民宿 湊楽〜そら〜 <屋久島> クチコミ・感想・情報

民宿 湊楽~そら~ <屋久島>のクチコミ・お客さまの声

sweetie.tortoise-youさんの 民宿 湊楽~そら~ <屋久島> のクチコミ

sweetie.tortoise-youさん [20代/女性] 2010年07月22日 23:25:49

7月16日に大学時代の先輩一泊しました。

楽天の評価が異常なくらい高かったので、そらさんへの宿泊を決めましたが、本当に評価通りすっごく素敵な宿でした!

ご主人の御好意で、夜に海に連れていって下さり、満天の星空とウミガメの産卵に立ち会うことができました。
あの海辺で見た天の川と流れ星は、一生忘れられない思い出です!

そして奥様の手料理は本当に美味しく、地元の料理を食べられたのもよかったです。

また屋久島へ行くときは、ぜひぜひ利用させてもらいたいです☆

民宿 湊楽~そら~ <屋久島> 2010年07月25日 18:09:07

この度はご宿泊ありがとうございました。

夜の浜辺、満天の星空、波の音、最高でしたね。

【一緒に並んで座っていたのがおっちゃんで気の毒でしたが(笑い)】

私はあの日は、ウミガメは余り期待しておりませんでしたがラッキーでした。
また、あのカメが最初の穴掘りに失敗して、移動を始めたときも、産卵しないで帰るのかなと思っておりました。
2回目に穴を掘り始めて、産卵を確認するまで凄く長く感じられました。
近くに居たみんなが、辛抱強く静かに待ってくれたので、カメもちゃんと産卵の準備が出来たのではないでしょうか。
みんなで産卵を確認し、それを見た時は感動だったと思います。
産卵後、なかなか海に帰らず、波打ち際から海に入って行った時は、拍手を送りたい気持ちになりました。
良かったですね。

屋久島は自然と隣りあわせですから、すぐ近くに日頃皆さんが忘れている感動が一杯あります。

また機会を作ってぜひその自然と触れ合いに来てください。

【大浦の間】

横浜山好き夫婦さんの 民宿 湊楽~そら~ <屋久島> のクチコミ

横浜山好き夫婦さん [30代/女性] 2010年06月15日 21:56:58

6/12-15まで3泊4日お世話になりました。
去年10月に2泊させていただき大満足!!だったので、今年の屋久島旅行は、湊楽さんに泊まることも、目的のひとつでした。先に予約してから、山登りの予定を決めたくらいです。
期待通り、前回の記憶通り、奥様の心のこもったお料理、ご主人のさばくお刺身は絶品!、3泊目の初めてのサバすきも本当に美味しかったです!
思いがけず、予約していただいていた海がめの観察会、楽しかったです。(その後、3泊目に、一湊の浜でも海がめの上陸を見ることが出来、感動しました。予備知識を得ていたので、楽しめました!)
1日2組のみのお宿の為、同じ時期に泊まったもう一組の方々とも情報交換したり、交流できるのも、湊楽さんならではの、楽しい思い出です。
ご主人と奥様のきめ細やかな心遣いも有難く、ご主人の屋久島の情報や体験談などのお話も本当に楽しかったです。
初めての方もリピーターも、同じように、屋久島に来て良かった、湊楽さんに泊まって良かった、と思うはずです。
ここには書きつくせないほど、良い旅行でした!
またお世話になる日を楽しみにしています。(そんなに遠い日では無い気がします!)

2010年06月
民宿 湊楽~そら~ <屋久島> 2010年06月17日 22:10:23

この度はご宿泊ありがとうございました。

楽天トラベルから、予約のファックスが届いて名前を見たとき、すぐ以前に宿泊した事がある人達だと気付いたので、宿泊名簿を繰ってみました。

嬉しいですね、たいしたおもてなしもしなかったのに、覚えていていただいて、また来て頂けるなんて、本当にありがとうございます。

今回は、淀川歩道橋の基礎部分が危険なため、淀川登山口が通行止めになり、当初の予定の黒味岳のシャクナゲを見ることが出来ず残念でしたね。

でも、事前に屋久島の情報をチェックされていて、モッチョム岳と太忠岳に登山計画を変更して、雨にはあいましたが、目的を達成されて良かったですね。
シャクナゲも、太忠岳の登山の時に見ることが出来たようですし・。

