民宿 湊楽〜そら〜 <屋久島> クチコミ・感想・情報

民宿 湊楽~そら~ <屋久島>のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2010年10月30日 08:00:14

10月24、25日とお世話になりました。
初日は飛行機が着陸できず、港に着いてからはすぐに空も暗くなってしまいました。そんな中、お父さんとお母さんの温かい笑顔での出迎えに、湊楽さんに着いたときにはほんとに心も体もほっとしました。家庭的なお料理にも癒されました。トレッキングに行った日の夜、連れて行ってもらった温泉のお兄さんと、ちょっとしたカラオケ大会になったりして、とても楽しかったです。3日目はサルとシカの撮影に夢中になり、トローキーの滝見物はできませんでしたが、手書きの地図のおかげで道に迷うことなく回れました。
また、今回行けなかった雲水峡や滝などを見に屋久島に行く計画を立てるので、その時にはまたよろしくお願いします。飛行機が鹿児島に戻った出来事は、大阪人が好きなオチのある話として日々語っています。

民宿 湊楽~そら~ <屋久島> 2010年11月05日 10:45:26

この度はご宿泊ありがとうございました。

屋久島到着の日はバタバタして大変でしたが、無事に屋久島に着かれて良かったですね。

海が見える大浦の湯、古いがひなびていてちょっと良かったでしょう!

そこでのギターによるカラオケ大会では、下手な飛び入りがあって大変失礼しました。(恥ずかしい限りです!おっちゃんはやっぱり演歌かな?)

屋久島一周の時の手書きの地図が役に立ったようで、少しはご協力ができて安心しました。

ビックリしたのは、私が高校生の時(大阪で高校時代を過ごした。)、アルバイトで電気工事をした女学校が、貴方達3人の母校だった事です。

私は新築の時に電気工事をしたのですが、その何年か後に貴方達は、あの場所で学んだのですね。

そして、それぞれの職場で頑張っておられる。

更に何十年か後に、大阪から離れた屋久島であそこを知っている人に逢う・・・。
こんな事があるんですね・・・。

この時期、屋久島の山も少し紅葉しています。

機会がありましたら、今回行けなかった所を目指して計画を立てて、ぜひまたお出でください。

【矢筈の間】

he525252さんの 民宿 湊楽~そら~ <屋久島> のクチコミ

he525252さん [40代/女性] 2010年10月03日 23:20:56

9月27日にお世話になりました

初めての屋久島
みなさんのコメントを参考に、また屋久島で一番の鯖の水揚げは一湊港ってことが決め手となっての宿選びでした

初めてお会いするのに初めてじゃないような
どうぞどうぞって受け入れて下さるお二人についつい調子に乗って、お父さんと呼ばせて頂くほど私たちが若いわけじゃないのに、ずっとお父さんって呼ばせて頂いてすみません

二泊目の宿は決めてないって伝え、連泊したかったと伝えたら、実はお子様の挙式のためにクローズしてるんだけど、食事なしでもよければ夜は僕が食事に案内しますよって二日目も泊めて頂き、本当に嬉しかったです

お父さんが細かく丁寧に書いて下さる旅のプランも素敵で、お陰様で屋久島を堪能できました
自分たちの地図にはなかった、横河渓谷は本当に素敵で、もっともっとそこに留まりたかったです
またお邪魔できるよう、次は縄文杉にチャレンジ出来るよう、仕事頑張ります

お母さん、せっかく作ってくださった朝食、二日酔いで食べれなくてごめんなさい
晩ご飯と、ビールと、お喋りがあまりに楽しすぎました

また、お邪魔します

お二人のお子様へ

ご結婚おめでとうございます

屋久島の縄文杉のようにいつまでも変わらぬ姿で 長~い時間を過ごしてください

ご両親のおかげで屋久島の魅力にとりつかれた宿泊者♂より

民宿 湊楽~そら~ <屋久島> 2010年10月06日 09:58:56

この度はご宿泊ありがとうございました。

明るくて楽しいお二人で、私達も以前からの知り合いようで、何の気遣いもなく楽しく過ごすことができました。
同宿の人も「楽しかったね!」とおしゃってましたよ。

二泊目はごめんなさいね・・・。
一緒に出かけた「居酒屋」・・・。
お客様と一緒に、星やウミガメを観に出かけたりする事はあっても、食事や飲みに出かけることは初めてでしたので、そこでいろんなお話をしながら過ごせた事も楽しい時間でした。

