草津温泉 草津ホテル1913 クチコミ・感想・情報

草津温泉 草津ホテル1913のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2023年04月06日 19:55:41

3月18日に家族4名で宿泊しました。スタッフの方は皆さま優しかったのですが、食事においてはすごく残念な思いをしました。「【2食付き食事処】活き鮑の踊焼きと上州牛鍋。創業107年和風旅館で優雅な休日を。]という2食付きプランで予約していたのに、夕食で楽しみにしていた活き鮑を食べることができませんでした。私が夕食メニューを見て、活き鮑のメニューがないことを疑問に思い、スタッフの方に尋ねました。すると「活き鮑は前のメニューであり、本日はありません。」とのこと。正直ありえないことで絶句しました。「お食事のメイン、活き鮑をお楽しみください」とプラン内容にも書いているにも関わらず提供しない。事前連絡やチェックイン時でもその旨の説明もしない。詐欺にあったかのような感覚でした。代わりのメニューとして焼かれたエビを提供されましたが、釣り合わないと思います。家族旅行の楽しい雰囲気を壊したくなかったので我慢しましたが、すごく残念でした。
部屋も建物が古いため、少しの足音や話し声が響きます。夜中になっても隣の部屋の話し声が聞こえてきて、なかなか眠れず、イヤホンをして寝ました。
とりあえず食事内容については、責務を全うして欲しいです。

【和室10帖TSスタンダード】

そりりんこさんの 草津温泉 草津ホテル1913 のクチコミ

そりりんこさん [40代/女性] 2022年08月04日 14:23:47

立地とお風呂、お部屋が綺麗で年に2回は宿泊していました。
最初の頃は従業員の方も丁寧でリピートしていました。しかし、前回宿泊時から感じが悪いなと思って居ましたが今回のチェックイン時の受付けの女性の方の対応はやはりかなり高圧的で無表情。子供に対しても鬱陶しいようで、無視していました。

もう3年以上通って居ますが、もうこのホテルに滞在はしません。とても残念です。
ホテルに意見箱があればそこで書きましたが、無いのでこちらに書かせて頂きました。

【朝食付き】ご夕食は徒歩1分の温泉街へ。「西の河原源泉」堪能
【モダン二間続和室20帖TSスイート】

投稿者さん 2021年09月08日 07:49:30

外観が情緒あって良かったのですが、
部屋が綺麗なんですが、
・部屋風呂がワンルームアパートのユニットバス
 こんな見た目なのに、洗面、トイレ、風呂が一緒。
 それも昔のまま
・壁が薄く、隣りの話し声が丸聞こえ
 うるさくて寝れませんでした。
 空いているのだから、間引きして部屋割りをしないのが不思議
・入り口が木のスライドドアなのですが、カギを抜き辛い
・冷暖房器具が壊れているのか使えない
 風呂から出て暑かったので、エアコンをつけたく連絡したら、今日は涼しいので窓を開けて下さいと言われました。
 そして夜から雨、、、
・広い部屋の割に、
 10年位前の13インチ位の液晶テレビ。
 小さ過ぎでラジオ代り。

温泉は新しいからか、良かったです。
でも2度と泊まらないです。
こんなに歴史ある建物なのに勿体ない。

草津温泉 草津ホテル1913 2021年09月08日 11:29:01

このたびは草津ホテルにご宿泊いただき誠にありがとうございました。
建物にお褒めのお言葉をいただきありがとうございます。
建物の遮音性が低くご迷惑をかけ申し訳ございませんでした。
いただいたご指摘を真摯に受け止め改善していく所存です。
口コミ投稿いただき誠にありがとうございました。
お土産のお渡ししたトウモロコシは嬬恋産のものです。

【素泊まり】草津に6軒だけ!貴重な「西の河原源泉」堪能。
【和室ツイン8,10帖YBスタンダード】

投稿者さん 2020年12月05日 10:02:46

接客が酷かったです。
宿泊中、宿スタッフの対応ミスや連携ミスで、何度もトラブルがありました。その間も後も対応は改善されず、ずっと待たされました。平日の比較的空いている日なのに、サービスレベルが低過ぎます。他の部屋の宿泊者も困惑されていました。
中堅以上のお値段でありながら、この接客は恥ずかしいと思います。草津温泉の他の宿はもっとレベルが高いです。コスパも高いです。この宿は老舗を謳うだけの偽物でした。残念です。
大切な家族や友人との大切な時間が何度も損なわれますので、もう絶対に行きません。オススメもしません。

