戸倉上山田温泉 有田屋旅館 クチコミ・感想・情報

戸倉上山田温泉 有田屋旅館のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2023年11月21日 23:26:34

源泉かけ流しの温泉に拘りいろいろ行っています。戸倉上山田温泉はお湯が大好きで今回3回目の訪問で、こちらは初めての宿泊です。

最初は送迎トラブル(約束の時間に来なくて10分以上待ってから電話したら今から行くと言われた)があり、宿の予約を少し後悔しました。時間にルーズなのが許せないタイプで、駅には土産屋もなく時間をつぶせなかったから長く感じたせいかもしれません。送迎を頼んだ際に「着いたら電話してください」等の声がけがあってもよかったのではないでしょうか。他の旅館はきちんと迎えに来てくれるので今回は初めての経験でした。

ですが真摯な態度でお詫びをして頂き、滞在中や帰りは丁寧な対応で安心しました。温泉は想像してた通り良い温泉でした。温度もちょうどよく貸切にできるのもいいです。シャンプーバーがあるのもよかったです。しいていうなら風呂上りに冷水が置いてあると嬉しいです。

料理は最高でした。夕食・朝食共に細部にも拘りが感じられ、味も見た目もとても良かったです。量もちょうどよく素敵な創作和食に大満足です。部屋食なのもいいです。

建物は年季が入っていますが改装すべき所は直しておりきれいに保たれています。私は温泉と食事重視なので大満足です。初めの送迎の件がなければもっと気持ちよく過ごせたと思います。忙しい中送迎をしてくれて助かりますしありがたいのもわかっていますが、約束の時間を守るという事は旅館の良し悪し以前の事だと思います。

れいちゃーるずさんの 戸倉上山田温泉 有田屋旅館 のクチコミ

れいちゃーるずさん [50代/男性] 2023年11月07日 11:24:06

千曲市の上山田温泉に行く際には、時々利用させていただいております。選択肢の上位として、空いていれば、こちらの宿を選ぶことが多いです。
ポイントは、まずは、お風呂ですかね。
昔ながらの温泉宿のお湯、という風情で、コロナ以降は、二か所ある男湯、女湯を、いずれも貸し切り利用という形で利用させていただく形となっており、ゆっくり入浴できます。
こちら訪問時には、夜は、宿の外で仲間たちと飲食することが多いので、夕食はまだいただいたことがありませんが、朝食は、品数も多くて、ご飯も美味しいです。

なお、館内では、若女将がチョイスするクラフトビールをいただくこともできて、これがなかなかGOODなサービスですね。

投稿者さん 2022年06月12日 17:14:09

高齢の両親と初めて利用しました。こちらのお宿を選んだ理由は、個室食・貸切風呂を利用できるから。
こじんまりしたお宿なので、玄関・ロビー・男湯・女湯、そしてすぐ宿泊する部屋(新館和室)と移動が少なく、脚の悪い父はとても喜んでいました。コロナ対策として、男湯(お風呂広めで出入り口に段差あり)女湯(男湯より小さいが畳敷きで段差少ない)は空いていれば男女関係なく貸切りで利用でき、他のお客さんとマスクなしの状況で一緒になることなく、感染対策ばっちりです。お食事は天ぷらは揚げたてで提供され、陶板焼きもローストビーフ等も美味しくいただきました。
難点を上げるなら、駐車場が狭いのと、お風呂に手すりがないので脚が悪い高齢者は浴槽への出入りが少し大変そう、という点でしょうか。でも体を洗う椅子を浴槽のへりに配置して捕まるようにしたら大丈夫でしたが。
両親ともに今回の旅にとても満足しており、また利用したいと思います。ありがとうございました。

【信州割SP】長野+近隣県対象!グレードアップを割引★信州アルプス牛陶板焼(5000円割引後価格)
【新館シャワートイレ付き和室10畳】

投稿者さん 2022年05月22日 12:15:56

仕事ついでに一人で宿泊しました。
こじんまりした気持ちのよいお宿でした。
部屋数が少なく人気あるようで、その後も宿泊したいと思いましたが予約がとれません。

よい点
・お風呂が貸し切り。泉質がとてもよい。
・部屋食なので、テレビやPC見ながらゆっくり食事できる。
・各室wifi
・朝食後のコーヒー

残念だった点
・広縁にレースカーテンがないので、隣の建物からの視線が気になり、カーテンか内障子を閉めることになる。
・冷水ポットが欲しかった。
・夕食時にお湯のポットを残してお茶セットがさげられてしまい、その後お茶が飲めなかった。

上山田温泉は、源泉がたくさんあるとのことで、お湯はとてもいい。
温泉街は、スナックが立ち並ぶ昭和な通りがいくつもあるが、風情ある街並みとはいえず、あまり魅力的ではない。