今回は大好きな鯖が獲れてなくて、民宿でも居酒屋でも食べる事が出来ませんでしたが、次回は「首折れサバ」と「鯖すき」をぜひ食べに来てください。
そして、ビールをいっぱい飲んで、楽しいおしゃべりを沢山しましょう。

【矢筈の間】

大阪おっさんX2さんの 民宿 湊楽~そら~ <屋久島> のクチコミ

大阪おっさんX2さん [40代/男性] 2010年09月04日 16:26:41

8月28日29日に宿泊させていただきました。28日には予約していなかったにもかかわらず対応してくれてありがとうございました。
食事は最高でした。ガイドブックに載ってる店より美味しかったですよ。
2夜続けて亀の孵化が見れたのには驚きました。
案内していただいたもののけの森も楽しかったです。山でいれてくれたコーヒーは格別に美味しかった。
当初の予定とは全く違う内容になりましたが、湊楽さんのお陰で最高の旅になりました。今回達成出来なかった口永良部島へは必ず行くので、その時はまたお世話になります。ありがとうございました。

民宿 湊楽~そら~ <屋久島> 2010年09月10日 11:24:55

この度はご宿泊ありがとうございました。

亡くなった、お父様の故郷の口之永良部島に行くと言うのが、今回の目的でしたのに、台風の影響による連絡船の欠航で残念でしたね。
お父様の生まれ故郷を訪ねる旅・・・お父様を好きだったのですね・・・。
そんな事情で連絡をいただいた時、28日は満室でしたから、私達の部屋を利用していただきました。(狭い部屋でゴメンなさいね。)

当初の予定と全く違いましたが、一緒に行った雨の白谷雲水峡、太鼓岩、原生林コース、男3人で楽しかったですね。(下山途中に沸かして、人が見ている前で4人で飲んだコーヒーの味と優越感・・・。 太鼓岩からの帰りに逢って、一緒にコーヒーを飲んで、合羽を貸してあげた、あの女の子から連絡が来ましたよ。)

同宿の人達を送ったり迎えたりする為に、車の中で待たせたりして、いろいろ不都合もお掛けしましたね、でも男同士だから、またそれが言える雰囲気の二人だったから、私も遠慮なく接する事ができました。

子亀も2夜連続で観ること出来ましたが、私は子供の頃から子亀を観てますが、2晩目のような事は始めてでした。
お友達の・・さんが、孵化寸前の子亀の穴を掘り当てたのにはビックリしました。
そして、その穴から子亀がウジャウジャ出てきましたからね・・・。

一緒に楽しい思いをさせてもらいました。

今回は達成できませんでしたが、お父様の故郷はいつか必ず訪ねてください。
私も出きるご協力はさせていただきます。

投稿者さん 2010年08月18日 00:15:41

7月31日に新潟の姉夫婦と姪っ子との兄弟旅行で屋久島にいきました。
湊楽のご夫婦の暖かいおもてなしが、とても良かったです。
(料理もお話も星もすばらしかったです)
また兄弟共々屋久島に行きたい~!!と思えたのは湊楽のパパとママのおかげです。
本当にありがとうございました。

民宿 湊楽~そら~ <屋久島> 2010年08月21日 13:36:59

この度はご宿泊ありがとうございました。

姉弟での旅行いいですね。
特に、結婚されてからお互いのパートナーと一緒に姉弟で旅行されるなんて、ほんとに仲の良い姉弟なんですね。
また、姪御さんが良く懐いていて、どっちの子供なのか勘違いしてしまいました。
いつまでも仲良くしてください。

屋久杉に魅せられたご様子、今回も原木をいくらか買って帰られたとか?
趣味で作られた工房で、良い作品に仕上げてください。

今回は期間が短くて、何のおもてなしも出来ませんでしたが、また機会を作って屋久杉を探しに来てください。

奥様やお姉様ご夫婦にもよろしく伝えください。

コシパウさんの 民宿 湊楽~そら~ <屋久島> のクチコミ

コシパウさん [30代/男性] 2010年05月23日 21:47:36

2010年5月9日~13日の間お世話になった大阪の夫婦です。
本当に温かいおもてなしに心より感謝致します。

きっと何百回と話してるであろう、屋久島の歴史やお魚の話を初めて話すかのように、毎晩丁寧に分かりやすく、そして楽しくお話し下さって、お陰でいろいろと勉強にもなったし、お父さんの屋久島を愛する心や、ゲストに屋久島のことをもっと知り、楽しんで欲しいという思いが伝わり、胸を打たれました。

お母さんが作って下さるお食事はどれも美味しすぎて、感激でした。リーズナブルな価格で宿泊しているのに、あんなにも素晴らしいお食事を出されてしまうと、なんだか申し訳なくなる程・・・。主婦としてお料理の勉強もさせて頂けました。
お刺身はゲストが着席してからさばくというこだわり。最高です。
鮮度が抜群で、今まで食べていた刺身は何だったのかと思いました。

同宿の方と楽しくコミュニケーションが取れ、お父さんを中心にわいわいみんなでお話ししながらのお食事が苦ではない方に是非泊ってほしいです!