草津温泉 草津ホテル1913 2020年12月06日 12:23:55

せっかくお泊まりいただいたのにご満足いただけなく申し訳ございません。
いただいたご指摘を真摯に受け止め改善していく所存です。
口コミ投稿いただき誠にありがとうございました。

【素泊まり】草津に6軒だけ!貴重な「西の河原源泉」堪能。
【本館純和風二間続き16帖【デラックス・グループ向け・禁煙】】

投稿者さん 2019年04月20日 10:15:00

よくないことが多い旅館でした。(名前はホテルだけれど 実際はどちらかというと旅館ですね)

1、まず、露天風呂に多くの垢や分泌物、鼻水のようなものが浮いており、その量が尋常ではありませんでした。どこに逃げても垢だらけで、ばい菌が怖くて すぐに上がりました。濾過装置が壊れているのでないでしょうか? 露天風呂なので枯葉とかゴミなら文句ないですが、垢や分泌物はダメです。

2、旅館内のカフェに営業時間中に行きましたが、スタッフがいなくて アジア系の観光客数名がコンビニで買ってきたお弁当を広げてプチ宴会をしていて 雰囲気最悪です。もちろんコーヒー飲めませんでした。(スタッフがそもそもいないので)

3、部屋の窓から見えるのは 1階の入り口の屋根と駐車場の車だけ、広告に出ていた写真と違いすぎて がっかり。1か月以上前から予約していたのに なぜ??という感じ。ほぼ屋根しか見えない部屋です、と最初に広告に書いておいてほしいです。

4、部屋のお風呂のシャワーヘッドが壊れていてお湯がほぼ270度くらいに飛び散り
まともに使えないです。洗面台の水道栓のまわりも垢だらけで 本当に吐きそうでした。

5 全体的に旅館の広さに対してスタッフの数が少なすぎて 何にせよ手が回っていない印象を受けます。イメージしていた日本のおもてなしの心みたいなものは 感じられません。
あのスタッフさんたちは プロですか? それともパートさんばかりですか?プロのホテルマンがいる旅館ホテルには見えませんでした。

悪いことが重なったのかもしれませんが、とにかく、
綜合して、厳しい言い方をしますと1泊朝食付きで5000円以下でも泊まりたくないレベルです。草津にはもっといい宿がいっぱいあると思います。
日本式旅館ホテルの良さ、庭の美しさ、おもてなしの心等を紹介したかったのに、取り返しのつかないことをしたと 後悔しきりです。泣きたい思いで 宿を後にしました。

草津温泉 草津ホテル1913 2019年04月21日 07:21:09

せっかくお泊りいただいたのにご満足いく対応ができず誠に申し訳ございません。
いただいたご指摘を真摯に受け止め改善に尽力します。
なお、当館の温泉は源泉かけ流しで濾過装置はありません。2日に一度、お湯を入れ替えています。
カフェテラスにはスタッフがいないようにしています。

【手作り朝食付き】ご夕食は徒歩1分の温泉街へ。「西の河原源泉」堪能
【本館 純和風2階10帖 【スタンダード・人気・禁煙】】

投稿者さん 2017年09月17日 15:12:24

上階からの振動がすさまじいので、1階には絶対に宿泊しない方がいいです。
騒いだ宿泊客が原因というわけでなく、建物がものすごくぼろいのが原因でしょう。

口コミをよく読んでいたので、
騒音は覚悟して高性能の耳栓持参してましたが、
振動を伴う騒音には効果なしでした。
北朝鮮が午前7時頃にミサイルを発射したので、
スマホや携帯だけでなく、街中にJアラート音が鳴り響きましたが、
それよりもはるかに不愉快なレベルの振動でした。

日中はガマンしていましたが、夜10時30分過ぎに耐えきれなり、
フロントに苦情電話したところ、50回くらいコールしてようやく出ました。
お待たせしましたの一言もなし。苦情に対してチェックアウトまで事後報告もゼロ。
駐車する際にコミュニケーション不能な高齢者に出迎えさせたり、
どうでもいい玄関での出迎えや、靴を預かるムダなサービスも不要です。

間違いなく、これまで宿泊してきた宿で、ワースト3に入る宿です。
約25年ぶりの草津でしたが、この宿のおかけで、草津そのものが大嫌いになりました。

【素泊まり】草津に6軒だけ!貴重な「西の河原源泉」堪能。お食事は温泉街へ。
【本館純和風1階 10帖 【お得】】

投稿者さん 2017年09月02日 22:36:44

立地は便利な場所にあって車での接続もしやすい。
雰囲気がとてもレトロで気品がある。
ただ、夜の人員のサービスは最悪だ。家族風呂を予約し、利用したが、鍵を持って来た高齢の従業員が、終わり時間を1時間遅い、23時ということで伝えて来て、聞き直したが同じ時間を言うのでその時間でいいと思って利用した。しかし、22時過ぎになって出たら待ち受けていた従業員から「お風呂に利用時間書いてあるでしょ」と22時で出るのが当然のように言われた。後でフロントに行って確認すると、時間を伝えた従業員が、「23時までとは一言も言ってない」と言って非を認めず、謝りもしなかった。その従業員一人がおかしいのかも知れないけれど、ホテル全体の評価に関わることだと思います。

