切のお風呂は皆様自由にお入りいただける様に予約制ではございません。さらに24時間営業しておりますので夜中から早朝まで好きな時にいつでも入浴出来ます。
お風呂の設備に関してご意見いただきましてありがとうございます。快適さに加え、雰囲気等も重視して改善して行きたいと思います。
是非またのお越しを心よりお待ち申し上げております。
予約 熊谷

【ヒトリ旅】何もしない贅沢にひたる癒し旅 お一人さまステイ 貸切風呂無料!

投稿者さん 2014年04月30日 08:52:36

夏目漱石が泊まった伝統がある旅館ということで、母の日のプレゼントに宿泊を決めました。
旅館に到着すると、伝統を感じさせる古き良き雰囲気に包まれておりました。
旅館の従業員の方も、非常に親切に接して頂きました。
皆が楽しみにしていた温泉も貸切風呂だけで4種類もあり、全部入れるか心配でしたが、
嫁と二人で貸切風呂巡りをしましたが、混み合うこともなくすべて入浴することができました。日曜日の夜の宿泊だったので、空いていたのかと思いますが、とてもラッキーでした。

ぜひ、こういった伝統を感じさせる素敵な旅館が失われていると思いますので、菊屋さんには、後世に素敵な旅館を残して欲しいです。また、伊豆へ行った時には泊まらせて頂きたいです。

2014年04月
湯回廊 菊屋(共立リゾート) 2014年05月05日 17:28:50

この度はご宿泊頂きまして誠に有難うございます。菊屋の歴史とその良さにお褒めの言葉を頂き、感謝の気持ちで一杯です。お言葉の通り、380年の伝統と雰囲気を大切にし、それを誇りに思いながら日々精進してまいりたいと思います。
是非、またのお越しを心よりお待ち申し上げております。
予約 熊谷

【菊屋★太鼓判】見た者勝ち!大判振る舞い♪
【【本館次の間付】和室8帖+寝室+バス】

投稿者さん 2013年10月22日 08:25:11

2013年10月19日から大人二人で1泊しました。
立地・部屋・食事・風呂の全てか素晴らしく、しかもそれら調和しており温泉旅館らしい雰囲気をつくっていると感じました。
またスタッフの方の対応は一流洋風ホテルとはまた違った温かみがあり、とても良い思い出として残っています。
また機会があれば是非泊まってみたいと思います。

2013年10月
湯回廊 菊屋(共立リゾート) 2013年12月03日 11:09:02

この度は当館をご利用頂きまして誠にありがとうございます。
たくさんのお褒めのお言葉を頂き嬉しい限りでございます。
季節の変わる頃、またのお帰りをスタッフ一同
心よりお待ち申し上げております。

湯回廊菊屋 福士

【カップル限定】◆ダブルルーム確約◆2人旅満喫プラン♪
【【和風モダン】12帖+シャワーブース】

まったり温泉生活さん [40代/男性] 2013年07月08日 20:00:25

7月6日に、一人で直前割の2万弱で一泊しました。菊屋さんの良さは、温泉と従業員の人柄だと感じました。料理は、この値段なので過度の期待をしなければ、満足できると思います。朝食は和食を選びましたが、品数が多く少しずつ美味しく頂けました。

2013年07月
湯回廊 菊屋(共立リゾート) 2013年07月10日 18:41:46

この度は「湯回廊 菊屋」にご来館頂きまして誠に有難うございました。穏やかにお過ごし頂けたようで、私共もうれしい限りでございます。
お料理・接客など高い評価を頂きましたので、今後さらにより良いものをお客様にご提供出来るように日々努めてまいります。
また機会がございましたら、ぜひ当館へお立ち寄りくださいませ。
それでは、またのお越しを従業員一同、心よりお待ちいたしております。