また屋久島へ行く際は絶対に利用致しますので、お体だけはとにかく大切になさって下さい。毎日、遅寝早起きの生活がとても心配です。

今回の旅行が素晴らしいモノになったのはここのお陰です。
そして、同宿になった浜松のカップルとも、同世代だったこともあり仲良くなれて良かったです★☆
本当に本当にありがとうございました!!

民宿 湊楽~そら~ <屋久島> 2010年05月26日 14:03:41

この度はご宿泊ありがとうございました。

縄文杉、白谷雲水峡から太鼓岩、安房川でのリバーカヤック、碧い海でのダイビングと屋久島を充分堪能されて、また新たな気持ちで、お仕事に向かう鋭気を養うことができたのではないでしょうか。

宿に到着されてから探して参加した、カヤックとダイビングのツアー、特に安房川のリバーカヤックは素晴らしく楽しかったと思います。
これが、もう少し遅い時期(夏場)ですと、川で泳いだり沢登りなどができて、もっと楽しいものになったと思います。

三日目の夜、同宿の人達と一緒に皆んなで出かけたホタル狩りも良かったですね。
沢山のホタルが次から次へと小さな沢から沸いてきて幻想的でしたね。

お帰りになる時、うるうるとされているのがわかりましたので、あえてお声はお掛けしませんでした。
たいしたおもてなしも出来なかったのに、あんな気持ちになって貰えるなんて、恐縮すると同時に嬉しくなってしまいました。

今度は子供さんを連れて屋久島に来たいとおっしゃってましたね。
早くかわいいお子様をつくられて、ぜひお出で下さい。
その時を楽しみに、私達も二人で頑張って民宿を続けてまいります。

お体を大切に、今なさっている事業が成功しますように。

【矢筈の間】

kyamasさんの 民宿 湊楽~そら~ <屋久島> のクチコミ

kyamasさん [40代/男性] 2010年05月22日 01:10:37

いやはや、最高の宿でした!
とても気さくなおじちゃんとおばちゃんで大変親切にしてもらえました。
縄文杉トレッキングの朝、4時前にお茶を入れてくれてご夫婦で送り出してくれ、また、朝食弁当が最高でした!パワーを頂きました!
2泊後の出発日には、西ルートの名所巡りの場所と時間リストまで作っていただき、ありがとうございました!自然のお猿さんや鹿にも会え、教えていただいた蕎麦屋さんで昼食をとりました。
会社の仲間も屋久島へ行きたがっている方々がおり、宿を紹介しましたので、近いうちに予約を入れるかもしれません。我々もリピートするかもしれません。
その際はよろしくお願いします!

2010年04月
民宿 湊楽~そら~ <屋久島> 2010年05月22日 11:26:06

この度はご宿泊ありがとうございました。

島一周の時、猿や鹿が歓迎してくれましたか。
車が近くまで行ってもなかなかどいてくれなかったでしょう。
彼らにすれば、人間を別の動物ぐらいに思っているのではないでしょうか。
日本の他の観光地では、猿や鹿が人間に近づいて袋やバックを引っさらう事がしばしばあるようですね。
屋久島の猿や鹿がそういう事した話は、まだ聞いたことがありません。
屋久島を訪れる観光客が、お菓子など餌になるものを与えないからだと思います。
屋久島を訪れる観光客のマナーの良さに感謝しています。
今後もこの様でありたいものです。

でも、縄文杉に行く朝、鹿とぶつかりそうになった時にはビックリしたでしょう。
鹿は夜行性ですから、夜にはよく県道に出てきております。
特に夜明け前の時間は、車があまり通りませんから多かったと思います。
島民や観光客の車と、鹿が衝突した話は良く聞きます。