ウミガメ観察会へは、お二人の確認も取らずに、私の方で勝手に予約を入れておきましたが、喜んでいただけて恐縮です。
しっかり産卵を観察できて良かったですね。

一湊浜へのウミガメの上陸を見ることができたのは、ラッキーだったと思います。
係の人達に聞いたら、次の日は上陸しなかったようですよ、ほんとにラッキーでしたね。

宿でいろいろお話したように、屋久島で行かなければならない山がまだあるようですね。

次回も計画を立てて、ぜひお出で下さい。
お待ち致しております。

投稿者さん 2010年06月13日 20:17:06

6月11日~13日お世話になった者です。
ひょんなことから念願の屋久島に行ける事になったものの・・・右も左もわからない、見所もグルメも・・・。
もしわからない事があったら気楽に聞ける人がいたらいいなと思って宿を探していたらクチコミでこちらが親切にしてくださるとの事だったので、お世話になろうと思いました。
会ったこともないうちから実に親切にしていただいて、宿に着いてからも至れり尽くせり。
お料理は美味しい、お話は楽しい、お部屋は広々、それでいて細やかな気遣いの数々。
あんまり細かく書きすぎるとこれから初めて行かれる方の感動を奪ってしまいそうなので、ここはサラッと書かせていただきますが、本当に親切で明るくて楽しい「お父さん」と「お母さん」でした。
結果的に、アドバイスをいただいた着日の島一周には行っておいて良かったし、ウミガメ産卵観察会に連れて行っていただいたのも思い出に残りました。
主人も「こんなに色々してもらってありがたい」「料理が美味しい」などなど絶賛です。
はじめから「もしかして?」と思いましたが、帰る頃にははっきりと予想以上に良かったと確信しましたよ!
きっとまた来よう!と思いました。
ちょっと遠いのでなかなか行けないのが本当に残念です(TへT)
また行く時には是非よろしくおねがいしますm(--)m

2010年06月
民宿 湊楽~そら~ <屋久島> 2010年06月17日 17:26:26

この度はご宿泊ありがとうございました。

ご連絡をいただいた時に日程を聞いたら、最終日の屋久島を離れる時間が早かったので、到着日の到着時間が、屋久島一周するには遅いかなと思ったのですが、私達の方でお客様の時間に合わせて、夕食の時間を遅らせればいいと思って、到着日の屋久島一周をお勧めしました。
ちょっと無理をさせましたが、次の日の日程を考えると、カヤックもシュノーケリングも楽しむ事ができて、結果的にあれで良かったのですね。

同宿の人達と一緒に行った、ウミガメ観察会で初めて見るウミガメの産卵は印象に残ったのではないでしょうか。

今回は、雨で増水したため、白谷雲水峡は入口であきらめなければならずに残念でしたが、白谷雲水峡はなかなか素晴らしいところです。
また、屋久島に来られる機会がありましたら、ぜひ挑戦してみてください。

またのご来宿をお待ち致しております。

【矢筈の間】

山好き8852さんの 民宿 湊楽~そら~ <屋久島> のクチコミ

山好き8852さん [60代/女性] 2010年06月12日 00:53:00

6月2日お世話になりました。
宿泊料金が値打ちで申し訳ないくらいでした。
民宿に入る時なにかお友達の家に遊びに来た感じでした。
縄文杉に行く時は朝早くからお弁当を作ってくださり、有難うございます。
無事に縄文杉も宮之浦岳も太鼓岩も行くことが出来ました。
屋久島大好きになりました。

2010年06月
民宿 湊楽~そら~ <屋久島> 2010年06月14日 11:28:31

この度はご宿泊ありがとうございました。

宮之浦岳、縄文杉、太鼓岩と滞在中はほとんど山に入って、屋久島の山を満喫されたようですね。
奥様は膝が良くないと言ってたようでしたが、良く頑張られましたね、ご苦労様でした。

屋久島が好きになったようですね、屋久島には他にも素晴らしい山がありますので、また機会を作っておいで下さい。

コシパウさんの 民宿 湊楽~そら~ <屋久島> のクチコミ

コシパウさん [30代/男性] 2010年05月23日 21:47:36

2010年5月9日~13日の間お世話になった大阪の夫婦です。
本当に温かいおもてなしに心より感謝致します。

きっと何百回と話してるであろう、屋久島の歴史やお魚の話を初めて話すかのように、毎晩丁寧に分かりやすく、そして楽しくお話し下さって、お陰でいろいろと勉強にもなったし、お父さんの屋久島を愛する心や、ゲストに屋久島のことをもっと知り、楽しんで欲しいという思いが伝わり、胸を打たれました。

お母さんが作って下さるお食事はどれも美味しすぎて、感激でした。リーズナブルな価格で宿泊しているのに、あんなにも素晴らしいお食事を出されてしまうと、なんだか申し訳なくなる程・・・。主婦としてお料理の勉強もさせて頂けました。
お刺身はゲストが着席してからさばくというこだわり。最高です。
鮮度が抜群で、今まで食べていた刺身は何だったのかと思いました。

同宿の方と楽しくコミュニケーションが取れ、お父さんを中心にわいわいみんなでお話ししながらのお食事が苦ではない方に是非泊ってほしいです!

また屋久島へ行く際は絶対に利用致しますので、お体だけはとにかく大切になさって下さい。毎日、遅寝早起きの生活がとても心配です。

今回の旅行が素晴らしいモノになったのはここのお陰です。
そして、同宿になった浜松のカップルとも、同世代だったこともあり仲良くなれて良かったです★☆
本当に本当にありがとうございました!!

