民宿 湊楽〜そら〜 <屋久島> クチコミ・感想・情報

民宿 湊楽~そら~ <屋久島>のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2011年05月12日 11:39:31

ずっとあこがれていた屋久島の、縄文杉、白谷雲水狭のすばらしい景色が本当に印象に残っていますが、それと同じくらい(それ以上?!)に宿での楽しいひと時が忘れられません!

今までは宿泊とセットになっている食事はイマイチと思っており、いつも旅行では食事なしの所を選択してきました。
しかし今回の旅行ではレンタカーが予約でいっぱいで申込めず食事処が限られてしまう事や登山での疲労も考え、食事がついている宿を検索。
こちらは場所が不便なのではと思いましたが港まで送迎して下さる事がわかり、またご主人のコメントにとても食事へのこだわりを感じたので決めさせて頂きました。

特にポイントだったのは「首折れサバはできるだけ出すようにしている」という宿主のコメント。実は私はサバが大好きなのですが、旦那様は青魚がニガテ。
これはサバを好きになってもらえるチャンス?!と期待。
結果を言いますと、こちらの首折れサバは「サバじゃない」(旦那様)と^^;
こちらの宿では本当にいいサバじゃなかったら、あっても出さないとのこだわりで、青魚を苦手としている人が言う特有の香りが全くしないサバがお目見え。おかげで、旦那様は(サバ嫌いは直りませんでしたが 笑)とってもおいしい“魚”を食べれてご満悦。
屋久島内での飲食店でもおいしかったですが、宿で食べたサバは本当に別格でした!
サバの話ばかり書いてしまいましたが、他の魚ももちろん、奥様の手料理もすばらしくて、かなりの量をしっかり完食!ごちそうさまでした!!
しかし2泊でいったい何種類の魚を食べたんだろう?!

ご主人と奥様は、急に送迎時間や場所の変更をお願いしてもとても快く出来うる限りの対応をして下さり、屋久島の色々な興味深い話もしてくださり、次の日に行く場所を言えば、そこの色々な豆知識を下さったり、早めに帰ったら周辺散策マップを貸してくれたりと、もう本当に書ききれない!っていうくらいお世話になりました。

夕飯には、同じ日に宿泊していたご家族やそのお友達の集いにご主人の配慮でご一緒させていただきまして、本当に楽しい時間を過ごさせて頂きました。
お酒も入り、子どもたち以上にすごいはしゃいで大騒ぎしてしまいました!近所迷惑になってしまっていたらすいません^^;
大変お世話になりました!

民宿 湊楽~そら~ <屋久島> 2011年05月24日 07:42:44

この度はご宿泊ありがとうございました。

名物の「首折れサバ」はなるべく準備するようにしておりますが、こんなに喜んでいただけるとは恐縮です。
 実は、前日に「首折れサバ」を準備しようと思って仕入れて来たのですが、おろしてみたら・・お刺身に出せないことはなかったのですが、わたし的には鮮度が気にいらなかったので、急遽別のお刺身を準備したのです。
 翌日に「首折れサバ」が無かったら、残念ですがあきらめて貰うつもりでおりました。
 準備することが出来て、喜んでいただいて良かったと思っています。

「首折れサバ」と一緒にお出しした「アオリイカ」や「地魚」も充分美味しかったと思いますが、如何だったでしょうか。

今回、たまたま同宿のご家族が、屋久島に居る友人家族を訪れての宿泊でしたので、その友人家族を招いての夕食会でした。
 貴重な焼酎「愛子」と人気の焼酎「三岳」も飲んで楽しい時間を過ごせましたね。
 でも、子供たちが貴方達になついて、まとわりついていましたが、子供たち4人のお相手は大変だったのではないでしょうか。

また機会がありましたら、屋久島を訪れてください。
 お持ちいたしております。

猫スキーさんの 民宿 湊楽~そら~ <屋久島> のクチコミ

猫スキーさん [50代/女性] 2010年12月07日 08:30:01

前にも投稿しましたが、1ヶ月たっても、友人と屋久島は良かったねと思い出しています。
お料理もおいしいし、刺身は新鮮だし、特にさばは、今まで食べていたさばとは全然違います。
また、屋久島に行ったら泊まりたいです。

2010年11月
民宿 湊楽~そら~ <屋久島> 2010年12月15日 12:20:36

この度はご宿泊ありがとうございました。
また度々の投稿ありがとうございます。

時々は屋久島を思い出していただいておられるのですね。
屋久島は癒しのスポットとか言われているようですね。
屋久島で生まれて育った(何年か大阪で暮らしましたが)、私達にはこれは当たり前の自然であり、風景なのですが、たまに都会と違って時間がゆったりと流れているように思ったりする事もあります。