前夜にお話したように、ライトをハイビームにして走っていて良かったですね。

会社の人達にも当宿をご紹介していただいたんですね、ありがとうございます。
屋久島を訪れる人達に、少しでも楽しんで貰えるように頑張ります。

機会がありましたら、またお立ち寄り下さい。

【矢筈の間】

柴犬ゴールさんの 民宿 湊楽~そら~ <屋久島> のクチコミ

柴犬ゴールさん [50代/女性] 2010年05月06日 19:15:47

予定より早くにもかかわらず迎えに来ていただいて大変助かりました。
レンタカーに財布を忘れ連れて行ってもらい2往復もしていただき
感謝でいっぱいです。奥様の料理もとても美味しく感激でした。
静かでぐっすりねむれました。また行く時は是非利用したいです。

民宿 湊楽~そら~ <屋久島> 2010年05月08日 14:12:50

この度はご宿泊ありがとうございました。

お客様の手助けをするのが私達の仕事だと思っております。
 こんな宿で満足していただけたのか不安でしたが、感謝の投稿をいただき安心しました。

尾道のお話、大変興味深く聞かせていただきました。
 私が屋久島の話をしなければならないのに恐縮に思っております。

ご夫婦お二人で縄文杉への挑戦、羨ましい限りでした。
 これからもお二人でいろんな所へ行かれて、また機会がありましたら、この屋久島にもお出で下さい。
 そして、今回行かなかった白谷雲水峡や周辺の山々にも挑戦して下さい。

無理をなさらずにお仕事頑張って下さい。

投稿者さん 2010年04月07日 20:03:21

港への送迎、白谷雲水峡への案内、食事、全てお世話をして頂き、ありがとうございました。短い滞在で満足出来たのは、湊楽さんに宿泊したおかげです。

大浦の間

2010年04月
民宿 湊楽~そら~ <屋久島> 2010年04月08日 14:02:37

この度はご宿泊ありがとうございました。

白谷雲水峡から太鼓岩まで、天気が良くてよかったですね。
特に太鼓岩からの眺望は、雲ひとつなく素晴らしかったですね。
短い滞在でしたが、あれを見ることが出来ただけでも、屋久島に来た価値があったと思います。

余談ですが、お母様が若いから、家内はお二人をご姉妹とばっかり思っていたようですよ。

また機会がありましたら、屋久島の他の場所も訪ねてみて下さい。

投稿者さん 2010年03月27日 19:44:43

2泊3日で利用させて頂きました。
楽しみしていた体験ダイビングが、悪天候のためスケジュール変更を強いられガッガリしていた私たちに、島の観光コースを丁寧に教えて頂き、なんと車の手配までして頂きまして、屋久島を十二分に楽しむ事ができました。
魚好きの私たちは料理も感激、また、地元の焼酎「三岳」の美味しさも味わう事ができ本当に感激でした。
結婚25年記念旅行の思い出にオーナー夫妻の暖かさも頂いて帰りました。
是非、屋久島に行く方にお勧めしたい民宿です。
事前にオーナーに旅行のプランも相談したほうが良かったと後悔でした。
大変お世話になりありがとうございました。

2010年03月
民宿 湊楽~そら~ <屋久島> 2010年03月31日 00:14:56

この度はご宿泊ありがとうございました。

生憎の天候でしたね。
 あの時は波が高いうえに干潮で、波の巻き込みによって海底が濁り、潜ることを断念したのでしたね。
 屋久島の海は澄んでいて綺麗で、魚の種類が豊富だと聞いていますので、ぜひ潜って欲しかったのですが残念です。
 ダイビングは出来ませんでしたが、もう一つの目的であったカヤックが出来ましたので、屋久島の天候を許してやって下さい。

それにしても、お二人は若いですね、とても結婚25周年を迎えたご夫婦とは思えませんでした。
 もうすぐお孫さんも生まれるとか。
 本当に若い「おじいちゃんとおばあちゃん」ですよ。