民宿 湊楽~そら~ <屋久島> 2010年05月26日 14:03:41

この度はご宿泊ありがとうございました。

縄文杉、白谷雲水峡から太鼓岩、安房川でのリバーカヤック、碧い海でのダイビングと屋久島を充分堪能されて、また新たな気持ちで、お仕事に向かう鋭気を養うことができたのではないでしょうか。

宿に到着されてから探して参加した、カヤックとダイビングのツアー、特に安房川のリバーカヤックは素晴らしく楽しかったと思います。
これが、もう少し遅い時期(夏場)ですと、川で泳いだり沢登りなどができて、もっと楽しいものになったと思います。

三日目の夜、同宿の人達と一緒に皆んなで出かけたホタル狩りも良かったですね。
沢山のホタルが次から次へと小さな沢から沸いてきて幻想的でしたね。

お帰りになる時、うるうるとされているのがわかりましたので、あえてお声はお掛けしませんでした。
たいしたおもてなしも出来なかったのに、あんな気持ちになって貰えるなんて、恐縮すると同時に嬉しくなってしまいました。

今度は子供さんを連れて屋久島に来たいとおっしゃってましたね。
早くかわいいお子様をつくられて、ぜひお出で下さい。
その時を楽しみに、私達も二人で頑張って民宿を続けてまいります。

お体を大切に、今なさっている事業が成功しますように。

【矢筈の間】

kyamasさんの 民宿 湊楽~そら~ <屋久島> のクチコミ

kyamasさん [40代/男性] 2010年05月22日 01:10:37

いやはや、最高の宿でした!
とても気さくなおじちゃんとおばちゃんで大変親切にしてもらえました。
縄文杉トレッキングの朝、4時前にお茶を入れてくれてご夫婦で送り出してくれ、また、朝食弁当が最高でした!パワーを頂きました!
2泊後の出発日には、西ルートの名所巡りの場所と時間リストまで作っていただき、ありがとうございました!自然のお猿さんや鹿にも会え、教えていただいた蕎麦屋さんで昼食をとりました。
会社の仲間も屋久島へ行きたがっている方々がおり、宿を紹介しましたので、近いうちに予約を入れるかもしれません。我々もリピートするかもしれません。
その際はよろしくお願いします!

2010年04月
民宿 湊楽~そら~ <屋久島> 2010年05月22日 11:26:06

この度はご宿泊ありがとうございました。

島一周の時、猿や鹿が歓迎してくれましたか。
車が近くまで行ってもなかなかどいてくれなかったでしょう。
彼らにすれば、人間を別の動物ぐらいに思っているのではないでしょうか。
日本の他の観光地では、猿や鹿が人間に近づいて袋やバックを引っさらう事がしばしばあるようですね。
屋久島の猿や鹿がそういう事した話は、まだ聞いたことがありません。
屋久島を訪れる観光客が、お菓子など餌になるものを与えないからだと思います。
屋久島を訪れる観光客のマナーの良さに感謝しています。
今後もこの様でありたいものです。

でも、縄文杉に行く朝、鹿とぶつかりそうになった時にはビックリしたでしょう。
鹿は夜行性ですから、夜にはよく県道に出てきております。
特に夜明け前の時間は、車があまり通りませんから多かったと思います。
島民や観光客の車と、鹿が衝突した話は良く聞きます。

前夜にお話したように、ライトをハイビームにして走っていて良かったですね。

会社の人達にも当宿をご紹介していただいたんですね、ありがとうございます。
屋久島を訪れる人達に、少しでも楽しんで貰えるように頑張ります。

機会がありましたら、またお立ち寄り下さい。

【矢筈の間】

たかんば2000さんの 民宿 湊楽~そら~ <屋久島> のクチコミ

たかんば2000さん [40代/男性] 2010年05月17日 20:07:18

どうして連泊しなかったのだろう?8畳と4畳半ほどの広々としたお部屋、真心がこもったお食事(お弁当を頼みましたが、お弁当も素晴らしいものでした)や気さくで、屋久島に小さい頃から生活されていた豊富な屋久島の民芸や歴史のお話に、日常の時間を忘れることができました。宿泊する何日か前に、「食べ物の好き嫌いはありますか?」との質問をされるなど、細やかな心遣いにも感動しました。・・・1泊では本当にもったいなかったです。宮之浦から10キロほど離れてはいますが、ウミガメの産卵数日本一の永田浜にも車で10分、宮之浦にも車で10分ほどの距離なので、連泊しておけばよかったと後悔しています。(連泊したお客さんに同じ魚を出さないように心がけている、との事です)。また、ご主人は、ハイキングガイドもされているとのことなので、次回は宮之浦岳などの本格的登山の際にお世話になりたいと思っています。

民宿 湊楽~そら~ <屋久島> 2010年05月18日 10:56:25

この度はご宿泊ありがとうございました。

ツーデーマーチはどうでしたでしょうか。
白谷雲水峡をしっかり歩いて楽しまれましたでしょうか。
前日に縄文杉に登り、その夜はウミガメの観察にも行ってましたので、お母様がお疲れになったのではと気にしておりました。