宿泊マネ-ジャ-      上屋敷

【7月限定】い~きくや1泊2食付19980円【直前割】
【【当館おまかせ】】

koyaman22さんの 湯回廊 菊屋(共立リゾート) のクチコミ

koyaman22さん [20代/男性] 2013年07月07日 15:09:05

祖母と母を1泊2日の伊豆旅行に招待しました。社会人になって旅行に連れて行ってあげたいと思いつつなかなかできなかったので、貴重な機会でした。宿は修善寺駅からほど近く、温泉街の中心にあってアクセスは抜群です。お風呂も貸し切り露天風呂含めて種類が多く大満足でした。料理も量、種類、味ともに満足でした。唯一気になったのは、離れの部屋の露天風呂が熱すぎるため、加水して入るのですが、隣の部屋の方が夜中に加水する音が気になって眠れなかったです。しかし、トータルで評価するとコーヒーやヤクルトの飲み放題や、夜鳴きそばのサービスなど至れり尽くせりで、満足度の非常に高い宿でした。

2013年06月
湯回廊 菊屋(共立リゾート) 2013年07月10日 18:36:45

この度は修善寺の数ある宿の中から「湯回廊 菊屋」にご来館頂きまして誠に有難うございます。
お褒めのお言葉恐縮でございます、お寛ぎいただけた様でなによりでございます。従業員一同お客様にご満足いただけるよう努めておりますが、これに納得することなく日々精進してまいります。皆様には菊屋を堪能されご満足いただけたようで、ご招待旅行の思い出に残るおもてなしができました事大変嬉しく思います。
次回お越しの際には、今回とはまた一味違った修善寺をお楽しみいただけるかと思います。
それでは、皆様のまたのご来館を従業員一同、心よりお待ち申し上げております。

宿泊マネ-ジャ-   上屋敷

最大3万円引き★組数限定★夕食時間お任せグループ特割
【【源泉掛け流し露天風呂付】居室+寝室+テラス】

しーあん4384さんの 湯回廊 菊屋(共立リゾート) のクチコミ

しーあん4384さん [40代/男性] 2013年06月07日 22:05:09

こんなにゆっくりとした時間を過ごすことができた宿は初めてです。
お風呂は6ヶ所すべて入浴できました。お料理は一品一品、丁寧に造られていることがわかりました。
庭も素晴らしく、椅子に座って30分程過ごしました。気持ちがよかった。
近くの桂川、竹林も風情があります。
歴史文化伝統を感じさせてくれる宿、街です。
この街が大好きになりました。
来てよかった。ありがとうございました。

2013年05月
湯回廊 菊屋(共立リゾート) 2013年06月16日 18:34:40

この度は「湯回廊 菊屋」にご来館頂きまして誠に有難うございました。また、数ある修善寺温泉のお宿の中から当館をお選び頂き有難うございます。重ねてお礼申し上げます。修善寺温泉旅行のお手伝い出来大変ご満足頂けたご様子が伺え、私共も大変嬉しく、光栄に思います。
また、次回お越しの際には今回以上に素敵な時間を館内でお過ごし頂けるよう努力致します。
それでは、皆様のまたのお越しをスタッフ一同心よりお待ち致しております。

宿泊マネ-ジャ-     上屋敷

【ポイント10倍】老舗旅館に宿泊~季を彩る趣肴会席に舌鼓☆1泊2食付☆ しず旅「温泉」
【【和風モダン】12帖+シャワーブース】

san3sanさんの 湯回廊 菊屋(共立リゾート) のクチコミ

san3sanさん [60代/男性] 2013年05月04日 17:36:53

GW直前にとれた宿なので殆んど期待なしで行ったところ、食事、サービス等、どれをとってもすばらしかったです。家内ともども大満足の旅でした。

2013年05月
湯回廊 菊屋(共立リゾート) 2013年05月14日 19:24:15

この度は修善寺の数ある宿より「湯回廊 菊屋」にご宿泊頂きまして誠に有難うございました。おもてなし・お風呂・お食事・お部屋と喜んで頂き有難うございます。また過大なる評価を頂き、従業員一同大変喜んでおります。
まだまだ行き届かない点もございますが日々、目配り・気配り・心配りが出来るように頑張っております。次回お越しの際には、今よりも喜んで頂けるおもてなしが出来る様に頑張って参ります。またお会い出来るのを従業員一同心より楽しみにしております。

