民宿 湊楽〜そら〜 <屋久島> クチコミ・感想・情報

民宿 湊楽~そら~ <屋久島>のクチコミ・お客さまの声

ねね01さんの 民宿 湊楽~そら~ <屋久島> のクチコミ

ねね01さん [40代/女性] 2012年08月02日 10:28:55

7月25~26日二泊させていただきました。初屋久島で一人旅、多少の不安もあったのですが、お二人のおかげで楽しく過ごすことが出来ました。
お母さんのお料理、笑顔と同じであったかく美味しかったです。
私のスローペースに合わせて案内してくれたお父さん、おかげでそんなに疲れることなく白谷の雲水峡を楽しむことが出来ました。
せっかく、最終日のプランを立てて頂いたのに、屋久島時間になれた私は(もともとの私のペースかも(^^;))回りきることが出来ませんでした(T‐T)
ということで、またお邪魔しますのでその時は宜しくお願いしますm(^^)m
お二人ともお元気で!!

2012年07月
【大浦の間】

iwa77777さんの 民宿 湊楽~そら~ <屋久島> のクチコミ

iwa77777さん [30代/男性] 2012年06月04日 09:55:21

5月14日より4泊させて頂きました。朝早くから弁当を手配頂いたり、海亀の観察を手配頂いたり、はたまたスケジュールを親身になって相談に乗って頂いたり、非常に暖かい気遣いが随所に感じられ、又、行きたいと思える宿でした。
又、食事についても同じものを出さないというこだわりが感じられ、非常においしく頂けました。
「湊楽」さんに泊まったおかげで屋久島の旅行を最高のものにする事が出来ました。

2012年05月
民宿 湊楽~そら~ <屋久島> 2012年06月07日 08:08:22

この度はご宿泊ありがとうございました。

屋久島の旅行を満足いただけたようで安心しました。

縄文杉登山には、同宿のお客様と同行していただきありがとうございました。
 ○○様は、ご高齢で、ましてお一人でしたから、△△様に同行していただいて、私達も安心して送り出す事ができました。
 ○○様がお帰りの際には、△△様によろしくお伝えくださいとおっしゃっていました。

その後、釣りには行かれていますか。
 屋久島のお魚の味はどうだったでしょうか。

よく釣りをされて、日頃から鮮度の良いお魚を食べておられますから、特に珍しくも無かったでしょうが、4泊の滞在中に屋久島産の12種類のお刺身をお出ししましたので、今まで食したことの無いお魚もあったのではないでしょうか。
 また、4日間魚料理ばかりで、お魚に飽きたのではないでしょうか(笑)

また機会がありましたら、今度は釣りも兼ねて屋久島を訪ねてください。

【大浦の間】

ゲンさん2105さんの 民宿 湊楽~そら~ <屋久島> のクチコミ

ゲンさん2105さん [50代/男性] 2012年05月08日 21:26:55

ご主人、奥さん、5月3日から、3泊4日間お世話になりました。屋久島のいろいろな話が聞けて楽しかった。まるで我が家に帰ったみたいで「三笠」の焼酎を飲みながらご主人の話と奥さんの手作り料理が毎日が楽しみでした。初対面ながら同宿グループと交えていろんな話がしたことも忘れない思い出です。 屋久島では家族の体力を考えて「白谷雲水峽」と「リバーカヤック」にしましたがそれ以上に美味しい昼食や公衆温泉、日本百選の「大川の滝」や「夕陽」を眺める展望台などご主人が設定してくれたコースも素晴らしいものでした。とても優しいご夫妻にはただ感謝、感謝です。4日間好天気に恵まれた上に毎夜遅くまでお話して迷惑しないかと心配しましたがこんな僕たち家族を温かく見守ってくださり身も心もリフレッシュできました。心残りは首折れサバが食べれなかったことです。この次は息子と「縄文杉」に登りたいと思います。また湊楽さんにお世話になりますね。家族もよろしくとのことです。ありがとうございました。