【本館純和風2階 10帖 【禁煙】【一番人気】】

投稿者さん 2017年08月06日 21:16:20

草津は何回も来ているので、気になっていた老舗旅館を2泊しました。まず、部屋がたばこ臭く、トイレは特に臭く滞在中常に換気扇を回していました。食事も仕出しばかりと思われ、スタッフも少なく合理的に配膳しているだけでした。1日目にはあった品書きも2泊目にはありませんでした。
料理はとにかく外れでした。設備はとにかく老舗としての雰囲気があり、とても良いのですが、人手不足が甚だしいという感じでした。草津には、これからも毎年行くと思うのですが、このホテルに泊まることはありません。

【2食付き・食事処】草津に浸かり、ゆったりと寛ぐ。開業103年・大正ロマンの純和風宿で優雅な休日を。
【本館純和風2階、3階 10帖【一番人気】】

kaoripapaさんの 草津温泉 草津ホテル1913 のクチコミ

kaoripapaさん [50代/男性] 2015年05月13日 18:45:54

今回は、コメント無し…にとも思ったのですが耐え難い苦痛だったので、
あえて、投稿させてもらいます。

とにかく!3階の部屋の騒音で眠れませんでした。
運が悪かった と、そう思うしかないのかな?・・・
疑問です。

団体客を、敢えて避けて、草津ホテルさんを、
評価もよかったので、選んだのですが、真上の5~6人のグループが
深夜1時過ぎまで、とにかく!
 『バタン!』 『ドスン!』 『ミシッ!』 『ガタガタ!』
 『ギャハハハ!』 などの話し声などはサラウンド効果抜群!の宴会騒ぎ・・・・

11時前、
堪らずフロントに電話を入れてお願いするも、
効果は数十分・・・だった感じで。。。
温泉に浸かって、美味しいお酒のんで・・
判らなくもないのですが、、、、

フロント、経営者の方々には、一度、経験して頂きたいと思います。

平日、しかも、空き部屋が「ある」時には、是非!
上下重ならない部屋割りを考えてください。

かなり、響きますよ!
ほんと!寝不足です。。。

ホテルの雰囲気、お湯、、、が、良かっただけに
ほんとに残念な旅行になってしまいました。。。

夜中の1時に、怒鳴りこんでやろうか・・・そう思ったくらいです。

楽天トラベルで安いから仕方ない。の、度を越した部屋でした。。

あと、、、
台風の影響で降ったボディーの雨を、拭きました????

(勘違い・間違っていたら、ごめんなさいm(__)m)

あれは、余計な要らないサービスです。

拭き跡あったので、、勘違いでしたらホントにスミマセン。。。

【追記】

投稿後、女将さんから、
こちらが恐縮してしまうような丁寧なメールをいただきました。

私の投稿を『宿を選ぶ』参考にする方が、もし、居るなら・・

大丈夫ですよ! と、アドバイスしたいです。。。

【本館 純和風、2階、3階 10帖【一番人気】】

投稿者さん 2014年08月17日 21:29:42

食事が、量と種類は多いものの、「テーマ」が全く感じられずに、創業100年の宿の食事と言う趣が感じられなかったです。
それはまだ許容範囲にありますが、食事を運んできた仲居さんの愛想の無さには衝撃を受けました。
ビールを頼んでも、そっぽを向いて返事をせず、恐る恐る繰り返すと、こちらを見ずにぶすっと「何本ですか」と聞いてきました。1本でいいです、と答えると、そのまま返事もせずに行ってしまいました。
タイミングが無くて心付けを渡さなかったのですが、そのせいだとも考えたくはありません。

フロントの接客はよく、お風呂も風情があってよかったですが、教育が出来ていないと思いました。
わざわざ高いお金を払って、不快な思いをするくらいだったら、行くことはなかったです。
草津は大好きな温泉地ですが、次は違う宿を探したいと思っています。
改善を祈ります。

