海外旅行  >   >   >   >

リオホテル(澳門利澳酒店)(RIO HOTEL ) クチコミ・感想・情報

日程からプランを探す

• 立地-----
  • 部屋-----
  • 設備・アメニティ-----

lennon909さんの RIO HOTEL のクチコミ

lennon909さん [50代/男性] 2013年11月03日 18:40:13

部屋は清潔で快適に過ごせます。
いつも中国人の団体客が多く、チェックインやチェックアウトに時間がかかる事があるので、急ぐ方は注意が必要です。
エレベーターの運転も不足気味で、かなり待つ事があります。
立地は良く、周辺は様々な店舗があります。
コンビニも至近です。

2013年11月

Lee-Wongさんの RIO HOTEL のクチコミ

Lee-Wongさん [40代/男性] 2010年11月09日 11:00:47

皆さんに御注意

RIOホテル自体は立地も良く、ホテルグレードも良いほうだと思いますが、楽天での

価格表記が問題です。

前回、本年の7月にRIOに宿泊した際には、「地方税」だと言われてカード決済時に

3%ほど余分に請求されました。

今回は楽天の表記で2泊3日で2,750香港ドル(HK$)と明記してありましたので、

チェックアウトの際にカードで支払おうとした処「カード決済は現地通貨のパタカ

(MOP)での請求となるので」と言われ約3,500MOPほどを請求されました。

ですが、当日のレート通貨は以下の通りです。

1円=0.100香港ドル(HK$) 1円=0.098マカオパタカ(MOP)

チェックアウト・カウンターで延々と「話が違う」「今から楽天に電話してみろ」などと

交渉しましたが、全く受け付けられませんでした。

しょうがなくカードは諦め、わざわざエクスチェンジを行い、HK$の現金決済で支払を

済ませました。翌日は気分を変えるべくリスボアに宿泊(楽天利用)しましたが、

特に問題もなくスムーズで快適でした。

私の予想ですが、RIOと楽天の契約内容自体に問題があるのか、RIOがカード及び楽天に

支払う決済手数料を宿泊客に請求しているのでは??と思います。

いずれにせよ、支払トラブルが2回目だったので今後、楽天トラベルからRIOを利用する

ことは無いと思います。

7月度の際は楽天のサービスセンターに苦情を申し立てましたが「地方税と明記された

カード控えを見せろ」の一点張りでラチが空きませんでした。

多分、今回も同じ応対を受けると思うので、ココに書き込みます。

尚、楽天トラベルを誹謗中傷している訳ではないので、ついでに書き込むとグアムや

サイパンなどのホテルは宿泊明記条件の通りで、なんら問題なく快適でした。

2010年11月
RIO HOTEL 2010年11月24日 19:13:20

この度リオホテルにご宿泊して頂いて真に有難う御座いました。

ご指摘いただいた支払い方法のことについて、ページには情報不足で、大変申し訳ございませんでした。

カード決済の場合、通貨はマカオパタカしか出来ませんので、約3%のレート調整を行います。実際請求した金額はHKDとは変えていませんでした。

ご迷惑をおかけいたししました。
お客様のご意見を取り急ぎ支払い方法に関して、情報詳細ページに明記することに反映させて、よりご満足頂けるよう取り組んで参りますので、またのお越しを心よりお待ち申し上げております。

お忙しい中ご投稿頂きまして有難うございました。

投稿者さん 2010年09月20日 17:24:02

7月、日本の学校が夏休みに入った時期に、大陸から香港に出る経由地として一泊しました。

アクセスは到着日に珠海イミグレからタクシーで500円ほど。
出発日に香港へのフェリーまで、ホテルのバスで10分。

マカオでごく普通の4☆ホテルです。
チェックインはスムーズ。カードでデポジット支払い。丁寧な対応。
このクラスとしては珍しくベルマンが部屋まで荷物を運んでくれました。

7階の部屋で眺めはいまひとつ。
広さは約30㎡でツインルーム。
やはりマカオでこのクラスとして珍しくバスタブと独立シャワーブースがあります。
香港・マカオでたいていそうですが、インターネット利用が有料。

立地はそんなににぎやかなところではないです。いわゆる観光名所に遠いです。
ただ、リスボアと、ベネチアンへのバスが出るサンズホテルに近く、楽に歩ける距離です。
ベネチアンでカジノをしたいならサンズまで歩いてシャトルバスが便利です。
マカオが始めてで観光利用の人なら観光地に近いホテルがよいかもしれません。
ここはマカオに慣れてる人向きだと思いました。