2012年05月
民宿 湊楽~そら~ <屋久島> 2012年05月14日 12:02:11

この度はご宿泊ありがとうございました。

奥様と娘さんと一緒の家族旅行、楽しかったでしょうね、羨ましく思っておりました。

まして、・・様が自分でインターネットで調べて計画したとの事でしたから、パソコンに不慣れで馴染めない、私と同年代なのにと感心しておりました。

宿では、屋久島の事やそのほかいろんなお話を沢山しました(立ち入ったことを聞いたりして失礼もしました、迷惑ではなかったでしょうか。)が、・・様の前向きな姿勢に圧倒されてしまいました。

同宿されたお客様から、・・様にもヨロシクとのメールも届いておりますのでお伝えします。

「首おれ鯖」は、・・様の滞在中は不漁で、最近になってようやく釣れだしたようです。
 ちょっと残念でしたが、またの機会にはぜひ食していたきたいと思っています。

私達の宿に来ていただいて、屋久島を楽しんでいただけた事に感謝いたします。
 また、今回の屋久島旅行が素晴らしいものであった事を嬉しく思っております。

また何かの機会がありましたら、ぜひお立ち寄りください。

【大浦の間】

Jack2525さんの 民宿 湊楽~そら~ <屋久島> のクチコミ

Jack2525さん [40代/男性] 2012年04月17日 17:57:10

4月の頭に夫婦で3連泊させて頂きました。

昨年秋に続いて2回目の宿泊でしたが、笑顔で「おかえり」
と出迎えて頂きました。

今回は、旅行前に、私が膝を痛めてしまい、山は断念。

折角の屋久島旅行を楽しめるか不安でしたが、ご夫妻のおか
げで、貴重な体験を、たくさんさせて頂きました。

初日の夜は「花見に行こう!」と、地元の方しか知らない
ようなお花見スポットに。

ご近所さんたちの宴会に混ぜて頂きました。

別の日には、海での「貝採り」に。

干潮時の海で、見つけ方や採り方を教えて頂きながら、宝貝
やトコブシや夜光貝をたくさん!

採った貝は、すぐに、浜で火をおこして、茹でてパクり♪

「お客さんと一緒に楽しむのが好き」というご主人とは、
一緒に釣りもさせて頂きました。

宿泊費をお支払いする時に、安くて申し訳なく思うほど、
今回も、お世話になりっぱなしでした(^^)

また、行きますね!

写真は採った貝をお鍋に入れたところ・ハマサキさんに頂いた珍しい「かめんこ」・イカ釣りの風景

2012年04月
民宿 湊楽~そら~ <屋久島> 2012年04月21日 21:06:03

この度はご宿泊ありがとうございました。

今回は、いろいろと引っ張りまわしてしまいましたが、疲れたのではないですか。
 ちょうど桜も満開で、海も大潮で、タイミングが良かったので誘ったのですよ。

でも楽しかったですね。(海では風が強くて沖の瀬まで行けなかったのが残念でしたが。)

一緒に出かけた近所の友達も、久しぶりの花見や貝獲りで喜んでいました。

浜辺で海水でゆがいて食べた貝は、美味しかったでしょう。
 私達は、仲間で時々あんな遊びをするんですよ。

またお出でくださいね、今度はどんな遊びに誘おうか考えておきます。

写真うまく撮れてますね。
 鍋の貝も美味しそうだし、朝日も良いですね。

追伸
 その後、イカはあまり釣れてません。

【矢筈の間】

kanzuu1857さんの 民宿 湊楽~そら~ <屋久島> のクチコミ

kanzuu1857さん [40代/男性] 2011年11月30日 17:14:42

お料理がとても美味しかったです。お父さんとお母さんのお人柄も素晴らしく、お勧めの宿です。

2011年11月
【矢筈の間】

epeikoさんの 民宿 湊楽~そら~ <屋久島> のクチコミ

epeikoさん [40代/男性] 2011年10月25日 14:12:49

10月の半ばに夫婦で3連泊させて頂きました。

私にとっては、2度目の屋久島でしたが、

「また、屋久島に来たい!」「その時もこの宿にお世話になりたい!」

そう、思わせてくれるお宿でした。

ご主人には、白谷雲水峡のガイドをお願いしましたが、山だけではなく、魚のことや、
オススメの昼食やお土産、釣りのポイントまで、地元出身の方ならではの情報をたく
さん教えて頂きました。