私達にも少しは関係のある所から来られてましたので、私達も街の様子を知ることができて、有意義なお話の時間を持つことができました。

今回は、目的の半分しか達成できませんでしたが、これに懲りずに屋久島の綺麗な海に再チャレンジに来て下さい。

元気で丈夫なお孫さんが生まれますように。

【大浦の間】

wtakapさんの 民宿 湊楽~そら~ <屋久島> のクチコミ

wtakapさん [40代/男性] 2009年12月16日 21:26:46

12月5~8日一家で滞在いたしました。
両親子供達と宿泊させて頂きとても良い思い出を作る事が出来ました。出発前からいろいろと相談に載って頂き本当にありがたく思っております。
初日朝一番の高速船で宮之浦入りしそのままレンタカーにて島1週ぐるりと観光。紀元杉から始まり滝巡り、温泉巡り、西部林道、灯台、永田浜と満喫し2日目の縄文杉登山3日目の白谷雲水峡・太鼓岩登山。最終日は早朝にもかかわらず、安房港までお送り下さり、暖かいお弁当まで用意して頂き屋久島を満喫することができました。
これも、湊楽さんの暖かいおもてなしのお陰と感謝しております。
女将さんの料理は、とても美味しくさばのお刺身やカジキの刺身、とびうお
毎回種類が多くて食べきれないほどでした。三岳やビールを飲みながら、
大将の他では聞けない屋久島秘話を沢山聞いたり、いろいろな話をさせてもらい
旅行中ずっと楽しくすごす事が出来ました。(両親にも喜んでもらえました)

次回「屋久島が呼んでくれるとき」は、また違う屋久島を体験してみたいと思います。
その時はまたお世話になりたいと思います。
再会できる日までお体にはお気をつけてお過ごし下さい。

両親より

自然となじめる雰囲気に包まれとても居心地の良い家でした。
部屋は二間続きでゆっくりと出来ました。お風呂もゆっくりとくつろげました。
屋久島ならではの食材を使った手料理は、新鮮で美味しくうれしかったです。
美味しいご飯、さばやカジキのお刺身とびうお、タイ、食べるたびに
新しい魚が出てきてとても満足でした。
すもものジュースはまねしてみようと思います。
何より良かったのは、御主人の話。本にも書いていない、山や土地や人々の話しが
聞けて本当に良かったです。顔の表情もにこやかでやさしい人柄がにじみ出ていました。

奥さんもいつも穏やかな笑顔で接してくれて、細かな気配りを自然体でしてくれて
私もいろいろ話し合って楽しかったです。あれこれ話して、ずっと前から知っている
間柄みたいな気持ちになりました。
孫達にも話かけてくれて、好きな食べ物を用意してくれたり、のりやスプーンの
催促。孫達は自宅にいるのと同じような振る舞いをし、恥ずかしい限りでした。
また、機会があれば是非伺いたいと思います。

2009年12月
民宿 湊楽~そら~ <屋久島> 2010年02月26日 13:17:53

この度はご宿泊ありがとうございました。
 20年勤続の記念旅行に、ご両親や子供さんを案内して、屋久島においで頂いた事に感謝申し上げます。
 屋久島に行きたいと思っていても、仕事などで日程が取れなかったり、費用の事や諸々の事で屋久島に来れない人が沢山いるようです。
 そのような人には、「まだ屋久島が呼んでくれないんだ」と、私は冗談で言います。(笑い)
 ・・・さん家族は、20年頑張ったから屋久島が呼んでくれたのですね。
 子供が好きなので、・・・さん家族が滞在中は、私たちも楽しく過ごす事ができました。
 毎日、畑仕事をされているからお父様は元気なのですね。
 縄文杉や太鼓岩から帰ってこられて、その感動を伝えようとする、嬉しそうな様子が印象に残っていますが、私がそれをしっかり受け止めて話をしたかどうか不安です。
 いずれにしましても、屋久島を満喫されて帰られたようで安心しております。
 また、屋久島が呼んでくれた時は、ぜひお立ち寄りください。
 ご家族の皆さんのご健康とご多幸をお祈り致します。

投稿者さん 2009年10月05日 22:51:56

10月3日にお世話になりました。
ちょうど一湊で十五夜のお祭りで綱引きをやる日で、お声がけいただき参加することができました。活気を肌で感じることができすごくいい思い出になりました。

皆さんが書かれているように料理はおさしみもお客様の顔を見て包丁を入れるというこだわりがあるようでほんとうにおいしくいただけました。おさしみだけでなく、煮物焼物すべてがおいしくまた十五夜だけにおはぎとおだんごまでいただいてしまいありがとうございました。

また、ガイドの人は知らないような屋久島のことなど本当にいろいろお話ができて良かったです。

今回は縄文杉とモッチョム岳でしたが、次回は宮之浦岳や黒味岳にも挑戦したいと思います。そのときはまたお世話になりたいとおもいますので宜しくお願いします。

2009年10月
民宿 湊楽~そら~ <屋久島> 2009年10月08日 17:54:38

この度はありがとうございました。

モッチョム岳登山の後で疲れているのに、お祭りに引っ張り出し、おまけに下手な話につき合わせて申し訳なく思っております。

十五夜の綱引きは、地区で毎年行われている伝統のある行事(江戸時代元禄13年頃から)で、あの綱を引くと一年中病気をしないと言われていますのでお誘いしました。
 おまけに当宿の玄関先の道路で行われていますからね。