宿でお話した時、お母様が希望しておりました「サバ節」は買うことが出来ましたでしょうか。

おっしゃるように、せっかく屋久島に来たのだから、屋久島の魚を一種類でも多く食べて頂けるように心がけて、宿を続けて行きたいと思っております。

精一杯頑張りますので、機会がありましたらまたお出でください。
お待ち致しております。

【矢筈の間】

タイトリスティストさんの 民宿 湊楽~そら~ <屋久島> のクチコミ

タイトリスティストさん [30代/男性] 2010年05月17日 01:32:57

みなさんの口コミに同感。おじちゃん、おばちゃんの人柄に魅了され、こだわりの刺身他料理に魅了され、大変充実の屋久島ステイができました。

民宿 湊楽~そら~ <屋久島> 2010年05月18日 10:17:11

この度はご宿泊ありがとうございました。

あまりおしゃべりにならない、物静かな人柄のようで、私のおしゃべりが迷惑ではなかったでしょうか。
でも時々見せる笑い顔が魅力的で、年齢(正確な年齢は聞いてませんが)の割には落ち着いた大人の男性を感じさせてくれました。

締まった立派な体格、アメラグをやっていたと聞いてやっぱりと思いました。

充実した屋久島ステイが出来たとの事、私どもの宿をご利用いただいて、そのような気持ちになられたとは、ありがたく感謝いたします。

また機会がありましたら、屋久島を訪れてください。

【矢筈の間】

Rotomo8さんの 民宿 湊楽~そら~ <屋久島> のクチコミ

Rotomo8さん [30代/男性] 2010年05月16日 13:21:38

5/7に二回目の利用させていただきました。
宮之浦岳~永田岳縦走の帰りに荒天だったため永田に下山予定を栗生に下山しました
が、その際宿までの行き方を即座に丁寧にプランいただいてホントウに助かりました。
おじさんが「自分の家に帰ってきたように使ってください」といってくれたとおり
ホントウに自分の家に帰ったように夜もぐっすり眠れゆっくりできました。
もちろんおいしいご飯はあいかわらず満足でした。
特にイシガキダイのおつくりは最高でした。

また利用させていただきたいと思います。

今度は山だけでなく浜で貝のバーベキューも参加したいです。

民宿 湊楽~そら~ <屋久島> 2010年05月18日 09:48:11

この度はご宿泊ありがとうございました。

楽天からの予約のお名前を見た時、以前に宿泊した事がある人達だと分かっておりました。
その後、私の方からお電話を入れて屋久島での予定を聞いてお話をしたら、やっぱりリピーターのご夫婦でしたから、嬉しくてお出でになるのを楽しみにしておりました。

宿に着かれてから、ご主人が「そらにはまってしまった。」とボソッとおっしゃったを聞いて、ほんとに嬉しくなってしまいました。

宮之浦岳から永田岳の縦走時、下山前夜の雨は凄かったですね、予定通りに永田に降りて来られたら、約束どおりピックアップする準備はしていたのですが、花山林道(栗生)に降りて来られたのであのようなプランになってしまいました。
前夜のあの雨でしたから、途中の川の増水や道のぬかるみを考えると、花山林道下山が正解だったでしょうね。
大変でしたね、ご苦労様でした。

次回は山だけではなく、海での貝獲りやバーベキューに参加したいとの事、事前に大潮の日を調べて計画を立てないといけませんね。
予定が立ちましたら前もってご連絡下さい。

またのお越しをお待ちいたしております。

【大浦の間】

柴犬ゴールさんの 民宿 湊楽~そら~ <屋久島> のクチコミ

柴犬ゴールさん [50代/女性] 2010年05月06日 19:15:47

予定より早くにもかかわらず迎えに来ていただいて大変助かりました。
レンタカーに財布を忘れ連れて行ってもらい2往復もしていただき
感謝でいっぱいです。奥様の料理もとても美味しく感激でした。
静かでぐっすりねむれました。また行く時は是非利用したいです。

民宿 湊楽~そら~ <屋久島> 2010年05月08日 14:12:50

この度はご宿泊ありがとうございました。

お客様の手助けをするのが私達の仕事だと思っております。
 こんな宿で満足していただけたのか不安でしたが、感謝の投稿をいただき安心しました。

尾道のお話、大変興味深く聞かせていただきました。
 私が屋久島の話をしなければならないのに恐縮に思っております。

ご夫婦お二人で縄文杉への挑戦、羨ましい限りでした。
 これからもお二人でいろんな所へ行かれて、また機会がありましたら、この屋久島にもお出で下さい。
 そして、今回行かなかった白谷雲水峡や周辺の山々にも挑戦して下さい。