朝食付きはよいのですが、キャパシティに対し利用客が多く混んでいてスタッフが少ないようです。
料理の補充が追いつかない、注文で作るヌードル担当コックが留守の時間が長い、など。
料理はそこそこで、マカオのこのクラスのホテルとして普通でしょう。

チェックアウトの会計はカード払いで香港ドルからパタカへの換算で3パーセントの上乗せ。
パタカで現金払いなら予約時の値段のとおりです。
売り上げデータを処理する銀行のレートで自動的に日本円に換算して支払いでした。

利用客は欧米人と中国人。日本語は聞こえてこなかったです。
ホテル建物は年季が入っているますが、滞在中、これといってとくに問題はなかったです。

(ピーク期だとどうかと思いますが)
全体として、値段がそんなに高くなかったので質・内容とバランスが取れているでしょう。

投稿者さん 2010年08月13日 18:27:54

場所は最高だった。
期待していた豪華さはなかったけど、こぎれいで
問題ない。

MK1894さんの RIO HOTEL のクチコミ

MK1894さん [30代/男性] 2010年05月12日 19:13:01

2010年5月9日・10日と宿泊しました。マカオには6回程行っていますが、総合的には、週末以外に泊まるのであれば、金額の割に良いホテルだと思います。以下、参考までの感想です:
Deluxe Roomにアップグレードしてもらっていただけあって、部屋の設備は良かったです。
ただ、自分はタバコを吸わないところ、部屋が若干、タバコ臭いのが気になりました。また、他の方のコメントにもあった「マカオぴあ」のガイドブックを期待していったところ、自分が行ったときには部屋になかったです。以前泊まった時にはあったので、時期の問題かもしれませんが。
宿泊の際にもらえるクーポンで、カジノのノンネゴシエーションの100ドルのチップを50ドル支払えばもらえるのですが、残念ながら、他のカジノに比べて、そのチップで賭をしたいと思えるような台が少なかったです。朝食のクーポンは使ったのですが、朝食自体は普通でした。それ以外のクーポンは自分は結局使わなかったです。
インターネットは60分無料とあったのですが、CTMの60分用のパスワードの書いてある「紙」を、キャッシャーに行ってもらう必要があります。最初、間違った「カード」をもらったため交換しなければならなくなったので、60分であれば、そのための「紙」をもらう必要があります。
なお、金額については、楽天トラベルの表記は「香港ドル」ですが、現地でクレジットカード払いをする場合には「マカオパタカ」で支払うことになります。どうせなら、「マカオパタカ」で記載しておいてもらった方が便利なように思いますが。。。

surf2357さんの RIO HOTEL のクチコミ

surf2357さん [50代/男性] 2010年05月03日 12:44:28

★行きかた:フェリー乗り場からは30分おきに無料のシャトルが出ています。中国語や英吾が苦手でも、《RIO HOTEL》と言えば、誰かが乗り場を教えてくれるでしょう。
帰りは、TAXI利用が便利で、約5分で着きます。16HKDでした。
★立地:マカオの市街地そのものが狭い範囲なので、どこのホテルに泊まっても似たようなものです。このホテルから、リスボア、WIN、MGMまで5分、セドナ広場まで10分。主要な場所にはすべて歩いて行けます。
★部屋:ほとんど、他のホテルのカジノにいましたから数時間寝るだけの利用でしたが、中国の3星レベルです。部屋のセキュリテイはしっかりしています。
★朝食:込んでいるし、おいしくありません。とりあえずお腹に入れると言う感じでしょうか。ちなみに、大型の最新カジノでは無料でおいしいご飯を提供してくれます。
★カジノ:テーブルゲームが主流でスロットはほとんどありません。場末のうら冷えた昔のカジノという感じです。WINやMGMに行ったほうが良いですね。
★その他:有名な夜総会と有名なサウナがありますが、利用していないので評価出来ません。サウナは2400HKDの表示でした。
★その他2:クーポンが付いてきますが朝食券以外、利用価値がありません。
★その他3:両替は、このホテルでするよりも、MGMなどの大型カジノ内で交換する方が、はるかにレートいいです。市中で1万円両替が750HKDのところ、MGMカジノでは804HKDでした。

2010年04月

こあたり777さんの RIO HOTEL のクチコミ

こあたり777さん [60代/男性] 2010年03月30日 21:20:15

今回は楽天トラベルの予約で宿泊(4日)しました。
 大きなホテル(リスボア、WYNN、MGM等)に比べると値ごろ感はありますが、
 シャトルバスはほとんど利用できず、部屋にはかみそり、時計がありませんでした。
 テレビはNHKが映りますが、NHKワールドでNHKプレミアムではありません
 (英語放送で同じ番組を何度もながしてます。)
 クーポンがついてましたが食事以外は使いませんでした。
 只チェクイン時に日本語の出来るスタッフをアシストに付けてくれ会話の出来ない人
 は助かると思います。日本人を呼び込む努力をしているとおもいました。