民宿湊楽~そら~は、漁師町に在り、ここ一湊は屋久さば(首折れサバ)の産地ですから、滞在されるお客様にはできる限り「首折れサバ」のお刺身を食べていただこうと思っています。

ここの鯖は、都会で食べる鯖と違い、鮮度が良いので、その味や食感は鯖に対する認識を新たにしたのではないでしょうか。

鯖に限らず、他にもいろんな種類の魚を味わっていただこうと思っておりますので、機会がありましたら、是非また足を運んでください。

【矢筈の間】

くま子2238さんの 民宿 湊楽~そら~ <屋久島> のクチコミ

くま子2238さん [20代/女性] 2009年10月20日 12:50:11

10月11日~13日に姉妹で宿泊しました。

口コミみ通りの、本当にアットホームで楽しい宿でした。
実家に帰ってきたような温かく優しいご夫婦で、ゆっくり過ごすことが出来ました。

料理は作り置きではなく、ゲストが到着してから作り始められるので、お刺身も新鮮そのもの。
食材も島で採れたものが主で珍しく、とても美味しくて胃が張り裂けそうな位食べ過ぎてしまいました。
それでも食べきれない量で、残してしまってすいません。

おばちゃん特製のドレッシングは今まで食べた中で一番です。レシピありがとうございました。

最終日に近くの浜でダイビングをしたのですが、チェックアウト後にもかかわらずお風呂を貸してくださり、コーヒーと揚げたてのさつまいも天ぷらまでご馳走してくださいました。

本当に料金以上に至れり尽くせりの、最高な民宿です。

大変お世話になりました。また屋久島へ遊びに行きますので、その時も絶対~湊楽~へお世話になりたいと思います。

2009年10月
民宿 湊楽~そら~ <屋久島> 2009年10月22日 14:49:06

この度はご利用ありがとうございました。

ご姉妹での旅行、仲が良くていいですね。
 また今回は、屋久島のお友達がお迎えから案内まで、いい旅が出来ましたね。

そのお友達と一緒の夕食も楽しかったですね、途中でお友達のお姉さんの飛び入りがあったりして、私達も楽しい時間を過ごすことができました。

屋久島に関係のあるお仕事をされておられるとの事、今回屋久島を体験されて、お仕事をされるうえで参考になることが多かったのではと思います。

お友達の方達も、近くに来たら寄りますからとおしゃっていました。
 貴方たちご姉妹も、機会があったらまたお出でください。

お待ちしております。

投稿者さん 2009年10月04日 18:07:35

*9/19~21宿泊*結婚30年記念旅行で娘夫婦&息子夫婦と忘れる事の出来ない素敵な思い出が沢山出来きました!屋久島に行く前から色々な情報を教えて頂いたり日程が短い為 縄文杉&白谷雲水峡に一日で行くという主人の相談にもアドバイスして下さり 強行スケジュールでしたが 無事家族6人で縄文杉にたどり着けた時には何ともいえない気持ちになりました!!奥様の食べきれない程の美味しい手料理&明るくて楽しいご主人のアットホームな民宿で居心地が良かったです...夜 近くの海で海カメの赤ちゃんに遭遇できるかも?と教えて頂いて出かけて見ましたが 残念ながらいませんでした. カメちゃんには会えませんでしたが 夜空の星はびっくりするほど綺麗で 皆で寝そべって星を眺めました!!家族6人で布団を並べて寝る事の出来る民宿《湊楽さん》有難うございました!屋久島はピュアな気持ちになれる所でした..又 行きます!その時はお願いしますネ

民宿 湊楽~そら~ <屋久島> 2009年10月08日 17:04:02

この度はありがとうございました。

結婚30周年の家族旅行に、当宿をご利用いただきまして感謝申し上げます。
 皆さまのご旅行に協力できた事を、嬉しく思っております。

旅行を計画されてから、投宿される前までに何度かメールのやり取りをしましたが、ハードな計画のようでしたので、失礼な事も申し上げたかもしれませんがご勘弁ください。

しかし、スーパー家族(同宿の人達が話してました)ですね、短い時間に白谷から縄文杉を往復したのですからね。
 一層の達成感があったと思います。
 ご苦労様でした。

子ガメは仕方ないですね、シーズンは終った後ですからね。
 でも、おっしゃるとおり星空が綺麗だったと思います。

今回はカヤックと山でしたから、次回は里を回ったり、海に入る事も考えて計画されても良いかと思います。

ご家族の皆さんにもよろしくお伝えください。

投稿者さん 2009年07月28日 23:38:18

7/25~7/27の2泊利用させてもらいました。
春に初めて登山目的で屋久島に訪れたのですが、
海の美しさに魅了され再び訪れました。
その為、海に便がよい一奏にある「湊楽」さんを選びました。
他の方のクチコミ通りとても素晴らしいお宿でした。
予約を入れた段階から「嫌いな食べ物はないですか」、
「分からないことは何でも相談にのりますよ」という優しいご主人。
滞在中もたくさんのお話をして頂いたり、釣りがやりたいという夫に
釣道具を揃えて釣り場まで車で送迎して頂きました。