あの綱は、芯をカズラで作り、それにカヤを撚り合わせて作ったものです。
 あれでも直径30cm、長さ60m位でしたが、昔はもっと太くて長い物を作っていました。

都会で見られなくなった田舎の行事も、また違った意味で良かったのではないでしょうか。

次回、宮之浦岳や黒味岳に挑戦される時は、里の風景に触れる事も含めて計画されたらと思います。

また、ご夫婦でおいでください。

投稿者さん 2009年09月30日 11:01:30

シルバーウィークに3泊4日でお世話になりました。皆さんのクチコミ通りのお宿でした。

ご夫婦がとても優しく思いやりのある方々で、細かく気配りして頂きました。
食事の時に行きたい場所の説明を詳しくして下さり、屋久島のあまり知られていないお話もたくさん聞けました。
また他の宿泊者の方と今日行ってきた場所の話をしたり、明日行く場所の話を聞いたり、アットホームで楽しい時間を過ごしました。それもご夫婦の人柄が良いからだと思います。
欲張りに色々観光して帰りが遅くなっても嫌な顔ひとつせず、常にニコニコとされていました。

食事は流木のせいで漁師さんが漁に出れない中、手の込んだ魚料理を品数いっぱい出していただき、大変満足しました。
ビールやお願いしたお弁当もお安く、ほんとにこの料金でいいの?と思いました。

行く前は立地面が多少気になっていましたが、屋久島の道路は一本道で走りやすく渋滞もないので、主要観光地にもレンタカーでスイスイ行く事が出来ました。

屋久島はもちろん素晴らしい島ですが、湊楽さんのおかげでより屋久島を満喫出来ました。

帰ってきた日からまた屋久島に行きたいとずっと思っています。
その時は絶対湊楽さんに行きますので、よろしくお願いします。

民宿 湊楽~そら~ <屋久島> 2009年10月01日 11:49:42

この度はありがとうございました。

ご夫婦お二人での旅、羨ましく思っておりました。

お二人でごゆっくりしたかったでしょうに、生憎の時期で込み合っており、お食事も相席でお詫び申し上げます。
 でも滞在中に家族連れ、若者たち、親娘連れ、恋人同士といろんな人達のお話が聞けて、情報交換ができたことでご勘弁ください。

地物の魚しかお客様には出さないと決めていますので、今回は流木のせいで、地物の魚を探すのに苦労しましたが、なんとか間に合わすことができました。
 ご満足いただき安心しました。

おっしゃるとおりですね、私たちにはこれが当たり前ですが、都会には渋滞があるんですね。
 ほんとに、屋久島の道は走りやすく渋滞がないから、目的の場所へ時間通りに行くことができますね。
 お客様と接していると、違う視点で屋久島を観ることもあり、新しい発見があったりして感謝しています。

まだまだ屋久島には素晴らしいところが沢山あります。
 機会をつくって、ぜひまたご夫婦でお出でくださる事を楽しみにお待ちいたしております。

投稿者さん 2009年09月14日 00:02:26

8月17日に ファミリーでお世話になりました。

当日は 永田いなか浜で泳ぎ 横河渓谷で 涼んで
お宿に到着しました。

オーナー夫妻は 到着するなり 「屋久島の自分のお家と思って
ゆっくりしてくださいね」と 言われたのが大変 印象的でした。

お部屋は大変広く快適でした。

食事は 奥様自慢の 魚料理。
美味しく頂きました。

また食後は お父さんとの くつろぎ話。(少し昔の話や 屋久島のおはなし)
大変楽しかったです。
それから 近くの浜辺の 御散歩に付き合っていただきました。
とても ゆったりと時間を過ごす事が出来 気持ちも穏やかになりました。
(お散歩中 長女が起きてしまい お騒がせしました ゴメンナサイ)

オーナー夫妻の お人柄もよく大変 気に入りました。
屋久島は今回 2回目でしたが 来年行くときも 必ずお世話になりたい
宿です。

民宿 湊楽~そら~ <屋久島> 2009年09月17日 02:26:18

この度はご宿泊ありがとうございました。

夕食の後には、余計な話に付き合っていただき申し訳なく思っています。

海が好きで、海の近くにお家を建てたご夫婦ですから、屋久島の海辺の散歩も良かったのではないでしょうか。(孵化した子亀を見る事が出来ればなお良かったのですが)