2010年03月

投稿者さん 2010年03月16日 17:43:59

壁が薄いのか、上の階の音や、隣室の携帯電話のバイブレーター音が気になった。最大の難点は送迎バス。30分に1本しかなく不便さを感じ、ホテル11時発が最初の便なので朝早いフェリーに乗ろうと思えば、バスかタクシーを利用しなければならない。

2010年03月

投稿者さん 2010年02月05日 13:59:08

立地はすばらしい。部屋は連泊だったのでグレードアップされてました。コンセントはトイレ内に日本のコンセントをさせますが、あとはプラグが必要です。日本語はまったく通じません。最悪なのはNHKが映ら無い事と、見積段階は香港ドルで、当日クレジットカードを使用するとカードはパタカなので差額手数料を上乗せされました。

2010年02月

チャン45さんの RIO HOTEL のクチコミ

チャン45さん [30代/男性] 2010年01月13日 14:14:58

部屋の設備のメンテナンスがあまりよくありませんでした。
具体的な不具合は以下の通りでした。

・セキュリティーボックスの鍵がかからなかった(操作間違いなし)。
・テレビをつけようとしても一度もつかなかった。
・洋式水洗便所の水を流す取っ手が壊れて動かず、
 保水タンクの中のスイッチを動かさないと水を流せなかった。
・洗面台のシンクと湯船の排水栓が機能せず、まともに排水できなかった。
・トイレ・洗面台・浴室の換気扇が全く始動しなかった。
・衣類の埃を落とすブラシ類が全くなかった。

私は今後別のホテルの利用を考えると思います。

2010年01月

投稿者さん 2009年05月06日 20:09:26

4月28日から5月2日まで宿泊しました。
香港経由でフェリーにて入国しましたのでマカオフェリーターミナルより
無料シャトルバスを使用してホテル入りです。ターミナルを出てすぐに看板をもっているので直に分かりましたが、他のホテルバスに比べて次のバス間での間隔が長い気がします。30分?
 アップグレードプランで宿泊しましたが、アップグレードされていないような気がします。前回も同じプランで宿泊したが部屋のタイプが違います。まあ角部屋だし良しとしましたが。。
 また、朝食券、カジノチップ(50$)を4泊なのに2冊しか出しませんでしたのでこれは文句を言うとチャンとくれました。
フロントの対応は前回は女性でしたが、今回男性で彼は避けたほうがよさそうです。

2009年04月

投稿者さん 2009年04月12日 17:44:02

フェリーターミナルから、徒歩圏内(15分位)で歩いて行けます。
フロントは、英語が通じて問題ありませんでした。
部屋も、綺麗でした。
カジノは、グランドリスボア、ウィンは少し離れているが、歩いて行け、ヴェネチアンもサンズより無料バスで移動できたので、便利が良いホテルでした。
澳門の道は、曲がりくねっているので、宿の位置関係は把握しておく必要があります。
初めての方にはセナド広場までは、少し遠い感じがするかもしれませんが、何回か移動してると感じなくなるかもしれません。
澳門事態治安も良く、中心街からホテル移動までに公園がありますが、特に問題無く移動できます。(女性は、一応注意した方がいいです)

2009年04月
【シングル・禁煙室(食事なし、9~10平米)】

905336さんの RIO HOTEL のクチコミ

905336さん [50代/男性] 2016年10月24日 23:50:32

ツインにエキストラベッドを入れて3人での宿泊を予約していたが、エキストラベッドは
ないと言われた。朝食券も2人分、料金も2人分。明らかに不手際だけど、申し訳
なさそうな素ぶりは全くない。
その代り堂々と3人泊まっても文句は言われない。理に適っているといえば適っている。
タオル類は無料で1人分追加してくれた。3人で2泊して3万円チョイだから高くはない。
部屋は広いが、窓はなかった。せっかく22階なのに。
街は近いしカジノもあるし、トータル的には悪くない。この料金ならまた泊まる。

【2連泊】★アップグレード+朝食付+レイトチェックアウト★満喫プラン
【スタンダード ルーム】

投稿者さん 2011年02月20日 12:03:26

今回は三度目の宿泊でした。
立地は良いので毎回利用していますが前回は新聞のサービスがありましたが今回は
なかったり宿泊するたびにサービスにばらつきがあります。
毎回のことですがバスローブやカミソリはなく持参しています。