マネ-ジャ-   上屋敷

【4/29~5/2限定】先着3組!ご夕食時間お任せでお得★【直前割】
【【本館】和室8帖+バス】

S-さんさんの 湯回廊 菊屋(共立リゾート) のクチコミ

S-さんさん [70代/男性] 2013年04月24日 17:19:34

4月19日に宿泊させて頂きました。
1万坪前後の敷地内に木造平屋建て一部が二階建てで、庭園を中心に囲んで作り上げた
贅沢な木造作り客室でした。敷地内に清流が流れており部屋までがマイナスイオンに包
まれていた様な気が致します。
お食事は最高でした温かいお料理です、食べ終ると直ぐに次の温かいお料理が出て来ます
お味が良く美味しい温かい料理が次から次へと御箸は忙しく胃袋は踊り出し私は、大満足致しました。御馳走様でした。
お風呂は、夜と朝で七つの湯全て制覇致しました。
大浴場は二か所、家族風呂が二か所、家族露天風呂が二か所、男子露天風呂、と全てを
制覇、やはり掛け流し温泉は最高でした。ただチョットチョット朝一番風呂はアッチチ
でして加水がおまけ付きでした。最高のお湯でした有難う。又行きたいです。
家族お連れて又行きたいと思います。

2013年04月
湯回廊 菊屋(共立リゾート) 2013年04月27日 19:28:44

この度は「湯回廊 菊屋」にご来館いただきまして誠に有難うございます。また、最高の評価を頂けて大変光栄に思っております。とは言え、今の私達にはたくさんの課題がございます。頂戴致しました評価に甘えることなくさらに良い宿になれるように精一杯の努力を致します事をお約束致します。
では、皆様。またご予定立てて頂いての次回のご宿泊を従業員一同、心よりお待ち申し上げております。

【【本館】和室8帖+バス】

投稿者さん 2013年04月20日 17:35:06

2度目の宿泊です。
誕生日のケーキとシャンパンを食事後の部屋に用意して頂き、
サプライズを喜んでくれました。
貸切風呂も沢山入れて、夜泣きそばやお風呂あがりのコーヒー牛乳も無料でした。
お祝いのプレゼントも頂き、大満足でした。

2013年04月
湯回廊 菊屋(共立リゾート) 2013年04月22日 14:07:57

また、2回目のご利用ということで私どもも大変嬉しい限りでございます。
また、お誕生日記念旅行ということでおめでとうございます。私共はご旅行にいらしたお客様に日常から解放されお寛ぎいただきますために、お世話をやきすぎないようにしております。記念日のお客様にも皆様のお時間を大切にしていただこうと、お声はかけずわずかながらですがお気持ちをお渡ししているだけでございます。お喜びいただければ幸いでございます。
修善寺も今春を迎え大浴場露天風呂・客室露天風呂からの展望も素晴らしい景色をお楽しみいただいております。
皆様のまたのご来館を従業員一同、心からお待ち申しあげております。

マネ-ジャ-   上屋敷

【記念日】菊屋で過ごす…至福のひと時
【【和風モダン】12帖+シャワーブース】

hippotmsさんの 湯回廊 菊屋(共立リゾート) のクチコミ

hippotmsさん [50代/男性] 2013年01月26日 17:14:58

狭い部屋と覚悟して行きましたが、窓からの景色もあり、部屋もゆったりでした。
お風呂や食事処にも近く、静かでのんびりさせていただきました。

お食事は食べきれないほど、見た目にも楽しく、個室も個室でない場所もおとなりが気にならなく優雅なひとときを過ごすことが出来ました。

お宿の方々も親しみやすく、丁寧な応対に心地よかったです。

しいて言えば、お部屋の板の間の下についている小窓から冷気がくるのが気になったくらいです。

またぜひ伺いたいお宿です。

2013年01月
湯回廊 菊屋(共立リゾート) 2013年01月27日 09:31:20

ご宿泊頂きまして誠にありがとうございます。
ご満足頂けたご様子に安堵致しました。
老舗のお宿であるが故、風や雨に弱くお泊りのお客様には大変ご迷惑をお掛けしております。
当時の建築様式と趣を最優先している為の弱点でございます。
ご理解頂ければ幸甚です。
今後とも宜しくお願い申し上げます。