奥様には、暖かくて美味しい手料理と、きめ細かい心配りを頂き、本当に、親戚の家
に遊びに来たような気持ちで、のんびりと過ごさせて頂き、屋久島のことだけでなく、
いろんなお話を聞かせて頂きました。

旅のプライスレスな部分をいっぱい味あわせて頂ける良いお宿です。

2011年10月

投稿者さん 2011年09月05日 00:28:15

8月21日から24日まで4日間お世話になりました。初めて民宿に泊まったのですが、実家に帰省したような感じでのんびりととても楽しい時間を過ごせました。お父さんには完璧なプランニングをしていただき、時間を有効に使って屋久島を楽しむことができました。白谷ではガイドをしていただきましたが、山の水を使って飲んだ味噌汁やコーヒーは忘れられません。自分たちだけで行ってはできない体験でした。お母さんの料理はどれも美味しくて毎日楽しみでした。子供が小食で残してしまったのが大変申し訳なかったです。お刺身は新鮮で絶品ですね。また屋久島に行くときには是非泊まりたいです。楽しい思い出をありがとうございました。

【矢筈の間】

kamegorohさんの 民宿 湊楽~そら~ <屋久島> のクチコミ

kamegorohさん [30代/男性] 2011年03月06日 22:41:58

3月2日に1泊しました。
予定より30分早い到着でしたが快く迎え入れてくださいました。
縄文杉を見に行った後でしたので、到着後にすぐにお風呂を入れてくださったのは大変有難かったです。
食事も屋久島のものを沢山出してもらえたので満足です。
食事をしながら翌日の予定を一緒に立てていただきました。(地図まで書いていただいて....)
また屋久島に行く機会にはまた泊まりたいと思います。
そのときには苗字も変わっているかもです。

2011年03月
民宿 湊楽~そら~ <屋久島> 2011年03月10日 10:19:14

この度はご宿泊ありがとうございました。

縄文杉まで行って、その帰り道に夫婦杉の前での”プロポーズ”最高ですね。
 ”プロポーズ”を受けた・・・さんとしては、一生心に残るでしょうね。
 また、それをやろうと思って、指輪まで準備して登った・・・さんも格好良いと思います。
 将来自分達の子供ができて大きくなった時に、お二人の結婚のエピソードとして話してあげる事ができますね。

屋久島の最終日の予定は、計画通りに行ったでしょうか。
 屋久島は、山のほかにも一杯楽しめる所がありますので、またお出で下さい。

お幸せなご結婚を!!

【矢筈の間】

he525252さんの 民宿 湊楽~そら~ <屋久島> のクチコミ

he525252さん [40代/女性] 2010年10月03日 23:20:56

9月27日にお世話になりました

初めての屋久島
みなさんのコメントを参考に、また屋久島で一番の鯖の水揚げは一湊港ってことが決め手となっての宿選びでした

初めてお会いするのに初めてじゃないような
どうぞどうぞって受け入れて下さるお二人についつい調子に乗って、お父さんと呼ばせて頂くほど私たちが若いわけじゃないのに、ずっとお父さんって呼ばせて頂いてすみません

二泊目の宿は決めてないって伝え、連泊したかったと伝えたら、実はお子様の挙式のためにクローズしてるんだけど、食事なしでもよければ夜は僕が食事に案内しますよって二日目も泊めて頂き、本当に嬉しかったです

お父さんが細かく丁寧に書いて下さる旅のプランも素敵で、お陰様で屋久島を堪能できました
自分たちの地図にはなかった、横河渓谷は本当に素敵で、もっともっとそこに留まりたかったです
またお邪魔できるよう、次は縄文杉にチャレンジ出来るよう、仕事頑張ります

お母さん、せっかく作ってくださった朝食、二日酔いで食べれなくてごめんなさい
晩ご飯と、ビールと、お喋りがあまりに楽しすぎました

また、お邪魔します

お二人のお子様へ

ご結婚おめでとうございます

屋久島の縄文杉のようにいつまでも変わらぬ姿で 長~い時間を過ごしてください

ご両親のおかげで屋久島の魅力にとりつかれた宿泊者♂より

民宿 湊楽~そら~ <屋久島> 2010年10月06日 09:58:56

この度はご宿泊ありがとうございました。

明るくて楽しいお二人で、私達も以前からの知り合いようで、何の気遣いもなく楽しく過ごすことができました。
同宿の人も「楽しかったね!」とおしゃってましたよ。

二泊目はごめんなさいね・・・。
一緒に出かけた「居酒屋」・・・。
お客様と一緒に、星やウミガメを観に出かけたりする事はあっても、食事や飲みに出かけることは初めてでしたので、そこでいろんなお話をしながら過ごせた事も楽しい時間でした。