4泊したのですが、最終日の深夜には電気系統のトラブルで部屋のライトが点いたり消えたりを繰り返し、チカチカと音がして更には部屋のブザーまで鳴り続けるようになりました。
アシスタントマネージャーに電話して状況説明しましたが当然日本語は通じず、英語で
簡単に説明してとりあえず部屋に来てもらうよう依頼しました。
ところが部屋に来た担当者は中国語オンリーの方で状況が伝わらず困りました。
結局ほとんど寝ることはできず帰国することになってしまい残念でした。

来月も宿泊するのでこういったことのないように管理してほしいものです。

2011年02月

投稿者さん 2017年07月10日 23:28:31

3人で泊まったら、ベッドが2つしかなかった。エクストラベッドを入れてくれると理解していたが、入れてくれる気配はなく仕方なく一人は床で寝た。
次の日にフロントに言ったら、有料で8000円掛かると言われた。頼んだら、今度は残り二日で1日分しか用意できない言われる。
仕方がなく、最終日もまた床で寝た。
せっかくの旅行が台無しでした。

エクストラベッドがこちらの勘違いでしたら評価を下げるコメントを入れて申し訳ありません。
ただ、それだとしてももっと分かりやすくしてほしかったです。
分かっていたら泊まらなかった。

RIO HOTEL 2017年07月28日 15:56:47

この度リオホテルにご宿泊して頂いて真に有難う御座いました。

ご指摘いただいたエキストラベッドのことについて、ご迷惑をかけて大変申し訳ございませんでした。

3人利用の場合、部屋料金は表示価格+エキストラベッドHKD500になります。

お客様のご意見を取り急ぎ表示方法に関して、部屋紹介に明記することに反映させて、よりご満足頂けるよう取り組んで参りますので、またのお越しを心よりお待ち申し上げております。

お忙しい中ご投稿頂きまして有難うございました。

リオホテル

【いつでもポイント5%】素泊まりプラン★スタンダードルーム
【スタンダード ルーム】

投稿者さん 2010年05月25日 10:25:12

施設が古く
部屋の壁が薄く
ドアの下も隙間があいてるので
廊下や隣の部屋の音がうるさい

あとはとくだん我慢できる範囲内

投稿者さん 2009年03月29日 00:13:36

格安ツアーのパッケージに組み込まれたホテルらしく、朝食バイキングは、
中国人団体客で異常な混雑ぶり。メニューも貧相でホテルの評価はこれで
決定的となりました。少々割高なホテルだと思います。

投稿者さん 2009年03月06日 08:52:44

2泊しました。

アップグレードということですごく広い部屋に泊まれました。
部屋に関してはすごく満足しています。

特典のクーポンですが エッグタルトをもらおうとすると
今日はもう終了した!といわれました 15じから夜中の2時に行けば
良かったのですが5時台で商品ないってどういうこと??
このレベルで宿泊特典と記載しないで欲しいです。クーポンも1人1つでなく1日1室1枚なんで使えません・・・

近くのホテルから広州行きのバスがでてて リオホテルでバスの予約ができました。 また シャトルバスも出てるので これは使えました。

カジノは小さいですが 盛り上がってました★

投稿者さん 2009年02月20日 18:15:21

カジノ目的で3泊しました。
立地条件はどこでも歩いて行ける便利な場所です。
タクシーでの移動もホテル前が一方通行ではないのでどの方向にも行けます。
部屋は無料アップグレードとの事ですが階が少し上になる程度のものです。
部屋自体は綺麗です。
空調も自分でコントロールでき快適です。
テレビのNHKは英語版しか映りません。
クーポンは大した事はありません。
ただ料金は750香港ドル税サ込みと非常に安いです。
インターネット接続はLANケーブル貸し出し無料で1日94香港ドルです。

投稿者さん 2009年02月19日 01:57:03

部屋は広いし素敵です。
ただ、バスローブはありません。
フェリーターミナルからも微妙に離れてますし
リスボアなとからも歩くと微妙に遠いですが
どこでも、歩いて行けるといえなくもないです。
クーポンがもらえますが、使えません。
タルトが2個タダでもらえるクーポンが
ありましたので、貰いに行ったら
店内に案内されて何か注文する事になります。
コーヒーも美味しいし、タルトもメッチャ美味しいですが
コーヒー一杯(30パタカ+サービス料)なので、
タルトがタダでもらえたとしても
街中の値段で考えるとメッチャ割高ですね^^;