中でも、2日目に予定していたシーカヤックが雨で中止なり、
落胆していた私達の為に空きがあるツアーを一生懸命探してくれました。
おかげで翌日、ダイビングに参加することができ、
ウミガメと一緒に泳ぐという夢のような体験をすることができました。

また奥様の料理もとても素晴らしく、満腹で幸せでした。
とても楽しみにしていた首折サバのお刺身はもちろん、
トビウオのから揚げ、つけ揚etc、全ての材料が屋久島のものを使う、
魚は天然のみしか使わない、というこだわり。感動的でした。
あの料理でこの値段は採算がとれるのか、とこちらが勝手に心配してしまいました(笑)

とても親切なお二人のおかげで最高の旅になりました。
また屋久島に訪れる機会があれば「湊楽」さんで決まりです!!
屋久島で宿をお探しの方は絶対オススメです。

2009年07月
民宿 湊楽~そら~ <屋久島> 2009年07月30日 05:54:48

この度はありがとうございました。

予定していた、シーカヤックが中止になったときはバタバタしましたね。
でも、その日はシュノーケリングをしたりして、シーカヤックとはまた違った、屋久島の海を体験されたのではないでしょうか。

翌日のダイビングで、ウミガメを見つけて一緒に泳いだと聞いて、私も「やったー」と思いました。
シーカヤックも、ウミガメを見るのが目的でしたから良かったですね。

朝早く一湊浜に見に行ってますが、子ガメはまだ出てきてないようです。
見たと言う情報もまだ聞きません。
チョット早いかもしれませんね。
お盆前後には確実に見る事が出来ると思います。

釣りも、何か釣果が欲しかったですね。
でも、時間の合間の即席でしたから、しっかり準備してやればそれなりの釣果があって、充分楽しむことができますよ。

屋久島は、楽しめる場所が他にも沢山あります。
お仕事がんばって、その疲れをまた癒しにお出でください。

投稿者さん 2009年05月08日 11:11:01

初めての屋久島でしたが、湊楽さんのおかげで楽しい旅になりました。
 レンタカーが取れなかった私たちでしたが、港に着いてから帰る日まで、ずっと私たちのペースに合わせてサポートしてくださり、何の不安もなく時間を無駄にすることなく、屋久島の素晴らしさを満喫することが出来ました。
 お料理はとてもおいしく全て手作りで、郷土料理、新鮮な魚、お弁当、どれも完食し大、大満足です。ドレッシングのレシピありがとうございました。一つだけ意見を言うなら・・冷めてもじゅうぶんおいしかった、つけあげですが、出来れば揚げたてを食べたかったなと思いました。きっと湊楽さんの名物になると思います。
 夜の海に案内して下さり、海がめの産卵に遭遇した時の感動は忘れません。癒される山、青い海、きれいな川、オレンジの夕日、親切なお宿。
 今回の旅行は大成功でした。
 山の上でのコーヒーは最高においしかったです。 また屋久島に行きたくなったら迷わずに湊楽さんに電話します。

大浦の間

2009年05月
民宿 湊楽~そら~ <屋久島> 2009年05月08日 17:13:56

この度は、ご宿泊をいただきありがとうございました。

屋久島を満喫されて、無事に帰り着かれたご様子安心しました。

皆さん、仲の良いご姉妹ですね。
私も、皆さんと一緒に過ごす時間を持てて、改めて自分の兄弟の事を考えました。

ウミガメはラッキーでしたね、時期が少し早いかなと思っていたんですが、喜んでいただけて案内したかいがありました。

夕陽も綺麗でしたね、まだまだ屋久島には癒される場所が沢山あります。

「つけあげ」の事、揚げたてをお客様に出せるように、他の料理とのセッテングを考えて、検討してみたいと思います。

まだまだ未熟で、手探りでやってますのでいろいろとご指導下さい。

これからも、今までどおりご姉妹で仲良く、元気でお過ごし下さい。
ご家族の皆さんにも、よろしくお伝え下さい。

ほんとうにありがとうございました。

投稿者さん 2012年03月30日 13:38:00

1泊だけの宿泊でしたがお世話になりました。
みなさんの口コミ通り、ご主人の人柄がとても素敵でした。
料理もおいしく、お部屋も二つあり
とても快適に過ごすことができました。