今回は大好きな鯖が獲れてなくて、民宿でも居酒屋でも食べる事が出来ませんでしたが、次回は「首折れサバ」と「鯖すき」をぜひ食べに来てください。
そして、ビールをいっぱい飲んで、楽しいおしゃべりを沢山しましょう。

投稿者さん 2010年08月18日 00:15:41

7月31日に新潟の姉夫婦と姪っ子との兄弟旅行で屋久島にいきました。
湊楽のご夫婦の暖かいおもてなしが、とても良かったです。
(料理もお話も星もすばらしかったです)
また兄弟共々屋久島に行きたい~!!と思えたのは湊楽のパパとママのおかげです。
本当にありがとうございました。

民宿 湊楽~そら~ <屋久島> 2010年08月21日 13:36:59

この度はご宿泊ありがとうございました。

姉弟での旅行いいですね。
特に、結婚されてからお互いのパートナーと一緒に姉弟で旅行されるなんて、ほんとに仲の良い姉弟なんですね。
また、姪御さんが良く懐いていて、どっちの子供なのか勘違いしてしまいました。
いつまでも仲良くしてください。

屋久杉に魅せられたご様子、今回も原木をいくらか買って帰られたとか?
趣味で作られた工房で、良い作品に仕上げてください。

今回は期間が短くて、何のおもてなしも出来ませんでしたが、また機会を作って屋久杉を探しに来てください。

奥様やお姉様ご夫婦にもよろしく伝えください。

【矢筈の間】

タイトリスティストさんの 民宿 湊楽~そら~ <屋久島> のクチコミ

タイトリスティストさん [30代/男性] 2010年05月17日 01:32:57

みなさんの口コミに同感。おじちゃん、おばちゃんの人柄に魅了され、こだわりの刺身他料理に魅了され、大変充実の屋久島ステイができました。

民宿 湊楽~そら~ <屋久島> 2010年05月18日 10:17:11

この度はご宿泊ありがとうございました。

あまりおしゃべりにならない、物静かな人柄のようで、私のおしゃべりが迷惑ではなかったでしょうか。
でも時々見せる笑い顔が魅力的で、年齢(正確な年齢は聞いてませんが)の割には落ち着いた大人の男性を感じさせてくれました。

締まった立派な体格、アメラグをやっていたと聞いてやっぱりと思いました。

充実した屋久島ステイが出来たとの事、私どもの宿をご利用いただいて、そのような気持ちになられたとは、ありがたく感謝いたします。

また機会がありましたら、屋久島を訪れてください。

【矢筈の間】

柴犬ゴールさんの 民宿 湊楽~そら~ <屋久島> のクチコミ

柴犬ゴールさん [50代/女性] 2010年05月06日 19:15:47

予定より早くにもかかわらず迎えに来ていただいて大変助かりました。
レンタカーに財布を忘れ連れて行ってもらい2往復もしていただき
感謝でいっぱいです。奥様の料理もとても美味しく感激でした。
静かでぐっすりねむれました。また行く時は是非利用したいです。

民宿 湊楽~そら~ <屋久島> 2010年05月08日 14:12:50

この度はご宿泊ありがとうございました。

お客様の手助けをするのが私達の仕事だと思っております。
 こんな宿で満足していただけたのか不安でしたが、感謝の投稿をいただき安心しました。

尾道のお話、大変興味深く聞かせていただきました。
 私が屋久島の話をしなければならないのに恐縮に思っております。

ご夫婦お二人で縄文杉への挑戦、羨ましい限りでした。
 これからもお二人でいろんな所へ行かれて、また機会がありましたら、この屋久島にもお出で下さい。
 そして、今回行かなかった白谷雲水峡や周辺の山々にも挑戦して下さい。