無理をなさらずにお仕事頑張って下さい。

【大浦の間】

hana-cさんの 民宿 湊楽~そら~ <屋久島> のクチコミ

hana-cさん [30代/女性] 2010年05月06日 11:31:37

この度は、色々とお世話になり本当にどうもありがとうございました。事故を起こしたショックで友達も気分がめいっていたと思いますが、御主人さま、奥様の優しい対応に帰る頃には元気を取り戻していました。昨日、無事に四国まで帰りつき、屋久島の自然の素晴らしさ、皆様の優しさに改めて屋久島に行って良かったと思っています。
また機会がありましたら訪問させていただきます。
どうもありがとうございました。

民宿 湊楽~そら~ <屋久島> 2010年05月08日 13:37:37

この度はご宿泊ありがとうございました。

連絡を頂いた時間より到着が遅れていましたので気にはしておりましたが、目一杯屋久島を楽しんでおられるものと思っておりました。
 まさか事故でその対応に追われていたとは、ご連絡いただければ、何かお手伝いできる事があったのではと悔やまれます。
 でも他人事ようで恐縮ですが、人身事故でなかった事が、不幸中の幸いだったと思います。
 お友達にも車を傷つけて残念でしょうが、元気を出すようにおしゃって下さい。
 そして、これに懲りず、屋久島を嫌な思い出として残さず、是非是非もう一度訪れていただいて素晴らしい屋久島を体感して下さい。

後始末も大変でしょうが、元気で頑張って下さい。

投稿者さん 2010年04月07日 20:03:21

港への送迎、白谷雲水峡への案内、食事、全てお世話をして頂き、ありがとうございました。短い滞在で満足出来たのは、湊楽さんに宿泊したおかげです。

大浦の間

2010年04月
民宿 湊楽~そら~ <屋久島> 2010年04月08日 14:02:37

この度はご宿泊ありがとうございました。

白谷雲水峡から太鼓岩まで、天気が良くてよかったですね。
特に太鼓岩からの眺望は、雲ひとつなく素晴らしかったですね。
短い滞在でしたが、あれを見ることが出来ただけでも、屋久島に来た価値があったと思います。

余談ですが、お母様が若いから、家内はお二人をご姉妹とばっかり思っていたようですよ。

また機会がありましたら、屋久島の他の場所も訪ねてみて下さい。

投稿者さん 2010年04月02日 23:35:16

おじさん&おばさんの暖かさに癒されました
おばさんの料理&おじさんの刺身サイコ-
もう一度行きたい宿ナンバ-1です

2010年03月
民宿 湊楽~そら~ <屋久島> 2010年04月03日 16:32:14

この度はご宿泊ありがとうございました。

白谷雲水峡は天気が良くてよかったですね。
帰られる日は、予定通りに屋久島一周ができましたか、猿や鹿とも逢えましたか。

ぜひ、また機会を作って屋久島を訪れて下さい。

【大浦の間】

本田屋女将さんの 民宿 湊楽~そら~ <屋久島> のクチコミ

本田屋女将さん [40代/女性] 2010年03月30日 17:02:01

3月25日から28日までの4日間、家族5人でお世話になりました。
屋久島でダイビングショップをやっていた知り合いの「一押し」。
さらにはここ楽天での皆さんの評価の良さに、
期待度は否が応でも増しておりました。
でも実際には、それを軽~く上回る満足度で、
湊楽さんのおもてなしを心の底から堪能して帰ってきました。

旅が始まる前のお電話やメールのやり取りで、
食事の好みや旅のプランなどをお伝えすることが出来ました。
また、レンタカーの手配も済ませておいて頂いたので、
安心して屋久島へ渡ることが出来ました。

お食事はすべて奥様の手作り。
どれもこれも心がこもっています。
お刺身がとにかく新鮮で美味しくて、
三岳と一緒に味わいながらおしゃべりすれば、
夜が更けゆくのを忘れるほどでした。
3泊しましたが、ひとつとして同じお料理は出ませんでした。
3日目の夜には「何か好きなもの作ってあげるよ。」と
言ってくださって子ども達のリクエストに応えて手作りコロッケまで
作ってくださって!!ありがとうございました。

それから、地元でとれる「屋久サバ」を食べさせてあげたいと、
馴染みの魚屋さんに何軒も問い合わせてくださっていたことが
とてもありがたく印象に残っています。

屋久島名産「たんかん」の絞りたてジュースが
毎食後の楽しみでした。
奥様がその都度絞ってくれます。
旅につきもの「便秘」に悩む息子に
手作りのジャムがのったヨーグルトを出してくださったり、
トマトが苦手な子どもには
「こうすれば不思議と食べられるのよ~」と
一旦お皿を下げて、調理し直して出してくださったりと、
そのお心遣いには本当に頭が下がりました。

自宅にいるような、そんな寛いだ気分で
終始過ごすことが出来ました。

朝、必ず淹れてくださるコーヒーも美味しかった!