2室限定【8畳一間】狭くても…老舗高級旅館を満喫

ふかすしさんの 湯回廊 菊屋(共立リゾート) のクチコミ

ふかすしさん [40代/男性] 2013年01月23日 19:40:01

私は今回2回目の宿泊でしたが、ぜひ1回は母親と叔母を連れてと3人で宿泊しました。夕食も盛り付けや味付けが良いと完食しており、従業員の方のサービスも良かったと喜んでいました。今度は母親の姉妹会で利用したいと申しておりましたので、その際はまたお願いします。

2013年01月
湯回廊 菊屋(共立リゾート) 2013年01月25日 16:08:20

この度のご利用誠にありがとうございます。
お褒めのお言葉を頂戴し光栄に存じます。
是非お母様の姉妹会でご利用下さい、お待ち申し上げております。
風邪が流行しております、どうぞお身体ご自愛下さいませ。

湯回廊菊屋 番頭

最大3万円引き★グループ特割★レイトディナープラン♪
【【本館次の間付】和室8帖+寝室+バス】

投稿者さん 2013年01月21日 21:06:59

2回目の利用ですが、このお値段でとまれる宿としては最高じゃないでしょうか。
食事はもう少し薄味が好みですが、量も内容も満足のいくもので、すべての料理がきちんと平均点以上のものが出てきますし、給仕の方の気遣いも素晴らしいです。
夜のラーメンやお休み処の飲物など、ちょっとしたことですが、満足度を高めるいい工夫だと思います。
お部屋やお風呂は、まあ、お値段なりなのですが、きちんと清掃されていて、清潔感があります。
チェックアウトが11時だったり、食事の時間が20時からも選べたり、といったところもいいところですね。
また機会があったら利用いたします。

2013年01月
湯回廊 菊屋(共立リゾート) 2013年01月22日 11:25:58

2回目のご利用誠にありがとうございます。
これからも皆様に愛される宿を目指し精進して参ります、どうぞご支援賜りますようお願い申し上げます。何かお気付きの点などございましたらご遠慮なくお申し付け下さいませ。

my白虎さんの 湯回廊 菊屋(共立リゾート) のクチコミ

my白虎さん [50代/男性] 2012年10月08日 11:52:45

10月5日にお世話になりました。
日頃我儘ばかりを強いている家内に、30周年結婚記念日に、僅かながらの感謝の気持ちを表したく、サプライズとしてアロマ・プランを選択しました。
伝統のあるお宿にも関わらず、新旧が見事に調和された、素晴らしいお宿でした。
予約なし貸切露天風呂も含め、お風呂も数・質ともに充実していました。
風呂上りの、飲み物セルフ・サービスも良かったです。特に朝の風呂上りの懐かしいコーヒー牛乳は、蓋を開けるプラスチックの栓抜きとともに、少し感動しました。
食事のほうも、給仕の『神さん』が、素敵に対応してくださり、勧めていただいたお酒とともに、美味しい料理を、更に美味しくいただけました。
家内ともども、素敵な一晩を過ごすことができました。
ご対応いただいた皆様、有難うございました。
謝謝 山本

2012年10月
湯回廊 菊屋(共立リゾート) 2012年10月09日 18:33:30

大切な記念旅行に菊屋をお選び頂きまして誠にありがとうございます。
旦那様のお気持ちが奥様に十分伝わった事だとお察し申し上げます。
これからも皆様に愛されるお宿を目指して精進させて頂きます、どうぞ引き続きご愛顧頂きます様お願い申し上げます。
山本先生 不客気