無理をなさらずにお仕事頑張って下さい。

【大浦の間】

くま子2238さんの 民宿 湊楽~そら~ <屋久島> のクチコミ

くま子2238さん [20代/女性] 2009年10月20日 12:50:11

10月11日~13日に姉妹で宿泊しました。

口コミみ通りの、本当にアットホームで楽しい宿でした。
実家に帰ってきたような温かく優しいご夫婦で、ゆっくり過ごすことが出来ました。

料理は作り置きではなく、ゲストが到着してから作り始められるので、お刺身も新鮮そのもの。
食材も島で採れたものが主で珍しく、とても美味しくて胃が張り裂けそうな位食べ過ぎてしまいました。
それでも食べきれない量で、残してしまってすいません。

おばちゃん特製のドレッシングは今まで食べた中で一番です。レシピありがとうございました。

最終日に近くの浜でダイビングをしたのですが、チェックアウト後にもかかわらずお風呂を貸してくださり、コーヒーと揚げたてのさつまいも天ぷらまでご馳走してくださいました。

本当に料金以上に至れり尽くせりの、最高な民宿です。

大変お世話になりました。また屋久島へ遊びに行きますので、その時も絶対~湊楽~へお世話になりたいと思います。

2009年10月
民宿 湊楽~そら~ <屋久島> 2009年10月22日 14:49:06

この度はご利用ありがとうございました。

ご姉妹での旅行、仲が良くていいですね。
 また今回は、屋久島のお友達がお迎えから案内まで、いい旅が出来ましたね。

そのお友達と一緒の夕食も楽しかったですね、途中でお友達のお姉さんの飛び入りがあったりして、私達も楽しい時間を過ごすことができました。

屋久島に関係のあるお仕事をされておられるとの事、今回屋久島を体験されて、お仕事をされるうえで参考になることが多かったのではと思います。

お友達の方達も、近くに来たら寄りますからとおしゃっていました。
 貴方たちご姉妹も、機会があったらまたお出でください。

お待ちしております。

投稿者さん 2009年10月04日 18:07:35

*9/19~21宿泊*結婚30年記念旅行で娘夫婦&息子夫婦と忘れる事の出来ない素敵な思い出が沢山出来きました!屋久島に行く前から色々な情報を教えて頂いたり日程が短い為 縄文杉&白谷雲水峡に一日で行くという主人の相談にもアドバイスして下さり 強行スケジュールでしたが 無事家族6人で縄文杉にたどり着けた時には何ともいえない気持ちになりました!!奥様の食べきれない程の美味しい手料理&明るくて楽しいご主人のアットホームな民宿で居心地が良かったです...夜 近くの海で海カメの赤ちゃんに遭遇できるかも?と教えて頂いて出かけて見ましたが 残念ながらいませんでした. カメちゃんには会えませんでしたが 夜空の星はびっくりするほど綺麗で 皆で寝そべって星を眺めました!!家族6人で布団を並べて寝る事の出来る民宿《湊楽さん》有難うございました!屋久島はピュアな気持ちになれる所でした..又 行きます!その時はお願いしますネ

民宿 湊楽~そら~ <屋久島> 2009年10月08日 17:04:02

この度はありがとうございました。

結婚30周年の家族旅行に、当宿をご利用いただきまして感謝申し上げます。
 皆さまのご旅行に協力できた事を、嬉しく思っております。

旅行を計画されてから、投宿される前までに何度かメールのやり取りをしましたが、ハードな計画のようでしたので、失礼な事も申し上げたかもしれませんがご勘弁ください。

しかし、スーパー家族(同宿の人達が話してました)ですね、短い時間に白谷から縄文杉を往復したのですからね。
 一層の達成感があったと思います。
 ご苦労様でした。

子ガメは仕方ないですね、シーズンは終った後ですからね。
 でも、おっしゃるとおり星空が綺麗だったと思います。

今回はカヤックと山でしたから、次回は里を回ったり、海に入る事も考えて計画されても良いかと思います。

ご家族の皆さんにもよろしくお伝えください。

投稿者さん 2009年09月30日 11:01:30

シルバーウィークに3泊4日でお世話になりました。皆さんのクチコミ通りのお宿でした。

ご夫婦がとても優しく思いやりのある方々で、細かく気配りして頂きました。
食事の時に行きたい場所の説明を詳しくして下さり、屋久島のあまり知られていないお話もたくさん聞けました。
また他の宿泊者の方と今日行ってきた場所の話をしたり、明日行く場所の話を聞いたり、アットホームで楽しい時間を過ごしました。それもご夫婦の人柄が良いからだと思います。
欲張りに色々観光して帰りが遅くなっても嫌な顔ひとつせず、常にニコニコとされていました。