家族みんなが「屋久島大好き!」になったその理由は、
湊楽さんのお陰に他なりません。

次は縄文杉です。
その時は
「またここに泊めてくださいませんか・・・?」
と御連絡します。

今回の旅の「3泊目」のように・・・・・(^_^)

2010年03月
民宿 湊楽~そら~ <屋久島> 2010年03月31日 01:29:49

この度はご宿泊ありがとうございました。

予約された後、ご家族の紹介のメールから始まり、旅の予定などのメールのやり取りで、親戚の家族が訪れてくれるような感じで皆さんをお迎えすることができました。

いいご家族ですね。
 3人のお子様もしっかりされており、3人共実際の年齢よりもお兄ちゃんに見えました。
 特に「肥後の守」を持たせて使わせていると聞いたときにはビックリしました。
 体験させて、その体験によって得させる、子供への教育を家庭で実践されているのですね。
 ご家族の様子やお話を聞いてよくわかりました。

今回は「屋久さば」が無くて残念でしたね。
 知り合いの漁師さんの何人かに、当たってみたのですが、全部空振りでした。
 地物のお刺身を、テーブルに並べる事ができたことで勘弁して下さい。

皆さんのお陰で私達も楽しく過ごせました。
 またぜひおいで下さい。

「またここに泊めてくださいませんか・・・?」と連絡があったら。
 「うちでいいのですか・・・?」
と返事します。
 「3泊目」のように・・・

そして宿帳に自らすすんで年齢まで記入して貰います。
 「今回のように・・・」
・・宿帳に年齢まで記入する人は初めてでした・・(笑い)

ご家族の皆さんのご健康をお祈りします。

投稿者さん 2010年03月27日 19:44:43

2泊3日で利用させて頂きました。
楽しみしていた体験ダイビングが、悪天候のためスケジュール変更を強いられガッガリしていた私たちに、島の観光コースを丁寧に教えて頂き、なんと車の手配までして頂きまして、屋久島を十二分に楽しむ事ができました。
魚好きの私たちは料理も感激、また、地元の焼酎「三岳」の美味しさも味わう事ができ本当に感激でした。
結婚25年記念旅行の思い出にオーナー夫妻の暖かさも頂いて帰りました。
是非、屋久島に行く方にお勧めしたい民宿です。
事前にオーナーに旅行のプランも相談したほうが良かったと後悔でした。
大変お世話になりありがとうございました。

2010年03月
民宿 湊楽~そら~ <屋久島> 2010年03月31日 00:14:56

この度はご宿泊ありがとうございました。

生憎の天候でしたね。
 あの時は波が高いうえに干潮で、波の巻き込みによって海底が濁り、潜ることを断念したのでしたね。
 屋久島の海は澄んでいて綺麗で、魚の種類が豊富だと聞いていますので、ぜひ潜って欲しかったのですが残念です。
 ダイビングは出来ませんでしたが、もう一つの目的であったカヤックが出来ましたので、屋久島の天候を許してやって下さい。

それにしても、お二人は若いですね、とても結婚25周年を迎えたご夫婦とは思えませんでした。
 もうすぐお孫さんも生まれるとか。
 本当に若い「おじいちゃんとおばあちゃん」ですよ。

私達にも少しは関係のある所から来られてましたので、私達も街の様子を知ることができて、有意義なお話の時間を持つことができました。

今回は、目的の半分しか達成できませんでしたが、これに懲りずに屋久島の綺麗な海に再チャレンジに来て下さい。

元気で丈夫なお孫さんが生まれますように。

【大浦の間】

たっつん123さんの 民宿 湊楽~そら~ <屋久島> のクチコミ

たっつん123さん [60代/女性] 2010年02月24日 09:01:17

2月20~22日、友人夫婦とお世話になりました。

皆さんの口コミ通りでした!!

毎回美味しい食事、奥さんの献立、味付けは絶妙でした!!
特にお刺身はご主人がお客の顔を見てからさばき、
地物しか出さないとこだわるだけあって新鮮でぷりぷり!!

地元で生まれ育ったご夫婦ならではのいろんな貴重なお話を聞かせていただき、
とても楽しい和やかなひと時を過ごさせていただきました。
親戚の家に帰省したような気分でした。

太鼓岩での周辺の山々の眺望は素晴らしく、
頂上に少し雲がかかっていましたが、宮之浦岳も見ることが出来ました。

夕日と日の出の両方が見られるなんて大感激!!
行くまでにもいろいろ情報をいただき感謝しています。
有難う御座いました!!

2010年02月
民宿 湊楽~そら~ <屋久島> 2010年02月26日 13:49:03

この度はご宿泊ありがとうございました。

皆さんの滞在中は、天候に恵まれて何よりだったと思います。

太鼓岩からの眺望は本当に素晴らしいものがありますね、あの日は入山する人も少なくて、岩の上ではゆったりと屋久島の奥岳の連山や眼下の原生林を眺める事ができたのではないでしょうか。

種子島から登って来る朝陽、東シナ海に沈む夕陽、この一湊では車で2・3分の場所で観る事ができますし、ほとんど人がいないから自分達だけが独占できて、贅沢な気分にさせてくれると思います。