次回はもう少し長く宿泊したいと思います。

民宿 湊楽~そら~ <屋久島> 2012年04月10日 18:52:57

この度はご宿泊ありがとうございました。

数多い屋久島の宿の中から「民宿湊楽~そら~」を選んでいただき感謝もうしあげます。
 くつろいでいただけたでしょうか。

夕食の時に屋久島の山の事など取り留めの無いおしゃべりをして、ご迷惑ではなかったと心配しておりましたが、快適に過ごすことが出来たとおっしゃっていただき安心しました。

また何か機会で屋久島にお出でになる時は、ぜひお立ち寄りください。

投稿者さん 2010年09月29日 13:25:15

結婚一周年の旅!9月21日に一泊しました。
先に泊まった宿に恵まれず急遽変更を決意。
玄関から既に知り合いのおじさん家のような雰囲気で思わず『おじゃましまーす』とあがってしまったほど。
お部屋も本当に綺麗でご飯も美味しく『やっぱり宿ってこうでなくちゃね!』と主人と納得。
宿の到るところにお父さんとお母さんの、そして利用された方々の愛情があふれている宿でした。
お父さんが朝日が見えるスポット、星が綺麗に見えるスポットを手書きの地図で教えてくれたおかげで東京では味わえない貴重な体験ができました。
そしてお二人がとても仲が良く結婚一周年記念の旅行に訪れてた私達にはとても良い勉強になりました。
お父さん!
もしもの時は美味しいお魚持って東京飛んで来てくれるって約束ちゃんと覚えてますよー!
お母さん!
お手製のウェディングドレス完成したら是非ブログに載せてください!

帰りの朝、駐車場で『またおいでね』と静かで温かい眼差しで言ってくださったお父さんの言葉に1泊しかできなかったことが心から惜しく、その温かさに胸が熱くなりました。思わずトッピーの予約を変更するところでした(笑)

もっともっと島の話しが聞きたかったな。
だからまた必ず行きます!ありがとうございました。

民宿 湊楽~そら~ <屋久島> 2010年10月05日 19:06:25

この度はご宿泊ありがとうございました。

○○様の方から9月21日の予約が入った時はビックリしました。
キャンセルの電話の受話器から手を離した瞬間、すぐの予約でしたから・・。
あの時、○○様がちょっとでも早く電話していたら、ご宿泊をお断りしなければならないところでした。

お宿を急遽変更しなければならないなんて、よっぽどの事だったんでしょうが、私どもの方にキャンセルが出て、○○様をお迎えするのも何かの縁、よくいらしてくださいました。

お二人が到着されてから結婚一周年の記念旅行と聞き、早く知っておれば違うおもてなしの方法もあったものをと思うことでした。

屋久島の星空は最高だったでしょう。
朝日も夕陽も、民宿から車で3分の所で見る事ができますから、朝日も良かったと思います。

お二人が、ニコニコしながら人懐こく、明るくお話をされていたのが印象に残っています。

ウェディングドレス完成しましたよ・・・それを結婚式で披露しましたよ・・・仰るとおりブログで皆さんに紹介しなければいけませんね。

何かの時、屋久島の魚を持って東京に飛んで行く約束も覚えてますよ・・・!
その時にまたお二人にはお逢いする事ができますね・・・楽しみです。(笑い)

【大浦の間】

タイトリスティストさんの 民宿 湊楽~そら~ <屋久島> のクチコミ

タイトリスティストさん [30代/男性] 2010年05月17日 01:32:57

みなさんの口コミに同感。おじちゃん、おばちゃんの人柄に魅了され、こだわりの刺身他料理に魅了され、大変充実の屋久島ステイができました。

民宿 湊楽~そら~ <屋久島> 2010年05月18日 10:17:11

この度はご宿泊ありがとうございました。

あまりおしゃべりにならない、物静かな人柄のようで、私のおしゃべりが迷惑ではなかったでしょうか。
でも時々見せる笑い顔が魅力的で、年齢(正確な年齢は聞いてませんが)の割には落ち着いた大人の男性を感じさせてくれました。

締まった立派な体格、アメラグをやっていたと聞いてやっぱりと思いました。

充実した屋久島ステイが出来たとの事、私どもの宿をご利用いただいて、そのような気持ちになられたとは、ありがたく感謝いたします。

また機会がありましたら、屋久島を訪れてください。