【女性アロマ90分付】男性から癒しプレゼントプラン

投稿者さん 2012年10月07日 18:23:55

主人が体調を悪くしてしまいましたが、
氷枕や体温計をかしてくださったり、
病院に連絡していただいたり
親切にしていただきました。

お部屋も狭いとありましたが、意外と広く
空気清浄機もあり、よかったです。

また、いつか宿泊したいと思います。

2012年10月
湯回廊 菊屋(共立リゾート) 2012年10月09日 18:25:02

ご利用頂きまして誠にありがとうございました。
その後、ご主人様のご体調は如何でしょうか?
ご回復されている事をお祈り申し上げます。
これからも、どうぞお気軽に起こし頂ければと存じます。

2室限定【8畳一間】狭くても…老舗高級旅館を満喫
【【本館】和室8帖+トイレ(バス無)】

pome37さんの 湯回廊 菊屋(共立リゾート) のクチコミ

pome37さん [50代/女性] 2012年09月30日 23:04:02

9月28日に季の語り部に1泊しました
修善寺温泉バス停の目の前にあり とても便利でした
明治からの老舗旅館らしく館内がレトロな感じで素晴らしく なんだか懐かしいような落ち着ける宿でした
お部屋も広くて お庭に面していて明るく開放感があり
貸切風呂も湯船も脱衣所も広くてトイレまでついていて快適でした
大浴場も露天風呂も友人2人で貸切状態で入れたのでラッキーでした
スタッフの方たちも 皆さん気持ちのいい挨拶と接客で さすが老舗と言われる旅館だなと感激しました
ただ1つ 私は浴衣は普通のタイプのほうが好きです
脱ぎ着するのが面倒でした
それ以外は本当に菊屋さんに泊まって良かったなと大満足しています
コーヒーやヤクルト、牛乳がいつでも自由に飲める所があったり 館内のいたる所に座れるように椅子があったり快適に過ごせました
菊屋さんの季の語り部はおすすめです

2012年09月
湯回廊 菊屋(共立リゾート) 2012年10月01日 17:21:13

修善寺温泉、湯回廊菊屋にお越し頂きまして誠にありがとうございます。 また数々のお褒めのお言葉を頂戴し恐縮に存じます。
これからもお客様に喜んで頂けるお宿として精進して参ります。
修善寺温泉同様菊屋をご愛顧頂ければ幸甚です。
伊豆では珍しく紅葉が楽しめる地域でもございます、どうぞお越し下さいませ。

湯回廊菊屋 番頭

【早期得割】『離れ&特別室』★特典付で5千円引♪
【【特別室】和室10帖+寝室+バス】

ベンタスさんの 湯回廊 菊屋(共立リゾート) のクチコミ

ベンタスさん [30代/男性] 2012年06月12日 14:01:02

到着早々、食事時間が8時からしか空いてないと言われびっくり。1歳、4歳の子供が居るからと前もって電話していていて、その際にも大丈夫ですと返事をいただいていたにもかかわらず到着早々その一言。正直テンションガタ落ちでしたが、その後の対応、部屋、設備食事と満足し、最終的には笑顔で帰ることができました。

2012年06月
湯回廊 菊屋(共立リゾート) 2012年06月16日 13:20:41

ご家族様でのご宿泊誠にありがとうございました。当方の伝達ミスによりご到着早々不愉快な対応となり心苦しい次第です。先ず以ってお詫び申し上げます。席数の関係で混雑時は二部制で営業させて頂いておりますが、小さなお子様連れのお客様やご予約時にご事情をお知らせ頂いているお客様にはご便宜を図らせて頂いております。
残念ながら今回は私どもの伝達不手際だと推測いたします。月並みですが再発防止の策を講じて参ります。最後は笑顔でお帰りになられたとのお言葉に安堵致しました。今回に懲りる事無く再度お目に掛かれます事を楽しみにお待ち申し上げております。

湯回廊菊屋 番頭

【早期得割】『離れ&特別室』★特典付で5千円引♪
【【特別室】和室10帖+寝室+バス】