今回は体験されませんでしたが、夕暮れ中で一湊湾に入って来る白い漁船と矢筈岬を、砂浜から眺めるのも心が和む時間ですよ。

又、機会がございましたら、ぜひお立ち寄り下さい。

【大浦の間】

wtakapさんの 民宿 湊楽~そら~ <屋久島> のクチコミ

wtakapさん [40代/男性] 2009年12月16日 21:26:46

12月5~8日一家で滞在いたしました。
両親子供達と宿泊させて頂きとても良い思い出を作る事が出来ました。出発前からいろいろと相談に載って頂き本当にありがたく思っております。
初日朝一番の高速船で宮之浦入りしそのままレンタカーにて島1週ぐるりと観光。紀元杉から始まり滝巡り、温泉巡り、西部林道、灯台、永田浜と満喫し2日目の縄文杉登山3日目の白谷雲水峡・太鼓岩登山。最終日は早朝にもかかわらず、安房港までお送り下さり、暖かいお弁当まで用意して頂き屋久島を満喫することができました。
これも、湊楽さんの暖かいおもてなしのお陰と感謝しております。
女将さんの料理は、とても美味しくさばのお刺身やカジキの刺身、とびうお
毎回種類が多くて食べきれないほどでした。三岳やビールを飲みながら、
大将の他では聞けない屋久島秘話を沢山聞いたり、いろいろな話をさせてもらい
旅行中ずっと楽しくすごす事が出来ました。(両親にも喜んでもらえました)

次回「屋久島が呼んでくれるとき」は、また違う屋久島を体験してみたいと思います。
その時はまたお世話になりたいと思います。
再会できる日までお体にはお気をつけてお過ごし下さい。

両親より

自然となじめる雰囲気に包まれとても居心地の良い家でした。
部屋は二間続きでゆっくりと出来ました。お風呂もゆっくりとくつろげました。
屋久島ならではの食材を使った手料理は、新鮮で美味しくうれしかったです。
美味しいご飯、さばやカジキのお刺身とびうお、タイ、食べるたびに
新しい魚が出てきてとても満足でした。
すもものジュースはまねしてみようと思います。
何より良かったのは、御主人の話。本にも書いていない、山や土地や人々の話しが
聞けて本当に良かったです。顔の表情もにこやかでやさしい人柄がにじみ出ていました。

奥さんもいつも穏やかな笑顔で接してくれて、細かな気配りを自然体でしてくれて
私もいろいろ話し合って楽しかったです。あれこれ話して、ずっと前から知っている
間柄みたいな気持ちになりました。
孫達にも話かけてくれて、好きな食べ物を用意してくれたり、のりやスプーンの
催促。孫達は自宅にいるのと同じような振る舞いをし、恥ずかしい限りでした。
また、機会があれば是非伺いたいと思います。

2009年12月
民宿 湊楽~そら~ <屋久島> 2010年02月26日 13:17:53

この度はご宿泊ありがとうございました。
 20年勤続の記念旅行に、ご両親や子供さんを案内して、屋久島においで頂いた事に感謝申し上げます。
 屋久島に行きたいと思っていても、仕事などで日程が取れなかったり、費用の事や諸々の事で屋久島に来れない人が沢山いるようです。
 そのような人には、「まだ屋久島が呼んでくれないんだ」と、私は冗談で言います。(笑い)
 ・・・さん家族は、20年頑張ったから屋久島が呼んでくれたのですね。
 子供が好きなので、・・・さん家族が滞在中は、私たちも楽しく過ごす事ができました。
 毎日、畑仕事をされているからお父様は元気なのですね。
 縄文杉や太鼓岩から帰ってこられて、その感動を伝えようとする、嬉しそうな様子が印象に残っていますが、私がそれをしっかり受け止めて話をしたかどうか不安です。
 いずれにしましても、屋久島を満喫されて帰られたようで安心しております。
 また、屋久島が呼んでくれた時は、ぜひお立ち寄りください。
 ご家族の皆さんのご健康とご多幸をお祈り致します。

【大浦の間】

puutarou1さんの 民宿 湊楽~そら~ <屋久島> のクチコミ

puutarou1さん [60代/男性] 2009年10月24日 23:30:11

10月20日矢筈の間に友人と2人で宿泊。その日、フェリーで宮之浦港へ入島、12時頃からレンタカーで左回り、千尋の滝、平内温泉(入浴)、大川の滝など巡り、午後4時頃、携帯から御主人へ第1報を入れた。返信で出迎え場所の指示があり、5時半頃落ち合い、快晴で夕日がきれいだからと近くの夕日展望所へ連れて行ってくれた。沖永良部島と永田岬の間の水平線に落ちて行く真っ赤な夕日が旅情を募らせた。夕暮れの布引の滝へも案内してくれ、その土地にまつわる言い伝え等興味ある話をしてくれた。食事は、夕方湊へ戻った漁師から届けられた「首折れサバ」「サンノジ」「アオリイカ」の漁港ならではの超新鮮な刺身、奥様手取りで準備してくれた「カメノテ」の味噌汁など、すべて心のこもった手料理で期待通り。翌朝、6時過ぎから朝日の出を拝みに連れて行ってくれた。 部屋や風呂など小綺麗で、御主人と奥様が名コンビ。誠実で、気配り、心配りが行き届き温かく快適なもてなし。1日2組限定だからできる行き届いたサービス精神は元ホテルマンだった御主人のこだわり。漁師町、田舎の民宿のイメージ通りで、素晴らしかった。また機会があったらリピートしたい。感謝。