投稿者さん 2022年02月12日 14:05:15

一歳の子供と夫と3人でお世話になりました。
趣のあるとても素敵なお宿でした!
お風呂は貸切で子供のぐずりの心配も無く、美肌の湯と言うだけあり入浴後化粧水をしばらく付けなくてもしっとりすべすべでした。若女将さまがめっちゃ綺麗だったので本当に美肌の湯です!子供も気に入り、3回も入りました。
お食事は一品一品心がこもっている暖かいお料理です。個人的に、しゃぶしゃぶの小鍋にチャッカマンでなくマッチで火をつけられ、いいなと思いました。量も多いのですが美味しすぎてしっかり完食しました。子供用の食事も手が込んで、子供も「んまい!」の連発でした。
建物は古き良き造りが現代のスタイルとバランス良く混同し、静かな空間も落ち着いた雰囲気を感じます。お部屋以外は寒かったりお部屋の水道はお水しか出ませんが、お風呂は歩いてすぐそばだし困りません。水廻りもリフォームされていて清潔感あります。
絶対また行きたいお宿です♪

2022年02月

投稿者さん 2022年01月09日 22:26:24

長野県内で部屋食と温泉で探しヒットしたお宿です。
一人で食事と温泉をゆっくりと楽しみたいと予約しました。
昔ながらの旅館という佇まい、若女将に出迎えられて、部屋へ案内される。
お部屋は普通でさっぱりとした印象、奥にベットルームがありました。
早速、先ずは男湯の貸し切り温泉へ、広い脱衣場と大浴場を独り占めし温泉を楽しみました。
温度はぬるめで肌がつるつるします。後で聞いたところ冬季は配管で冷めるが本来は熱めの湯温とのことです。
夕食はもち豚しゃぶしゃぶに手作りローストビーフ・サーモンの酢の物・温かい天ぷら・蕎麦等盛り沢山、
完食しました。安曇野米のごはんもつやつやしておいしかったです。
朝風呂は貸し切り女湯へ、男湯に比べ小さめの湯舟ですが畳敷き洗い場で冷たくありません。
朝食は温泉湯豆腐などいただきました。
食事と温泉を堪能しました。若女将とのお話も楽しかったです。

【スタンダード】『部屋食×貸切温泉』信州もちぶたしゃぶしゃぶ堪能◆1泊2食付《24時間入浴OK》

投稿者さん 2021年12月06日 12:15:06

1人でも部屋食か個室食のできるところ、という条件で宿をさがして、今回はこちらに3泊しました。やはり1人で誰にも気兼ねなく食事できるのはありがたいです。料理の内容もよかったと思います。少しずついろいろな料理が食べられるし、和食に洋風の食材や味付けを取り入れるなど、それぞれ工夫された丁寧な料理でした。前の口コミで料理に不満な方もいたようで、好みもあるでしょうけど、今回の13品プランであれば、たいていの方は満足できるかと思いました。
 施設面で、建物が古いことは承知の上で決めているし、トイレなどは新しくしているので、それはまったく気になりませんでした。周囲に建物があるので、窓とカーテンはずっと閉めていました。Wi-Fiや電話などの不備は少し気になりましたが、その分、親切に対応していただきました。
 浴室は2箇所で、それぞれ「男」「女」の暖簾がかかっていますが、貸し切り制にしていて、空いていればどちらに入ってもよいとのこと。どちらにも何回も入れてよかったですが、もし小さい方しか入らない人がいたら、少し物足りないかもしれません。
 ほぼ家族の皆さんでやっている旅館なので、民宿みたいに、誰々さんの家に泊まっている、に近い感覚が私にはありました。大きなホテルのシステム化されたサービスに慣れている人には違和感があるかもしれませんが、アットホームな感覚を楽しめる人にはよい宿だと思います。私は、最初少し戸惑いましたが、3泊したら馴染んで居心地よくなっていきました。

【ひとり旅】たまには贅沢ひとり旅♪もちろんお食事はお部屋食で!温泉24時間入浴OK◆1泊2食付

投稿者さん 2020年12月04日 19:22:32

コロナ対策で、他の宿泊者さんと会わないようにしてあるし、
お風呂は貸切でした。。

配慮していただき、ゆっくり過ごすことができました

投稿者さん 2020年09月22日 21:20:11

非常に暖かい接客で田舎に遊びに来たような感じでした。
幼い子供も満足していたようです。
食事や温泉も満足でした。

【秋の優雅旅】松茸の土瓶蒸しで秋味覚を満喫!源泉かけ流し温泉も24時間入浴OK【1泊2食付き】

maedraさんの 戸倉上山田温泉 有田屋旅館 のクチコミ

maedraさん [60代/男性] 2020年08月17日 09:53:41

ナゴヤドームでの試合観戦の帰りに利用させてもらいました。コロナ対策で食事前の入浴が予約制で、一人で温泉を満喫でき、申し訳ない気分でした。夜と朝と計3回全くの独占で入浴でき、満足しました。食事も大変美味しく申し分なかったのですが、シニアには量が多く、その点だけが・・・・・。 夕食少なめのシニアプランを作っていただけると有り難いです。 また利用させていただきます