【本館純和風2階、山側タイプ 【訳あり 安値】】

投稿者さん 2014年06月22日 22:20:44

元々部屋食プランを選んでいるにもかかわらずチェックインの際に食事処にするか、部屋食にするか確認され不思議に思っていました。
驚いたのは、夕食の際に料理の皿を手渡しされたことで、これまで経験の無い接客でした。さらに、渡された夕食のお品書きにはグリーンピースご飯と書かれていたのに普通の白いご飯が出てきたり、煮物と書かれているのに結局、煮物は出てきませんでした。流石に呆れて苦情を申し出る気力がなくなりました。サービスのやり方はともかく最低限、契約した内容を履行していただきたいです。
接客係に恵まれなかった可能性は高いですが、立地も良く、料理もひとつひとつが丁寧で美味しかったので、気に入れば次回は人を連れて行こうと思っていましたが、もしこの状況になったことを考えると恐くて人を連れて行けないと感じました。

2014年06月
【本館 純和風、1階 10帖 【お得】】

投稿者さん 2013年11月25日 22:46:40

11月22日に大人4名と布団のみの幼児2名で宿泊しました。
旅館自体は古い建物でしょうが、掃除が行き届いておりロビーやお部屋もきれいでした。
ただ、お部屋のバストイレ洗面がユニットになっていて、使いづらかったです。せめて、洗面所は分けてもらったほうがいいと思います。またユニットバスはトイレ臭が気になりました。ロビーではコーヒーが自由に頂けたり、足湯があったりと、サービスはよかったです。
料理は普通においしく、子供の分のサービスも多々して頂いたりととてもありがたかったです。
仲居さんは、ニコニコした感じではない方で、少しだけ無愛想な感じがありましたが、
特にいやな感じはしませんでした。

が、、、チェックアウトも済み、最後の最後で残念なことが起きました。
朝食時に、部屋の冷蔵庫の使用を2回ほど確認されて、何も頂いてないことを2度答えました。それは単純に確認したか忘れたのだったと思うのですが。
帰りがけに、部屋の清掃が済んだのか、例の仲居さんに、「部屋のビールを2本召し上がりませんでしたか?」と疑念の表情で聞かれました。
2度も使ってないと伝えているのにも関わらず、どうしてそのようなことを確認したのか。
部屋に空き瓶があったならまだしも、そのようなごみは出していません。
些細なことでしょうが、疑われてしまったことが不愉快で非常に残念でした。
そのようなことがあり、よかったという感想も今ではなくなってしまいました。
「サービス業は掛け算」だということがよくわかりました。1つでもゼロが入ってしまうと、「=0」になってしまうのですね。

2013年11月
【基本プラン】創業100年、純和風宿で1泊2食【食事処】
【8室のみ新館モダンな廊下つき【禁煙】【高級、若者向け】】

1800imoさんの 草津温泉 草津ホテル1913 のクチコミ

1800imoさん [40代/男性] 2012年04月03日 19:13:34

食事  手のこんだ料理がなく、手を加えていない感じでした。
温泉  湯量が少なく、清潔感に欠ける印象でした。
接遇  食事時間を間違えても配膳しに来ましたが、時間が違うことを告げると
    挨拶もなく不満な態度で出ていきました。
温泉  露天風呂までの通路の下がとても冷たくもう少し客のことを
    考えているほしいものです。

基本プラン♪1泊2食(4名様まではお部屋食)
【本館純和風【2階3階】おすすめ】

wiselogicさんの 草津温泉 草津ホテル1913 のクチコミ

wiselogicさん [20代/男性] 2012年04月02日 14:45:57

会社の旅行で利用しました。
最高グレードのお部屋という事で利用しましたが、
正直金額の割にはがっかりしてしまいました。
景色の良い部屋とはいいがたく、
ユニットバスと、ホントに最高グレードかと思ってしまいました。
備品も乏しく、仲居さんはいきなり愚痴やミスの言い訳をはじめるなど、
良い気分ではありませんでした。
お風呂は、家族風呂が充実しているようでしたが、
利用しない私のような社員旅行の場合では、
大浴場、露天風呂共に特に惹かれる魅力のないお風呂でした。
頼みの綱の食事については、
まず、個室での食事ということで選択したのに、
予約後に食事時間をずらされました。
さらには個室というのは、ただの広すぎる宴会場でした。
お料理も、グレードアップを指定しましたが、
順番に出てくるのではなく冷めつつある、セットされた食事で、
お品書きのみで説明も無し。
とても寂しい食事でした。
スタッフもあいさつすら無い人も目立ちました。
その他にも、最高グレードとは思い難いサービス内容でした。
仕事、ましてプライベートでは再度利用する事はないかと思います。

【限定2部屋】本館16畳二間続きお部屋でゆったり
【本館純和風2間続き【16畳8名定員・最上級】】