2009年10月
民宿 湊楽~そら~ <屋久島> 2009年10月25日 07:40:04

この度はご利用ありがとうございました。

口永良部島と永田岬の間の水平線に落ちていく夕陽が綺麗だったですね。
 あの場所には時々お客様を案内して行きますが、水平線に雲が懸かり、なかなかあんな綺麗な夕陽を観ることができません。
 それに少しだけでしたが、夕陽がダルマになりましたね、私は初めてでした。

「九州百名山への挑戦」
 目標達成までの残り3山が屋久島に在る山、今回はその内の二つに登りに来たとの事、ご苦労様です。
 二日目の天候が気になっていたんですが、如何だったでしょうか。

計画を聞きますと、今回は二つだけで、最後の山は奥様と一緒にとおっしゃってましたので、目標達成できたらお祝いしなければなりませんね。
 無理をなさらずに、目標達成されることを願っています。

またのお越しをお待ちいたしております。

【矢筈の間】

くま子2238さんの 民宿 湊楽~そら~ <屋久島> のクチコミ

くま子2238さん [20代/女性] 2009年10月20日 12:50:11

10月11日~13日に姉妹で宿泊しました。

口コミみ通りの、本当にアットホームで楽しい宿でした。
実家に帰ってきたような温かく優しいご夫婦で、ゆっくり過ごすことが出来ました。

料理は作り置きではなく、ゲストが到着してから作り始められるので、お刺身も新鮮そのもの。
食材も島で採れたものが主で珍しく、とても美味しくて胃が張り裂けそうな位食べ過ぎてしまいました。
それでも食べきれない量で、残してしまってすいません。

おばちゃん特製のドレッシングは今まで食べた中で一番です。レシピありがとうございました。

最終日に近くの浜でダイビングをしたのですが、チェックアウト後にもかかわらずお風呂を貸してくださり、コーヒーと揚げたてのさつまいも天ぷらまでご馳走してくださいました。

本当に料金以上に至れり尽くせりの、最高な民宿です。

大変お世話になりました。また屋久島へ遊びに行きますので、その時も絶対~湊楽~へお世話になりたいと思います。

2009年10月
民宿 湊楽~そら~ <屋久島> 2009年10月22日 14:49:06

この度はご利用ありがとうございました。

ご姉妹での旅行、仲が良くていいですね。
 また今回は、屋久島のお友達がお迎えから案内まで、いい旅が出来ましたね。

そのお友達と一緒の夕食も楽しかったですね、途中でお友達のお姉さんの飛び入りがあったりして、私達も楽しい時間を過ごすことができました。

屋久島に関係のあるお仕事をされておられるとの事、今回屋久島を体験されて、お仕事をされるうえで参考になることが多かったのではと思います。

お友達の方達も、近くに来たら寄りますからとおしゃっていました。
 貴方たちご姉妹も、機会があったらまたお出でください。

お待ちしております。

投稿者さん 2009年10月05日 22:51:56

10月3日にお世話になりました。
ちょうど一湊で十五夜のお祭りで綱引きをやる日で、お声がけいただき参加することができました。活気を肌で感じることができすごくいい思い出になりました。

皆さんが書かれているように料理はおさしみもお客様の顔を見て包丁を入れるというこだわりがあるようでほんとうにおいしくいただけました。おさしみだけでなく、煮物焼物すべてがおいしくまた十五夜だけにおはぎとおだんごまでいただいてしまいありがとうございました。

また、ガイドの人は知らないような屋久島のことなど本当にいろいろお話ができて良かったです。

今回は縄文杉とモッチョム岳でしたが、次回は宮之浦岳や黒味岳にも挑戦したいと思います。そのときはまたお世話になりたいとおもいますので宜しくお願いします。

2009年10月
民宿 湊楽~そら~ <屋久島> 2009年10月08日 17:54:38

この度はありがとうございました。

モッチョム岳登山の後で疲れているのに、お祭りに引っ張り出し、おまけに下手な話につき合わせて申し訳なく思っております。

十五夜の綱引きは、地区で毎年行われている伝統のある行事(江戸時代元禄13年頃から)で、あの綱を引くと一年中病気をしないと言われていますのでお誘いしました。
 おまけに当宿の玄関先の道路で行われていますからね。

あの綱は、芯をカズラで作り、それにカヤを撚り合わせて作ったものです。
 あれでも直径30cm、長さ60m位でしたが、昔はもっと太くて長い物を作っていました。

都会で見られなくなった田舎の行事も、また違った意味で良かったのではないでしょうか。

次回、宮之浦岳や黒味岳に挑戦される時は、里の風景に触れる事も含めて計画されたらと思います。

また、ご夫婦でおいでください。