投稿者さん 2016年07月20日 06:48:17

7/16(土)の夏祭りの際にお世話になりました。宿泊前には郵送でのご案内のお気遣い、ありがとうございました。
施設自体は古いですが、それを感じさせない、楽しい宿泊をさせていただきました。
お風呂は24時間入れますが、この時期にはちょっとキツいくらいの熱湯のお風呂でした。(45℃くらいでしょうかね)
夕飯と朝食については、家庭的な料理が数多く出てきました。それぞれに鍋料理も出てきて、満足です。たくさん食べたい人には物足りないくらいでしょうか。
毎年夏祭りの時期に戸倉上山田温泉に宿泊しておりますが、また泊まりたい旅館の一つです。来年は花火を見たいと思います。

戸倉上山田温泉 有田屋旅館 2018年01月24日 12:13:22

この度は数あるお宿の中から当館へご宿泊賜りまして、誠にありがとうございます。
 返信が大変遅くなり、申し訳ございません。
 夏祭りはお楽しみいただけましたでしょうか。毎年恒例の戸倉上山田温泉夏祭りは、夏の風物詩とも言える盛大なお祭りですね。  交通規制もありますので、誠に勝手ながら、ご案内を送らせていただきました。
 そんな中、当館も温泉中央通りに面しておりますので、一番の盛り上がりをご覧になれたかと存じます。
 温泉は、夏場は外気温も高さと、加温・加水もしておりませんので本当に熱く感じられたことでしょう。湯口の温度は44℃でございますが、普通のお湯とはなんだか温度感、質感も違って感じられたかと思います。
 楽しくお過ごしになれましたようで、嬉しゅうございます。また、花火や夏祭りの際にご利用いただけましたら幸いでございます。
 時節柄、どうぞご自愛くださいませ。
若女将 真由美

☆源泉かけ流し【基本】信州もちぶたしゃぶしゃぶを堪能[1泊2食付]【温泉24時間入浴OK♪】

投稿者さん 2015年10月16日 07:01:13

旅館(建物)は古いですが、みなさん親切で家族的な雰囲気ののんびりと泊まれる古い良い宿でした。機会があれば又泊って見たいです。

戸倉上山田温泉 有田屋旅館 2015年12月04日 19:42:39

この度は当館へのご宿泊、並びにお客様の声へのご投稿誠にありがとうございます。

築百年を迎えました当館でございますが、少しづつではありますがこれからも改装し、小さいながらもほっと一息つける宿を守ってまいります。

また信州へお越しの際は、ご来館心よりお待ち申し上げます。有難うございました。

若旦那 柳ケ瀬貴一郎

【平日限定】アーリーチェックインOK♪信州もちぶたしゃぶしゃぶ[2食付]

投稿者さん 2014年10月21日 08:47:01

施設、設備は古いながらも、スタッフのおもてなしの精神は良かったですね。

2014年10月
【朝食付】温泉旅館の和朝食でビジネス・観光を満喫!【秋得】

投稿者さん 2014年08月08日 15:36:52

8月7日「千曲川花火大会」の日にお世話になりましたm(_ _)m
女将さん 若旦那さん 若女将さん従業員の方々は常に笑顔でその上まだ小さな若々女将さんにまで
「いらっしゃいませ~(*´ω`*)」と出迎えて頂きまして`,、('∀`) '`,、
お部屋も申し分ない広さと清潔さ お風呂も思わず「ふぅぅ~」と声が出てしまいました
夜ご飯も子供達は「こういう料理好き~」と喜んでいました
今度は連泊して街を歩いて楽しみたいです

【リーズナブル】女将特製つみれ鍋を堪能-[1泊2食付] 【夏得】

投稿者さん 2014年07月31日 17:54:09

お祭りの日に合わせて宿泊。旅館の目の前がメインストリートで、出店や神輿でおお賑わい。祭りの最後を飾る花火が部屋から拝めて大満足でした。

2014年07月
【基本】信州もちぶたしゃぶしゃぶを堪能-[1泊2食付] 【夏得】

電車で温泉さんの 戸倉上山田温泉 有田屋旅館 のクチコミ

電車で温泉さん [50代/男性] 2014年04月24日 08:15:34

ここは気に入って何回か利用しています。最寄駅から散歩がてら歩いて30分ほどです。のんびり息抜きしたいときにうってつけの宿です。大浴場はひなびた温泉場の共同浴場のような雰囲気があります。浴槽はちょっと深めで首までどっぷり浸かれるのがいいです。温泉に色とにおいが付いているのもうれしいところです。手足をグーッと伸ばして入るとホント癒されます。食事は、山国とはいえかたよらず、海の幸山の幸川の幸がいろいろと使われていて工夫を感じさせます。女将さんは気さくな方で、壁をつくらず話の相手をしてくださるので気疲れしません。