食事は流木のせいで漁師さんが漁に出れない中、手の込んだ魚料理を品数いっぱい出していただき、大変満足しました。
ビールやお願いしたお弁当もお安く、ほんとにこの料金でいいの?と思いました。

行く前は立地面が多少気になっていましたが、屋久島の道路は一本道で走りやすく渋滞もないので、主要観光地にもレンタカーでスイスイ行く事が出来ました。

屋久島はもちろん素晴らしい島ですが、湊楽さんのおかげでより屋久島を満喫出来ました。

帰ってきた日からまた屋久島に行きたいとずっと思っています。
その時は絶対湊楽さんに行きますので、よろしくお願いします。

民宿 湊楽~そら~ <屋久島> 2009年10月01日 11:49:42

この度はありがとうございました。

ご夫婦お二人での旅、羨ましく思っておりました。

お二人でごゆっくりしたかったでしょうに、生憎の時期で込み合っており、お食事も相席でお詫び申し上げます。
 でも滞在中に家族連れ、若者たち、親娘連れ、恋人同士といろんな人達のお話が聞けて、情報交換ができたことでご勘弁ください。

地物の魚しかお客様には出さないと決めていますので、今回は流木のせいで、地物の魚を探すのに苦労しましたが、なんとか間に合わすことができました。
 ご満足いただき安心しました。

おっしゃるとおりですね、私たちにはこれが当たり前ですが、都会には渋滞があるんですね。
 ほんとに、屋久島の道は走りやすく渋滞がないから、目的の場所へ時間通りに行くことができますね。
 お客様と接していると、違う視点で屋久島を観ることもあり、新しい発見があったりして感謝しています。

まだまだ屋久島には素晴らしいところが沢山あります。
 機会をつくって、ぜひまたご夫婦でお出でくださる事を楽しみにお待ちいたしております。

投稿者さん 2009年08月03日 09:15:42

部屋もきれいで、食事もすごくおいしかったです。
オーナーさんが夕陽を見に連れていってくれました。
感動しました。
旅行プランの都合で一泊しかできませんでしたが、また屋久島にきた時はお願いしたいと思います。

大浦の間

2009年07月
民宿 湊楽~そら~ <屋久島> 2009年08月03日 12:54:54

この度は、ご宿泊ありがとうございました。

縄文杉はどうでしたか。

夕陽は丁度いいタイミングでしたね、水平線の雲が邪魔しなければもっと良かったのですが、でも海に黄金の道ができて、太陽がここまで歩いて来いと言ってるようでしたね。

星空見物にも案内したかったのですが、あいにく翌日が縄文杉登山の計画で、朝が早いから声を掛けませんでした。
また機会があったらご案内いたします。

投稿者さん 2009年06月23日 10:22:38

6月21日宿泊しました。屋久島出身の私ですが、このたびは法事のために主人と子供がお世話になりました。さばの刺身絶品でした。子供にもきめ細かいサービスありがとうございました。屋久島を離れてみて、屋久島の良さを改めて実感することが出来ました。旦那様はいつも笑顔で会話上手で、奥様はお料理上手で民宿経営にぴったりと思いました。これからも、湊楽の発展をお祈り致します。又屋久島に帰る時は必ず寄りたいと思います。本当にいろいろわがままに応えて下さりありがとうございました。

2009年06月
民宿 湊楽~そら~ <屋久島> 2009年06月23日 14:36:43

この度は、ご利用ありがとうございました。

あの幼かった、あなた達ご姉弟が立派に成長されて、結婚して子供さんまで。

ご姉弟には、私の事は記憶に残ってないでしょうが、来宿されてから、お話を伺って、若い頃に親しくお付き合いさせていただいた、大先輩のお父さんの事を懐かしく思い出しました。