部屋の落書帳に、子どもさんがメッセージを残していたのを見たときは嬉しかったですよ。
 そこにちゃんと「夜中に泣いてごめんなさい」と書いてありました。

ハキハキとお話もするし、就学前とは思えないしっかりした良いお子様だと思います。
 大事にこのまま良い子に育ててください。
 そしてお子様が、お姉ちゃんお兄ちゃんになった姿を見せにまたおいでください。

ご家族の皆さんが、健康で幸せに暮らせるように願っております。

投稿者さん 2009年08月03日 09:15:42

部屋もきれいで、食事もすごくおいしかったです。
オーナーさんが夕陽を見に連れていってくれました。
感動しました。
旅行プランの都合で一泊しかできませんでしたが、また屋久島にきた時はお願いしたいと思います。

大浦の間

2009年07月
民宿 湊楽~そら~ <屋久島> 2009年08月03日 12:54:54

この度は、ご宿泊ありがとうございました。

縄文杉はどうでしたか。

夕陽は丁度いいタイミングでしたね、水平線の雲が邪魔しなければもっと良かったのですが、でも海に黄金の道ができて、太陽がここまで歩いて来いと言ってるようでしたね。

星空見物にも案内したかったのですが、あいにく翌日が縄文杉登山の計画で、朝が早いから声を掛けませんでした。
また機会があったらご案内いたします。

投稿者さん 2009年06月23日 10:22:38

6月21日宿泊しました。屋久島出身の私ですが、このたびは法事のために主人と子供がお世話になりました。さばの刺身絶品でした。子供にもきめ細かいサービスありがとうございました。屋久島を離れてみて、屋久島の良さを改めて実感することが出来ました。旦那様はいつも笑顔で会話上手で、奥様はお料理上手で民宿経営にぴったりと思いました。これからも、湊楽の発展をお祈り致します。又屋久島に帰る時は必ず寄りたいと思います。本当にいろいろわがままに応えて下さりありがとうございました。

2009年06月
民宿 湊楽~そら~ <屋久島> 2009年06月23日 14:36:43

この度は、ご利用ありがとうございました。

あの幼かった、あなた達ご姉弟が立派に成長されて、結婚して子供さんまで。

ご姉弟には、私の事は記憶に残ってないでしょうが、来宿されてから、お話を伺って、若い頃に親しくお付き合いさせていただいた、大先輩のお父さんの事を懐かしく思い出しました。

屋久島出身の方だから、サバの刺身は子供の頃に一杯食べたのではと迷いましたが、獲れたてが入りましたのでお出ししました。

丁度見ておられましたが、調理する時はまだ動いておりましたね。
漁の如何にもよりますが、あんなお刺身をお出しできるのは、漁師町の一湊にある民宿ならではと自負しております。

子供さんも喜んでおられましたか、二人とも子供好きですので、お相手するのは全然苦になりません。

遠い所ですから大変でしょうが、時々はお墓参りにもお帰り下さい。
そして、その時はぜひ顔を見せてください。

ご主人さま、弟さんとも仲良く、子供さんも大事に育ててください。

ほんとうに、ありがとうございました。

投稿者さん 2009年06月10日 22:17:57

とっても善い宿泊施設で
全てにおいて感動しました
なにより ご夫婦のきめ細やかな対応が嬉しかったです

宿泊前 事前に好き嫌いの有無を訊ねてくださり
わがままな料理にもこころよく応えてくださいました

屋久島の古い歴史など 面白いお話
御主人が披露されて
時間の経つのも忘れるほどでした
 また機会があれば利用したい宿です
ぜひ 再会まってます

2009年06月
民宿 湊楽~そら~ <屋久島> 2009年06月11日 22:58:46

この度は、ご利用いただきありがとうございました。

私たちも、皆さんと一緒に楽しい時間を過ごすことができて喜んでおります。

また、島の案内役ごくろうさまです。
雨のなりましたが、日程どうり行動されておられるのでしょうか。

屋久島は、雨の日には雨なりの風情がありますから、お友達もそれなりに楽しんでおられることだと思います。

お友達の方々や、ご主人様にもよろしくお伝えください。

いつか時間を作って、お邪魔をさせていただくつもりでおりますので、その時はよろしくお願いします。

ほんとうにありがとうございました。

【大浦の間】

アカウアカリさんの 民宿 湊楽~そら~ <屋久島> のクチコミ

アカウアカリさん [60代/女性] 2021年09月12日 20:06:52

食事の野菜とタンパク質のバランスがよく、味付けもとても良かったです。大変美味しくいただきました。朝食後にいただいた一湊珈琲も少し酸味があって美味しかったです。
2階のお部屋から山々の景色が素晴らしく、一湊海岸も歩いて15分ほどです。静かな屋久島を味わえるお宿です。