2014年04月
【一人旅のススメ】たまには贅沢一人旅[1泊2食付]【春得】【花新緑】【岳旬菜】
【おまかせ和室10畳】

krrbf723さんの 戸倉上山田温泉 有田屋旅館 のクチコミ

krrbf723さん [40代/女性] 2014年01月10日 14:03:56

お正月料金のわりに安かったので期待はしてませんでしたが、良い意味で期待外れでした。大おかみと若おかみ夫婦のおもてなしが良かったです。お料理もとても美味しかったです。お風呂は設備が古いのは仕方ない、お湯は良かったし、他のお客様と一緒になる事がなくゆっくりと入れました。

2014年01月
【基本】信州もちぶたしゃぶしゃぶを堪能-[1泊2食付] 【冬得】

投稿者さん 2013年08月23日 15:51:56

投稿が遅くなり、申し訳ございません。

女将さんや若旦那さん、若女将さんのステキな笑顔が印象的でした!
見送りも皆さんにして頂き、とても嬉しかったです!

上山田温泉の泉質に惚れ込み(笑)、仕事で近くに行くたびに上山田に宿泊しています!エメラルドグリーン(?)のトロッとしたお湯は、一生に一度は訪れる価値あり!!
疲れがふっとび、お肌もスベスベになりました♪

朝ごはんもボリューム満点でおいしく、とくに若旦那特製の燻製3点盛りがとくに最高でした☆

また、プラン特典でついていた“消防団そば”!!
地元の消防団の方々に大人気の夜食メニューだそうです☆☆
蕎麦のコシも強く美味しかったです!私も消防団そばのファンになりました!
ただ、お夜食メニューなので、夜の22時以降のご用意らいしです。。
ご利用される方はご注意を~。。

2013年07月
【一人旅】朝はしっかり食べて♪嬉しいお夜食付 [朝食付]
【おまかせ和室10畳】

airbrancaさんの 戸倉上山田温泉 有田屋旅館 のクチコミ

airbrancaさん [40代/女性] 2011年05月18日 00:30:35

温泉街の道路に面した部屋だったので,夜中まで賑やかすぎたのが唯一の難点でしたが,「出張帰りに温泉に何回もつかって,ゆったりのんびりしたい」のが今回の目的だったので,それは十分クリアできました。
遅くに到着しても駅まで迎えに来ていただけたので,女性1人でも安心して宿泊できました。
温泉の効能の1つに「美肌」とありましたが,温泉の湯で顔を洗っても突っ張らず,ほっぺがツルツルだったのにはびっくりしました。
今度はもっとゆっくりと利用したいです。

戸倉上山田温泉 有田屋旅館 2011年05月21日 12:46:32

この度は当館へのご宿泊誠に有難うございました。
温泉街の真ん中のお宿のため、ご不快な思いをおかけしまして誠に申し訳ございませんでした。防音設備等、さらに検討してまいります。
戸倉上山田温泉のお湯はお肌にとてもよく、お喜びいただけて嬉しゅうございます。 歴史の勉強もさらにしておきますので、またお仕事の都合がつきましたら、ごゆっくりご来館くださいませ。

有田屋旅館 若旦那

《食べ歩き!》1泊朝食付き+ドリンクサービス ビジネスプラン☆ B&B
【ツインベッド付 和洋室】

投稿者さん 2011年01月20日 23:58:09

先日は有難うございました、仕事の都合で遅いチェックインになり、申しわけありません。遅い利用だったので大浴場の方を利用できず残念でした、ただ温泉は源泉かけ流しでゆっくり温まることが出来き、また暖かいサ-ビス(朝の車のフロントの雪かき等)有難うございました。
あと宿泊前後はかなりの降雪で、かなり寒かったこともありますが、暖房関係をもう少ししっかりされた方が良いかと思います。

2011年01月
戸倉上山田温泉 有田屋旅館 2011年05月21日 12:28:19

この度は当館へのご宿泊まことにありがとうございました。 ご返信が大変遅くなりましたこと心よりお詫び申し上げます。
浴場は午後11時に入れ替わってしまうため、ご不便をおかけしてしまい申し訳ございませんでした。暖房施設の改善も行い、今冬はご不便なきよう努めてまいります。
またのご来館心よりお待ち申し上げております。

有田屋旅館

【ツインベッド付 和洋室】