屋久島出身の方だから、サバの刺身は子供の頃に一杯食べたのではと迷いましたが、獲れたてが入りましたのでお出ししました。

丁度見ておられましたが、調理する時はまだ動いておりましたね。
漁の如何にもよりますが、あんなお刺身をお出しできるのは、漁師町の一湊にある民宿ならではと自負しております。

子供さんも喜んでおられましたか、二人とも子供好きですので、お相手するのは全然苦になりません。

遠い所ですから大変でしょうが、時々はお墓参りにもお帰り下さい。
そして、その時はぜひ顔を見せてください。

ご主人さま、弟さんとも仲良く、子供さんも大事に育ててください。

ほんとうに、ありがとうございました。

投稿者さん 2020年01月05日 11:07:29

とてもフレンドリーで、居心地がよかったです。
ごはんの量もお腹いっぱいになるくらいの量で、魚はご自身で釣ってこられるらしくいつも同じものではないですが、新鮮だそうで、首折れサバにお目にかかれました。

【大浦の間】

donky-1950さんの 民宿 湊楽~そら~ <屋久島> のクチコミ

donky-1950さん [60代/男性] 2016年10月23日 08:33:07

電話番号でナビが検索できず、周辺まで行ってからずいぶん探しました。
最終的には民宿に電話して付近の道路まで迎えに出ていただき到着。
民宿の前まで車が付けられず分かりにくいが、20メートル位離れたところに広い駐車場がある。
港でレンタカーを借りたのでアクセスには特に問題ない。
部屋はきれいで清潔。
お風呂は普通の家庭風呂より少し大きいかな、普通です。
トイレは共用だがシャワートイレ。
浴衣が付いていないのでパジャマなどの持参が必要。
食事は首折れ鯖や地物カンパチなどの刺身、一匹もの焼き魚(名前忘れました)、切り身の煮魚、名物鯖節のあえ物、イカと大根の煮物、香の物や先付けなど、美味しくてボリュームたっぷり。
地元海鮮を期待して行きましたが大満足です。(写真あり)
写真ないですが朝食も美味しく、島内観光に向けてしっかり食べられるボリューム。

【矢筈の間】

yochi1122さんの 民宿 湊楽~そら~ <屋久島> のクチコミ

yochi1122さん [40代/男性] 2011年05月31日 09:48:33

いつもは 温泉宿にこだわって民宿を利用しないのですが、今回は人との交流 そして美味しい料理を求めて湊楽さんにお世話になりました。
台風など天候の心配が付きまとい今ひとつ気持ちが晴れなかったのですが、湊楽さんに宿泊したのが良いターニングポイントになりました。
そこには私が今回の旅に求めていたものがありました。
美味しい料理 楽しいおしゃべり。
しかも ご主人に教えていただいたアレも見れましたし。まだ興奮しています。
屋久島での宿題がたくさんあります。縄文杉 海中温泉 などなど。
苦手意識を捨てて「首折れサバ」も食べてみたいです。それはぜひ湊楽さんで頂きたいです。
ご主人とは白谷雲水峡やトッピーの乗り場でも再会しご縁を感じました。
観ていただく約束の?画像は湊楽さんのHPの掲示板に書き込んでおきますのでよかったら見てやってください。
本当にありがとうございました。

民宿 湊楽~そら~ <屋久島> 2011年06月03日 12:39:21

この度はご宿泊ありがとうございました。

・・・様が宿泊された日は、同宿のお客様を案内しましたので、話の中心が同宿のお客様の方になってしまい、・・・様のお話のお相手が余り出来なかったのではないかと気になっていましたが、「楽しいおしゃべり」とおっしゃっていただいて安心しました。

「アレ」は凄くラッキーでしたね、貴重な映像ですので、大事に保管されてください。
 画像集もHPの掲示板で拝見しました、良く撮れていると思います。
 白谷雲水峡内の苔や森、私も欲しいなと思う写真が何点かありました。

屋久島での宿題を残されておられるとの事、ぜひまたお出でください。
 「首折れサバ」は、サバの常識を変えますよ、次回は挑戦してみてください。
 特に水揚げ港の「一湊」で食べる「首折れサバ」は!!

お待ちしています。