【矢筈の間】

donky-1950さんの 民宿 湊楽~そら~ <屋久島> のクチコミ

donky-1950さん [60代/男性] 2016年10月23日 08:33:07

電話番号でナビが検索できず、周辺まで行ってからずいぶん探しました。
最終的には民宿に電話して付近の道路まで迎えに出ていただき到着。
民宿の前まで車が付けられず分かりにくいが、20メートル位離れたところに広い駐車場がある。
港でレンタカーを借りたのでアクセスには特に問題ない。
部屋はきれいで清潔。
お風呂は普通の家庭風呂より少し大きいかな、普通です。
トイレは共用だがシャワートイレ。
浴衣が付いていないのでパジャマなどの持参が必要。
食事は首折れ鯖や地物カンパチなどの刺身、一匹もの焼き魚(名前忘れました)、切り身の煮魚、名物鯖節のあえ物、イカと大根の煮物、香の物や先付けなど、美味しくてボリュームたっぷり。
地元海鮮を期待して行きましたが大満足です。(写真あり)
写真ないですが朝食も美味しく、島内観光に向けてしっかり食べられるボリューム。

【矢筈の間】

ymama4174さんの 民宿 湊楽~そら~ <屋久島> のクチコミ

ymama4174さん [40代/女性] 2014年01月02日 08:23:50

口コミ通り食事がおいしくご主人奥さんのお人柄に本当に楽しく癒される旅ができました
ご主人には旅行前から旅の計画の相談にのっていただきガイドの予約、釣り情報などいろんな面でサポートいただきました 天気の都合で急な計画変更にも快く対応してしてもらえました 漁港近くの普通のお家のところにある民宿で 行ってきます ただいま と言って一日が過ごせる宿でした 今度は暖かい季節にまたぜひお邪魔したいです

2013年12月
【矢筈の間】

yochi1122さんの 民宿 湊楽~そら~ <屋久島> のクチコミ

yochi1122さん [40代/男性] 2011年05月31日 09:48:33

いつもは 温泉宿にこだわって民宿を利用しないのですが、今回は人との交流 そして美味しい料理を求めて湊楽さんにお世話になりました。
台風など天候の心配が付きまとい今ひとつ気持ちが晴れなかったのですが、湊楽さんに宿泊したのが良いターニングポイントになりました。
そこには私が今回の旅に求めていたものがありました。
美味しい料理 楽しいおしゃべり。
しかも ご主人に教えていただいたアレも見れましたし。まだ興奮しています。
屋久島での宿題がたくさんあります。縄文杉 海中温泉 などなど。
苦手意識を捨てて「首折れサバ」も食べてみたいです。それはぜひ湊楽さんで頂きたいです。
ご主人とは白谷雲水峡やトッピーの乗り場でも再会しご縁を感じました。
観ていただく約束の?画像は湊楽さんのHPの掲示板に書き込んでおきますのでよかったら見てやってください。
本当にありがとうございました。

民宿 湊楽~そら~ <屋久島> 2011年06月03日 12:39:21

この度はご宿泊ありがとうございました。

・・・様が宿泊された日は、同宿のお客様を案内しましたので、話の中心が同宿のお客様の方になってしまい、・・・様のお話のお相手が余り出来なかったのではないかと気になっていましたが、「楽しいおしゃべり」とおっしゃっていただいて安心しました。

「アレ」は凄くラッキーでしたね、貴重な映像ですので、大事に保管されてください。
 画像集もHPの掲示板で拝見しました、良く撮れていると思います。
 白谷雲水峡内の苔や森、私も欲しいなと思う写真が何点かありました。

屋久島での宿題を残されておられるとの事、ぜひまたお出でください。
 「首折れサバ」は、サバの常識を変えますよ、次回は挑戦してみてください。
 特に水揚げ港の「一湊」で食べる「首折れサバ」は!!

お待ちしています。